2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все заготовки из рубрики; Закрутки из овощей

Все заготовки из рубрики ‘Закрутки из овощей’

Перец в масле на зиму

Перец в масле на зиму – довольно распространенная заготовка, которую готовят многие хозяйки в сезон сбора овощей и заготовок. Мы подготовили несколько проверенных вариантов закрутки перца с маслом на зиму….

Перец в томате на зиму

Перец в томате на зиму – очень популярная консервация. В итоге получается салат в томатной заливке. Сладкий болгарский перец, который является основой заготовки, может быть разных цветов. Любая домашняя заготовка,…

Перец на зиму без стерилизации

Перец на зиму без стерилизации – одна из удачных заготовок любимого овоща. Для этого потребуется двойная заливка, что довольно просто и быстро. Если возьмете перец разного цвета, то получается очень…

Засолка помидор с чесноком

Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело…

Помидоры с луком и маслом на зиму

Помидоры с луком и маслом на зиму – один из многочисленных рецептов заготовки помидор. У каждой хозяйки есть свои наработанные рецепты, и если вы хотите заготовить что-то по новому, то…

Кислые огурцы на зиму

Кислые огурцы на зиму можно заготовить не только в бочке, но и в стеклянной таре. Если заквасить овощи правильно, то они почти не отличаются по вкусу от бочковых. Кислые огурцы…

Жареный перец на зиму

Жареный перец на зиму – отличная закуска, которая быстро готовится и сохраняется на протяжении всего холодного периода. Болгарский перец имеет замечательный вкус как свежим, так и в консервированном виде и…

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях – один из рецептов заготовки всеми любимого овоща. Также такое блюдо однозначно внесет разнообразие в любое меню. Вяленые помидоры отлично сочетаются со многими блюдами, мясом,…

Острые кабачки на зиму

Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный…

Огурцы холодным способом на зиму

Огурцы холодным способом на зиму не требуют термической обработки. Единственное условие для сохранности этого блюда – хранить в холодном месте. Подойдет погреб или холодильник. Воду, которую мы будем использовать должна…

Закрутки из овощей – острые помидоры, сладкий медовый перец и многими другими овощами можно радовать себя и свою семью даже в зимний период. Конечно, овощные заготовки можно приобрести в любом магазине, но уверяем вас – домашняя консервация и полезнее, и намного вкуснее.

Давайте разберемся, из чего чаще всего готовят закрутки из овощей. Конечно же самые свежие овощи, скажите вы! И ничуть не ошибетесь. Прелесть домашних заготовок из овощей в том, что с ними можно экспериментировать. Закрутки из помидор можно делать самыми разными: острыми, сладковатыми, солеными, слегка пряными. Также располагают к экспериментам закрутки из огурцов. Добиваясь нового вкуса, советуем включить в рецептуру чеснок, томатную пасту, лук, летние травы, растительное масло или даже лимон! Кстати, легко приготовить вкуснейший салат на зиму из помидор и огурцов – это отличная зимняя закуска.

Весьма интересными получаются заготовки из кабачков или баклажанов. Дело в том, что эти овощи не имеют сильного вкуса. Советуем ознакомиться с нашими рецептами – вы сразу поймете, что из кабачков и баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Что интересно, готовя по нашим рецептам, вы не только заготовите овощи впрок, но также получите вкуснейший домашний соус, впитавший в себя вкус и аромат овощей и пряностей.

Довольно популярны заготовки из капусты. Немудрено: ее легко консервировать, а готовый продукт получается не только вкусным, но и весьма полезным – капуста является кладезем полезной клетчатки и витамина C. Также пользуются спросом заготовки из моркови. Вкусно приготовить пикантную морковь, которая окажется к месту за любом столом, очень легко.

Еще одним важным продуктом в домашней консервации является перец. Подойдет как горький, так и сладкий перчик, хотя последний востребован хозяйками больше. Из перца можно приготовить вкусные и сытные салаты, а с добавлением помидор – весьма интересные соусы. К тому же с перцем, несмотря на его яркий и хорошо узнаваемый вкус, легко экспериментировать. Советуем добавить немного перца в обычные овощные заготовки. Вкус готового блюда точно сможет вас удивить!

Овощи на зиму

Рецептов: 13

    2622
  • 1

Людмила

  • 12 октября 2018, 09:12

  • 1

Анастасия Ецкало

  • 11 сентября 2017, 18:38

    13702
  • 3

Ольга Иванченко

  • 04 сентября 2017, 18:10

  • 3
  • 6

Анастасия Ецкало

  • 21 августа 2017, 16:22

    78978
  • 1
  • 9

Ксюшина кухня

  • 14 августа 2017, 17:43

  • 1
  • 1

Анастасия Ецкало

  • 14 августа 2017, 16:53

    19980
  • 29
  • 21

dik723

  • 01 мая 2015, 19:37

    15200
  • 1
  • 7

Natali

  • 12 сентября 2014, 17:11

    23826
  • 8
  • 11

Kretsu

  • 06 сентября 2014, 15:39

    332240
  • 31
  • 51

Svettt

  • 09 апреля 2012, 10:47

    25225
  • 11
  • 19

uliana164

  • 22 октября 2011, 21:26

    84977
  • 8
  • 35

tan-taan

  • 28 августа 2009, 19:46

    45348
  • 26
  • 69

оля-в

  • 13 августа 2009, 19:30

Настя Понедельник «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках»

Заготовки из овощей

Консервирование овощей

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Читать еще:  Капуста на зиму

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Вкусные заготовки на зиму из овощей и фруктов: рецепты с фото

Еще недавно я заготовками сама не занималась. Это, можно сказать, «хобби» моего папы. Но все течет, все меняется… С появлением своего сада невозможно не делать заготовки, поэтому в моем кулинарном блоге появились рецепты вкусных заготовок на зиму из овощей и фруктов с фото. Осенью, конечно, приходится покрутиться у плиты, но зато потом «откроешь зимой баночку…» (дальше уже подставьте сами: огурчиков, помидорчиков, варенья и т.д.).

Варенье из малины без варки на зиму

Чтобы сохранить малину на зиму ее необязательно варить, можно просто перетереть с сахаром. Это и просто и вкусно, и полезно.

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт

Черешня радует нас летом, в его первой половине. Но что делать зимой? Вспоминать о вкусной ягоде? Можно заготовить черешню в собственном соку и затем наслаждаться ей зимой. Рецепт простой, но вкусный.

Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях

Вяленая вишня — хорошее подспорье зимой, когда готовишь какую-нибудь выпечку. Мне нравится добавлять ее в кексы, вместо изюма, получается ароматнее и вкуснее. Вяленую вишню не обязательно покупать, можно приготовить ее и в домашних условиях.

Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Второе любимое мной варенье — вишневое — густое, с крепкими ягодами, без косточек, ужасно ароматное. С ним так хорошо пить чай зимними вечерами!

Как сделать вишневый сок на зиму

Почему-то многие ищут как приготовить вишневый сок на зиму через соковыжималку. Это меня несколько озадачивает. Потому что такой вариант сложнее, дольше, да и сам сок получается мутный с мякотью. Тогда как на соковарке он будет красивым, прозрачным, обалденного цвета и готовится в тысячу раз проще.

Варим сок из клубники на зиму

Зимой мы очень любим пить домашние соки. В этом году много клубники, поэтому из нее я не только сварила варенье и джем, но и сок.

Густой клубничный джем на зиму, рецепт с фото

Джемы вообще имеют очень красивую текстуру и цвета, это касается и клубничного. Но с ним есть одна проблема. Если из яблок или слив сварить густой джем на зиму проще простого, то с клубникой этот фокус не пройдет. Думаете надо уваривать? Нет, не сработает. Работают только пектины и агары. И я покажу как.

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Недавно по телевизору смотрела отрывок из старого советского детского фильма «Королевство кривых зеркал», в котором самым любимым лакомством было клубничное варенье. Это сейчас мы избалованы всевозможными десертами и сладостями, но тем не менее вряд ли кто-то откажется от домашнего клубничного варенья с целями ягодками в нем.

Готовим ткемали из сливы на зиму, рецепт классический

В ассортименте нашей кухни в ходу несколько соусов, которые я готовлю на зиму. Среди них ткемали. Это и приправа к мясу, особенно к шашлыкам, конечно, и даже соус к макаронам и другим блюдам.

Как сушить и замораживать овощи на зиму?- советы с фото

Значительно сократить расходы и облегчить труд хозяйки зимой поможет сушка и заморозка некоторых овощей, фруктов, зелени в сезон их массового созревания.

Предлагаемые рецепты оптимизированы, проверены временем и не требуют дополнительных приспособлений.

Заготовки занимают минимальный объем при хранении, не слипаются при заморозке и удобны в применении. В этой статье поговорим о том, как заготавливать овощи на зиму своими руками, сушить и замораживать.

Как заготавливать овощи на зиму своими руками?

Как сушить яблоки ?

Это самый простой и дешевый способ сохранить яблоки как можно дольше.

  1. Яблоки нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Дольки нанизать на толстую х/б нитку.
  2. Подвесить яблочную гирлянду над плитой — там горячий воздух, поднимающийся от огня, быстро ее подсушит.
  3. Через 3-4 дня яблочные дольки можно будет снять с нитки.
  4. Хранить сушеные яблоки можно в полотняном мешочке.

Такая сушка подойдет для варки компота, узвара, а можно просто полакомиться сухими яблочными дольками.

Как заморозить перец ?

Целый болгарский перец прекрасно сохранится в морозилке и его можно будет использовать для фарширования. Замороженные же обрезки от перца пригодятся для супов, соусов, омлетов и т.д.

1. Сначала нужно выяснить, сколько перцев для фарширования войдут в кастрюльку. Удобнее каждую порцию морозить отдельно.


2. Выбранные перчины вычинить.
3. Можно сложить их друг в друга и так заморозить. Но такая форма занимает много места, поэтому лучше рассмотреть другой, более оптимальный, вариант.


4. Погрузить перцы в кипяток. Огонь выключить. Подержать их под крышкой, пока вода не остынет.
5. Откинуть перчины на дуршлаг. Они стали эластичными, но сохранили достаточную упругость.
6. Плоско разложить заготовки в пакете. Выгнать воздух и скрепить края кулечка степлером.

7. Пакет можно скомпоновать, сложив пополам. В таком виде он и будет храниться в морозильнике.
8. Обрезки мелко нарезать.
9. Плоскую тарелку застелить пищевой пленкой и не обрывать ее. Разложить 1-й слой нарезанного перца.

10. Закрыть его пленкой и выложить 2-й слой. Так сделать несколько уровней. Тарелку отправить замораживаться.
11. Когда перец подморозится, переложить его в обычный пакет и снова отправить на хранение в морозилку.

При необходимости перец для фаршировки на несколько минут погрузить в кипяток, а дальше готовить, как обычно.

Замороженные же квадратные кусочки не слипаются в пакете, т.к. были предварительно подморожены.

Как заморозить помидоры на зиму?

Помидоры часто используются в форме кружочков в открытых блюдах, а маленькие кусочки нужны для заправки борщей, соусов, подлив.

Поэтому такие формы и рекомендуется заморозить.

  • Нарезать помидоры кружочками.
  • Ровные кругляшки отложить отдельно от крайних кусочков.
  • Доску застелить пищевой пленкой и не обрывать ее. Выложить 1-й слой томатных кружочков.
  • Перемотать их пленкой и выложить 2й слой. После того, как уложены несколько слоев, отправить доску на предварительную заморозку.
  • Неровные и крайние кусочки измельчить.
  • По известному уже принципу выложить их на обмотанную пленкой тарелку. Поставить ее в морозилку.
  • Достать доску с подмороженными томатными кружочками.
  • Переложить их в пакет. Выгнать воздух и скрепить кулек степлером. С помощью доски перенести плоско разложенный пакет с помидорами в морозилку. Через некоторое время доску вытащить.
  • Достать тарелку с кусочками помидоров. Переложить их в пакет и отправить в морозилку на хранение.
Читать еще:  Кабачки на зиму как грибы

Кружочки помидоров можно добавлять в пиццу, яичницу, заранее не размораживая.

Маленькие кусочки используются вместо томатной пасты.

Как заморозить зелень на зиму?

Летом зелень более сочная и ароматная, поэтому есть смысл ее заготовить на зиму.

1. Нарезать мелко укроп, петрушку. Все перемешать.


2. Сложить зелень в пластиковую бутылку с широким горлышком. Можно склеить скотчем низ и верх от разных бутылок, чтобы и горлышко осталось широким, и содержимое бутылки было на виду.


3. Заготовку подписать и поставить в морозилку.

Замороженная зелень при таком способе хранения не слипается и ее легко вытрусить из бутылки.

Такие сушка и заморозка облегчат приготовление многих кулинарных изделий в зимний период.

Надеемся теперь, зная, как заготавливать овощи на зиму своими руками, вы будете делать это чаще.

Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»

Людмила Макарова
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»

В разгар сезона заготовок хочу поделиться с вами моим рецептиком, которым пользуюсь с давних времен! «Огород в банке» — эта заготовка называется так, потому что в ней, как и на огороде, обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец, и чеснок, огурец и даже помидор. Овощное ассорти «Огород в банке» будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или рыбным блюдам. Овощи «Огород в банке» хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.

Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.

Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти «Огород в банке» на зиму. В пропаренную банку на дно кладём все специи: листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.

Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.

Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).

В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды: 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%.Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.

Теперь стерилизуем «Огород в банке» в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.

Закрываем овощное ассорти «Огород в банке» крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставим в кладовую комнату.

Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,

За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок!

«Огород на окошке». Огород в детском саду способствует развитию любознательности и познанию мира растений «Огород на окошке» средней группе Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах такие педагоги-классики как.

«Свеча в банке». Познавательно-исследовательская деятельность Цель: Выявить, что при горении изменяется состав воздуха — кислорода становится меньше,для горения нужен кислород; познакомиться со способами.

Фотоотчет конкурса «Огород в банке» .

«Веселый огород». Конкурс «Огород на окне» В нашем детском саду прошел конкурс «Огород на окне». Мы в 1 младшей группе назвали свой огород «Веселый огород». Дети активно.

Мастер-класс изготовления заготовки «Обруч, круг из бумаги» Когда мы что — то мастерим, нам необходимы некоторые заготовки, а в основном обручи на которые крепим задуманное. Всегда возникает проблема.

Мини-огород «Есть у нас огород, много там всего растет» Свой первый «Огород на подоконнике» вырастили дети группы раннего возраста. Активное участие в посадке овощных растений приняли и их родители.

Огород на окне «Огород Курочки Рябы» сем известно что весной в детских садах проходят конкурсы огородов на окне. Мы со своими ребятами тоже участвуем в таком конкурсе. Огород.

Огород на окне «Посадили огород, посмотрите, что растет!» «Огород на окне» в первой младшей группе. Здесь дети могут получать первые навыки выращивания растений своими руками, уход за ними, узнают.

Рисуем зиму Зима — излюбленное время года русских поэтов и художников, воспевших ее красоту в своих бессмертных произведениях, когда деревья стоят под.

Конспект НОД «Путешествие на весенний огород» мастерской «Сад и огород» с детьми первой младшей группы Конспект НОД по теме: «Путешествие на весенний огород» мастерской «Сад и огород» с детьми первой младшей группы в рамках реализации инновационного.

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
  • заморозка и консервирование молодого горошка;
  • консервирование кабачков и салаты из них.
Читать еще:  Кабачки по корейски на зиму

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив;
  • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
  • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки;
  • аджики и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Как заморозить на зиму (овощи, фрукты, ягоды)

Замораживаем в морозильнике клубнику с сахаром на зиму (без варки)

Перетертая с сахаром клубника в контейнерах — самый комфортный вид заготовок на зиму. Без горячего цеха и изнурительного стояния у плиты. В результате — красивая и свежая клубничная поливка для блинчиков, творога, запеканок.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

На зиму овощи можно не только консервировать, но и замораживать. Цветную капусту, о которой пойдет речь, можно заморозить дома в двух видах — в сыром и в отварном. Это просто и быстро. Она сохранит свои полезные свойства и внешний вид в любом из предложенных вариантов.

Подборка проверенных рецептов перцев, фаршированных на зиму

Перцы обычно плодоносят до самых холодов и в сезон они вполне доступны по цене. Так почему же не воспользоваться случаем и не заготовить на зиму не только традиционной лечо, но и сделать фаршированный перец? А здесь вам в помощь сразу несколько рецептов.

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

Если вы уже наварили варенья, приготовили джемы и компоты из клубники, и теперь хотите заморозить ягоду на зиму, а может вы не любите заготовки с термической обработкой и хотите сохранить в клубнике больше витаминов? Вам — сюда. Сегодня мы морозим клубнику.

Овощи и фрукты — неотъемлемая часть меню каждого человека. Но если летом проблем с этими продуктами нет, то зимой они встают во всей красе. Как же сделать, чтобы и в холодную пору мы могли наслаждаться вкусом, а главное — пользой овощей и фруктов?

Ответ прост — заморозить любимые продукты! Как правильно это сделать, что можно замораживать — вы узнаете прямо сейчас.

Какие плоды можно замораживать

Имея всего лишь большую морозильную камеру можно заготовить на зиму практически весь арсенал летних даров природы. Из овощей замораживают:

  • кукурузу;
  • зеленый горошек;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • спаржевую фасоль;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • огурцы.

Фрукты и ягоды прекрасно сохраняются в морозильной камере. Замораживают все без исключения плоды:

  • черную, красную смородину;
  • вишню, черешню;
  • персики, абрикосы;
  • яблоки, груши;
  • малину, клубнику;
  • сливу, алычу;
  • бруснику, ежевику;
  • голубику, землянику.

Не подлежат заморозке:

  • редис;
  • листовой салат;
  • репа.

Можно сохранить в морозильной камере и картофель, морковь, свеклу, лук, белокочанную капусту, но есть ли смысл это делать, занимая бесценное место в холодильнике?

А вот что стоить заморозить в домашних условиях, так это лесные грибы. Маслята, лисички, опята, белые, боровики, подберезовики — все эти вкусности можно найти только осенью или весной, а цена на замороженные дары леса в супермаркетах слишком высока.

Какую зелень замораживают на зиму

Зелень — еще один любимый продукт в нашем меню. Конечно, она стоит не столь дорого, чтобы не позволить приобрести ее зимой, но если на грядках колосится урожай укропа или петрушки, то грех не сохранить их в морозилке свежими. Из зелени замораживают:

  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • крапиву;
  • кинзу;
  • стрелки чеснока.

А вот зеленый лук замораживать не рекомендуется, потому что он слишком водянистый. После заморозки этот продукт становится склизким и невкусным.

Нужно ли мыть овощи, фрукты, зелень перед заморозкой

Многих начинающих хозяек волнует вопрос, а стоит ли мыть летние плоды, перед тем, как класть их в морозильную камеру? Здесь ответ один — не просто нужно, а необходимо.

Зелень, фрукты, овощи используются потом в замороженном виде, и помыть их уже не удастся. Даже если ягоды добавляются в йогурт, и предварительно размораживаются, эта процедура также невозможна. Представьте себе растаявшую малину, которую нужно вымыть — получится самая настоящая каша, и ее судьба — мусорное ведро.

После мытья плоды нужно высушить (это не относится к зелени). Чистые ингредиенты нарезаются порционными кусочками, если это необходимо, а затем обсушиваются бумажным полотенцем или оставляются до самостоятельного высыхания.

Следует помнить, что некоторые ингредиенты, например, баклажаны или цветная капуста, требуют предварительной термической обработки. Те же синенькие, замороженные в свежем виде выходят резиновыми и невкусными.

В чем замораживать летние плоды

В качестве упаковки для замороженных продуктов чаще всего используют пакеты. Это могут быть обычные одноразовые кулечки, или же специальные пакеты-слайдеры с застежкой, которые легко найти в любом магазине. Некоторые хозяйки замораживают продукты в контейнерах для хранения еды. Это удобно, но занимает много места.

А вот нарезанную зелень можно замораживать в формочках для льда. Кубики складывают в пакет, и при необходимости достают нужное количество, добавляя заготовки в пищу во время приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector