0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха на зиму: рецепты

Облепиха на зиму: рецепты

Облепиха – это не просто ягода, это целый клад полезных веществ для нашего организма. Употребять облепиху летом можно в натуральном виде. Однако, как быть зимой? Ведь именно в это время года и особенно ранней весной нам так требуются витамины, минералы. Причём, желательно естественного происхождения (несинтетические). Чтобы в период авитаминоза ваш организм не нуждался в полезных веществах, мы подготовили рецепты облепихи на зиму.

Облепиху не зря в народе называют «золотой» ягодой. По цвету она очень аппетитная, а по содержанию необходимых компонентов она превосходит многие другие.

Нужно сразу определиться, какую мы будем готовить облепиху на зиму: термически обработанную или в оригинальном, практически «сыром» виде. Дело в том, что при термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Например, витамин С полностью разрушается при 80 градусах. Поэтому, приготовив варенье из облепихи, мы не получим полноценную замену летнему варианту облепихи.

Сразу определимся, как вообще можно сохранить на зиму облепиху:

  1. Заморозить – замороженные ягоды полностью сохранят все полезные свойства и вещества. Это самый оптимальный способ сохранить ягоды с пользой для здоровья.
  2. Засыпав сахаром – сахар является природным консервантом, засыпав ягоды сахаром, можно также в неизменном виде сохранить полезные свойства облепихи на зиму, однако, если употребление большого количества сахара нежелательно, этот вид сохранения ягоды не очень подойдёт. Плюсом такого вида хранения является отсутствие необходимости заморозки. Хранить ягоду в пропорции один к одному с сахаром можно просто в холодильнике.
  3. Засушить – собрав летом облепиху, нужно отобрать лучшие ягоды без повреждений, с целой кожицей. Сначала её нужно промыть, затем просушить на подносе. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Желательно просушивать её в тени. Далее, окончательно просушить в духовом шкафу при температурном режиме не более 45 градусов.
  4. В воде – это достаточно необычный на первый взгляд вид хранения. Собрав ягоды, не мыть их. А просто поместив в простерилизованные банки, залить кипячёной водой. Таким образом, можно хранить облепиху в холодильнике при температуре около 4 градусов. Она прекрасно сохранится.

Все эти способы позволяют отведать зимой свежие ягоды облепихи без термической обработки. Это даёт возможность получить все необходимые витамины и минералы в неизменном виде.

Обработанная облепиха

Предлагаем простой рецепт облепихи на зиму. Только сначала необходимо отметить особенность облепихи: её нельзя стерилизовать, только пастеризовать. Разница заключается в температурном режиме. Стерилизацией считают термическую обработку при 100 градусах, а при пастеризации температура не поднимается выше 85 – 90 градусов.

Из щадящих видов обработанной облепихи нужно отметить:

  • «сырое» варенье;
  • Протёртую облепиху.

Для приготовления сырого варенья понадобится:

  • 1 килограмм ягод облепихи;
  • 1,3 килограмма сахара.
  1. Промываем и сушим ягоды. Стерилизуем банки.
  2. Укладываем ягоду в банки на три четверти объёма банки.
  3. Засыпаем доверху сахар.
  4. Закрываем банки крышками и ставим на холод.

Хранить облепиху на зиму без варки нужно в холодильнике. Оно спокойно простоит полгода-год. При этом сахар постепенно раствориться, а ягоды сохранят первозданный цвет.

Аналогично можно приготовить протёртую облепиху. Шаги те же, только перед укладыванием в банки облепиху нужно растереть. Упаковав в банки, перед крышкой должна быть бумага. Хранить также в холодильнике. В данном случае получится не цельно-ягодное варенье, а облепиховое пюре, ничем не уступающее по вкусу и полезным свойствам цельно-ягодному варианту. Просто кому как больше нравится.

Варианты для гурманов

Многие не останавливаются на таких классических вариантах сохранения облепихи на зиму и импровизируют. Очень вкусным получается сочетание облепихи с яблоками.

Протёртый вариант часто делают, смешивая с заранее протёртым боярышником. Боярышник добавляет определённой «вязкости» вкусу готового продукта. Кроме того, синергетически усиливается полезный эффект продукта: ведь в боярышнике огромное количество витамина С. А учитывая то, что мы готовим продукт без термической обработки, витамин С полностью сохранится до зимы.

А можно не выдумывая просто сделать сока из облепихи, выжав её в соковыжималке. Конечно, такой сок лучше выпить сразу, однако, пропастеризовав его (доведя до 70 градусов) можно сохранить на зиму, почти не потеряв в «витаминном качестве». Такой вариант можно приготовить без сахара и с сахаром.

Ну и наконец, к соку из облепихи можно всегда добавить любой другой, например, из ежевики, черники.

Заготовки из облепихи на зиму

Мы подготовили для вас самые интересные и проверенные временем рецепты приготовления заготовок из облепихи на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Запасайтесь на здоровье!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки облепихи на зиму, 16 шт. в коллекции

Ингредиенты

Облепиха — 600 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Сахарный песок — 400 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Облепиха — 150 г

Сахарный песок — 7-8 ст.л.

Лимонная кислота — 2 щепотки

Мята — по желанию

Горячая вода — 650-700 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Облепиха — 500 г

Ингредиенты

Ингредиенты

На емкость 300г:

Облепиха — 250 г

Сахарный песок — 150 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Облепиха — 600 г

Ингредиенты

Облепиха — по вкусу

Ингредиенты

Облепиха — 300 г

Сахарный песок — 300 г

Ингредиенты

Облепиха — 500 г

Ингредиенты

Облепиха — 0,5 кг

Ингредиенты

Облепиха — 1 стакан

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Облепиха на зиму – рецепты вкусных и полезных заготовок для лечения и не только

В маленьких солнечно – желтых ягодках облепихи кроется просто волшебная сила. Как раз осенью наступает сезон, когда в каждом доме заготавливается облепиха на зиму, рецепты таких заготовок многим достались еще от бабушек. Ароматные ягодки красиво смотрятся на ветках, но еще больше пользы они приносят нашему организму. Их добавляют в чай, придавая ему неповторимый вкус, делают варенья компоты, желе. И все это с одной целью – сделать больше витаминных запасов. Они помогут повысить иммунитет, особенно зимой, в сезон простуд.

Как заготовить облепиху на зиму

Хотя внутри ягодки мягкие, они неплохо сохраняются и без дополнительной переработки. В натуральном виде облепиха самая полезная, ведь в ней сохраняются все полезные вещества. Особенно ценно это в том случае, если вы будете использовать культуру в лечебных целях.

Есть много способов заготовить и сохранить зимой желто – оранжевые ягоды в свежем виде, например:

  1. Прямо на веточках. При сборе целебного урожая не обрывайте плоды, а срежьте их прямо с побегами. Подвесьте их или разложите на столе в один слой в холодном помещении. При температуре не больше 4° тепла веточки с ягодками будут лежать до самой весны.
  2. В банке с водой. Закипятите воду, дайте ей остыть до комнатной температуры. Залейте ягоды и поставьте емкость в холодильник, закрыв крышкой.
  3. Заморозив ягоды. Замороженная облепиха становится еще вкуснее и слаще. Недаром ее рекомендуют собирать после первых морозов. Насыпьте ягоды в пластиковый лоток или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
  4. В холодильнике, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1 кг сахара и пересыпайте их, укладывая в банку слоями. Перетирать, как в случае с малиной, не стоит, лучше, если ягодки останутся целыми. Они пустят немного сока, который послужит консервантом, превратившись в концентрированный сироп. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления компота или морса.
  5. Высушив облепиху. Предварительно обязательно переберите и помойте ягодки и дайте им слегка подвялиться в тени. Досушить же можете в обычной духовке (при 45°) или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Если вы решили засушить ягоды, то не стоит ждать первых заморозков. Успейте собрать их раньше, пока облепиха целая. У подмороженных плодов лопается кожица и для сушки они не годятся.

Облепиха на зиму – рецепты сладких десертных заготовок

Хороша натуральная облепиха, но и в консервации ей почти нет равных. Чего только не делают с терпковатыми ягодками умелые хозяюшки…Вкусные компоты, соки, варенья, джемы, желе и даже вино – все это вы можете легко приготовить дома. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных рецептов.

Облепиху можно заготовить как в сыром виде, так и поддав ее тепловой обработке. Однако в последнем случае используется только пастеризация.

Для нее характерна более низкая температура, чем при стерилизации заготовок. Это позволяет сохранить больше полезных веществ в ягодах.

Читать еще:  Морковь по корейски рецепт на зиму

Заготовки из облепихи на зиму — 8 лучших рецептов

В этой статье вы найдете вкусные, простые, проверенные заготовки из облепихи на зиму. Простые, вкусные рецепты на любой вкус : сок, компот, джем, с сахаром и другие.

Заготовки из облепихи на зиму

Компот облепихово-грушевый

  • 500 г облепихи,
  • 1 кг груш.
  • Состав сиропа: на 1 л воды 500 г сахара.

Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки.

Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.

Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок.

Компот облепихово-сливовый

  • 500 г облепихи,
  • 1 кг слив.
  • Состав заливки: на 1 л воды 500 г сахара.

Сварить в сиропе облепиху и сливу. Стерилизовать и укупорить.

Компот из облепихи и яблок

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг яблок,
  • Состав сиропа: на 1 л воды 400 г сахара.

Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу охладить в холодной.

Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом.

Стерилизовать в кипящей воде, укупорить.

Сок облепихово-яблочный

  • 0,2 л облепихового сока,
  • 0,8 л яблочного сока,
  • 100 г сахара.

Облепиховый сок и яблочный сок смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 95 °C, быстро разлить в тару до самого верха и укупорить.

Облепиховый джем на зиму

Пюре облепихово-яблочное

  • 250 г пюре облепихи,
  • 200 г яблочного пюре,
  • 250 г сахара.

Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.

Переложить пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Облепиха, протертая с сахаром

  • 1 кг пюре облепихи,
  • 0,8–1 кг сахара.

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито.

Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2–3 минуты в горячей воде.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70 °C до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80 °C.

Массу можно консервировать и другим способом: облепиху с сахаром подогревать в течение 5 минут при 85 °C, разложить в банки по края горлышка и сразу же укупорить.

Желе облепиховое на зиму

  • 1 л сока облепихового с мякотью,
  • 800 г сахара.

Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне.

Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.

Облепиха замороженная

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

Замороженная облепиха — прекрасное сырье для различных видов переработки.

Как сохранить ягоды облепихи свежими?

Как видите, из облепихи можно приготовить много вкусных заготовок на зиму, берите на вооружение наши рецепты и приятного аппетита.

Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства?

Яркие и аппетитные ягодки облепихи издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Заготовки из облепихи обладают свойством снимать воспаления, и заживлять раны. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают обмен веществ. Также все знают о лекарственных свойствах облепихового масла. Его делают из ягод облепихи. Оно отлично помогает при различных видах ожогов, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, оно широко используется для лечения язв и пролежней. Одним из самых ценных компонентов ягод облепихи является витамин Е. Он стимулирует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Итак, как заготовить облепиху на зиму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Что представляет собой облепиха?

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает: поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь; симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями; способность размножаться корневыми отростками; распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины….

Читать еще:  Фейхоа с сахаром рецепт на зиму

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Полезные свойства облепихи

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее 0,4 мг% витамина В2,
  • и до 14 мг% витамина Е.

Простые рецепты из облепихи на зиму – домашние заготовки

Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Она обладает массой полезных свойств и позволяет справляться со многими недугами. Чтобы вы могли круглый год пользоваться этим природным лекарством, вам нужно заготовить его впрок. Каким образом это можно сделать? Давайте узнаем.

Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
587

  1. Щадящие способы сохранить золотую ягоду
  2. Рецепты с минимальной обработкой
  3. Ягодная классика: от компота до желе

Щадящие способы сохранить золотую ягоду

В дикой природе облепихой питаются кочующие птицы, которым нужно подкрепиться во время перелетов. Для человеческого организма ягода также оказывает особое влияние. Если подвергнуть ее тепловой обработке, почти все полезные вещества будут разрушены. Именно поэтому ее заготовку можно проводить такими способами, которые позволят сохранить все витамины и органические кислоты в неизменном виде.

К таким щадящим способам заготовки относится:

  • Заморозка. Прежде чем отправить ее на хранение в морозильную камеру, вымойте ее, подсушите, после чего разложите по емкости. В качестве последних могут выступать небольшие пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы. Если дать ей хорошо обсохнуть, она не будет слипать и ее можно будет насыпать в любом количестве. Заморозку влажной ягоды осуществляют разовыми порциями, потому как вторичное замораживание для нее не подходит.
  • Сушка. Для такого метода заготовки урожай придется собрать до наступления морозов, пока плоды не треснули. Разложите их в темном месте на столе или на подносе, а затем отправьте сушиться в духовку. Для сушки также подойдет специальная сушилка.
  • Сухое хранение на холоде. Этот метод подойдет только в случае, если у вас имеется сухое помещение, температура воздуха в котором колеблется в пределах 2-4 градуса. Разложите плоды на чистой бумаге или листе фанеры. Если вы планируете собрать урожай и одновременно провести обрезку куста, не обрывайте ягоды с веток. Протяните в помещении веревки и повесьте на них ветки.
  • Влажное хранение на холоде. Хранить облепиху можно в холодильнике в обычной воде или в виде смеси с сахаром (смешивайте компоненты в пропорции 1:1). Сахар со временем раствориться, в итоге у вас получится «сырое» варенье, в котором сохранились все ценные свойства ягоды.

588
Все эти варианты заготовок можно практиковать как в сельской местности, та так и в городских условиях. Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, использовать для украшения десертов.

Важно! Пока плоды находятся на ветках, под воздействием холода усиливаются их полезные свойства. Именно поэтому их рекомендуют обрывать и заготавливать после прихода заморозков.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Самый простой способ сохранить ее лечебные свойства подразумевает перетирание ее с сахаром. Соедините плоды с сахаром в равном соотношении, разотрите, используя пестик. Выложите смесь в стерильные банки, накройте чистой бумагой и крышками.

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнить протертую облепиху можно бланшированными или перетертыми яблоками, плодами боярышника. Чтобы продлить срок хранения, ее нужно пастеризовать в течение 20-25 минут, после чего остудить и поставить емкости в холодильник.

Из облепихи можно приготовить вкуснейшее полезное пюре. В этом случае ее придется подвергнуть незначительной тепловой обработке. Поместите плоды в воду (ее количество должно быть в 10 раз меньше, нежели самих ягод), нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте к массе сахар, отправьте на пастеризацию и закатайте.

Если у вас имеется соковыжималка, вы можете приготовить из облепихи целебное питье. Сок нужно пастеризовать в банках вместительностью 0,5-1 л. Затем емкости закатывают. Такое питье придется по вкусу детям, но, чтобы они с удовольствием его пили, перед пастеризацией его нужно подсластить. Чтобы сок получился непрозрачным, его можно смешать с протертыми ягодами.

Совет. Вы можете экспериментировать со вкусом облепихового сока. Добавляйте в напиток сок черники, малины, черники и пр.

Ягодная классика: от компота до желе

Если ваша семья любит различные компоты, вы можете использовать для их приготовления облепиху. Ягоды для такого питья должны быть не дозревшими, таким образом, они не треснут во время тепловой обработки.

Облепиха на зиму, рецепты

Облепиха

Облепиха — это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров).

В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.

Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.

Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.

Читать еще:  Квашеная капуста на зиму очень вкусная

Ягоды облепихи — ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.

В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.

Облепиха считается поливитаминным растением. Отличительной особенностью ее плодов является содержание в них практически всех основных жиро- и водорастворимых витаминов. Ягоды облепихи – богатый источник витамина С, каротина, витаминов группы К, непредельных жирных кислот, витамина Е и так далее. Облепиху отличает высокое содержание каротиноидов, в частности — каротина. Больше этих веществ содержится в оранжевых и оранжево-красных плодах.

Благодаря обилию полезных (и лечебных) свойств, сочетающихся с тонким вкусом, ягоды облепихи ценятся и любимы многими из нас. Но в преддверии осенне-зимнего периода, вместе с которым приходит и сезон простуд, многие задаются вопросом – как можно запастись впрок ягодами облепихи? Существует немало способов заготовки такой ягоды, как облепиха. Рецепты на зиму, которые помогут Вам насладиться вкусом любимых ягод, когда за окнами метет снег, наверняка заинтересуют наших читателей.

Заготовка облепихи на зиму может осуществляться различными способами. Можно заготовить ягоды, или полученный из них сок, можно добавлять к облепиховым консервам сахар или мед. Остановимся на некоторых из этих методов подробнее.

Сок из облепихи:

  • облепиха — 2 кг
  • вода — 400 мл

Ягоды промывают холодной проточной водой, откидывают на дуршлаг, разминают и помещают в эмалированную кастрюлю. В другой посуде подогревают воду до 40 °С и доливают ее к ягодам. Все хорошо перемешивают, помещают на огонь и подогревают массу до 50 °С. Затем ягоды спрессовывают. Образовавшийся сок отцеживают и нагревают до 90 °С. Далее сок разливают по горячим стерильным банкам. Банки накрывают крышками и пастеризуют 10-15 минут. После чего банки закупоривают, ставят вверх дном и охлаждают.

Облепиха с сахаром:

В данном рецепте ягоды консервируются без тепловой обработки. Банки закупоривают пластиковыми крышками.

  • облепиха — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан + еще 1/3 стакана

на 3 стакана ягод — 4 стакана сахара

Ягоды промывают, поврежденные выбраковывают. Подсушивают на полотенце. Моют и стерилизуют банки (можно просто обдать кипятком). Крышки моют и обдают кипятком.

Соединяют сухие ягоды и сахар (в пропорции: 1 стакан облепихи на 1 стакан сахара). Пересыпанные сахаром ягоды кладут в банки (на ¾ их высоты). Оставшийся объем (1/4 высоты банки) досыпается оставшимся сахаром. Банки помещают в холодильник. Храниться такое «варенье» не менее 2 лет.

Компот из облепихи:

  • облепиха
  • сахар – 400 гр.
  • вода – 1 л

Для компота лучше выбирать слегка недозрелые крупные ягоды. Облепиху перебирают, промывают холодной кипяченой водой, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Затем ягоды подсушивают на полотенце.

Сухую облепиху выкладывают в сухие, стерилизованные банки емкостью 0,5 и 1 л, заполняя их на 2/3 объема.

Далее из сахара и воды делают сахарный сироп. Горячим сиропом заливают облепиху в банках — под горловину. Банки прикрывают стерильными жестяными крышками и помещают для пастеризации в кастрюлю с горячей водой: банки объемом 0,5 литра – на 10, а 1 л – на 15 минут.

Облепиха с медом на зиму:

  • облепиха – 1 кг
  • мед – 1 кг

Сначала мед и ягоды облепихи делят на равные порции. При помощи блендера эти ингредиенты перемешивают до образования однородной массы. Получившееся варенье выкладывают в предварительно стерилизованные банки. Банки закрывают крышками и помещают в темное прохладное место. Данный способ приготовления дает возможность сохранить практически все полезные компоненты из состава облепихи.

Облепиха на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок

Рецепты заготовок на зиму из облепихи

Сезон облепихи начинается в августе и длится до поздней осени. Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы и соусы. Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ.

Смотрите видео, какими ягодами лакомиться осенью и зимой:

И не забудьте заморозить эту ягоду впрок: зимой, при первых признаках простуды, залейте их горсть кипятком, дайте настояться, в теплый напиток добавьте мед – и вкусное и ароматное снадобье готово.

Облепиха на зиму с медом

  • 3 стакана облепихи
  • 1 стакан меда
  • 1 лимон
  1. Ягоды помыть, выложить на полотенце и просушить.
  2. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  3. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки, перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Читайте также:

Желе из облепихи без варки

  • больше 3-х часов
  • 1 кг пюре из облепихи
  • 1 кг сахара
  1. Облепиху аккуратно помыть, переложить в таз или кастрюлю. Помешивая, довести до кипения. Воду добавлять не нужно.
  2. Порциями протереть ягоды через металлическое сито. Получившийся сок тщательно перемешать с сахаром.
  3. Оставить на ночь. Затем еще раз перемешать и разлить облепиховое желе по банкам. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Облепиха на зиму: заморозка

  • больше 3-х часов
  1. Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы облепиха разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру.
  2. Замороженную облепиху пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить (можно запаять с помощью утюга). Хранить в морозильной камере.

Облепиха в собственном соку на зиму

  • больше 3-х часов
  • 1 кг облепихи
  • 1.4 кг сахара
  1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
  2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2-3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.
  3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов.
  4. Теперь можно убрать заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через несколько недель облепиха в собственном соку будет готова.
  5. Хранить, не вынимая из холодильника.

Облепиха: польза для здоровья

Эта ягода – настоящая витаминная бомба. И прежде всего она богатейший источник аскорбиновой кислоты – главного врага простуд. В ягодах облепихи также содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха богата и витамином Е, который препятствует старению организма.

Лекарство № 1 из облепихи — это масло: в нем максимальная концентрация полезных веществ. Для его приготовления измельчите спелые ягоды, залейте равным по объему количеством оливкового масла, перемешайте и подержите на водяной бане в течение 30 минут. Принимать такое масло нужно внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить вино из облепихи. «Сегодня» также делились рецептом облепихового мармелада от Лизы Глинской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector