0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синенькие на зиму

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в масле или же в рассоле. Перед маринованием баклажаны можно запечь целиком: с ароматом дымка они получатся особенно вкусными.

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .

Вспомните икру из баклажанов и её аромат. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить .

средне

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для .

средне

Просто замечательная овощная икра! Вкусная, ароматная и полезная — она понравится любителям .

Красивое и полезное овощное блюдо.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, .

Икра из баклажанов — одна из самых популярных закусок на обеденном столе, и не только в дни .

Кьопоолу — традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её .

Вообще-то словом хоровац в Армении называют шашлык. Но заодно и овощи, которые приготовлены рядом с .

легко

Эта икра – нечто среднее между баклажанной и кабачковой, для нее можно использовать .

легко

Очень вкусная закуска, даже те, кто не любят баклажаны, отдают ей должное.

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. .

легко

Вполне самодостаточная закуска. Большой плюс — долго хранится.

Икра из баклажаннов – это всегда вкусно. Ароматная закуска по вкусу похожа на .

Тефтели здесь приготовлены необычным способом, они запанированы в семенах фенхеля, поэтому .

Тефтели, запеченные в баклажанном соусе — чудесное блюдо. Сочетание вкусных тефтелек из фарша .

Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи .

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. .

легко

Да, это икра из баклажанов, а не десерт. Просто она оригинально подаётся с крошкой из бородинского .

В нашей семье икру из баклажанов очень любят! Готовила ее по многим рецептам. Остановилась на этом. .

Рецептов икры из баклажанов великое множество. У каждой хозяйки, наверное, есть свой .

Конечно, икра из баклажанов в нашем представлении всегда домашняя. И покупаем мы её в магазинах, .

Салат Огонек станет прекрасным дополнением в меню зимних ужинов, сохранив витамины и .

Итальянцы понимают в закусках. У них есть так называемые «антипасти» – разные .

средне

Сколько бы ни было на свете рецептов, включающих в себя баклажаны, мы готовы попробовать их все. Тем .

средне

Главные здесь, конечно, – молодые патиссоны. На фоне вполне понятных и привычных баклажанов и .

средне

Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! .

легко

Для многих икра из баклажанов по вкусу напоминает грибную, а если в неё добавить белые или .

легко

легко

Эту икру из баклажанов не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф .

легко

легко

легко

Этот замечательный рецепт подарил моей маме её приятель из Дагестана. И я думаю, что это один из .

Заготовки на зиму из баклажан — 33 вкусных рецепта.

Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов : маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.

Заготовки на зиму из баклажан — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Баклажаны на зиму — рецепт с фото

Сегодня спешим порадовать вас очередными вкусными заготовками из баклажанов. Начнем с баклажан с овощами в томатном соусе.

Если вы относитесь к любителям синеньких, обязательно присоединяйтесь к нам. Для рецепта используем минимальный набор овощей – баклажаны, перец, томаты и лук.

В качестве соуса отдаем предпочтение проверенным торговым маркам, или же заготавливаем томатный соус самостоятельно.

В итоговом результате мы получаем невероятно вкусные кусочки овощей, которые обволакивает нежный и ароматный соус.

Такая вариация заготовки всегда придется кстати, будь то неожиданные гости или намеченное торжество.

Подавать баклажаны к столу можно просто так, переложив их из банки в тарелку, также они подчеркнут и дополнят мясные или картофельные блюда.

Баклажаны с овощами в томатном соусе.

  • баклажаны – 450 г;
  • помидоры – 240 г;
  • сладкий перец – 270 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • острый кайенский перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • томатный соус – 350 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • паприка и другие специи – по вкусу.

  • Подготавливаем все овощи – вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части, предварительно удалив хвостики. Каждую половину реже брусочками средней толщины. Нарезка не должна быть мелкой, иначе вы просто рискуете блюдо превратить в икру.
  • Помидоры режем на четыре части, предпочтение отдаем грунтовым томатам, например, сорт «сливка». Перцы очищаем от семян, вырезаем светлые мягкие прожилки. Нарезаем перцы крупными полосками.
  • Очищенный репчатый лук также режем крупными полукольцами, затем руками разбираем лук.
  • Подготавливаем сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем порцию растительного масла.
  • Закладываем весь овощной набор, который мы подготовили. Перемешиваем. Отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим овощи до румяного состояния, времени потребуется около 7-10 минут.
  • Теперь сдабриваем все порцией соли и сахарного песка, на этом этапе добавим чеснок и специи по своему вкусу.

  • Вливаем томатный соус, перемешиваем, отправляем сотейник на плиту. Готовим баклажаны в течение 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса, вводим порцию уксуса.
  • Обязательно вымываем банки с содой, стерилизуем удобным способом. Крышки опускаем в кипящую воду на три минуты.
  • Фасуем баклажаны с овощами и соусом по банкам. Герметично укупориваем банки крышками.
  • Переворачиваем каждую банку дном вверх, остужаем под пледом сутки. Храним заготовки в прохладном темном помещении.

Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Заготовки на зиму из баклажан — баклажаны на зиму вкусно

Ингредиенты на 2 кг баклажанов:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1 стручок чили
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л. растительного масла
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  1. В воду добавить соль и довести до кипения, затем добавить уксус и хорошо размешать. Поварить в течении 1-2 минут.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и отварить в рассоле в течении 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг и сложить в большую миску.
  3. Зелень нарезать и добавить к баклажанам. Мелко порубить лук, чеснок и чили и также добавить к баклажанам. Залить все маслом.
  4. Все перемешать и разложить по сухим и чистым банкам. Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой до 70 градусов водой. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 л. 50 минут, 1 л. – 90 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

  • 1 Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
  • 2 Выбираем и подготавливаем овощи
  • 3 Стерилизуем емкости
  • 4 Рецепты и пошаговое описание
    • 4.1 Традиционный способ в банках
    • 4.2 Маринованные овощи на зиму с уксусом
    • 4.3 Заготовка без стерилизации
    • 4.4 Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле
    • 4.5 Готовим сладкие синие в маринаде
    • 4.6 Баклажаны в масле
    • 4.7 Закуска в томатном соусе
    • 4.8 Консервируем с болгарским перцем и морковкой
  • 5 Условия и сроки хранения

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

  • хранится до трех лет;
  • овощи получаются яркими по вкусу;
  • текстура баклажанов остается хрустящей, плотной;
  • овощи не теряют свой синеватый оттенок;
  • не понадобится много времени на подготовку и обработку;
  • можно использовать готовый продукт в различных целях, например, есть целиком или добавить в салат кусочками.
Читать еще:  Капуста со свёклой и чесноком на зиму

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

  • без следов сильных повреждений;
  • свежие, полной спелости, но не перезрелые;
  • с тонкой, но упругой и неповрежденной корочкой;
  • длиной около 15 сантиметров, но не более 20, сильно маленькие также не приветствуются;
  • с зеленой, а не иссушенной плодоножкой;
  • с беленькой и очень упругой мякотью, без малейших следов желтизны или синеватого тона.

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты!

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото!

Баклажан является уникальным овощем, с которым можно приготовить бесконечное множество потрясающих блюд на зиму в сочетании с другими продуктами, которые никогда не надоедят, и одним из самых вкусных блюд считается салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день!
Баклажан богат витаминами, клетчаткой и главное – пектином. Эти компоненты способствуют выведению токсинов, улучшению пищеварения и не дают накапливаться холестерину, поэтому эти овощи можно есть каждый день. А если добавить к синеньким еще несколько продуктов, содержащих витамины, то можно повысить иммунитет и получить необходимую дозу полезных веществ. Предлагаем несколько рецептов салатов с баклажанами, которые станут отличной закуской на зиму!

Баклажаны с пикантной ноткой в соусе из томатов

  • 1,2 кг баклажан;
  • 1,2 кг томатов;
  • 0,6 кг сладкой паприки;
  • 0,5 шт. острого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 85 мл уксуса столового;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Баклажаны вымыть и нарезать поперек на несколько частей в зависимости от размера. Например, средний овощ рекомендуется разделить на 4 кусочка. Затем их нужно оставить в холодной подсоленной воде на полчаса.
В это время готовится соус. Для этого моют и обрезают от плодоножек и семян оба вида перца. Нарезают их и томаты небольшими кусочками, после чего измельчают до однородной массы в блендере или через мясорубку. Данную массу с сахаром и солью кипятят в кастрюле 12-15 минут, помешивая с небольшой периодичностью, а затем добавляют уксус.
Параллельно этому процессу продолжают работу с баклажанами. Их нужно немного отжать и обжарить в подсолнечном масле до однородного цвета. Баклажаны вместе с измельченным чесноком добавляют в соус сразу после уксуса и продолжают кипятить еще 10 минут, помешивая.
После этого массу раскладывают в заранее простерилизованные банки, закручивают крышки и ставят кверху дном, закутав в плотный материал. В таком виде оставляют продукт, пока он не остынет, а затем перемещают в погреб, и наслаждаются пикантным блюдом всю зиму!

«Капустно-баклажанная радость» на долгую зиму

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,2 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. острого перца (при непереносимости жгучести рекомендуется заменить на 200 г сладкой паприки для цвета);
  • 250 г моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 веточек укропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли.

Все овощные компоненты нужно тщательно промыть и очистить: баклажаны от плодоножек, капусту от внешних листьев, морковь от верхнего слоя. Затем синие плоды целиком помещают в кипяток и варят примерно 5 минут. Когда они остынут, нарезают брусочками длиной 4-4,5 см и толщиной 1-1,5 см. Капусту нарезают соломкой, а морковь натирают на крупной терке.
В большую емкость помещают все эти нарезанные овощи, добавляют измельченные укроп, чеснок и перец, и тщательно перемешивают. Затем эту массу заливают маслом и уксусом, засыпают соль. Снова перемешивают и оставляют на сутки в любом прохладном месте, например в холодильнике.
После того, как салат настоялся и пропитался, его раскладывают по банкам, которые стерилизуют 10 минут после момента закипания воды. Емкости с салатом закручивают крышками, переносят на хранение в погреб, и в течение зимы радуются яркому, ароматному и похрустывающему салату.

Сытный и полезный салат из фасоли и баклажанов на зиму

  • 1,2 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 300 г фасоли;
  • 300 г сладкой паприки разных цветов;
  • 800 г томатов (лучше желтые и красные для яркости);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Прежде всего, нужно отварить фасоль. Для этого её сначала замачивают на 8-10 часов в холодной воде, по возможности меняя её каждые 4 часа, а затем варят.
Есть несколько секретов успеха в этом процессе. Во-первых, при варке нельзя перемешивать фасоль. Во-вторых, когда вода закипит, её нужно слить и залить в кастрюлю снова холодную воду. Повторить еще раз. В-третьих, солить можно только после полной готовности, и когда уже нет жидкости. И только тогда можно аккуратно перемешать фасоль с солью. Это поможет очистить продукт от токсинов, которых в нем достаточно большое количество, а также сохранит целостность шкурки и самих бобов, и улучшит вкус.
Баклажаны нужно помыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками небольшого размера. После этого их помещают в подсоленную воду на 30-50 минут. Чеснок очищают и вместе с нарезанными томатами измельчают в блендере до однородной массы. Перец и морковь моют, очищают и нарезают кусочками примерно такого же размера, как баклажаны.
Помещают в большую кастрюлю подготовленный томатный соус, морковь, перец, соль, сахар и масло, и постоянно помешивая, доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и тушат полчаса.
Баклажаны немного отжимают и вместе с фасолью добавляют к томатной массе, перешивают и продолжают тушить еще минут 15-20. За 5 минут до готовности вливают уксус.
Сваренный салат раскладывают в простерилизованные банки, укутывают в плотном материале, поставив вниз крышками, и оставляют остывать. После этого блюдо хранится в погребе и всю зиму является прекрасной закуской, потому что салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день!

6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.
Читать еще:  Компот из сливы на зиму

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Баклажаны на зиму

Смотрите и выбирайте лучшие рецепты баклажанов на зиму на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты баклажанов на зиму с фото для приготовления дома. Подробнее о баклажанах на-зиму…

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Правила отбора овощей. Варианты заготовок из отварных, бланшированных, жареных, тушеных и запеченных плодов. Разморозка по правилам и четыре «зимних» рецепта.

Квашеные баклажаны на зиму: как приготовить и сохранить. Условия грамотного консервирования. Не повредит ли закуска фигуре. Популярные рецепты: от классического без овощной начинки до быстрого армянского.

Салат со скумбрией на зиму: рецепты с помидорами, свеклой, баклажанами, в томатном соке. Варианты с рисом и перловкой, а также с овощами в собственном соку. Советы, как выбрать свежую рыбу.

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму: классический вариант и разновидности с помидорами, перцем, медом, орехами. Как выбрать ингредиенты для салата. Приготовление закуски без жарки, без стерилизации, в мультиварке.

Баклажаны «как грибы» на зиму: рецепты отварных, соленых и маринованных заготовок со стерилизацией и без нее. Тонкости выбора синих овощей. Приготовление с майонезом, яйцами, чесноком и зеленью.

Классический рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму и его оригинальные вариации. Приготовление без стерилизации, без томатов, с морковью, томатной пастой, рулетиками, из жареных и печеных синеньких.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму: основные ингредиенты и рецепты. Варианты с кабачком, капустой, брокколи, патиссоном, свеклой, баклажаном. Можно ли использовать аспирин в качестве консерванта.

Баклажаны по-корейски на зиму: классический рецепт, хе и вариации острого салата. Способы быстрого приготовления с запеченными, сырыми, тушеными и жареными синенькими. Особенности заготовки без стерилизации и без консервации.

Баклажанная икра на зиму: польза и противопоказания. Классический рецепт по ГОСТу. Интернациональные способы приготовления: в духовке, на мангале «с дымком», в мультиварке и на сковороде. Способ консервации без стерилизации.

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: классический рецепт и еще два варианта. Полезные свойства и калорийность синеньких. Подготовка и правильная варка овощей. Способ увеличить объем заготовки с помощью кабачков.

Лечо из кабачков на зиму: как приготовить в кастрюле или мультиварке. Правила выбора продуктов. Сладкая заготовка с луком и пикантная с перцем. Острый салат с баклажанами. Как обойтись без стерилизации. Влияние продукта на фигуру.

Маринованные баклажаны на зиму. Как выбрать основной ингредиент. Способы ликвидации горького соланина. С чем лучше сочетать. Рецепт быстрого приготовления. Синенькие в медовом соусе, по-грузински и замаскированные под грибы.

  • 1
  • 2

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о баклажанах на-зиму

Здесь вы найдёте лучшие рецепты из баклажанов на зиму, с помощью которых разными способами сможете при готовить этот очень вкусный и полезный овощ. Если вы не знаете, какие заготовки из баклажанов на зиму можно сделать, воспользуйтесь поиском и отыщите несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся.
Баклажаны, иначе говоря синенькие, очень лёгкие для приготовления овощи.

Они вкусные в жаренном виде, в виде икры, в качестве самостоятельно законсервированных в банке или вместе с другими продуктами. Но как и любые овощи, они не могут храниться долго и не портиться. Для этого их можно приготовить удобным способом (пожарить, засолить, замариновать) и законсервировать на зиму. Баклажаны можно готовить как без стерилизации, что экономит уйму времени на кухне, ведь консервация – долгий процесс, так и с её использованием. Вы узнаете, как можно сделать заготовки из баклажан на зиму, соленые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, баклажаны маринованные на зиму, фаршированные баклажаны на зиму – рецепты с фото в открытом доступе, они на любой вкус и кошелёк.
Острые баклажаны подходят в качестве закуски для застолий. Существует много вариантов консервирования этого блюда, но самый простой и популярный из них состоит из чеснока и чёрного перца. Чесноком часто заправляют любые закрутки, чтобы придать им нотку пикантности во вкусе, и баклажаны в этом случае не исключение. Простая и приятная на вкус и по внешнему виду закуска порадует любителей крепких спиртных напитков во время празднования.

Если вы любите маринованные баклажаны, то можете сделать их практически как грибы. Всё, что вам понадобится, это вода, соль, уксус и собственно баклажаны. На 5 кг синих потребуется 5 л воды, 1 стакан соли и 400 мл уксуса.

Фаршированный баклажан будет очень солидно смотреться на вашем столе. Варианты начинки здесь тоже разнообразны: корейская морковь, грибы, чеснок, перец, капуста и т. д. От традиционной засолки этот вариант будет отличаться тем, что фаршированный баклажан трудно хранить в банках, поэтому лучше делать блюдо на 1 раз. Жареные баклажаны точно порадуют вас зимой. Они очень красивые и ароматные, поэтому мигом разлетятся под гарнир из картошки или пельменей. Преимуществом жареной версии блюда станет его нежный вкус из-за контакта с растительным маслом, которое в свою очередь пропитается ароматом специй и овощей.

Как видите, консервированные синие – это очень популярный и вкусный продукт, поэтому если вы ещё никогда их не готовили, то пробуйте и выясняйте, нравится ли он вам. А если ищете новые интересные рецепты, то обязательно найдёте их.

Баклажаны в банке: топ-5 рецептов заготовок на зиму

Баклажаны — вкуснейший овощ, пользующийся заслуженным уважением у каждой хозяйки. Разнообразие рецептов с баклажаном просто невероятное. Его можно жарить, тушить, квасить, замораживать и даже. делать варенье.

Давайте сохраним кусочек лета на зиму. Предлагаем Вам несколько рецептов заготовок на зиму с этим потрясающим овощем.

Баклажаны в аджике

2 кг баклажан нарезать кольцами толщиной в 1 см. Посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить в муке.

С помощью мясорубки измельчить:

  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 2 горьких перца

В готовую массу добавить 2/3 стакана раст. масла, 2 ст. л соли с горкой, 4 ст л сахара. Готовые овощи варить после закипания 15 минут, затем добавить обжаренные баклажаны, кипятить 15 мин.

За 5 минут до конца варки добавить 1 головку измельченного чеснока и 0,5 стакана уксуса. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Баклажаны «Тещин язык»

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • 1 кг болгарского перца
  • 3-5 штук острого перчика
  • 5 чесночных головок
  • 1 ст. сахарного песка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • 2/3 ст. уксуса (9%)
  • 250 г масла растительного

Баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. С помидоров также снять кожицу.

Читать еще:  Солёная капуста на зиму хрустящая

Чеснок вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар.

Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см.

В большую кастрюлю сложить баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре. Протушить около 40 минут, обязательно все время помешивать массу.

Горячие баклажаны разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Баклажаны «По-корейски» на зиму

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Чеснок — 25 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Уксус (9%) — 50 мл

Баклажаны нарезать длинной тонкой соломкой, посыпать солью и оставить на 1 час. Также соломкой нарезать болгарский перец. Морковь натереть на корейской тёрке, лук нарезать соломкой.

Когда баклажаны просолятся, выделившуюся жидкость нужно слить и отжать баклажаны, затем обжарить их на масле до румяной корочки. Обжаривать нужно около 15 минут, периодически помешивая.

В миске соединить морковь, лук и перец, добавить горячие баклажаны. Измельчить острый перец и чеснок. Добавить к овощам все специи, перемешать и оставить на 4-5 часов. За это время салат несколько раз перемешать.

Наполнить банки салатом до верха, прикрыть прокипячёнными крышками.

На дно кастрюли постелить салфетку, поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Налить в кастрюлю воду «по плечики» банок, дождаться закипания. С этого момента банки стерилизовать 20 минут.

Затем банки с баклажанами поочерёдно закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.

Баклажаны «Как грибы»

  • Баклажаны — 500 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус фруктовый 6% — 50 мл
  • Соль — 3 ч.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Специи — по вкусу

Баклажаны нарезать на кусочки. Приготовить маринад. Для этого вскипятите воду с солью и специями (2 соцветия гвоздики, 1 щепотка зерен кориандра, 1 щепотка черного перца горошком, лавровый лист 1 штука).

После закипания влейте уксус и добавьте кусочки баклажан. Варите около пяти минут.

Затем откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте в течение нескольких минут стечь с них лишней жидкости.

Подготовленные кусочки баклажанов поместите на сковороду с растительным маслом, добавьте давленные зубчики чеснока. Тушите все вместе около получаса.

Готовые горячие баклажаны прямо со сковороды разложите по стерильным банкам и закатайте.

Жареные баклажаны без стерилизации

  • 2 кг очищенных от шкурки баклажанов
  • 40-45 грамм соли
  • подсолнечное масло для жарки

Очищенные от шкурки баклажаны порезать кружочками толщиной до 1 см, посолить и оставить на 30 мин. Образовавшуюся жидкость слить, а сами баклажаны обжарить на подсолнечном масле с двух сторон под крышкой до золотистой корочки.

Каждую партию нужно укладывать в стерилизованную банку слегка потряхивая, пока баночка не наполнится плотно до самого верха.

Затем закатываем баклажаны, проследив чтобы в баночке не оставалось воздуха (когда крышку закрываете образовавшееся масло должно слегка вылиться через верх банки). Банку необходимо затем перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Баклажаны на зиму. Четыре самых аппетитных рецепта консервации

Перед тем, как приступать к готовке баклажанов, нужно вымочить их в соли (Фото: lucian alexe / unsplash)

Баклажаны заслуженно считаются очень полезными и нужными в рационе овощами, которые стоит припасти и на зиму. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовок.

Баклажаны полны витаминов и микроэлементов, а особенно полезны они для людей с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми, кишечными и желудочными заболеваниями. А для здоровых людей — отличной профилактикой здоровья. Кроме того, диетологи рекомендуют этот низкокалорийный овощ всем, кто хочет похудеть.

Поэтому, начинайте запасаться баклажанами на зиму уже сейчас.

Рецепты баклажанов на зиму

Баклажаны как грибы

Один из самых популярных рецептов баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч.л. душистого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 5 ст. воды
  • 2,5 ст.л. уксуса
  • укроп по вкусу

Приготовление:

Помойте баклажаны, порежьте на кубики и залейте подсоленной водой. Дайте синеньким постоять в этой воде около часа, затем слейте ее, а кубики аккуратно выжмите от лишней влаги. Дальше положите баклажаны в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, после чего снимите пену и добавьте уксус.

На дно простерилизованных банок положите лавровый лист, перец и укроп, дальше заполните банку баклажанами и залейте их горячим рассолом. Затем закатывайте банки и дайте им остыть под теплым одеялом или чем-то подобным. Готово!

Еще одна аппетитна заготовка из баклажанов на зимнее время.

Ингредиенты на банку 1л:

  • 1 кг баклажанов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 8−10 веточек петрушки
  • 2 ст.л. соли
  • 1,5−2 ст. растительного масла

Приготовление:

Вымойте и высушите баклажаны, а затем разрежьте их на кольца толщиной 1 см. На разогретую сковороду добавьте 2 ст.л. растительного масла, обжарьте кольца баклажанов 3−5 минут с одной стороны, затем переверните, добавьте еще 1 ст.л. масла и обжаривайте с другой стороны примерно 3 минуты.

Почистите чеснок и разомните его, добавьте порезанную зелень, соль и смешайте все это. Затем обмакивайте каждый кусочек баклажана в эту смесь и плотно укладывайте в подготовленные банки. Затем заливайте баклажаны рафинированным растительным маслом и закатывайте банку.

Это отличный аппетайзер, подготовьте чуть больше ингредиентов, ведь во время приготовления вам наверняка захочется попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 250 г моркови
  • 250 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2,5 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление:

Вымойте баклажаны, затем высушите, нарежьте тонкой соломкой и засыпьте 1 ст.л. соли. Пока баклажаны солятся ( на это потребуется где-то час), нарежьте соломкой перцы, лук и натрите морковь.

Когда баклажаны просолятся, слейте жидкость, которая образуется, слегка отожмите баклажаны и обжаривайте их на среднем огне около 15 минут, пока они не подрумянятся.

Смешайте в миске все ингредиенты, предварительно очень мелко нарезав острый перец и чеснок, перемешайте салат и оставьте его на 4 часа, периодически помешивая. Затем разложите ваши баклажаны по-корейски по банкам, простерилизуйте их и закатывайте.

Баклажаны с кетчупом чили

Совет такой же, как и в предыдущем рецепте: сразу приготовить с запасом, ведь удержаться от того, чтобы отъесть часть заготовки, будет непросто.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 50−60 гр кетчупа Чили
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Вымойте, высушите и нарежьте баклажаны крупными кусочками, посолите их оставьте на полтора часа. Затем слейте жидкость, слегка отожмите их. В кастрюле смешайте воду, уксус и сахар, доведите смесь до кипения, а затем добавьте в нее баклажаны. Варите около 7 минут, затем снимите с огня, измельчите чеснок и добавьте его к баклажанам вместе с пикантным кетчупом. Перемешайте смесь, разложите ее по банкам, а сверху полейте растительным маслом, чтобы усилить аромат. Готово, можете закатывать банки.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector