1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов

Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов!

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

Огурцы — 600 грамм,

Чеснок — 2 зубчика,

Лук репчатый одна штука,

Смородина красная — 1,5 стакана,

Перец черный, горошек — 3-5 штук,

Гвоздика — 3 штуки,

Сахар — 1 ст.ложка

Соль — 2,5 ст.ложки

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Нам понадобится:

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

Масло подсолнечное – 250 мл,

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Уксус 6% — 150 мл,

Паприка острая – 1 ч. л.,

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты: на 3-х литровую банку.

яблоки (кислые) — 1-2 шт.,

Чеснок — 3-4 зубчика,

укроп — 1 (зонтики)

лист вишни и смородины по — 5-7 шт.

перец душистый горошком — 12 шт.,

гвоздика — 12 шт.,

лавровый лист — 4 шт.,

сахар — 5 ч. ложек

соль — 4 ч. ложки

уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты: На банку объемом 1 л:

Огурцы — сколько уйдет,

Зонтик укропа — 1 шт.,

Лист хрена — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков,

Перец острый — 3-4 колечка,

Перец болгарский — 2 колечка,

Листья смородины — 2 шт.,

Соль крупная — 20 г,

Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму

Продукты: На 3-литровую банку:

Что сделать из крупных огурцов?

Вопрос «Что делать с огурцами-переростками?» встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат «Огурцы в огурцах»

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост — перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Читать еще:  Капуста с хреном на зиму

Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Салат из огурцов на зиму 2 рецепта

Такой огуречный салат разнообразит ваше зимнее меню и придется по вкусу вашим близким.

Салат из огурцов на зиму Зимний король

как приготовить салат из огурцов рецепт с фото

Огурцы порезать на кружочки, толщиной около 2-4 мм.

Сложить ломтики в посуду, засыпать сахаром и солью, перемешать и ставить на 1 час.

Порезать лук полукольцами, смешать с огурцами.

Добавить уксус и специи, поставить на медленный огонь. Довести да кипения.

После того как огурцы поменяют цвет, добавить укроп и кипятить 2-3 минуты.

Горячий салат разложить плотно по стерильным банкам и залить соком, образовавшимся при варке.
Закатать банки, поставить на крышку, укутать.

Многие дачники, обрабатывающие свои участки только в выходные дни, сталкиваются с такой проблемой, как перезрелые огурцы. Еще совсем маленький зеленый огурчик, всего через несколько дней вырастает до огромных размеров. Такие плоды идут, в лучшем случае, на корм домашним животным, а в худшем – в мусорное ведро. А между тем, из таких непрезентабельных огурцов можно приготовить вкусный салат на зиму, пальчики оближешь!

В зимний огуречный салат пойдут плоды крупные, можно с чуточку желтоватым бочком. Огурцы с нежной зеленой кожицей не обязательно очищать, а вот если поверхность начала желтеть – непременно снимите ее ножом или овощечисткой. В рецепте предложен способ нарезки овощей для салата брусочками или пальчиками, но вы можете выбрать свой наиболее подходящий – к примеру, нарезать огурцы кружками или полумесяцем.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Пикантный салат из переросших огурцов на зиму по достоинству оценят любители острых, чесночных блюд. Причем употреблять закуску можно сразу же после приготовления. Но лучше, конечно, огурцы закатать в банки и дегустировать их зимой, когда настоятся.
Салат из огурцов с маслом и чесноком на зиму можно консервировать без стерилизации, рецепт очень простой и не хлопотный.

салат из огурцов на зиму рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы вымойте, снимите кожицу, нарежьте плоды на 8 частей: пополам вдоль огурца, затем каждую часть еще на две половины, после чего каждый длинный брусок разрежьте горизонтально на две равные части. Подготовленные огурцы поперчите. Специи не жалейте, черный молотый перец отлично звучит в компании с огурцами.

В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар.

Затем влейте 9%-ный уксус и подсолнечное масло. Кстати, оно должно быть обязательно рафинированное. Чтобы своим специфическим ароматом не испортить вкус салата.

Особой пикантности придаст огурцам в салате душистый чеснок, который нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.

Положите в огуречный салат мелкорубленную зелень петрушки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 3 — 4 часа.

Через указанное время быстро маринованные огурцы, успевшие пустить сок, отправьте на небольшой огонь.

Прокипятите салат из огурцов в течение 10 минут, затем разложите в простерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и укутайте пледом в перевернутом состоянии. Затем отправьте на хранение в сухое, прохладное место.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь: рецепт и фото Ксении

Как солить огурцы на зиму: простой рецепт

Как солить огурцы на зиму? Этот вопрос тревожит домохозяек каждое лето. Урожай позволяет не только насытиться хрустящим свежим овощем, но и заготовить его впрок. Каждую хозяйку интересует засолка огурцов на зиму быстрым и простым способом. Предлагаю именно такой рецепт.

Соленые огурцы Фото: pixabay.com

Засолка огурцов на зиму: рецепт, ингредиенты

Соленые огурцы — самая распространенная зимняя заготовка. Их используют для салатов, первых блюд, как холодную закуску.

У каждой хозяйки есть проверенный рецепт засолки огурцов, а иногда и не один. Для тех, кто еще не определился, как солить огурцы, приведу простое руководство, которое в моей семье переходит из поколения в поколение.

Засолка огурцов в трехлитровой банке требует подготовки таких ингредиентов:

Засолка огурцов на зиму холодным способом

  • огурцы — 2,5–3 кг;
  • соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • листья смородины, лавровый лист — по 4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия.

Отмечу, что приведенная норма рассчитана на две трехлитровые банки. Штучное количество огурцов зависит от их размера. Для засолки берите средние огурчики. Слишком большие овощи плохо ложатся в банку, а мелкие в большой емкости потеряются. Для них подойдет меньшая стеклянная тара.

Засолка огурцов на зиму с уксусом — это секрет быстрой консервации. Обязательно используйте 70% продукт, не заменяйте эссенцию 9-процентным уксусом. Соль берите только обычную каменную. Йодированная делает соленые огурцы на зиму мягкими. Они быстро теряют упругость и хруст.

Огурцы на зиму: лучшие рецепты

В рецепте не указан еще один важный компонент — вода. У нее нет четкой пропорции, но есть требования. Не используйте воду из-под крана, поскольку она чрезмерно жесткая. Как вариант, берите отстоявшуюся воду.

Как засолить огурцы на зиму в банках просто и быстро

Когда все ингредиенты подготовлены, начинайте соление огурцов. Сам процесс не займет много времени, если не учитывать подготовительную часть, которую имеет любой рецепт соленых огурцов.

Солим огурцы на зиму в банках таким образом:

  • Отберите огурцы — используйте только упругие и целые.

Отправьте их в холодную воду и оставьте на пару часов. Если есть возможность, сделайте это с вечера. Чем дольше овощи пробудут в воде, тем крепче станут.

Ароматная сдоба для дорогих гостей — булочки с корицей

Замачивание огурцов Фото: YouTube.com / Галина Кухня

  • Подготовьте банки и крышки.

Вымойте горячей водой, высушите и простерилизуйте в духовке 15 минут при температуре 150 °С.

Подготовка банок Фото: YouTube.com / Галина Кухня

  • Вымойте зелень, очистите чеснок. Обдайте кипятком.

Чеснок, лавровый лист и зелень Фото: YouTube.com / Галина Кухня

  • Обрежьте хвостики с огурцов и компактно укладывайте в банки.

Обрезка хвостиков Фото: YouTube.com / Галина Кухня

  • Вскипятите воду.

Ориентировочную норму измерьте так: наберите холодную воду в банку с огурцами доверху и вылейте в кастрюлю. Проделайте это столько раз, сколько вы планируете закрыть банок.

Начинайте солить огурцы. Залейте уложенные в банке плоды крутым кипятком. Подержите 10 минут и слейте воду. Повторите действие с новой водой — залейте кипятком на 10 минут и слейте.

  • В банки разложите перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, чеснок, укроп, листья смородины, лавровый лист.

Осень на дворе — шарлотка на столе

Набор специй и зелени можете менять в соответствии с предпочтениями. Можно класть листья вишни или винограда, кориандр, зиру, тмин.

Наполнение банок Фото: YouTube.com / Галина Кухня

  • Насыпьте в банки сахар и соль.
  • Закипятите воду.

Берите ложку уксусной эссенции и наливайте кипяток одновременно с ней. Это необходимо, чтобы эссенция равномерно распределилась по всей банке.

  • Закатайте банки крышками и оставьте в теплом месте на сутки.

Закатка банок Фото: YouTube.com / Галина Кухня

Читать еще:  Квашеная капуста в банке на зиму

Просаливаются огурцы на зиму за месяц. Спустя 30 дней можно открывать баночки и пробовать плоды своего труда.

Чтобы овощ просолился быстрее, перед укладыванием в банки проколите его вилкой. А если не терпится полакомиться заготовкой, закройте банку капроновой крышкой и оставьте на семь дней при комнатной температуре. За это время в тепле огурчики просолятся.

Тонкие, как кружево: рецепт блинов с пошаговой инструкцией

Пряности в рецепте выполняют не только функцию усиления вкуса. Зерна горчицы предотвращают брожение рассола. А если положить поверх огурцов кусочек хрена (очищенный корень или листья), то заготовка не заплесневеет.

Не переусердствуйте с чесноком: он снижает упругость огурцов и делает их не такими хрустящими. Если хотите добавить пикантных ноток, возьмите щепотку красного перца.

Банка с огурцами Фото: pixabay.com

Теперь вы знаете, как вкусно засолить огурцы на зиму в банках. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты — и вкусные, хрустящие огурчики готовы. Зимой останется достать баночку и наслаждаться пряным вкусом.

Читайте также: Как засолить огурцы на зиму

Огурцы на зиму без закатки — быстрый и простой рецепт

Огурцы без закатки на зиму по вкусу получаются солеными, а не маринованными. Раньше именно так и солили огурчики. Этот рецепт удобен для хозяек по многим причинам. Во-первых, не нужно стерилизовать ничего, во-вторых, закупоривать банки специальным ключом. Именно эти два момента, существенно снижают срок приготовления огурчиков.

Подавать готовые огурцы без закатки можно с любыми гарнирами, будь-то гречка или картофель, или же мясными блюдами, будь-то стейк или куриная отбивная. Да и в целом, они всегда на праздничном столе выступают незаменимой закуской.

Для их приготовления стоит использовать не крупные по размеру овощи, чтобы они с легкостью помещались в стеклянную банку. Также они должны быть и по толщине небольшими. Кроме перечисленных ниже ингредиентов, можно в банку еще добавить кусочки болгарского перчика, петрушку, корень хрена.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте огурцы, затем выложите их в глубокую миску и залейте чистой холодной водой. Оставьте овощи на 60 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы готовые огурчики были хрустящими и не горчили.

2. В чистую стеклянную литровую банку выложите чеснок и вымытый укроп.

3. После этого наполните банку подготовленными огурчиками. Старайтесь их укладывать как можно плотнее друг к другу, но проделывайте данную процедуру аккуратно, чтобы овощи не трескались.

4. Теперь сверху выложите еще несколько веточек вымытого укропа. Всыпьте указанное в перечне ингредиентов количество соли.

5. Теперь залейте огурцы чистой водой комнатной температуры (в том количестве, сколько поместится в банку).

6. Закройте банку капроновой крышкой. Потрусите ее так, чтобы соль вся растворилась.

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток. За это время они хорошо промаринуются. После этого обязательно их отнесите в кладовку или погреб, с прохладной температурой. Так процесс брожения будет остановлен.

Вот такие огурцы без закатки на зиму вышли!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Здравствуйте гости и подписчики блога!

В прошлой статье мы с вами мариновали помидоры, а сегодня будем делать тоже самое, но только с огурцами. Консервированные огурцы у нас получатся на зиму очень вкусными и все благодаря тому, что они будут довольно сладкими и хрустящими. Рецепт будет представлен на 1 литровую банку, благодаря этому вы сможете сделать сначала на пробу или же с легкостью рассчитаете самостоятельно на другой объем, например 2 и 3 литра.

Фишка этого способа приготовления — это то, что заготовка будет без стерилизации, именно такой вариант является достаточно быстрым и отнимает маленькое количество времени. Благодаря этому вы совсем не устанете, а только с радостью возьметесь за предстоящую работу. Вообщем, это тот самый простой рецепт, который должен быть в записной книжки каждой хозяйки.

И я уверена, что попробовав хотя бы раз в жизни эту классную закусочку вы с удовольствием будете готовить ее и на следующий год. Ведь она популярна круглый год и идет в ход с любыми вторыми горячими блюдами, особенно хороша с запеченной курицей или уткой, а также с мясом по-французски. Кроме всего, такие зеленцы можно добавлять в салаты, как на счет любимого Оливье.

Друзья, не забывайте еще и о том, что лето дарит не только овощи, но и ягоды и фрукты. Поэтому варите и делайте компоты и варенье. Кстати, большое количество интересных и разнообразных рецептов на эту тему вы можете найти на этом сайте https://minutamami.ru Сама его очень часто посещаю и вам советую.

Что ж, приступаем к приготовлению и ко всем тонкостям и фишкам, которые необходимо знать и учитывать, чтобы банки с заготовками хранились в погребе очень долго и не портились.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие и сладкие)

В списке продуктов, если рассмотрите на фото ниже, то вы увидите, достаточно большое количество специй и трав. Можно в принципе обойтись только зонтиками укропа, зубками чеснока и горошинками душистого и черного перца. Все остальные компоненты берите на свое усмотрение и ориентируйтесь на свой вкус. И будет каждая заготовка уникальна по вкусу. Это супер! Не правда ли?

Ингредиенты:

Банки берите объемом 1 литр, или же, если готовите в 2-х литровых или 3-х литровых, то тогда рассчитывайте необходимые продукты самостоятельно. Маринад специально представлен из расчета на 1,5 литра, чтобы было удобнее.

Залейте огурцы холодной проточной водой, чтобы во-первый отмылась вся грязь, но это не самое главное. Если зеленцы сорваны давно, то водный баланс полностью восполнится. В-третьих, если овощи магазинные или с рынка, то все нитраты уйдут, а также пропадет горечь, если она была. Поэтому это очень важный этап работы.

Если же огурцы свои домашние с грядки, то это самый лучший вариант, ведь в них ничего плохого нет! И в этом вы будете точно уверены.

В чистую банку положите пару листиков вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, далее душистый перец горошком, лавровый листик и 1 зубчик чеснока. По желанию перчик чили, если любите горчинку.

Учитывайте это! Банки не стерилизуются заранее, просто промойте их пищевой содой достаточно тщательно! А крышки обдайте предварительно кипятком. Вся зелень заранее обдается хорошо кипятком.

После чего займитесь укладкой огурцов по банкам.

Интересная информация! Обычно на литровую емкость уходит 0,5 кг овощей, плюс минус.

Берите зеленцы не сильно крупные, лучше всего используйте засолочные сорта. Утрамбовывайте в банку вертикальным способом, как показано на фотографии ниже до самых краев. Наполните таким образом все емкости.

Воду вскипятите и залейте каждую заготовку до самых краев. Накиньте крышками и ожидайте 10-12 минут. После чего воду вылейте в раковину.

Следующий момент, вновь залейте каждую банку новым чистым кипятком и оставьте под крышками еще раз хорошо прогреться.

Тем временем, вы можете пока заняться маринадом. На три литровые банки понадобится приблизительно 1,5 литра маринада. Поэтому в кастрюлю налейте 1,5 литра воды и кладите:

  • семена горчицы — 2 ч.л
  • эстрагон или тархун — 1 ч.л
  • черный перец — 1 ч.л
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • сахар — 5 ст.л

Возможно подумаете, что сахарного песка в данном списке многовато, уверяю вас это не так. Получится, ну очень вкусно!

Все тщательно перемешайте и доведите жидкость до кипящего состояния. Закипятите пару минут и разливайте по банкам (впоследствии).

Итак, воду с емкостей слейте и в каждую литровую банку влейте по 2 ст.л 9 процентного уксуса.

Залейте сразу же кипящим рассолом. Закупорьте хорошенько крышкой или используйте специальную машинку, если крышки для закатки. Маринада немножечко останется, но это не минус, а даже плюс, пусть лучше так, чем не хватит. Не так ли?

Далее после всех манипуляций, прикройте банки с маринованными огурцами полотенцем или одеялом и дайте полностью им остыть при комнатной температуре.

Ну ж, время пришло — отправляйте на хранение в прохладное место, например чулан, или погреб.

Вот такая замечательная заготовка на зиму получилась и у вас, я надеюсь. Пусть ваши консервированные огурчики будут такими же вкусными и сладкими, как у меня. Желаю хрустеть с удовольствием и готовить эту закуску побольше. Ведь в любое время года она будет улетать со стола в один миг.

А теперь еще один интересный способ приготовления, который представляю в видеоформате.

огурцы на зиму

Известно, что в питании соленые огурцы наиболее предпочтительны по сравнению с маринованными собратьями. Это связано с тем, что процесс засолки результат молочно — кислого брожения, основа маринада уксус: от яблочного уксуса до уксусной кислоты. Кроме того, в маринаде используется довольно ограниченное количество дополнительных ингредиентов в виде зелени, а при солении – чем разнообразнее различные добавки, тем вкуснее и полезнее. Причем рассол можно использовать отдельно, как компонент в суп — рассольник, в качестве компресса на запястье для снижения температуры.

Читать еще:  Капуста на зиму рецепты

Чтобы огурчики получились просто объедение, учитываются некоторые правила их выбора:

— если огурцы с собственного огорода, то выращивают сорта, которые пригодны для соления. Такая запись имеется на пакетиках с семенами, используемых при посеве.

— при покупке на рынке нужно выбирать зеленцы более темного окраса, пупырчатые, можно попробовать на вкус, сердцевина не должна быть слишком сладковатой и нежной как в салатных сортах.

— на длительное хранение солят огурцы на зиму, снятые в конце июля начале августа. Как считалось в старину, они должны «хватануть» августовских ночных рос, тогда кожица будет более твердой, что придаст большее хрустение. Желательно, чтобы огурчики для засолки не были « переростками», лучше удлиненной формы, небольшие по диаметру, до десяти сантиметров в длину.

Солёные огурцы тем вкуснее, чем разнообразнее различная зелень, добавленная к ним. В ёмкость для соления обычно идет стандартный набор: укроп, чеснок и листья смородины черной и вишни в различных количествах. Но практически каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, что придаёт именно её заготовке неповторимый вкус.

Что еще добавляют:

— листья дуба и хрена – придают красивый золотистый цвет и крепость;

— пряные травы: молодые веточки эстрагона, листья базилика, иссопа, майорана, петрушки и бархатцев в различном сочетании придают непередаваемый аромат и пикантный вкус;

— горький красный перец для остроты.

Здесь есть своя тонкость. Вся зелень перед применением обязательно хорошо промывается. Листья хрена желательно брать молодые, не грубые.

Пряные травы нужно обязательно применять, но аккуратно, не переборщить.

На трехлитровую банку можно, например, взять: два молодых небольших листа хрена, две небольшие ветки с зонтиками укропа, четыре – пять зубчиков чеснока или три зеленых головки чеснока, три — четыре листа дуба, по четыре — пять листьев вишни и черной смородины, два — три листика базилика, две молодые небольшие веточки эстрагона, маленькую веточку майорана, лист бархатцев, веточку петрушки.

Соленые огурцы на зиму

рецепт заготовки без уксуса и стерилизации

Снятые огурцы аккуратно, не сдавливая кожицу, промыть холодной проточной водой, не обрезая концы. В стерилизованную охлаждённую трехлитровую банку на дно укладываются: порезанный лист хрена, на него — зеленый зонтик укропа, лист бархатцев и базилика. Сверху нарезается зелень чеснока, можно пользоваться уже цветущими головками зимнего чеснока, небольшой кусочек жгучего красного перца, небольшая веточка эстрагона, пол — веточки майорана. Все закрывается листом дуба, двумя — тремя листами вишни и черной смородины. На такую подложку аккуратно плотно друг к дружке укладываются огурцы приблизительно до середины банки. Затем опять слой зелени: порезанный лист хрена, листья дуба, черной смородины и вишни, чеснок, веточка петрушки, базилика, укроп. На эту зелень – огурцы почти до верха. Закрывается все листочком вишни, черной смородины, зонтиком укропа, чуть чеснока. Заполненную банку заливают рассолом.

На трехлитровую банку с плотно уложенными огурцами потребуется полтора литра воды и сто грамм соли. Соль необходимо брать не йодированную. Солёную воду довести до кипения. Горячий раствор влить в банку доверху. Сверху положить чайную ложку сухой горчицы и закрыть плотной капроновой крышкой.

Важная деталь: закрытую банку лучше сразу убрать в холодное место (погреб, подвал), тогда зимой, вкушая солёные огурчики, действительно пальчики оближешь.

Салаты из огурцов на зиму — пальчики оближешь, Зимний король без стерилизации

Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки­

Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:

  • сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
  • не занимают много времени для готовки;
  • содержат мало калорий;
  • имеют более насыщенный вкус;
  • экономят бюджет.

Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации

Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.

  • Как сделать потертости на джинсах
  • Как приготовить селедку под шубой
  • Белые точки на ногтях — причины и приметы. Что означает появление белых точек на ногтях

Из огурца и лука с уксусом в банках

Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.

Ингредиенты на одну банку (3 л):

  • огурцы (сколько в банку поместится);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 70 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • одна средняя луковица;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. горошин черного перца.

  1. Промойте овощи в проточной воде.
  2. Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
  3. Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
  4. Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
  5. Оставьте до остывания.
  6. Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
  7. Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
  8. Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
  9. Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.

“Нежинский” с добавлением растительного масла

«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.

  • два кг огурцов;
  • два кг репчатого лука;
  • один стакан раст. масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три ст. л. поваренной соли;
  • два ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. горошин черного перца.

  1. Вымойте в проточной воде и высушите овощи.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
  3. С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
  4. В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
  5. Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
  6. Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
  7. После закипания влейте уксус и масло.
  8. Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
  9. В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
  10. Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов после полного остывания.

«Сырой» с чесноком без варки

Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:

  • три кг огурцов;
  • три зуб. чеснока;
  • один стакан сахара;
  • 150 г уксуса;
  • 30 г петрушки;
  • три ст. л. соли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector