1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 8 рецептов приготовления маринованной ранней капусты на зиму в банках

ТОП 8 рецептов приготовления маринованной ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста – это необычайно полезный продукт, который содержит большое количество кальция, калия, фосфора, витаминов С и Р. Консервация этого овоща поможет сохранить весь богатый витаминный запас и обеспечит хрустящей заготовкой. Рецепты маринованной ранней капусты на зиму в банках помогут заготовить вкусную закуску для праздничного или обеденного стола.

Можно ли мариновать раннюю капусту?

Для консервации лучше подходит скороспелая капуста, которая отличается высокой плотностью. Такой сорт лучше сохраняется при засолке и переносит длительное хранение. Однако для маринования подходит и ранняя капуста, с более тонкими, но нежными листьями.

Подготовка тары и овощей

Все ингредиенты тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений. При осмотре все поврежденные, подгнившие и подсохшие листики требуется удалить, так как их нельзя мариновать. Стеклянные тары перед консервацией необходимо тщательным образом простерилизовать – в микроволновке, духовке или кастрюле с кипятком.

Как замариновать раннюю капусту на зиму?

Мариновать капусту на зиму можно разными способами – хрустящую закуску заготавливают с добавлением свеклы, томатов или болгарского перца.

Традиционный рецепт

Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов. Что нужно:

  • капуста – средний кочан;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинад – 2 большие ложки;
  • масло – большая ложка.

Как готовить: нашинковать капусту и морковку, поместить ингредиенты в тару. Подготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением рафинада и соли, затем влить две маленькие ложки уксусной эссенции и масло. Проварить семь минут. Залить смесью компоненты в тарах, оставить на трое суток и упрятать.

Быстрый способ приготовления

Маринованными овощами по этому способу можно будет полакомиться в этот же день. Сначала измельчают средний кочан капусты и шинкуют две морковки. Далее готовится заливка: для этого нужно всыпать в стакан две большие ложки соли, добавить сахар и затем ввести уксус (100 граммов) и масло (200 граммов). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.

Молодая капуста вкусными кусочками

Засолка кусочками – оптимальный способ для молодой капусты. Кочан весом три килограмма требуется разделить на части. На дно тар помещают перец горошком и лаврушку. Далее готовят заливку: закипятить литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими ложками соли, после добавить ½ стакана уксуса. Залить компоненты, а затем закрыть тары.

Острая закуска

Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Для консервации острой закуски нужно нашинковать капусту, чеснок, стручковый перец и натереть морковку. Затем готовится заливка из сахара и соли. После закипания вливают уксусную эссенцию и масло. Наполнить заливкой емкости, поместить сверху груз на сутки, а позже закатать.

Вариант с карри

Пряности дополнят вкус аппетитной заготовки. Средний кочан требуется нарезать небольшими пластинками и сложить в тары. Добавить ложку сахара и три большие ложки соли. Следом добавляются две десертные ложки приправы карри. Поставить груз, чтобы появился сок. Через час добавить 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и убрать в холодное помещение.

Со свеклой

Для насыщенного окраса заготовки и вкуса добавляют свеклу. Главный ингредиент весом 2 килограмма нарезают пластинками, а свеклу и морковку шинкуют. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость вливают в емкость с овощами. Спустя сутки банки прячут в погреб.

С томатами

Для этого рецепта выбирают томаты с плотной шкуркой. Сначала нарезают несколько кочанов, а 5 килограммов помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладывают по емкостям, сверху укладывают свежую зелень. Затем кипящим рассолом заливают ингредиенты и в каждую тару добавляют ложку уксусной эссенции. Остается закрыть и спрятать.

С перцем

Перчик идеально дополнит хрустящую закуску. Что нужно:

  • капуста – кочан;
  • перец – 6 штук;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • масло с запахом – 60 граммов.

Измельчить овощи удобным способом и поместить их в тары. Затем нужно приготовить рассол: закипятить воду, посолить и посахарить. Как только жидкость вскипит, ввести уксус и масло. Далее нужно залить кипящим рассолом продукты и дать настояться два часа. После нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервация, заготовленная по всем правилам, сможет храниться всю зиму, так как по рецепту требуется добавление натуральных компонентов. Стерильные емкости после закрутки нужно будет убрать на хранение в прохладное место: погреб, холодильник или подвал.

На пол банки лучше не ставить – чтобы не образовалась плесень.

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

10 вкусных рецептов приготовления ранней маринованной капусты в банках на зиму

Маринованная ранняя свежая капуста на зиму в банках по рецепту — вкусная и аппетитная заготовка. Она нравится даже тем, кто не причисляет себя к любителям овоща в свежем состоянии. Заготовку можно будет не только есть с картошкой, мясом или крупами, но и добавлять в салаты, винегрет, борщ или щи.

  • 1 Маринуют ли раннюю капусту?
  • 2 Особенности приготовления
    • 2.1 Выбор и подготовка овощей
    • 2.2 Стерилизация тары
  • 3 Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты
    • 3.1 Классический способ заготовки в 3-литровых банках
    • 3.2 Рецепт на скорую руку
    • 3.3 Маринуем капусту кусочками
    • 3.4 Делаем острую закуску
    • 3.5 Заготовка со свеклой
    • 3.6 Ассорти с перцем
    • 3.7 Томатно-капустная закуска на зиму
    • 3.8 Делаем пряное блюдо с карри
    • 3.9 Маринованная капуста под железные крышки
    • 3.10 Холодным способом
  • 4 Длительность и условия хранения заготовок

Есть несколько вариантов рецептов, но самые вкусные из них, которые рекомендуется попробовать закрыть каждой хозяйке, — острая, со свеклой и перцами, томатами, карри.

Маринуют ли раннюю капусту?

Часто встает вопрос о том, можно ли мариновать раннюю капусту. На самом деле, вопреки расхожему мнению, ответ будет положительный. Мариновать можно, но овощ должен быть определенного сорта, необходимо тщательно придерживаться технологии приготовления.

Читать еще:  Свекла маринованная на зиму рецепты

Подойдет только скороспелая капуста. Такая появляется уже в начале и середине лета, но в это время хозяйки стремятся больше порадовать домочадцев салатами из свежей шинкованной с добавлением свеклы, масла, огурца, моркови или клюквы. Этим фактом обуславливается сравнительно малая популярность заготовок из ранней капусты. На самом деле консервированные овощи получаются очень хрустящими, нежными, ароматными.

Ранняя капуста отличается от обычной тем, что созревает быстрей. Она появляется уже через 130 дней после посадки, но может быть урожай и раньше, если позволяют погодные условия. Кочаны у раннего сорта мелкие, листики не так плотно прилегают друг к другу.

Хозяйки делятся такими секретами маринования овоща:

  • нужно использовать все листики, так как верхние дают большой хруст в заготовке;
  • не нужно сильно прижимать капусту, так как она потеряет свои свойства;
  • в заготовку обязательно добавляется уксус, при этом можно использовать не только 9-процентный, но и 3-процентный.

Особенных сложностей с маринованием раннего сорта возникнуть не должно. Главное — четко следовать рецептуре, использовать стерилизованную тару и инструменты. Если в процессе приготовления состав пробуют, то ни в коем случае нельзя ложкой, которую облизали, снова касаться продуктов. В противном случае в консервы попадут микробы, и они стопроцентно вздуются.

Особенности приготовления

Обращают внимание на правила приготовления.

Выбор и подготовка овощей

Ранняя капуста отличается:

  • меньшим размером кочана;
  • ярким зеленоватым оттенком;
  • нежной и хрустящей структурой;
  • меньшим числом сформированных листьев;
  • плотной, но мягкой кочерыжкой;
  • большим числом полезных веществ и минералов;
  • отменными вкусовыми качествами.

Ранняя капуста обычно подходит любая. Главное, чтобы на листиках не было следов поражения микробами, бактериями или насекомыми, плесени или гнилостных пятен. С капусты не удаляют верхние листья, так как они довольно мягкие.

Тщательно моется — если останется хоть немного грязи, то банки рискуют вздуться.

Стерилизация тары

Стерилизация тары для приготовления заготовки из ранней капусты обязательна. Банки подойдут как литровые, так и двухлитровые и даже трехлитровые. Тару тщательно осматривают на предмет сколов. Затем моют с содой и моющими средствами в горячей воде, споласкивают ледяной струей воды. Затем ставят на стерилизацию любым удобным способом, например, в микроволновую печь, на горлышко кипящего чайника, в духовой шкаф. После этого баночки горлышком вниз ставят на чистое полотенце.

Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты

Рецепт подбирают на свой вкус.

Классический способ заготовки в 3-литровых банках

Для этого рецепта понадобится использовать маринад. Берутся ингредиенты:

  • 2-2,5 кг капусты ранней;
  • морковь — 300 грамм;
  • 0,3 мл уксуса;
  • 6 горошин черного перца, лавровый лист;
  • по 2 ч. л. сахара и соли на литр маринада.

Сначала шинкуют очень мелко морковку. Ее сразу помещают в стерилизованную банку. Затем нарезают капусту, можно не слишком мелко. Оптимально — по сантиметру шириной, длина — около 3-6 сантиметров. Капусту заливают водой на 15 минут, затем воду ставят и отправляют в эмалированной емкости кипятиться. Заливают снова, затем опять сливают и кипятят. Процедуру повторяют еще раз, добавляя в конце уксус, соль и сахар. Полученным маринадом заливают овощи, стерилизуют 15 минут и быстро закатывают.

Рецепт на скорую руку

Список ингредиентов такой же, как и для классического рецепта. А вот алгоритм действий несколько меняется:

  • нарезать на полоски килограмм ранней капусты;
  • шинковать мелко морковь или потереть ее на терке по-корейски;
  • кипятить литр воды, добавив туда 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки крупной соли;
  • в воду добавить сразу после выключения стакан стограммовый уксуса и по вкусу растительного масла;
  • полученным рассолом заливается капуста, немного придавливается и отправляется в холодильник.

Есть такую ароматную закуску можно уже через пять часов. Вкусно будет, если добавить свежих овощей или ягод, например, помидоров, огурцов или клюквы.

Маринуем капусту кусочками

Маринованная капуста кусочками получается очень хрустящей и пикантной. Нужно взять обычное число ингредиентов. Пошаговый алгоритм действий:

Маринованная капуста на зиму в банках

  • 100

Сегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом. В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили.

В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.

Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 400 г. моркови.
  • 3,5 литра воды;
  • 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
  • 6 – 8 шт. гвоздик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Как приготовить маринованную капусту на зиму:

Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.

Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.

Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.

Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты

Наравне с традиционными помидорами-огурцами хозяйки часто закрывают на зиму капусту во всяких вариантах — со свеклой и морковкой, с чесноком и яблоками, на борщ и на тушение, в виде салатов и закусок. Особенно вкусна маринованная капуста на зиму в банках — рецепты таковых сегодня и расскажем, самые лучшие отберем, чтобы зимой радоваться прекрасному вкусу сохраненной капустки с осени.
Отличный рецепт: кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму.

Читать еще:  Маринованные яблоки на зиму

Маринованная цветная капуста

Зимой уж очень кусается по цене цветная капуста, поэтому нужно успеть ее заготовить впрок, пока в сезон цена невысока. И этот вариант, без стерилизации, с сохранением витаминов — прекрасная закуска на зиму, рекомендуем заготовить.

• 2 кочана капусты
• 2 морковины
• 100г чеснока
• 2 перца мясистых (лучше красных) перчика
• 1 луковка
• Острого перчика по 1 штучке в баночку
• Листика укропа, смородины, по листку хрена в банку, по несколько горошин перца, гвоздички, лаврушки, петрушки, чеснока
• Половинка ч.л. уксуса 70%
• Для маринада: вода 1 л, соли 2 ложки, сахарку 1 ложка.

Как готовить:

Капусту на соцветия аккуратно разобрать, перчик кубиком нарезать, морковку колечками, лук крупно полукольцами.
Баночки вымыть (лучше использовать соду для этого), простерилизовать, уложить листики на дно с зеленушкой, перцем и чесночком. На них, плотненько трамбуя, укладываем капусту. Все заливаем кипятком, как постоит немного — сливаем, всыпаем туда сахар, соль, кипятим и заливаем капусту, добавив при этом уксус. Все, можно укупоривать стерильными крышками и укутывать до остывания.
Посмотрите еще: помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь.

Маринованная капуста с рябиной

Вкусная, красивая, хрустящая, ароматная и полезная — вот такая капуста получится по этому рецепту.

• 2 кг капусты белокачанки
• 400г рябины
• Корень или листики хрена для хрусткости
• Несколько листиков вишни
• Маринад:
• 1 л воды,
• сахара 1,5 200-х гр. стаканчика
• соли 1,5 ложки, стаканчик 200-х гр. яблочного уксуса

Изначально, как обычно, подготовить и простерилизовать баночки, обдать кипятком крышки (можно прокипятить).
На дно укладываем зелень, капусточку мелко шинкуем, рябину промыть и пробланшировать пару минут, смешать с капусткой, уложить в банки, маринад закипятить и влить поверх овощей, затем еще 20 минут простерилизовать. Можно укупоривать и укрывать до остывания.

Капуста со свеклой кусочками

Красиво смотрится в баночках за счет свеклы такая капуста, мужики называют ее «мировой закусон» и под водочку с удовольствием употребляют. Хрустящая, вкусная, к картошечке — в самый раз.

• 2 головки капусты
• 1 морковка
• 1 красная свеколка
• Сахара 300г
• Масла без запаха стакан
• Уксуса – 0,5 стакана
• Чеснока 3-4 зубка
• Литр водички
• 4 ложки соли

Как готовить:

Капустку изрубить лепестками, свеклу и морковь можно на терке натереть, а красивее будет кружками нарезать. В первом варианте будет более насыщенный цвет, во втором — пластинки свеклы и моркови тоже вкусные и с удовольствием съедаются.
Все выкладываем в произвольном порядке в банки стерильные. Готовим маринад — все оставшиеся продукты (уксус оставляем напоследок) отправляем в кастрюлю с водой, как закипит — вливаем уксус, и через минутку заливаем банки. Все, укупориваем, и под одеяло — остывать.
Отличный вариант консервации: салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные.

Цветная капуста в томатной заливке

Вкусная капустка на зиму к любому гарниру, мясу, рыбе — идет на ура, и сок используется до конца.

• 2 кг капусты
• Помидорок красных спелых 1кг
• Головка чеснока
• 2 перца сладких
• Петрушки без малого пучок
• Масла, уксуса и сахарку по 0,5 стаканчика
• Соли 2 ложки

Капусту на соцветия аккуратно разобрать, 4 минуты бланшировать, через дуршлаг слить воду.
Все остальные продукты пропустить через блендер или мясорубку, отправить в кастрюлю, добавить масло, соль с сахарком, прокипятить. Затем капусту туда же, проварить все 15 минут, влить уксус и отключить огонь.
Все переложить в стерильные банки и закатать. Аккуратно, взяв полотенцем, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Маринованная капуста без стерилизации

Простой вариант, капустка вкуснейшая и ароматная получается.

• Капусты 1,3-1,5 кг
• Морковки 2-3
• Перца 0,5 кг
• Лука 0,5 кг
• Сахара 6 ложек
• Соли 2 ложки
• 80 мл 9% уксуса
• 2 л воды
• Несколько лаврушек и горошин перца

Капусту промыть и как можно помельче изрезать, морковку нарезать тонкими брусочками, перец — соломкой, лучок полуколечками.
Капусту перетереть руками с добавлением соли, дабы сухой не была, смешать с овощами.
Кастрюлю с водой на огонь поставить, закипятить.
В стерильные баночки закладываем овощи и заливаем кипятком. Как подостынет немного, чтобы за банку взяться можно было, слить водичку, добавить сахар с солью, уксус. Пока будет закипать, в баночки добавить лаврушку и перец. Бурно закипевший рассол залить банки, и укупорить, одеялом укрыть, предварительно перевернув..
Посмотрите также: кабачки по-корейски на зиму – ну очень вкусно!

10 вкусных рецептов приготовления ранней маринованной капусты в банках на зиму

Маринованная ранняя свежая капуста на зиму в банках по рецепту — вкусная и аппетитная заготовка. Она нравится даже тем, кто не причисляет себя к любителям овоща в свежем состоянии. Заготовку можно будет не только есть с картошкой, мясом или крупами, но и добавлять в салаты, винегрет, борщ или щи.

  • 1 Маринуют ли раннюю капусту?
  • 2 Особенности приготовления
    • 2.1 Выбор и подготовка овощей
    • 2.2 Стерилизация тары
  • 3 Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты
    • 3.1 Классический способ заготовки в 3-литровых банках
    • 3.2 Рецепт на скорую руку
    • 3.3 Маринуем капусту кусочками
    • 3.4 Делаем острую закуску
    • 3.5 Заготовка со свеклой
    • 3.6 Ассорти с перцем
    • 3.7 Томатно-капустная закуска на зиму
    • 3.8 Делаем пряное блюдо с карри
    • 3.9 Маринованная капуста под железные крышки
    • 3.10 Холодным способом
  • 4 Длительность и условия хранения заготовок

Есть несколько вариантов рецептов, но самые вкусные из них, которые рекомендуется попробовать закрыть каждой хозяйке, — острая, со свеклой и перцами, томатами, карри.

Маринуют ли раннюю капусту?

Часто встает вопрос о том, можно ли мариновать раннюю капусту. На самом деле, вопреки расхожему мнению, ответ будет положительный. Мариновать можно, но овощ должен быть определенного сорта, необходимо тщательно придерживаться технологии приготовления.

Подойдет только скороспелая капуста. Такая появляется уже в начале и середине лета, но в это время хозяйки стремятся больше порадовать домочадцев салатами из свежей шинкованной с добавлением свеклы, масла, огурца, моркови или клюквы. Этим фактом обуславливается сравнительно малая популярность заготовок из ранней капусты. На самом деле консервированные овощи получаются очень хрустящими, нежными, ароматными.

Ранняя капуста отличается от обычной тем, что созревает быстрей. Она появляется уже через 130 дней после посадки, но может быть урожай и раньше, если позволяют погодные условия. Кочаны у раннего сорта мелкие, листики не так плотно прилегают друг к другу.

Хозяйки делятся такими секретами маринования овоща:

  • нужно использовать все листики, так как верхние дают большой хруст в заготовке;
  • не нужно сильно прижимать капусту, так как она потеряет свои свойства;
  • в заготовку обязательно добавляется уксус, при этом можно использовать не только 9-процентный, но и 3-процентный.

Особенных сложностей с маринованием раннего сорта возникнуть не должно. Главное — четко следовать рецептуре, использовать стерилизованную тару и инструменты. Если в процессе приготовления состав пробуют, то ни в коем случае нельзя ложкой, которую облизали, снова касаться продуктов. В противном случае в консервы попадут микробы, и они стопроцентно вздуются.

Особенности приготовления

Обращают внимание на правила приготовления.

Выбор и подготовка овощей

Ранняя капуста отличается:

  • меньшим размером кочана;
  • ярким зеленоватым оттенком;
  • нежной и хрустящей структурой;
  • меньшим числом сформированных листьев;
  • плотной, но мягкой кочерыжкой;
  • большим числом полезных веществ и минералов;
  • отменными вкусовыми качествами.

Ранняя капуста обычно подходит любая. Главное, чтобы на листиках не было следов поражения микробами, бактериями или насекомыми, плесени или гнилостных пятен. С капусты не удаляют верхние листья, так как они довольно мягкие.

Тщательно моется — если останется хоть немного грязи, то банки рискуют вздуться.

Стерилизация тары

Стерилизация тары для приготовления заготовки из ранней капусты обязательна. Банки подойдут как литровые, так и двухлитровые и даже трехлитровые. Тару тщательно осматривают на предмет сколов. Затем моют с содой и моющими средствами в горячей воде, споласкивают ледяной струей воды. Затем ставят на стерилизацию любым удобным способом, например, в микроволновую печь, на горлышко кипящего чайника, в духовой шкаф. После этого баночки горлышком вниз ставят на чистое полотенце.

Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты

Рецепт подбирают на свой вкус.

Классический способ заготовки в 3-литровых банках

Для этого рецепта понадобится использовать маринад. Берутся ингредиенты:

  • 2-2,5 кг капусты ранней;
  • морковь — 300 грамм;
  • 0,3 мл уксуса;
  • 6 горошин черного перца, лавровый лист;
  • по 2 ч. л. сахара и соли на литр маринада.

Сначала шинкуют очень мелко морковку. Ее сразу помещают в стерилизованную банку. Затем нарезают капусту, можно не слишком мелко. Оптимально — по сантиметру шириной, длина — около 3-6 сантиметров. Капусту заливают водой на 15 минут, затем воду ставят и отправляют в эмалированной емкости кипятиться. Заливают снова, затем опять сливают и кипятят. Процедуру повторяют еще раз, добавляя в конце уксус, соль и сахар. Полученным маринадом заливают овощи, стерилизуют 15 минут и быстро закатывают.

Читать еще:  Домашние заготовки на зиму

Рецепт на скорую руку

Список ингредиентов такой же, как и для классического рецепта. А вот алгоритм действий несколько меняется:

  • нарезать на полоски килограмм ранней капусты;
  • шинковать мелко морковь или потереть ее на терке по-корейски;
  • кипятить литр воды, добавив туда 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки крупной соли;
  • в воду добавить сразу после выключения стакан стограммовый уксуса и по вкусу растительного масла;
  • полученным рассолом заливается капуста, немного придавливается и отправляется в холодильник.

Есть такую ароматную закуску можно уже через пять часов. Вкусно будет, если добавить свежих овощей или ягод, например, помидоров, огурцов или клюквы.

Маринуем капусту кусочками

Маринованная капуста кусочками получается очень хрустящей и пикантной. Нужно взять обычное число ингредиентов. Пошаговый алгоритм действий:

Как замариновать капусту в банках на зиму

Безусловный лидер наших заготовок – это капуста. Маринованная капуста, к которой у меня особые требования: она обязательно должна хрустящей, с достаточным количеством морковки и не острая (ну, если только совсем чуть-чуть). Ещё мне очень нравится добавлять в капусту болгарский перчик, но такая совсем не нравится мужу. Ну, а поскольку я все же более всеядна, ориентируюсь больше на вкус мужа и делаю маринованную капусту на зиму по рецепту, о котором как раз собираюсь написать. Он классический, ничего лишнего — только капуста и морковь. Для себя же просто иногда в одну-две банки добавляю перчик. Пробуйте.

  • капуста — 4-5 вилков, в среднем по 2-3 кг каждый,
  • морковка (крупная) — 8-10 шт.,
  • приправа «Смесь перцев» (горошком) — несколько штук,
  • гвоздика (бутоны) — несколько штук,
  • лавровый лист — по 1-2 шт. на банку,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2-3 столовых ложки,
  • сахар — 1-2 столовых ложки,
  • эссенция уксусная (70%) — 4-5 столовых ложек

Способ приготовления капусты маринованной на зиму

Года три назад, когда только начинала сама мариновать капусту, самым мучительным процессом была шинковка капусты. Боже, как вспомню заваленный капустой кухонный стол и эти огромные, ужасно острые кухонные ножи, которыми я перерезала почти все свои пальцы. Жуть. Но сейчас я поступаю проще и безопасней — пользуюсь теркой-шинковкой. Беру свою самую большую эмалированную кастрюлю, разрезаю каждый кочан на части поменьше и тру капусту на этой терке сразу в кастрюлю.

Когда с капустой, наконец, покончено, берусь за морковь. Меню насадку на терке и крупно натираю морковку туда же — в кастрюлю.
Разобравшись и с морковкой тоже, пересыпаю овощи солью и все хорошо перемешиваю, стараясь не слишком мять руками.

Оставляю овощи в покое на пару часов, и чтобы не терять даром времени, стерилизую банки. Я предпочитаю делать это на пару: ставлю на плиту кастрюлю, наливаю в неё воды и ставлю сетку-рассекатель (специальной насадки на кастрюлю, знаете, бывает такая с выемками под банки, у меня нет). На сетку ставлю промытые содой банки, горлышком вниз, и стерилизую их минут 30 под паром. Под капусту беру 2-3-х литровые. Вместе с банками стерилизую и крышки.

В подготовленные банки (осторожно, они горячие) кидаю по несколько горошин и 2-3 гвоздички, лавровый листик. Плотно набиваю банки капустой из кастрюльки, а в оставшийся сок добавляю все ингредиенты для маринада и вскипевшую воду (кипячу в чайнике и сразу выливаю её в рассол). Довожу маринад до кипения, пробую на вкус, всего ли достаточно, и аккуратно, половником и по краю банки заливаю им капусту. Готовые банки закатываю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом. Так они стоят у меня пару дней, потом прячу в кладовку — у нас первый этаж и там зимой довольно прохладно. Стоит прекрасно до середины лета.

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из капусты и зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

12:239 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector