0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острая капуста; Огненный рубин; на зиму

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Вариант заготовки острой капусты на зиму, о котором я хочу сегодня рассказать, называют по-разному: у кого-то она «корейская», у кого-то «кавказская», а у кого-то просто «красная острая». Вот третий вариант как раз мой случай. Эта «красненькая» разлетается у нас в первую очередь и это при том, что острое в семье любит только муж и свекровь, которая, кстати, и научила меня делать эту вкуснятину. Готовить острую капусту на зиму — одно удовольствие. Это, пожалуй, один из самых простых, известных мне рецептов зимних заготовок. Смотрите и самое главное — пробуйте сами.

  • капуста белокочанная — 2 крупных вилка (в килограммах, к сожалению, никогда не замеряла),
  • свекла (средняя) — 3-4 шт.,
  • морковь (тоже средняя) — 3-4 шт.,
  • чеснок (зимний, крупный) — 1-1,5 головки,
  • перчик острый — 1 маленький стручок,
  • перец молотый (красный или черный) — по вкусу.
  • вода — 3,5-4 литра,
  • соль — 7-8 ст. л. (без горки),
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1-1,5 ст. л.

Способ заготовки острой капусты на зиму

Из указанного выше количества ингредиентов у меня как раз выходит большая 10-ти литровая эмалированная кастрюля готовой капусты. Внимательно осматриваю кастрюлю на предмет обнаружения сколов (мало ли, вдруг, где-то поцарапалась или слезла эмаль, тогда вместо этой посуды пришлось бы искать новую), тщательно мою и приступаю к самому приятному процессу — к подготовке капусты. Обираю с неё верхние неприглядные листочки, споласкиваю под краном и даю воде стечь. Дальше разрезаю каждый кочан на небольшие части, шириной где-то до 4 см, в длину обычно выходит чуть больше.

Острый перчик очищаю, мелко нарезаю и сразу мою руки — он очень-очень жгучий.
Чеснок просто очищаю и разрезаю каждый зубок на две-три части (в зависимости от размера зубка).

Следующими на очереди морковка и свекла. Процесс их подготовки несколько более длительный. Все корнеплоды мою, хорошо очищаю и тру на крупной терке. Некоторые, знаю, вообще их не трут, а так же, как и капусту нарезают кусочками или брусочками, но у нас такой вариант не пошел. Вроде, ингредиенты и пропорции все те же, а вкус получается совсем иной.

Дальше выкладываю подготовленные овощи в кастрюльку слоями: слой капусты и слой смешанных вместе свеклы, моркови, чеснока и острого перчика. Затем снова капуста и смесь овощей и т.д. Повторяю слои, пока все овощи не закончатся. Последним всегда идет слой овощной смеси.

Теперь рассол. Мне удобней готовить его в два подхода, и, следовательно, количество ингредиентов для него делю пополам. В кипящую воду закидываю все ингредиенты, кроме уксуса. Даю этому составу покипеть минут 5-7 и только потом вливаю уксус. Перемешиваю рассол, чтобы уксус разошелся равномерно, и прямо горячим заливаю уложенную капусту. Аналогичным образом подготавливаю вторую порцию рассола (воду кипячу чайником, так гораздо быстрее) и его также выливаю в капусту.

Плотно накрываю кастрюлю большой тарелкой и оставляю стоять в кухне на 2 дня. На 3-ий день прямо с утра стерилизую над паром 2-х литровые банки и крышки к ним, раскладываю в них капусту и закручиваю. Хранить такую капусту нужно в холоде и за зиму желательно съедать, поскольку при очень длительном хранении (более полугода) капуста становится немного блеклой и какой-то.. линялой что ли, что, впрочем, никак не отражается на её вкусе.

Как солить на зиму острую капусту: популярные рецепты и полезные рекомендации

Острая капуста – простая и вкусная закуска, которая украсит повседневный и праздничный стол. Как солить острую капусту? Предлагаем разнообразные рецепты, которые пригодятся всякой хозяйке.

Как засолить острую капусту

Главное сходство разнообразных рецептов засолки капусты – наличие ингредиентов:

  • капуста;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль.

Эти четыре составляющие должны быть под рукой при приготовлении острой закуски на зиму.

По-корейски

При приготовлении острой капусты по-корейски понадобятся:

  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец чили – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Капусту крупно нарезают, морковь натирают на крупной терке. Чеснок режут тонкими мелкими кружочками. Все ингредиенты плотно укладывают равномерными слоями.

Далее готовят маринад: заливают в кастрюлю воду и добавляют соевый соус, соль, уксус, сахар, молотый перец чили, гвоздику и растительное масло. Все компоненты перемешивают и доводят маринад на среднем огне до кипения. После варки гвоздику из него убирают.

Горячим маринадом заливают подготовленные овощи и ждут, пока блюдо остынет. Только тогда убирают на ночь в холодильник.

Утром острая закуска по-корейски будет готова.

По-грузински

Для приготовления острой капусты по-грузински подготавливают:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 3 шт. красного жгучего перца;
  • 2 пучка листового сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. с верхом соли;
  • 2 л воды.

Выбирают маленькие кочаны, так как большие могут рассыпаться при нарезке, сладкую и яркую свеклу, которая придаст закуске аппетитный цвет.

Сначала делают рассол: воду кипятят в кастрюле и растворяют в ней соль. Для блюда нужен холодный рассол, поэтому ждут, пока он остынет.

Важно! В ходе дальнейшего приготовления придется добавлять соль, так как ее впитывают листья капусты.

Капусту вместе с кочерыжкой нарезают некрупными кусочками. Если все же взяли кочан маленького размера, разрезают его пополам, а затем каждую половинку – на три равные части.

Свеклу режут тонкими кружками. Чеснок очищают от шелухи и разрезают дольки на две равные части – так он отдаст блюду больше аромата. Очищают перец от листочков и семечек и нарезают колечками.

Берут глубокую посуду для солений – большую кастрюлю или банку. В емкость выкладывают все овощи слоями в следующем порядке:

  • свекла;
  • кусочки капусты;
  • свекла;
  • чеснок;
  • колечки перца;
  • заранее помятый сельдерей;
  • свекла.

Холодным рассолом заливают овощи и прикрывают крышкой. Блюду дают настояться 3-5 дней. В результате получается ароматная закуска в ярком рассоле.

С острым перцем

Этот рецепт соленой острой капусты предназначен для любителей жгучих закусок.

Готовят следующие ингредиенты:

  • капуста среднего размера – 3 вилка;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 8-10 стручков;
  • черный перец – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус – 60 мл.

Сначала готовят рассол: наливают в кастрюлю воду, насыпают сахар и соль. Ждут, пока вода закипит, выключают плиту и дают остыть. Добавляют 60 мл уксуса. Такого количества хватит на 4 банки объемом 3 л.

Натирают морковь на крупной терке, разрезают перец на несколько равных частей, чеснок и капусту режут кусочками.

Овощи с черным перцем плотно укладывают в банки. Заполненные банки заливают до верха рассолом и прикрывают железными крышками. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Оставшийся рассол периодически доливают.

Затем крышки меняют на пластмассовые и убирают банки в погреб или холодильник. Открывать их рекомендуется через 2-3 недели.

Со свеклой и хреном

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • свекла – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – 1 шт.

Свеклу чистят и натирают на крупной терке. Очищают чеснок от шелухи и мелко рубят его. Кочан разрезают на четыре равные части, кочерыжку вырезают. Разрезанные части произвольно измельчают.

В глубокую кастрюлю нижним слоем укладывают капусту, затем свеклу, выкладывают веточки петрушки и все посыпают чесноком. Если место в кастрюле еще осталось, повторяют слои, пока емкость не заполнится до краев.

Готовят маринад: заливают в отдельную емкость воду, насыпают соль, сахар и кладут хрен. Маринад доводят до кипения, дают остыть и добавляют в кастрюлю с овощами.

Приготовленную закуску со свеклой и хреном оставляют настояться на 2-3 дня, а затем выносят в холодное помещение или погреб. Уже через 2 недели заготовку употребляют в пищу.

Особенности хранения

Маринованная закуска в холодном помещении хранится всю зиму. Лучше распределить ее по большим банкам и держать на балконе либо в погребе.

Читать еще:  Рецепт квашеной капусты в банке на зиму

Рекомендуется хранить маринованную капусту при температуре не выше 0°С. Чем холоднее, тем дольше заготовка останется пригодной для употребления. Чтобы предотвратить появление плесени, сверху кладут кусочек ткани, смоченной в спиртовом растворе.

Вывод

Засолить острую капусту можно несколькими способами. Разнообразить вкус помогут добавки в виде моркови, свеклы, хрена и острого перца. Хранится такая закуска всю зиму, если поставить банки в погреб и соблюдать температурный режим.

Острая капуста на зиму

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Острая капуста на зиму придаст пикантности любому блюду, поэтому обязательно включите ее в свой арсенал зимних заготовок.

Капуста на зиму «Закусочная».

Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 1 вилок
— свекла сырая – 3 штуки
— сырая морковка — 2 штуки
— стручок острого перца
— черный молотый перец – чайная ложка
— чеснок – 1 головка
— рассол – 4 литра

Для одного литра рассола вам понадобится:
— вода – 1 литр
— соль – 2 столовые ложки
— сахар – столовая ложка
— уксусная эссенция – четверть чайной ложки

Приготовление:
1. Овощи почистите, промойте.
2. Морковку, свеклу натрите.
3. Очищенные зубчики чеснока оставьте целыми.
4. Острый перец очистите от плодоножки и семян.
5. Капусту уложите в кастрюлю, пересыпьте свеклой, чесноком, морковью.
6. Приготовьте рассол: в кипящую воду засыпьте сахар, соль, перемешайте, дайте прокипеть несколько минут.
7. В конце добавьте уксусную эссенцию.
8. Уложенную капусту залейте рассолом, пригрузите деревянным кружком, закройте крышкой, оставьте на пару дней в тепле.
9. Капусту переложите в банки, вынесите в темное место с пониженной температурой.
10. Через 2 дня капусту можно подать. Закуска из капусты на зиму готова!

Острая цветная капуста.

Ингредиенты:
— горький стручковый перец
— головка цветной капусты
— зелень укропа – 25 г
— соль – 50 г
— горошины душистого перца – 8 шт.
— уксус, сахар, соль – по 50 г

Приготовление:
1. В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите, положите в нее целый кочан капусты, проварите 7 минут.
2. Воду слейте, капусту остудите.
3. Чеснок промойте, почистите.
4. Острый перец помойте, нарежьте маленькими кусочками.
5. Остывшую капусту разберите на соцветия, выложите в баночки, положите рубленую зелень, острый перец, чеснок, перец горошком.
6. Воду нагрейте, залейте банки с капустой, оставьте на несколько минут, слейте в кастрюлю.
7. Воду снова доведите до кипения, опять разлейте в банки с капустой, оставьте на несколько минут, слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, вскипятите, проварите до растворения специй, снимите с плиты, влейте уксус.
8. Полученным рассолом залейте капусту, сразу же закатайте. Цветная капуста на зиму готова!

Капуста на зиму в банках.

Ингредиенты:
— соль – 1 кг
— чеснок – 320 г
— капуста – 10 кг
— горький красный перец

Приготовление:
1. В теплой воде разведите соль.
2. Подведите капусту – разрежьте вилок на 4 или 6 частей, залейте солевым раствором, оставьте на 3 дня для просаливания.
3. Приготовьте острую пропитку: на мясорубке прокрутите очищенный чеснок и красный перец.
4. Капусту выньте из рассола, промойте в проточной воде.
5. Листочки капусты промажьте пропиткой, поместите в тару, поставьте гнет, выдержите до закисания. Заготовка из капусты на зиму готова!

Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

В отличие от квашеной капусты, приготовление которой занимает не одну неделю, маринованная готова к употреблению очень быстро — буквально через несколько часов. Более того, квашение весьма сложный и «капризный» процесс. Поэтому без достаточного опыта трудно получить хороший результат. Чего нельзя сказать о маринованной капусте, испортить которую практически невозможно, а различные оттенки вкуса подбираются добавлением в маринад различных специй. Соль и уксус, используемые в рецептах, сохраняют блюда свежими долгие месяцы. Поэтому заготовленные на зиму, они такие же вкусные, как будто их только что приготовили.

  • Острая капуста кусочками в свекольном маринаде
  • Капуста с хреном
  • Быстрый способ приготовления маринованной краснокочанной капусты
  • Салат из капусты со свеклой по-корейски

Острая капуста кусочками в свекольном маринаде

Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг. Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.

Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:

  • Первым делом нужно снять верхние и испорченные листья;
  • Вилок разделить на четыре части;
  • Избавиться от кочерыжки, а листья порезать на квадратные куски по 4-5 см.

Предварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками. Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять — капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.

Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.

Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!

Капуста с хреном

Для приготовления этого блюда нужен кочан капусты, подходит как белая, так и краснокочанная и, конечно, корни хрена (10% от массы маринуемой капусты). Мытые корни хрена измельчить при помощи мясорубки или терки. Морковь натереть длинной соломкой на «корейской» терке.

Если готовиться белокочанная капуста, то морковки нужно совсем немного- два–три процента от капустной массы. Большее количество моркови окрасит капустку в желтоватый цвет, а так она останется белоснежной.

Капусту шинкуем длинными узкими полосками, как лапшу. Затем осторожно, чтобы не потек сок, смешиваем ее с морковью и складываем в емкость для засолки. Небольшие слои капустно-морковной смеси пересыпаем измельченным хреном.

Если хотите получить острую-«ядреную» капусту, хрена добавляете побольше, до 20% от капустной массы. Для любителей насыщенного вкуса зимы — морозной свежести, положите в маринад немножко мяты.

После того как, вся емкость будет заполнена, нужно немного уплотнить капусту деревянной колотушкой.

Параллельно с процедурой упаковки капусты, готовим маринад. В кастрюльку, содержащую один литр воды, кладем столовую ложку с горкой соли и три чайных сахара. Уксусную эссенцию (одну чайную ложку) добавляем прямо в емкость с капустой и следом заливаем закипевшим рассолом.

Если блюдо готовится для длительного хранения, лучше его закрыть железной крышкой. При подготовке к зимним праздникам- достаточно закрыть полиэтиленовой и убрать в холодильник. Разумеется, после того как банка полностью остынет.

Быстрый способ приготовления маринованной краснокочанной капусты

Многие любят красную капусту за ее грибной вкус, салаты из нее получаются отменные, а острые маринованные кусочки- вообще, шедевральны.

Вилок нашинкуем, чеснок мелко изрубим, легонько придавливая кусочки боковинкой лезвия ножа. Морковку измельчить пи помощи терки или ножом. Смешать все овощи в кастрюле. Засыпать солью, перемешать, несильно разминая руками. Потребуется:

  • Краснокочанная капуста 2-3 кг;
  • Двести граммов моркови;
  • Половина или чуть меньше головки чеснока;
  • Одна столовая ложка соли.

Приготовление маринада. В воде, нужно пол-литра, размешать две большие ложки сахара. Добавить пряности: столовую ложку семян кориандра, тмина (на кончике ножа), перца горошком достаточно половина столовой ложки, лавровые листья и стручок красного острого перца. После закипания отвар пару минут томить на медленном огне. Снять с плиты и добавить половину стакана яблочного уксуса. Пряности отфильтровать предварительно или сразу заливать через ситечко. Поместить под гнет.

Уже через четыре часа блюдо можно подавать.

Салат из капусты со свеклой по-корейски

Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

Читать еще:  Икра из свеклы на зиму

Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:

  • Чайная ложка черного перца;
  • Чайная ложка красного жгучего перца;
  • 2-3 бутончика молотой гвоздики;
  • Чайная ложка свежемолотого кориандра;
  • Столовая ложка сладкого красного перца.

Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из капусты и зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

12:239 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Острая маринованная капуста на зиму: Инструкция +Видео

Острая капуста на зиму один из вкусных и простых способов хранения капусты. Рецептов блюд с этим овощем очень много, капусту добавляют в суп, используют в качестве гарнира, либо употребляют как самостоятельное блюдо.

Каждый рецепт капусты вкусен по-своему, многие заготавливают маринованную капусту, готовить ее быстро легко, да и хранится в таком варианте дольше всего.

Основные принципы приготовления маринованной капусты

В отличии от квашеной капусты, маринованная делается на много быстрее, поэтому пользуется такой популярностью. В первом варианте вкус капусты придают молочные бактерии, которые проявляются со временем, а во втором достаточно уксуса с сахаром и появляется приятный вкус.

Для острой капусты подходят почти все ее сорта. На сто грамм продукта получается всего около пятидесяти килокалорий, что делает маринованную капусту диетическим блюдом. Некоторые утверждают, что из-за уксуса, который входит в состав маринада здоровье портится, но не стоит забывать и о полезных микроэлементах, таких как: органические кислоты, калий, медь, алюминий, марганец, цинк, и витамины групп В и С.

А если учесть тот факт, что капусту вы выращиваете на своей грядке, то ее себестоимость в разы уменьшается. На любом столе, капуста будет отличным блюдом.

Подготовка овощей и продуктов

Перед тем, как приступать к приготовлению острой капусты, следует подготовить все ингредиенты:

  1. На зиму можно заготавливать как белокочанную капусту, так и краснокочанную. И тот и другой вид будет вкусным.
  2. Чтобы капусту было проще резать, следует брать маленькие кочаны, весом около одного килограмма.
  3. Чтобы при термической обработке овощ не размокал до состояния кашицы, следует выбирать жесткие кочаны, такие встречаются чаще всего у поздних сортов.
  4. Верхние листья овоща следует удалить.
  5. Если на листьях есть темные пятна, то их следует вырезать, так же нужно удалить кочерыжку.
  6. Чтобы во время нарезания, капусту было удобнее держать, кочан разрезается на части.
  7. Овощи, которые еще потребуются по -рецепту следует так же помыть и почистить.

Приготовление рассола

Для рассола требуется кастрюля с водой, количество ее описано в рецепте. В воду добавляется масло, соль и сахар, так же можно добавить лавровый лист или молотый перец. Воду следует довести до кипения, затем дают пару минут остыть и выливают в капусту.

Интересный факт. Несмотря на то, что мы выращиваем капусту как однолетнее растение, она является двухлетней. Если оставить кочан капусты на длительный срок, то она может зацвести, даже если она не находится в земле.

Читать еще:  Скумбрия с овощами на зиму

Острая капуста на зиму: рецепты

Рецептов острой маринованной капусты очень много. У каждого народа свои традиции и свои рецепты, самыми популярными считаются следующие.

Острая маринованная капуста по-грузински

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты, не более четырех килограммов;
  • Пара больших головок чеснока;
  • Две моркови среднего размера;
  • Пара небольших свекл;
  • сто миллилитров растительного масла;
  • двести миллилитров столового шести процентного уксуса;
  • около трех литров воды;
  • восемь столовых ложек соли;
  • десять столовых ложек сахара;
  • один стручок красного перца;
  • черный перец горошком или молотый по вкусу.

Нарезать капусту, свеклу и морковку можно по-разному, в классическом рецепте капуста режется на восемь частей, а свекла кружками. Кочаны капусты режутся кубиками, благодаря этому после распада листья будут красиво выглядеть в банках. Свеклу и морковку режут кружками, либо трут на крупной терке.

Смешивают друг с другом и добавляют порезанный чеснок. Далее слоями выкладывается капуста, затем другие овощи и каждый слой утрамбовывается толкушкой, лучше всего деревянной.

Параллельно делается маринад, в кастрюлю наливаем воду, высыпает туда сахар, соль, специи и доводим до кипения на сильном огне. Через пять минут вливаем уксус. Далее маринад пару минут следует остудить и залить им капусту, что вся капуста скрылась. Закрываем банки крышками и даем остыть, хранится острая капуста в холодильнике.

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан капусты;
  • две средние моркови;
  • два болгарских перца;
  • один острый перец;
  • одна крупная луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • пять столовых ложек сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • полторы столовые ложки семидесяти процентного уксуса;
  • семь столовых ложек растительного масла.

Все овощи следует помыть и почистить, у капусты удаляются верхние листья и кочерыжка. Кочан разрезается на четыре части, шинкуется и убирается в большую емкость.

Морковь натирается на терке, острый перец режется соломкой и все добавляется к капусте. Добавляем перец, соль, сахар, уксус и все перемешиваем, слегка мнем для появления сока. Болгарский перец так нарезается так же соломкой и добавляется к капусте.

Лук режется полукольцами и высыпается на сковородку с маслом, туда же выдавливается чеснок. Тушим лук до того момента, пока он не стал прозрачным. Даем пять минут остыть и высыпаем в салат. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в банки. Чтобы капуста дала сок, салат хорошенько утрамбовывается.

Далее накрываем крышками и стерилизуем. Для этого на дно кастрюли с холодной водой кладется ткань, а на нее ставится банка. Вода должна закрывать три четвертых банки. Далее после того, как вода закипит, оставляем на огне еще двадцать минут. Потом банки закатываются, и крышками вниз убираются под одеяло до следующего дня.

Острая капуста на зиму

Наступление зимы отнюдь не значит окончания приготовления заготовок и солений, прямое доказательство тому – множество вариантов мариновки и квашения капусты. Если вы решились запастись прекрасной закуской на зиму, то рекомендуем вам остановиться на рецепте острой капусты, варианты которого мы приведем в этой статье.

Острая капуста по-грузински с морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Капусту шинкуем, или нарезаем небольшими кусочками, посыпаем кусочки солью, слегка обминаем и даем настояться около 2 часов. Свеклу отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке, морковь также отвариваем и натираем.

В чистую, сухую емкость для мариновки складываем слоями овощи: свеклу, лавровый лист и измельченный чеснок, кусочки чили, капусту и морковь. Слои должны быть приблизительно одинакового размера и не должны повторяться. Теперь остается залить овощи теплым рассолом, состоящим из воды, соли, специй, растительного масло и уксуса.

Острая маринованная капуста со свеклой будет готова спустя сутки, проведенные в холодильнике.

Острая капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

Капусту тщательно промываем и удаляем твердую сердцевину. Оставшиеся листья нарезаем соломкой примерно в 2 см шириной. Далее проводим процедуру аналогичную той, что описана в предыдущем рецепте: посыпаем капусту солью и сахаром и очень деликатно обминаем. Ставим на капусту груз и оставляем ее в таком положении на 10-12 часов.

Из перца чили готовим пасту, взбив при помощи блендера сами перцы и головку чеснока. Солим и перчим полученную смесь и разводим ее водой так, чтобы кашица получилась менее плотной. Полученная масса должна также постоять часов 12.

Капусту достаем из-под пресса и слегка промываем ледяной водой, только чтобы убрать лишнюю соль. Теперь остается лишь добавить к капусте острую пасту и тщательно все перемешать. Рецепт острой капусты по-корейски кусочками очень прост и относительно быстр, так как подготовленная капуста промаринуется за 4 часа проведенных в холодильнике.

Острая цветная капуста

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Соцветия капусты моем и обсушиваем, провариваем 3-5 минут. На сковороде обжариваем чеснок, зелень и перец чили, заливаем содержимое сковороды водой, добавляем уксус. Укладываем капусту в банку и заливаем теплым маринадом, маринуем в холодильнике 2-3 часа.

Острая капуста, маринованная на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 головка (1,5-2 кг);
  • корень хрена – 25 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сельдерей сушеный – щепотка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем и слегка обминаем. Воду для маринада кипятим и растворяем в ней соль, сахар, добавляем уксус и сушеный сельдерей. Красный перец вместе с хреном измельчаем при помощи блендера.

Дно чистой посуды покрываем листьями смородины и измельченной зеленью. Поверх кладем капусту. В маринад добавляем кашицу из хрена и перца и заливаем им содержимое посуды. Ставим емкость с капустой в холодильник и ждем 2 дня, по истечении времени капуста будет готова.

Рецепт острой маринованной капусты быстрого приготовления

В нашем меню заготовки на зиму: маринованная капуста быстрого приготовления в остром маринаде. Хочу представить вашему вниманию рецепт приготовления вкусной острой маринованной капусты. Сразу нужно отметить что салат из капусты, в данном случае, получается очень вкусный и очень быстро съедается гостями на любом застолье, а само приготовление острой капусты занимает всего лишь один день, минимум продуктов и минимум затрат. А теперь рассмотрим, как приготовить острую маринованную капусту быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Чтобы капуста получилась вкусной и острой мы будем использовать:

  • Капуста (свежая) – 2 кг
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Чеснок (зимний) – 4-5 зубчика
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль (крупная) – 2 стол. ложки (с горкой)
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус (9%) – 8 стол. ложек
  • Перец (горошком) – 10 шт.
  • Гвоздички – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.

Как замариновать капусту:

  1. Итак, сначала, для приготовления острой капусты нам нужно подготовить маринад. Для этого, добавляем в воду сахар, соль, перец, гвоздички, лавровый лист и кипятим около 10 минут. После чего добавляем растительное масло и уксус.
  2. Теперь необходимо нашинковать свежую капусту.
  3. Затем натираем на крупной тёрке морковку и добавляем порезанный чеснок.
  4. Далее, капусту заливаем, заранее приготовленным, маринадом, слегка остывшим.
  5. Следующим шагом, нужно придавить грузом, дать окончательно остыть , переложить в большую трех литровую банку и убрать в холодильник на один день.

Итак, через сутки острая маринованная капуста быстрого приготовления готова! В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector