1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 8 рецептов приготовления маринованной ранней капусты на зиму в банках

ТОП 8 рецептов приготовления маринованной ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста – это необычайно полезный продукт, который содержит большое количество кальция, калия, фосфора, витаминов С и Р. Консервация этого овоща поможет сохранить весь богатый витаминный запас и обеспечит хрустящей заготовкой. Рецепты маринованной ранней капусты на зиму в банках помогут заготовить вкусную закуску для праздничного или обеденного стола.

Можно ли мариновать раннюю капусту?

Для консервации лучше подходит скороспелая капуста, которая отличается высокой плотностью. Такой сорт лучше сохраняется при засолке и переносит длительное хранение. Однако для маринования подходит и ранняя капуста, с более тонкими, но нежными листьями.

Подготовка тары и овощей

Все ингредиенты тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений. При осмотре все поврежденные, подгнившие и подсохшие листики требуется удалить, так как их нельзя мариновать. Стеклянные тары перед консервацией необходимо тщательным образом простерилизовать – в микроволновке, духовке или кастрюле с кипятком.

Как замариновать раннюю капусту на зиму?

Мариновать капусту на зиму можно разными способами – хрустящую закуску заготавливают с добавлением свеклы, томатов или болгарского перца.

Традиционный рецепт

Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов. Что нужно:

  • капуста – средний кочан;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинад – 2 большие ложки;
  • масло – большая ложка.

Как готовить: нашинковать капусту и морковку, поместить ингредиенты в тару. Подготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением рафинада и соли, затем влить две маленькие ложки уксусной эссенции и масло. Проварить семь минут. Залить смесью компоненты в тарах, оставить на трое суток и упрятать.

Быстрый способ приготовления

Маринованными овощами по этому способу можно будет полакомиться в этот же день. Сначала измельчают средний кочан капусты и шинкуют две морковки. Далее готовится заливка: для этого нужно всыпать в стакан две большие ложки соли, добавить сахар и затем ввести уксус (100 граммов) и масло (200 граммов). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.

Молодая капуста вкусными кусочками

Засолка кусочками – оптимальный способ для молодой капусты. Кочан весом три килограмма требуется разделить на части. На дно тар помещают перец горошком и лаврушку. Далее готовят заливку: закипятить литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими ложками соли, после добавить ½ стакана уксуса. Залить компоненты, а затем закрыть тары.

Острая закуска

Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Для консервации острой закуски нужно нашинковать капусту, чеснок, стручковый перец и натереть морковку. Затем готовится заливка из сахара и соли. После закипания вливают уксусную эссенцию и масло. Наполнить заливкой емкости, поместить сверху груз на сутки, а позже закатать.

Вариант с карри

Пряности дополнят вкус аппетитной заготовки. Средний кочан требуется нарезать небольшими пластинками и сложить в тары. Добавить ложку сахара и три большие ложки соли. Следом добавляются две десертные ложки приправы карри. Поставить груз, чтобы появился сок. Через час добавить 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и убрать в холодное помещение.

Со свеклой

Для насыщенного окраса заготовки и вкуса добавляют свеклу. Главный ингредиент весом 2 килограмма нарезают пластинками, а свеклу и морковку шинкуют. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость вливают в емкость с овощами. Спустя сутки банки прячут в погреб.

С томатами

Для этого рецепта выбирают томаты с плотной шкуркой. Сначала нарезают несколько кочанов, а 5 килограммов помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладывают по емкостям, сверху укладывают свежую зелень. Затем кипящим рассолом заливают ингредиенты и в каждую тару добавляют ложку уксусной эссенции. Остается закрыть и спрятать.

С перцем

Перчик идеально дополнит хрустящую закуску. Что нужно:

  • капуста – кочан;
  • перец – 6 штук;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • масло с запахом – 60 граммов.

Измельчить овощи удобным способом и поместить их в тары. Затем нужно приготовить рассол: закипятить воду, посолить и посахарить. Как только жидкость вскипит, ввести уксус и масло. Далее нужно залить кипящим рассолом продукты и дать настояться два часа. После нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервация, заготовленная по всем правилам, сможет храниться всю зиму, так как по рецепту требуется добавление натуральных компонентов. Стерильные емкости после закрутки нужно будет убрать на хранение в прохладное место: погреб, холодильник или подвал.

На пол банки лучше не ставить – чтобы не образовалась плесень.

Как правильно мариновать капусту без растительного масла

Маринование капусты дает результат быстрее, чем квашение. В большинстве рецептов маринад содержит растительное масло, которое делает закуску питательнее и мягче. Но есть рецепты и без масла – они пригодятся, когда нужно получить низкокалорийный продукт. Об этих рецептах читайте далее.

Маринованная капуста кусками без растительного масла

Такой рецепт позволяет получить готовую закуску уже спустя несколько часов. Приготовление занимает минимум времени, а результат будет отличным.

Чтобы вкус был более благородным и немного сладковатым в закуску добавляют морковь и болгарский перец. Для ускорения приготовления все заливают кипящим маринадом. Но сочность и хруст у овощей остаются.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  1. Белокочанная капуста – 3 кг.
  2. Морковь – 0,5 кг.
  3. Соль – 25 г.
  4. Сахар – 60 г.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Болгарский перец – 0,5 кг.
  7. Душистый перец – 15-20 шт.
  8. Уксус – 100 мл.
  9. Лавровый лист – 5 шт.
  10. Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты режут крупными кусками, сладкий перец – соломкой, а морковь натирают или мелко нарезают. Все перемешивают в большой емкости.
  2. К овощам добавляют мелко поломанный лавровый лист, душистый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все снова тщательно перемешивают и немного разминают. Овощи раскладывают в посуду, в которой они и будут мариноваться.
  3. Далее переходят к приготовлению маринада. Воду доводят до кипения и добавляют сахар и соль. Снова дожидаются кипения. Заливают уксус и все перемешивают.
  4. Овощи заливают закипевшим маринадом. Сверху устанавливают какой-нибудь пресс. Обязательно следят, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.

После этого ждут, пока заготовка полностью остынет и отправляют в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени капуста готова к подаче на стол.

Хранят маринованные овощи в банках под крышкой. Идеальным местом для этого будет нижняя полка холодильника или погреб. Капусту желательно употребить в течение недели.

Капуста, маринованная в банке без подсолнечного масла

Этот рецепт предполагает приготовление заготовок на зиму. Маринованную капусту закатывают в трехлитровые банки. Зимой этот продукт используют для приготовления различных салатов, борща и других блюд. Она вкусна и как самостоятельный продукт.

Для маринования в банках без масла потребуется:

  1. Нарезанная капуста – 10-литровое ведро.
  2. Очищенная вода – 3,5 л.
  3. Морковь – 1,5 кг.
  4. Уксус 9% – 20 мл.
  5. Душистый перец и лавровый лист – по вкусу.
  6. Соль – 160 г.
  7. Сахар – 200 г.

В этом рецепте часто присутствует подсолнечное масло, но можно его и не использовать. Вкус от этого практически никак не изменится, зато продукт получится диетическим.

Способ приготовления маринованной капусты без масла:

  1. Первым делом подготавливают овощи. Морковь натирают на средней терке или же нарезают тонкой соломкой. Капусту режут на свое усмотрение.
  2. Овощи очень аккуратно перемешивают, не придавливая. Иначе они дадут сок, и готовая закуска не будет хрустеть. После этого переходят к приготовлению маринада.
  3. В кастрюле доводят до кипения 3,5 л фильтрованной воды, добавляют душистый перец, соль и сахар. Ждут, пока маринад снова закипит, затем снимают кастрюлю с огня и добавляют уксус и лавровый лист.
  4. Маринадом заливают овощи.
  5. Параллельно с третьим пунктом отправляют банки стерилизоваться.
  6. Овощи перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их металлическими крышками.

В этом рецепте морковь используют скорее для придания салату приятного цвета, а не вкуса, так как ее слишком мало. Но всегда можно самостоятельно регулировать количество овощей. Если есть желание сделать капусту немного сладковатой, кладут в два раза больше моркови.

Важно. Срок хранения такой заготовки – до двух лет. То есть до следующего урожая она точно простоит. Банки ставят на балконе (главное, чтобы на них не попадало солнце) или отправляют в погреб.

Рецепт маринованной капусты холодным способом без масла

Этот рецепт – один из наиболее простых способов маринования капусты. Не используется даже уксус — только чистая вода.

Для маринования капусты холодным способом потребуется:

  1. Вода – 2 л.
  2. Капуста – 2 кг.
  3. Соль – 50 г.
  4. Сахар – 80 г.
  5. Морковь – 0,5 кг.
  6. Молотый черный перец – 1 ч. л.

С кочана капусты удаляют верхние листья, ее моют и нарезают. Морковь трут на крупной терке или режут средней соломкой. Овощи перемешивают и выкладывают в трехлитровые банки. Чтобы маринованная капуста получилась хрустящей, другие овощи не добавляют.

Уксус в этом рецепте не используют. В банку с капустой набирают воду до половины. После этого добавляют соль и перец, а затем доливают воду доверху банки и накрывают марлей. Оставляют на три дня, чтобы капуста начала бродить. Его обязательно ставят в миску, так как во время ферментации маринад будет подниматься и выливаться.

Читать еще:  Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Через три дня весь маринад выливают из банки, добавляют в него сахар, тщательно перемешивают. После этого его выливают обратно и плотно закрывают крышкой.

Это рецепт предполагает приготовление трехлитровой банки капусты. При желании увеличивают или уменьшают количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Приготовление маринада

Способы приготовления маринада отличаются в зависимости от рецепта. Его делают горячим и холодным.

Классический рецепт предполагает использование только воды, соли и сахара. В некоторых случаях к нему добавляют специи по вкусу. В 1,5 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. После этого раствор кипятят в течение нескольких минут и заливают им овощи.

Заключение

Маринованная капуста – универсальная закуска, которую добавляют в горячие блюда и салаты. Приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка, главное – четко следовать проверенным рецептам. Готовую капусту без растительного масла хранят в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Tv novelas и не только.Форум о теленовелах

Меню навигации

  • Главная
  • Форум
  • Участники
  • Поиск
  • Регистрация
  • Чат
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Объявление

Доброго времени суток всем! Добро пожаловать на форум «Tvnovelas и не только»!

Проекты нашего форума

Информация о пользователе

Вы здесь » Tv novelas и не только.Форум о теленовелах » Консервирование » Капуста на зиму — разные способы приготовления

Капуста на зиму — разные способы приготовления

Сообщений 1 страница 6 из 6

Поделиться123.03.2013 10:08:27 pm

  • Автор: Vvvictoria
  • Vvvictoria / Модератор
  • Зарегистрирован : 11.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 12507
  • Уважение: +2481
  • Позитив: +3001
  • Пол: Женский
  • Награды: 13 посмотреть
  • Откуда: Энгельс
  • Возраст: 37 [1983-01-19]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 9 дней
  • Последний визит:
    02.06.2020 11:30:20 pm

Вновь как-то незаметно подкралась к нам капустная заготовочная пора. Каких только оригинальных рецептов капусты на зиму не существует. Перепробовав множество способов и рецептов, хочется остановиться уже на одном-двух, однако не выходит. Найдется новая интересная статья или рецепт капусты на зиму, и вновь берешься за дело.

То ли по привычке, или в связи с сложившимися житейскими, попросту сказать семейными, условиями, все мы заготавливаем осенью «зимнюю» капусту. Хотя в глубине души знаем, что купить свежую капусту в любое время года сможем без проблем.

Но факт заготовки капусты на зиму имеет место быть, так что будем разбираться, какой в данном случае рецепт выбрать для поставленной цели. Засолку и маринование мы уже обсудили, теперь переходим к консервированию – да, именно, будем закручивать «зимнюю» капусту. Количество составляющих для рассола рассчитано на трехлитровую банку свежей капусты.

Ингредиенты для консервирования капусты на зиму:

морковь – 1-2 шт.;
капуста белокочанная;
соль крупного или среднего помола – 3 ст.л.;
сахар-песок – 3 ст.л.;
таблетки «Аспирин» – 3 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
перец черный горошком – 6-8 шт.
Рецепт капусты на зиму:

1. Очищенную от верхних листьев капустный вилок шинкуем или натираем на крупной терке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем ее сразу).

2. Морковку трем аналогично капусте.

3. Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой.

4. Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку, листик «лаврушки», 2 горошинки.

5. Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая.

6. После этого вновь всего по ложке и специи, как в п.4.

7. До самого верха остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д.

8. Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут.

9. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.

10. Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут.

11. Заготовка готова; выносим ее в прохладное место на хранение (погреб или подвал).

Рецепт на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению, но уверяю Вас, такая капуста не может не понравится, зимой она будет как свежая. Подается такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать ее как самостоятельный гарнир к рыбе, картофельной запеканке с грибами и др.

Отредактировано beauty (23.03.2013 10:10:09 pm)

Поделиться223.03.2013 10:09:42 pm

  • Автор: Vvvictoria
  • Vvvictoria / Модератор
  • Зарегистрирован : 11.01.2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 12507
  • Уважение: +2481
  • Позитив: +3001
  • Пол: Женский
  • Награды: 13 посмотреть
  • Откуда: Энгельс
  • Возраст: 37 [1983-01-19]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 9 дней
  • Последний визит:
    02.06.2020 11:30:20 pm

Капуста маринованная на зиму

Мариновать на зиму можно не только белокочанную капусту, но цветную и пекинскую. Кочаны для маринования зимней капусты берутся, как и в предыдущих рецептах, разного сорта и размера, это значения не имеет. Если в маринад для опят и маслят мы добавляли различные специи для маринования грибов, то в данном случае делать этого не стоит, из приправ подходят только те, что в рецепте. Капуста замаринованная зимой хороша тем, что подходит и сочетается со многими вторыми блюдами: от картофельных до мясных и рыбных.

Подача капусты маринованной в качестве закуски широко используется в домашней кухне. Но кроме этого капуста, приготовленная по этому рецепту, может включаться в состав винегретов, овощных салатов и др. Очень удобно замариновать капусту на зиму в банках: трехлитровых или двухлитровых. Банку с капустой открыли зимой, съели и пошли в погреб за следующей. Таким образом, Вы сможете иметь в своем ежедневном рационе (на постоянной основе) свежую замаринованную капусту на протяжении всей долгой зимы.

Ингредиенты для рецепта маринованной капусты на зиму:

капуста белокочанная – 1 вилок;
морковь – 1 шт.;
сахар-песок – 1 ст.л;
соль – 2 ст.л;
вода – 1 литр;
уксусная кислота – 1 ч.л.;
лавровый лист – 3 шт.;
чеснок – 3 зубка;
перец черный горошком – 10 шт.
Рецепт капусты маринованной на зиму:

1. Стерилизуем трехлитровую банку, на дно кладем перец, «лаврушку», очищенные зубчики чеснока.

2. Затем убираем с кочана верхние и поврежденные листья, промываем.

3. Шинкуем вилок кусочками и соломкой вперемежку.

4. Морковь измельчаем на крупной терке.

5. Соединяем в миске овощи, перемешиваем.

6. Далее наполняем банку капустой до самого верха, при этом немного приминаем ее.

7. Маринад варим в течение 10 минут на медленном огне с добавлением в воду сахарного песка и соли.

8. После этого кипящим рассолом заливаем капусту, доливаем еще кипятка (до края банки) и добавляем уксус.

9. Банку закручиваем металлической крышкой, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним в прохладном месте. Если хотите закуску послаще, можете положить в банку болгарский перец или свеклу.

Отредактировано beauty (23.03.2013 10:10:32 pm)

Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста стала одной из самых популярных составляющих зимнего рациона человека. Подавать ее можно как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованная капуста – настоящая кладезь витаминов, которые так необходимы человеку зимой, когда особенно остро ощущается их нехватка.

Чтобы маринованная капуста была не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Есть несколько прекрасных рецептов маринования капусты. Вам только нужно выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Состав:

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 120 г
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Черный перец горошком
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Состав рассола:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 или 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Лавровый лист
  • Тмин

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для рассола нужно вскипятить, затем остудить. После этого добавьте 9% уксус и чеснок.
  2. Свеклу нужно очистить, порезать на кусочки и добавить в рассол.
  3. Капусту тщательно промойте, затем нашинкуйте. Порезанную капусту поместите в нержавеющую посуду и залейте рассолом.
  4. Поместите капусту с рассолом под гнет и выдерживайте в течение 3 дней. Все это время капуста должна стоять в комнатной температуре, после чего ее следует перенести в более прохладное помещение.
  5. Через несколько дней Вы сможете употреблять капусту в пищу.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Состав:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Корица – 0,5 г
  • Гвоздика – 0,5 г
  • Уксус 3% — 1 л

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Для этого в уксус добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику. Все это вскипятите и процедите.
  2. Капусту вымойте и нашинкуйте. Возьмите посуду, которая не окисляется, и поместите в нее капусту.
  3. Полученный уксусный маринад добавьте в капусту, поставьте на огонь и нагревайте, пока капуста не станет мягкой.
  4. Оставьте капусту охладиться, и можете употреблять ее в пищу.

Маринованная капуста в банке на зиму

Состав:

  • Капуста – 1 кг
  • Винный уксус – 1,5 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Для этого необходимо смешать воду, винный уксус, 0,5 ст.л. соли, душистый перец горошком, сахар, лавровый лист.
  2. Полученный рассол необходимо вскипятить и охладить.
  3. Капусту нашинкуйте и перемешайте с оставшейся солью, при этом капусту немного перетирайте руками. Затем отожмите капусту и переложите ее в банку.
  4. Залейте капусту в банке охлажденным рассолом и закройте крышкой.

Маринованная капуста с морковью в банке

Состав:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Морковь – 1 шт.

Состав рассола на банку 3 л:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный горький перец горошком – 15 шт.
  • Корица – на кончике чайной ложки
  • Гвозлика – 15 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту (можете нарезать кусочками размером примерно 5 на 5 см). Морковь очистите и нарежьте тоненькими длинными ломтиками. Перемешайте капусту с морковью и все тщательно утрамбуйте в банки объемом 3 л. Трамбуйте не очень плотно, чтобы осталось место для жидкости.
  2. Залейте капусту кипятком и остужайте, пока она не станет теплой.
  3. Пока капуста будет остывать, можете приготовить рассол. Поставьте его на огонь. Как только он закипит, огонь убавьте и оставьте рассол кипеть 1 минуту.
  4. Воду из банки с капустой слейте, а в банку залейте маринад. Добавьте туда уксусную кислоту. Закатайте банку металлической крышкой. Банку следует хорошенько потрясти, чтобы уксус хорошо перемешался.
  5. Если хотите закрыть капусту под капроновую крышку, можете последовать этому рецепту, поставить капусту в холодильник и употреблять ее через 3-4 дня.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Состав:

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь – 300 г
  • Яблоко – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 100 г
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Уксус – 400 мл
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Возьмите терку и натрите на ней капусту, морковь и яблоки. Натертые продукты перемешайте.
  2. В получившуюся смесь добавляем сахар и соль, черный перец и перец горошком. Все компоненты снова тщательно смешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы смесь настоялась.
  3. Приготовьте маринад: уксус размешайте в литре воды. Рассол нужно вскипятить, затем разлить по литровым банкам. Банки следует заполнять на четверть.
  4. После того, как маринад остынет, в банки поместите капусту.
  5. Банки необходимо простерилизовать в течение 30 минут.

Несколько советов по приготовлению маринованной капусты

  • Следите за тем, чтобы капуста была белоснежной. Зеленые листья могут горчить.
  • Если Вы оставляете капусту под капроновой крышкой, не забывайте периодически ее продавливать с помощью деревянной палки или вилки, которая не ржавеет.
  • Не стоит добавлять много соли. Капуста соль не любит.
  • Не стоит бояться делать маринованную капусту в первый раз. У Вас все прекрасно получится, если Вы будете точно следовать рецепту.


Читайте также:

Маринованная капуста, несомненно, принесет много пользы и подарит Вам незабываемые вкусовые ощущения. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Маринованная капуста на зиму. Отличные рецепты с фото

Маринуем капусту на зиму

Для начала стоит сказать несколько слов о маринаде. Для него вам понадобятся специи, уксусная кислота, сахар, соль и вода. Если вам неприятен на вкус обычный уксус, замените его на винный или яблочный. Если вы вообще против этой добавки, пользуйтесь свежим лимонным соком или лимонной кислотой. Вполне подходящий вариант – таблетки аспирина. Для придания вкуса подойдут такие специи – черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист, сельдерей. Можно также положить небольшое количество семян укропа, корицы и кориандра.

Попробуйте сделать и маринованный чеснок со свеклой. Даже если вы не любите экспериментировать, вам стоит попробовать эту закуску – вы останетесь довольны!

Рецепт маринованной капусты на зиму

А как вам постные салаты? Готовьте их перед светлыми церковными праздниками.

Вкусная маринованная капуста на зиму
.

Капусточку осенних сортов порубите кусочками среднего размера, перевяжите нитками. На донышко каждой емкости выложите по веточке укропа, 10 горошинок черного перца, три чесночные дольки. Баночки плотно набейте овощами, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 мин. Сделайте маринад: соедините 4,5 литра воды с 220 г соли, 520 г сахарного песка, положите 420 г уксуса, прокипятите, снимите с огня, поверните, укутайте, дайте остыть. При подаче с заготовки необходимо снять нитки.

Вариант с перцем.

5 кг капусточки мелко покрошите. По 1 кг морковки, лука и болгарского перчика покрошите брусочками, размешайте. Все компоненты соедините в большом тазике, положите 355г сахара, по ½ литра подсолнечного масла и уксусной кислоты, 4 ст. л. соли, помешайте, расфасуйте по стерильным банкам, хорошо утрамбуйте.

Рецепт со свеклой.

Рецепты мариновать капусту на зиму.

Вариант быстрой заготовки.

Средний капустный вилок нашинкуйте, посолите, перемните руками, чтобы овощи пустили сок. Кроме этого, почистите пару луковиц, 3 моркови. Пропустите через пресс головку чеснока, промойте. Морковку натрите на терке, лук – измельчите, пропустите через пресс. Долейте 120 г уксуса, положите 100 г промытого изюма, размешайте. Сварите маринад: в кипяток положите по стакану растительного масла и сахарного песка, опять доведите до кипения. Добавьте уксус, размешайте, добавьте к овощами небольшими порциями. Все это тщательно размешайте.

Рецепт с хреном.

500 г капустных листьев отварите в воде с добавление соли, дайте провариться 5 минут. Листочки покрошите полосками, на каждую из них положите по ½ чайной ложки хрена, заверните рулетиками. Рулеты выложите в трехлитровую баночку, влейте горячий маринад, закройте крышками, пастеризуйте полчасика при температуре 90 градусов. Закрутите.

6 кг капустки очистите от верхних листочков, порубите крупными кусками, переложите в эмалированный тазик. Почистите 10 морковок, пошинкуйте ее. Освободите от шелухи 6 зубчиков чеснока. Все это тщательно размешайте. В отдельной посудине соедините компоненты для маринада: пару стаканов воды, 1 ст. ложку сахарка, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки красного молотого перца, 2 ст. растительного масла, 2 ст. ложки уксуса. Этой смесью залейте овощи, размешайте, оставьте на три дня.

Рецепт с острым перчиком и свеклой.

5 кг капустных кочанов порежьте на 8 частей, переложите в большую кастрюлю, переслоите кусочками 2 кг свеклы, 200 г острого перчика, 420 г сельдерея и 50 г петрушки. Влейте горячий маринад, сваренный из 5 литров воды, 6 лавровых листочков и 320 г соли. Поставьте гнет. Как только заливка станет прозрачной, заготовку можно употреблять в пищу.

Вариант с пряностями.

1 кг капустки покрошите полосками. 120 г антоновских яблок почистите от шкурок, вырежьте серединку, порубите кубиками. Смешайте с овощами, посолите, добавьте 120 г сахарного песка, оставьте на пару часов. Сделайте маринад из литра водички, 220 г уксусной кислоты, 5 бутонов гвоздики, 5 г тмина. Влейте в заготовку, слегка уплотните, а потом – пастеризуйте. Время пастеризации будет зависеть от объема банок.

Урожай ранней капусты. и чего с ней делать?

Девчонки, полно капусты ранней. И чего еще с ней можно сделать? Впрок как-то можно закрыть? Я уже и пироги, и солянки, рагу, голубцы. Хотела засолить, а мне сказали что получится ерунда, не солят «ранюю».

  • Поделиться

Девочки нашла вот чего:

Капуста на зиму, которая хранится годами

Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.

Капуста;
Лавровый лист;
Черный перец горошком
Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:

Вода – 5 стаканов;
Соль – 3 ст. ложки.;
Сахар – 1 стакан;
Уксус 9% — 150 мл.;
Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).
Готовим капусту на зиму

1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
====================================================================
Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
=====================================================================

Секрет приготовления сладкой маринованной капусты

Маринованная капуста – одна из самых знаменитых закусок для вторых блюд. Хозяйки знают множество разновидностей маринованной капусты, которые отличаются один от другого рецептами приготовления и компонентами.

Сладкая маринованная капуста

Капуста маринованная сладкая на зиму готовится очень быстро и обладает оригинальным вкусом. Это не десерт, но рецепт особенно понравится тем, кто любит контрастные блюда – к примеру, сладкое и соленое.

Приготовление

Совет. Для того чтобы капуста хрустела, нужно выбирать зимние сорта капусты. Чем белее ее цвет, тем она более подходящая для маринования. Используйте для мариновки капусты только каменную соль грубого помола. Все другие виды соли не могут применяться в маринаде – они делают капусту мягкой, она теряет свой хруст.

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 кг
  • соль 1 ст. л.
  • масло растительное 4 ст. л.
  • лист лавровый 2-3 шт.
  • сахар ½ ст.
  • уксус 2 ст. л.

Маринованная кисло-сладкая капуста

В такой вид капусты кладут меньше сахарного песка, в результате чего сладость и кислинка будут уравновешивать друг друга. А сладкий болгарский перец добавит яркости вкусной закуске.

Энергетическая ценность

  • кКал – 85;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перец сладкий болгарский (красный и желтый) – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 20

  1. Капусту чистите от испорченных листьев, с моркови снимаете кожуру. Перец разрезаете вдоль на две части, вынимаете серединку с семенами.
  2. Капусту тонко шинкуете. Морковку можете нашинковать, а можно порезать тонкими полосками длиной 3-4 сантиметра. Перец нарезаете тонкими кусочками.
  3. Овощи складываете в глубокую жаропрочную емкость, добавляете соль и сахар. Все хорошенько перемешиваете. Можно даже немного помять, чтобы капуста выделила сок.
  4. Согласно этой рецептуре, маринад должен быть горячим. Наливаете в кастрюльку растительное масло и уксус. Ставите на огонь.
  5. Когда смесь закипит, сразу же выливаете в посудину с капустой и перемешиваете ложкой или деревянной лопаткой.
  6. После того, как салат остынет, переложите его в банку вместе с маринадом, закройте крышкой и поставьте на холод. Мариноваться капуста будет сутки. На фото посмотрите, какая яркая и красивая выходит капуста.

Совет. Кроме сладкого перца в капусту можно добавить и жгучий. Но такая добавка подойдет только для любителей “огненных” блюд.

Капуста на зиму без сахара

Кроме того, что такую капусту добавляют в разнообразные супы, борщи и салаты, она еще и низкокалорийная, а также насыщена витамином C. Так что есть ее можно в любом количестве! Итак, маринуем капусту без сахара.

Энергетическая ценность

  • кКал – 15;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Приготовление

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 15

  1. Подготавливаете овощи, как и в предыдущих рецептах.
  2. Шинкуете капусту. Морковку натираете на крупной терке. Если хватит терпения, то ее можно нарезать соломкой. Многим нравится, когда морковочка хрустит и хорошо чувствуется в солении.
  3. Складываете все в глубокую емкость. Солите, добавляете специи. Они не только делают капустку ароматной, но и более вкусной.
  4. Тщательно все смешиваете. Можно немного помять руками, как будто вымешиваете тесто. Тогда капуста пустит больше сок и не будет сухая, а станет сочной. К тому же, рассол необходим для того, чтобы капуста хорошо укисла, иначе она не засолится.
  5. Пробуете рассол и саму капусту. Она должна быть немного соленее, чем обычный салат. Если соли будет маловато, нужно добавить, чтобы капуста не испортилась.
  6. Ставите в емкость с капустой крышку, которая помещается в середину, или же тарелку большого диаметра. Придавливаете капусту, а сверху кладете что-нибудь тяжелое.
  7. Через 3-4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее) квашеная капуста будет готова. Тогда ее можно переложить в баночки и убрать в на балкон, если уже пришли холодные дни, или просто в холодильник.

Маринованную капусту, приготовленную по разным рецептам, можно есть не только зимой, ведь капусту и морковь приобретают круглый год. Так что готовьте, экспериментируйте с новыми ингредиентами (например, добавив свеклу или цветную капусту), пробуйте разные виды маринованной капусты, а после угощайте и своих близких. Подавать капусту можно самостоятельно, с соусами, а также использовать как основу для тушеных блюд.

Как мариновать капусту – 4 пошаговых рецепта

Капуста – доступный в любое время года источник витаминов А, В1, С, В6, Р, фитонцидов, минеральных солей, клетчатки и других полезных элементов. И зимой и летом её можно найти в продаже и приготовить полезный салат, гарнир, первое блюдо или начинку для пирога.

Зимой особой популярностью пользуется квашенная и маринованная капуста. Отличаются они временем, которое требуется потратить на приготовление. Если квашенная должна настояться, чтобы дойти до кондиции, то маринованная готовится достаточно быстро, поэтому сохраняет больше полезных свойств. К тому же её можно закатывать на зиму в банки, чтобы не тратить время на приготовление, а просто открыть консервацию и наслаждаться вкусом.

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты, но часто хочется попробовать приготовить что-то новенькое. Предлагаем несколько рецептов и секретов, как мариновать капусту в домашних условиях.

  1. Полезные советы перед приготовлением
  2. Рецепт капусты быстрого приготовления
  3. Быстрая капуста за 2 часа
  4. Маринованная капуста за сутки
  5. Капуста маринованная со свёклой
  6. Маринованная капуста на зиму в банках

Полезные советы перед приготовлением

  1. В любом из рецептов нужно подготовить все заранее: вымыть и нашинковать капусту, почистить и нарезать другие овощи, а затем готовить маринад, чтобы заливать сразу горячим.
  2. Для некоторых рецептов понадобится гнёт. Подойдёт обычная трехлитровая банка с водой, установленная поверх капусты на тарелку, чтобы удобнее было вынимать.
  3. Если планируете сделать запасы на зиму в домашних условиях, лучше использовать для маринования капусту поздних сортов, такая лучше хранится.
  4. Для приготовления закуски на один-два раза можно взять любой сорт.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Если на пороге нежданные гости – выбирайте быстрые рецепты приготовления. Желаете побаловать себя – попробуйте рецепт, который готовится в течение суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector