2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Искусство быть счастливой в декрете

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Овощное рагу с мясом и кабачками в мультиварке. Мой фото рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня приготовим с вами очень вкусное и полезное второе блюдо — кабачковое рагу с мясом. Если

Новая выплата в 10 000 рублей на детей от рождения до 16 лет

Приветствую вас, дорогие мои! Я к вам с отличной новостью — сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам

Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,

Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники

Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая

Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят

Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?

Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16

Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт

Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя

Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга

Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,

Самоизоляция: свобода или новые рамки?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем

Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления

Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Здравствуйте гости и подписчики блога!

В прошлой статье мы с вами мариновали помидоры, а сегодня будем делать тоже самое, но только с огурцами. Консервированные огурцы у нас получатся на зиму очень вкусными и все благодаря тому, что они будут довольно сладкими и хрустящими. Рецепт будет представлен на 1 литровую банку, благодаря этому вы сможете сделать сначала на пробу или же с легкостью рассчитаете самостоятельно на другой объем, например 2 и 3 литра.

Фишка этого способа приготовления — это то, что заготовка будет без стерилизации, именно такой вариант является достаточно быстрым и отнимает маленькое количество времени. Благодаря этому вы совсем не устанете, а только с радостью возьметесь за предстоящую работу. Вообщем, это тот самый простой рецепт, который должен быть в записной книжки каждой хозяйки.

И я уверена, что попробовав хотя бы раз в жизни эту классную закусочку вы с удовольствием будете готовить ее и на следующий год. Ведь она популярна круглый год и идет в ход с любыми вторыми горячими блюдами, особенно хороша с запеченной курицей или уткой, а также с мясом по-французски. Кроме всего, такие зеленцы можно добавлять в салаты, как на счет любимого Оливье.

Друзья, не забывайте еще и о том, что лето дарит не только овощи, но и ягоды и фрукты. Поэтому варите и делайте компоты и варенье. Кстати, большое количество интересных и разнообразных рецептов на эту тему вы можете найти на этом сайте https://minutamami.ru Сама его очень часто посещаю и вам советую.

Что ж, приступаем к приготовлению и ко всем тонкостям и фишкам, которые необходимо знать и учитывать, чтобы банки с заготовками хранились в погребе очень долго и не портились.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие и сладкие)

В списке продуктов, если рассмотрите на фото ниже, то вы увидите, достаточно большое количество специй и трав. Можно в принципе обойтись только зонтиками укропа, зубками чеснока и горошинками душистого и черного перца. Все остальные компоненты берите на свое усмотрение и ориентируйтесь на свой вкус. И будет каждая заготовка уникальна по вкусу. Это супер! Не правда ли?

Ингредиенты:

Банки берите объемом 1 литр, или же, если готовите в 2-х литровых или 3-х литровых, то тогда рассчитывайте необходимые продукты самостоятельно. Маринад специально представлен из расчета на 1,5 литра, чтобы было удобнее.

Залейте огурцы холодной проточной водой, чтобы во-первый отмылась вся грязь, но это не самое главное. Если зеленцы сорваны давно, то водный баланс полностью восполнится. В-третьих, если овощи магазинные или с рынка, то все нитраты уйдут, а также пропадет горечь, если она была. Поэтому это очень важный этап работы.

Если же огурцы свои домашние с грядки, то это самый лучший вариант, ведь в них ничего плохого нет! И в этом вы будете точно уверены.

В чистую банку положите пару листиков вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, далее душистый перец горошком, лавровый листик и 1 зубчик чеснока. По желанию перчик чили, если любите горчинку.

Учитывайте это! Банки не стерилизуются заранее, просто промойте их пищевой содой достаточно тщательно! А крышки обдайте предварительно кипятком. Вся зелень заранее обдается хорошо кипятком.

После чего займитесь укладкой огурцов по банкам.

Интересная информация! Обычно на литровую емкость уходит 0,5 кг овощей, плюс минус.

Берите зеленцы не сильно крупные, лучше всего используйте засолочные сорта. Утрамбовывайте в банку вертикальным способом, как показано на фотографии ниже до самых краев. Наполните таким образом все емкости.

Воду вскипятите и залейте каждую заготовку до самых краев. Накиньте крышками и ожидайте 10-12 минут. После чего воду вылейте в раковину.

Следующий момент, вновь залейте каждую банку новым чистым кипятком и оставьте под крышками еще раз хорошо прогреться.

Тем временем, вы можете пока заняться маринадом. На три литровые банки понадобится приблизительно 1,5 литра маринада. Поэтому в кастрюлю налейте 1,5 литра воды и кладите:

  • семена горчицы — 2 ч.л
  • эстрагон или тархун — 1 ч.л
  • черный перец — 1 ч.л
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • сахар — 5 ст.л

Возможно подумаете, что сахарного песка в данном списке многовато, уверяю вас это не так. Получится, ну очень вкусно!

Все тщательно перемешайте и доведите жидкость до кипящего состояния. Закипятите пару минут и разливайте по банкам (впоследствии).

Итак, воду с емкостей слейте и в каждую литровую банку влейте по 2 ст.л 9 процентного уксуса.

Залейте сразу же кипящим рассолом. Закупорьте хорошенько крышкой или используйте специальную машинку, если крышки для закатки. Маринада немножечко останется, но это не минус, а даже плюс, пусть лучше так, чем не хватит. Не так ли?

Читать еще:  Перец на зиму рецепты

Далее после всех манипуляций, прикройте банки с маринованными огурцами полотенцем или одеялом и дайте полностью им остыть при комнатной температуре.

Ну ж, время пришло — отправляйте на хранение в прохладное место, например чулан, или погреб.

Вот такая замечательная заготовка на зиму получилась и у вас, я надеюсь. Пусть ваши консервированные огурчики будут такими же вкусными и сладкими, как у меня. Желаю хрустеть с удовольствием и готовить эту закуску побольше. Ведь в любое время года она будет улетать со стола в один миг.

А теперь еще один интересный способ приготовления, который представляю в видеоформате.

Огурцы маринованные на зиму в двухлитровой банке: рецепт с пошаговым фото и видео

Приготовленные по этому рецепту огурцы маринованные в 2 литровых банках на зиму можно будет не ставить в холодильник или подполье. Они прекрасно сохранятся до самой весны или даже до следующего урожая в тумбочке или шкафу.

Необходимые ингредиенты

  • огурцов около 1 кг;
  • помидоров – 1-2 шт;
  • лавр – 2 шт;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт;
  • зелень по желанию (укроп, хрен, листья вишни, смородины);
  • уксус 70%;
  • соль, сахар.

Перед началом маринования банки моем и стерилизуем на водяной бане, в духовке или микроволновке.

Рецепт огурцов на зиму в 2 литр банках

Пошаговый рецепт с фото:

Огурчики моем, складываем в банку и заливаем кипятком из чайника. Когда вода в банке остынет, ее выливаем в кастрюлю, кипятим и опять заливаем огурцы. Остывает вода в двухлитровой банке около 30 минут.

Когда вода станет не горячей, а теплой во второй раз, ее опять сливаем в кастрюлю и добавляем листья хрена, вишни, укроп. Можно ничего не добавлять, а просто сделать рассол.

Для приготовления рассола в 1 литре воды разбавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. л. сахара. В наполненную огурцами 2-ух литровую банку входит примерно литр воды.

Пока готовится рассол, прокалываем помидоры зубочисткой в нескольких местах и добавляем их к огурцам.

Бросаем в банку чеснок, перец, лавровый лист, добавляем десертную ложку уксуса, заливаем кипящим рассолом, закручиваем крышкой, переворачиваем и укрываем на ночь (или день) полотенцем.

Когда рассол в банке остынет, маринованные огурцы можно будет поставить и хранить в шкафу.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Читать еще:  Варенье из сливы на зиму

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках

Многие любят зимой «похрустеть» маринованными огурчиками. Это просто палочка-выручалочка, открыл банку, и вкусное дополнение к основному блюду готово. У каждой хозяйки есть свой любимый способ консервирования маринованных огурцов на зиму, при котором огурчики получаются вкусные, хрустящие, а банки никогда не взрываются и не портятся. Этот рецепт приготовления вкусных маринованных огурцов очень простой, его может без труда освоить даже начинающая хозяйка.

1 лавровый лист

по 2-3 горошины перца черного и душистого

Для маринада (из расчета на 3-х литровую банку огурцов):

50 г. соли поваренной

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках

1. Чтобы получить хрустящие маринованные огурцы, нужно вымочить их в холодной воде в течение часа. Затем хорошо отмыть каждый огурец от песка и грязи, обрезать кончики. Также помыть и укроп.

2. Для стерилизации банок лучше всего поместить их в холодную духовку, нагреть до температуры 120-130 градусов и подержать 5 минут. Так можно простерилизовать одновременно несколько банок и очень мала вероятность того, что они лопнут или потрескаются. Лучше всего дать банкам немного остыть в духовке. Если же времени нет, то можно доставать и горячие, но обязательно ставить их на сухую поверхность. Положить лавровый лист, перцы и укроп.

3. Наполнить банки плотно. На дно класть огурцы побольше, а сверху — поменьше. Залить банки кипящей водой, накрыть сверху крышками (кипятить в воде 5 минут) и оставить на 15 минут. Они должны остыть до такой степени, чтобы можно было взять банку в руки.

4. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать соль и сахар (количество указано на 2 банки 1,5 литра или одну 3-х литровую), поставить на газовую плиту. Как только маринад закипит, огонь выключить и сразу же влить уксус.

5. Залить маринадом банки с огурцами, закатать. Укутать на несколько часов. Вкусные маринованные огурцы на зиму готовы. Кушайте зимой с удовольствием!

Маринование огурцов на зиму: хрустящие рецепты в литровых банках

Летом на грядках и на рынках появляется настоящее сокровище – свежие овощи и фрукты. Именно в сезон хозяюшки стараются законсервировать вкуснейшие маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие, сладкие, на 1 литр – способов заготовки много, и они такие сытные, что вам захочется заготовить как можно больше. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов имеется у каждой опытной хозяйки, и волшебная сила интернета состоит в том, что ими можно делиться, обмениваться и набираться полезного опыта. Одни любят закатывать огурцы в 3-литровую банку, другие – в 2-литровую. Однако в условиях обычной городской квартиры удобней всего держать консервацию в литровых банках: и в холодильник можно поставить, и в кладовке поместится. Мы не будем долго разглагольствовать, а прямо сейчас перейдем к делу, которым станет маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр подскажут хозяйкам, как солить любимые огурчики.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в 1 литровой банке?

Хрустящий соленый огурчик – отличное дополнение к зимнему рациону, в котором обычно имеется небольшой ассортимент овощей. Самый простой способ заготовки огурчиков на зиму – это, конечно же, консервация целиком, и с ней могут справиться все хозяйки, у которых есть необходимый набор продуктов и желание их вкусно заготовить.

Для первого рецепта вам понадобится

Намочите огурчики в студеной воде на 6-8 часов – именно с этого необходимо начать консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в литровых банках огурчики получаются именно по этому рецепту.

После вымачивания компактно выложите огурчики в банку, чередуя с чесноком, зеленью и морковкой и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и снова заполните банку кипятком, который опять же необходимо слить и смешать с сахаром, солью и специями и закипятить.

Отправьте маринад в баночку с огурцами, залейте эссенцией уксуса и закатайте без стерилизации. Если вы хотите поместить заготовку в 2-литровую банку, для маринада вам понадобится в 2 раза больше ингредиентов и, соответственно, в 2 раза больше огурцов.

Сегодня доступно множество способов и рецептов, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в 1 литровой банке, и помимо традиционной зелени, специй и пряностей, на помощь приходят еще и новые неожиданные ингредиенты. Сегодня хозяйки применяют в мариновке огурцов острый кетчуп, закатывают огурцы с водкой, в некоторых случаях засолка происходит с добавлением листьев хрена, дуба, дубовой коры или морковной ботвы.

Мы не можем продемонстрировать все рецепты в одной статье, поэтому поможем вам закатать огурчики с наиболее популярными добавками, которыми стали кетчуп и горчица. На помощь вам придут фото и видео материалы, а также инструкции с пошаговым разъяснением.

Маринуем хрустящие огурчики на зиму: с кетчупом и с горчицей

Для заготовки огурцов с кетчупом вам понадобится острый кетчуп. Благодаря этому ингредиенту закуска получится пикантной, но не «ядреной» на вкус.

Ингредиенты берем из расчета на 5 литровых баночек готового продукта

Огурчики, как и в предыдущем рецепте, необходимо на несколько часов намочить, банки и крышки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку кладем зелень, специи, сверху – огурцы. Для маринада кипятим водичку, добавляем кетчуп, сахар и соль, размешиваем, доливаем уксус и разливаем всю жидкость в банки. Чтобы заготовка надежно стояла в закромах до зимы, ее необходимо простерилизовать в большой кастрюле 15-20 минут.

Для заготовки огурчиков с горчицей, используйте видео рецепты.

Маринованные огурцы на зиму: рецепт с лимонной кислотой на 1 литр

Чтобы заготовить огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках, вам потребуется на один килограмм огурцов:

Промойте и намочите огурцы, обрежьте «попки». На дне подготовленных баночек разместите зелень, перчик, чеснок, лук, хрен. Сверху плотно уложите огурцы. В воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту, закипятите и отправьте маринад в банки. Поставьте баночки в кастрюлю и стерилизуйте 15-20 минут, после чего закатайте.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр

    Ингредиенты

    • огурцы
    • вода
    • соль
    • сахар
    • чеснок
    • уксус
    Читать еще:  Запасы на зиму

    Маринованные огурцы – любимая многими зимняя закуска к любому блюду. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт на зиму на 1 литровую банку, но иногда хочется попробовать что-то новое. Например, сладкие и хрустящие огурцы вместо привычных, соленых.

    Огурцы сладкие, с чесноком

    Найти маринованные огурцы по своему вкусу порой бывает непросто – то слишком кислые, то очень соленые. А вот по этому рецепту на зиму на 1 литр воды они всегда получаются превосходными – вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся очень быстро и без проблем.

    Ингредиенты на 1 л маринада:

    • 2 кг свежих огурцов;
    • 1 л воды;
    • 200 г сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 6 зуб. чеснока;
    • 200 г уксуса 6-9%.

    Рецепт приготовления с фото:

    • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой.
    • Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.

    • Литровые банки тщательно вымываем и стерилизуем. Помещаем на дно чеснок и закладываем огурцы – сколько поместится.
    • Заливаем остывшим маринадом до верха.

    • Устанавливаем банки в большую кастрюлю, закрываем простерилизованными крышками и наливаем в емкость воду.
    • Включаем нагрев и оставляем в таком состоянии банки на 7-10 минут. Верным признаком готовности является перемена цвета огурцов.

    • Достаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставляем в таком положении до полного остывания маринада.

    Такие огурчики очень хорошо подвергаются хранению даже в условиях квартиры. Они прекрасно перезимуют как в теплой кухне, так и прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что огурцы по этому рецепту всегда остаются хрустящими, независимо от условий их содержания.

    Сладкие огурцы на зиму «от мамы»

    У каждого в детстве был свой любимый рецепт маринованных огурчиков, которые мамы и бабушки использовали в консервации. Вкус этих заготовок запоминается на всю жизнь. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы, приготовленные по рецепту на зиму, точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

    Ингредиенты на 1 литр маринада:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 3-4 зуб. чеснока;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 2 гвоздики;
    • листья смородины, вишни;
    • укропные зонтики;
    • 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

    Рецепт приготовления пошагово:

    • Замачиваем свежие огурцы в холодной воде на 6-7 часов.
    • Банки с крышками стерилизуем удобным способом. На дно выкладываем чисто вымытые листья и зонтик укропа.
    • Добавляем чеснок.

    • Плотно закладываем подготовленные огурцы.
    • Заливаем банки с огурцами крутым кипятком на 10-15 минут.
    • Для маринада берем кастрюлю с литром воды, добавляем в нее соль, сахар и специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли хорошо растворились.
    • Сливаем с банок кипяток и сразу же заливаем огурцы маринадом до самого верха.

    • В каждую банку добавляем по 1 ч. л. уксусной эссенции.
    • Накрываем крышками и закатываем.
    • Переворачиваем банки, закутываем их и оставляем на 1-2 суток.

    Такой рецепт считается базовым, поэтому может по желанию дополняться любимыми ингредиентами – репчатым луком, морковью, красным перцем или семенами горчицы.

    Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

    Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить без дополнительной стерилизации или же все-таки обработать банки паром. В любом случае они получатся хрустящие, сладкие и благополучно простоят до зимы.

    Ингредиенты на 1 литр маринада:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 укропных зонтика;
    • 6 зуб. чеснока;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара.

    Рецепт приготовления:

    1. Тщательно промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.
    2. Банки с крышками вымываем с содой, чтобы убить микробы.
    3. Ошпариваем кипятком лавровый лист и зонтики укропа.
    4. Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в банки.
    5. Раскладываем по банкам лавровые листы, укропные зонтики и зубчики чеснока.
    6. Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 3-4 – черного.
    7. С огурцов срезам хвостики и закладываем их в банки сначала вертикально, а затем заполняем ими оставшееся пространство, как придется.
    8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
    9. Заливаем огурцы кипятком доверху, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
    10. Сливаем воду в кастрюлю и накрываем крышками банки, чтобы в них не попало ничего лишнего.
    11. Повторно кипятим воду и заливаем ей банки еще раз.
    12. Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем соль и сахар, в указанных количествах, кипятим.
    13. Сливаем воду второй заливки с банок и заполняем их горячим маринадом до самого верха.
    14. Добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку, накрываем крышками и плотно закатываем.

    Банки переворачиваем, проверяем герметичность и укутываем одеялом до полного остывания.
    По мере остывания, огурцы будут менять оттенок. Это происходит благодаря уксусной эссенции.

    Приготовить маринованные огурцы так, чтобы они и зимой оставались хрустящими и сладкими просто, если под рукой есть проверенный временем рецепт на 1 литровую банку. А если такого еще нет в домашней кулинарной книге, смело берите на вооружение перечисленные выше варианты и экспериментируйте в поисках самого лучшего.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Всегда на зиму закрываю несколько видов огурцов по разным рецептам. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации нравятся всем. Попробовав, всегда просят этот рецепт.

    Ингредиенты (на три банки, объемом 1 литр):

    сладкий перец – 2 шт;

    зонтики укропа – 3 шт;

    чеснок – 6 зубчиков;

    перец душистый горошек – 6 шт;

    перец черный горошек – 24-30 шт;

    лавровый лист – 3 штуки;

    Подготовить все ингредиенты. Огурцы помыть и предварительно замочить в холодной воде на 1 – 2 часа. Банки простерилизовать удобным для вас способом, железные крышки прокипятить. В чистые банки уложить порезанный дольками болгарский перец, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок, черный и душистый перец и плотно уложить огурцы. Я сначала ставлю вертикально, а потом маленькие огурчики кладу горизонтально. Разложив специи и огурцы по банкам, заливаю их крутым кипятком, накрываю железными крышками и оставляю на 10-15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Сливаю жидкость с огурцов в кастрюлю, кипячу воду еще раз и заливаю повторно, оставляю на 10 минут. Пока огурцы прогреваются второй раз готовлю маринад – в воду сыплю соль и сахар и ставлю на плиту. Обычно, если делаю однократную заливку, я готовлю маринад на основе заливки, если заливаю дважды, то воду сливаю и делаю маринад на чистой воде, не хочу, чтобы огурцы в банках выглядели мутными. Даю маринаду прокипеть 5 минут до полного растворения сахара и соли. С банок с огурцами сливаю вторичную заливку, в каждую банку лью 2 столовые ложки 9% уксуса и заливаю маринадом, сразу закрываю ключом, переворачиваю и укутываю. Эти огурцы отлично стоят дома в кладовке, получаются вкусными и хрустящими. Хрустящие, маринованные огурцы без стерилизации готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector