0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.

Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.

Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.

Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сахарного песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с патиссонами

Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 6-7 маленьких помидорок;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • укропные зонты;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
  2. Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
  3. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.

Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.

Как заготовить патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты

Патиссоны на зиму можно заготовить самыми разными способами: законсервировать, засолить, сделать салат или овощное ассорти. Мы предлагаем проверенные рецепты вкусных заготовок.

Патиссоны на зиму — хорошие рецепты

Патиссо́н, или Таре́льчатая ты́ква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения.

Консервированные патиссоны с мятой

На литровую банку:

  • 500 г патиссонов,
  • 6г хрена,
  • 6 г сельдерея,
  • 1 г мяты,
  • 10 г укропа,
  • 3 г петрушки,
  • 1 г чеснока,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • 1/4 красного стручкового перца,
  • 1 лавровый лист.
  • 500 млводы,
  • 1 чайная ложка уксуса,
  • 1/2-1 чайная ложка соли.

  1. Бланшировать подготовленные патиссоны в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Остудить, опустив на 5 минут в холодную воду.
  3. После охлаждения крупные патиссоны разрезать на части. Приготовить заливку из воды, соли, уксуса. Уложить на дно банки половину зелени и пряностей.
  4. Плотно уложить патиссоны.
  5. Сверху выложить вторую половину зелени и пряностей.
  6. Стерилизовать: литровые банки – 8-10 минут, трехлитровые – 20-25 минут.
  7. Банки закатать и остудить, поставив ненадолго сначала в теплую, а затем в холодную воду.

Патиссоны маринованные на зиму

  • на 1 л воды – 100 мл 3%-ного уксуса,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 6-7горошин душистого перца,
  • 6-7 бутонов гвоздики,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • Плоды диаметром 4-5 см с отрезанными плодоножками и верхушками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 минут и откинуть на дуршлаг или сито.
  • В простерилизованные банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, уложить рядами патиссоны и залить горячим маринадом.
  • Банки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в бак с горячей водой (температура 60-70 °С) на деревянный круг или решетку для стерилизации.
  • Как только вода в баке начнет кипеть, банки вынуть, немедленно закатать и оставить для охлаждения, перевернув их вверх дном.
  • Через месяц патиссоны приобретают приятный запах и вкус.Таким же образом консервируют кабачки, но их нарезают.

  • Сахар, соль и специи опустить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, кипятить 3-4 минуты, влить уксус, дать закипеть и разлить по банкам с патиссонами.

Ассорти с патиссонами в маринаде

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,4 кг помидоров,
  • 1,2 кг патиссонов.

на 10 л воды – 200-300 мл столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, Зг корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.

Подготовить огурцы и помидоры.

Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные нарезать на дольки-сегменты.

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
Читать еще:  Щи на зиму

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Попробуйте

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Оцените вкус

  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Сделайте на зиму ️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

4. Маринованные патиссоны с помидорами

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

  • 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь»

Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.

А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.

Похожие рецепты

  • Маринованные кабачки на зиму в банках
  • Квашеные острые помидоры на зиму в банках

Ингредиенты на 1 л банку:

  • Чеснок – 2 зубка
  • Листики вишни и смородины – по 2 шт.
  • Патиссоны – 3 шт. (средних)
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп с соцветиями – 4 ветки
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Зерна кориандра – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • Уксус – 30 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г

Также делюсь самым удачным рецептом маринованных кабачков, который достался мне от мамы, а еще — как вкусно замариновать помидоры и огурцы в банки на зиму.

Как мариновать патиссоны на зиму в банках

Патиссоны хорошенечко помыла.

Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.

На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.

Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.

Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.

Наполнила патиссончиками доверху банки.

В кастрюле закипятила 1 литр воды.

Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.

Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.

Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.

Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы! В народе рецепт носит название «Пальчики оближешь». Хотите проверить, так ли это?

Патиссоны на зиму — рецепты лучших консервированных патиссонов

Патиссоны на зиму — очень красиво смотрятся в банках при консервации. Для консервирования используют молодые плоды диаметром 3-5 см. У них должны быть мелкие семена и нежная неповрежденная кожица.

Для домашнего консервирования применяют плоды белого или желтого цвета. Мелкие плоды заготавливают в целом виде, а более крупные разрезают на аккуратные, одинаковые дольки или половинки. Перезревшие, вялые, побитые и поврежденные вредителями не пригодны для этой цели.

Плоды патиссонов ребристые, поэтому их моют мягкой щеткой. При этом, удаляется грязь и плодоножка с частью плода, но не более 1 см. Это потому что возле плодоножки мякоть грубоватая. Затем ополаскивают плоды в чистой проточной воде.

Маринованные патиссоны на зиму «Хрустящие» в литровых банках

Красивые плоды у молодых плодов имеют плотную хрустящую мякоть. Поэтому постарайтесь сохранить это свойство в зимних заготовках.

Необходимые продукты:

  • Патиссоны
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Лавровый лист, хрен, сельдерей, мята, укроп, петрушка, чеснок

Для маринада:

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные патиссоны бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Затем быстро опустите в холодную воду на 3-5 минут для охлаждения. Если у вас плоды крупные, то после охлаждения разрежьте их на части.
  3. В банку емкостью 1 литр уложите хрен, сельдерей, мяту, укроп, петрушку, чеснок. Смесь трав должна составлять слой 1.5 см.
  4. Еще добавьте в банку 10-15 горошин перца, 1/4 часть сладкого перца, 1 лавровый лист.
  5. Далее плотно уложите патиссоны на зиму.
  6. Сверху положите такое же количество зелени и пряности, как и на дно банки.
  7. Потом стерилизуйте банки 8-10 минут.

Чтобы патиссоны не стали дряблыми, после стерилизации банки ненадолго поставьте в холодную воду.

Готовьте так, чтобы зимой кушать с удовольствием. Банки храните в прохладном погребе.

Читать еще:  Компот из сливы на зиму

Патиссоны «Дачные» — вкусный рецепт на зиму

Обязательно добавляйте в банки пряности и пряные травы. Количество трав должно быть таким же, как и при консервирования огурцов.

Для рассола потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 35 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус — 1 ч. л.

Ход работы

  1. Возьмите 3 литровую простерилизованную банку и положите на дно 3 бутончика гвоздики и немного корицы.
  2. Еще положите на дно банки 3 лавровых листика, 3 горошигны черного перца, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, 4 огурчика.
  3. Затем банку наполните молодыми крепкими патиссонами диаметром не более 7 см.
  4. Патиссоны укладывайте вперемежку со стручками сладкого перца.
  5. Между плодами добавляйте обязательно укроп, чеснок, листья черной смородины, дуба, вишни.
  6. Сверху всех уложенных плодов положите розовые, небольшие по размеру томаты.
  7. Все залейте горячим рассолом.
  8. Банки стерилизуйте 25 минут и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить патиссоны по-корейски на зиму

Заготовка плодов может быть не только в целом виде, но и в измельченном. Так создается более пикантный вкус.

Это самый доступный для консервирования рецепт в домашних условиях.

Заготовка из патиссонов с гвоздикой без стерилизации

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Патиссоны — 1 кг
  • Зелень укропа и петрушки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Гвоздика, перец горошком, черный перец — по вкусу
  • Соль — 4 ч. л.
  • Сахар — 10 ч. л.
  • Уксус — 60 мл
  • Лавровый лист

Процесс приготовления

Патиссоны для консервирования обязательно должны быть целыми, без трещинок. Если они большого размера, то их можно нарезать кусочками. Если вы любите поострее, тогда добавьте немного мелко нарезанного перца чили.

  1. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
  2. Овощи тщательно вымойте, чтобы потом удалить плодоножку. Плоды осушите.
  3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками.
  4. Луковицы тоже очистите, чтобы нарезать их кольцами.
  5. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  6. Зелень вымойте, обсушите и порубите.
  7. На дно банок выложите зелень, чеснок. Затем лук, морковь, лавровый лист, гвоздику, перец.
  8. Уложите потом в банки плоды патиссонов.
  9. Сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус. Все перемешайте и доведите до кипения.
  10. Банки залейте горячим маринадом и закатайте.

Еще банки переверните, укутайте и дайте полностью остыть. Храните заготовки в прохладном месте.

Ассорти на зиму из овощей с патиссонами — видео рецепт

В банках желтенькие выглядят изумительно, хотя рецепт совсем простой.

Часто вкус маринованных патиссонов совпадает со вкусом маринованных грибов. Сделайте такую заготовку и сравните.

Золотые рецепты заготовки вкусных патиссонов на зиму – проверенные рецепты

Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенных. Плодом является тыква, которая в зависимости от сорта меняет свой окрас и форму. Вкус овоща похож на спаржу, артишок или кабачок, так как культуры родственны.

Патиссончики употребляются в кулинарии почти так же, как привычные кабачки. Фаршированные овощи, оладьи, супы, котлетки, закуски и многое другое украсит праздничный стол. Поскольку это сезонный овощ, то зимой достать его не так просто, именно поэтому заготовка патиссонов на зиму находка для домохозяек.

  • 1. Что из себя представляет патиссон?
  • 2. Как засолить патиссоны на зиму в банках?
  • 3. Соленые патиссоны на зиму – хрустящая закуска без стерилизации
    • 3.1. Хранение соленья

Патиссоны на 70 % состоят из воды, а остальной процент питательных веществ приходится на растительный белок, пектиновые вещества, сахар в виде глюкозы и фруктозы. Эти овощи являются ценными источниками фосфора, кальция и калия. Большое количество натрия, магния, железа, алюминия, цинка, витаминов В1 и В2 повышают питательную ценность этого продукта.

Низкая калорийность овоща и высокое содержание клетчатки позволяет использовать его в диетическом питании, при борьбе с лишними килограммами, так как он нормализует обмен веществ, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Но несмотря на его диетичность, большое количество растительных жиров благоприятно влияет на функционирование женской репродуктивной системы.

  • Огурцы в томатной заливке – рецепты вкусных заготовок на зиму
  • Рецепты маринованных кабачков на зиму — приготовление вкусных закусок
  • Заготовки цветной капусты на зиму – изучаем рецепты консервации в домашних условиях
  1. 1. Незрелые плоды патиссонов — 2 кг.;
  2. 2. Головка чеснока небольшого размера;
  3. 3. Маленький перчик;
  4. 4. Хрен;
  5. 5. Соль — 50 грамм на 1 литр рассола.

Потребуются банки, крышки, посуда и вода.

Рецепт заготовки солений из патиссонов «золотые» на зиму прост и приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Большого секрета в рецептуре нет, готовить их просто, важно пошагово следовать рекомендациям и вкусное лакомство будет готово.

  1. 1. Промываем овощи под проточной теплой водой.
  2. 2. Отрезаем плодоножку, нарезаем кусочками, одновременно растворяем соль в заранее отфильтрованной воде.
  3. 3. На дно помытой и стерилизованной банки кладем немного зелени и чеснока, после чего укладываем овощи слоями, каждый из которых засыпается зеленью.
  4. 4. Заливаем рассол, можно добавить пару кусочков хрена, закручиваем банки крышками и убираем в теплое место минимум на 10 дней.
  5. 5. По истечении времени готовые соленья ставим в холодное темное место.

Немного секретов приготовления:

  • После засолки и закатывания банки не нужно утеплять. Их требуется остудить, так как в тепле патиссоны становятся дряблыми.
  • Заготовка из овощей должна быть небольшого размера, такая нарезка будет способствовать вкусовым качествам блюда.
  • Заранее овощи нужно бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, после чего опустить в ледяную воду.
  • Важно заготавливать недоспевшие овощи.

Для приготовления закрутки потребуется:

  1. 1. Яблоки — 250 грамм;
  2. 2. Средние патиссоны — полкилограмма;
  3. 3. Чеснок — 1-2 дольки;
  4. 4. Зелень: укроп, лук, немного петрушки, листья лавровые;
  5. 5. Сахар, перец, соль по вкусу;
  6. 6. Подсолнечное масло, уксус, пять литров воды;
  7. 7. Несколько литровых и двухлитровых банок.

На маринад для патиссонов без стерилизации потребуется пятьдесят граммов соли, сахара, две столовые ложки уксуса 9 %. Плоды патиссонов, яблок помыть, порезать на кусочки. В подготовленные, но не стерилизованные банки кладем чеснок, перец и зелень, овощи, подсолнечное масло. После слоя патиссонов кладем слой яблок и так до заполнения емкости. В это время кипятим маринад из соли и сахара, добавляем уксус и сразу заливаем в банки. Заранее овощи можно мариновать около получаса для лучшего вкуса. Литра маринада на двухлитровую банку будет достаточно. Нужно закатать крышками, убрать в темное помещение на одну ночь.

Примечание: засолить овощи без стерилизации можно не только патиссоны, но и соленые кабачки, помидоры, огурцы, овощные салаты быстрого приготовления, которые вместе с яблоками дадут неповторимый вкус и хрустящую текстуру.

Банки с патиссонами, огурцами или помидорами всегда требуется хранить в темных закрытых помещениях, куда не попадают прямые лучи солнечного света. Температура должна быть не выше 20 градусов. Для зимней заготовки лучше выбирать литровую, двухлитровую банку, так как давление в такой емкости не будет сопутствовать быстрой порче продукта, не произойдет «взрыв». Важно упомянуть, что блюда из консервированных патиссонов не должны употреблять в пищу дети, которым не исполнилось десять лет, болеющие сахарным диабетом, но в остальных случаях это соленье не имеет противопоказаний.

Заготовить маринованные зимние патиссоны, салат из овощей или фруктов — быстро и вкусно, пальчики оближешь. Простые в приготовлении, ароматные и хрустящие овощи будут отличным дополнением к обеденному столу в холодное время года. Важно помнить, что рецепты вкусные тогда, когда их готовишь с любовью и желанием.

Патиссоны, маринованные на зиму

Сейчас уже никого не удивишь ни маринованными огурцами, ни маринованными кабачками… А пробовали ли вы закрывать патиссоны в маринаде на зиму? Получается тоже очень вкусно и интересно. Патиссоны выходят хрустящими, аппетитными, так что это отличная закуска как для будней, так и для праздников.

Простой рецепт вкусной консервации

Рецепт маринованных патиссонов на зиму у меня оказался случайно: несколько лет назад соседка поделилась небывалым урожаем патиссонов, а когда поняла, что я озадачена и не знаю, что с ними делать, рассказала заодно, и как их закрыть на зиму. Я попробовала, и мне очень понравилось.

Читать еще:  Заморозка кабачков на зиму

Теперь, если мне встречаются на рынке молодые патиссоны, я не прохожу мимо, а непременно их покупаю: стоят они недорого, а заготовки из патиссонов на зиму в моей семье расходятся быстро, в кладовой не застаиваются. Попробуйте и вы, уверена, вы тоже оцените по достоинству маринованные патиссоны с луком и морковью по этому рецепту.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 360 г патиссонов;
  • 1-см колечко горького красного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 колечка (или полоски) корня хрена;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 4-5 колечек моркови;
  • 1 вишневый лист.

Маринад на 1 л воды

  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса.

*Указанного количества маринада достаточно для 2-х банок консервации объемом 1 литр.

Как консервировать по шагам

Для маринования отбираем молодые патиссоны, с неразвитыми семенами. Если патиссоны большие, семена у них сформировались, в готовом виде они будут более рыхлыми, а семечки – жесткими. Патиссоны перебираем, выбирая плоды красивой формы, с неповрежденной кожицей. Промываем патиссоны в холодной воде. Отрезаем кончики. Если патиссоны совсем маленькие и помещаются в горлышко банки, оставляем их целыми. Патиссоны, не помещающиеся в горлышко банки, разрезаем вдоль пополам.

Тщательно промываем зелень и горький перец, очищаем и промываем чеснок, лук, морковь и корень хрена. Морковь нарезаем колечками. Если есть специальные вырубки, можно с их помощью превратить колечки моркови в цветочки – так консервация будет выглядеть еще привлекательней.

Воду (1 л) доводим до кипения с сахаром и солью. В кипящий маринад опускаем патиссоны и после закипания варим на небольшом огне в течение 4 минут.

После чего перекладываем патиссоны в большую емкость с холодной водой. А потом откидываем на дуршлаг. Маринад, в котором варились патиссоны, не выливаем!

На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, лавровый и вишневый листья, кусочки хрена, чеснок, черный и душистый перец.

Аккуратно размещаем патиссоны, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства между ними, но не придавить их. Между патиссонами размещаем репчатый лук и колечки моркови.

Маринад, в котором варились патиссоны, доводим до кипения. В каждую банку наливаем по 2 столовые ложки уксуса и доверху заливаем кипящим маринадом. Банки с консервацией прикрываем крышками.

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с патиссонами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок.

На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и на небольшом огне стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Оставляем так примерно на сутки, до полного остывания.

Хранить маринованные патиссоны следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Патиссоны на зиму — лучшие рецепты

Патиссоны – неординарная заготовка на зиму. Рецепты их приготовления просты, а в результате получается вкуснейшая закуска. Чтобы получить вкусные патиссоны на зиму, следовать рецептам мало. Надо знать несколько хитростей:

  • Для заготовок на зиму лучше брать маленькие патиссоны. Они не только смотрятся наряднее, но и получаются более вкусными, поскольку маринуются целиком.
  • Перед консервированием овощи нужно бланшировать в кипятке около 5 минут. А после этого сразу окунуть в ледяную воду.
  • Кожицу у патиссонов не снимают, а хвостовую часть срезают так, чтобы диаметр полученного круга был не больше 2 см.
  • Закатанные банки не кутают, иначе овощи расквасятся и будут слишком мягкими. Лучше всего сразу вынести банки остывать в прохладное место.

Патиссоны на зиму: рецепты с фото

Маринованные патиссоны

Удивить гостей можно, подав в качестве закуски маринованные патиссоны.

Вам понадобится (на банку 1 л):

  • Патиссоны – 0,6 кг
  • Хрен – 1 лист
  • Вода – о,4 л
  • Укроп – 50 г
  • Сахар – 20 г
  • Перец горький – 1 стручок
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Петрушка или сельдерей – 1 пучок
  • Соль – 20г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  1. Хорошо вымыть патиссоны. Бланшировать их в кипятке 5 минут. Затем поместить в миску с очень холодной водой.
  2. Крупно нарезать зелень и сложить на дно чистых банок вместе со специями.
  3. Сверху плотно уложить патиссоны.
  4. Вскипятить воду с солью. Добавить сахар и кипятить 15 минут. Выключить огонь, влить уксус.
  5. Размешать и тут же залить маринадом патиссоны в банке.
  6. Стерилизовать 12 минут. Затем закатать и перевернуть.

Икра из патиссонов

Вкусная и полезная закуска — икра из патиссонов на зиму. Рецептов ее приготовления немало. Мы предлагаем вам один из самых простых

Икра из патиссонов на зиму | Ivona.bigmir.net

  • Патиссоны — 1,5 кг
  • Масло растительное — 30 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 400 г
  • Специи

  1. Овощи вымыть. Лук и чеснок почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке. Оставшиеся овощи обсушить и тоже нарезать кубиками.
  2. Морковь, лук и чеснок обжарить растительном масле. Добавить патиссоны.

Икра из патиссонов на зиму — шаг 2. | Повар.ру

  1. Когда смесь приобретет золотистый цвет, влить в сковороду немного воды, добавить помидоры и тушить, пока овощи не станут мягкими.
  2. Добавить специи, сахар и соль. Хорошо размешать.

Икра из патиссонов на зиму — шаг 4. | Повар.ру

  1. Измельчить овощи в пюре при помощи блендера. Вылить в кастрюлю и закипятить.

Икра из патиссонов на зиму — шаг 5. | Повар.ру

  1. Разложить икру п стерильным банкам и закатать.

Салат из патиссонов в желе

Этот оригинальный салат из патиссонов на зиму станет изюминкой ваших домашних заготовок.

Вам понадобится (на банку 3 л.):

  • Помидоры
  • Корнишоны
  • Мелкие патиссоны
  • Лук посевной
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный перец — горошин
  • Желатин – 3 ст.л
  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Простерилизуйте банки. Сложите в каждую патиссоны, лук, помидоры и корнишоны и влейте 1 ст. л. масла. Добавьте черный перец.
  3. Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать. Тем временем, сделайте маринад. В литр воды всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения и продержите на огне еще 3 минуты.
  4. Разведите маринадом желатин. Влейте в него уксус и залейте овощи в банке. Накройте банку крышкой и стерилизуйте 20 минут. Потом закатайте.

Овощное ассорти

Зачем мариновать одни патиссоны, когда есть много интересных рецептов овощных салатов? Овощное ассорти с патиссонами на зиму, рецепт которого будет ниже, удовлетворит вкусы всех членов семьи. Ведь в нем много разных овощей.

  • Патиссоны
  • Цуккини или кабачки
  • Перец душистый горошком
  • Чеснок
  • Капуста цветная
  • Перец черный горошком
  • Огурец
  • Лист лавровый
  • Перец болгарский
  • Уксус (9%)
  • Помидоры мелкие
  • Сок лимонный
  • Петрушка
  • Лук репчатый мелкий
  • Хрен (корень)
  • Капуста белокочанная
  • Перец красный жгучий
  • Соль
  • Морковь
  • Сахар
  1. Цветную капусту разделить на соцветия. Промыть. Вскипятить воду, добавить несколько капель сока лимона и опустить туда соцветия капусты на 3 минуты. Вынуть и оставить стекать на дуршлаге.
  2. Белокочанную капусту крупно нарезать.
  3. Перец болгарский вымыть, удалить семена и перегородки и нарезать ломтиками.
  4. Нарезать огурцы.
  5. Патиссоны бланшировать в кипятке 3 минуты. Остудить и нарезать на несколько частей, если плоды крупные.
  6. Кабачки вымыть и нарезать кольцами.
  7. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
  8. Морковь почистить и нарезать крупными кольцами.
  9. Острый перец поделить на кусочки в 1 см вместе с семенами.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Уложить в банки чеснок – 3 зубчика, хрен – кусочек 3 см, 3 лавровых листа, по 3 горошины перца, по 2-3 луковички, веточку петрушки и кусочек острого перца.
  12. Плотно сложить в банку овощи.
  13. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  14. Слить воду из банок в большую кастрюлю. Добавить в нее сахар, уксус, соль. На литр воды – 6 ст.л. уксуса, 4 – сахара и 2 соли. Довести маринад до кипения.
  15. Еще раз залить маринадом овощи и закатать банки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector