1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Читать еще:  Рецепты маринованной капусты на зиму в банках

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Маринованные помидоры на зиму

    Продукты на одну 3-х литровую банку:
  • 2 кг помидоры
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 пучок специй: укроп и петрушка
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. ложка черного перца горошком
  • 2 и более лавровых листьев
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка уксуса

Рекомендуется отобрать цельные с твёрдой кожицей помидоры небольшого размера, так чтобы было не сложно помещать и удобно распределять по банке.

Помидоры на зиму заготовка

В основательно стерилизованные стеклянные банки, сначала выложите предварительно промытую, а после хорошо просушенную зелень, добавьте круглый черный перец, несколько зубчиков чеснока, нарезанный на 2-3 или на более мелкие части сладкий перец и лавровый лист.

Далее разместите в банку обработанные помидоры и залейте горячим кипятком. Обратите внимание, что в момент заготовки банки должны быть также горячими. Прикройте крышкой и оставьте на само-стерилизацию, примерно 10 минут.

После, аккуратно слейте всю «зараженную» воду, добавьте около двух столовых ложек соли и одну ложку уксуса.

Залейте до верху 100% прокипяченной горячей водой и закатайте банки обработанными крышками.

Перевернув банки вверх дном, переложите на ровную плоскость, сверху укройте плотным одеялом и дождитесь полного остывания. Процесс должен протекать без постороннего вмешательства и может занять от 8 часов и более.

А уже потом, для последующего хранения, остывшие банки, рекомендуется переложить в темное и прохладное место.

Следуя пошаговому рецепту вы теперь сможете засолить и законсервировать любые овощи впрок. Не откладывая на потом, начните заготавливать уже сегодня, ведь маринованные помидоры на зиму — это забота о завтрашнем дне.

Советы по заготовке помидоров:

– Для консервации старайтесь использовать овощи выращенные на грядках под солнцем. Для тепличных помидоров потребуется более глубокая стерилизация, по особо-сложной технологии.

– Плюс ко всему, для любителей более острой закуски, можно добавить острого стручкового перца, а после уже закатать помидоры на зиму. А чтобы присластить, можно добавить немного сахара.

– Для того, чтобы в банках не образовалась плесень и при долгом хранении вода не помутнела, нужно добавить листья хрена, таким способом заготовка будет оставаться долго прозрачным.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Овощное рагу с мясом и кабачками в мультиварке. Мой фото рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня приготовим с вами очень вкусное и полезное второе блюдо — кабачковое рагу с мясом. Если

Новая выплата в 10 000 рублей на детей от рождения до 16 лет

Приветствую вас, дорогие мои! Я к вам с отличной новостью — сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам

Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,

Читать еще:  Капуста на зиму рецепты

Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники

Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая

Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят

Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?

Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16

Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт

Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя

Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга

Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,

Самоизоляция: свобода или новые рамки?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем

Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления

Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала

Вкусные маринованные помидоры на зиму

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Сегодня мы будем мариновать помидоры на зиму. Рецепт этой домашней заготовки очень простой, да и времени на приготовление потребуется не много. Но уверяю вас, что результат точно порадует – ароматные, пикантные и действительно вкусные маринованные помидоры на зиму, заготовленные в литровых банках.

Для этого рецепта овощной заготовки на зиму советую выбирать плоды маленького размера, чтобы в баночки их поместилось как можно больше. Да и вообще, не очень крупные помидоры не только красиво выглядят – они плотнее и более упругие.

Почему будем мариновать помидоры именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Да, чуть не забыла: этот рецепт маринованных помидоров на зиму я взяла у своей мамочки – у нее всегда чудесные закатки, проверенные временем. Обычно именно она балует нас маринадами и соленьями (я все больше по вареньям-повидлам), но видимо пришло время и мне заняться подобными закатками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки. Естественно, их нужно помыть.

Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.

Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно — это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.

Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.

На плите у нас уже закипела вода — чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками — очень удобная вещь.

В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.

Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.

Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте — подвале или погребе.

А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров. и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском — это так по-домашнему!

Маринованные помидоры на зиму

Ну очень вкусные маринованные помидоры в банках на зиму мы сегодня научимся готовить. Я покажу рецепт именно на 1 литр, чтобы вы могли сначала сделать на пробу. Ну а если тоже понравится, то увеличите объем на 2-х или 3-л банку. И кстати, фишка — способ приготовления без стерилизации. Все просто как дважды два. Уверяю, что и вкус у этой закуски — очень классный. Вы останетесь довольны! Сладкие томаты любят большинство из нас, именно такие они и получаются. А маринад, ммм… фантастический, что можно пить просто так.

Я постаралась сделать этот пост с подробным описанием, чтобы не возникло никаких вопросов, но если они все же возникают, то пишите внизу в графе комментариев. Буду с радостью отвечать.

Ну а пока, я предлагаю сразу же посмотреть на это фото и облизнуться. Смотрятся такие красавчики довольно аппетитно, сразу хочется их отведать. Но для начала нужно их распределить по баночкам. А для этого нужно знать правильные пропорции сахара, соли и др. ингредиентов. Сколько чего класть вы непременно скоро узнаете.

Что ж, консервируйте помидоры разными способами. На моем сайте уже была подобная статья, и есть еще множество других заметок, поэтому берите и другие рецепты во внимание. Ведь кроме помидорок можно еще сделать закуски из огурцов, кабачков или баклажанов.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Как я уже сказала, предлагаю рассмотреть довольно простой и в тоже время один из моих любимых рецептов маринования помидор на зиму. Томаты получаются пальчики оближешь!

Особенность заготовки: специи в банку совсем никакие не кладутся, емкость заливается только сладким маринадом.

Ингредиенты:

Читать еще:  Ассорти на зиму

на 1 литр воды необходимо:

  • помидоры
  • соль крупного помола — 5 ч.л
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • черный душистый перец горошком — 9 шт.

Если делаете на 3 литровую банку, то понадобится на 1,5 л воды (маринада):

  • помидоры
  • соль — 7 ч.л
  • сахарный песок — 7 ст.л
  • уксус 9% — 4 ст.л
  • перец горошком душистый — 10 шт.

Все спелые томаты помойте хорошенько в прохладной воде. Мятые и мягкие овощи не берите для консервирования, они не подойдут. Используйте только твердые плоды.

Итак, перемойте и удалите все плодоножки, если они вдруг остались. Замочите помидоры в прохладной воде в тазике на полчаса.

Банки и крышки заранее простерилизуйте, это очень важный момент, не пренебрегайте им!

Выложите томаты в стерильную емкость, но если ваши овощи имеют толстую кожицу, то необходимо вокруг плодоножки проткнуть по кругу плод зубочисткой.

Секрет! Это действие необходимо для лучшей маринации, а также быстроты. И кстати, можно поступить иначе, сделать крест накрест на плодоножке ножом.

Наполните банку помидорами, чтобы заполнились все пустоты, пожалуйста используйте плоды разных размеров. Как только стеклянная тара будет заполнена доверху, перейдите к следующему этапу.

Воду закипятите в кастрюле и при помощи поварешки залейте аккуратно заготовку. Далее прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом слейте воду через специальную крышку с отверстиями обратно в кастрюлю в раковину. Больше эта вода нам не понадобится.

Теперь необходимо заняться маринадом, для этого в кастрюлю положите по списку сахар и соль без горки.

Включите плиту и как только жидкость начнет закипать влейте в нее 9 процентный уксус, перемешайте. Добавьте перец горошком и прокипятите после активного закипания 30 секунд или 1 минуту.

Горячим маринадом залейте банку с помидорами, делайте это постепенно, чтобы не лопнула банка, то есть используйте половник. Как только банку полностью зальете, сразу же закройте крышкой. Можно использовать специальную крышку для закатки, но тогда придется использовать закаточную машинку или специальные крышки-завертки.

Банку переверните другой стороной, проверьте чтобы она была герметично упакована, то есть была сухой у горлышка. Прикройте полотенцем или одеялом. А через 2-4 часа переместите их в прохладное место на хранение, например в погреб.

Источник https://youtu.be/-nWah4mId6E

Ну вот и все, изумительные консервированные помидоры на зиму готовы! Кушайте с удовольствием и радуйте всех своих домочадцев этой нереальной вкуснятиной. Пробуйте и не теряйте этот рецепт ни в коем случае. Добавляйте заметку себе в закладки и делитесь ею в социальных сетях.

Также предлагаю посмотреть видеосюжет и ознакомиться с еще одним вариантом приготовления, возможно и он вам понравится, ведь в нем используются специи, зелень и чеснок:

Всем пока-пока. Удачного дня и хорошего настроения.

Рецепт: Маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Маринованные помидоры на зиму готовятся практически в каждой семье, невозможно уже представить зимний стол без этих вкусностей. Маринованные помидорки можно подавать и как самостоятельную закуску, так и добавлять в процессе приготовления в другие блюда, например, лагман, зажарку для супа, солянку и другие, так же они хорошо разнообразят Ваш стол в пост. Такие помидорки съедаются зимой моментально, а если добавить в каждую банку по два огурчика, то маринуясь, овощи обменяются вкусами, и он станет ещё приятнее и пикантнее.

Консервированные помидоры хранятся гораздо лучше огурцов, этому способствует природная кислота этих овощей, а добавление уксуса, до минимума снижает риск вздутия банок.

Рецепт рассчитан на одну литровую банку, соответственно число ингредиентов умножайте на то количество банок, которое вы планируете законсервировать.

1. Тщательно промываем помидоры (500 г), удаляя у них плодоножку и прокалывая в этом месте каждую помидорку зубочисткой, так у них не треснет кожица при вливании кипятка.

2. Простерилизовать банки и на дно каждой выложить 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перца, 4 гвоздички, пучок укропа и по паре листов сельдерея. После чего, заполнить и плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры.

3. Влить в банки кипяток, накрыть стерилизованными крышками и ставить настояться на 10-15 минут. После чего, слить воду из банок в кастрюлю, добавить (из расчета на одну банку) 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки сахара и довести до кипения.

4. Добавить в каждую банку по 2 столовых ложки 9% уксуса и залить маринадом. Закатать банки и оставить на сутки стоять перевернутыми вверх дном, в теплом месте, для этого можно их накрыть одеялами.

Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре до двух лет, но уверяю Вас, съедаются такие помидорки намного быстрее.

Примечание:

Для консервирования, лучше всего выбирать томаты покрепче, без вмятин и видимых повреждений. Наилучшим вариантом станут мясистые помидоры с плотной кожицей, тогда можно быть уверенным, что томаты сохранят свою форму, даже при длительном хранении и не потрескаются при термической обработке. То насколько помидоры будут зрелые, на консервацию влиять не будет, так что, можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений, а от размер предпочтительнее выбирать такой, чтобы томаты без труда помещались в банку, но если вы всё же взяли крупные овощи, их необходимо будет разрезать на части.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш рецепт неоднократно был проверен в деле и подтвердил свою состоятельность. Маринованные помидоры получаются очень ароматными и вкусными, да и хранятся они отлично даже без холодильника. Что касается специй и пряностей, помните, что их количество можно регулировать по желанию. Близкие предпочитают острый вкус? Положите в маринованные помидоры побольше чеснока (а то и маленький сушеный перец чили), и балуйте зимой домочадцев этой пикантной закуской так часто, как того захочется.

  • чеснок – 1 головка
  • листья смородины, вишни и хрена – по вкусу
  • помидоры – 1,5-2 кг
  • перец горошком – 10-12 шт.
  • лавровые листья – 3 шт.
  • сухой укроп (соцветия) – по вкусу
  • питьевая вода – 1,2 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Маринованные помидоры на зиму получатся невероятно ароматными, если в банку вместе с плодами добавить пару бутонов гвоздики. Больше класть не стоит, потому что эта пряность является довольно сильной.

Маринованные помидоры на зиму можно заготовить не в одной большой банке, а в нескольких меньшего объема. Количество маринада в этом случае определяйте опытным путем, однако придерживайтесь пропорций воды, соли и сахара, предусмотренных в рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector