1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 вкусные заготовки на зиму из свеклы

4 вкусные заготовки на зиму из свеклы. Вкус получается такой, что потом не оторвешься!

В маринованном виде можно приготовить очень многие фрукты, ягоды, овощи и грибы. Мы расскажем, как готовить вкусные заготовки на зиму из свеклы и чеснока. Свекла и чеснок – незаменимые продукты на пути укрепления здоровья, профилактики большого числа заболеваний.

Свекла предотвращает появление опухолей, болезни сердца, поднимает гемоглобин. А из-за того, что в этом корнеплоде имеется фолиевая кислота, она еще обладает и омолаживающим действием. Чеснок тоже хорош. Он укрепляет иммунную систему, снижает холестерин, риск заболеваний раком. Нужно ли говорить, как мощно работают эти два овоща в тандеме. Кроме того, свекла с чесноком – это еще и очень вкусно. Из этих продуктов делают различные закуски, салаты на каждый день и, конечно же, заготовки на зиму из свеклы. Как замариновать свеклу с чесноком, чтобы наслаждаться ею всю долгую зиму? Вот пара проверенных рецептов, какой может быть свекла на зиму в банках.

Рецепт 1. Свекла на зиму острая

Остренькая, потому что, помимо чеснока, в этом рецепте используют еще довольно ярко выраженный по своим вкусовым качествам лук и даже острый перец. Добавим сюда основной продукт – свеклу, вот собственно, и все ингредиенты этого пикантного салата. На 5 пол-литровых банок закуски из свеклы на зиму нужно будет 7-8 корнеплодов свеклы, головка чеснока, пара головок лука и 1 стручок перца.

Маринад: чтобы салат получился вкусным и в меру острым, нужно, конечно, подготовить правильную заливку. А для этого понадобятся: вода — 2 литра, одинаковое количество — 6 ст.л – сахара и соли, примерно 200 г 9% уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму в банках:

  • Основной ингредиент моем, ставим вариться до полной готовности.
  • Затем режем на кусочки, кому как нравится, раскладываем по банкам, добавляем туда нарезанные лук, чеснок, перец, заливаем готовым маринадом, стерилизуем 10 минут.
  • Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем шубой и даем им покой оставляем, пока они полностью не остынут.
  • Затем ставим в прохладное место и, как только гости на порог, открываем баночку.

Рецепт 2. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

На 8 кг капусты нужно будет очистить полкило свеклы, пару головок чеснока, граммов 100 корня хрена и 3-4 стручка горького перца. Маринад варится элементарно: в четырех литрах воды растворяем по двести грамм крупной соли и сахара. Кипятим, затем заливаем салат.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой на зиму:

  • Капусту режем примерно на 6 частей без кочерыжек, мелко крошим очищенный чеснок, крупными кубиками нарезаем свеклу, трем хрен.
  • Все овощи перекладываем в ведро, перемешиваем, заливаем готовым маринадом, сверху ставим гнет.
  • Держим в тепле двое суток, затем раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

Закуска получается просто чудо! Особенно она придется по вкусу тем, кто любит поострее. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Как замариновать свеклу на зиму с гвоздикой

Этот очень вкусный рецепт, как замариновать свеклу на зиму в банках, поможет вам сохранить все питательные вещества, которые есть в свекле и сделать вкусную закуску из свеклы на зиму. Она может быть, как самостоятельным блюдом, так и быть в составе любого вашего кулинарного блюда. Главное в этом рецепте, соблюдать технологию стерилизации, которая происходит в четыре этапа.

Как стерилизовать банки со свеклой на зиму:

  1. Подготовка к стерилизации. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой со свеклой. Берите емкости одного объема — так легче рассчитать время стерилизации.
  2. Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  3. Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые — 20 минут.
  4. Заключительный этап — закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.

Чтобы приготовить маринованную свеклу с гвоздикой на зиму будет нужно:

  • 700 г свеклы;
  • лист лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 45 мл уксуса.

Как приготовить маринованную свеклу с гвоздикой:

  1. Отварите свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой — не страшно. Свекла дойдет до готовности в процессе маринования.
  2. Нарежьте сваренную свеклу небольшими кубиками или пластинками при помощи картофелечистки.
  3. Вскипятите 1 литр воды и добавьте в нее сахар и соль. После отключения конфорки добавьте уксус.
  4. Уложите в стерильную банку свеклу с пряностями. Залейте все маринадом.
  5. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму из свеклы под крышку. Зимой такая заготовка будет очень ароматной и пряной.

Рецепт 4. Салат из красной свеклы на зиму с корицей

Эта заготовка свеклы на зиму в банках хороша тем, что она не только сладкая, но и очень ароматная за счет добавления корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль.

ля салата из красной свеклы и корицы вам будет нужно:

  • 700 г свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 3 г молотой корицы;
  • два соцветия гвоздики;
  • три горошины душистого перца;
  • 1 литр воды.

Как приготовить салат из красной свеклы на зиму:

  1. Отварите свеклу и натрите его на терке.
  2. В воду положите все пряности и вскипятите ее. После того как выключите кипящий маринад добавьте уксус.
  3. В стеклянные чистые банки положите свеклой и залейте маринадом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант — отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.

Салат из свеклы на зиму

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус столовый — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Свекла (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Масло растительное – 80 мл

Помидоры – 300 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 150 г

Репчатый лук — 120 г

Острый перец — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 75 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Многие современные хозяйки к такому полезному овощу как свекла относятся не серьезно. Что можно приготовить из этого красного корнеплода: борщ, винегрет? На самом деле, мировая высокая кулинария все больше тяготеет к свекле и возвращает ей статус элитного овоща. Так что, предлагаем золотые рецепты, как можно свеклу успешно заготавливать на зиму, чтобы радовать себя круглый год.
Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты включают в себя много различных вариантов. Кто-то предпочитает свеклу просто мариновать, другие добавляют ее при засолке капусты, цветной капусты. Многим нравится делать заготовки для борща, который зимой позволяют в считанные минуты сварить отличное первое блюдо.

Вне зависимости от того, какой именно вариант заготовки из свеклы на зиму (золотые рецепты без стерилизации) выбран, закатки точно получатся вкусными и очень полезными. Не стоит относиться к свекле как к дешевому и доступному корнеплоду. Несмотря на указанные качества, это ценный и полезный, очень вкусный продукт, позволяющий проводить разного рода кулинарные эксперименты.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты с фото

Свекла с капустой

Благодаря своему насыщенному цвету свекла прекрасно окрашивает другие продукты, которые не отличаются яркой палитрой. Поэтому, популярно вместе на зиму в одной банке заготавливать капусту и свеклу.

Что нужно:
• 1 кг белокочанной капусты;
• Одна свекла и морковь;
• 4 шт. зубчика чеснока;
• 100 мл раст. масла, уксуса;
• 100 гр сахара;
• 1 ст.л. соли;

Удалить у капусты кочерыжку и овощ нарезать средним кубиком. Свеклу и морковь, очистив от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в большой емкости, вылить растительное масло. Отдельно развести в горячей воде соль и сахар, добавить уксус и довести жидкость до кипения. Когда жидкость с солью и сахаром закипит, вылить ее в капусту.

Дать овощам с заливкой постоять немного при комнатной температуре, а потом накрыть все крышкой и поставить в холодильник. Уже спустя сутки такую капусту можно кушать. Но считается, что, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается. Закатывать банки с закуской можно спустя три дня. Как сделать баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые?

Читать еще:  Как квасить капусту в банке на зиму

Заправка для борща

В список золотых рецептов заготовки из свеклы на зиму входит заправка для борща. Это получается блюдо без мяса, по ситуации можно готовить борщ на мясном бульоне или просто на воде.

Что нужно:
• 4 кг томатов;
• 1 кг моркови;
• 1 кг свеклы;
• 1 кг лучка;
• 0,1 литр уксуса;
• 100 гр сахара;
• 0,3 литра подсолнечного масла;
• 50 гр соли;

Заправка для борща зимой является настоящей палочкой выручалочкой. Приготовить ее достаточно просто и, затратив несколько часов один раз, зимой можно значительно экономить время. Томаты нужно пропустить через мясорубку и уварить. Морковь, свеклу нарезать брусочкам. Лук и перец мелко измельчить. Все овощи объединить, посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Варить сорок минут, в конце варки добавить уксус и разложить по стерильным банкам. Остается только закатать и перевернуть банки с заправкой для борща до момента полного остывания.

Цветная капуста со свеклой

Цветная капуста является витаминной, вкусной и очень полезной. Практически любые блюда на основе этого ингредиента считаются диетическими. Чтобы круглый год на столе был этот ценный овощ, можно сделать зимнюю заготовку по приведенному рецепту.

Что нужно:
• 2 кг цветной капусты;
• 1 свекла;
• 1 морковка;
• Перец горошковый десяток;
• 3 шт. зубка чеснока;
• 100 гр сахара;
• 1500 мл воды;
• 100 гр соли;

Капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия. Морковку и свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Овощи перемешать и выложить в чистую банку, туда отправить чеснок и специи. Залить все горячим рассолом и отправить в теплое место, чтобы овощ начал кваситься. Спустя пару дней можно накрывать капусту капроновой крышкой и в холодильнике хранить всю зиму.

Свекольная икра

Как уже отмечалось, заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты могут быть разными. Если о предыдущих вариантах консервации, возможно, слышали многие, то следующий рецепт может удивить.

Что нужно:
• 0,5 кг свеклы;
• 0,25 кг моркови;
• 0, 2 кг репчатого лука;
• 0, 1 кг томатов;
• 150 мл растительного масла;
• 100 мл уксуса
• Соль, перец;

Овощи промыть и очистить (кроме томатов), затем прокрутить через мясорубку. Все хорошо перемешать и выложить в форму, которую затянуть фольгой. Полтора часа тушить в духовке при 100 градусах. Затем массу выложить на сковородку с маслом, добавить соль и перец. Обжаривать сорок минут, затем добавить помидоры, нарезанные кубиком и уксус. Жарить еще 15 минут, потом переложить в банке, стерилизовать на паровой бане и закатывать для хранения на зиму.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты помогают в считанные часы обеспечить себе отличные закуски для холодного сезона. Кроме того, что свекла доступная и дешевая, вкусная, она еще и яркая. Именно яркости так не хватает в серые зимние деньки.

4 рецепта маринованной свеклы в банках с овощами и пряностями

Маринованная свекла — зимняя закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в винегрет, свекольник, холодный борщ. Заготовку делают в осенний период, в пик овощной урожайности. Свекла сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в обработанном виде. Замариновать красную свеклу можно в нескольких вариантах. Существуют разные фото-рецепты, где пошагово описывают этапы приготовления свекольных маринадов. Рассмотрим самые лучшие из них.

Быстрый рецепт на зиму

Маринованная свекла на зиму чаще всего готовится по классическому рецепту. Он исключает все добавки. Такой корнеплод можно использовать для салатов. Чтобы приготовить его легко и быстро, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 средних корнеплодов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сахарного песка,
  • столько же соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 0,5 ст. столового уксуса (9%),
  • гвоздика.
  • поллитра воды

  1. Овощи промывают. Лук очищают, чистую свеклу выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Помещают на плиту, варят до готовности, остужают, очищают.
  3. Банки стерилизуют.
  4. Выкладывают в них слоями нарезанный корнеплод и лук.
  5. В сковороду наливают 1/2 литра воды, добавляют соль, сахар и другие приправы.
  6. Доводят до кипения, вливают уксус.
  7. Полученной смесью заливают овощи в банке, закупоривают крышками.
  8. Оставляют мариноваться.

По-грузински

Для того, чтобы замариновать свеклу по-грузински нам понадобится:

  • 1,5 кг корнеплодов,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • лавровый лист,
  • 1 пакетик ароматного, жгучего перца,
  • 1 пакетик шафрана,
  • кориандр,
  • 1/2 ст сахара,
  • 40 г соли,
  • 80 мл уксуса,
  • перец горошком.
  • полтора литра воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют лавр и перец, ожидают закипания. Всыпают соль, сахар, вливают уксус.
  2. Овощи промывают, отваривают (не очищая), остужают, чистят, разрезают.
  3. Смешивают их с мелкими кусочками чеснока и остальными специями, раскладывают по подготовленным баночкам, заливают маринадной смесью.
  4. Закатывают крышки. Оставляют консервироваться.

Салат будет иметь островато-пряный вкус.

Корейская свекла

Для изготовления салата из свеклы по-корейски потребуются следующие продукты:

  • 1/2 кг овоща,
  • 2 зубчика свежего чеснока или 1 пакетик сухого,
  • 1/2 ч. л. перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • соль,
  • 70 мл уксуса,
  • 1/2 стакана растительного масла.

  1. Корнеплод промывают, очищают, натирают на терке для морковки.
  2. Перекладывают ее в емкость для микроволновки, смешивают с солью, уксусом и чесноком.
  3. Выдерживают на водяной бане около 30 минут, остужают, добавляют оставшиеся специи, перемешивают.
  4. Масло нагревают, не доводя до кипения. Заправляют им закуску.
  5. Ставят под пресс на 24 часа в холодное место.

Салат готов к употреблению. Можно его замариновывать на зиму. Для этого горячую морковь перекладывают в стерильные банки.

Свекла с овощами

Рецепт маринованного салата из овощей включает ингредиенты:

  • свекла — 5 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • цветная капуста или брокколи — 1 шт,
  • томат — 5 шт,
  • кабачок- 1 шт,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 лук,
  • 9 огурцов,
  • 70 г сахарного песка,
  • гвоздика,
  • лавровый лист — 6 шт,
  • 2 л воды,
  • 2/3 стакана 6% уксуса.

  1. Подготавливают овощи: промывают, просушивают.
  2. Твердые плоды разрезают кубиками, томат — дольками, сельдерей — кружочками, капусту разбирают по соцветиям.
  3. Все складывают в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости кипятят воду с лавром, перцем, гвоздикой, сахаром, солью и уксусом. Заливают ей овощи на 6 мин., ожидают закипания, выжидают еще 5 мин.
  5. В стерилизованные банки выкладывают овощи, заливают оставшейся жидкостью, закупоривают крышками.

Витаминная заготовка на зиму считается завершенной.

Какие специи и пряности добавлять для маринада

Специи и пряности для маринада добавляют, исходя из вкусовых предпочтений. Любители острых заготовок добавляют разные виды перцев и чеснок, томатный сок. Кориандр, тмин, семена укропа подойдут для почитателей пряного вкуса. Можно обойтись солью, перцем и уксусом, если создатель закуски не любит приправы. Лавровый лист — обязательная добавка, дающая легкий вкусовой оттенок.

Рецепт салата с маринованной свеклой

Салат из овощей имеет низкую калорийность и большой витаминный запас. Для него нам нужно:

  • 100 г листьев салата,
  • 1 свекла,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 горсть орехов (грецкий или арахис),
  • консервированные оливки,
  • 2 колечка апельсиновой мякоти,
  • 6 анчоусов (в банке),
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • перец,
  • 1/2 ч.л. меда.,
  • чеснок.

  1. Приготовление маринада: в банку помещают нарубленный чеснок, оливковое масло, перец, соевый соус, мед. Встряхивают, заливают тонкие пластинки свеклы. Оставляют
  2. мариноваться.
  3. Создание соуса: анчоусы, оливки, орехи, масло, 1/2 пучка зелени перемалывают блендером.
  4. Морковь нарезают пластами, смешивают с частями апельсиновой мякоти.
  5. Выкладывают на тарелку слоями: лист салата, свекла, морковно-апельсиновая смесь, 1 ч.л. соуса. Сверху кладут 1 анчоус.

Салат обладает изысканным вкусом. Подходит для романтического ужина с белым вином.

Рекомендуем также видео-рецепт маринованной свеклы без стерилизации:

Вкусные и полезные заготовки из свеклы на зиму

На своей даче я выращиваю каждый год свеклу, и осенью всегда имею приличный урожай. У меня не пропадают даже мелкие корнеплоды. Осенью я стараюсь обязательно сделать свои заготовки из свеклы на зиму. Очень часто пишут и говорят про пользу свеклы, но едим мы ее не каждый день. Почему так происходит? Потому что каждый день под руками мы ее не имеем, причины могут быть разными-не купили, не сварили, долго готовить, а у кого-то плохо сохранилась и испортилась.

В моей семье овощ присутствует в рационе очень часто, потому что я готовлю свеклу на зиму в банках. Вот и получается, что едим мы ее почти круглый год, летом в свежем виде, зимой- свекла маринованная. Откроешь баночку- и вот она готовая, вкусная, полезная.

Рецепты маринованной свеклы на зиму

  • 3 кг. свеклы,
  • 1 кг. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 8 шт. гвоздики.
  1. У свеклы обрезать хвостик и кочерыжку, вымыть тщательно щеткой. Неочищенную, чисто вымытую свеклу поместить в кастрюлю, залить сверху водой, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Варить до полу-готовности. Отвар слить в другую кастрюлю, а оставшуюся свеклу быстро залить холодной водой, и очистить от кожуры. Кожура снимается легко, как чулок.
  2. В отвар положить по рецептуре- соль, сахар, уксус, гвоздику. Залить этим маринадом свеклу, варить 15 минут, чтобы овощ не стал мягким.
  3. Снять с плиты, разложить по предварительно простерилизованным банкам. Банки удобнее использовать 0,5-0,7 литра емкостью. Залить маринадом, закрыть капроновыми крышками.

Свекла маринованная без стерилизации используется зимой для приготовления винегрета, может в таком виде хранится до года. Маленькие баночки рекомендую потому, что в них лучше сохраняется свежим сок, он не густеет, пить его приятно, особенно если заболит горло.

В банках можно делать заготовки из свеклы на зиму ломтиками, получится отличная приправа ко вторым блюдам, гарнир к мясу, для приготовления винегрета.

Корнеплоды вымыть, отварить, охладить в той же воде, где они варились. Когда свекла остынет, почистить, нарезать на ломтики, разложить по баночкам, залить маринадом, закрутить.

Маринад готовим так: стакан воды и столько же уксуса 9-процентного, столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, пару горошинок перца и несколько лавровых листов, вскипятить, охладить. Этого количества должно хватить для заливки одной литровой банки.

Читать еще:  Засолка капусты на зиму рецепты очень вкусно

Свеклу намыть, до полу-готовности сварить, снять кожицу, вырезать поврежденные места, нарубить на кубики или порезать на ломтики, выложить в банки, залить маринадом, доведенным до кипения.

И так, получаем маринад: один литр воды вливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем 70 гр. сахара, по 12 зернышек горького и душистого перца, 18 бутонов гвоздики, корицу 1 гр. Состав кипятим 15 минут, сдвигаем с огня, льем 3 ст. ложки 6% уксуса, доводим до кипения, заполняем закипевшим маринадом. Расчет дан на три банки емкостью в один литр.

Заполненные баночки прикрываем металлическими крышками, ставим на стерилизацию, литровые- на 15 минут, 0,5 литра- 12 минут. Банки после термической обработки сразу закатать.

Свекла на зиму для борща

Для консервирования отобрать молодую, круглую свеклу, яркого темно-красного цвета. Не используйте поврежденные, вялые корнеплоды с признаками болезней или поврежденные вредителями.

Свеклу вымыть от загрязнений, 15 минут бланшировать в кипятке, остудить, ножиком отделить кожуру, нашинковать на выбор- на пластины, ломтики, кубики. Маленькие корнеплоды допускается консервировать в целом виде( после бланширования и снятия кожуры).

Чтобы свекла не потемнела, целые бланшированные, порезанные корнеплоды, необходимо поскорее выложить в банки, заполнить двухпроцентным закипевшим рассолом ( 20 гр. соли- литр воды).

Наполненные банки прикрыть крышками, стерилизовать: литровые банки- 45 минут, пол-литра- 40 минут. После термической обработки- банки закатать. Такая заготовка из свеклы пригодится для варки борща и винегрета зимой.

Салат из свеклы на зиму. Рецепты.

  • свекла- 5 кг,
  • лук- 1,5 кг,
  • морковка- 1,5 кг.

Все перечисленные овощи порезать соломкой, сложить в большую кастрюлю, залить горячим маринадом, варить 40 минут, закатать.

  • вода 2 стакана,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • эссенция уксусная 2 ст. ложки,
  • сахарный песок 300 гр,
  • масло растительное 400 гр.

Соединить перечисленные ингредиенты, довести до кипения.

Приготовленный рецепт свеклы используется зимой в качестве салата, винегрета или заправка для борща.

Салат из свеклы с овощами

Продукты: свекла- 4 кг, по 2 кг.- спелых помидор, лука репки, сладкого перца и горького перца- 50 гр.

  • Нашинковать соломкой перец сладкий, лук, до не полной готовности пожарить на растительном масле.
  • Через мясорубку перемолоть помидоры.
  • Потереть на крупной терке свеклу.
  • Соединить вместе в кастрюльке свеклу, помидоры, потушить один час, время от времени помешивая.
  • Пожаренные овощи, а также горький перец, перемолоть на мясорубке. Добавить к тушеной свекле с помидорами, посолить, проварить еще 10 минут.

Фасовать по баночкам в горячем виде, закатать заготовки из свеклы на зиму.

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Свекла на зиму: рецепты

Свекла повсеместно используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже напитков. Она содержит в себе минеральные вещества, витамины, бетаин, биофлавоноиды, которые укрепляют организм, улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Рецептов заготовок из свеклы на зиму достаточно и поле для экспериментов обширное.

Свекла «Свежая»

Сохранить натуральный вкус, все витамины и элементы свеклы на зиму можно по простому рецепту. Корнеплод остается натурального цвета и вкуса, потому что при консервации не используются специи и уксус. Заготовку можно использовать для приготовления борща, свекольника, винегрета, добавлять ее в рагу и другие блюда.

  • свекла — 1 килограмм;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • поваренная соль — 20 грамм.

Рецепт приготовления свеклы на зиму в банке:

  1. Очистить продукт от земли и отварить его в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Удалить кожицу и нарезать овощ произвольными кусочками.
  3. Приготовить рассол из воды и соли.
  4. Свеклу поместить в чистую стеклянную банку, залить кипящим рассолом и накрыть крышкой.
  5. Поместить тару в глубокую емкость с водой (уровень воды не должен превышать плечики банки) и стерилизовать 40-50 минут.
  6. Закатать банки и оставить остывать вверх дном.

Корнеплод следует выбирать среднего размера, без темных и сухих пятен на кожуре, насыщенного бордового однородного цвета.

«Алое счастье»

Вкусный рецепт салата из свеклы на зиму будет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также он зарекомендовал себя, как отличное самостоятельное блюдо. В салате контрастирует ненавязчивая сладость с легкой кислинкой, которая не оставит равнодушным никого. Продукт понравится даже привередливым деткам, которые не любят свеклу как таковую. Приготовить свеклу на зиму по рецепту с последовательными фото будет легко и быстро.

  • свекла — 1 килограмм;
  • слива — 600 грамм;
  • яблочный сок — 800 миллилитров;
  • сахар — 180 грамм;
  • соль — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица — по вкусу.
  1. Промыть свеклу и сливы.
  2. Корнеплод отварить до полуготовности и поместить на 2 минуты в ледяную воду.
  3. Очистить свеклу и нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. В стерилизованную банку уложить послойно свеклу и сливу, плослаивая ее веточкой гвоздики или корицей.
  5. Кипящим маринадом из сока, сахара и соли залить салат.
  6. Накрыть крышкой банки и стерилизовать в емкости с водой 25-35 минут.
  7. Закупорить банки, оставить остывать.
Читать еще:  Капуста квашенная рецепт на зиму

Овощ выглядит в банке аппетитно. Аромат закуски легкий, теплый, напоминает о лете и теплой осени.

Икра из свеклы «Пикантная»

Можно добавлять икру, как ингредиент к блюдам, так и в качестве «намазки» на канапе, бутерброды, гренки и хлебцы. Блюдо малокалорийно, но содержит массу полезных витаминов и элементов, необходимых для здорового функционирования организма. На вкус продукт пикантный, с легкой горчинкой и нежным освежающим ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 килограмм;
  • болгарский перец — 125 грамм;
  • помидоры — 400 грамм;
  • лук репчатый — 125 грамм;
  • чеснок — 50 грамм;
  • белый сахар — 50 грамм;
  • поваренная соль — 15 грамм;
  • столовый уксус 9% — 40 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 125 миллилитров.
  1. Помыть овощи, почистить их от плодоножек и кожуры.
  2. Свеклу и чеснок натереть на терке.
  3. Лук и перец нарезать полукольцами.
  4. В сотейнике разогреть масло и обжарить до прозрачности лук, следом добавить томаты и тушить 5-7 минут.
  5. Добавить в массу перец и довести до кипения.
  6. Добавить в сотейник уксус, специи и свеклу, хорошо перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой и тушить 40 минут, время от времени помешивая.
  8. Добавить в блюдо измельченный чеснок, перемешать.
  9. Разложить готовую икру по чистым банкам и закатать.
  10. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

Для однородной консистенции икру можно измельчить погружным блендером.

Консервированная свекла станет настоящим украшением зимнего стола, когда так не хватает ярких насыщенных красок в рационе, и витаминов организму. Рецептов, как закупорить свеклу в банки на зиму много и есть из чего выбрать. Особого внимания заслуживают консервированные салаты, заготовки для первых и вторых блюд, а также на различные соки.

Свекла на зиму в банках – ярко и полезно

Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, как заготовить свеклу на зиму, а тем, кто еще ни разу не пробовал готовить подобное блюдо, обязательно нужно изучить несколько способов, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант. Для самого простого маринада понадобится лишь соль, сахар, столовый уксус и немного воды. Достаточно просто залить им измельченную свеклу и смело закатывать баночки без какой-либо дополнительной стерилизации.

Для более интересных заготовок лучше дополнить свеклу другими овощами и зеленью. Подойдут помидоры, болгарский перец и перец чили, капуста, чеснок, морковь, зелень укропа и петрушки, корень петрушки или сельдерея и пр. Салат получится не только вкусным, но и ярким, ведь свекла окрасит все ингредиенты в розоватый цвет.

Из специй для консервации свеклы может пригодиться кориандр, черный и душистый перец, красный жгучий перец, сушеная зелень, тмин, лавровый лист и пр. Готовые закатки подают к столу в виде закуски, а также часто используют как заправку для борща или свекольника.

Маринованная свекла по-корейски на зиму в банках

По этому рецепту у вас получится острая пикантная закуска. По вкусу она очень напоминает морковь по-корейски, но внешний вид и витаминный состав продукта в корне отличаются. Лучше всего для измельчения свеклы использовать специальную терку для морковки по-корейски, но в ее отсутствие подойдет и любая другая. Перед тем как замариновать свеклу, специи лучше обжарить на сковороде с растительным маслом. Так они раскроют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Чеснок также очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. На сковороде хорошо нагреть растительное масло.
  4. В масло выложить черный и красный перцы, паприку, кориандр и давленый чеснок.
  5. Очень быстро все перемешать между собой и снять сковороду с огня.
  6. Полученную смесь вылить в миску со свеклой, туда же влить уксус.
  7. Добавить соль и сахар и все тщательно перемешать.
  8. Разложить готовую свеклу по баночкам и прикрыть их крышками.
  9. Стерилизовать заготовки 10 минут в кипящей воде, затем закатать.

Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках

В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
  2. Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
  3. Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
  4. Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
  5. Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
  6. Продолжать чередование капусты и свеклы.
  7. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  8. Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
  9. Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.

Заготовка свеклы для борща на зиму в банках

Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг моркови;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
  2. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
  4. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
  7. Продолжать тушение 15 минут.
  8. Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить свеклу на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:

  • Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
  • Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
  • Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
  • Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
  • Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector