1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусно!

Когда на огороде вырастает богатый урожай свеклы, это всегда приносит удовольствие, значит время и силы по уходу за ней потрачены не зря. Но тут может возникнуть другая проблема для тех, у кого нет условий для ее хранения. Ведь не у всех имеются погреба или подвалы, а в холодильнике тоже войдет ее совсем немного. Маринованная свекла – палочка-выручалочка как раз в такой ситуации. Ее можно хранить довольно длительное время при температуре подвала или бытового холодильника.

Приготовить такую заготовку на зиму довольно просто и быстро. Причем для этой цели можно использовать мелкие корнеплоды, их сложнее сохранить до весны. Конечно, можно использовать и более крупные экземпляры. Но я прежде всего использую мелкие. Этот рецепт мне дала моя коллега по работе, и я уже много лет делаю такую заготовку для борща именно таким образом.

Когда я узнала этот рецепт, я сначала сомневалась: как может сохраниться свекла без стерилизации и в нестерильных банках довольно длительное время? Замариновав в первый раз по этому рецепту, банки сохранились в прекрасном виде даже на второй год. Не верите? Попробуйте сами, и вы скажете, что это, действительно, так.

Маринованная свекла в банках на зиму для борща

Рецепт этот – проще некуда! Ведь для его приготовления потребуется всего лишь свекла и уксус. Такая заготовка очень хорошо вас выручат зимой при приготовлении классического борща, а летом в жару можно быстро приготовить холодный борщ на кефире или свекольник. Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что делая заготовку в банках, вполне можно обойтись без стерилизации. А это, согласитесь, плюс для экономии времени.

Сначала отвариваем корнеплоды. Как быстро их отварить, я уже рассказывала, прочитайте.

Затем овощ очищаем от кожуры. Чтобы легче было очистить, горячий овощ обдаем холодной водой. После этого кожура снимается, как «перчатка с руки». Очистив, нарезаем кубиками или соломкой. Если вы хотите натереть, то это лучше сделать на терке с самыми крупными отверстиями.

Читать еще:  Маринованная свекла на зиму в банках

Подготавливаем банки, лучше всего подойдут емкостью в 0,5 л. Банки тщательно промываем с моющим средством и ополаскиваем, опрокидываем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Крышки тоже моем и обсушиваем на полотенце.

Наполняем банки нарезанной свеклой и заливаем уксусом доверху. Для заливки можно использовать 9% уксус, но это немного крепко, так что его можно чуть развести водой. Можно вместо уксуса использовать уксусную эссенцию (кислоту), но тогда ее разведите до концентрации, как для пельменей (примерно 1 ч. л. на стакан воды). Воду лучше взять колодезную, родниковую или магазинную в бутылях.

Последний этап – плотно закручиваем банки крышками. Можно даже закрыть обыкновенными капроновыми крышками, только плотными.

Поверьте, заготовка под такими крышками хранится точно также, проверено мною в течение нескольких лет. Уксус служит прекрасным консервантом, и маринованная свекла не портится даже при температуре бытового холодильника или подпола.

Куда используют маринованную свеклу

Что можно приготовить из данной заготовки? Прежде всего классический борщ. Когда готовлю борщ, всегда добавляю в самом конце маринованную свеклу, так как овощ практически готов и его долго варить не надо. Даже добавляю ложку самого маринада для придания супу небольшой кислинки.

Кроме этого, заготовку можно использовать, как

  • самостоятельный гарнир;
  • для холодного борща или свекольника;
  • в винегрет;
  • ингредиент для салатов, например, «Селедка под шубой» или с чесноком и майонезом.

Рецепт очень вкусной маринованной свеклы на зиму

В заключение хочу предложить посмотреть видео простого рецепта маринованной свеклы, где в качестве маринада используется не уксус, а сок из лимона. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки для борща и как ингредиент для салатов.


Дорогие читатели, надеюсь, попробовав такой рецепт маринованной заготовки на зиму, вы потом будете заготавливать таким способом излишки свеклы каждый год.

Коллекция Рецептов

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт на зиму — будем готовить маринованную свеклу.

Этот рецепт универсальный – из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, холодники, добавлять в салаты и винегреты, подавать в качестве закуски или овощного гарнира.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 4 кг свеклы

Маринад:

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. 9 % уксуса
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 5-6 лавровых листов
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 1/2 ч.л. черного перца

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Для начала приготовим маринад.

В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.

Из специй я взяла перец душистый, перец черный горошком и гвоздику.

Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

Помимо уже добавленных специй вы можете по своему вкусу и желанию добавить в маринад чеснок, перец-чили, кориандр, мускатный орех, кардамон или корицу.

А пока маринад закипает, займемся свеклой – у меня 4 кг, ее надо заранее отварить до полной готовности и очистить, что я и сделала, в итоге получилось 3,5 кг отварной.

При работе со свеклой желательно одеть перчатки, чтобы не окрасить руки свекольным соком.

Нарезаем свеклу произвольно такими кусочками, чтобы они поместились в банку, а уже зимой достав маринованную свеклу, ее можно натереть на крупной или мелкой терке, нарезать кубиком или соломкой, измельчить в пюре или другим способом согласно рецепту.

Для этой заготовки старайтесь выбирать свеклу насыщенного бордового цвета.

И еще — подойдет свекла абсолютно любого размера — как очень маленькая (ее можно мариновать целиком), так и очень крупная, которую удобно разрезать на кусочки оптимального размера.

А пока я занималась свеклой, маринад закипел.

Отправляем нарезанную свеклу в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 10 минут.

Обратите внимание на объем кастрюли — она должна вмещать и маринад, и свеклу, учитывайте это при выборе посуды.

А пока свекла с маринадом закипают, подготовим баночки.

Для этого количества продуктов понадобятся баночки общим объемом 5 литров, — я возьму 7 банок объемом 700 мл.

Их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Спустя 10 минут кипения раскладываем свеклу в банки и заливаем кипящим маринадом.

Старайтесь укладывать кусочки плотно до самого верха.

Баночки закручиваем или закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания, стерилизовать и укутывать не надо.

Такую маринованную свеклу зимой можно подать в качестве закуски с кунжутом и жаренным луком, с орехами, с зеленью, с черносливом, с чесноком или сыром.

Итак, друзья, я показала вам рецепт вкусной маринованной свеклы.

Приготовьте и попробуйте, надеюсь, что вы оцените его по достоинству, ведь салаты и закуски, приготовленные с маринованной свеклой гораздо вкуснее, чем с отварной.

Желаю всем вкусных заготовок и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Маринованная свекла

Наступило время заняться заготовками свеклы и маринованная свекла на зиму будет как раз кстати, если вы зимой захотите приготовить блюдо, в ингредиенты которого входит свекла. Рецепт проверенный, можете готовить смело.

Ингредиенты для «Маринованная свекла»:

  • Свекла — 1 кг
  • Гвоздика — 1 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус — 100 мл
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910 ккал
белки
17 г
жиры
0 г
углеводы
210.7 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Маринованная свекла»:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу лучше брать мелкую, или средних размеров. Мариновать свеклу можно и крупную, порезав ее на части.

Свеклу промывает и отвариваем до готовности. У меня в этот раз была мелкая свекла (что-то не уродилась в этом году) и варилась она 1,5 часа.

Отваренную свеклу чистим, укладываем плотно в банки, если она большая режем ее на кусочки. Соседка моя вообще трет свеклу на крупной терке.
Можете добавить гвоздику, перец, лавровый лист по вкусу. Я не добавляю, так как в салате свекла мне больше нравится без специй.
Банки я не стерилизую, так как достаточно тепловой обработки при приготовлении свеклы таким способом.
Я мариную свеклу в литровых банках, как раз хватает на один раз приготовить, например холодник или салатик.

Готовим маринад: Одного литра маринада хватает на 3 литровые банки, если свекла уложена плотненько.

Воду доводим до кипения, заливаем банки со свеклой, прикрываем их металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем, добавляем соль, сахар, уксус, доводим маринад до кипения, заливаем банки со свеклой и закатываем металлическими крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, проверяем их на герметичность.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованная свекла
  • 13
  • 217
  • 5110

Похожие рецепты

Аджика из кабачков
  • 12
  • 95
  • 18080
Зеленый горошек «Покатигорошек»
  • 31
  • 714
  • 24380
Маринованный жемчужный лук
  • 165
  • 1446
  • 23086
Лук в маринаде
  • 75
  • 253
  • 10154
Лук в вишневом маринаде
  • 48
  • 142
  • 5198
Капуста двухдневная быстрая «2 в 1»
  • 153
  • 779
  • 6326
Жгучая аджика
  • 14
  • 230
  • 7843
Болгарский перец для фарширования на зиму
  • 73
  • 469
  • 117058
Мировая закуска из цветной капусты
  • 34
  • 287
  • 27410

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 ноября 2018 года Юлия Пилина #

3 августа 2016 года ideya2000 #

22 сентября 2015 года Kura07 #

20 сентября 2015 года Wera13 #

19 сентября 2015 года marenag #

19 сентября 2015 года wawa12 # (автор рецепта)

только в ингредиентах напишите 1 литр воды

19 сентября 2015 года Новикова_я #

Читать еще:  Солянка с грибами на зиму

19 сентября 2015 года wawa12 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Кир Рояль #

19 сентября 2015 года wawa12 # (автор рецепта)

Хороший рецепт . Два вопроса: сколько бутонов гвоздики в 1 г и % уксуса какой? Хочу приготовить .

19 сентября 2015 года Кир Рояль #

19 сентября 2015 года Альбина Чернова #

19 сентября 2015 года Альбина Чернова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты маринованной свеклы на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Свеклу на зиму можно заготавливать разными способами. Кто-то предпочитает просто заморозить свеклу или сложить в ящики с землей, приготовить заготовку для борща. Но очень вкусной и полезной является еще и маринованная свекла.
Маринованная свекла на зиму: рецепты приготовления такой интересной консервации во всех подробностях рассмотрим в данном материале.

Рецепты приготовления овоща отличаются не только маринадом или специями, но даже самой нарезкой свеклы. В любом случае, закатка получится яркой и интересной. Почему-то, не все рассматривают свеклу как отличный овощ для консервации и зря!

Маринованная свекла на зиму: рецепты с фото

Что нужно:
• Свежая свекла;
• Гвоздика, горошки перца, лаврушка;

Для маринада (на литр воды):
• Сто гр сахара;
• Сто гр соли;
• Сто мл уксуса столового;

Свеклу для маринования лучше всего брать мелкую или среднюю. Крупные корнеплоды можно мариновать, но придется разрезать их на 2-3 части.

Овощ следует промыть и отварить до полной готовности. Как правило, чтобы полностью сварить корнеплод требуется около 1-2 часов времени. Затем свеклу почистить, уложить на дно банки, добавить указанные специи по вкусу.

Совет! Банки для этой консервации можно не стерилизовать, достаточно просто промыть в горячей воде и насухо вытереть.

Приготовить маринад и залить им свеклу, которая к этому времени должна уже быть плотно уложена в банки. Накрывать банки крышками и оставить на десять минут, затем закупорить и перевернуть вверх дном для остывания и проверки герметичности.

Совет! Такая свекла прекрасно подходит зимой для приготовления холодного супа. Ведь старые корнеплоды к этому времени уже теряют вкусовые свойства. Свеклу маринованную можно добавлять в салаты или подавать к столу как самостоятельную закуску.

Способ №2

Это вариант острого приготовления свеклы по-корейски. Понятное дело, что в этом рецепте будет много чеснока и дополнительных специй.

Что нужно:
• Один кг свеклы;
• Две репчат.луковицы;
• Три зубка чеснока;
• 4 ст.л. масла раст.;
• 3 ст.л. уксуса и сахара;
• 1 ст. соль;
• Черный молотый перчик по вкусу;

Свеколку почистить и натереть на терке. Лучок нарезать мелко и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить лук до золотистой корочки, в это время чеснок натереть на мелкой терке. Добавить в красный овощ соль и сахар, специи по вкусу. Влить уксус и все перемешать.

Теперь в свеклу отправить вместе с растительным маслом золотистый лучок. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда овощи пустят сок, всыпать в них все оставшиеся ингредиенты. Переложить в банки и оставить на 6 часов, после этого закуска уже готова к употреблению. Это отличный вариант маринования свеклы на зиму по рецепту без стерилизации.

Способ №3

Следующий маринад для зимней свеклы будет делаться на основе грецких орешков. Тут можно говорить о влиянии грузинской кухни и закуска получается невероятно вкусной.

Что нужно:
• Пол килограмма свеклы;
• 4 ст.л. масла раст;
• Четверть ст.л. сухого розмарина;
• Половина ст.л. цедры лимона;
• 3 ст.л. сочка лимона;
• 1 ст.л. уксуса винного;
• Четверть ст.л. тимьяна;
• Полторы ст.л. грецких орехов;
• Четверть ст.л. соли;

Красный овощ промыть и обрезать концы. Очистить или отварить с кожурой: как кому будет проще. Затем очищенную и отваренную свеклу нарезать тонкими ломтиками. Включит духовку разогреваться до 200 градусов. А вы знаете, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт?

В это время на противень выстелить бумагу для духовки и выложить кусочки свеклы. Сбрызнуть их маслом растительным, присыпать розмарином. Готовить в духовке четверть часа. Затем дать свекле остыть и приготовить маринад.

Для приготовления маринада цедру натереть, орехи растолочь в ступке до процесса выделения масла. Смешать ингредиенты, добавить маслом и сок лимона, уксус и соль, сахар и темьян. Все перемешать и залить свеклу, выложенную в банки, этим маринадом. Кушать закуску можно уже спустя 12 часов. Что и говорить, но по такому рецепту маринованная свекла на зиму получается очень вкусно.

Это отличные рецепты приготовления маринованной свеклы на зиму. Как видно, у каждого варианта приготовления имеется своя изюминка. Большой плюс многих закусок в том, что их сначала можно продегустировать, а потом уже решать, делать ли масштабную консервацию.

4 рецепта маринованной свеклы в банках с овощами и пряностями

Маринованная свекла — зимняя закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в винегрет, свекольник, холодный борщ. Заготовку делают в осенний период, в пик овощной урожайности. Свекла сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в обработанном виде. Замариновать красную свеклу можно в нескольких вариантах. Существуют разные фото-рецепты, где пошагово описывают этапы приготовления свекольных маринадов. Рассмотрим самые лучшие из них.

Быстрый рецепт на зиму

Маринованная свекла на зиму чаще всего готовится по классическому рецепту. Он исключает все добавки. Такой корнеплод можно использовать для салатов. Чтобы приготовить его легко и быстро, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 средних корнеплодов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сахарного песка,
  • столько же соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 0,5 ст. столового уксуса (9%),
  • гвоздика.
  • поллитра воды

  1. Овощи промывают. Лук очищают, чистую свеклу выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Помещают на плиту, варят до готовности, остужают, очищают.
  3. Банки стерилизуют.
  4. Выкладывают в них слоями нарезанный корнеплод и лук.
  5. В сковороду наливают 1/2 литра воды, добавляют соль, сахар и другие приправы.
  6. Доводят до кипения, вливают уксус.
  7. Полученной смесью заливают овощи в банке, закупоривают крышками.
  8. Оставляют мариноваться.

По-грузински

Для того, чтобы замариновать свеклу по-грузински нам понадобится:

  • 1,5 кг корнеплодов,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • лавровый лист,
  • 1 пакетик ароматного, жгучего перца,
  • 1 пакетик шафрана,
  • кориандр,
  • 1/2 ст сахара,
  • 40 г соли,
  • 80 мл уксуса,
  • перец горошком.
  • полтора литра воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют лавр и перец, ожидают закипания. Всыпают соль, сахар, вливают уксус.
  2. Овощи промывают, отваривают (не очищая), остужают, чистят, разрезают.
  3. Смешивают их с мелкими кусочками чеснока и остальными специями, раскладывают по подготовленным баночкам, заливают маринадной смесью.
  4. Закатывают крышки. Оставляют консервироваться.

Салат будет иметь островато-пряный вкус.

Корейская свекла

Для изготовления салата из свеклы по-корейски потребуются следующие продукты:

  • 1/2 кг овоща,
  • 2 зубчика свежего чеснока или 1 пакетик сухого,
  • 1/2 ч. л. перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • соль,
  • 70 мл уксуса,
  • 1/2 стакана растительного масла.

  1. Корнеплод промывают, очищают, натирают на терке для морковки.
  2. Перекладывают ее в емкость для микроволновки, смешивают с солью, уксусом и чесноком.
  3. Выдерживают на водяной бане около 30 минут, остужают, добавляют оставшиеся специи, перемешивают.
  4. Масло нагревают, не доводя до кипения. Заправляют им закуску.
  5. Ставят под пресс на 24 часа в холодное место.

Салат готов к употреблению. Можно его замариновывать на зиму. Для этого горячую морковь перекладывают в стерильные банки.

Свекла с овощами

Рецепт маринованного салата из овощей включает ингредиенты:

  • свекла — 5 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • цветная капуста или брокколи — 1 шт,
  • томат — 5 шт,
  • кабачок- 1 шт,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 лук,
  • 9 огурцов,
  • 70 г сахарного песка,
  • гвоздика,
  • лавровый лист — 6 шт,
  • 2 л воды,
  • 2/3 стакана 6% уксуса.

  1. Подготавливают овощи: промывают, просушивают.
  2. Твердые плоды разрезают кубиками, томат — дольками, сельдерей — кружочками, капусту разбирают по соцветиям.
  3. Все складывают в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости кипятят воду с лавром, перцем, гвоздикой, сахаром, солью и уксусом. Заливают ей овощи на 6 мин., ожидают закипания, выжидают еще 5 мин.
  5. В стерилизованные банки выкладывают овощи, заливают оставшейся жидкостью, закупоривают крышками.
Читать еще:  Зеленые помидоры на зиму

Витаминная заготовка на зиму считается завершенной.

Какие специи и пряности добавлять для маринада

Специи и пряности для маринада добавляют, исходя из вкусовых предпочтений. Любители острых заготовок добавляют разные виды перцев и чеснок, томатный сок. Кориандр, тмин, семена укропа подойдут для почитателей пряного вкуса. Можно обойтись солью, перцем и уксусом, если создатель закуски не любит приправы. Лавровый лист — обязательная добавка, дающая легкий вкусовой оттенок.

Рецепт салата с маринованной свеклой

Салат из овощей имеет низкую калорийность и большой витаминный запас. Для него нам нужно:

  • 100 г листьев салата,
  • 1 свекла,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 горсть орехов (грецкий или арахис),
  • консервированные оливки,
  • 2 колечка апельсиновой мякоти,
  • 6 анчоусов (в банке),
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • перец,
  • 1/2 ч.л. меда.,
  • чеснок.

  1. Приготовление маринада: в банку помещают нарубленный чеснок, оливковое масло, перец, соевый соус, мед. Встряхивают, заливают тонкие пластинки свеклы. Оставляют
  2. мариноваться.
  3. Создание соуса: анчоусы, оливки, орехи, масло, 1/2 пучка зелени перемалывают блендером.
  4. Морковь нарезают пластами, смешивают с частями апельсиновой мякоти.
  5. Выкладывают на тарелку слоями: лист салата, свекла, морковно-апельсиновая смесь, 1 ч.л. соуса. Сверху кладут 1 анчоус.

Салат обладает изысканным вкусом. Подходит для романтического ужина с белым вином.

Рекомендуем также видео-рецепт маринованной свеклы без стерилизации:

Маринованная свекла на зиму

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль — 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Маринованная свекла

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста
Фаршированные Баклажаны «Пальчики оближешь!»
Пирог с Вишней
Лазанья из Кабачков с Фаршем в Духовке
Омлет из Кабачков
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.

Ингредиенты

свекла 800-1000 г
Для маринада
вода 0,5 литра
уксус 9% 80-100 мл
сахар 25 г
соль 1 ч.л.
перец горошком 5 шт
гвоздика 5 шт
лавровый лист 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.

Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы — она придаст приятный оттенок вкуса.

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector