1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные яблоки на зиму: популярные рецепты с фото

Маринованные яблоки на зиму: популярные рецепты с фото

Что делать, если вы, счастливый обладатель яблоневого сада, уже наварили яблочного варенья, наготовили сушки, законсервировали компоты, а урожай еще не иссяк и грозит испортиться, ответ один — маринуем яблоки на зиму. Даже тот, кто не владеет садом, может приготовить немного этого лакомства.

Яблоки маринованные, рецепты на зиму весьма просты, но попробовав разок это кушанье, вы уже не откажетесь от него впоследствии. Блюдо это можно употреблять как самостоятельное, а также использовать его для салатов и гарниров. Главное, чтобы исходный продукт был с плотной, даже жестковатой мякотью, чтобы не размяк и не разварился во время приготовления. Именно поэтому не годятся перезревшие яблоки.

Если вы делаете заготовки летом, то лучше взять слегка недозревшие плоды. Осенне-зимние сорта как правило бывают плотными в начале осени. Для средней полосы лучшими будут Белый налив и Антоновка в стадии молочной зрелости. Южанам можно посоветовать сорта Синап и Розмарин, подойдет и Голден делишес. В Сибири отличные маринад можно приготовить из полукультурок или райских яблочек.

Следует отметить, что если вы используете для заготовок урожай из собственного сада или точно знаете, что растения не обрабатывались ядохимикатами, или, по крайней мере, соблюдался график обработок, яблоки можно не чистить. Покупные, особенно импортные, лучше очистить от кожицы. Очень вкусные рецепты консервированных огурцов вы найдете тут.

Чтобы очищенные плоды не темнели, их опускают в воду с небольшой добавкой соли (1ч.л. на литр), соды (0.5 ч.л. на литр) или, наоборот, лимонной кислоты (5-6 г на литр). В любом случае не стоит держать яблочки в воде более получаса. Если плоды слишком крупные, то приготовим маринованные яблоки дольками на зиму. Плоды моем, при необходимости чистим, удяляем плодоножку и цветоложе.

Разрезаем на несколько долек и удаляем сердцевину. Приготовленные яблочки храним в одном из вышеупомянутых растворов. Если мы хотим сделать заготовку длительного хранения, то в это же время стерилизуем чисто вымытые банки и крышки. Тут уж кто как привык. Кто-то стерилизует над паром, кто-то в духовке, кто-то в микроволновке.

-уксус яблочный 1 стакан;

-корица четверть палочки;

Воду можно взять ту, в которой предварительно бланшировали фрукты. Для бланшировки дольки фруктов опускаем в кипяток и держим там 3-6 мин в зависимости от размера. Затем обливаем холодной водой, можно дуршлаг подставить под кран. Маринад доводим до кипения, следим чтобы хорошо растворился сахар, кладем специи, наливаем уксус и кипятим примерно 5 мин. Бланшированные яблочки раскладываем по банкам и заливаем кипящим маринадом. Сразу накрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

На дно кастрюли можно положить сложенное полотенце. Вода должна доходить до плечиков банок. С момента закипания воды огонь уменьшаем. Для литровых банок достаточно 15 минут находиться в кипятке. Банки вынимаем, закатываем или закручиваем, переворачиваем вниз крышкой и накрываем чем-нибудь теплым, чтобы медленнее остывали. После остывания убираем на хранение.

Приведенное количество маринада рассчитано примерно на 2.5 кг яблок. У вас должно получиться две литровых банки заготовок. Если по тексту вам сориентироваться сложно, советую посмотреть яблоки маринованные на зиму видео. На нашем сайте есть отличный мастер — клас по приготовлению маринованных маслят.

Маринованные яблоки целые на зиму хорошо готовить из мелких яблок или полукультурки. В этом случае можно удалить сердцевину, а можно мариновать яблоки целиком, если они совсем мелкие. Стоит удалить или подрезать плодоножки. Вся процедура подготовки плодов и банок такая же, как в предыдущем рецепте. Только не надо опускать яблоки в раствор для хранения в том случае, если вы не вырезаете серединку.

Бланшировать мелкие яблочки надо не более 2-3 минут. Приготовление маринада может быть таким же, а можно приготовить маринад только с добавлением сахара и уксуса, а специи положить непосредственно в банки. Набор специй может не ограничиваться корицей и гвоздикой. Можно добавить по вкусу кардамон, бадьян, душистый перец горошком, имбирь-небольшой кусочек корня. Главное, не перестараться. Еще на дно банки можно положить вымытый смородиновый листик. Раскладываем яблочки в стерилизованные банки с разложенными специями, заливаем кипящим маринадом и далее делаем как в предыдущем рецепте.

Заготовки на зиму маринованные яблоки можно приготовить еще одним способом. Фрукты подготавливаем точно так же, как в предыдущих рецептах, а вот состав маринада несколько отличается. Наливаем в эмалированную кастрюльку воду в количестве 800 мл, добавим по щепотке семян горчицы, кориандра, одну гвоздичку, одну звездочку бадьяна, 3-5 горошин душистого перца, смородиновый листик, веточку тимьяна или чабера.

Когда вода закипит, кладем одну десертную ложку соли и три десертных ложки сахара, даем прокипеть несколько минут, вливаем стакан уксуса и доводим вновь до кипения. Заливаем яблоки горячим маринадом и далее, как в предыдущих рецептах. В таком маринаде заготовка получится не такая сладкая, слегка солоноватая, больше похожая по вкусу на яблоки моченые в капусте.

Вместо уксуса и воды можно использовать сок кислых ягод (красной смородины или алычи), наполовину разбавленный водой. Все специи и сахар добавляем в маринад точно так же, как в предыдущих случаях. Сахар при желании заменяем медом, получится еще вкуснее, но пропорции подбирайте самостоятельно, добавляя понемногу мед в кипящий маринад и пробуя на вкус. Как видите, рецептов много.

Один совет, если вы используете рецепт первый раз, готовьте не более 1-2 банок. Как вариант, можно приготовить яблоки без закатки, накрытые полиэтиленовым или закручивающимися крышками. В маринаде маринованные яблоки целиком на зиму будут готовы уже через несколько дней. Только поставьте их в холодильник. Снимите пробу и при необходимости откорректируйте рецепт. Возможно, придется увеличить или уменьшить количество соли, сахара, уксуса или специй.

Маринованные яблоки сами по себе являются хорошей закуской. Нарезанные, они вполне уместны в различных салатах, например в винегрете. Приготовленные достаточно острыми, яблочки будут уместны как гарнир для птицы, рыбы или мяса. Одно из самых вкусных блюд осени — картошка с грибами и мясом, лучшие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Яблоки, маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

  • 47 кКал
  • 50 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Маринованные яблоки — отличная заготовка, которую можно подавать как закуску и даже как десерт. Все зависит от того, какой маринад вы будете использовать — острый или более мягкий. У нас в семье предпочитают яблочки пряные в сладко-кисловатом маринаде. Они очень ароматные и аппетитные.

Читать еще:  Острый перец на зиму рецепты

Лимонная кислота добавляется больше как вкусовой компонент, а не как консервант, поэтому такие яблочки можно даже давать детям. Хранить яблоки, маринованные на зиму без стерилизации, соблюдая при заготовке правильно всю технологию, можно в комнатных условиях.

Возьмите продукты по списку.

Яблоки хорошо промойте под проточной водой, осушите и нарежьте половинками, удаляя сердцевину.

Опустите в раствор лимонной кислоты, чтобы яблочки не потемнели, пока будете все обрабатывать.

Вскипятите воду и пробланшируйте плоды 3-5 минут, в зависимости от выбранного сорта.

Яблоки выловите шумовкой, а в воду добавьте пряности и сахар, доведите до кипения, введите лимонную кислоту. Маринад сразу осветлится.

Яблоки разложите в стерильные банки.

Залейте кипящим маринадом вместе с пряностями и сразу закатайте.

Укутайте банки пледом и оставьте до полного остывания.

Яблоки, маринованные на зиму без стерилизации, готовы. Полностью промаринуются они в течение 3-4 недель. Подавайте яблоки как дополнение к мясным блюдам, птице и дичи, или как пряный десерт. Приятного аппетита!

Маринованные яблоки

Консервированные помидоры с яблоками 3.8

Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую! . далее

Маринованные яблоки на зиму 3.2

Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок. . далее

Яблоки и груши маринованные 3.3

Наиболее подходящее время для маринования яблок и груш – август. В это время зимние сорта груш и яблок бывают немного недозрелыми, а потому и крепкими, что необходимо для заготовки. . далее

Маринованные помидоры с яблоками 3.5

Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше — сможете удивить своих гостей 🙂 Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки! . далее

Маринованные яблоки 3.7

Ароматные, сочные, хрустящие маринованные яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве гарнира к всевозможным блюдам из мяса. А еще их можно фаршировать и запекать! . далее

Моченые яблоки с ржаной мукой 3.8

Если вы хотите приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях, обратите внимание на этот рецепт. Простой, вполне доступный вариант с ржаной мукой вам обязательно понравится. Запоминайте! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Яблоки — это просто уникальные и незаменимые фрукты, ведь с ними можно приготовить что угодно: начиная с каш и салатов и заканчивая выпечкой и мясными блюдами. К сожалению, хранятся они не так долго, как нам того хотелось бы, поэтому-то и существует маринование яблок на зиму. Вы сможете заготавливать фрукты целиком и кусочками, более кислыми или пикантными. Главное — знать, как мариновать яблоки в домашних условиях. В дальнейшем такую заготовку можно использовать абсолютно по-разному: например, подавать как закуску или добавлять в другие блюда. Читайте наши рецепты маринования яблок, радуйте своих родных и близких сочными и ароматными фруктами круглый год.

Маринованные яблоки на зиму — пошаговый рецепт как мариновать яблоки в банках в домашних условиях.

Замариновав на зиму яблоки — у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто — вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.

Для маринования лучше всего отобрать твердые, но непременно сочные, яблоки. Если Вы прислушаетесь к этому совету, тогда результат Вас неизменно порадует.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.

Тару для маринования подготавливают обычным методом.

Яблоки подбираем такие, чтобы поместились в банку, не поврежденные, тщательно моем.

После этого, плоды максимально плотно фасуются в банки и заливаются маринадом.

Теперь, главное знать как приготовить вкусный маринад для яблок.

Для 1 л нашего маринада требуется подготовить: 500 г прохладной воды, 200 г сахара-песка, 1 стакан 9% уксуса, соль — по вкусу, по 5 зернышек душистого перца, гвоздики, корицы. В случае, когда Ваши яблочки кисловатые — сахарку нужно взять больше на 120 г, а жидкости — меньше на 120 мл.

Способ приготовления маринада такой же как для любых овощей или грибов: все вместе закипятить, дать покипеть минут пять. Долить уксус. Когда снова закипит — выключить.

Стерилизуются заготовки из яблок в слабо кипящей воде не более 5 минут — если банка литровая, а если ее емкость 3 литра — то до получаса. Нужно смотреть, чтобы содержимое банки не бурлило.

Спустя рекомендуемое время после стерилизации банку нужно закатать.

ВНИМАНИЕ: чтобы избежать чрезмерного размягчения яблок, после пастеризации заготовку необходимо немедленно охладить.

Маринованные яблоки — отличное дополнение к блюдам из дичи, птицы, любого мяса или овощей. Так как в них высокое содержание природных антиоксидантов, то рекомендуется их регулярно использовать в еду для профилактики от многочисленных инфекционных заболеваний и вирусов.

Маринованные яблоки с корицей: 4 рецепта

Полезные советы

  1. Для маринования лучше использовать яблоки осеннего или зимнего сорта. Выберите фрукты без повреждений, не пораженные вредителями.
  2. Мелкие яблоки маринуются целыми. Крупные фрукты в нарезке без сердцевины.

Классический рецепт: маринованные яблоки с гвоздикой и корицей целиком

Маринованные яблоки с гвоздикой и корицей готовятся быстро. Рецепт займет у вас примерно 1 час. Кроме яблок потребуются продукты для маринадной заливки, на 1 литр воды берите:

  • сахар – 400 г;
  • уксус 9% — 200 г;
  • гвоздика – 1-2 соцветия;
  • корица – пол чайной ложки.

Как готовить правильно:

  1. Плоды промойте. Наколите зубочисткой. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, но не кипятком. Ориентируйтесь на температуру 85˚С.
  2. Оставьте до полного охлаждения.
  3. Остывшие фрукты выложите в стерилизованную банку до уровня плечиков.
  4. Приготовьте маринад. За основу возьмите ту воду, в которой бланшировались яблоки. Смешайте воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюле. Вскипятите. Подлейте уксус. Процедите. Залейте горячим маринадом фрукты в банке.
  5. Простерилизуйте банки в тихо кипящей воде 3 минуты.
  6. Закатайте банки. Укутайте до полного остывания.

С имбирем

Какие взять продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ст. л. (без горки);
  • гвоздика в соцветиях – 0,5-1 ч. л.
  1. С яблок срежьте мякоть. Нарежьте крупными дольками или половинками. Сердцевину фруктов не используйте.
  2. Плоды выложите в банки. Хорошо брать пол литровые баночки. Залейте кипятком. Тут же слейте через перфорированную крышку в кастрюлю.
  3. Добавьте к жидкости сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Вскипятите. Влейте уксус. Снова дождитесь кипячения.
  4. Влейте в банки с кусочками маринад через железное сито.
  5. Закупорьте плотно крышками. Поставьте вверх дном. Укройте полотенцем.
Читать еще:  Рецепт лечо на зиму

С острым маринадом

Для закуски с острым маринадом возьмите вот что:

  • яблоки – 850 г;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – половину стручка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – чуть больше половины столовой ложки;
  • перец горошком – пол чайной ложки;
  • корица молотая — пару щепоток для аромата;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Шаги приготовления:

  1. Фрукты используйте целыми или в крупной нарезке. Уложите в стерилизованную банку слоями с листьями смородины.
  2. Залейте в банки кипяток. Тут же слейте через крышку с дырками.
  3. Сделайте маринадную заливку. Смешайте воду с медом. Добавьте остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Вскипятите. Варите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  4. Залейте маринад в банки. Закупорьте прокипяченными крышками.

По-болгарски без уксуса

Для болгарского рецепта возьмите:

  • яблоки – 2 кг;
  • яблочный сок натуральный – 1 л;
  • лимоны – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корица молотая — пол чайной ложки;
  • очищенные ядра грецких орехов – 50 г.

Как готовить:

  1. Плоды опустите в кипяток. После 5 минут выньте. Остудите. Нарежьте кусками. Если фрукты мелкие, готовьте целыми.
  2. Лимоны нарежьте тонкими дольками.
  3. В стерилизованную банку переложите яблоки дольками лимона и орехами.
  4. Яблочный сок смешайте с сахаром, корицей. Вскипятите.
  5. Залейте сладкий сок в банки с фруктами.
  6. Прикройте банки крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для емкостей в 2 литра хватит 15 минут. Для трехлитровой банки стерилизацию продлите до 20 минут.
  7. Закупорьте банки крышками. До полного остывания держите на столе под полотенцем. Храните в прохладе.

Вам доводилось мариновать яблоки с корицей? Ответьте в комментариях. Поделитесь с нами кулинарным опытом.

Маринованные яблоки в банках на зиму, рецепты

Яблоки – вкусные, очень полезные фрукты, которые всегда можно купить в магазине. Однако выращенные в собственном саду намного полезнее. И, если урожай удался, то обязательно встает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Конечно, большую часть хранят свежими в погребе или подвале. Из оставшихся хозяйки обычно готовят разнообразные домашние заготовки, варят компоты, сушат, консервируют и маринуют. Очень вкусны яблоки моченые в банках. А еще можно приготовить варенье, джем, повидло из яблок.

В общем, существует много способов яблочных заготовок. Давайте поговорим сегодня о том, как приготовить маринованные яблоки, рецепты на зиму со стерилизацией и без нее приведем. Такие яблочки всегда получаются вкусными, ароматными. В дальнейшем их можно съесть просто так, либо использовать, как компонент десертов, салатов и закусок.

При этом рецепты маринования совсем не сложные, под силу самой неопытной хозяйке. Рассмотрим некоторые из них:

Яблоки маринованные на зиму — рецепты

Как приготовить яблоки маринованные на зиму без стерилизации?

Яблочные дольки в сладком маринаде

Для приготовления понадобится: на 2 кг плодов – 2 л чистой, мягкой воды, полкило сахара, 4 ст.л (6%) яблочного уксуса, полстакана свежих листиков мяты (по желанию).

Крепкие, плотные яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки, вырежьте сердцевинки. Разрежьте на 6 долек, если крупные. Если мелкие – на 4 части. Выложите в тазик, сбрызните уксусом, чтобы не потемнели.

Простерилизуйте банки и крышки: помойте с содой, прокипятите в кастрюле с водой 20 мин. Причем банки поставьте в воду донышками вверх, а крышки бросьте на дно. Когда время стерилизации закончится, плиту выключите, а банки с крышками оставьте в кастрюле.

Сварим маринад: Растворите сахар в воде, влейте уксус, вскипятите, проварите 3 мин.

Разложите по горячим банкам равное количество листиков мяты, выложите плотно яблочные дольки (по-плечики). Залейте до верха сладким маринадом. Сразу закатайте, переверните, утеплите одеялом. Когда хорошо остынут, примерно через сутки, поставьте на хранение.

Маринованные с перцем и чесноком

Такие яблоки получаются остренькими, пряными, очень вкусными. Идеальная добавка к горячему жареному или запеченному мясу, особенно куриному. Маринад можно использовать при приготовлении соусов и различных заливок.

Для приготовления возьмем: 2 кг кисло-сладкий или кислых твердых плодов, 5 сладких красных перцев, полстакана порубленной зелени петрушки, 1 небольшая головка чеснока.

Для маринада: 400 мл столового уксуса (9%), пол-литра колодезной или бутилированной воды, полстакана сахара. По рецепту кладется 30 г соли, но можно регулировать ее количество по собственному усмотрению.

Овощи помойте. Из перцев удалите семена, нарежьте полукольцами. Дольки чеснока порежьте кружочками. Из яблок удалите сердцевинки, порежьте дольками.

Перцы, чеснок, петрушку выложите в объемную, глубокую кастрюлю. Влейте уксус, насыпьте сахар, соль, налейте нужное количество воды.
Вскипятите, проварите 5 мин. Выложите дольки яблок, варите еще 5 мин. Не забывайте помешивать. Аккуратно разложите фрукты по стерильным горячим банкам, залейте маринадом, сразу закатайте.

В яблочном соке

На 2 кг плодов понадобится: 2 л натурального сока и полкило сахара

Подготовьте плотные, твердые яблоки (помойте, вырежьте сердцевинки), порежьте на дольки.

Налейте в кастрюлю сок, добавьте сахар, вскипятите. Выложите порезанные фрукты, варите еще 5 мин. Потом разложите их по стерильным горячим банкам, залейте сиропом, закатайте.

Маринованные яблоки в банках со стерилизацией

Яблочки, маринованные целиком

Для этого рецепта понадобятся маленькие, крепкие плоды с плотной шкуркой – 2 кг. Еще нужно: 3 гвоздики, 4 горошины душистого перца и 0,5 ч.л молотой корицы. Для заливки: пол-литра чистой, мягкой воды, полстакана яблочного уксуса (можно заменить столовым), 100 мл натурального ягодного сока (любого), полтора стакана сахара.

Фрукты хорошо помойте, выложите в широкий металлический тазик, залейте кипятком. Оставьте на 1 час, потом воду слейте в другую посуду. Отлейте нужное для маринада количество в кастрюлю. Положите специи, сахар, уксус, сок из ягод. Вскипятите, проварите 3 мин.

Яблочки разложите по стерильным, горячим банкам, заполните по-горлышко заливкой, накройте крышками. Поместите в кастрюлю с нагретой водой, пастеризуйте 15 мин. Закатайте.

В медовом маринаде – пряные

На 2 кг небольших кисло-сладких плодов понадобится: 3 стручка горького перца, 6 горошинок душистого перца, 4 гвоздики, 6 смородиновых листьев, 1 лаврушку. Еще возьмем: стакан натурального меда, полстакана столового уксуса, 2 л воды, 2 ст.л соли.

Помойте яблоки, порежьте половинками, вырежьте сердцевинки.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, добавьте мед, уксус. Хорошо размешайте, закипятите, продолжайте варить 3 мин.

По стерилизованным, еще горячим банкам разложите листья смородины, пряности, горький перец (1 небольшой стручок на 3-литровую банку). Разложите плотно половинки яблок, залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными крышками, поместите их в широкую, достаточно глубокую кастрюлю с нагретой водой, кипятите 15 мин. Потом сразу закатайте.

Читать еще:  Варенье из калины на зиму

А как вы заготавливаете яблоки на зиму? Расскажите о своих способах домашних заготовок. Рецепты можете оставить на этой же страничке в разделе для комментариев. Заранее спасибо!

Маринованные яблоки на зиму

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как мариновать яблоки, чтобы они просто таяли во рту? Для этого стоит ознакомиться с нашими советами. Они позволят вам приготовить самую вкусную заготовку!

Маринованные яблоки

Такую закуску можно смело использовать в качестве самостоятельного блюда или как начинку для десертов. Кроме этого, их можно включить в состав фруктового салата вместе с мандаринами, киви и бананами.

Маринованные яблоки: рецепт

Отберите 2 кг яблочек, каждый плод промойте, порубите маленькими кусочками. Промытые лимоны порежьте дольками. Шкурку убирать не стоит, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Кроме этого, можно также оставить косточки. Фруктовые кусочки залейте яблочным соком, который должен их покрывать. Полученную массу поставьте на плитку, варите до получения у плодов приятной мягкости. Процедите содержимое, добавьте 1 кг сахарного песка. Проварите сироп до получения загустения. Добавьте 40 г орешков, чайную ложечку лимонной кислоты. Фруктовые дольки расфасуйте по чистым емкостям, влейте сироп, закупорьте пластмассовыми крышками.

Полезный совет. Перед началом процесса маринования, посуду необходимо помыть и простерилизовать. Это избавит от такого неприятного сюрприза, как горький привкус готовой заготовки. Однако это самое безобидное, чтобы может произойти с заготовкой. Гораздо опаснее, если вы ею отравитесь.

Попробуйте также и свекольный салат с яблоками. Необычное сочетание вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.

Маринованные яблоки на зиму
.

Нарежьте 1,5 кг чистых яблочек дольками, переложите в банки. 4 средние чесночные дольки добавьте в банку, сюда же сложите горошинки черного перца и лавровый лист. Сварите маринад: в литр водички долейте 5 ст. л. уксусной кислоты, добавьте 2,5 ст. ложечки соли и 5 ст. л. сахарного песка. Заливкой залейте яблочные дольки, оставьте в комнате на одни сутки. После этого на такое же время переставьте банки в холодильник.

Маринованные яблоки в банках
.

1 кг яблочек промойте, порубите ломтиками. 120 г перчика болгарского также покрошите кусочками. Воду смешайте со столовой ложкой соли и 3 ст.л. сахарка. Долейте 1 ч.л. уксуса. На дно емкостей поместите специи (горошины душистого перца, пару гвоздик), сверху добавьте ломтики болгарского перца и яблочные дольки. Залейте маринад, прикройте сверху крышкой, дайте постоять 7 минут. Процедите, снова прокипятите. Залейте маринадом плоды, закупорьте металлическими крышками. Переверните дном книзу, дайте консервации охладиться.

Узнайте и как заготовить сладкий перец на зиму. Следуя нашим рецептам, вы без труда сделаете аджику, лечо, салаты и т.д.

Целые маринованные плоды.

Для мариновки плодов целыми подбирайте фрукты небольшого размера без видимых повреждений. Для того чтобы сохранить шкурки целыми осторожно прокалывайте их тоненькой иглой (по всему периметру).

Вариант сладких фруктов.

3 кг фруктов залейте кипятком. Оставьте в покое, пока не охладится вода. Жидкость слейте, добавьте по 4 горошинки душистого перца, столько же гвоздики, половинку палочки корицы, 255 г сахарного песка. Яблочки выложите в банки, долейте по 80 мл уксусной кислоты и ягодного сока. Долейте сироп, прикройте баночки, заранее простерилизованные. В большой кастрюле прогрейте 500 мл воды, поставьте в нее емкости, нагрейте до 85 градусов, пастеризуйте пару минут, укупорьте.

Вариант кислых плодов.

Ошпарьте 3 кг яблочек, оставьте их в покое до полного охлаждения в воде. После этого жидкость слейте, положите 420 г сахара, половину палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Яблочки отправьте в банки, долейте 100 мл уксуса, влейте сироп, прикройте стерилизованные крышечками. Пастеризуйте в большой кастрюле, закатайте.

Плоды на пару минуток опустите в кипяток, вытащите шумовкой и тут же окуните в прохладную водичку. Из 1 л воды, 200 мл уксусной кислоты, целой гвоздики и грамма молотой корицы сделайте маринад. Фрукты выложите в баночки, долейте маринад, пастеризуйте.

С 1 кг фруктов удалите плодоножки и серединку. Сами плоды оставьте целыми. 1 кг средней морковки и 320 г лука очистите от шкурки. Половину килограмма сладкого перца разрежьте пополам, уберите семечки. 1 кг помидоров помойте, в каждом из них сделайте несколько проколов зубочисткой или вилкой. Все овощи (кроме томатов) пару минуток бланшируйте. Сделайте заливку: смешайте 3 литра томата, 3 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Добавьте по вкусу специи. Используйте гвоздику, корицу, черный перец, кардамон. Полученную массу вскипятите.

Как мариновать яблоки?

Как мариновать яблоки

Продукты
на 6-7 литров
Яблоки — 4 килограмма
Гвоздика — 20 сушеных бутонов
Корица — 1/3 палочки
Душистый перец — 10 зёрен
Вода от потемнения — 2 литра
Вода для заливки — 1,7 литра
Сахар — 350 грамм
Уксус 9% — 300 миллилитров
Соль — 2 столовых ложки

Как мариновать яблоки
1. Яблоки помыть и обсушить, разрезать пополам (крупные — на 4 части) и удалить семенную коробочку и плодоножки.
2. В 2 литрах воды развести 2 столовые ложки соли, выложить туда яблоки.
3. Держать яблоки в рассоле 25 минут, за это время разогреть 2 литра воды в кастрюле.
4. Выложить яблоки в кастрюлю с водой, варить 5 минут и выложить с помощью шумовки по стерилизованным литровым банкам до плечиков.
5. Воду продолжить кипятить, добавив 350 грамм сахара, 20 бутонов гвоздики, кипятить 3 минуты, добавить уксус и перемешать маринад.
6. Залить маринадом яблоки, прикрыть крышками.
7. Кастрюлю устлать полотенцем, сверху поставить банки с маринованными яблоками, залить водой (вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и вода в банке).
8. Держать кастрюлю с банками на минимальном огне, не допуская кипения (температура воды — 90 градусов), 25 минут.
9. Закрыть банки с маринованными яблоками крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Для маринования используют яблоки небольшого или среднего размера, плотные, зрелые, без повреждений и червяков.

— Мелкие яблоки можно мариновать целиком, не очищая от кожицы и семенной коробочки. По вкусу, можно крупные яблоки порезать тонкими дольками.

— Яблоки полностью промаринуются за 1 неделю, после чего они полностью готовы к употреблению.

— В рассол яблоки погружаются для того, чтобы маринованные яблоки не имели тёмного блика.

— При добавлении сахара важно учитывать сладость самих яблок: так, для кислых сортов нашего количества (около 200 грамм сахара на 1 литр воды) вполне достаточно, а для сладких сортов количество необходимо чуть уменьшить — до 100-150 грамм на литр воды.

— Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту — на каждый литр воды 10 грамм лимонки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector