0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

1. Морковь по-корейски

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

2. Икра из моркови

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.

3. Маринованная морковь с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 25 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.

Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.

Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.

4. Салат из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

  • 600 г очищенной моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г очищенного болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.

Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.

Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

5. Острый салат из моркови с зеленью

Ингредиенты

  • 2 кг очищенной моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 зелёных острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

6. Салат из моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 небольших помидоров;
  • ½ пучка базилика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 6%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

7. Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенной моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

Морковь – ценный источник витаминов

Простые заготовки на зиму

Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

Маринованная морковь

Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

  • чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
  • уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) — 100 мл;
  • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
  • соль мелко молотая – 30 г;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).

Это отличный вариант для салатов и закусок

  1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
  2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
  3. Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
  4. Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
  5. Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
  6. Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

Морковное лечо

Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):

  • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
  • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.

Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить

  1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
  2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
  3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
  4. Лук почисть, порезать на полукольца;
  5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
  6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
  7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
  8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
  9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
  10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
  11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
  12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
  13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

Рецепт без стерилизации

Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

Топ-5 домашних заготовок из моркови на зиму

Морковь – очень полезный овощ, вот только хранится она в домашних условиях плохо, часто вянет и портится. Как же сохранить урожай? Немногие знают, что из моркови можно приготовить огромное количество вкусных и необычных заготовок на зиму. Наша подборка поможет вам в этом!

Читать еще:  Капуста на зиму рецепты очень вкусно

Лечо из моркови на зиму «Осенний блюз»

Надоели стандартные рецепты приготовления лечо? Ищете что – то новое и необычное? Попробуйте лечо из моркови – не пожалеете!

Для приготовления лечо по данному рецепту нам понадобится:

  • перекрученные в блнендере помидоры – 3 л;
  • морковь – 5 кг;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) – 1 кг;
  • сахар, 9% уксус и подсолнечное масло – по 1 стакану;
  • соль – 100 гр.;
  • чеснок – 20 долек;
  • укроп и петрушка – по 1 большому пучку;
  • стручок горького перца;
  • листья лавра – 2 шт.

Для рецепта подойдет морковь любой формы и размера. Ее нужно почистить и нашинковать достаточно большими кружками (толщиной с указательный палец). Высыпать кусочки моркови в томатное пюре и варить после закипания около часа, постоянно контролируя, чтобы смесь не пригорела.

Болгарский перец нарезать брусочками, добавить к моркови и уваривать массу еще около 10 минут. Чеснок и зелень нашинковать как можно мельче, добавить к лечо вместе с оставшимися ингредиентами, перемешать и кипятить еще 10 минут. Горячее лечо разлить по заранее подготовленным баночкам, закупорить оставить под одеялом или шубой, пока полностью не остынут. Хранить можно дома или в погребе.

Салат из моркови на зиму «Солнечный»

Этот салат очень вкусный и ароматный. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, а также идеально подходит для заправки супов. Добавьте пару ложек в бульон – и насыщенный аппетитный цвет первого блюда вам гарантирован!

На 5 литровых баночек заготовки потребуется:

  • морковь – 2 кг;
  • сочные мясистые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок измельченный – полстакана;
  • горький перец – 4 шт.;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • сахар – стакана;
  • соль – 30 гр.;
  • уксусная кислота (6%) – полстакана;
  • растительное масло – 0,5 л.

Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с болгарским и острым перцем, добавить чеснок. Морковь почистить и крупно натереть. Петрушку мелко порубить. Все овощи смешать в посуде с толстым дном, добавить остальные ингредиенты и варить около часа. Готовый салат разлить по простерилизованным банкам, закрыть крышками.

Морковь пряная «По-кавказски»

Сочная сладкая морковь в густом остро-пряном соусе понравится любителям пикантных оригинальных рецептов. Семена кинзы придают блюду восхитительный аромат и насыщенный вкус.

На 3 кг моркови необходимо подготовить:

  • 1 кг болгарского перца (выбирайте плотные мясистые плоды красного цвета);
  • 2,5 кг спелых сочных томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 острых перца;
  • по стакану сахара, подсолнечного масла и уксусной кислоты (9%);
  • 70 гр. соли;
  • 40 гр. семян кинзы.

На терке для приготовления корейской моркови натереть очищенную морковь тонкими полосками. Лук нашинковать прозрачными колечками, перец – брусочками. Помидоры измельчить вместе со стручками острого перца при помощи мясорубки или блендера, добавить все остальные овощи, пряности, сахар и соль, влить уксусную кислоту и масло и уваривать массу около получаса. Разложить готовую закуску по заранее подготовленным банкам, закупорить крышками и убрать в тепло до остывания.

Варенье из моркови и лимонов «Загадка»

Легкий и бюджетный рецепт очень вкусного, ароматного, а главное, невероятно полезного варенья из моркови с лимонами удивит ваших домашних и гостей. На вкус напоминает конфитюр из мандаринов, без подсказки просто невозможно угадать, из чего оно приготовлено.

Морковь и лимоны для этого рецепта берут в равных частях, а сахара – в два раза больше, чем овощей и фруктов вместе.

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка.

Морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи комбайна или мясорубки. Из лимонов убрать все косточки и также отправить их в мясорубку вместе с корками. Выложить морковно-лимонную смесь в кастрюлю или таз, засыпать сахаром и варить около часа, не забывая все время перемешивать. Пена у такого варенья не образуется, а значит, нет необходимости ее снимать. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холоде.

Вкусная икра из моркови на зиму

Икра по данному рецепту очень похожа на кабачковую, только вкус у нее более сладкий и насыщенный, а цвет – очень яркий и позитивный. При одном взгляде на баночку морковной икры поднимается настроение.

На 2 кг моркови возьмем:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • полкило лука;
  • 20 мл. уксусной эссенции (70%);
  • 30 гр. соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • пару щепоток черного перца.

Овощи очистить, помыть, перекрутить в мясорубке или комбайне. Добавить к получившейся смеси все остальные компоненты и тушить под крышкой около часа, постоянно контролируя, чтобы икра не пригорела. Горячую закуску переложить в простерилизованные банк, закатать и плотно укутать на сутки, пока не остынут.

Рецепты заготовок моркови на зиму

Морковь – очень популярный и полезный корнеплод, знакомый каждому с детства. Этот овощ доступен на прилавках круглый год, поэтому имеет бесконечное множество вариантов использования – при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, пирогов, маринадов, детских пюре и даже цукатов, а в особенности ценным получается натуральный домашний сок. Также хозяйки делают из него заготовки впрок. Способов при этом немало – засолка, маринование, засушка и заморозка.

Можно консервировать вкуснейшие салаты и икру в сочетании с другими овощами – луком, кабачком, болгарским перцем, капустой, а также яблоком, сделать заправку с томатом для борщей и супов. Русская кухня за столетия приобрела поистине золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них. Готовить консервированную морковь в банках можно разными способами. Это делается крайне легко, в чем вы можете убедиться, посмотрев видео.

Рецепт заготовки моркови на зиму со стерилизацией

  • морковь 500 г (на литровую банку)
  • душистый перец 8 шт.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень по вкусу

Совет: для консервации следует выбирать специальные жестяные крышки с резинкой, которые закрываются при помощи закаточного ключа, или же крышки типа “твист-офф”, которые “накручиваются” на винты банки. Первый вариант более бюджетный, но такой крышкой вы сможете воспользоваться только один раз, второй же более дорогой, но многоразовый.

Морковь, которую вы стали мариновать по этому рецепту, получается сладкой и хрустящей. Отлично подходит для салатов, гарниров, ее можно класть в борщ, суп, винегрет, а также она хороша как самостоятельная закуска, ею можно просто “похрустеть”. На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов с фото приготовления блюд с такой морковкой.

Рецепт заготовки моркови на зиму без стерилизации

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 6.8 г;
  • калорийность – 30 ккал.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. (на банку);
  • зонтик укропа – 1 шт. (на банку);
  • зелень – по вкусу.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Подготовим ингредиенты: в зависимости от того, как вы нарежете морковь, выбираем ее размеры. Крупную можно порезать на кольца, брусочки или на тонкие ленты-лепестки, а вот маленькую можно замариновать целой. Все зависит от того, как скоро вы хотите попробовать эту вкуснятину – чем тоньше нарезка, тем быстрее она промаринуется. Моем морковь и очищаем от кожуры. Также почистим чеснок и острый перец, первый режем на тонкие пластинки, второй – кольцами.
  2. На дно баночек закладываем по несколько горошков перца, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, немного колечек перца и пластинок чеснока. Закладываем доверху нарезанную морковь и добавляем зонтик укропа. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут.
  3. Сливаем из банок воду и готовим из нее маринад: в кастрюле смешиваем воду, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем уксус.
  4. Последний раз заливаем банки маринадом, закрываем крышки, и готово! Переворачиваем заготовки вверх дном и накрываем чем-то теплым до остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Морковь по такому рецепту делается быстро, легко и не требует долгой и мучительной стерилизации, в чем ее несомненный плюс. Если вы все же боитесь, чтобы ваша консервация не “взорвалась”, то следует прокипятить банки и крышки перед заготовкой. Или просто иногда проверять, всё ли в порядке с закатками. Но обычно проблем не возникает.

Рецепт заготовки моркови “по-корейски” на зиму

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 1 г;
  • жиры – 18.7 г;
  • углеводы – 9.2 г;
  • калорийность – 201 ккал.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр, паприка – 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма.

Пошаговое описание процесса

  1. Тщательно промываем морковь под проточной водой и очищаем ее от кожуры, также снимем шелуху с чеснока и почистим перец.
  2. Морковь можно нарезать на тонкую соломку, слайсером на ленты или натереть на “корейской” терке, перец нарезать маленькими полосками, чеснок пропустить через пресс.
  3. В большой миске соединяем морковь, соль и сахар, сбрызгиваем лаймовым соком, снова перемешиваем.
  4. Отдельно разогреваем масло, но не кипятим, и добавляем в него специи, оставляем настаиваться около 15-20 минут.
  5. Когда масло остынет, добавляем его к моркови. Кладем чеснок и перец. Перекладываем смесь в предварительно простерилизованные банки и закрываем.

Совет: банки и крышки обязательно стоит обрабатывать. Каждая хозяйка выбирает “свой” способ стерилизации – над паром, прокаливание в печи или микроволновке, или же просто кипячение в воде.

На выходе мы получаем вкуснейшую закуску, которая отлично сочетается с мясом, картофелем и любым гарниром. Особенно она порадует любителей остренького – они будут просто пальчики облизывать!

Читать еще:  Заготовки из тыквы на зиму

Как видите, заготовить морковь на зиму в банках очень легко. А с применением мультиварок и другой кухонной техники список рецептов с её использованием значительно расширяется. Так что обязательно попробуйте сделать эту консервацию. Блюда с морковочкой всегда получаются такими, что язык проглотишь!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Консервация моркови на зиму – классические и оригинальные рецепты

Морковь имеет один существенный недостаток – в квартире она быстро начинает гнить. Если нет условий для ее длительного хранения, используйте наши подсказки для консервации этого полезного овоща.

Морковка для здоровья – что содержит корнеплод?

Этот невероятный корнеплод содержит почти все витамины группы B, а также витамины С, Е, К, РР. Не стоит забывать и про содержащийся в моркови каротин, который в пищеварительном тракте частично превращается в витамин А. Это органическое соединение нормализирует зрение, способствует росту, улучшает пищеварение.

Диетологи рекомендуют морковь при лечебном питании. Содержащийся огромный минеральный комплекс способствует правильной работе всего организма. Придающий моркови оранжевый и желтый цвет каротин обладает иммуностимулирующим действием и является мощным антиоксидантом. Для укрепления ваших десен лучше всего использовать сырую морковь. Конечно же, больше всего витаминов в свежих овощах, однако при правильной консервации вы сможете сохранить максимум пользы.

Конец августа — середина сентября – самое время для уборки морковки. Как только урожай собран, необходимо задуматься о сохранении этого корнеплода на зиму. Консервация на зиму морковки не является новшеством. Даже ученые проводили различные исследования по консервации моркови, с сохранением каротина и всех имеющихся витаминов и положительных свойств корнеплода.

Исследования показали, что водно-солевые закатки моркови являются лучшим способом для сохранения каротина и положительных свойств овоща. При проведении экспериментов было установлено, что закатки моркови в растворе 0,9 % и 1,8 % обладали максимально близким к свежему корнеплоду вкусом. Поэтому если нет возможности хранить морковь в подвале, вам пригодится рецепт, описанный ниже.

Простой рецепт на зиму – закатки из подсоленной моркови

Для самого простого рецепта закатки на зиму из обычной моркови вам понадобится, конечно же, несколько килограммов отборных овощей, вода и обычная соль. Не забывайте про стерилизованные заранее банки и металлические крышки. Первым делом необходимо тщательно помыть овощи, почистить от корешков и кожуры. В это же время вы можете поставить емкость с водой на огонь или варочную поверхность.

Помытую и почищенную морковь опустите на две-три минуты в уже кипящую воду. Как только заданное время истечет, достаньте оранжевый корнеплод из кипятка и переложите ее в емкость с холодной водой. И вот только после этого можете укладывать заготовку в банки. Овощи можно укладывать целиком (желательно, если диаметр моркови не более трех сантиметров) или порезать кубиками, кружочками, либо иными способами в зависимости от ваших фантазий и умений. Следующий ваш шаг – это заготовка рассола для закатки.

Для этого простейшего «зелья» вам понадобится всего на всего тридцать граммов соли на один литр воды. Растворяем нужное количество соли в жидкости из-под варки морковки, снова доводим ее до кипения и заливаем в банки с морковкой. Закатываем, и ура, вы подготовились к зиме. Этот рецепт позволяет сохранить вкус максимально близким к свежим овощам, поэтому вы можете использовать овощ для приготовления супов и даже салатов. Помните, что небольшое количество тертого овоща вы можете хранить в холодильнике или морозильной камере.

Консервация с луком – запасной рецепт

Более пряный вариант морковной консервации подойдет как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных закусок. Для начала проведите ревизию своих запасов. Для дела вам потребуется не только морковь и репчатый лук, но и соль, сахар, кориандр либо тмин, лимонная кислота. Моем, очищаем овощи. Нарезать корнеплоды можно любыми произвольными формами, а вот лук удобнее всего порезать колечками. Все это творение красиво уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Для приготовления одного литра маринада вам придется расстаться с одним литром воды, тридцатью граммами соли, всыпать пятьдесят грамм сахара, добавить 2 столовых ложки лимонной кислоты (можно поменьше, если не любите кисленькое) и столовую ложку специй. Как только маринад забулькает в кастрюле, пришла пора заливать им содержимое банок и закатывать этот эксперимент крышками.

Корейская морковь – рецепт консервации на зиму

И хоть корейцы не имеют никакого отношения к созданию этой простой и ароматной закуски, закатывать мы будем именно морковь по-корейски. Для начала проделываем стандартные процедуры с овощами – моем, чистим, натираем на терке. Понадобится чеснок – одна головка на килограмм моркови. Чистим, измельчаем, добавляем к натертой массе. Туда же отправляем молотый острый красный перец, можно вдобавок забросить парочку щепоток черного.

Обязательно кориандр – на килограммовую порцию одну столовую ложку. Все это перемешиваем и размещаем по уже стерилизованным банкам.

Готовим маринад. На один литр воды добавляем шесть столовых ложек сахара. Соли будет достаточно и четыре ложки. Не забываем о главном консерванте – три ложки уксуса, желательно 9 %, будет в самый раз. В эту же смесь выливаем стакан растительного масла. Маринад отправляем на огонь до закипания, после чего заливаем приготовленную корейскую морковь на зиму и закатываем банки.

Заготовки на зиму из моркови, других корнеплодов

Мы привыкли делать заготовки из «вершков», фруктов, ягод, тыквенных, а корнеплоды, например, морковь привыкли хранить, как картошку, сырой. А ведь заготовки на зиму из моркови или других корнеплодов можно делать по отдельности, или в дуэте с другими овощами и даже фруктами! Моркови мы всегда едим много и зимой особенно! Как сохранить урожай моркови или других корнеплодов на зиму? Осень — традиционное время заготовок. А раз вы открыли эту страничку, значит, хотите узнать, что можно сделать с урожаем морковки. Перед вами рецепты заготовок из моркови и других корнеплодов, но это лишь малая часть великого разнообразия, что можно сделать с «корешками».

Фото заготовок на зиму

Морковь маринованная

Для маринования требуется молодая морковь. Так что заготавливать её лучше в июле или августе, пока корнеплоды не загрубели. Пряную маринованную морковь можно приготовить быстро и без особой возни. А сколько от неё зимой радости!

Молодую морковь помойте грубой щёткой, чтобы счистить тонкую кожицу. Положите её в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Затем быстро остудите под холодной проточной водой.

Для этой заготовки подойдет маленькая морковь. Такая даже лучше, резать ее не придется. А в баночках смотреться будет красиво. Тогда вопрос, что приготовить на зиму из мелкой моркови не будет вас мучить. Но если корнеплоды крупные, то нарежьте морковь кусочками любой формы, какая вам нравится – брусочками или кубиками.

Я мариную морковь в литровых баночках.

Что нужно сделать в первую очередь? В каждую баночку следует положить по 7-10 горошин чёрного и душистого перца, 3-5 сушёных бутончиков гвоздики, 1 лавровый лист. Если любите корицу, то можно добавить её в банку по вкусу.

Поверх специй быстро заполните горячие (но не раскалённые) стерильные банки кусочками моркови, залейте кипящим маринадом и закатайте металлическими крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте на 6-8 часов одеялом.

Маринадная заливка – ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 60-90 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Маринованный сельдерей

Корнеплоды сельдерея хорошо промыть от земли, срезать мелкие корешки, очистить кожицу.

Фото корневого сельдерея для маринования:

Очищенный сельдерей нарежьте кусочками, как вам больше нравится. Можно помельче или покрупнее. А можно натереть на крупной терке или для «корейской» моркови.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • уксус 9%-ный — 1 столовая ложка;
  • гвоздика и чёрный перец горошком – по 2-3 штучки.

Перед маринованием нарезанный или нашинкованный сельдерей надо пробланшировать 1,5-2 минуты в кипятке с добавлением 1 столовой ложки соли и лимонной кислоты на кончике ножа (3 г) на 1 литр воды. После бланшировки сельдерей хорошо промойте холодной водой и уложите в стерильные полулитровые банки. Залейте кипящим маринадом, закатайте, укутайте одеялом до утра.

Морковное варенье

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода кипячённая – 2-3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа (2-3 г).

Морковь хорошо помыть, очистить, порезать примерно одинаковыми по размеру кусочками – можно кружочками (если морковь тонкая), брусочками или кубиками.

Нарезанную морковь засыпать сахаром. Пусть постоит сутки, пока сок не пустит. Затем добавить воды и варить на среднем огне до готовности. Готовность определяется по густоте сиропа – капнуть на донышко блюдца, если капля не растечётся, то варенье готово.

Готовое варенье разлить по горячим стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Хранить при комнатной температуре.

Конфитюр из лука, рецепт

Очень пикантная заготовка. Раньше не пробовали приготовить? Ничего сложного, но для заготовки на зиму лучше использовать лук красных сортов. Конфитюр из такого лука более нежного, мягкого вкуса получается.

  • лук – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 75 г;
  • мёд – 50 г;
  • уксус винный – 4 столовые ложки;
  • соль, тимьян – по вкусу.
Читать еще:  Икра из кабачков на зиму рецепты

Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше понравится. Масло разогрейте в широкой глубокой сковороде или сотейнике, положите туда нарезанный лук и потушите немного (примерно 5 минут) на сильном огне. Затем накройте лук крышкой, продолжайте тушить на среднем огне ещё 10-15 минут. Добавьте в посуду уксус, вино, мёд, соль, сахар, тимьян и продолжайте тушить ещё минут 20, не забывая помешивать, чтобы конфитюр не пригорел.

Готовность конфитюра из красного лука определяется по густоте. Он не должен стекать с ложки, а слегка тянуться.

Готовый конфитюр разложить по небольшим баночкам (300-500 мл), закрыть крышками. После остывания хранить в холодном месте.

Такой конфитюр хорошо подходит к жареному мясу. А можно его просто намазать на ломтики поджаренного хлеба.

Варенье из чёрной редьки, рецепт

Это очень вкусное варенье. Приготовить его быстро не получится, немножко придётся повозиться, но оно того стоит. Холодной зимой варенье из чёрной редьки в нужную минуту поможет при простуде, смягчит кашель.

  • редька чёрная – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • мёд – 500 г;
  • лимон – 1 шт. или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Очистите редьку, натрите на крупной тёрке, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Варите 5 минут.

Слейте воду через дуршлаг, разложите варёную редьку на чистое полотенце, чтобы освободить от лишней влаги.

Обсушенную редьку залить кипящим сиропом, довести до кипения, прокипятить минут 10-15, постоянно помешивая. Затем снять варенье с огня, остудить полностью и опять довести до кипения. Выдержать на огне, не забывая мешать, 10-15 минут. Опять остудить и варить до готовности.

В конце варки добавить сок лимона или лимонную кислоту.

В общей сложности варенье варится 40-50 минут. Оно должно получиться прозрачным, а остывшая капля варенья не растечётся, капнув на тарелку.

Несложные рецепты заготовок на зиму из моркови и других корнеплодов, не правда ли? Приготовьте и порадуйте близких!

Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Ингредиенты

Как готовить

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

  • С яблоками

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

  • С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

  • С календулой

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

  • С тыквой

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

Как хранить морковь на зиму

Как правильно хранить морковь на зиму , очень важный вопрос, если хотим долго себя радовать своим урожаем. Прочитав эту статью, вы узнаете, где лучше хранить морковь – в доме или подвале, какие сорта моркови подходят для хранения, когда собирать урожай и что нужно сделать, чтобы как можно лучше подготовить морковь для хранения.

Морковь относится к группе овощей, которые можно безопасно хранить в течение длительного периода времени. Конечно, при условии, что во время хранения будут сохраняться все необходимые нормы для температуры и влажности окружающей среды.

Принципы выращивания моркови, предназначенной для хранения

На качество хранения больше всего влияет правильное выращивание моркови . Для хранения моркови следует выращивать поздние сорта, которые лучше всего подходят для этой цели. Такими сортами являются, напр.: Королева осени (Флакке), Каскад, Витаминная, Московская, Несравненная, Лосиноостровская, Шантен . Посев семян, как правило, проводят в мае.

Выращивая морковь, предназначенную для хранения, очень важно не превышать рекомендованных доз удобрения, так как переизбыток азота может значительно снизить срок хранения корнеплодов.

Срок уборки моркови для хранения

Для правильного хранения очень важен и период сбора урожая моркови. Как известно, морковь можно хранить в разных стадиях зрелости. Однако лучше хранятся зрелые корнеплоды, но не слишком старые. Такая фаза зрелости наступает, когда зеленая надземная часть начинает слегка коричневеть.

Морковь, которую хочется хранить долго, следует собирать в первой половине октября. Погода во время уборки урожая также очень важна. Морковь надо собирать в прохладный, не дождливый, но пасмурный день. Для хранения отбирают только здоровые, упругие, неповрежденные и не увядшие корнеплоды. Собранную морковь следует как модно скорее перенести в помещения для хранения, чтобы предотвратить ее высыхание.

Условия хранения моркови на зиму

Где хранить морковь – в доме или подвале?

В условиях любительского выращивания, раздумывая как хранить морковь на зиму, обычно, у нас есть выбор хранить в доме или в подвале. Следует иметь в виду, что помещение для хранения должно быть защищено от мороза, но в котором, температура должна лишь незначительно превышать 0°C. Для лучшего хранения требуется температура от 0-2 °C, при высокой влажности воздуха (95-98%). В доме, наверное, такие условия мы не в состоянии обеспечить, особенно, зимой из-за отопления, и проблемы с низкой влажностью. Поэтому хранить морковь на зиму следует, скорее всего, в подвале или в других пригодных для этого подсобных помещениях.

Дом для хранения моркови не подходит также из-за этилена (выделяется из созревающих овощей и фруктов), который очень плохо действует на хранящуюся морковь, из-за взаимодействия с ним, она начинает горчить. Поэтому, если мы задаемся вопросом, как хранить морковь на зиму , следует, в первую очередь, удалить любые потенциальные источники этилена с места, где будем хранить корнеплоды. Следовательно, ни в коем случае, морковь не следует хранить в том же помещении, что и фрукты. Очень много этилена выделяют, например, портящиеся яблоки .

Как укладывать морковь для хранения

В подвале или подсобных помещениях морковь, предназначенную для хранения, можно сложить навалом в кучи в ширину около 1м и такую же высоту, или в ящики емкостью около 20кг. Верхний слой моркови, в кучах или ящиках, можно прикрыт слоем песка, который опрыскивают водой для поддержания соответствующей влажности.

Как долго можно хранить морковь?

При любительском выращивании, обеспечивая соответствующие условия хранения, морковь удается сохранять обычно на протяжении 3-4 месяцев. Если овощи сложены в деревянные ящики, а помещение хранилища, соответственно вентилируемое, срок хранения можно продлить до 5 месяцев. Еще более длительное хранение возможно только в специализированных овощехранилищах.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector