0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус столовый — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Свекла (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Масло растительное – 80 мл

Помидоры – 300 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 150 г

Репчатый лук — 120 г

Острый перец — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 75 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Свекла на зиму: рецепты

Свекла повсеместно используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже напитков. Она содержит в себе минеральные вещества, витамины, бетаин, биофлавоноиды, которые укрепляют организм, улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Рецептов заготовок из свеклы на зиму достаточно и поле для экспериментов обширное.

Свекла «Свежая»

Сохранить натуральный вкус, все витамины и элементы свеклы на зиму можно по простому рецепту. Корнеплод остается натурального цвета и вкуса, потому что при консервации не используются специи и уксус. Заготовку можно использовать для приготовления борща, свекольника, винегрета, добавлять ее в рагу и другие блюда.

  • свекла — 1 килограмм;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • поваренная соль — 20 грамм.

Рецепт приготовления свеклы на зиму в банке:

  1. Очистить продукт от земли и отварить его в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Удалить кожицу и нарезать овощ произвольными кусочками.
  3. Приготовить рассол из воды и соли.
  4. Свеклу поместить в чистую стеклянную банку, залить кипящим рассолом и накрыть крышкой.
  5. Поместить тару в глубокую емкость с водой (уровень воды не должен превышать плечики банки) и стерилизовать 40-50 минут.
  6. Закатать банки и оставить остывать вверх дном.

Корнеплод следует выбирать среднего размера, без темных и сухих пятен на кожуре, насыщенного бордового однородного цвета.

«Алое счастье»

Вкусный рецепт салата из свеклы на зиму будет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также он зарекомендовал себя, как отличное самостоятельное блюдо. В салате контрастирует ненавязчивая сладость с легкой кислинкой, которая не оставит равнодушным никого. Продукт понравится даже привередливым деткам, которые не любят свеклу как таковую. Приготовить свеклу на зиму по рецепту с последовательными фото будет легко и быстро.

  • свекла — 1 килограмм;
  • слива — 600 грамм;
  • яблочный сок — 800 миллилитров;
  • сахар — 180 грамм;
  • соль — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица — по вкусу.
  1. Промыть свеклу и сливы.
  2. Корнеплод отварить до полуготовности и поместить на 2 минуты в ледяную воду.
  3. Очистить свеклу и нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. В стерилизованную банку уложить послойно свеклу и сливу, плослаивая ее веточкой гвоздики или корицей.
  5. Кипящим маринадом из сока, сахара и соли залить салат.
  6. Накрыть крышкой банки и стерилизовать в емкости с водой 25-35 минут.
  7. Закупорить банки, оставить остывать.

Овощ выглядит в банке аппетитно. Аромат закуски легкий, теплый, напоминает о лете и теплой осени.

Икра из свеклы «Пикантная»

Можно добавлять икру, как ингредиент к блюдам, так и в качестве «намазки» на канапе, бутерброды, гренки и хлебцы. Блюдо малокалорийно, но содержит массу полезных витаминов и элементов, необходимых для здорового функционирования организма. На вкус продукт пикантный, с легкой горчинкой и нежным освежающим ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 килограмм;
  • болгарский перец — 125 грамм;
  • помидоры — 400 грамм;
  • лук репчатый — 125 грамм;
  • чеснок — 50 грамм;
  • белый сахар — 50 грамм;
  • поваренная соль — 15 грамм;
  • столовый уксус 9% — 40 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 125 миллилитров.
  1. Помыть овощи, почистить их от плодоножек и кожуры.
  2. Свеклу и чеснок натереть на терке.
  3. Лук и перец нарезать полукольцами.
  4. В сотейнике разогреть масло и обжарить до прозрачности лук, следом добавить томаты и тушить 5-7 минут.
  5. Добавить в массу перец и довести до кипения.
  6. Добавить в сотейник уксус, специи и свеклу, хорошо перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой и тушить 40 минут, время от времени помешивая.
  8. Добавить в блюдо измельченный чеснок, перемешать.
  9. Разложить готовую икру по чистым банкам и закатать.
  10. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

Для однородной консистенции икру можно измельчить погружным блендером.

Консервированная свекла станет настоящим украшением зимнего стола, когда так не хватает ярких насыщенных красок в рационе, и витаминов организму. Рецептов, как закупорить свеклу в банки на зиму много и есть из чего выбрать. Особого внимания заслуживают консервированные салаты, заготовки для первых и вторых блюд, а также на различные соки.

Маринованная свекла на зиму: рецепты от домохозяек

Свекла – это диетический и очень вкусный продукт. Какие вкусные блюда получаются из темно-красного корнеплода, знают не только опытные домохозяйки. Например, из свеклы можно делать заготовки на зиму для борща, свекольный салат с майонезом и чесноком. Даже простое консервирование корнеплода на зиму порадуют детей и взрослых.

Маринованная свекла на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта kylinariaohta.ru

Законсервированная свекла

Подобный маринад подходит для последующего употребления корнеплода для добавления в борщ или свекольник. Из такой свеклы получаются невероятно вкусные зимние салаты.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • сам корнеплод;
  • соль и сахар;
  • гвоздика в качестве специи, кто не любит ее, может не класть в банки;
  • лимонная кислота.
  1. Корнеплод моют и очищают от кожуры.
  2. Варят в кастрюле, пока не начнет легко протыкаться ножом.
  3. Вареную свеклу кладут в холодную воду и забывают про нее на полчаса.
  4. Отвар из кастрюли процеживают и заливают в другую кастрюлю.
  5. Засыпают соль и сахар по вкусу.
  6. Прибавляют щепотку лимонной кислоты.
  7. Нарезают корнеплод на средние кусочки.
  8. Кладут в банку.
  9. Заливают вновь закипеченным отваром.
  10. Закручивают крышки банок.
  11. Ставят банки в воду и кипятят в подобной «ванне» полчаса.
Читать еще:  Как вкусно засолить капусту на зиму

Теперь осталось только убрать их в темное место и закутать в одеяло на двое суток, чтобы закрытая стеклянная посуда с салатом медленно остывала.

Салат из красного корнеплода

Из свеклы получаются не менее вкусными салаты. Она насытит организмы детей и взрослых полезными витаминами и минералами в зимнее время.

Маринованная свекла на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.sputnik.by

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • свекла – 4 килограмма;
  • репчатый лук – 2 килограмма;
  • перец красный или зеленый – 1 штука;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец чили – 50 г;
  • столовая ложка масла;
  • соль по вкусу.
  1. Овощи моют, чистят от кожуры и нарезают на кусочки.
  2. Перец и лук жарят на сковородке в течение 10 минут, чтобы лук приобрел золотистый цвет.
  3. Свеклу трут на терке. Помидоры превращают в пюре в блендере.
  4. Добавляют перец чили в свеклу, помидоры и тушат около часа.
  5. Затем закидывают в тушеную смесь пожаренный болгарский перец с луком.
  6. Убавляют огонь до минимума и готовят в течение десяти минут.
  7. Перекладывают в банки и закатывают их.

Переворачивают приготовленные банки и ставят в темное место, предварительно укрыв одеялом.

Существуют различные способы закатки этого корнеплода, приготовления из него разных блюд. Главное не бояться экспериментировать с различными методами готовки.

Салат из свеклы на зиму

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус столовый — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Свекла (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Масло растительное – 80 мл

Помидоры – 300 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 150 г

Репчатый лук — 120 г

Острый перец — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 75 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

4 вкусные заготовки на зиму из свеклы. Вкус получается такой, что потом не оторвешься!

В маринованном виде можно приготовить очень многие фрукты, ягоды, овощи и грибы. Мы расскажем, как готовить вкусные заготовки на зиму из свеклы и чеснока. Свекла и чеснок – незаменимые продукты на пути укрепления здоровья, профилактики большого числа заболеваний.

Свекла предотвращает появление опухолей, болезни сердца, поднимает гемоглобин. А из-за того, что в этом корнеплоде имеется фолиевая кислота, она еще обладает и омолаживающим действием. Чеснок тоже хорош. Он укрепляет иммунную систему, снижает холестерин, риск заболеваний раком. Нужно ли говорить, как мощно работают эти два овоща в тандеме. Кроме того, свекла с чесноком – это еще и очень вкусно. Из этих продуктов делают различные закуски, салаты на каждый день и, конечно же, заготовки на зиму из свеклы. Как замариновать свеклу с чесноком, чтобы наслаждаться ею всю долгую зиму? Вот пара проверенных рецептов, какой может быть свекла на зиму в банках.

Рецепт 1. Свекла на зиму острая

Остренькая, потому что, помимо чеснока, в этом рецепте используют еще довольно ярко выраженный по своим вкусовым качествам лук и даже острый перец. Добавим сюда основной продукт – свеклу, вот собственно, и все ингредиенты этого пикантного салата. На 5 пол-литровых банок закуски из свеклы на зиму нужно будет 7-8 корнеплодов свеклы, головка чеснока, пара головок лука и 1 стручок перца.

Маринад: чтобы салат получился вкусным и в меру острым, нужно, конечно, подготовить правильную заливку. А для этого понадобятся: вода — 2 литра, одинаковое количество — 6 ст.л – сахара и соли, примерно 200 г 9% уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму в банках:

  • Основной ингредиент моем, ставим вариться до полной готовности.
  • Затем режем на кусочки, кому как нравится, раскладываем по банкам, добавляем туда нарезанные лук, чеснок, перец, заливаем готовым маринадом, стерилизуем 10 минут.
  • Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем шубой и даем им покой оставляем, пока они полностью не остынут.
  • Затем ставим в прохладное место и, как только гости на порог, открываем баночку.

Рецепт 2. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

На 8 кг капусты нужно будет очистить полкило свеклы, пару головок чеснока, граммов 100 корня хрена и 3-4 стручка горького перца. Маринад варится элементарно: в четырех литрах воды растворяем по двести грамм крупной соли и сахара. Кипятим, затем заливаем салат.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой на зиму:

  • Капусту режем примерно на 6 частей без кочерыжек, мелко крошим очищенный чеснок, крупными кубиками нарезаем свеклу, трем хрен.
  • Все овощи перекладываем в ведро, перемешиваем, заливаем готовым маринадом, сверху ставим гнет.
  • Держим в тепле двое суток, затем раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

Закуска получается просто чудо! Особенно она придется по вкусу тем, кто любит поострее. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Как замариновать свеклу на зиму с гвоздикой

Этот очень вкусный рецепт, как замариновать свеклу на зиму в банках, поможет вам сохранить все питательные вещества, которые есть в свекле и сделать вкусную закуску из свеклы на зиму. Она может быть, как самостоятельным блюдом, так и быть в составе любого вашего кулинарного блюда. Главное в этом рецепте, соблюдать технологию стерилизации, которая происходит в четыре этапа.

Читать еще:  Капуста со свеклой на зиму

Как стерилизовать банки со свеклой на зиму:

  1. Подготовка к стерилизации. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой со свеклой. Берите емкости одного объема — так легче рассчитать время стерилизации.
  2. Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  3. Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые — 20 минут.
  4. Заключительный этап — закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.

Чтобы приготовить маринованную свеклу с гвоздикой на зиму будет нужно:

  • 700 г свеклы;
  • лист лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 45 мл уксуса.

Как приготовить маринованную свеклу с гвоздикой:

  1. Отварите свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой — не страшно. Свекла дойдет до готовности в процессе маринования.
  2. Нарежьте сваренную свеклу небольшими кубиками или пластинками при помощи картофелечистки.
  3. Вскипятите 1 литр воды и добавьте в нее сахар и соль. После отключения конфорки добавьте уксус.
  4. Уложите в стерильную банку свеклу с пряностями. Залейте все маринадом.
  5. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму из свеклы под крышку. Зимой такая заготовка будет очень ароматной и пряной.

Рецепт 4. Салат из красной свеклы на зиму с корицей

Эта заготовка свеклы на зиму в банках хороша тем, что она не только сладкая, но и очень ароматная за счет добавления корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль.

ля салата из красной свеклы и корицы вам будет нужно:

  • 700 г свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 3 г молотой корицы;
  • два соцветия гвоздики;
  • три горошины душистого перца;
  • 1 литр воды.

Как приготовить салат из красной свеклы на зиму:

  1. Отварите свеклу и натрите его на терке.
  2. В воду положите все пряности и вскипятите ее. После того как выключите кипящий маринад добавьте уксус.
  3. В стеклянные чистые банки положите свеклой и залейте маринадом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант — отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Многие современные хозяйки к такому полезному овощу как свекла относятся не серьезно. Что можно приготовить из этого красного корнеплода: борщ, винегрет? На самом деле, мировая высокая кулинария все больше тяготеет к свекле и возвращает ей статус элитного овоща. Так что, предлагаем золотые рецепты, как можно свеклу успешно заготавливать на зиму, чтобы радовать себя круглый год.
Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты включают в себя много различных вариантов. Кто-то предпочитает свеклу просто мариновать, другие добавляют ее при засолке капусты, цветной капусты. Многим нравится делать заготовки для борща, который зимой позволяют в считанные минуты сварить отличное первое блюдо.

Вне зависимости от того, какой именно вариант заготовки из свеклы на зиму (золотые рецепты без стерилизации) выбран, закатки точно получатся вкусными и очень полезными. Не стоит относиться к свекле как к дешевому и доступному корнеплоду. Несмотря на указанные качества, это ценный и полезный, очень вкусный продукт, позволяющий проводить разного рода кулинарные эксперименты.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты с фото

Свекла с капустой

Благодаря своему насыщенному цвету свекла прекрасно окрашивает другие продукты, которые не отличаются яркой палитрой. Поэтому, популярно вместе на зиму в одной банке заготавливать капусту и свеклу.

Что нужно:
• 1 кг белокочанной капусты;
• Одна свекла и морковь;
• 4 шт. зубчика чеснока;
• 100 мл раст. масла, уксуса;
• 100 гр сахара;
• 1 ст.л. соли;

Удалить у капусты кочерыжку и овощ нарезать средним кубиком. Свеклу и морковь, очистив от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в большой емкости, вылить растительное масло. Отдельно развести в горячей воде соль и сахар, добавить уксус и довести жидкость до кипения. Когда жидкость с солью и сахаром закипит, вылить ее в капусту.

Дать овощам с заливкой постоять немного при комнатной температуре, а потом накрыть все крышкой и поставить в холодильник. Уже спустя сутки такую капусту можно кушать. Но считается, что, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается. Закатывать банки с закуской можно спустя три дня. Как сделать баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые?

Заправка для борща

В список золотых рецептов заготовки из свеклы на зиму входит заправка для борща. Это получается блюдо без мяса, по ситуации можно готовить борщ на мясном бульоне или просто на воде.

Что нужно:
• 4 кг томатов;
• 1 кг моркови;
• 1 кг свеклы;
• 1 кг лучка;
• 0,1 литр уксуса;
• 100 гр сахара;
• 0,3 литра подсолнечного масла;
• 50 гр соли;

Заправка для борща зимой является настоящей палочкой выручалочкой. Приготовить ее достаточно просто и, затратив несколько часов один раз, зимой можно значительно экономить время. Томаты нужно пропустить через мясорубку и уварить. Морковь, свеклу нарезать брусочкам. Лук и перец мелко измельчить. Все овощи объединить, посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Варить сорок минут, в конце варки добавить уксус и разложить по стерильным банкам. Остается только закатать и перевернуть банки с заправкой для борща до момента полного остывания.

Цветная капуста со свеклой

Цветная капуста является витаминной, вкусной и очень полезной. Практически любые блюда на основе этого ингредиента считаются диетическими. Чтобы круглый год на столе был этот ценный овощ, можно сделать зимнюю заготовку по приведенному рецепту.

Читать еще:  Квашеная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

Что нужно:
• 2 кг цветной капусты;
• 1 свекла;
• 1 морковка;
• Перец горошковый десяток;
• 3 шт. зубка чеснока;
• 100 гр сахара;
• 1500 мл воды;
• 100 гр соли;

Капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия. Морковку и свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Овощи перемешать и выложить в чистую банку, туда отправить чеснок и специи. Залить все горячим рассолом и отправить в теплое место, чтобы овощ начал кваситься. Спустя пару дней можно накрывать капусту капроновой крышкой и в холодильнике хранить всю зиму.

Свекольная икра

Как уже отмечалось, заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты могут быть разными. Если о предыдущих вариантах консервации, возможно, слышали многие, то следующий рецепт может удивить.

Что нужно:
• 0,5 кг свеклы;
• 0,25 кг моркови;
• 0, 2 кг репчатого лука;
• 0, 1 кг томатов;
• 150 мл растительного масла;
• 100 мл уксуса
• Соль, перец;

Овощи промыть и очистить (кроме томатов), затем прокрутить через мясорубку. Все хорошо перемешать и выложить в форму, которую затянуть фольгой. Полтора часа тушить в духовке при 100 градусах. Затем массу выложить на сковородку с маслом, добавить соль и перец. Обжаривать сорок минут, затем добавить помидоры, нарезанные кубиком и уксус. Жарить еще 15 минут, потом переложить в банке, стерилизовать на паровой бане и закатывать для хранения на зиму.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты помогают в считанные часы обеспечить себе отличные закуски для холодного сезона. Кроме того, что свекла доступная и дешевая, вкусная, она еще и яркая. Именно яркости так не хватает в серые зимние деньки.

10 простых рецептов для заготовки свеклы на зиму

Свекла – это один из важных ингредиентов для приготовления борща, винегрета и свекольника. И хотя вкус у нее «на любителя», полезных веществ в ней содержится очень много. А чтобы свекла была не только полезной, но и вкусной, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами заготовки продукта на зиму.

Свекла тертая с лимонной кислотой и хреном

  • свекла – 6 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • соль – 8 чайных ложек;
  • сахарный песок – 10 столовых ложек;
  • тмин – 6 чайных ложек;
  • семена кориандра – 2 чайные ложки;
  • лимонка – 4 чайные ложки.

Порядок действий при приготовлении данного рецепта:

  1. Под проточной водой промыть корнеплод, отварить, почистить и измельчить на терке.
  2. Удалить листья с хрена, помыть и также натереть.
  3. Соединить все указанные в рецепте ингредиенты и перемешать.
  4. Уложить смесь в банки (0,5 л) и закатать.

Свекла на терке с сахаром

  • свекла – 3 штуки;
  • перец горошком – 7 штук;
  • лаврушка – 3 шуки.;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота – 60 мл.
  1. Свеклу помыть, отварить, удалить кожуру и измельчить на терке.
  2. Заполнить овощем простерилизованные банки, добавить специи.
  3. Для заливки необходимо растворить в воде соль и сахарный песок, дать закипеть и добавить уксусную кислоту.
  4. Залить рассолом овощи и плотно закатать.

Маринованная свекла с лимонной кислотой

  • свекла – 4 кг;
  • хрен – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • семена тмина и кориандра – по 10 г;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • лимонка – 2 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощ отварить и очистить.
  2. Хрен помыть и удалить листья.
  3. Свеклу порезать на 4 части, отправить в банки (0,33 л) с хреном.
  4. Для маринада нужно в кипящую воду внести сахар, соль, а после их растворения добавить лимонку и семена тмина.
  5. Готовым рассолом залить содержимое банок и закатать.

Свекла без уксуса в банке

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3-4 чайные ложки.
  1. В кипящую воду всыпать соль, перемешать и дать охладиться рассолу.
  2. Овощ помыть и удалить кожуру. Порезать кубиками, сложить в стеклянную емкость, добавить рассол.
  3. Сверху установить груз и оставить на 1-2 недели. Время от времени нужно будет собирать образовавшуюся пену.
  4. Готовые свеклу и маринад переложить в банки, которые затем нужно поместить в емкость с холодной водой. Стерилизация будет длиться 40 минут, а потом банки можно закатать.

Свекла в рассоле

  • свекла (молодая) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4-5 чайных ложек.
  1. Сварить овощ, удалить кожуру, измельчить на терке, уложить в чистые банки.
  2. В кипящую воду внести соль, а затем залить рассолом свеклу (соблюдая соотношение 3:2).
  3. Закатать банки, установить в емкость с водой, где они будут пастеризоваться 40 минут.

Замороженная свекла

Инструкция по заготовке замороженной свеклы выглядит следующим образом:

  1. Очищенный и вымытый овощ измельчить соломкой.
  2. Разложить на плоскую тарелку, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Уложить в морозильную камеру на 2 часа, затем разложить свеклу по пакетам, плотно закрывая.
  4. Готовые заготовки можно уложить в морозилку для длительного хранения.

Квашеная свекла

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец горошком черный – 5 штук;
  • вода – 100 мл;
  • лаврушка – 4-5 штук.
  1. Овощ помыть и очистить, порезать кружочками.
  2. На дно банки уложить специи, а затем свеклу.
  3. Развести в воде соль и залить овощ.
  4. Установить в теплое место, не прикрывая крышкой.
  5. Через 2 дня образуется пена, которую предстоит снять.
  6. Готова свекла будет через 10-14 дней.

Свекла с кисло-сладкой заливкой

  • свекла – 1,2 кг;
  • лимонка – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.
  1. Помыть корнеплод, удалить кожуру и измельчить на терке.
  2. Добавить лимонку и сахар, перемешать.
  3. Уложить овощ в банки (0,25 л), закрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут.

Свекольная заправка для борща

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксусная кислота – 130 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 100 г.
  1. Томаты необходимо превратить в пюре, перец и лук нарезать в виде полуколец, свеклу измельчить на терке.
  2. Все овощи соединить в кастрюле. В воде растворить сахарный песок, соль, внести уксус и масло. Залить маринадом овощи, довести до кипения и томить 30 минут.
  3. Заполнить заправкой банки и закатать крышками.

Свекольный салат с грибами

  • шампиньоны – 200 г;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 500 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Свеклу с морковью очистить от кожуры и измельчить на терке. Перец порезать полукольцами.
  2. Поджарить овощи на масле в одной сковороде, а в другой – грибы.
  3. Уложить овощи в глубокую емкость для последующего тушения.
  4. Смешать все компоненты, внести соль и специи. Дождаться, пока закипит, и томить на медленном огне полчаса.
  5. За 5 минут до готовности внести уксус. Разложить заготовку по банкам, стерилизовать 15 минут и закатать.

Такое большое количество рецептов заготовки свеклы на зиму позволит отыскать свой универсальный способ приготовления. Хранить банки можно в холодильнике или в погребе с соблюдением температурного и влажностного режимов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector