0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольник в банках на зиму — рецепты

Свекольник в банках на зиму — рецепты

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 кг;
  • помидоры – 950 г;
  • морковь – 950 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 450 г;
  • растительное рафинированное масло – 350 мл;
  • свежая зелень – 280 г;
  • уксус 9% – 175 мл;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 320 г.

Приготовление

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации — рецепт

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахарный песок – 50-75 г.

Приготовление

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • морковь – 07 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • яблоки антоновские – 0,7 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 280 г.

Приготовление

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Заправка для свекольника на зиму 🥫

Сегодня вы сможете узнать, как приготовить свекольник на зиму. Познакомитесь с ингредиентами и их количеством, увидите весь процесс приготовления заготовки в домашних условиях. Также почитаете, в каком еще русле можно использовать такую заготовку зимой. Если вы пожелаете научиться делать свекольник на зиму, очень полезными станут пошаговый рецепт и фотографии всех этапов готовки.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • мясорубка;
  • пресс для чеснока;
  • кухонная лопатка;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • 10 баночек емкостью в 0,8 литра;
  • емкость для варки заправки;
  • крышки для банок.

Ингредиенты

  • Свекла свежая – 4 кг
  • Помидоры свежие – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Соль – 60 г
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Растительное масло – 500 мл
  • Чеснок – 200 г

Пошаговое приготовление

  1. 4 килограмма свежей свеклы очищаем от кожуры, моем под краном, натираем ее на крупной терке. Помещаем в миску, убираем в сторону.
  2. Свежие помидоры в количестве 1,5 кг моем под краном, разрезаем, убираем плодоножку, пропускаем через мясорубку, ставим в сторону.
  3. Затем очищаем от шелухи и моем под проточной водой 500 грамм репчатого лука. Пропускаем его также через мясорубку, убираем в сторону.
  4. Сладкий болгарский перец в количестве 500 грамм моем под краном, разрезаем пополам, убираем плодоножку и внутренние семена, а затем нарезаем на разделочной доске тонкой соломкой.
  5. 200 грамм чеснока очищаем от кожуры, моем холодной водой, измельчаем с помощью пресса для чеснока, убираем в сторону. Когда все ингредиенты будут подготовлены к применению, ставим на огонь большую глубокую сковороду, наливаем туда 150 мл растительного масла, разогреваем, добавляем в сковороду измельченный репчатый лук, обжариваем его.
  6. Как только лук начнет приобретать розовый цвет, добавляем к нему пропущенные через мясорубку помидоры, продолжаем держать на огне. Добавляем в сковороду 70-100 мл растительного масла и, перемешивая ингредиенты, обжариваем их еще пять минут.
  7. По прошествии 5 минут добавляем в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец. Перемешиваем компоненты в сковороде столовой ложкой.
  8. Когда заправка покипит минуты две-три, аккуратно добавляем в сковороду 200 мл 9-процентного уксуса, перемешиваем. Зажарка для свекольника готова.
  9. Теперь переходим к свекле. В емкость, где находится измельченная свекла, выливаем оставшееся растительное масло, перемешиваем, добавляем 60 грамм соли и 200 грамм сахара, снова все перемешиваем. Ставим емкость на огонь, даем овощной смеси закипеть.
  10. Затем добавляем к свекле подготовленную заправку из помидоров, лука, сладкого перца, варим на медленном огне в течение 40-45 минут.
  11. За десять минут до окончания варки добавляем в заправку 200 грамм измельченного чеснока, перемешиваем все компоненты и варим еще десять минут.
  12. Подготовим стерилизованные банки. Раскладываем заправку в горячем виде по емкостям, закрываем крышками, даем заготовке полностью остыть. Хранить заправку будем в холодильнике или подвале.
Читать еще:  Краснокочанная капуста на зиму

Такую заготовку можно использовать не только для борща, ее можно заправить майонезом и подавать на стол как холодную закуску.

Видеорецепт

Если вы пожелаете научиться готовить свекольную заправку, ближе познакомиться с процессом ее варки в домашних условиях, вам необходимо посмотреть этот видеоматериал.

Заготовка на зиму для свекольника

Несмотря на то, что прилавки современных магазинов пестрят огромным количеством баночек со всевозможной консервацией, домашние заготовки по-прежнему пользуются немалой популярностью. И в этом нет ничего удивительного, ведь все мы знаем, что продукты, собранные с собственного огорода и приготовленные своими руками, гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее, нежели те, что можно приобрести в магазине.

Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления заготовки для свекольника на зиму. Всего одна баночка этой чудесной приправы поможет вам быстро и без особых усилий приготовить вкуснейший обед для всей семьи!

Чтобы приготовить заготовку на зиму для свекольника, вам понадобится:

Как приготовить заготовку на зиму для свекольника:

1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками (такими, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку).
2. Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кусочками среднего размера.
3. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Нарезать кусочками.
4. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек.
5. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. По желанию, помидоры можно просто мелко нарезать, а морковь натереть на крупную или среднюю терку.
6. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Еще раз все хорошенько перемешать.
7. Поставить кастрюлю на плиту и варить овощную смесь на маленьком огне в течение 20 минут. Во избежание пригорания и для того, чтобы смесь прогревалась (проваривалась) равномерно, ее следует периодически помешивать.
8. Разложить полученную массу в стерилизованные банки и закатать.

По желанию в заготовку на зиму для свекольника можно добавить репчатый лук, зелень петрушки или укропа, острый (стручковый) перец.

Используя заготовку для свекольника можно сварить как, собственно говоря, сам свекольник, так и борщ. Для того, чтобы сварить борщ, в кастрюлю следует налить воду или бульон (по желанию), положить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель и варить его до полуготовности. Затем выложить в кастрюлю 1 небольшую баночки заготовки для свекольника и нашинкованную капусту. Варить борщ до готовности. Для того, чтобы приготовить из данной заготовки свекольник, в кастрюле следует вскипятить воду, добавить банку приправы, проварить минут 10 и остудить. Затем добавить в будущий свекольник несколько мелко нарезанных свежих огурцов, рубленые вареные яйца, сметану и зелень по вкусу. Поместить свекольник в холодильник не менее чем на 1 час, после чего разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Свекольник на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

  • 118 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Люблю консервацию, которая облегчает приготовление пищи и тем самым экономит наше время. К такой как раз и относится свекольник, консервированный на зиму. На основе такой заготовки можно приготовить хоть горячий свекольник, хоть холодный (холодник). Можно приготовить свекольник постный или же с мясными продуктами, на воде, кефире, йогурте и т.д. Заправка одна, а вариантов приготовления блюда много. Причем любое из этих блюд мы приготовим быстро и без особых усилий.

Правда, саму заготовку делать совсем не быстро. Мне, даже с учетом того, что овощи я измельчала на комбайне, пришлось потратить немало времени. Если же нарезку осуществлять вручную, то времени и усилий понадобится еще больше. Но вся эта суета оправдана: вы получите замечательную консервацию, которая позже облегчит вам приготовление пищи.

Кстати, заготовленный на зиму свекольник в банке вполне можно использовать и как обычный салат из свеклы: заготовка получается очень вкусной.

Подготовим все овощи. Свеклу, помидоры, перец и морковку помоем. Затем лук, морковь и свеклу почистим, из перца удалим зернышки.

Помидоры можно натереть на терке без кожицы, а можно поступить как я — пропустить через соковыжималку, причем мезгу нужно будет пропустить еще несколько раз.

Полученную массу сразу же ставим вариться.

Читать еще:  Солёная капуста на зиму хрустящая

А пока томатная масса варится, очищенные овощи я перетерла на комбайне с насадкой «Овощерезка» — крупная терка. Если же измельчать овощи без комбайна, то делаем это так: морковь и свеклу натираем на обычной крупной терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, а лук режем как для пассеровки — мелко.

Натертые овощи складываем к томатной массе. Сразу же добавляем масло подсолнечное, солим массу и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим час под крышкой.

Через час добавляем в свекольник уксус. После этого возвращаем на огонь и варим еще 15 минут.

А тем временем можно подготовить к расфасовке банки — банки обработаем паром, а крышки прокипятим.

Свекольник готов. Можно приступать к расфасовке.

Раскладываем свекольник по баночкам вместе с жидкостью.

Готовую консервацию храним в нежарком месте.

При приготовлении добавляете свекольник в воду, овощной или мясной бульон и кладете другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту свекольника — мясо, колбасу, кефир, сметану, йогурт и т.д. Если используете мясо, то отвариваете его заранее, а в мясной бульон уже добавляете свекольник из банки. Провариваете несколько минут — и свекольник готов!

Теперь вы знаете, как заготовить свекольник на зиму в банках. Надеюсь, этот рецепт войдет в вашу кулинарную копилку.

Универсальная заготовка для свекольника, борща, салатов на зиму🥫

2 часа 30 минут

Рецепт универсальной и удобной заготовки для свекольника на зиму. Эта заготовка из свеклы подойдет для салатов, супов, борщей и гарниров. В статье детально описаны все этапы приготовления такой заготовки: варка свеклы, готовка заправки и консервирование. Вы научитесь делать свекольную заготовку, которая не теряет все полезные свойства свеклы во время консервирования. А также узнаете, как правильно хранить свекольные консервы длительное время.

Ингредиенты

Свекла2,5 кг
Вода3 л
Рафинированное растительное масло150 мл
Соль2 ч. л.
Сахар6 ст. л.
Лимонная кислота2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Варка свеклы

  1. Возьмите 2,5 кг сахарной свеклы и промойте корнеплоды от земли. Не очищайте свеклу перед варкой. Поместите промытую свеклу в глубокую кастрюлю и залейте примерно 3 л воды. Поставьте на огонь и варите до готовности. Готовая свекла будет легко прокалываться вилкой.
  2. В конце варки залейте свеклу холодной водой. Это придаст ей дополнительную мягкость, а кожура будет легче чиститься.

Готовка заправки

  1. Снимите кожуру со свеклы и натрите ее на крупной терке. Можно предварительно для удобства нарезать свеклу на крупные кусочки.
  2. Переложите натертую свеклу в кастрюлю и добавьте к ней 150 мл рафинированного растительного масла.
  3. Посолите свеклу 2 ч. л. соли с горкой. Соль должна быть без добавок.
  4. Положите 6 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухой лимонной кислоты. В этом рецепте лимонную кислоту по желанию можно заменить соком двух больших лимонов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Доведите свеклу до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите свеклу под закрытой крышкой в течение 15 минут, периодически перемешивая.

Консервирование

  1. Заранее подготовьте стерилизованные банки. Лучше всего подойдет объем в 500 мл.
  2. По окончании указанного времени разложите свеклу по банкам половником, не убирая кастрюлю с огня. Для удобства можете использовать кухонную лейку.
  3. Каждую банку со свеклой накройте стерилизованной крышкой и герметично закупорьте.
  4. Переверните банки верх дном и укутайте для медленного остывания. Банки должны находиться в таком положении до полного остывания.
  5. Когда банки полностью остынут, поставьте их в место хранения.

Видеорецепт

В данном видео вы найдете все секреты вкусной домашней консервации. Узнайте, как правильно обработать и законсервировать свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства и витамины.

Быстрый мастер-класс: готовим холодный свекольник

В летнее время освежиться и насытиться помогут холодные супы. И если популярная окрошка вам наскучила, подавайте к столу немного забытый, но не менее вкусный свекольник. Готовится он на отваре свеклы с добавлением свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов и яиц. При этом трудно сказать, какой из рецептов является классическим и где же родина этого блюда. Ведь вариаций свекольника можно встретить очень много. Так, для приготовления используют квас, свекольный отвар, простоквашу, кефир, мацони или минеральную воду. Существуют рецепты горячего блюда с отварным мясом или раками. Мы предлагаем приготовить холодный вариант свекольника по простому проверенному рецепту. Присоединяйтесь!

Ингредиенты: свекла — 3 шт., огурцы свежие — 2 шт., зеленый лук — 3 стебля, зелень петрушки — 3 веточки, винный уксус — 1 ст. л., соль — по вкусу, сметана — по вкусу, яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте и очистите свеклу. Отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Снимите кастрюлю с огня, достаньте свеклу, отвар не сливайте, отставьте в сторону. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Оставьте охлаждаться.

3. Когда отвар остынет, добавьте в него винный уксус для кислинки. Количество регулируйте по своему вкусу.

4. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте мелким кубиком. Измельчите петрушку, нарежьте зеленый лук и огурцы.

5. В отдельной глубокой емкости смешайте все измельченные ингредиенты, посолите.

6. Когда все будет готово, положите в каждую тарелку 2–3 ст. л. смеси с огурцами, яйцами и зеленью. Залейте отваром со свеклой. Отдельно можно подать сметану, она гармонично дополнит вкус блюда. Приятного аппетита!

На заметку

  • Чтобы сделать свекольник более кислым, добавьте в отвар рассол от солений, уксус или лимонный сок.
  • Из овощей также можно добавить картофель, морковь, редис. Вариации могут быть разными.
  • Из зелени подойдет также укроп или кинза. Они сделают вкус блюда еще более свежим и ярким.
  • Свекольный отвар обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1–2 часов.

Свекольник «зимний»

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты
Читать еще:  Скумбрия с овощами на зиму рецепты

Ингредиенты

  • кусок свинины на косточке/у меня лопатка/-700 гр.
  • 600 гр. свеклы
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 5-6 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 гр. лимонного дрессинга или сок 1.5 лимона
  • 150 гр. гигантской белой фасоли/любой.но белой/
  • соль.перец горошком.перец чёрный молотый.сельдерей.укроп.петрушка.лавровый лист.
  • для сервировки чесночный соус.чёрный хлеб.сметана.зелень.
  • кастрюля 5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

сварить мясной бульон.за 30 минут до окончания варки.добавить очищенные целые луковицы и 5-6 зубков чеснока.

параллельно с бульоном ставим варить в отдельной кастрюльке.предварительно замоченную на ночь фасоль.сохранив водичку.в которой она варилась.

свеклу хорошо помыть и отварить не очищая до готовности.дать остыть.почистить и натереть на крупной тёрке.

в сотейнике нагреть масло и обжарить в нем томатную пасту.добавить натёртую свеклу.лимонный сок и тушить минут 10-15.

удалить из бульона лук и чеснок.мясо выложить и нарезать кусочками.

добавить нарезанный картофель.минут через 10-фасоль вместе с бульоном.в котором она варилась и кусочки мяса. варить ещё минут 10.

ввести в бульон тушеную свеклу.он должен не бурлить.а вариться на медленном огне.добавить все специи.за 2 минуты до конца варки.добавить зелень.а сняв свекольник с огня лавровый лист.дать настоятся.

сервировать с чёрным хлебом и чесночным соусом.

оставшийся чеснок почистить и мелко нарезать.можно натереть на тёрке.добавить немного растительного масла.лимонный сок.соль перец из мельницы.мелко нарубленную зелень.дать настояться.

очень вкусно обмакивать в такой соус черный хлебушек и есть свекольник!

ТОП 6 рецептов приготовления свекольника на зиму в банках

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих экономить время, наслаждаться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации, не требуется особых финансовых затрат, времени. Сделать вкусный свекольник в банках сможет даже неопытный кулинар, следующий нижеприведенным советам.

Специфика приготовления свекольника на зиму

Приготовление свекольника на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие требуемых овощей в рецепте, немного времени и хорошего настроения.

Рекомендуется класть много зелени, приправ, чтобы вкус был насыщенный.

Выбор и подготовка свеклы

На свекле предварительно убирают ботву, вымывают под проточной водой. Корнеплоды проваривают до состояния аль-денте. После, окунают в холодную воду на 5 минут. Манипуляция поможет осудить плоды, кожура отслоится. Овощи очистить от шкурки, удалить хвостики, помыть еще раз, измельчить.

Подходит для консервации любой сорт свеклы, закатывать свекольник на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к таре

Для консервации подойдут стеклянные банки, бутылки, баллоны и эмалированные тары. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их моют 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед заполнением, тару стерилизуют путем установки на кипящий чайник, держа банку «вверх ногами» 25 минут.

Когда требуется подготовка большого количества тар, лучше стерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости ставят на подносы вверх горлышком. Крышки и прокладки из резины стерилизуют перед самым применением в кипятке 15 минут.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.

Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.

Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.

В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.

Сроки и правила хранения свекольника

Свекольник предпочтительно сберегать в прохладном помещении по типу погреба, подвала, кладовки.

Температура воздуха там не должна превышать +15, влажность до 80%. Период годности заготовки составляет около 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector