0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочно-морковный сок на зиму

Яблочно-морковный сок на зиму

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Сок из яблок и моркови — это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки — рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская — у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.

Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места — вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.

Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма — это морковь мытая, но не очищенная.

Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.

Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти — у меня детишки не очень любят сок с мякотью.

В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.

Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар — всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик — деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).

Морковный сок на зиму — витамины круглый год: рецепт приготовления в домашних условиях

Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.

Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму — это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.

Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.

Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.

Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.

Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.

Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления джема из моркови, это оригинальный и очень вкусный джем.

Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.

Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.

Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.

На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.

После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.

Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.

Как приготовить сок из моркови и яблок, смотрите на видео:

Морковный сок на зиму

Ингредиенты

  • 51 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
Читать еще:  Морковь на зиму

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку — морковный сок на зиму. Морковь — очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок — это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!

Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.

Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.

Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).

Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.

Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!

Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим «под шубу» до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка — морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!

Морковный сок на зиму в домашних условиях. Заготовка морковного сока: рецепт

На сегодняшний день известно очень много «вкусных» вариантов того, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Пить натуральные соки круглый год очень полезно, к тому же, они хорошо хранятся и не требуют к себе внимания. Существуют разные способы заготовки сока, поэтому каждая хозяйка может найти «свой» рецепт. При отжиме извлекаются все полезные вещества, поэтому такой напиток незаменим для взрослых и детей.

Как получить сок

Получить сок моркови можно разными способами, но чаще всего используют следующие:

  • Мясорубка. Этот способ очень трудоемкий и требует времени, так как крутить нужно вручную.
  • Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок, достаточно подготовить морковь и перекрутить ее, используя ручку шнека.
  • Электрическая соковыжималка. Процесс отжима идет автоматически. Хозяйке остается только закладывать морковь.

Методы консервирования

В домашних условиях можно готовить сок двумя способами:

  • Горячий розлив. В этом случае нужно нагреть сок и прокипятить его на небольшом огне. После того, как его зальют в банки, необходимо сразу же закатать их. Тару нужно перевернуть и оставить в таком положении и подождать, пока остынет.
  • Пастеризация. Заготовка морковного сока таким образом предполагает его нагрев практически до кипения. После этого нужно разлить сок в банки и закрыть такими же крышками. Пастеризуются они около 20 минут при температурных значениях 90 °С. Когда процедура закончится, крышки необходимо герметично закатать.

Подготовка моркови

Чтобы сок получился вкусным и полезным, нужно правильно подобрать овощи. Они должны быть свежие, зрелые, здоровые и качественные. Если есть червоточины или трещины, то такая морковь не годится для сока. Перезревшие плоды тоже не подходят для того, чтобы сделать морковный сок. Приготовление его – процесс не особо сложный, но требует знания тонкостей.

Плоды нужно хорошенько отмыть и убрать всю грязь. Для этого можно использовать как проточную воду, так и большую емкость с водой. Необходимо удалить все листья и отрезать жесткую часть.

Пастеризация

Хотя раньше хозяйки старались любой ценой отбелить сок, современные диетологи советуют этого не делать. Они утверждают, что именно напиток с мякотью полезен для здоровья. Помимо витаминов в них сохраняется клетчатка и пектиновые вещества. Они приводят в норму работу ЖКТ.

После отжима сока его нужно перелить в кастрюлю и подогреть где-то до 80-95 °С. Очень важно его не кипятить. Когда сок остынет, необходимо процедить и опять подогреть. Во время второй процедуры можно добавить небольшое количество сахара.

Пока сок горячий, его нужно разлить по банкам, которые предварительно стерилизованные. Лучше наливать практически доверху, чтобы сок не испортился. После закупоривания банок их пастеризуют приблизительно 20 минут.

Горячий розлив

Чтобы заготовить морковный сок на зиму в домашних условиях методом горячего розлива, нужно нагреть его примерно до 70-75 °С, а затем отфильтровать. После этого следует прокипятить несколько минут и разлить в стерилизованные банки. Чтобы польза была максимальной, диетологи рекомендуют добавить немного сливок. Закатанную тару нужно перевернуть и укутать чем-нибудь теплым, например, пледом или одеялом.

Сок, взбитый миксером

С помощью миксера также можно получить сок морковный. Рецепт знают не все, но он получается очень вкусный. Для его приготовления нужно отобрать только спелые и ярко окрашенные плоды. Их нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. К полученной массе следует добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. Томиться морковь должна до тех пор, пока не станет мягкой.

Смесь необходимо пропустить через соковыжималку, а потом взбить миксером. Добавив 10%-ный сахарный сироп в пропорции 1:1, нужно довести смесь до кипения, все время помешивая. Через 5 минут необходимо разлить сок в подготовленные банки и сразу же закатать крышками. После того как тара остынет, ее следует убрать в темное место.

Традиционный рецепт

Готовить морковный сок на зиму в домашних условиях по классическому рецепту вовсе не сложно. В первую очередь необходимо промыть и измельчить с помощью блендера плод, чтобы получилось пюре. После этого его нужно отжать через марлю. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют немного кислоты лимонной или сахарный сироп.

Приготовление сока в соковарке

Легко делать морковный сок в соковарке. Перед приготовлением необходимо промыть соковарку в горячей воде, а шланг прокипятить.

В основание соковарки наливается вода и нагревается до кипения. Когда все овощи будут загружены, нужно накрыть соковарку крышкой и продолжить нагревать. Резиновый шланг следует перекрыть зажимом. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала.

Весь процесс длится где-то от получаса до 70 минут. Когда время истечет, горячий сок нужно слить в банки, которые предварительно подготовлены.

Смешанные соки

Вкус чистой моркови не всем нравится, поэтому ее сок смешивают с другими соками и нектарами. Большой популярностью пользуется яблочно-морковный сок. Для его приготовления необходимо порезать плоды и пропарить их. В этих целях можно использовать скороварку или пароварку. После этого необходимо протереть пюре через сито и смешать с яблочным соком. Пропорции можно брать произвольные, ориентируясь на собственный вкус.

Добавив сахар, смесь нужно нагревать в течение нескольких минут при температурных значениях 85 °С. После этого можно разливать сок в стерилизованные банки и пастеризовать. Если тара литровая, этот процесс займет около 25 минут.

Сок для похудения

Для похудения готовится особый сок морковный. Рецепт его хорошо известен, но не все знают о свойствах этого напитка. Чтобы сбросить лишний вес, полезно пить тыквенно-морковный сок. Пропорцию нужно выдержать 3:1. Такой сок можно пить как свежеприготовленным, так и закрывать на зиму. Консервируется он любым удобным способом.

Как правильно пить сок

Приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях – это только полдела. Чтобы он приносил пользу, его нужно правильно пить. Употреблять его обязательно между приемами пищи, добавив в стакан немного сметаны или масла. Принимать сок длительный период нельзя, необходимо делать перерыв.

Предостережение

Пить много морковного сока врачи не рекомендуют, так как чрезмерное его количество в организме может вызвать головные боли, сонливость, вялость, тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения. К тому же, злоупотребление соком моркови может привести к изменению цвета кожных покровов: лицо, ладони и стопы приобретают оранжевый оттенок.

Морковный сок на зиму – надежная защита от любой хвори

Зная о пользе свежих овощных соков, все прошлое лето на даче готовила витаминные коктейли. Чувствовала себя прекрасно, похудела и усталость куда-то делась. Заготовила много солений, фруктовых компотов. А еще сделала морковный сок на зиму через обычную соковыжималку. Приготовить его в домашних условиях очень легко, так как рецепт очень простой.

Читать еще:  Огурцы в томатной заливке на зиму

Морковный сок действительно ценный, здоровый напиток. Очищает кровь и стимулирует кровообращение, чистит сосуды и укрепляет иммунитет. Пила такой напиток всю зиму и забыла о простудных заболеваниях. Иногда делала овощные ассорти, добавляя сок свеклы или сельдерея. Использовала для фруктово-овощных миксов, желе. Слишком концентрированный сок иногда развожу водой и добавляю мед.

Ингредиенты:

  • свежая морковь — 1 килограмм;
  • рафинированный сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить морковный сок на зиму

Сочную морковь пересортируйте, отбросьте вялую и гнилую, чтобы не испортить вкус чудесного оранжевого напитка. Корнеплоды с комочками налипшей земли выложите в широкую емкость и залейте водой. Через 10-15 минут промойте и переместите в мойку.

Хорошенько потрите щеткой или жесткой губкой для посуды и сполосните проточной струей. Дайте овощам высохнуть, после чего очистите. Используйте нож для овощей или картофелечистку, чтобы снять кожицу тонкой лентой и сберечь ценные микроэлементы. Подготовленные корнеплоды нарежьте небольшими кусочками.

Можете приступать к основной операции. Подготовьте соковыжималку. С помощью электрической помощницы вы все сделаете быстро. Достаточно загрузить нарезку в лоток и включить соответствующую программу. Если появилось много пены, — снимите и используйте по своему усмотрению. Хотя есть более совершенные модели с пеногасителем, при этом нарезка овощей не требуется.

Так что руководствуйтесь инструкцией по эксплуатации. Если же вы предпочитаете ручную соковыжималку, — труднее и дольше крутить, но сок выходит отличный. Жмых используйте для овощных котлет или положите в морозилку. Свежеотжатый сок вылейте в эмалированную или стальную кастрюлю и доведите до кипения.

Добавьте сахар и размешайте до растворения.

В предварительно простерилизованные банки налейте ароматный напиток и плотно закатайте.

Переверните на крышку и накройте для сохранения тепла примерно на сутки. Приятного аппетита. Пейте на здоровье. Через соковыжималку можно приготовить яблочно-виноградный сок в домашних условиях, попробуйте обязательно.

Морковный сок на зиму

Все знают, насколько полезен и богат витаминами морковный сок. А вот как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, знают не все. Между тем, это не так уж и сложно.

Выбор и подготовка продуктов

Какие же плоды подойдут лучше всего? Здесь ничего сложного нет. Главное, чтобы морковка была свежей и молодой (большие длинные плоды не подойдут, так как из них сок получается горьким). А средняя, ярко-оранжевая морковь полна витаминами и полезными свойствами.

Морковь следует очень тщательно промывать, так как от этого будет зависеть срок годности сока. Если в банку попадает мусор, то вскоре он начинает гнить, и сок испортится.

Способы получения сока из моркови

Три самых лучших способа получения сока:

  1. Через мясорубку.
  2. Через ручную соковыжималку.
  3. Через электрическую соковыжималку.

Работать с мясорубкой – дело сложное. И наверняка каждая хозяйка уже в этом убедилась. Нужно много времени и сил, чтобы справиться с ней. Так как морковка твёрдая, то будет нелегко несколько килограммов прокручивать через мясорубку.

Наиболее удобным и лёгким способ выжимания сока является соковыжималка. Это большая миска с трубочкой, из которой выбегает сок. В миску не нужно добавлять воду. Необходимо небольшими кусочками нарезать морковь и положить их внутрь. Примерно через 30-40 минут сок начнёт стекать по трубочке. Для этого нужно подставить ещё одну миску или сразу банку.

А вот соковыжималка электрическая – идеальный вариант. Единственное, что нужно сделать – это нарезать морковку небольшими ломтиками и класть их в кухонную машину. Это самый быстрый и простой вариант. И даже на кухне не останется следов от такой большой работы.

Затем нужно пропустить сок через сито или лучше через марлю с двойным слоем. Так мякоть не попадёт в банку, которая закатывается на зиму. Затем добавить по рецепту сахар.

Классический рецепт

Вот один самых простых рецептов приготовления морковного сока на зиму.

  • морковь – 3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 250 граммов.
  1. Почистить морковь и тщательно промыть.
  2. Измельчить плоды или потереть на мелкой тёрке.
  3. Промыть в кипятке кастрюлю ещё раз, даже если она стояла чистой в шкафу.
  4. В морковь добавить совсем чуть-чуть воды и поставить вариться.
  5. Когда сваренная кашица готова, необходимо её остудить, а потом взбить миксером.

Чтобы не тратить впустую время, можно уже ставить на стерилизацию банки, которые должны быть промыты не просто под струёй воды, а с каким-либо средством и под горячей водой. Стерилизация – важнейший этап в заготовке, который влияет на то, сколько сохранится заготовка. Это можно сделать следующим способом: поставить чайник с водой кипятиться. Когда вода закипит, поднять крышку, газ не выключать. Поставить дуршлаг, а на него банку, перевернутую книзу. Так все микробы исчезнут, а вероятность долгого сохранения сока обеспечена. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. Затем нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку.

Затем приготовить сироп: засыпать сахар в воду, вскипятить и дождаться полного растворения сахара. Смешать сироп с морковной кашицей и проварить минут 5-7.

Когда банки готовы, в них можно лить сок. Закрыть банки при помощи закатывающей машинки (у всех разные: у кого-то ручные, у кого-то автоматические). Банки перевернуть, чтобы сок настоялся. Лучше закутать во что-то тёплое.

Особенности приготовления морковного сока на зиму

Тот, кто любит экспериментировать со вкусами, может добавить к морковке другие фрукты или овощи, например, яблоко. Вот интересный рецепт.

Сок из моркови и яблок

  • морковь – 2 килограмма;
  • яблоко – 6 килограммов;
  • сахар – 1,5 стакана (много не нужно, так как морковка и яблоко сами по себе сладкие).

Способ приготовления морковно-яблочного сока:

  1. Почистить морковь и яблоки и тщательно промыть.
  2. Пропустить их через электрическую соковыжималку.
  3. К полученной смеси добавить сахар.
  4. Перемешать, поставить на газ, варить на слабом огне 7 минут после закипания.

В то время как это всё готовится, можно уже поставить банки стерилизоваться. Заранее нужно их промыть. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. После того, как банка убрана с пара, нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку, иначе все проделанное бессмысленно.

Когда банки готовы, вылить в них сок, закатать крышки, перевернуть книзу горлышком и укрыть чем-то тёплым, например, зимней курткой.

Свекольно-морковный сок

Морковь прекрасно сочетается со свёклой. Чтобы приготовить свекольно-морковный сок на зиму, понадобится:

  • морковь – 5 шт;
  • свёкла – 2 шт;
  • кипяченая вода – 80 мл.
  1. Очистить овощи и тщательно промыть.
  2. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выжать сок из свёклы при помощи соковыжималки и дать ему отстояться, чтобы он приобрел комнатную температуру.
  4. Затем пропустить через соковыжималку и морковку.
  5. Смешать свёкольный и морковный сок.

Сок готов к употреблению! Его уже можно пить. А для заготовки на зиму надо разлить сок по стерильным банкам, простерилизовать (20 минут литровые банки, 30 – 3-литровые) и закатать стерильными крышками.

Такой сок подойдёт для людей, которые следят за своей фигурой. Его можно пить на ужин. Это придаст лёгкость и обогатит организм наиполезнейшими витаминами. А если кто-то даёт данный сок детям, то его следует смешать с кипячёной водой, так как концентрат очень сильный, и у некоторых может появиться аллергия.

Тыквенно-морковный сок

Ещё одна хитрость приготовления морковного сока! К моркови можно добавить тыкву. И получится очень вкусный напиток, который нисколько не повредит фигуре человека, находящегося на диете, а только наоборот обеспечит витамины, энергию.

  • морковь – 3 килограмма;
  • тыква – 3 килограмма;
  • сахар – 450 граммов;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 30 граммов.

Способ приготовления морковно-тыквенного сока:

  1. Измельчённую на тёрке морковку и мелко порезанную тыкву залить водой и оставить на газу до мякоти.
  2. Полученную смесь перетереть через сито с помощью ложки и вылить в кастрюлю, вскипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты и на слабом огне томить ещё 7 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать.
Читать еще:  Фейхуа на зиму рецепт

Все разновидности морковного сока, и в чистом виде, и в смеси с другими фруктами или овощами богаты витаминами и ценнейшими микроэлементами. Особенно полезно употреблять сок утром, натощак. Тогда желудок начинает активно работать в течение всего дня.

Хранение

Морковный сок рекомендуется хранить в холодном месте, это позволит сохранить все полезные свойства. Это может быть холодильник (в том случае, если сока было заготовлено немного), или подвал, так как это самая холодная часть дома. Там и места много, и банки не будут мешаться.

Стоит отметить, что морковный сок не только полезен, но и вкусен. Он также понравится детям. Это источник необходимых для организма витаминов. Его можно пить как ежедневно, так и выставлять на праздничный стол, и гости удивятся такому необычному вкусу.

Морковный сок 4 рецепта приготовления

Морковный сок — это сок, самый богатый витамином А и массой полезных витаминов, микроэлементов, незаменимых веществ. Не буду тратить время на их перечисление, лучше расскажу о его лечебных свойствах.

  • оздоравливает весь организм в целом;
  • поднимает иммунитет;
  • очищает все среды и системы;
  • борется с бесплодием;
  • является источником кальция;
  • имеет ярко выраженные противораковые свойства;
  • не имеет себе равных по повышению силы и энергии человека;
  • для кормящих матерей это средство улучшения качества молока и здоровья ребенка.

Часто болезни кишечника, печени, бесплодие, сухая кожа, глазные болезни, дерматит являются следствием недостатка тех питательных веществ, которые имеются в соке моркови.

Как пить сок моркови. Количество сока, которое можно выпить за день, колеблется от 0,5 до 2 литров. Это зависит от состояния вашего организма и возраста.

Например: компоненты сока очищают печень, растворяя пробки в печеночных протоках. При этом образуется огромное количество шлаков, с которым почки и кишечник не могут сразу справиться. Шлаки устремляются в лимфу, чтобы выйти наружу через кожу. И кожа на время очищения организма может иметь желтоватый цвет, который затем исчезает. Поэтому количество потребляемого морковного сока определяется индивидуально.

Морковный сок — домашнее приготовление по 4 рецептам на зиму

Помните, друзья, что все соки (и морковный тоже) начинают терять свою полезность уже через 15 минут после приготовления. Поэтому лучше готовить их перед употреблением и не длительно хранить.

Ведущие диетологи настоятельно советуют разбавлять соки наполовину водой, не употреблять их в чистом виде. Пить морковный сок следует с небольшим количеством жира — растительного масла, сметаны. Так как самые полезные его составляющие — жиро растворимые.

Свежий сок моркови

  • Для приготовления свежего сока в домашних условиях берется морковь с высоким содержанием каротина — ярко рыжего цвета, как на первом фото.
  • При возможности долго сохранить морковь в свежем виде, сок лучше готовить перед употреблением.
  • На 1 литр сока расходуется 1,5-2 кг моркови, а из жмыха получатся вкусные котлеты, либо запеканка.

Сок моркови на зиму

  • Для заготовки морковного сока на зиму овощи надо тщательно промыть щеткой, соскрести верхний слой, в соковыжималке отжать сок.
  • Полученный сок можно по желанию слегка подсолить, либо подкислить лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Разлить в банки и стерилизовать в кипящей водяной бане. Продолжительность стерилизации: банки по 0,5 литра — 30 минут; 1 литр — 45 минут. Затем банки закупоривают.

Заготовка морковного сока с мякотью и сахаром на зиму

Рецепт 1
  1. Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры, вымыть под струей воды. Затем натереть на крупной терке или шинковкой.
  2. К полученной массе нужно добавить воду из расчета полстакана на 1 кг моркови. Поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
  3. Далее тушеную морковь следует несколько раз пропустить через соковыжималку и взбить миксером.
  4. К полученному гомогенизированному пюре добавить 10% сахарный сироп из расчета литр на литр.
  5. При тщательном помешивании смесь надо нагреть до кипения, выдержав 5-8 минут.
  6. Банки или бутылки готовят заранее — прогревают или ошпаривают. Заливают в них сок, немедленно укупоривают.
Рецепт 2
  1. Морковь сварить в кожуре.
  2. Не давая ей остыть, очистить, залить 10% сахарным сиропом из расчета 100-150 мл на 1 л морковной массы, дополнительно измельчить миксером и быстро нагреть до кипения.
  3. Варить час, сразу разлить в бутылки или банки и герметически закрыть.

Сок из моркови и яблок

Чтобы обогатить состав и вкусовые качества, можно заготовить сок из морковки с яблоками. Как это сделать? Смотрите видео рецепт.

При употреблении морковного сока надо иметь в виду, что в его стакане содержание провитамина А достигает примерно 30 мг, что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Поэтому дозу его употребления надо определить с помощью врача (либо диетолога), чтобы себе не навредить.

Еще он категорически противопоказан курильщикам, потому как компоненты табака вступают в реакцию с компонентами морковки, что ведет к раковым заболеваниям.

Хотите жить долго и здорово, друзья? Заготавливайте по вышеприведенным рецептам и пейте морковный сок. А если вы собрали на своей фазенде большой урожай овоща, он уже не завянет, не пропадёт. Храните его правильно — в виде консервированного сока — и употребляйте круглый год. Посмотрите рецепты, как заготовить на зиму лечо из болгарского перца, или сок крыжовника.

Морковный сок на зиму — Рецепт приготовления

Состав морковного сока на зиму:
корнеплоды моркови — в зависимости от количества сока, которым вы хотите запастись себе на зиму.

Теперь рассмотрим способами приготовления этого морковного сока. Здесь также будут предложены некоторые советы по приготовлению этого полезного сока.

Вы спросите: а зачем нужно запасаться морковным соком на зиму? Ведь она продаётся круглый год в продуктовых магазинах. И все вы скажете, что сок, сделанный недавно, намного полезнее того, каким мы запасаемся. Но всё-таки мы вам оповестим о способе приготовления этого полезного сока, который обладает многими полезными свойствами, потому что в крайних случаях моркови в магазинах может и не быть. Но тогда что же делать? «Конечно, надо было запастись соком» — ответят вам многие хозяйки. Итак, начнём.

С первого взгляда вам покажется, что приготовление морковного сока весьма простое, но его же надо ещё и сохранить на многие месяцы. Поэтому убедительно просим вас внимательно прочитать инструкции по приготовлению, которые даны ниже.

Морковный сок на зиму — Приготовление:

Для того чтобы приготовить морковный сок на зиму мы берём молодые и свежие корнеплоды моркови и тщательно вымываем. Дальше начинаем очищать их от кожуры. Затем морковь надо измельчить и выдавить сок с помощью соковыжималки или пресса. Но при этом мы убедительно вас просим не использовать металлическую посуду. Дальше мы даём получившемуся морковному соку немного отстояться и процедим через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Внимательно перечитывайте каждое слово, чтобы сок получился вкусным и полезным.

Дальше начинается самый сложный этап в приготовлении. Перельём получившуюся массу в кастрюлю и нагреем наш сок примерно до 80-85 градусов. После этого нужно моментально перелить подогревшуюся массы в заранее заготовленные вами банки, бутылки и прочие тары. Ни в коем случае не заливайте сок до краёв тары. Все ваши банки нужно простерилизовать при температуре 108 градусов в течение получаса. Чтобы добиться такой столь высокой температуры, нужно в 1л воды добавить примерно 400г стерилизатора соли. На всякий случай скобами укрепите крышки, если у вас банки и пробки, если у вас бутылки. Это нужно сделать, чтобы при стерилизации они не сорвались.

Морковный сок полезен для взрослых и детей с больными почками, печенью и сердечнососудистой системой. Вы получите двойную дозу наслаждения, если в морковный сок добавите немного мёда, лимонного, яблочного сока или тыквенного. О тыквенно-морковном соке, кстати, я уже писала и рассказывала о всей пользе его для ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector