2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Коллекция Рецептов

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт на зиму — будем готовить маринованную свеклу.

Этот рецепт универсальный – из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, холодники, добавлять в салаты и винегреты, подавать в качестве закуски или овощного гарнира.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 4 кг свеклы

Маринад:

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. 9 % уксуса
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 5-6 лавровых листов
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 1/2 ч.л. черного перца

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Для начала приготовим маринад.

В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.

Из специй я взяла перец душистый, перец черный горошком и гвоздику.

Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

Помимо уже добавленных специй вы можете по своему вкусу и желанию добавить в маринад чеснок, перец-чили, кориандр, мускатный орех, кардамон или корицу.

А пока маринад закипает, займемся свеклой – у меня 4 кг, ее надо заранее отварить до полной готовности и очистить, что я и сделала, в итоге получилось 3,5 кг отварной.

При работе со свеклой желательно одеть перчатки, чтобы не окрасить руки свекольным соком.

Нарезаем свеклу произвольно такими кусочками, чтобы они поместились в банку, а уже зимой достав маринованную свеклу, ее можно натереть на крупной или мелкой терке, нарезать кубиком или соломкой, измельчить в пюре или другим способом согласно рецепту.

Для этой заготовки старайтесь выбирать свеклу насыщенного бордового цвета.

И еще — подойдет свекла абсолютно любого размера — как очень маленькая (ее можно мариновать целиком), так и очень крупная, которую удобно разрезать на кусочки оптимального размера.

А пока я занималась свеклой, маринад закипел.

Отправляем нарезанную свеклу в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 10 минут.

Обратите внимание на объем кастрюли — она должна вмещать и маринад, и свеклу, учитывайте это при выборе посуды.

А пока свекла с маринадом закипают, подготовим баночки.

Для этого количества продуктов понадобятся баночки общим объемом 5 литров, — я возьму 7 банок объемом 700 мл.

Их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Спустя 10 минут кипения раскладываем свеклу в банки и заливаем кипящим маринадом.

Читать еще:  Облепиха с сахаром на зиму без варки

Старайтесь укладывать кусочки плотно до самого верха.

Баночки закручиваем или закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания, стерилизовать и укутывать не надо.

Такую маринованную свеклу зимой можно подать в качестве закуски с кунжутом и жаренным луком, с орехами, с зеленью, с черносливом, с чесноком или сыром.

Итак, друзья, я показала вам рецепт вкусной маринованной свеклы.

Приготовьте и попробуйте, надеюсь, что вы оцените его по достоинству, ведь салаты и закуски, приготовленные с маринованной свеклой гораздо вкуснее, чем с отварной.

Желаю всем вкусных заготовок и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Маринованная свекла

Наступило время заняться заготовками свеклы и маринованная свекла на зиму будет как раз кстати, если вы зимой захотите приготовить блюдо, в ингредиенты которого входит свекла. Рецепт проверенный, можете готовить смело.

Ингредиенты для «Маринованная свекла»:

  • Свекла — 1 кг
  • Гвоздика — 1 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус — 100 мл
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910 ккал
белки
17 г
жиры
0 г
углеводы
210.7 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Маринованная свекла»:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу лучше брать мелкую, или средних размеров. Мариновать свеклу можно и крупную, порезав ее на части.

Свеклу промывает и отвариваем до готовности. У меня в этот раз была мелкая свекла (что-то не уродилась в этом году) и варилась она 1,5 часа.

Отваренную свеклу чистим, укладываем плотно в банки, если она большая режем ее на кусочки. Соседка моя вообще трет свеклу на крупной терке.
Можете добавить гвоздику, перец, лавровый лист по вкусу. Я не добавляю, так как в салате свекла мне больше нравится без специй.
Банки я не стерилизую, так как достаточно тепловой обработки при приготовлении свеклы таким способом.
Я мариную свеклу в литровых банках, как раз хватает на один раз приготовить, например холодник или салатик.

Готовим маринад: Одного литра маринада хватает на 3 литровые банки, если свекла уложена плотненько.

Воду доводим до кипения, заливаем банки со свеклой, прикрываем их металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем, добавляем соль, сахар, уксус, доводим маринад до кипения, заливаем банки со свеклой и закатываем металлическими крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, проверяем их на герметичность.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованная свекла
  • 13
  • 217
  • 5110

Похожие рецепты

Перец, фаршированный капустой «Витаминный»
  • 93
  • 1079
  • 100610
Фаршированный помидорами перец на зиму
  • 16
  • 268
  • 3268
Фасоль «Овощная»
  • 22
  • 162
  • 8257
  • 24
  • 182
  • 27209
«Розовая» капуста
  • 87
  • 830
  • 46835
Стрелки чеснока маринованные
  • 11
  • 136
  • 5598
Маринованная цветная капуста
  • 61
  • 542
  • 145639
Кабачки маринованные
  • 22
  • 150
  • 145046
Маринованный перец «Праздничный
  • 64
  • 912
  • 18899

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 ноября 2018 года Юлия Пилина #

3 августа 2016 года ideya2000 #

22 сентября 2015 года Kura07 #

20 сентября 2015 года Wera13 #

19 сентября 2015 года marenag #

19 сентября 2015 года wawa12 # (автор рецепта)

только в ингредиентах напишите 1 литр воды

19 сентября 2015 года Новикова_я #

19 сентября 2015 года wawa12 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года Кир Рояль #

19 сентября 2015 года wawa12 # (автор рецепта)

Хороший рецепт . Два вопроса: сколько бутонов гвоздики в 1 г и % уксуса какой? Хочу приготовить .

19 сентября 2015 года Кир Рояль #

19 сентября 2015 года Альбина Чернова #

19 сентября 2015 года Альбина Чернова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованная свекла на зиму – очень вкусно!

Когда на огороде вырастает богатый урожай свеклы, это всегда приносит удовольствие, значит время и силы по уходу за ней потрачены не зря. Но тут может возникнуть другая проблема для тех, у кого нет условий для ее хранения. Ведь не у всех имеются погреба или подвалы, а в холодильнике тоже войдет ее совсем немного. Маринованная свекла – палочка-выручалочка как раз в такой ситуации. Ее можно хранить довольно длительное время при температуре подвала или бытового холодильника.

Приготовить такую заготовку на зиму довольно просто и быстро. Причем для этой цели можно использовать мелкие корнеплоды, их сложнее сохранить до весны. Конечно, можно использовать и более крупные экземпляры. Но я прежде всего использую мелкие. Этот рецепт мне дала моя коллега по работе, и я уже много лет делаю такую заготовку для борща именно таким образом.

Когда я узнала этот рецепт, я сначала сомневалась: как может сохраниться свекла без стерилизации и в нестерильных банках довольно длительное время? Замариновав в первый раз по этому рецепту, банки сохранились в прекрасном виде даже на второй год. Не верите? Попробуйте сами, и вы скажете, что это, действительно, так.

Маринованная свекла в банках на зиму для борща

Рецепт этот – проще некуда! Ведь для его приготовления потребуется всего лишь свекла и уксус. Такая заготовка очень хорошо вас выручат зимой при приготовлении классического борща, а летом в жару можно быстро приготовить холодный борщ на кефире или свекольник. Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что делая заготовку в банках, вполне можно обойтись без стерилизации. А это, согласитесь, плюс для экономии времени.

Сначала отвариваем корнеплоды. Как быстро их отварить, я уже рассказывала, прочитайте.

Затем овощ очищаем от кожуры. Чтобы легче было очистить, горячий овощ обдаем холодной водой. После этого кожура снимается, как «перчатка с руки». Очистив, нарезаем кубиками или соломкой. Если вы хотите натереть, то это лучше сделать на терке с самыми крупными отверстиями.

Подготавливаем банки, лучше всего подойдут емкостью в 0,5 л. Банки тщательно промываем с моющим средством и ополаскиваем, опрокидываем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Крышки тоже моем и обсушиваем на полотенце.

Наполняем банки нарезанной свеклой и заливаем уксусом доверху. Для заливки можно использовать 9% уксус, но это немного крепко, так что его можно чуть развести водой. Можно вместо уксуса использовать уксусную эссенцию (кислоту), но тогда ее разведите до концентрации, как для пельменей (примерно 1 ч. л. на стакан воды). Воду лучше взять колодезную, родниковую или магазинную в бутылях.

Последний этап – плотно закручиваем банки крышками. Можно даже закрыть обыкновенными капроновыми крышками, только плотными.

Поверьте, заготовка под такими крышками хранится точно также, проверено мною в течение нескольких лет. Уксус служит прекрасным консервантом, и маринованная свекла не портится даже при температуре бытового холодильника или подпола.

Куда используют маринованную свеклу

Что можно приготовить из данной заготовки? Прежде всего классический борщ. Когда готовлю борщ, всегда добавляю в самом конце маринованную свеклу, так как овощ практически готов и его долго варить не надо. Даже добавляю ложку самого маринада для придания супу небольшой кислинки.

Кроме этого, заготовку можно использовать, как

  • самостоятельный гарнир;
  • для холодного борща или свекольника;
  • в винегрет;
  • ингредиент для салатов, например, «Селедка под шубой» или с чесноком и майонезом.

Рецепт очень вкусной маринованной свеклы на зиму

В заключение хочу предложить посмотреть видео простого рецепта маринованной свеклы, где в качестве маринада используется не уксус, а сок из лимона. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки для борща и как ингредиент для салатов.


Дорогие читатели, надеюсь, попробовав такой рецепт маринованной заготовки на зиму, вы потом будете заготавливать таким способом излишки свеклы каждый год.

Рецепты маринованной свеклы на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Свеклу на зиму можно заготавливать разными способами. Кто-то предпочитает просто заморозить свеклу или сложить в ящики с землей, приготовить заготовку для борща. Но очень вкусной и полезной является еще и маринованная свекла.
Маринованная свекла на зиму: рецепты приготовления такой интересной консервации во всех подробностях рассмотрим в данном материале.

Читать еще:  Рассольник с перловкой на зиму

Рецепты приготовления овоща отличаются не только маринадом или специями, но даже самой нарезкой свеклы. В любом случае, закатка получится яркой и интересной. Почему-то, не все рассматривают свеклу как отличный овощ для консервации и зря!

Маринованная свекла на зиму: рецепты с фото

Что нужно:
• Свежая свекла;
• Гвоздика, горошки перца, лаврушка;

Для маринада (на литр воды):
• Сто гр сахара;
• Сто гр соли;
• Сто мл уксуса столового;

Свеклу для маринования лучше всего брать мелкую или среднюю. Крупные корнеплоды можно мариновать, но придется разрезать их на 2-3 части.

Овощ следует промыть и отварить до полной готовности. Как правило, чтобы полностью сварить корнеплод требуется около 1-2 часов времени. Затем свеклу почистить, уложить на дно банки, добавить указанные специи по вкусу.

Совет! Банки для этой консервации можно не стерилизовать, достаточно просто промыть в горячей воде и насухо вытереть.

Приготовить маринад и залить им свеклу, которая к этому времени должна уже быть плотно уложена в банки. Накрывать банки крышками и оставить на десять минут, затем закупорить и перевернуть вверх дном для остывания и проверки герметичности.

Совет! Такая свекла прекрасно подходит зимой для приготовления холодного супа. Ведь старые корнеплоды к этому времени уже теряют вкусовые свойства. Свеклу маринованную можно добавлять в салаты или подавать к столу как самостоятельную закуску.

Способ №2

Это вариант острого приготовления свеклы по-корейски. Понятное дело, что в этом рецепте будет много чеснока и дополнительных специй.

Что нужно:
• Один кг свеклы;
• Две репчат.луковицы;
• Три зубка чеснока;
• 4 ст.л. масла раст.;
• 3 ст.л. уксуса и сахара;
• 1 ст. соль;
• Черный молотый перчик по вкусу;

Свеколку почистить и натереть на терке. Лучок нарезать мелко и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить лук до золотистой корочки, в это время чеснок натереть на мелкой терке. Добавить в красный овощ соль и сахар, специи по вкусу. Влить уксус и все перемешать.

Теперь в свеклу отправить вместе с растительным маслом золотистый лучок. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда овощи пустят сок, всыпать в них все оставшиеся ингредиенты. Переложить в банки и оставить на 6 часов, после этого закуска уже готова к употреблению. Это отличный вариант маринования свеклы на зиму по рецепту без стерилизации.

Способ №3

Следующий маринад для зимней свеклы будет делаться на основе грецких орешков. Тут можно говорить о влиянии грузинской кухни и закуска получается невероятно вкусной.

Что нужно:
• Пол килограмма свеклы;
• 4 ст.л. масла раст;
• Четверть ст.л. сухого розмарина;
• Половина ст.л. цедры лимона;
• 3 ст.л. сочка лимона;
• 1 ст.л. уксуса винного;
• Четверть ст.л. тимьяна;
• Полторы ст.л. грецких орехов;
• Четверть ст.л. соли;

Красный овощ промыть и обрезать концы. Очистить или отварить с кожурой: как кому будет проще. Затем очищенную и отваренную свеклу нарезать тонкими ломтиками. Включит духовку разогреваться до 200 градусов. А вы знаете, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт?

В это время на противень выстелить бумагу для духовки и выложить кусочки свеклы. Сбрызнуть их маслом растительным, присыпать розмарином. Готовить в духовке четверть часа. Затем дать свекле остыть и приготовить маринад.

Для приготовления маринада цедру натереть, орехи растолочь в ступке до процесса выделения масла. Смешать ингредиенты, добавить маслом и сок лимона, уксус и соль, сахар и темьян. Все перемешать и залить свеклу, выложенную в банки, этим маринадом. Кушать закуску можно уже спустя 12 часов. Что и говорить, но по такому рецепту маринованная свекла на зиму получается очень вкусно.

Это отличные рецепты приготовления маринованной свеклы на зиму. Как видно, у каждого варианта приготовления имеется своя изюминка. Большой плюс многих закусок в том, что их сначала можно продегустировать, а потом уже решать, делать ли масштабную консервацию.

4 рецепта маринованной свеклы в банках с овощами и пряностями

Маринованная свекла — зимняя закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в винегрет, свекольник, холодный борщ. Заготовку делают в осенний период, в пик овощной урожайности. Свекла сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в обработанном виде. Замариновать красную свеклу можно в нескольких вариантах. Существуют разные фото-рецепты, где пошагово описывают этапы приготовления свекольных маринадов. Рассмотрим самые лучшие из них.

Быстрый рецепт на зиму

Маринованная свекла на зиму чаще всего готовится по классическому рецепту. Он исключает все добавки. Такой корнеплод можно использовать для салатов. Чтобы приготовить его легко и быстро, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 средних корнеплодов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сахарного песка,
  • столько же соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 0,5 ст. столового уксуса (9%),
  • гвоздика.
  • поллитра воды

  1. Овощи промывают. Лук очищают, чистую свеклу выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Помещают на плиту, варят до готовности, остужают, очищают.
  3. Банки стерилизуют.
  4. Выкладывают в них слоями нарезанный корнеплод и лук.
  5. В сковороду наливают 1/2 литра воды, добавляют соль, сахар и другие приправы.
  6. Доводят до кипения, вливают уксус.
  7. Полученной смесью заливают овощи в банке, закупоривают крышками.
  8. Оставляют мариноваться.

По-грузински

Для того, чтобы замариновать свеклу по-грузински нам понадобится:

  • 1,5 кг корнеплодов,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • лавровый лист,
  • 1 пакетик ароматного, жгучего перца,
  • 1 пакетик шафрана,
  • кориандр,
  • 1/2 ст сахара,
  • 40 г соли,
  • 80 мл уксуса,
  • перец горошком.
  • полтора литра воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют лавр и перец, ожидают закипания. Всыпают соль, сахар, вливают уксус.
  2. Овощи промывают, отваривают (не очищая), остужают, чистят, разрезают.
  3. Смешивают их с мелкими кусочками чеснока и остальными специями, раскладывают по подготовленным баночкам, заливают маринадной смесью.
  4. Закатывают крышки. Оставляют консервироваться.

Салат будет иметь островато-пряный вкус.

Корейская свекла

Для изготовления салата из свеклы по-корейски потребуются следующие продукты:

  • 1/2 кг овоща,
  • 2 зубчика свежего чеснока или 1 пакетик сухого,
  • 1/2 ч. л. перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • соль,
  • 70 мл уксуса,
  • 1/2 стакана растительного масла.

  1. Корнеплод промывают, очищают, натирают на терке для морковки.
  2. Перекладывают ее в емкость для микроволновки, смешивают с солью, уксусом и чесноком.
  3. Выдерживают на водяной бане около 30 минут, остужают, добавляют оставшиеся специи, перемешивают.
  4. Масло нагревают, не доводя до кипения. Заправляют им закуску.
  5. Ставят под пресс на 24 часа в холодное место.

Салат готов к употреблению. Можно его замариновывать на зиму. Для этого горячую морковь перекладывают в стерильные банки.

Свекла с овощами

Рецепт маринованного салата из овощей включает ингредиенты:

  • свекла — 5 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • цветная капуста или брокколи — 1 шт,
  • томат — 5 шт,
  • кабачок- 1 шт,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 лук,
  • 9 огурцов,
  • 70 г сахарного песка,
  • гвоздика,
  • лавровый лист — 6 шт,
  • 2 л воды,
  • 2/3 стакана 6% уксуса.

  1. Подготавливают овощи: промывают, просушивают.
  2. Твердые плоды разрезают кубиками, томат — дольками, сельдерей — кружочками, капусту разбирают по соцветиям.
  3. Все складывают в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости кипятят воду с лавром, перцем, гвоздикой, сахаром, солью и уксусом. Заливают ей овощи на 6 мин., ожидают закипания, выжидают еще 5 мин.
  5. В стерилизованные банки выкладывают овощи, заливают оставшейся жидкостью, закупоривают крышками.

Витаминная заготовка на зиму считается завершенной.

Какие специи и пряности добавлять для маринада

Специи и пряности для маринада добавляют, исходя из вкусовых предпочтений. Любители острых заготовок добавляют разные виды перцев и чеснок, томатный сок. Кориандр, тмин, семена укропа подойдут для почитателей пряного вкуса. Можно обойтись солью, перцем и уксусом, если создатель закуски не любит приправы. Лавровый лист — обязательная добавка, дающая легкий вкусовой оттенок.

Рецепт салата с маринованной свеклой

Салат из овощей имеет низкую калорийность и большой витаминный запас. Для него нам нужно:

  • 100 г листьев салата,
  • 1 свекла,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 горсть орехов (грецкий или арахис),
  • консервированные оливки,
  • 2 колечка апельсиновой мякоти,
  • 6 анчоусов (в банке),
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • перец,
  • 1/2 ч.л. меда.,
  • чеснок.

  1. Приготовление маринада: в банку помещают нарубленный чеснок, оливковое масло, перец, соевый соус, мед. Встряхивают, заливают тонкие пластинки свеклы. Оставляют
  2. мариноваться.
  3. Создание соуса: анчоусы, оливки, орехи, масло, 1/2 пучка зелени перемалывают блендером.
  4. Морковь нарезают пластами, смешивают с частями апельсиновой мякоти.
  5. Выкладывают на тарелку слоями: лист салата, свекла, морковно-апельсиновая смесь, 1 ч.л. соуса. Сверху кладут 1 анчоус.
Читать еще:  Заготовка для борща на зиму

Салат обладает изысканным вкусом. Подходит для романтического ужина с белым вином.

Рекомендуем также видео-рецепт маринованной свеклы без стерилизации:

Свекла маринованная на зиму в банках — лучшие рецепты

Все мы стремимся к тому, чтобы значительно сократить время нахождения на кухне, особенно это важно тем, кто работает, и готовит по вечерам. Маринованная свекла на зиму в банках соответствует данному требованию: приготовление многих блюд значительно ускорится, поскольку она получила термическую обработку и готова к использованию. Можно добавить в борщ, уместна свекла будет на гарнир, в салате, в винегретах. В зависимости от цели заготовьте несколько вариантов – тертую, кубиками, целиком. Предлагаю несколько интересных рецептов.

Свекла маринованная в банках на зиму

В этих рецептах кроме соли и сахара, да уксуса для консервации добавлены другие специи. Но я всегда делаю несколько баночек вообще без них — заготавливаю не на зиму, а на лето. В жару делаю литовскую окрошку на кефире , и заготовка туда идет. Сходите по ссылке, я поделилась рецептом – невероятно вкусно.

Специи в окрошке будут явно лишними, именно простой рецепт как раз и является классическим. Описывать его я не стану – проще простого: в маринад положите сахар с солью и уксус, залейте им, кипящим, порезанную свеклу в банках. А теперь более интересные рецепты:

Свекла маринованная на зиму с хреном — быстрого приготовления

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен, корень – 30 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.

Маринуем по данному рецепту:

  1. Отварите свеклу и остудите. Далее зависит от ваших планов на использование маринованной заготовки — нарежьте её кубиками или стружкой. Кубики обычно добавляются в салат и идут на гарнир, стружку можно использовать в первых блюдах. Разложите свеклу по банкам.
  2. Для приготовления маринада в литр кипящей воды добавьте приправы, включая специи. Дайте закипеть.
  3. Залейте маринадом свеклу и спустя сутки можете приступать к дегустации закуски.

[ok] Про свеклу:

Видео-рецепт маринованной капусты со свеклой

Маринованная свекла в банках без стерилизации

  • Свекла.
  • Лаврушка, гвоздика (по желанию) и перец горошком.
  • Вода – 1 литр.
  • Соли, столового уксуса и сахара – по 100 гр.

Рецепт приготовления консервированной свеклы:

  1. Чтобы заготовить маринованную свеклу по данному рецепту, как и в первом, отварите её и остудите. Порежьте, очистив, и разложите по простерилизованным заранее банкам. Для борща и гарнира свеклу натрите.
  2. Залейте свеклу кипятком, подержите минут 10, чтобы она прогрелась. Слейте воду и, добавив оставшиеся ингредиенты, вновь доведите до закипания.
  3. Разлейте маринад, закатайте банки с готовой свеклой. Переверните вниз крышками и проверьте на герметичность.

Как мариновать свеклу по-корейски — простой рецепт

Посвящается любителям остренького. По времени на заготовку маринованной заготовки уйдет немного больше времени, но результат вы оцените зимой на пятерку!

  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
  • Сахар – по желанию, можно не добавлять совсем.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Как приготовить свеклу в банках по-корейски:

  1. Свеклу очистите, и натрите на терке для приготовления корейской морковки. Нет терки – сделайте мелкую соломку. Чеснок измельчите в кашицу с помощью чесночницы. Кориандр измельчите в кофемолке, если он в семенах.
  2. Любите послаще, положите немного сахарку. Влейте уксус и хорошенько размешайте.
  3. Добавьте растительное масло. Но прежде, чем вливать, немного подогрейте, чтобы пошел легкий дымок. Свекла слегка изменит цвет – не пугайтесь. Размешайте свеклу, и дайте остынуть.
  4. Разложите по банкам. Спустя 6 часов маринованная по-корейски свекла будет готова и её можно подавать на стол, или отправить на хранение, лучше в холодильник.

Сладкая свекла на зиму — простой рецепт в банках

  • Свекла.
  • На литровую банку – 2 или 3 ст. ложки 9% столового уксуса.
  • Лавровый лист.
  • Маринад сделайте из расчета на литр воды: сахар – 100 гр, пол -столовой ложки соли, немного острого перца и корицы.
  1. Отварите свеклу, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разложите по литровым банкам, в каждую налейте уксус и положите лавровый лист.
  3. Залейте маринадом: здесь ничего сложного, доведите воду до кипения, положив добавки.
  4. Разлейте маринад в баночки и оставьте минут на 10, накрыв крышками. Затем слейте и вновь прокипятите. После этого закатайте.

[information] Рецепты маринования:

Несколько советов по маринованию свеклы в банках на зиму:

  • Для заготовки выбирайте небольшие корнеплоды.
  • Проследите, чтобы они имели насыщенный однородный цвет.
  • Разрежьте один корнеплод, убедитесь, что отсутствуют белые круги на разрезе.

Как видите, мариновать свеклу в банках на зиму, рецепты которой я дала, абсолютно несложно, много труда и времени не займут, а зимой сэкономят немало, и результат порадует. Любите свеклу и знаете хорошие рецепты – поделитесь со мною, я буду благодарна и обязательно опробую. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 25.07.2018

Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.

К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.

Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.

Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.

Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.

Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепт из сырой свёклы

Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  2. Разложите в стерильные банки.
  3. Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
  4. Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.

Маринованная свекла со специями

Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
  2. Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
  4. Уксус влейте перед закипанием.
  5. Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.

Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector