1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная тыква

Маринованная тыква

Хороший урожай тыквы – настоящая радость для садовода-огородника. Но иногда приходится поломать голову, придумывая, как сохранить разнообразно, просто и вкусно сохранить ее на зиму. Среди множества заготовок на зиму есть отличный вариант – маринованная тыква. Ее можно использовать всю зиму в качестве гарнира к мясу, ингредиента для салатов или суповой заправки. В этой части сайта вы узнаете как мариновать тыкву на зиму, найдете простые рецепты с пошаговым описанием и фото, которые помогут легко и быстро сделать нечто очень вкуное и оригинальное. Обязательно попробуйте дома сделать приготовить маринованную тыкву и блюдо будет круглый год дарить не только оригинальный кисло-сладкий вкус с ароматом пряностей, но и огромное количество полезных витаминов.

Как мариновать тыкву на зиму по эстонски — приготовление заготовки из тыквы простым способом.

Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.

Тыква маринованная сладкая на зиму — рецепт оригинальной заготовки, которая напоминает немного ананасы.

Маринованная в уксусе тыква – заготовка на любителя, который очень любит маринованные овощи и фрукты, и особенно — экзотические. Вкус готового продукта немного напоминает ананасы. Чтобы разнообразить свой стол зимой и стоит приготовить эту оригинальную заготовку из тыквы.

Тыква консервированная на зиму — рецепт простой и вкусной заготовки из тыквы.

Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для консервации идеально подойдут тыквы мускатных сортов.

Консервированная тыква в яблочном соке – рецепт аппетитной домашней заготовки из тыквы на зиму с добавлением пряностей.

Такая домашняя заготовка из спелой оранжевой мякоти тыквы в заливке из ароматного яблочного сока с пряным имбирем или кардамоном, получается душистая и витаминная. А готовится тыква в соке из яблок очень просто.

Маринованная тыква как ананас — оригинальный рецепт что можно легко приготовить на зиму.

Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму, чтобы не распрощаться с ней в то время когда не сезон, то осмелюсь посоветовать Вам сделать этот оригинальный рецепт. Маринованная заготовка — разнообразит Ваше меню зимой. А оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.

Маринованная тыква на зиму — простой рецепт как мариновать тыкву с горчицей.

Маринованная тыква — моя любимая, вкусная домашняя заготовка на зиму. Этот полезный овощ называют волшебная тыква и способов ее заготовки предостаточно. Но, хочу описать здесь особо полюбившийся мой домашний рецепт маринования с горчицей.

Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Один из самых красивых, вкусных и полезных осенних овощей – это, конечно, тыква. Она отлично вписывается во множество рецептов, сочетается с корнеплодами, фруктами и мясом. Из тыквы можно делать и супы, и десерты, но если хочется сохранить овощ, то можно просто замариновать. Среди сотен рецептов мы отобрали 5 наиболее простых.

Тыква, маринованная с уксусом и корицей

  • 2 кг тыквы,
  • 1 л воды,
  • 2 палочки корицы,
  • 65 г сахара,
  • 70 мл уксуса,
  • 7-8 горошин душистого перца,
  • 15 г имбиря (приправы),
  • 10 г гвоздики в бутонах.

В воде растворить сахар, добавить уксус. Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать кубиками среднего размера, сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощ ранее приготовленным раствором, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.

По прошествии этого времени все специи следует связать в чистый марлевый мешочек, опустить в емкость и поставить её на небольшой огонь. Через 7-8 минут снять с плиты, не вынимая пряностей, накрыть крышкой и оставить (снова отправлять в холодильник не нужно).

Спустя полчаса маринованная тыква будет готова, её можно употреблять сразу, или, поместив в стерильные баночки, хранить в прохладном сухом темном месте.

Такая маринованная тыква отлично сочетается с запечённым жирным мясом и блюдами из птицы.

Тыква, маринованная с перцем чили

  • 1 кг тыквы,
  • 0,5 л воды,
  • 60 г сахара,
  • 2 перца чили,
  • 60 г соли,
  • 60 мл уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 50 г петрушки.

В воду влить растительное масло и уксус, всыпать сахар, соль, горошек и половину зелени. Поставить на плиту, довести до кипения и продержать на огне 7-8 минут.

Тыкву почистить, изъять семена и нарезать дольками или кубиками, а перец чили кружками. Сложить их в стерилизованные банки, всыпать оставшуюся зелень и залить горячим рассолом. Закрыть крышками и укутать плотной тканью.

Острая тыква хороша, как самостоятельное блюдо и будет неплохо сочетаться с постными кашами, веганскими котлетами, мясом курицы.

Тыква, маринованная с мёдом и мятой

  • 1 кг тыквы,
  • 2 л воды,
  • 200 г жидкого мёда,
  • 2 палочки корицы,
  • 3 г бадьяна,
  • 40 мл уксуса,
  • 10-15 г свежей мяты.

В воду влить мёд, вложить корицу, мяту и бадьян. Варить на огне около 5 минут.

Тыкву почистить, удалить семена, нарезать кубиками, отправить в кастрюлю к сладкому маринаду. Проварить 10 минут, но нужно следить, чтобы овощ не начал разваливаться и сохранил плотную структуру. Затем вынуть тыкву с помощью небольшого сита или шумовки, разложить по стерилизованным банкам, а к маринаду влить уксус и держать на огне не более 3 минут. Затем влить жидкость к овощу, закатать емкости и поставить в тепло.

Такая мятно-медовая тыква будет хороша для запекания с мясом, но вкладывать её к остальным ингредиентам нужно, когда они уже практически готовы.

Тыква, маринованная с хреном

  • 1 кг тыквы,
  • 1 л воды,
  • 10 г хрена,
  • 2 острых красных перца,
  • 40 г соли,
  • 40 мл уксуса,
  • 5 г сушеного сельдерея,
  • 10 г укропа.

Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.

Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.

Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.

Тыква, маринованная с яблочным соком

  • 1 кг тыквы,
  • 0,5 л яблочного сока,
  • 250 мл уксуса,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 10 г острого красного перца,
  • 5 г зёрен горчицы,
  • 50 г соли,
  • 40 г сахара,
  • 20 г корицы.

В яблочный сок всыпать соль, сахар и влить уксус. Поставить смесь на огонь.

С тыквы срезать кожуру, выбрать семена, нарезать на дольки не более 2 см в ширину. Когда сок закипит, опустить в него кусочки тыквы, а через 5 минут выбрать.

Читать еще:  Капуста по корейски на зиму рецепты

Банки пастеризовать, на дно насыпать по щепотке корицы, сверху выложить тыкву.

В маринад добавить душистый и острый перец, зерна горчицы, дать покипеть еще 5 минут. Затем разлить по банкам с овощем, закатать их, укрыть плотной тканью и выдержать в таком положение сутки. Затем переместить в прохладное темное место. Окончательно промаринуется тыква только через месяц.

Маринованная с яблочным соком тыква сочетается с любыми мясными блюдами и зимними салатами из вареных овощей.

Тыква маринованная на зиму

Маринованная тыква на зиму, рецепт с фото которой я подготовила специально для вас, получается пряной, хрустящей, кисло-сладкой, словом, это прекрасная овощная закуска, легкая и яркая. Тыква — полезный и недорогой овощ, с заготовкой которого справятся даже не умудренные опытом кулинары. А еще рекомендую вам приготовить тыквенный сок на зиму.
Кстати, рецепт по маринованию тыквы приемлем так же к кабачкам и патиссонам.

На приготовление понадобится 50 минут.

Количество продуктов указано для банки вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кориандр – 10 г;
  • корица – 2 палочки;
  • уксус 9% — 45 мл.

Рассол:

  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Как приготовить маринованную тыкву на зиму

Для консервирования выбираем хорошо вызревшие овощи, с мякотью золотисто-оранжевого цвета.

Широким, остро отточенным ножом разрезаем овощ пополам, будьте осторожны, есть сорта с очень плотной кожурой, разрезать которую трудно хрупкими женскими руками.
Из разрезанной тыквы достаём столовой ложкой семенную камеру, тщательно выскребаем всё лишнее.

Ножом для чистки овощей снимаем кожуру.

Затем разрезаем половинки на полосы полоски шириной примерно два сантиметра. Полосы нарезаем кубиками.

Банки моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем кипящей водой. Ставим горлышком вниз на решётку в разогретый до 110 градусов духовой шкаф, сушим 10 минут. Крышки кипятим 4 минуты.
В банку кладём набор специй – семена кориандра, гвоздику, палочку корицы и звёздочки бадьяна. Одну палочку корицы оставляем на потом.

Кусочки тыквы кладём в кипящую воду на 2 минуты, сразу перекладываем в миску с холодной водой, затем откидываем на сито. Заполняем банку кусочками овощей, не доходя до верха примерно 2 сантиметра.

Делаем рассол. Кипятим воду, насыпаем сахарный песок и соль, снимаем с огня через 3 минуты.
В банку наливаем уксус, затем заливаем кипящий рассол.

Чтобы кусочки тыквы не всплывали, сверху кладём оставшуюся палочку корицы, прикрываем крышкой.
Банку ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой. Доводим до кипения, стерилизуем 10-11 минут, достаём, укупориваем, переворачиваем горлышком вниз.

Храним тыкву, маринованную на зиму в прохладном погребе при температуре от +2 до +7 градусов.

Посмотрите и другие рецепты, что можно быстро и вкусно приготовить из тыквы

Маринованная тыква: ТОП-4 простых рецепта

Содержание статьи:

  • Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров
  • Маринованная тыква: классический рецепт на зиму
  • Сладкая маринованная тыква
  • Маринованная тыква с чесноком
  • Маринованная тыква на скорую руку
  • Видео-рецепты

Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.

Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров

Маринованная тыква: классический рецепт на зиму

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Болгарский перец — 150 г
  • Столовый уксус — 150 г
  • Петрушка — пучок
  • Чили — маленький кусочек
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г

Сладкая маринованная тыква

Маринованная тыква — оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Сахар — 1,5ст.
  • Корица — 1 палочка
  • Свежий имбирь — 1 см.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Уксус 30% — 2-5 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:

  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
  3. Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
  4. Все пряности сложите в марлевый мешочек.
  5. Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
  6. Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
  7. Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  8. Пробовать закуску можно на следующий день.

Маринованная тыква с чесноком

Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Тимьян — 3 веточки
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 750 мл
  • Белый винный уксус — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:

  1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
  4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
  5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
  6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
  7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
  8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.

Маринованная тыква на скорую руку

Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Анис — 2 звезды
  • Кардамон — 4 зерна
  • Корица — 1 палочка
  • Свежий имбирь — 1,5 см.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:

  1. Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
  2. Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
  3. Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
  4. Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
  5. Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.
Читать еще:  Варенье из тыквы с курагой на зиму

Видео-рецепты:



Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты

Для маринада:

  • 22 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тыква — это очень полезный овощ, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять её нужно регулярно. Тыква широко используется в кулинарии, существует множество рецептов, где она является главным ингредиентом. Тыкву запекают, жарят, варят, готовят с ней выпечку, супы, салаты и т.д. А ещё её маринуют. И именно рецептом маринованной на зиму тыквы хочу сегодня поделиться с вами.

Маринованная тыква — вкуснейшая заготовка. Её сладковато-пряный вкус понравится многим.

Приступать к консервированию тыквы лучше всего осенью, когда она уже полностью созрела. Не зря же её называют королевой осени. Выбирать плоды нужно ярко-жёлтого или ярко-оранжевого цвета, с плотной мякотью. Апельсин, используемый в данном рецепте, придаёт блюду некую пикантность. Получается отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать в различных рецептах.

Из данного количества ингредиентов выходит две пол-литровые баночки маринованной тыквы.

Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2-3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.

С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару.

Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.

Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Как приготовить маринованную тыкву на зиму — вкусные рецепты

Ну, что может быть вкуснее, чем маринованная тыква на зиму ?! Ароматная, в пряном маринаде, она сможет стать достойной закуской на любом столе.

Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованная тыква на зиму по-польски

Ингредиенты:

  • 350 г. мякоти тыквы
  • 4 ч. л. 6% уксуса
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 лавровый лист
  • 75 г. сахарного песка
  • 75 г. соли

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, нарезать кубиками.
  2. Бланшировать подготовленную тыкву 1-2 минуты, затем остудить и уложить кусочки тыквы в банку.
  3. Добавить уксус и специи.
  4. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль и доведя до кипения.
  5. За­лить кипящим рассолом банки и стери­лизовать их 10-12 минут Затем банки закатать и остудить.

Тыква маринованная на зиму в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г. воды
  • 700 г. 6% уксуса
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 горошек черного перца
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 средняя тыква

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипяток на 10- 15 минут остудить.
  2. Приготовить маринад. Для этого в воду добавить уксус и специи, довести до ки­пения и остудить.
  3. Разложить тыкву по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

Маринованная тыква на зиму «Остренькая»

  • 1,3 кг тыквы,
  • 2 ст. л. соли,
  • 500 мл 6-процентного уксуса,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. тертого хрена,
  • 2 луковицы,
  • 2 ч. л. семян горчицы,
  • семена укропа.
  • Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь.
  • Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения.
  • Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынуть и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.
  • Снова оставить на ночь.
  • На следующий день маринад слить, вскипятить и вновь залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

Также вам будут интересны эти рецепты:

Маринованная тыква: список лучших рецептов

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать

Рецепт эстонского ананаса

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Пряная заготовка с лимонной цедрой

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.

Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • пара бутонов гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • десертная ложка лимонной цедры;
  • 500 миллилитров 3% уксуса;
  • 350 грамм сахара.

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской

  1. Тыквенная мякоть режется брусками.
  2. В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
  3. Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
  4. Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1…+10 градусов.

Соленая тыква на зиму

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.

Для того чтобы засолить овощ, необходима:

Читать еще:  Как замариновать капусту на зиму

  • тыквенная мякоть;
  • соль.

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой

Как происходит засолка овоща в домашних условиях:

  1. Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
  2. Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
  3. Банки закрываются крышками.

Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.

Маринование в ананасовом соке

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0.5 литра ананасового сока.

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
  2. Тыква очищается от семян и кожицы.
  3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
  4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
  5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
  6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.

Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

Острая закуска на зиму

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

  • 1.5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
  • пара лавровых листков;
  • немного кориандра;
  • 1 десертная ложка карри.

Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов

Консервированная тыква готовится по следующей технологии:

  1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
  4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
  5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
  6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
  7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
  8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.

Почему вам стоит замариновать тыкву на зиму

Тыкву заслуженно называют «королевой осени»: яркий, красивый плод обладает приятным, сладковато-свежим вкусом и содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ. Хранение свежего овоща требует поддержания особых температурно-влажностных условий в помещении, что не всегда возможно обеспечить в случае отсутствия погреба или подвала. Заготовить продукт впрок позволяет маринование овоща.

В чем польза маринованной тыквы

В составе свежего плода содержится большое количество витаминов (А, Е, В1 и В2,Т), фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы и минералы. Благодаря этому тыкву без преувеличения можно назвать источником здоровья и природным лекарем.

В процессе маринования плод подвергают термической обработке, но, несмотря на это, заготовленная данным способом на зиму тыква сохраняет большую часть ценных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства продукта:

  • благотворно воздействует на зрение, нервную систему, улучшает память;
  • выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов, предупреждая развитие атеросклероза;
  • способствует поддержанию защитных, барьерных функций слизистых оболочек, укреплению иммунной системы;
  • улучшает клеточный метаболизм, регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, замедляет старение.

Употребление тыквы рекомендовано при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, продукт помогает нормализовать повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие анемии, онкологических заболеваний. Овощ полезен при хронических бронхитах и бронхиальной астме, болезнях легких.

Калорийность тыквы – довольно низкая (в 100 г мякоти содержится всего 26 килокалорий), поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) овоща помогают нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.

Как заготовить маринованную тыкву на зиму

Для заготовки на зиму подходят десертные сорта бахчевой культуры (Гилея, Жемчужина, Мускат де прованс, Августина, Витаминная, Грибовская и другие), характеризующиеся ярко-оранжевой, плотной, но не жесткой мякотью, тонкой кожицей, насыщенным ароматом и сладостью. Плод должен быть спелым, в противном случае вкус готового продукта будет невыразительным.

  1. Разрежьте овощ пополам, удалите семена и аккуратно, тонким слоем снимите кожуру.
  2. Оставшуюся часть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю (эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали) небольшое количество воды, доведите ее до кипения.
  4. Измельченный продукт засыпьте в кипяток, в течение 3 минут бланшируйте тыкву, после чего слейте жидкость и дайте овощу остыть.
  5. Вскипятите 1 л воды в отдельной емкости, добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 6 горошин душистого перца, 3-4 почки гвоздики и палочку корицы, выдержите маринад на огне 5-7 минут, уменьшив огонь. Выключите плиту, влейте в жидкость 100 мл столового уксуса, перемешайте ингредиенты.
  6. Остывшие тыквенные кубики положите в предварительно простерилизованную банку, залейте горячим маринадом и герметично закупорьте стеклянную емкость.

Чтобы придать тыкве приятную, едва заметную кислинку, используйте для приготовления маринада цитрусовые плоды: цедру лимона или апельсина измельчите на терке с мелкими зубьями и добавьте вместе с сахаром (90 граммов на 1 л воды), столовым уксусом (100 мл на 1 л воды) и другими специями в кипящую жидкость.

Заготовка приобретет пикантный вкус, если сделать маринад на основе меда:

  1. Добавьте в воду мед (в пропорциях 10:1), корицу, гвоздику или другие специи (мяту, бадьян), поставьте емкость со смесью на огонь, после закипания варите еще 4-5 минут.
  2. Удалите с тыквы семена и кожуру, мякоть нарежьте кубиками, засыпьте измельченный плод в кипящий маринад на 5 минут.
  3. Извлеките кусочки овоща из горячей жидкости и разложите их в банки.
  4. В маринад влейте столовый уксус (из расчета 20 мл на 1 л воды), через 3-4 минуты снимите емкость с жидкостью с огня, сразу же залейте ею тыкву и закупорьте банки.

Домашние заготовки из тыквы можно хранить в течение года в прохладном, защищенном от попадания света и солнечных лучей месте.

Как и с чем подавать

Маринованный плод подают в холодном виде. Овощ используют в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу (свинине, телятине), птице, кровяной колбасе.

Тыква служит замечательным дополнением к рыбным блюдам и является идеальной «парой» для каш из различных видов круп, макарон, отварного или запеченного картофеля.

Маринованный овощ можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, закуску или использовать его в качестве дополнительного ингредиента фруктового салата или начинки для выпечки.

Тыква является полезным для здоровья, диетическим продуктом, который можно сохранить на зиму в консервированном виде. Вкус заготовки легко корректировать на свое усмотрение, убирая или добавляя какие-либо специи на этапе приготовления маринада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector