0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный редис на зиму

Маринованный редис на зиму

Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить.
Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.


Рецепты с фото маринованной редиски встречаются на многих сайтах. Но не всегда результат приходится по вкусу хозяюшкам. Может в точности ингредиенты не подобрали, может ошибку какую допустили, а может сам автор что-то не дописал. Редис по этому рецепту готовится из года в год, так что можете не переживать о результате.

  • 1 кг редиса;
  • 5 долек чеснока;
  • несколько веточек укропа (можно добавить и петрушку);
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • два лавровых листа.

Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

Как приготовить маринованный редис на зиму

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.


Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.


Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.


Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.


Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.


После можно переносить в прохладное место на хранение.
Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

Редиска на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • свежая зелень;
  • литр воды;
  • 1,5 стол. ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты;
  • душистый перец горошком;
  • лавр. лист.

Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.

Маринованная редиска по-корейски на зиму

Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
  • пара зубочков чеснока;
  • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
  • 6 штук перца горошка;
  • чайн. ложка соли;
  • 1,5 чайн. ложки сахара;
  • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.

Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.

Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Когда наступает сезон редиски, мы ее наедаемся вдоволь, чтобы успеть насладиться этим вкусным овощем. Но есть способ, как замариновать редиску на зиму кусочками. Рецепт с фото пошагово поможет вам с готовкой. Маринованный редис отлично впишется в «компанию» к соленым и маринованным огурцам, помидорам и прочим овощам, которые мы привыкли закатывать в баночки каждое лето. Лучше всего выбирать не слишком крупный редис, а среднего размера. Так его проще будет нарезать перед маринованием.

Читать еще:  Скумбрия с овощами на зиму рецепты

Ингредиенты:

  • редис – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • укроп – пару веточек;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • семена горчицы – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить маринованный редис на зиму кусочками

Подготовьте перед началом приготовления все продукты, очистите дольки чеснока, вымойте редиску и максимально обрежьте хвостики. Вымойте необходимое количество банок. После этого начинайте резать редис. Средние овощи разрезайте пополам, а те, которые побольше, можно разрезать на четыре части.

Положите на дно банки листочек лаврового листа, всего лишь по несколько горошин душистого и черного перца, а также по желанию семена горчицы и кориандр. Также положите в банку измельченный чеснок и веточку свежего укропа.

Сложите в банку все дольки редиса.

Вскипятите воду и залейте этим маринадом, пока без добавления специй, банку с редиской. Накройте крышкой и оставьте до остывания.

После того, как маринад остыл, слейте его обратно в миску. Поставьте на плиту, добавьте 15 грамм соли и 20 грамм сахара, закипятите.

Снимите маринад с огня и добавьте в него уксус столовый. Далее полученным маринадом залейте банку с редиской, после этого закатайте крышку и оставьте банку до полного остывания.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Домашние заготовки из редиса

Домашние заготовки из редиса сделать, пожалуй, труднее, чем его вырастить. Зато при точном соблюдении кулинарных рецептов, вам удастся продлить сроки потребления редиса на всю долгую зиму, сохранив его пикантный острый вкус.


Преимущество консервированного редиса в том, что для заготовок можно использовать несколько перезревшие корнеплоды с огрубевшей кожурой (она в маринаде размягчается).

Осенний редис на зиму
Ингредиенты
— редис осенних сортов

Для маринада
— 1 л воды
— 50 г сахарного песка
— 1 нарезанный черешок сельдерея
— 20-30 г уксусной эссенции
— 30 г соли

Плотный осенний редис яркой окраски вымыть, обрезать листья и корешки.
Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в ошпаренные пол-литровые банки.
Для маринада в кипящую воду добавить сахар, уксусную эссенцию, сельдерей и соль.
Залить редис в банках кипящим маринадом.
Стерилизовать в течение 20-25 минут, закатать, укрыть одеялом и оставить до остывания.

Салат с редисом на зиму

— 1 кг свежей редиски
— 1 л чистой холодной воды
— 2-4 лавровых листа
— небольшой пучок свежего укропа
— 4-5 зубчиков чеснока
— 4-5 горошин черного перца
— 2 столовых ложки 9% уксуса
— 2-3 столовых ложки соли
— немного кориандра по желанию

Подготовить и простерилизовать литровые или пол-литровые банки.

Нарезать редис и чеснок толстыми кружочками и выложить их слоями: слой редиса, несколько веточек укропа, несколько долек чеснока и так далее.

В кипящей воде растворить соль, добавить перец, и другие пряности.

Готовый рассол залить в банки, добавить уксус. Закатать банки.

Редис с подсолнечным маслом

— 3кг редиса
— 850г перьев зеленого лука
— 230г зелени петрушки
— 350г растительного масла
— 160г 9% уксуса
— 80г соли
— острый перец по вкусу
— 1л воды

Редис нашинковать тонкими кружочками,
перья лука нарезать тонкими колечками,
зелень петрушки мелко порубить ножом. Все перемешать в одной емкости.

Растительное масло кипятить в кастрюльке в течение восьми минут на умеренном огне, затем слегка охладить.

Приготовить рассол: В кипящую воду добавить соль и острый перец. Закипятить, затем остудить его до 70 градусов и добавить уксус.

В стерилизованные пол-литровые банки влить по три ложки горячего масла, затем плотно уложить редис с зеленью, залить маринадом.

Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать. Укрыть одеялом до остывания.

Закуска из редиса

На литровую банку

— около 800 г редиса
— 1 луковица
— 2-3 зубка чеснока
— 6 горошин черного перца
— 1 лавровый лист
— красный перец по вкусу
— зонтики укропа
— 1 чайная ложка соли
— 2 чайные ложки сахара
— 2 столовые ложки уксуса

Редис осенних сортов вымыть, обрезать кончики, отсортировать по размеру, крупные корнеплоды можно разрезать пополам, но уложить их в отдельную банку.
На дно банки выложить лук, чеснок, горошинки черного перца, лавровый лист, перец красный горький, цветок укропа.

Плотно уложить редис в банку и на 5-6 минут залить кипятком.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
Уксус влить в банку.
Залить банку кипящим маринадом (сначала он темного цвета, затем, при соединении с уксусом, станет розовым). Банки закатать, укрыть одеялом до полного остывания. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться не менее месяца.

Маринованный редис


— 1кг редиса осенних сортов
— небольшой пучок зелени петрушки
— небольшой пучок зелени укропа
— 100г зеленого лука
— 1/2 луковицы репчатого
— 100г подсолнечного масла

Маринад
— 1 л воды
— 20 уксусной эссенции
— 50 г сахара
— 30 г соли
— 1 черешок сельдерея
— 10 горошин черного перца

Читать еще:  Варенье из тыквы с апельсином на зиму


Редис порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Зелень петрушки, зеленый и репчатый лук измельчить и перемешать с редисом.
На дно каждой пол-литровой банки влить по 3 столовые ложки прокипяченного в течение 7-8 минут и немного охлажденного подсолнечного масла (соответственно в каждую литровую банку влить 6 ст. ложек масла), затем плотно уложить овощную смесь.
Для маринада вскипятить воду с сахаром, уксусной эссенцией, сельдереем, перцем и солью.
Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 20-25 минут, укупорить, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Домашние заготовки из редиса позволят вам всегда иметь под рукой отличную кисловато-острую закуску из выращенного вами осеннего редиса и вкусное оригинальное дополнение к различным блюдам.

Редис на зиму

Редис на зиму — удивительная, простая в приготовлении и очень вкусная заготовка. Попробовать ее стоит обязательно, вас, наверняка, порадуют аппетитные редиски в ароматном маринаде. Посмотрите только, как вкусно они смотрятся в баночках, а на тарелке и того краше! Удивите ваших гостей такой оригинально закуской, поданной к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления редиса на зиму

  1. Редис 1 килограмм
  2. Зелень укропа 1 пучок
  3. Вода (ключевая или бутилированная) 1 литр
  4. Зубчики чеснока 5 штук
  5. Перец черный 5 горошин
  6. Уксус (6–9%) 2 столовые ложки
  7. Соль 2 столовые ложки
  8. Лист лавровый 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, щеточка для мытья овощей, половник, закаточная машинка, кухонное полотенце.

Приготовление редиса на зиму:

Шаг 1: подготавливаем редис.
Шаг 2: укладываем редис в банки.
Шаг 3: готовим маринад.
Шаг 4: заготавливаем редис на зиму.
Шаг 5: подаем редис, заготовленный на зиму.
Советы к рецепту:

– На мой взгляд лучше всего использовать яблочный уксус, точно так же, как и при заготовке огурцов. Получается вкусней.

– Первую пробу маринованного на зиму редиса можно попробовать уже через пару месяцев.

– Для того, чтобы ваши заготовки не портились и хранились как можно дольше, с особой тщательностью относитесь к подготовке посуды. Так банки нужно промыть и простерилизовать (паром, в микроволновке или духовке), а крышки прокипятить. И лучше всего пользоваться проверенной машинкой для закатки.

– Можете использовать те специи, которые вам больше нравятся, например, дополните маринад горчицей или кориандром.

Редиска на зиму. Рецепты заготовки. Как мариновать редиску?

Редис, или, как многие привыкли говорить, редиска, один из тех овощей, урожай, которого мы собираем одним из первых с наших огородов. Пожалуй, по быстроте созревания этот овощ может сравниться разве что с зеленью, например, с луком, который мы сажаем на перо. Большинство из нас привыкли есть (в смысле кушать) редис свежим, просто так, или делать из него различные салатики. Редиска у нас как-то не ассоциируется с заготовками на зиму. Это для многих весенний овощ, и про его консервирование мы как-то не задумываемся. Между тем, консервированная редиска, это не такое, уж редкое блюдо, и, именно сейчас, когда она уже просится с грядки на наш стол, самое время попробовать сохранить её, таким вот образом, на зиму. Этим мы и займёмся.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Консервированная редиска на зиму

А, консервировать её мы будем по очень простому рецепту, где все составляющие всем нам хорошо знакомы. Особенно это касается тех, кто каждый год закатывает далеко не одну банку с различными овощами и салатами, чтобы зимой всегда под рукой были свои «родные» овощи, которые так хорошо смотрятся на любом столе. Особенно, если этот стол праздничный.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты

Первое, это, конечно, же, сама редиска. Её мы в данном рецепте возьмём полтора килограмма. Такие компоненты, как перец горошком, с укропом, лавровым листом и солью, мы будем брать, исключительно ориентируясь на свой вкус. Также нам понадобится пара стручков перца, половинка стакана 6-ти процентного уксуса, 15 столовых ложек растительного масла, и литр воды.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Как приготовить?

В нашем случае, редиска у нас получится маринованная, и, мариновать её мы будем не целую, а предварительно нарежем её кружочками, примерно сантиметровыми по толщине. Теперь, нужно будет нарезать укроп, и смешать кружочки редиса с этим укропом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Масло растительное мы тоже предварительно подготовим, а именно хорошо его разогреем, после чего охладим. Присутствие стручкового перца добавит немного остроты нашей редиске. Стручки нужно будем мелко порезать, после чего высыпать этот перец в уже кипящую воду, которую нужно немного подсолить. Далее, вода вместе с перцем должна покипеть минут 10.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

После охлаждения воды, в неё добавляем 6-ти процентный уксус. Банки, в которые мы будем закрывать редис, обязательно стерилизуем. Если есть желание, то можете почитать статью, которая расскажет Вам про несколько методов стерилизации банок. После стерилизации, в банки вливаем уже полностью остывшее масло, добавляем туда наш редис с зеленью, и заливаем всё это маринадом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Теперь банки можно закатывать, и после этого, их ещё где-то с полчаса, покипятить. После кипячения редиска на зиму полностью готова.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Так как я обещал Вам именно рецепты (а, не один единственный), приведу Вам ещё и два видео, чтобы восполнить этот пробел. Вот первое.

Читать еще:  Засолка капусты на зиму рецепты

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

А вот второй видео рецепт, который почти схож с приведённым мною. Смотрим.

Заготовка редиски на зиму

Зимой как никогда хочется ягод. Сохрани для себя удовольствие! Заготовка редиски на зиму — очень полезный рецепт в вашей кулинарной книжке!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заготовка редиски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков:1 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:5 / 79 / 16
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Мытый редис разделяем на кружочки при помощи ножа. Соединяем эти кусочки с нашинкованной зеленью укропа. Готовим кастрюлю с водой, кипятим, солим, перчим. Даем её 10 минут, и отключаем. Полученный отвар остужаем.

А теперь переходим к главной части. Заготовка редиса на зиму требует добросовестно стерилизованных банок. Подготавливаем тару для консервации при помощи длительного кипячения. Раскладываем по банкам редис, смешанный с зеленью. Перед этим, покрываем внутренности банок подогретым, а затем остуженным маслом. Всего нужно от 2 до 4 столовых ложек на банку.

Редис заливаем маринующей жидкостью и закупориваем горлышки. Наша заготовка завершена.

Маринованная редиска (редис) на зиму

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Столовый 9% уксус — 1 ст.л.

Пряности (2-3 горошины душистого перца, 2 зонтика гвоздики)

Петрушка — 3-4 веточки

Чеснок — 1-2 зубчика

  • 56 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Маринованную редиску на зиму я начала заготавливать совсем недавно — эта закуска покорила меня своей простотой, что немаловажно, а моих близких — интересным вкусом. Конечно, лучше выбирать молодую редиску — она более сочная, без горечи и имеет нежную структуру. Редис более позднего урожая может быть волокнистым. Хранится такая заготовка хорошо, при условии соблюдения условий — это затемненное помещение и прохлада.

Подготовьте все необходимые продукты. Редис нужно тщательно вымыть.

Теперь нарежьте редис тонкими пластинками или дольками — по желанию.

Для консервирования заготовки возьмите небольшие баночки по 250 мл — нам такой как раз хватает на день. А можно и в полулитровых консервировать — кому как удобнее. Сложите кусочки редиса в банку, попутно ее встряхивая — чтобы содержимое улеглось компактнее. Кстати, предварительно баночки нужно стерилизовать над паром или в духовке.

Закипятите воду и разлейте по баночкам. Добавьте зубчики чеснока, перец горошком, свежую зелень, гвоздику. Накройте банки крышками и дайте постоять так минут 10.

Воду слейте в кастрюльку, добавьте соль, сахар и, помешивая, доведите до кипения. Затем, уже после закипания воды, влейте столовый уксус и выключите газ. Разлейте горячий маринад по баночкам. Затем добавьте растительное масло, и банки с редисом закатайте (плотно закрутите).

Опрокиньте банки и укутайте на пару дней.

Спустя пару дней можно переставлять маринованную редиску на зиму для хранения в кладовую или шкаф.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат из редиски на зиму

Салат из редиса – достойный кандидат для «стратегических» зимних запасов. Маринад обеспечивает блюду умеренную остроту, а масло влияет на сохранение плотности кусочков редиски. Вкус у этой заготовки на зиму получается даже более интересный, чем у обычного салата из свежих продуктов.

Ингредиенты для приготовления салата из редиски на зиму:

  • редис – 1 кг
  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 120 мл
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • укроп – 1 пучок
  • лавровые листья, перец душистый горошек, бутоны гвоздики – по вкусу

Рецепт приготовления салата из редиски на зиму:

Консервировать на зиму можно любые сорта редиски. Плоды отбирают тугие и сочные, редис моют, нарезают тонкими кружочками.

Мелко рубят укроп, его количество может быть произвольным. Главное, чтобы зелень не заглушала вкус основного ингредиента салата. Нарезают не только листья укропа, но и его молодые зонтики. Молочной спелости семена укропа обладают удивительным ароматом, их присутствие добавит салату из редиски пикантную пряную нотку. Редис смешивают с укропом.

На дно полулитровых стерилизованных банок кладут по два лавровых листа. Если на глаза попадутся листья черной смородины, то их тоже бросают в банку.

Банки заполняют редиской. Встряхивают, чтобы слои расположились плотнее. Нагревают подсолнечное масло, делят его на две порции, заливают в банки.

Для заливки кипятят воду, бросив в не предварительно всю норму соли, несколько горошин душистого перца и четыре бутона гвоздики. Вода должна прокипеть не менее 5 минут.

Банки наполняют горячим маринадом, затем вливают в каждую полулитровую банку по одной столовой ложке уксуса.

Банки накрывают прошедшими стерилизацию крышками и ставят в кастрюлю. На дно обязательно укладывают салфетку, свернув ее в 2-3 слоя. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. Салат из редиски на зиму следует стерилизовать 20 минут. Длительность стерилизации обусловлена жесткостью продукта. После завершения стерилизации маринад становится розовым, такой же цвет приобретает и белая сердцевина редиса.

Готовый салат укупоривают, охлаждают, относят в прохладное место.

При подаче нужно только открыть банку и выложить ее содержимое на большую плоскую тарелку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector