0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Соус сацебели на зиму

Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить настоящий соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.

Предсказуемо вкусный результат

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького красного перца;
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
  • 1 крупная головка чеснока.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.

Как готовить соус?

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.

Читать еще:  Рецепт квашения капусты на зиму

Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.

Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.

Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Как правильно хранить заготовку

Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

Полезные рекомендации к рецепту

Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.

Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Читать еще:  Солянка из капусты с грибами на зиму

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Рецепт грузинского соуса «Сацебели» на зиму

Предлагаю вам отличный рецепт приготовления на зиму грузинского соуса «Сацебели». Такой соус нравится всем моим домашним, он получается очень вкусным, немного островатым, с ароматом пряных трав и чеснока. Готовится несложно, подать его можно к мясу — жареному, запеченному, отварному. Приготовьте этот вкуснейший соус, не пожалеете! Из указанного количества ингредиентов получится одна баночка емкостью 500 мл и одна — 250 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить. Вылить томатное пюре в миску или кастрюлю.

В чашу блендера нарезать сладкий болгарский перец, очищенный от семян, и перец чили, добавить зелень укропа и петрушки.

Измельчить перец с зеленью и добавить к томатному пюре.

Перемешать, всыпать соль и сахар.

Поставить емкость с соусом на огонь, довести до кипения. Далее добавить свежий мелко нарезанный базилик (можно заменить на 1 чайную ложку сушеного базилика).

Соус перемешать и варить его на слабом огне 15 минут. Затем добавить черный молотый перец, хмели-сунели, сухую аджику.

Также всыпать кориандр и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Все перемешать и проварить грузинский соус «Сацебели» на слабом огне еще 10 минут, периодически его перемешивая. В конце варки влить уксус.

По простерилизованным баночкам разложить горячий соус.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.

Хранить замечательный, очень вкусный и ароматный грузинский соус «Сацебели», приготовленный на зиму, можно при комнатной температуре.

Любимый соус Сацебели, как в Грузии (готовлю на зиму вместо аджики – получается ещё вкуснее к мясу)

Есть у меня подруга, дружим с ней более 40 лет. Вот только живем, мы далеко друг от друга. Я в России, она в Грузии, но при этом всегда на связи. И вот приходит мне посылка от нее. А там помимо различных сувениров, баночки с соусом, а рядом рецепт этого соуса. Знаете, попробовать зимой, частичку солнечной Грузии, это все равно, что очутиться там. Теперь летом, я готовлю этот соус, а зимой наслаждаюсь частичкой лета.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5-7 шт.,
  • Сладкий красный перец – 2-3 шт.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Соль
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления.

Помидоры помыть и порезать на дольки. Чем мясистее помидоры, тем лучше.

Красный сладкий перец помыть и почистить от семечек. Также можно воспользоваться болгарским перцем. Перец порезать на кусочки.

Острый перец помоем и режем на небольшие кусочки. Скажу сразу, перца добавляйте на свой вкус, чтобы закуска получилась в меру острая. На такое количество помидор и перца, мне хватает половинки острого перца.

Измельчаем при помощи блендера наши ингредиенты. Если под рукой нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.

В кастрюлю с толстым дном выливаем помидоры и перец и тушим под крышкой 10 минут.

Зелень помыть и измельчить при помощи блендера. У вас должна получиться своеобразная кашица.

Добавляем зелень в кастрюлю и тушим еще 10 минут.

Теперь добавляем специи. Скажу сразу, кориандр обязательно, он придает соусу превосходный аромат и делает блюдо более насыщенным. Варим соус под крышкой 30 минут.

Чеснок мелко порубить или измельчить при помощи пресса. Добавляем чеснок и варим еще 10 минут.

Готовый соус разливаем в стерилизованные банки. Если вы будите хранить соус в холодильники, то уксус добавлять не нужно. Если же будите хранить в шкафу, то на маленькую банку, нужно 1 ч.л. 9% уксуса, а на литровую 1,5 ст.л.. Остывший соус ставим в холодильник. Сацебели очень вкусный соус, который подходит к мясу.

Читать еще:  Рецепт тыквенного сока на зиму

Как я готовлю своё «дежурное» сахарное печенье за 20 минут почти из ничего

Салат с «Филе Миньон» — простой, но с изыском, ведь сочетание вкусов отменное

Салат «Любимый» — готовлю его ещё со времён, когда не было интернета

Салат «Красное море»

«Весенний салат с брокколи» — невестка любит его готовить: оригинальный и без вреда фигуре

Моя находка «Турецкий ревани» – апельсиновый пирог с душой и вкусом солнца

Огромное спасибо, за вкусняшку! Жаль что сейчас попался рецепт а не осенью, но никогда не рано-никогда не поздно…осенью: обязательно приготовлю.

На 10 кг томатов,0,5 кг болгарского перца, 300 грамм чеснока,0.5 л. растительного масла,0.5 винного уксуса, один стакан сахара,0.5 кг горького стручкового перца,три ст.ложки сухой молотой кинзы,три столовой ложки уцхо-сунели.Соль по вкусу.Томаты, болгарский перец, чеснок пропускаем через мясорубку или блендер.Вливаем в казан или в кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и после закипания готовим сорок минут беспрерывно. За пятнадцать минут до готовности добавляем растительно масло,сухую,молотую кинзу,уцхо-сунели,уксус и соль.Готовый сацебели разливаем по бутылкам или банкам закрываем и можно хранить при комнатной температуре.Никакая свежая зелень не добавляется.Вот так мы готовим в Грузии на зиму свой Сацебели.В Летний сацебели зелень кладем.

Сацебели на зиму

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вкусный грузинский соус сацебели можно заготовить на зиму. Все делается очень просто, а зимой съедается очень быстро. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Болгарский перец — 300 Грамм
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Красный горький перец — 0,5-1 Штуки
  • Кинза — 50 Грамм (если нет свежей зелени, можно добавить измельченные семена кинзы — кориандр)
  • Сельдерей зелень — 30 Грамм (если вам не нравится сельдерей, можно заменить на зелень укропа и петрушки)
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
  • Хмели-сунели — 0,5 Ст. ложки

Количество порций: 5

Оценить рецепт Сацебели на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно, всем членам семьи понравился. Не знаю как долго он может храниться, но у меня наверняка долго не простоит))

скажите пожалуйста какой выход в соусе сацебели спасибо)))

Соус «Сацебели» на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий — 1 кг;

Морковь — 250 грамм;

Чеснок — 250 грамм;

Кориандр сухой — 1 ч.л;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Петрушка свежая — 2 пучка;

  • 33 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Соус Сацебелли подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом или борщом. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более, чем 3 дня.

Для приготовления соуса нам понадобятся: помидоры, сладкий перец, морковь, чеснок, соль, сахар, кориандр, петрушка и базилик.

Чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку и семена, разрезать на 4-6 частей. Помидоры разрезать на части, вырезать плодоножки. Морковь очистить и разрезать на части.

Прокрутить подготовленные овощи через мясорубку и варить в течении 1 часа на маленьком огне с момента закипания.

Перед окончанием варки добавить соль, сахар, кориандр и зелень, мелко порезанную. Кипятить ещё в течение 5 минут.

Горячий соус разлить в сухие стерилизованные банки, герметично закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 литра соуса. Хранить в сухом прохладном месте. Вкусной вам зимы!

Соус сацeбели на зиму

Соус сацeбели на зиму

думаю каждый знаком с этим вкусным и ароматным соусом
люблю его с детства,продавался он тогда и нас повсюду
готовят его разными способами
или только из помидоров и специй или с помидорами и красным,сладким перцем
я люблю именно помидорный,с перцем это уже другой вкус
много раз делала соус с нашего форума,но там он не закатывается
в том году закатала первый раз,на пробу и мне очень понравился

Сацебели — грузинский соус, который готовят по старинному рецепту и подают к мясу или курице.
Приправа имеет приятный кисло-сладкий привкус с нотками остроты.
Этот соус становится любимым для всех, кто когда-либо его пробовал, ведь только он обладает таким неповторимым ароматом и интересным вкусом. Заправка родом из Грузии сделает любое блюдо пикантным и полезным.

помидоры-4 кг
чеснок-150 гр
острый перец-2-3 шт
сахар-2 ч.л
хмели сунели-2 ч.л
кориандр сухой-2 ч.л
кинза свежая-пучок(можно без нее,но я люблю и свежую добавлять)
уцхо сунели-1 ч.л
соль по вкусу
сушеный укроп-2 ч.л(можно без него)
свежий не подходит
винный уксус или яблочный-1-1.5 ст.л

помидоры разрезать на 4 части,сложить в кастрюлю и поставить на плиту
накрыть крышкой и проварить до мягкости

затем подавить их погружным блендером или просто штуковиной для пюре

после этого перетереть через дуршлаг-сито
у меня специальный аппарат для перетирки овощей,очень распространенный в Испании и Португалии
главное,чтобы не попадали семена и кожура

помидорную массу влить в кастрюлю и поставить уваривать то желаемой густоты

в стакан от блендера положить чеснок,перец,свежую кинзу,влить немного горячей помидорной массы и подавить до однородности
затем всыпать сухие специи,сахар и размешать

когда масса загустеет,уменьшится в объёме,добавить ароматную смесь специй
размешать,влить уксус,посолить
попробовать на вкус и соль,при необходимости посолить
прокипятить еще 2 минуты и отставить
в стерильные банки накладывать горячий соус и закатывать
я переворачиваю банки и укутываю одеялом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector