1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Читать еще:  Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Овощное рагу с мясом и кабачками в мультиварке. Мой фото рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня приготовим с вами очень вкусное и полезное второе блюдо — кабачковое рагу с мясом. Если

Новая выплата в 10 000 рублей на детей от рождения до 16 лет

Приветствую вас, дорогие мои! Я к вам с отличной новостью — сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам

Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,

Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники

Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая

Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят

Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?

Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16

Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт

Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя

Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга

Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,

Самоизоляция: свобода или новые рамки?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем

Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления

Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала

Заготовка на зиму. Как мариновать огурцы по классическому рецепту

огурцы (Фото: Instagram — julija_gotovim_prosto)

Маринованные огурцы — главная заготовка, которая очень выручает зимой, в не сезон овощей.

Сезон свежих ягод, фруктов и овощей длится всего три-четыре месяца, после чего свежие продукты пропадают из магазинов или продаются по высокой цене. Поэтому многие летом не только едят в большом количестве овощи и фрукты, но и заготавливают запасы на зиму. Кто-то замораживает ягоды и фрукты, кто-то засаливает или маринует овощи, в частности, огурцы. Маринованные огурцы — универсальная заготовка. Такие огурцы можно есть как с гарнирами, так и подавать как закуску или добавлять в различные блюда — солянку и рассольник, винегрет и другие салаты, пиццу, мясные рулеты, бургеры, шаурму.

Как мариновать огурцы — рецепт

Рецептов маринованных огурцов — множество. Кому-то нравятся более острые, пикантные огурцы, кто-то любит слегка соленые. Предлагаем классический вариант маринованных огурцов.

Ингредиенты ( на 4 литровые банки):

  • огурцы ( маленькие) — 2 кг
  • чеснок — 8 зубчиков
  • уксусная эссенция — 4 ч. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • перец душистый горошком — 12 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • укроп — 4 зонтика
  • листья смородины — 8 листиков
  • листья вишни — 4 листика

Огурцы хорошо моем и замачиваем на 5 часов. Банки и крышки стерилизуем. Листья смородины, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. На дно каждой из 4 банок кладем по два зубчика чеснока, два листика смородины, 1 листик вишни и 1 зонтик укропа. Плотно наполняем банки огурцами и заливаем кипятком. Оставляем банки на 15 минут. Далее кладем в кастрюлю сахар, соль, перец горошком, гвоздику и сливаем в кастрюлю воду из банок. Кипятим маринад две минуты. Выливаем горячий маринад в банки и добавляем в каждую по чайной ложке уксусной эссенции. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем на сутки. Храним огурцы в темном, прохладном месте.

Вкусные маринованные огурцы с маслом на зиму

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо.

Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает. Эти огурчики имеют просто изумительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов называем «пальчики оближешь».

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

  • огурцы — 4 кг;
  • масло подсолнечное — 1 ст. (200 г);
  • уксус столовый 9% — 1 ст. (200 г);
  • соль — 80 г;
  • сахар — 1 ст. (200 г);
  • перец чёрный молотый — 2 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка.

Как приготовить маринованные огурцы

Время приготовления: 7 часов 30 минут

Порций: 9 банок по 0,5 л.

1. Огурцы выбираем молоденькие, небольшого размера. Хорошенько их моем в прохладной воде. Можно слегка обрезать хвостики. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки ещё надвое, те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

2. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.

3. Добавляем в кастрюлю 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 – граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Это ещё не всё, в полученный маринад для огурцов всыпаем 1 стакан сахара 2 чайные ложки чёрного молотого перца.

5. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Читать еще:  Маринованные яблоки на зиму

6. Оставляем огурцы на 4-6 часов. За это время они пустят сок, в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете почитать статью о стерилизации банок и настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

7. Спустя время наполняем стерилизованные банки кусочками огурчиков: вилочкой берём кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально.

И так, пока банка не заполнится. Если банка неполная, положите ещё слой огурцов горизонтально.

8. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.

9. Достаём, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки ставим вверх дном, укутываем полотенцами до полного остывания.

Я вам раскрыл величайшую семейную тайну – маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождётесь, некому будет писать). А взамен прошу от вас только одного – оставьте комментарий.

Приятного аппетита и до новых, надеюсь, встреч!

Видео: маринуем огурчики

Огурцы с красной смородиной на зиму

Необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот один из моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.

Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы – 2 кг
  • Смородина красная – 1,4 кг
  • Хрен – 5 листов
  • Укроп – 5 зонтиков
  • Чеснок – 10 зубков
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 50 шт.
  • Кориандр – 2,5 ч. л.

Маринад (на 2 литра воды):

  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксус 9% – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут.
  2. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра.
  3. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
  4. Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут.
  5. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее.
  6. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты.
  7. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят!

Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Огурцы маринованные на зиму в двухлитровой банке: рецепт с пошаговым фото и видео

Приготовленные по этому рецепту огурцы маринованные в 2 литровых банках на зиму можно будет не ставить в холодильник или подполье. Они прекрасно сохранятся до самой весны или даже до следующего урожая в тумбочке или шкафу.

Необходимые ингредиенты

  • огурцов около 1 кг;
  • помидоров – 1-2 шт;
  • лавр – 2 шт;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт;
  • зелень по желанию (укроп, хрен, листья вишни, смородины);
  • уксус 70%;
  • соль, сахар.

Перед началом маринования банки моем и стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновке.

Рецепт огурцов на зиму в 2 литр банках

Пошаговый рецепт с фото:

Огурчики моем, складываем в банку и заливаем кипятком из чайника. Когда вода в банке остынет, ее выливаем в кастрюлю, кипятим и опять заливаем огурцы. Остывает вода в двухлитровой банке около 30 минут.

Когда вода станет не горячей, а теплой во второй раз, ее опять сливаем в кастрюлю и добавляем листья хрена, вишни, укроп. Можно ничего не добавлять, а просто сделать рассол.

Для приготовления рассола в 1 литре воды разбавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. л. сахара. В наполненную огурцами 2-ух литровую банку входит примерно литр воды.

Пока готовится рассол, прокалываем помидоры зубочисткой в нескольких местах и добавляем их к огурцам.

Бросаем в банку чеснок, перец, лавровый лист, добавляем десертную ложку уксуса, заливаем кипящим рассолом, закручиваем крышкой, переворачиваем и укрываем на ночь (или день) полотенцем.

Когда рассол в банке остынет, маринованные огурцы можно будет поставить и хранить в шкафу.

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы с яблоками

Маринованные огурцы с яблоками

Для приготовления огурцов по этому рецепту рекомендуем брать кислые яблоки.

Традиционные малосольные огурцы

Традиционные малосольные огурцы

Маринованные огурцы с горчичными зернами

Маринованные огурцы с горчичными зернами

Чтобы лимонная кислота распределилась в рассоле равномерно, покатайте банку по столу после закрутки.

Читать еще:  Солянка с грибами на зиму

Традиционный рецепт маринованных огурцов с сельдереем

Традиционный рецепт маринованных огурцов с сельдереем

Количество огурцов в рецепте примерное. Вам понадобится столько, сколько уместится в используемую тару.

Маринованные огурцы с морковью

Маринованные огурцы с морковью

Количество ингредиентов дано с расчётом на одну трехлитровую банку огурцов с морковью.

Маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок не только вкусный, но и полезный! Он содержит эфирные масла и целебные фитонциды, что способствует профилактике простудных заболеваний.

Для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера и собраны не позднее, чем за сутки до маринования.

Хрустящие соленые огурцы с листьями вишни и черной смородины

Хрустящие соленые огурцы с листьями вишни и черной смородины

Для того, чтобы огурчики получились хрустящими используйте для засолки каменную соль.

Соленые огурцы с горчицей

Соленые огурцы с горчицей

Хрустящие огурчики с пикантным вкусом станут отличным дополнением к теплой дружеской встрече.

Маринованные огурцы с кориандром без стерилизации

Маринованные огурцы с кориандром без стерилизации

Остужайте огурцы, приготовленные по этому рецепту, без укутывания в одеяло, при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с острым перцем

Маринованные огурцы с острым перцем

На дно кастрюли по время стерилизации лучше положить полотенце, чтобы банка не лопнула.

Традиционные маринованные огурчики

Традиционные маринованные огурчики

Для маринования лучше всего подойдут грунтовые огурцы, собранные накануне.

Маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей

Для стерилизации банки нужно поставить в холодную духовку и только потом включить ее.

В такие огурцы при приготовлении можно добавить любую зелень на ваше усмотрение: например, кинзу.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

На 3х литровую банку необходимо 1,2-1,5 литра рассола и

1,5 кг огурцов (в зависимости от размеров). Чтобы огурчики получились малосольными достаточно оставить их на 2 недели.

Маринованные огурчики с медом

Маринованные огурчики с медом

Огурчики для консервации лучше брать обязательно свежие, небольшого размера и с тонкой кожицей.

Маринованные огурцы — это классическая русская закуска, которая отлично дополнит практически любое блюдо. Консервировать их очень легко, а результат точно понравится всем членам семьи. Особенно хорошо хрустящие овощи сочетаются с картофелем и крупами.

Секреты приготовления

Чтобы сделать закуску в домашних условиях, важно правильно выбрать огурцы. Они должны быть здоровые, небольшого размера и с тонкой кожицей. Собирать их можно не более, чем за 24 часа до маринования.

Выбирать нужно недозревшие овощи, без намека на желтые пятна. Именно они чаще всего говорят о том, что огурец уже перезрел.

Для маринада используют чистую родниковую воду и обычную соль.

Более хрустящими огурцы получаются, если в банку положить листья дуба, корень хрена, зернышки горчицы или столовую ложку водки — экспериментируйте и выбирайте на свой вкус.

После закрывания банок оставьте их при комнатной температуре, не накрывая: так они быстрее остынут.

Выбирать огурцы можно не только по внешнему виду самих плодов, но и по их сорту, ведь не каждый красивый и плотный овощ подойдет для засолки. Так для приготовления закуски лучше всего подойдут сорта “Береговой”, “Каскад”, “Воронежский”, “Нежинский” и другие.

Маринованные огурцы на зиму — хрустящие, сладкие

Без маринованных огурчиков никак не обойтись. Кроме универсальной закуски и добавки к жареной или тушеной картошке, мясу, любому гарниру, они пригодятся для салатов, соусов, винегретов. Заготовить маринованные огурцы просто и в этом вам поможет наш рецепт на зиму. Получаются они хрустящие, сладкие и очень вкусные. Состав продуктов рассчитан на 1 литр. Заготовьте на пробу одну-две литровые баночки – времени это займет немного, а зимой будет разнообразие и выбор на любой случай и вкус.

Чтобы огурцы не получились мягкими, перед маринованием выдержите их в холодной воде два-четыре часа. Если огурчики мелкие, достаточно двух часов, плоды покрупнее оставьте на три-четыре часа.

Ингредиенты:

  • некрупные огурцы – 500-600 гр;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • лист хрена – 2 кусочка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • горошины душистого перца – 6-7 шт;
  • листья сельдерея – 3-4 шт (по желанию);
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму

Если у огурцов кожица плотная, их лучше обрезать с двух сторон или нарезать шайбочками по 3-4 см, чтобы маринад быстрее проник внутрь. Молоденькие огурчики маринуем целиком. Перед маринованием огурцы заливаем холодной водой на два-три часа.

Банки заранее промоем горячей водой с содой, прокипятим крышки. На дно кладем два-три молодых побега укропа с зонтиками или сушеный укроп (зонтик и стебли), несколько листочков сельдерея, душистый перец. Кидаем две дольки чеснока.

Закладываем в банку огурцы, плотно один к другому. Если попались только крупные, разрезаем на две-три части и выкладываем верхним слоем, чтобы в банке было меньше пустот. Дополняем пряной зеленью.

Кипятим воду в кастрюле. Заливаем огурцы крутым кипятком на десять минут.

Сливаем воду, повторно кипятим. Еще раз заливаем на пять минут, прикрываем крышками. Меняем жестяную крышку на пластиковую с дырочками. Или сливаем настой в кастрюлю, придерживая огурцы ложкой, чтобы не выпадали.

Добавляем соль с сахаром. Вновь кипятим слитую с огурцов воду. Перед выключением вливаем в маринад уксус.

Заливаем банки под верх, чтобы маринад немного пролился. Закручиваем крышками под резьбу или под машинку.

Укутываем теплой курткой, пледом. Оставляем баночки с огурчиками на 12-24 часа остывать.

Убираем банки с маринованными огурцами на хранение в затененное прохладное место. Настаиваться и набирать вкус огурчики будут около месяца, потом можно открывать и пробовать. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector