0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый перец на зиму – 3 легких рецепта

Острый перец на зиму – 3 легких рецепта

Светлана Яковлева • 26.07.2019

Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Острый перец на зиму с маслом

Такой рецепт популярен в Грузии, да и в России есть большое количество любителей остренького.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 250 мл.;
  • уксус – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • соль – 1 ст.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Перчик помойте, и оставьте на столе подсохнуть.
  2. Чеснок почистите, а зелень помойте и выложите на полотенце.
  3. В кастрюле вскипятите масло с уксусом, сахарным песком и крупной солью.
  4. Можно добавить щепотку сухих специй по вкусу.
  5. Половину всех перцев опустите в кипящий маринад и проварите 5 минут.
  6. Достаньте перчики, и сложите в подходящую тару.
  7. Отварите вторую половину перцев.
  8. Зелень и чеснок меленько нашинкуйте ножом и засыпьте ароматной массой перцы.
  9. Залейте горячим маринадом и дать остыть.
  10. Поставьте емкость в холодильник на сутки.
  11. Слейте жидкость в кастрюлю, прокипятите и горячим маринадом залейте перцы в банке.
  12. Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните кверху донышком.
  13. Когда заготовки остынут, переместите баночки в кладовку или погреб.

Перчик можно подавать как острую закуску к мясу или добавлять в блюда при готовке.

Маринованный острый перец на зиму с мёдом

Очень интересный, мягкий вкус понравится всем любителям остренького.

Ингредиенты:

  • перец –5 кг.;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус – 1 л.;
  • мёд – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 1 ст.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Перчик помойте и подсушите на полотенце.
  2. Разложите по стерильным баночкам.
  3. Чеснок почистите и нарежьте зубчики на несколько частей.
  4. Добавьте чеснок равномерно во все баночки.
  5. В кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте ложку крупной соли и жидкий мёд.
  6. Попробуйте, и при необходимости добавьте еще мёда или соли.
  7. Залейте горячим маринадом банки, закупорьте пластиковыми крышками и дайте остыть.
  8. Уберите для хранения в погреб.

Такие перчики обладают легким цветочным ароматом, и прекрасно подчеркивают вкус жареного мяса.

Острый перец на зиму кусочками

Перчик можно нарезать колечками или ломтиками – как вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • перец –1 кг.;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 200 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 125 мл.;
  • соль – 1 ст.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, разрежьте на половинки и удалите плодоножки и семена.
  2. Нарежьте кусочками одного размера.
  3. Можно вырезать семена вместе с ножкой, а разноцветные перчики нарезать колечками.
  4. В кастрюлю влейте воду и масло, добавьте соль и сахарный песок.
  5. Доведите до кипения и положите кусочки перца.
  6. Дождитесь повторного закипания и влейте уксус.
  7. Немного поварите, пока маринад снова не закипит.
  8. Разлейте по стерильным баночкам и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  9. Переверните кверху донышком и оставьте до полного остывания.
  10. На следующий день переместите банки с перцем в погреб или кладовку.

Прекрасная закуска к шашлыку и крепким алкогольным напиткам готова.

Заготовки из острого перца на зиму очень популярны на Кавказе. Хозяйки делают острую аджику и соусы с помидорами, хреном и зеленью. Но и среди россиян много любителей остренького и пикантного перчика. Попробуйте сделать несколько баночек перцев и на открытие сезона шашлыков у вас будет прекрасная закуска к мясу. Приятного аппетита!

7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Острый (горький) перец на зиму

    Коллекция рецептов заготовки острого перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить горький перец на зиму быстро, вкусно и просто!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты заготовки острого (горького) перца на зиму, 6 шт. в коллекции

    Ингредиенты

    Перец острый — 12 шт;

    Кориандр молотый — 1 ст.л;

    Соль — 0.5 стакана;

    Чеснок — 250 грамм;

    Петрушка свежая — 1 пучок;

    Базилик фиолетовый — 1 пучок;

    Орехи грецкие — 0.5 стакана.

    Ингредиенты

    Перец чили — 200 г

    Сельдерей — 1-2 стебля

    Черный перец горошком — 0,5 ч.л.

    Уксус 9% — 1,5 ст.л.

    Растительное масло — 1 ч.л.

    Укропный зонтик — 1 шт.

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Ингредиенты

    Перец «Бараний рог» — 400 г

    Уксус 9% — 400 мл

    Ингредиенты

    Острый перец — 1 кг

    Сахар — 1 стакан

    Уксус столовый 9% — 0,5 л

    Мед жидкий — 4 ст.л.

    Ингредиенты

    Перец острый — 2 стручка

    Чеснок — 1/3 стакана

    Ингредиенты

    Горький перец стручковый — 6-9 шт.

    Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

    Уксус 9% — 1,5 ст.л.

    Перец черный горошек — 6-8 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    Свежие рецепты

    Варенье из йошты на зиму

    Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

    Морковный торт с сырным кремом

    Тушеная картошка с лисичками

    Пастила из смородины

    Компот из свежих абрикосов в кастрюле

    Говяжьи котлеты с кабачком

    Финские ржаные лепешки

    Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

    Оладьи с персиками (на кефире)

    Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

    Шарлотка с черникой в мультиварке

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Коллекция Рецептов

    ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ– 3 простых рецепта заготовки горького перца!

    Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.

    Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.

    Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..

    Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.

    Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

    1 рецепт

    • острый перец
    • 9 % уксус

    2 рецепт

    • острый перец
    • 250 мл 6% яблочного уксуса
    • 4 ст.л. жидкого меда

    3 рецепт

    • острый перец
    • 250 мл 6% винного уксуса
    • 4 ст.л. жидкого меда
    • 1 ч.л. соли

    ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.

    Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.

    При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.

    У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.

    Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.

    Укладываем перец в банки довольно плотно.

    Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.

    Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.

    Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.

    И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.

    Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

    Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.

    В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.

    Это был первый классический рецепт.

    Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.

    На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

    Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.

    Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.

    Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.

    Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.

    У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.

    Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.

    Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.

    Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.

    Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.

    Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.

    Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.

    В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской«, томата и кабачковой икры, все эти видео есть на канале.

    Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.

    На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».

    Готовьте на радость и кушайте на здоровье!

    Желаю вам приятного аппетита!

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

    Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

    Попробуйте приготовить маринованный перец острый и оцените вкусную закуску

    Последние годы лидирующую позицию среди консервации занимают заготовки на зиму из острого перца. Существует масса простых рецептов маринованного перца на зиму, суть которых различна в плане ингредиентов, маринада, способа стерилизации и прочих нюансах. Любители острого не смогут пройти мимо этих способов приготовления, гарантирующих легкость во время приготовления пищи и потрясающий конечный результат.

    Разные методики изготовления консервации подразумевают создание заготовки с разной остротой и прочими вкусовыми характеристиками. В качестве основного компонента можно выбрать разные сорта перчика, вплоть до комнатного перца «Огонек». Подробнее обо всех тонкостях мариновки острого перца читайте далее в нашей статье.

    1. Полезные качества острого перца
    2. Выбор основного ингредиента
    3. Технология приготовления маринованного перца
    4. Правила «жгучей» консервации
    5. Как мариновать жгучий перчик
    6. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
    7. Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
    8. Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
    9. Мариновка в уксусе: «холодный» метод
    10. Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики
    11. Как сделать вкус мягче
    12. Как подавать
    13. Пицца
    14. Салат
    15. Бутерброды
    16. Заключение

    Полезные качества острого перца

    Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.

    Данный продукт отличается малым содержанием калорий — менее тридцати на сто граммов. При этом для употребления острого перца важно учитывать его остроту, которая может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

    Важно! Людям с гастритом и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки строго противопоказано употребление продукта.

    Для здоровых людей перец может стать источником полезных микроэлементов. Таким образом, натрий в его составе положительно отражается на водно-солевом балансе организма, а атеросклероз способен защитить организм от развития раковых клеток, атеросклероза (накопления холестериновых бляшек в стенках сосудов), а также положительно влияет на метаболические процессы.

    Нельзя забывать о наличии витамина К и аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные функции организма.

    Выбор основного ингредиента

    При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

    Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

    Важно! В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

    Технология приготовления маринованного перца

    Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

    Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

    Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа:

    1. «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
    2. Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
    3. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
    4. Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

    Обратите внимание! Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

    Правила «жгучей» консервации

    Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности.

    Вот еще несколько правил, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму:

    1. Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.
    2. Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
    3. Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
    4. Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.
    5. Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
    6. Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.
    7. Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится возможность. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.

    Обратите внимание! Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.

    Как мариновать жгучий перчик

    Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

    Горький перец на зиму

    Мой муж очень любит горький перец. Как-то давно наткнулась в журнале «Рецепты на бис» на рецепт заготовки такого перчика на зиму. Очень понравился тот вариант. А тут как раз знакомые угостили «острятинко й». Половину перцев муж с удовольствием употребил в свежем виде, а остатки я решила сохранить на зиму.

    Ингредиенты для «Горький перец на зиму»:

    • Перец красный жгучий
    • Уксус (9 %)
    • Мед

    Время приготовления: 10 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Горький перец на зиму»:

    Пошаговых фото нет, так как все просто до безобразия. Приведу оригинальный рецепт.
    Перец тщательно вымываем, обсушиваем и плотно укладываем в чистую банку емкостью 1 литр.
    Для заливки 1-литровой банки размешиваем 250 мл уксуса и 4 ст. ложки меда
    Заливаем перец полученной заправкой, закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике.

    У меня в этот раз перец был длинный и его было мало, поэтому я его разрезала пополам, уложила его неплотно в банку 0,5 л и залила заправкой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Горький перец в маринаде
    • 111
    • 735
    • 83245
    Перец чили (острый, горький) консервированный
    • 64
    • 308
    • 106059
    Маринованный перец чили
    • 58
    • 277
    • 95267
    Горький стручковый перец маринованный
    • 70
    • 258
    • 174645
    Перчик чили на зиму
    • 31
    • 234
    • 4902
    Острый перец на закуску
    • 33
    • 111
    • 15927
    Маринованный острый перец
    • 27
    • 109
    • 32428
    Перец чили с сахаром
    • 31
    • 99
    • 4979
    Горький перец на зиму
    • 8
    • 50
    • 3561

    Похожие рецепты

    Помидоры «Салатные»
    • 11
    • 186
    • 11028
    Чеснок сушеный
    • 49
    • 166
    • 9447
    Крем из черной смородины
    • 146
    • 1370
    • 37353
    Кетчуп с яблоками
    • 28
    • 135
    • 37722
    Горький перец по-кавказски
    • 106
    • 724
    • 135207
    Джем из тыквы с брусникой
    • 2
    • 29
    • 1975
    Соус томатный на зиму
    • 2
    • 59
    • 11806
    Соус из желтых слив
    • 7
    • 190
    • 10207
    Соус томатный домашний
    • 39
    • 213
    • 9875

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    8 октября 2015 года Жужуня #

    8 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

    10 октября 2015 года Жужуня #

    10 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

    6 октября 2015 года Оксана7531 #

    6 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

    6 октября 2015 года Таволжанка #

    6 октября 2015 года Ланнюшка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Заготовка на зиму острого перца

    Вкусная заготовка на зиму острого перца помогает придать любому блюду оригинальный вкус. Рецепты, приведенные ниже в статье, помогут каждой хозяюшке без проблем приготовить острую и пикантную заготовку из перца.

    В кулинарии острый перец принято использовать в качестве основного или дополнительного вкусового ингредиента в маринадных заливках, заправочных супах и вторых блюдах, для приготовления различных соусов, кетчупов и т. д., т. е. в тех блюдах, где важен вкус и аромат такой приправы. Поэтому в летний сезон многие гурманы стараются успеть сделать заготовки на зиму острого перца.

    Количество пряностей, соли и перца можно изменять по вкусу.

    Аджика из острого перца

    • острый красный перец – 2 кг;
    • чеснок – 500 г;
    • соль – 300 г;
    • хмели-сунели – 15 г;
    • шафран – 10 г.

    Перец очистить, с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Аджику расфасовать в небольшие стеклянные баночки или бутылки, накрыть крышками или завязать целлофаном и хранить в прохладном месте. Заготовка на зиму острого перца в виде соуса готова.

    Консервированный острый перец в масле

    • острый перец или перец чили – 6 стручков;
    • масло растительное – 200 мл;
    • тимьян – 1 веточка;
    • соль.

    Перец промыть и обсушить. Затем срезать плодоножку, разрезать пополам и аккуратно очистить от семян и внутренних перегородок. Подготовленный таким образом перец нарезать ломтиками и разложить на пергаменте, немного сбрызнув маслом и обильно посыпав солью. Пергамент с перцем положить на противень и запекать в разогретой духовке до лёгкого подрумянивания с обеих сторон. Рядом уложить веточку тимьяна. Для более равномерного подпекания перца в процесс обработки его можно перевернуть.

    Горячие перцы вместе с тимьяном уложить в стерилизованную банку, залить предварительно прогретым в сотейнике растительным маслом. Накрыть банку стерилизованной крышкой и закупорить. Оставить для остывания. Можно хранить в холодильнике.

    Маринованный острый перец на зиму

    Ингредиенты на банку 1 л:

    • перец острый – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соцветия укропа – 2-3 шт.;
    • перец горошком – 1-2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • листья смородины – 1 шт.;
    • листья хрена – 1 шт.;
    • для маринада на 1 л воды:
    • уксус 6% 300 мл;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г.

    Для маринования отобрать спелые мясистые плоды перца, каждый промыть и проколоть ножом или зубочисткой насквозь в области плодоножки. Для того, чтобы плоды немного размягчились и отдали лишнюю горечь их рекомендуется бланшировать, погрузив в кипящую воду на несколько минут, после этого охладить в холодной воде и выложить в дуршлаг.

    Соцветия укропа и листья промыть и обсушить на полотняной салфетке. Зубчики чеснока очистить и помыть. В каждую банку поместить зубчик чеснока, плотно заполнить подготовленным перцем и залить маринадной заливкой.

    Маринад приготовить обычным способом: вскипятить смесь воды, сахара и соли. Добавить уксус. Банки закатать и перевернуть.

    Заготовка на зиму острого перца с мёдом

    • острый перец – 800 г;
    • вода – 400 мл;
    • мёд – 350 мл;
    • растительное масло – 60 г;
    • уксус 9% – 250 мл.

    Перец сортировать, помыть, разрезать и очистить от плодоножки и жгучих семян. Мякоть перца бланшировать 2-3 минуты в кипятке. После этого погрузить в кастрюлю с холодной водой и, немного обсушив, снять тонкую кожицу. Затем перцы нарезать ломтиками и уложить в стерилизованные банки.

    Маринадная заливка: смешать воду и мёд, добавить соль и уксус, довести до кипения. Растительное масло перелить в кастрюлю и хорошо прогреть и совсем немного охладить.

    В подготовленные банки с перцем налить сначала маринадную заливку, а потом масло. Накрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать в соответствии с их объёмом. Заготовка на зиму острого перца готова.

    Сушим острый перец на зиму

    Сушка перца не такой трудоёмкий процесс, но требует достаточно много времени. Для этого варианта заготовки лучше взять перец с тонкими стенками, продолжительность его сушки меньше, а аромат в готовых блюдах более насыщенный.

    Если в результате сушки вы хотите получить целые сушёные перчики, нужно обработать их следующим образом:

    • перцы помыть и обсушить полотняной салфеткой или бумажным полотенцем;
    • разложить перец на решётке или подвесить на нитке, которую разместить на открытом воздухе – так сушка получится более естественной, но этой займёт около месяца.
    • для сушки острого перца можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, при этом максимальная температура для сушки перца – 40°С.

    С помощью сушки можно получить порошок острого перца. Для этого в процессе первичной обработки нужно удалить плодоножку и жгучие семена, а мякоть произвольно нарезать. Сушёный перец измельчить блендером или кофемолкой в порошок.

    Замораживаем острый перец на зиму

    Острый перец лучше замораживать маленькими порциями по 10-20 г, удобнее всего это сделать с помощью мобильных формочек для льда. В случае, если вам понадобится порция перца, его можно будет просто достать из пакета, а не откалывать от большого замороженного куска.

    • стручки перца помыть, срезать плодоножку и почистить от семян;
    • мякоть перцев поместить в блендер и измельчить в кашицу;
    • разложить полученное пюре в формы и отправить на заморозку;
    • вытащить замороженные кубики из формы и переложить в удобную вам тару (пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет).

    Совет! При измельчении в пюре из острого перца можно добавить пряной зелени!

    Заготовка острого перца на зиму

    Заготовка острого перца на зиму

    Существуют различные способы заготовки острого перца на зиму, поэтому спешу поделиться с вами еще одним очень интересных рецептом. Гарантирую, что любители остренького его оценят. Для этого рецепта можно взять самый острый, жгучий перчик, который превратится в настоящую деликатесную закуску, на радость всем гурманам и не только.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Приготовить острый перец и лук. Перец можно взять разных цветов.

    Перец помыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

    Лук репчатый нарезать маленькими кусочками.

    Перемешать в миске нарезанные лук и острый перец.

    Полученную смесь разложить по чистым баночкам, плотно утрамбовывая. Сверху положить пластинки тонко наструганного чеснока.

    В кастрюльку налить уксус, воду, добавить соль, сахар и тимьян, довести маринад до кипения и кипящим маринадом залить баночки.

    Баночки прикрыть крышками и поставить их стерилизоваться. Для этого на дно кастрюльки расстелить тряпочку и на нее поставить банки. Стерилизовать 10 минут.

    Вытащить баночки из кастрюли, плотно закрутить крышки и перевернуть баночки вверх дном.

    Когда баночки остынут, их можно убрать на хранение. Такая заготовка острого перца прекрасно хранится при комнатной температуре. Перед употреблением баночку желательно поместить в холодильник, тогда острый перчик будет вкуснее, ну а зимой это блюдо будет настоящим деликатесом.

    Читать еще:  Перец на зиму рецепты
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector