0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре на зиму

пятница, 16 сентября 2016 г.

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным — заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно — сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре — густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать — они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости — она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет — пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ — закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму — заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Ну или вот еще вариант — заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

Пюре из тыквы на зиму

Описание

Наша солнечная красавица тыква! Сколько с ней можно приготовить блюд, не пересчитать! И кексы ароматные, и хлебушек воздушный, и сытную молочную кашу к завтраку. Даже заготовки делают из тыквы на зиму.

Заготовки на зиму из тыквы делают разные, но сегодня хочу рассказать рецепт, которым пользуюсь я — это заморозка тыквы. Тыкву замораживаю двумя способами.

Первый это пюре из тыквы, которое можно пустить зимой на приготовление муссов, пудингов, супов, чизкейков или запеканок.

Второй способ — самый простой и быстрый. Тыкву шинкую и замораживаю в пакетах с замком. С такой тыквой варю всю зиму молочные каши. Особенно вкусная рисовая каша с тыквой!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Тыкву выбираем яркую и обязательно свежую. Хорошо промываем ее под проточной водой и обсушиваем.

Разрезаем на порционных куски и удаляем семечки. У меня тыква очень большая попалась, поэтому пришлось ее разрезать на более мелкие дольки.

Семечки удаляем из тыквы рукой. Потом как разберетесь с тыквой, семечки освободите от волокнистой части и высушите и скушаете. Они очень полезные.

После этого самое тяжелое для меня — это очистить тыкву от грубой кожицы. Я очищала маленьким ножом, но можно воспользоваться и специальным ножом для овощей.

Чтоб приготовить пюре из тыквы, нам необходимо дальше запечь тыкву в духовке. Тыкву нарезаем на крупные куски и отправляем ее в противень. Никакой воды не добавляем!

Чтоб тыква быстро и равномерно приготовилась, заворачиваем противень фольгой.

Постарайтесь это сделать как можно плотно и без зазоров. Отправляем тыкву в духовку и выпекаем при 200 ºС, в течение одного часа или чуть дольше.

Спустя время проверьте тыкву на готовность. Просто проткните тыкву ножом, прям через фольгу. Если нож проходит легко, значит тыква готова.

Разворачиваем противень и удаляем фольгу. Ее не выбрасывайте. Фольгу можно использовать, чтоб таким же способом испечь яблоки в духовке или в мультиварке.

На дне противня будет много жидкости. Выливаем ее, а так как тыква еще водянистая отправляем ее еще на 15 минут в духовку, без фольги. Таким способом лишняя влага выпариться.

Испеченные куски тыквы отправляем в удобную для измельчения чашу. Сделать однородное пюре из тыквы легко. Берем погружной блендер, несколько нажатий и пюре из тыквы готово.

Вот такое яркое, солнечное пюре из тыквы получается. После приготовления пюре его можно сохранить двумя способами — заморозить (что сделала я) или закатать в банки. Но перед тем как это сделать, пюре из тыквы нужно разлить по стерильным банкам и простерилизовать, в течение 15 минут.

Из второй части тыквы я сделала другую заготовку — нашинковала тыкву и заполнила пакеты. Обязательно на пакете напишите вес заготовки и дату.

Очень удобно пользоваться такими заготовками. Всегда под рукой полезный и натуральный продукт! К тому же очень вкусный!

Друзья, удачных заготовок и до новых рецептов!

Пюре из тыквы на зиму

Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.
Читать еще:  Закваска капусты на зиму рецепты

Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито. Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема. Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пюре из тыквы с сахаром

  • тыква (очищенная) – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г;
  • сахар – 0,6–0,7 кг.
  • Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
  • Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.

Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.
  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
  • Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.

Пюре из тыквы со сливами

  • очищенная тыква – 1,8 кг;
  • очищенные сливы – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,25–0,3 кг.
  • Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите овощ в сотейник.
  • Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
  • Добавьте воду.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
  • Измельчите продукты погружным блендером.
  • Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.

Пюре из тыквы с яблоками

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.
  • Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
  • Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как консервы остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки.

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Тыква — яркий, оранжевый овощ.Ее богатый, уникальный состав помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Самый простой рецепт приготовления — сварить кашу или пюре. Последнее блюдо разрешается закатывать в стеклянные банки, чтобы в холодное время года наслаждаться приятным вкусом, ароматом и вспоминать про солнечное лето.

Разберемся, как заготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях.

С гранатовым соком

Готовое блюдо получается очень вкусным, необычным и оригинальным. Сок граната и тыквенная мякоть прекрасно дополняют друг друга делая заготовку полезной и ароматной.

  • тыква — 4 кг;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • гранатовый сок — 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить тонким слоем кожицу. Разрезать на несколько частей, убрать грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить требуемое количество натурального сока граната, засыпать сладкий компонент и перемешать.
  2. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При регулярном помешивании варить в течение 30-40 минут до мягкости ингредиентов.
  3. Готовую массу измельчить блендером или через сито с мелкими ячейками. Пюреобразную массу определить вновь в кастрюлю, поставить на плиту и прогреть на медленном огне 10 минут.
  4. В горячем виде расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и остудить.
  5. Убрать на хранение в погреб или холодильник. Пюре из тыквы хоть и предполагает заготовку на зиму, готово к употреблению уже по приготовлению.

Для малышей

Рецепт тыквенного пюре для грудного младенца особенно понравится молодым мамам. Вводить яркий овощ требуется каждому ребенку. Для быстрого и эффективного усвоения каротина и витамина А при приготовлении потребуется добавить 1-2 капли растительного масла. Стоит помнить, что малышам необходимо измельчать овощи до кремообразной массы и желательно без комков. В противном случае ребенок может подавиться.

  • тыква — 200 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • масло растительное — 1 капля.

Пюре для малыша из тыквы

  1. Основной ингредиент очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать тонкими дольками, выложить в эмалированную миску и залить требуемым количеством воды.
  2. Прикрыть, поставить на плиту и варить при среднем нагреве в течение четверти часа. Важно, чтобы тыква размягчилась.
  3. Слить овощной отвар, протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре. Соединить массу с маслом, перемешать и расфасовать по стерильным банкам.
  4. Срок хранения готового изделия не более 3 суток при температуре холодильника.

И еще для детишек…

С маленькими детьми не всегда есть время стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. В таком случае предлагаем рассмотреть способ варки тыквенного пюре в мультиварке.

  • тыква — 500 г;
  • крутой кипяток 250 мл;
  • сахар-песок по вкусу.

Далее делаем так:

  1. Основной компонент очистить от кожицы и других непригодных частей в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в чашу блендера.
  2. Добавить указанное количество отфильтрованной жидкости, добавить немного сахара и установить емкость с содержимым на варочную поверхность. Выстроить режим «Варка», а время на 15 минут.
  3. Готовую смесь измельчить до пюреобразного состояния, разложить по стерильным пластиковым контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
  4. Для употребление необходимое количество пюре размораживают естественным и путем немного подогревают. Вот и все пюре готово.

С яблоком

Второй вариант приготовления детского пюре из тыквы — с добавлением яблока. Вкус готового блюда значительно отличается и имеет кисло-сладкий привкус. Употреблять его зимой и весной очень полезно, так как в составе содержится значительное количество природного антибиотика — витамина С. Рассмотрим более подробно рецепт приготовления вкусного лакомства.

  • тыква — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 160 г;
  • лимонная кислота — 20 г.

Тыквенное пюре с яблоком

  1. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семечек и грубых волокон. Яблочные плоды вымыть, вырезать семенную коробку. Подготовленный компоненты нарезать кубиком среднего размера.
  2. Затем пропустить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком. Размешать, прикрыть и поставить на плиту, на медленный нагрев. Готовку продолжить в течение 2 часов при регулярном помешивании. Спустя указанное время необходимо добавить лимонную кислоту, прогреть еще 2-3 минуты.
  3. В горячем виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник, погреб.
Читать еще:  Заморозка кабачков на зиму

С клюквой

Заготовка поможет эффективно укрепить жизненные силы и восстановить организм после серьезного заболевания. Если ваш ребенок не может пить клюквенный морс, тогда пюре из яркого овоща с клюквой прекрасный вариант. Рассмотрим, как приготовить пюре из тыквы с этой кислой ягодой.

  • тыква — 1 кг;
  • клюква свежая — 125 г;
  • отфильтрованная вода — 450 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • гвоздика — на кончике ножа.

Порядок действий таков:

  1. Требуемое количество жидкости соединить в эмалированной кастрюле вместе с сахарным песком. Поставить на средний нагрев и довести до кипения, не забывая помешивать.
  2. Тем временем тыкву промыть, удалить семена, грубые волокна и грубую кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить мякоть в сладкий сироп и варить до готовности, время от времени перемешивая.
  3. Ягоду перебрать, откинуть на сито и промыть. Выложить в марлю и отжать сок. Добавить к тыкве, размешать. Используя сито с мелкими ячейками или блендер, измельчить массу до состояния пюре.
  4. Массу определить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и прогреть в течение четверти часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, а после остывания убрать в холод.

Рекомендации по приготовлению в духовом шкафу

  1. Готовить овощ можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Для этого тыкву ополоснуть и обсушить. Разрезать на 2 равные части и удалить простой ложкой семена и грубые волокна.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить овощ. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 180 градусов. По времени от получаса до 40 минут.
  3. Запекать до готовности. Проверить на готовность, проткнув острым ножом. Остудить, очистить от кожицы и использовать по назначению.

Пюре из тыквы на зиму

В самых разнообразных рецептах блюд встречается тыквенное пюре. Его всегда можно приготовить, предварительно запекая овощ в духовке, а затем измельчая блендером до однородной консистенции. Заготовив пюре из тыквы в банках на зиму, вы сэкономите время и получите замечательную возможность иметь этот витаминный продукт под рукой.

Тыквенное пюре из банки пригодится вам для выпечки пирогов и пирожков, приготовления каш и самых разных десертов. Если на полках зимних заготовок из тыквы у вас будут храниться баночки с этим вкусным и полезным продуктом, останется только открыть одну из них, и без предварительного длительного запекания тыквы использовать пюре для приготовления блюда. Для заготовки пюре используется только тыква. Все остальные продукты и специи вы добавите во время приготовления блюда или выпечки из нее. Заготовка пюре производится способом со стерилизацией.

  1. Подготовьте тыкву. Не очищая ее от кожуры, нарежьте ее на набольшие кусочки или более крупные ломти, удалив предварительно семечки. От размера нарезки тыквы будет зависеть время ее запекания.

Застелите противень бумагой для выпечки, сложите туда нарезанную тыкву кожурой вниз. Поставьте противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Вам необходимо запечь тыкву до мягкости.

Мелкие кусочки достаточно запекать около 20 минут, для ломтиков средней величины это время следует удвоить, а крупные ломти придется запекать около 1 часа.

Запеченную тыкву, сняв кожуру, измельчите блендером в горячем виде до однородной консистенции. Можно также измельчить овощ при помощи кухонного комбайна или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.

Подготовленное пюре разложите в сухие стерильные банки небольшого размера (емкостью около 500 мл), оставив свободным около 3 см пространства до верха, так как тыква увеличивается в объеме во время стерилизации.

Поставьте банки в кастрюлю с плотной тканью на дне, накройте крышками, залейте горячей или теплой водой на ¾ высоты и стерилизуйте 15-20 минут со времени закипания воды.

  • Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Тыквенное пюре на зиму может храниться в темном месте при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Пюре из тыквы на зиму

    Ингредиенты

    • 22 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Заготовка пюре из тыквы — один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.

    Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы — яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

    Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму — без добавок, специй и сахара в составе.

    Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются — готово.

    В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

    Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

    На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

    Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

    По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

    Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. — для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

    Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

    Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

    Рецепт тыквенного пюре на зиму. Домашние заготовки

    Готовить из тыквы — одно удовольствие! Из нее можно делать супы, гарниры, пироги и сладкие напитки. А если вы захотите наслаждаться яркими блюдами круглый год, то можете сделать заготовки из тыквы впрок. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тыквенного пюре на зиму, а также получите нехитрые советы по его приготовлению.

    Овощная икра с тыквой

    Приготовьте вместе с нами это замечательное блюдо и всю зиму наслаждайтесь отличным дополнением к гарниру или любому первому блюда. Заготовки из тыквы сделать несложно, поэтому читайте рецепт и просто следуйте инструкции:

    • Тыкву (полтора килограмма) очистите от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
    • Очистите от шелухи две луковицы и порежьте их кубиками.
    • Два сладких болгарских перца освободите от семян и перегородок, а затем также нарежьте кусочками.
    • Три помидора и 70 граммов сельдерея порежьте произвольно.
    • Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.
    • Противень застелите фольгой и выложите на него овощи. Не забудьте посолить и поперчить их, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тимьяном.
    • Запекайте овощи в разогретой духовке примерно 40 минут, затем переложите их в миску и измельчите с помощью блендера.

    Готовое пюре переложите в банки или используйте в качестве начинки для бутербродов сразу после приготовления.

    Тыквенно-яблочное пюре

    Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. Тыквенно-яблочное пюре готовится очень просто:

    • Очистите от кожуры и семян 100 граммов спелой тыквы и одно крупное яблоко.
    • Подготовленную мякоть порежьте кубиком.
    • Положите заготовки в кастрюлю с водой и варите 20 минут.
    • Готовую тыкву и яблоко откиньте на дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, измельчите с помощью блендера.

    Добавьте в готовое пюре сметану и сахар по своему вкусу. При этом вам следует учесть, что тыква достаточно сладкая, как и используемое в рецепте яблоко. И, возможно, достаточно положить к ней вместо сахара всего одну ложечку меда.

    Тыквенное пюре в мультиварке

    Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, поэтому мы рекомендуем использовать его в дальнейшем для детского питания. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в этом вкусном овоще, мы будем готовить его на пару. Как приготовить тыквенное пюре для детей? Рецепт читайте ниже:

    • 400 граммов спелой и сладкой тыквы очистите от кожуры и внутренней волокнистой части с помощью ножа.
    • Нарежьте мякоть на небольшие кусочки и поместите их в специальную вставку для пара, которая есть у вашей мультиварки.
    • В чашу прибора влейте стакан кипятка, поставьте на нее вставку с тыквой и установите режим «Варка» на четверть часа.
    Читать еще:  Компот из груш на зиму

    Остывший овощ измельчите блендером и добавьте сахар по вкусу. Чтобы такое пюре радовало вас всю зиму, его следует приготовить побольше, разложить по контейнерам и положить на хранение в морозильную камеру.

    Пюре из клюквы и тыквы на зиму

    Приготовьте по нашему рецепту вкусное тыквенное пюре и дополните свой обычный рацион полезным продуктом. Вы можете подавать его вместе со вторыми блюдами или использовать для выпечки сладких пирогов и булок. Как сделать клюквенно-тыквенное пюре, описано ниже.

    • Для начала подготовьте одну тыкву среднего размера – разрежьте ее пополам, удалите косточки и волокна, срежьте кожицу, а мякоть порежьте кубиками.
    • В кастрюлю налейте один литр воды и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, положите в нее кусочки тыквы и один стакан сахара.
    • Убавьте огонь и тушите овощ до размягчения. В конце варки положите в воду несколько цветков сушеной гвоздики.
    • Выжмите сок из 300 граммов клюквы и добавьте его к тыкве.
    • Слейте из кастрюли лишнюю воду, а ее содержимое измельчите блендером.

    Разложите заготовки из тыквы по пастеризованным банкам и закатайте.

    Тыква с лимонной кислотой на зиму

    Данный рецепт поможет вам запастись впрок вкусной и полезной начинкой для выпечки. Поэтому внимательно читайте инструкцию и готовьтесь к зиме вместе с нами. Рецепт тыквенного пюре на зиму приведен ниже:

    • Разрежьте тыкву (примерно полтора килограмма) пополам, а затем очистите ее с помощью ложки от семян и внутренней волокнистой части.
    • Нарежьте тыкву достаточно крупными кусками и запекайте их в духовке в течение 40 минут.
    • Пока заготовки еще теплые, отделите мякоть от кожуры ложкой или ножом, сложите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
    • Смешайте полученный продукт с 700 граммами сахара и одной ложкой лимонной кислоты.

    Разложите пюре, пока оно еще горячее, по банкам и закатайте его крышками.

    Тыквенное пюре без соли и сахара на зиму

    Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь избегать блюд, в состав которых входит сахар, то обратите внимание на рецепт тыквенного пюре на зиму. На этот раз мы будем готовить его с айвой, чтобы придать готовому блюду особый вкус.

    • Один килограмм тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарежьте тонкими полосками или натрите на терке. После этого смешайте подготовленную мякоть с 200 граммами меда и дайте ей постоять некоторое время.
    • 300 граммов айвы также мелко порежьте или натрите на терке.
    • Отожмите выделившийся из тыквы сок, а затем залейте им подготовленную айву.
    • Отварите фрукты в сиропе из тыквы до мягкости, а затем добавьте к ним и саму тыкву. Продолжайте варить все вместе, не забывая помешивать, пока масса не загустеет.
    • Пока фруктово-овощная смесь еще теплая, протрите ее через сито или взбейте блендером.

    Разложите полученное пюре по контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем поместите их в морозильную камеру.

    Пюре из тыквы и слив на зиму

    Как известно, мякоть тыквы содержит множество витаминов и микроэлементов. А кроме того, она необычайно вкусная. Поэтому современные мамы так часто делают зимние заготовки из этого яркого овоща. На этот раз мы предлагаем вам запастись вкусным блюдом из тыквы и слив. Рецепт тыквенного пюре на зиму вы можете прочесть ниже:

    • 500 граммов спелой тыквы очистите от кожицы и семян, а затем порежьте ее на небольшие кусочки.
    • 500 граммов слив помойте, каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть также мелко нарежьте.
    • Отварите подготовленные продукты в небольшом количестве воды до мягкости.
    • Слейте жидкость и протрите оставшуюся массу через сито.
    • Верните пюре обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Полученное пюре разложите в пастеризованную стеклянную посуду и закройте чистыми крышками.

    Как вы могли убедиться, рецепт тыквенного пюре на зиму достаточно прост. Поэтому вооружитесь нашими советами и сделайте для себя и своих родных вкусные и полезные заготовки.

    Пюре из тыквы на зиму

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Пюре из тыквы на зиму: рецепты

    Рецепт с лимонной кислотой.

    — тыквенную мякоть – 3,1 кг
    — клюквенный либо гранатовый сок – 190 г
    — сахарный песок – 690 г
    — лимонная кислота – маленькая ложка

    Мякоть нарубите кубиком, сложите в емкость, засыпьте сахарком, залейте соком, доведите до закипания на среднем огне. Сока выделиться не очень много, но его будет достаточно, чтобы мякоть варилась в собственном соку. На тихом огне процесс варки займет около 30 минут. Иногда ее можно размешивать. После охлаждения пюрируйте. Снова поставьте на огонь и покипятите минут 5-10. Еще горячим разложите по банкам. По вкусу можно также добавить лимонную кислоту.

    Как приготовить пюре из тыквы на зиму

    — коричневый сахар – 290 г
    — тыквенная мякоть
    — клюква – 290 г

    Мякоть очистите от волокон и косточек, нарежьте кубиками, пюрируйте. Воду соедините с сахаром в объемной кастрюле, заложите овощи, поставьте кипятиться, пюрируйте. Выдавите из клюквенных ягод сок, добавьте в тыквенное пюре. После закипания поварите массу минут 30, бросьте несколько зернышек гвоздики. Слейте лишнюю воду, отправьте содержимое в блендер, хорошенько размелите, разлейте по емкостям, укупорьте.

    Пюре без сахара и соли.

    Вымойте зрелую тыковку, подготовьте ее. Мякоть порубите, опустите в кипящую воду, варите несколько минуток (отсчет необходимо вести после начала процесса закипания). Горячую массу перетрите через сито, нагрейте массу до температуры 80 градусов. Разложите по горячим стерильным баночкам.

    Пюре из тыквы и яблок на зиму.

    Спелую тыквенную мякоть натрите крупными полосками, опустите в кипяток, варите 3 минутки после начала кипения. Перетрите сквозь сито. Подготовьте 1 кг яблок, расправьте их в малом количество воды, пюрируйте. Обе массы смешайте между собой, подогрейте до температуры 80 градусов. Разложите еще в горячем виде по баночкам и установите на пастеризацию.

    — айва – 290 г
    — мед – 190 г
    — семена тмина
    — тыковка – 1 кг

    Тыквенную мякоть очистите от кожуры, нарежьте соломкой либо же потрите на терке. Смешайте с медом, дайте постоять некоторое время. Сок, который выделился у вас в процессе, перелейте к айве, отварите до мягкости. Добавьте тыквенную мякоть, продолжайте варить при размешивании. Дождитесь, чтобы масса загустела. Горячую массу протрите сквозь сито, заверните в чистую плотную ткань, придайте форму сырной головки, на трое суток поставьте под гнет. Выньте массу, промажьте растительным маслом, обваляйте в семенах тмина. Заготовка в таком виде хранится несколько месяцев.

    Вариант с облепихой.

    — мед – 195 г
    — тыквенная масса – 1 кг
    — облепиховый сок – 190 г
    — семена укропа

    Спелую тыквенную мякоть потрите на терочке с крупными отверстиями, пропустите через мясорубку, добавьте в нее 1/8 часть меда. Размешайте, оставьте на несколько часов, слейте выделившийся сок. Массу слегка отожмите. Налейте облепиховый сок, оставшийся мед, варите до получения густоты на слабом огне. Для того чтобы смесь не пригорала, размешивайте ее. Массу заверните в плотную ткань придайте форму сырной головки, под гнет установите на несколько суток. Обваляйте в семенах укропа и перенесите в прохладное место на хранение.

    Пюре из тыквы на зиму для детей.

    — щепотка гвоздики
    — отфильтрованная вода – один литр
    — клюква – 195 г
    — стакан сахарка
    — тыковка – 1 шт.

    Очистите тыковку от семян, порубите ломтиками. В эмалированной посудине соедините воду с сахарным песком, уложите тыквенные кусочки. Поставьте на плитку, вскипятите. Отожмите сок из клюквы, продолжайте варить еще 20 минут. За 5 минуток до готовности бросьте несколько зернышек гвоздики, аккуратно слейте воду, содержимое перелейте в блендер. Пока овощная масса охлаждается, подготовьте крышечки с банками, высушите в горячей духовке. Разложите по баночкам, укупорьте.

    Пюре из тыквы с морковью на зиму.

    — водичка – 590 г
    — тыквенная мякоть – 135 г
    — морковь – 35 г
    — оливковое масло – 3 мл.

    Морковку вымойте в потоке проточной воды, почистите. Помойте тыковку, срежьте шкурку. Для того чтобы легче было срезать кожуру, воспользуйтесь небольшой хитростью: на одну минутку поставьте тыковку в микроволновку. Подготовленный плод порубите ромбиками, а морковку – кружочками. Залейте водичкой, продолжайте варить минут 5. Для проверки готовности проткните плод ножом. Если сделать вам это будет легко, то значит продукт готов. Овощи сложите в чашу блендера, добавьте половину овощного бульона и несколько капель оливкового масла, перебейте. Закройте в баночки и уберите на хранение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector