1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажаны на зиму Тещин язык

вторник, 23 августа 2016 г.

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом — будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) — это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь — острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента — баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску хотите именно вы).

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью — хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 — за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы — они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов зимой расходятся в первую очередь. Ароматные, остренькие, с ярким насыщенным вкусом лечо, салаты и прочие закуски отлично дополняют мясные блюда, макароны, каши, картофель во всевозможных видах. Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – одна из тех заготовок, которую можно включить в праздничное меню, предложить в пост или на каждый день.

В традиционном варианте баклажаны режут длинными язычками, обжаривают и затем тушат в остром томатном соусе. Процесс занимает немало времени, к тому же при жарке баклажаны напитываются маслом и закуска получается тяжелой для желудка.

Я вам хочу предложить пошаговый рецепт с фото без обжарки овощей. Режем баклажаны кружочками, а из остальных овощей готовим острый соус. Заливаем баклажаны соусом и тушим до готовности. В готовом виде, настоявшиась, закуска будет ощутимо острой, с легким жгучим послевкусием. Если такая острота не для вас, уменьшайте количество перца чили или часть замените сладкой паприкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны некрупные – 1 кг;
  • помидоры мясистые – 600-700 г;
  • болгарский перец – 300-400 гр;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец чили – 4 стручка;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л. + 1 ч. л. для баклажанов;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нарезав баклажаны кружочками толщиной 2-3 см, перекладываем в миску или кастрюльку и присыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем руками, после чего оставляем на 15-20 минут до выделения горьковатого сока. Такая подготовка необходима если баклажаны ощутимо горчат, если горчинки почти нет, нарезанные овощи отставляем в сторону и приступаем к приготовлению соуса.

Спелые мясистые томаты режем кусочками, удаляя белую серединку и место прикрепления плодоножки. Кожицу снимать не обязательно, она не будет ощущаться после измельчения и варки.

У сладкого перца удаляем семена, споласкиваем внутри и снаружи. Режем мякоть широкой соломкой.

Очищаем от шелухи чеснок, режем кусочками острый стручковый перец. Если заготовка делается умеренно острой, разрезаем перчики вдоль и вытряхиваем семена – они дают сильную остроту и жгучесть.

Читать еще:  Маринованный чеснок зубчиками рецепт на зиму

Помидоры, два вида перца и чеснок измельчаем удобным способом, используя мясорубку либо погружной блендер. Консистенция томатной массы не должна быть однородной, измельчаем до состояния пюре с кусочками мякоти.

Баклажаны промываем от соли, перекладываем в кастрюльку. Заливаем томатным соусом, добавляем соль с сахаром. Ставим на средний огонь, нагреваем до закипания.

Вливаем растительное масло, перемешиваем. Прикрыв крышкой, тушим около получаса, уменьшив огонь до малого.

Незадолго до готовности вливаем уксус. В это же время ставим стерилизовать банки и кипятим крышки – к моменту готовности баклажанов банки должны быть простерилизованы, а крышки прокипеть минимум пять минут.

Раскладываем остренькие баклажаны по горячим банкам. Герметично завинчиваем крышками под резьбу или используем закаточные крышки. Укутываем теплым пледом на сутки.

Настоявшись, баклажаны становятся ароматными, с пикантным островатым вкусом. Хранится заготовка не более года в кладовой или прохладном подвале.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму: 6 домашних вкусных рецептов

Приготовь гостям и любимым вкуснейшее кушанье язык из баклажанов. Подробнейшее пошаговое описание приготовления, рецепты с фото, калорийностью, временем готовки, количеством полученных порций. Легко добавлять или заменять ингредиенты по своему желанию! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Салаты на зиму
  5. Салат Тещин язык на зиму
  6. Язык из баклажанов
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Салат из баклажанов на зиму
  • Помидоры с перцем
  • Баклажаны с помидорами на зиму
  • Баклажаны с чесноком
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Перец с чесноком на зиму
  • Консервированные помидоры
  • Помидоры дольками на зиму
  • Салат из моркови на зиму
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Маринованные баклажаны на зиму
  • Блюда с перцем чили
  • Болгарский салат на зиму
  • Капуста с уксусом
  • Болгарский перец с луком
  • Веганство

Язык из баклажанов – остренький, пикантный и ароматный салат-закуска для любого случая.

Просто объедение, какие вкусные салатики получаются с рецептами языка из баклажанов с сайта 1000.menu. Разве можно устоять перед блюдами с помидорами, болгарским перчиком, чесночком и зеленью. Вариации с консервацией и без нее, для долгого хранения или незамедлительной подачи к столу.

Строго говоря, баклажаны это ягода, а вовсе не овощ, как многие привыкли думать. Изначально он рос как дикое растение в южных и юго-восточных странах. И уже в пятом веке нашей эры начал активно культивироваться человеком. В Европу баклажан попал только в пятнадцатом веке. А получил общественное признание и стал активно выращиваться только к концу девятнадцатого. Могут иметь цилиндрическую вытянутую форму или грушеобразную.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах языка из баклажанов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Уксус113
Баклажаны241.20.17.1
Болгарский перец271.35.7
Сахар39899.7
Помидоры231.10.23.8

Рецепт без консервации:
1. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластиночками.
2. Подсолить, дать постоять, чтобы ушла горчинка.
3. Промыть и подсушить.
4. Налить в сковороду масло.
5. Обжарить пластинки до готовности с обеих сторон.
6. Подавить чесночок и смешать с майонезом. Можно добавить молотый черный перчик.
7. Смазать поджаренные «язычки» майонезной смесью.
8. Порезать помидорчики на плоские ломтики.
9. Выложить на одну часть баклажана, накрыть второй.
10. Закрепить получившуюся конструкцию шпажкой.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Язык из баклажанов по корейски1 ч 20 мин62+66
Язык из баклажанов на зиму острый2 ч 10 мин71+53
Язык из баклажанов Огонёк2 ч 10 мин102+26
Язык из баклажанов с чесноком2 ч 35 мин41+73
Язык из баклажанов с капустой2 ч 40 мин33+13

Полезные советы:
• Остроту закуски легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока.
• В майонезную смесь можно добавить мелко порезанную зелень или маленькие веточки укропа целиком.
• Вместе с помидором можно выложить на язычок огурец или болгарский перчик.
• Вместо шпажек кушанье можно скрепить зубочистками.

Салат тещин язык из баклажанов на зиму, два рецепта

Наверняка любители остренького включают в список своих любимых блюд салаты из «синеньких», славящиеся своей остротой. Предлагаемый консервированный салат Тещин язык из баклажанов хозяйки заготавливают на зиму, чтобы в праздничный день украсить стол и угостить дорогих гостей. Традиционный рецепт достаточно требователен, но не сложен, как в приготовлении, так и по ингредиентам.

“Тещин язык” – классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • 250 г масла растительного.

Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.

Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.

Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.

Теперь парочка советов по приготовлению салата:

  • Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
  • Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
  • Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
  • Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.

По желанию традиционный рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.

Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.

Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.

Читать еще:  Квашение капусты на зиму

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 4 кг баклажанов
  • По 1 кг помидор и болгарского перца
  • Стакан чеснока
  • 6 штучек горького перца
  • Стакан уксуса (9%)
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки сахара
  • Столовая ложка соли

Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:

  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Крупные овощи нарезаем кружочками, с небольшие и средние плоды – продольными полосками. Овощи нужно посолить и оставить в большой миске примерно на полтора часа, чтобы из баклажанов ушла горечь.
  2. Пока овощи пускают сок, занимаемся приготовлением соуса, который очень похож на аджику.
  3. Помидоры моем, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем половинками, чеснок очищаем от шелухи. Все овощи измельчаем в блендере или мясорубке, добавляя в процессе горький перец (тоже очищенный от семян и плодоножки).
  4. Измельченные овощи нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и уксус, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
  5. Баклажаны обжариваем с каждой стороны до полуготовности.
  6. В предварительно простерилизованные банки выливаем столовую ложку аджики и укладываем слой жаренных баклажанов, слегка придавливая их ложкой. Потом снова выливаем слой аджики и укладываем баклажаны. Действия следует повторять, пока овощи не достигнут верха банки. Последним слоем должна быть аджика. Сверху нужно вылить ложку растительного масла и закатать банку пропаренной крышкой.
  7. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом.
  • Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
  • Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
  • Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
  • Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.

Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.

Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму имеет два варианта приготовления. В первом рецепте овощи нарезают длинными ломтиками и обжаривают в масле. После заливают острым соусом и тушат до готовности. Заготовка требует немало времени и из-за большого количества масла соус получается жирным, что не все любят.

Кстати, можно приготовить салат «Тещин язык» из огурцов. Рецепт тоже на зиму, смотрите по ссылке.

Я предлагаю рецепт зимнего салата намного проще, но по вкусу он ничем не уступает первому. Нарезанные кругляшками баклажаны сразу заливаем соусом из помидоров, чеснока, сладкого и острого перца и тушим примерно полчаса. Потом сразу раскладываем по банкам и закатываем. Экономим время, силы и существенно уменьшаем стоимость заготовки ничуть не ухудшая ее вкус.

Если нужно быстро переработать большое количество овощей этот способ подойдет идеально. Зимой остренькие баклажаны в насыщенном томатно-перечном соусе будут отличной закуской и вкусной добавкой к различным гарнирам.

  • баклажаны – 1 кг;
  • спелые помидоры – 800 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перец острый стручковый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 7-8 крупных зубцов;
  • уксус 9% концентрации – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. без горки +1 ст. л. с горкой для баклажанов;
  • масло растительное без запаха – 4 ст. л.

Как приготовить салат из баклажанов Тещин язык на зиму

Режем синенькие шайбочками толщиной около 2 см. Посыпаем солью. Перемешиваем руками, чтобы соль попала на каждый кружочек. Оставляем на четверть часа.

Подготавливаем овощи для соуса. Помидоры режем пополам, удаляем место прикрепления веточки. Сладкий перец режем произвольно, острый колечками. Чеснок чистим, разрезаем дольки на тонкие пластины.

Подготовленный овощной микст загружаем в чашу блендера и измельчаем до консистенции густого пюре с вкраплениями мякоти. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Переливаем овощное пюре в кастрюлю, даем закипеть. Добавляем соль с сахаром.

Вливаем рафинированное растительное масло и провариваем соус несколько минут до опадания пены.

Баклажаны перекладываем в миску с большим количеством чистой воды или промываем под проточной водой, удаляя коричневатый горький сок. Добавляем в кипящий соус. Аккуратно прижимаем ложкой, чтобы полностью покрыть соусом.

Накрываем крышкой и тушим минут 30-35, до мягкости баклажанов. За время варки два-три раза перемешиваем для равномерного размягчения овощей. Перед выключением добавляем уксус и пробуем соус на вкус. Если недостаточно соли/сахара/остроты – подправляем до желаемого количества.

Ложкой поддеваем баклажаны вместе с соусом и наполняем горячие пропаренные банки под горлышко. Сразу завинчиваем крышками и прячем для дополнительной стерилизации под теплую куртку или укутываем пледом на сутки. После остывания переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Салат тещин язык из баклажанов на зиму — топ 5 лучших рецептов

Как приготовить салат тещин язык из баклажанов на зиму, простые пошаговые рецепты приготовления с полным описанием.

Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

Салат «Тещины язычки»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
  • 3 кг помидоров,
  • 5 шт. сладкого болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
  • 100 мл столового уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
  2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
  4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
  5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке

Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

  • перец горький, 2 шт
  • сладкий перец, 1 кг
  • томатная паста, 700 г
  • чеснок, 100 г
  • соль, 2 ст л
  • уксус, 70%, 1 ст л
  • сахар, 1 ст
  • масло растительное, 1 ст

Приготовление:

  1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
  2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
  3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
  4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
  5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны, 2,5 кг
  • перец горький, 1 шт
  • чеснок, 100 г
  • перец сладкий, 5 шт
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст
  • масло, 1 ст и для обжаривания
  • зелень

Приготовление:

  1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
  2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
  3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
  4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
  5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.
Читать еще:  Рецепт квашеной капусты на зиму

Языки из баклажанов на зиму

Ингредиенты :

  • баклажаны некрупные, 2 кг
  • перец горький, 2-4 шт
  • чеснок, 1 головка
  • помидоры, 2 кг
  • перец сладкий, ½ кг
  • соль, 2 ст л
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст

Приготовление:

  1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
  2. Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
  3. Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
  4. Закатываем и укутываем.

«Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг
  • чеснок, 3 дольки
  • перец сладкий, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • томаты, 1 кг
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, 1 ст
  • соль, 1-2 ст л
  • растительное масло, 1 ст
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
  2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
  3. Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
  4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
  5. Закатываем и укутываем.

Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт

Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

Идеальный рецепт закуски под крышечку

И знаете, расчет оказался верным — заготовка покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить эту вкусную консервацию, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

Выход: около 4 л. готовой консервации

Приготовление шаг за шагом

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Готовим острую аджику

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов

Сверхвкусная закуска, от которой просто невозможно оторваться! Еe хочется ещe и ещe! Попробуйте: получите море удовольствия!

Ингредиенты для «Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов»:

  • Баклажан — 6 кг
  • Перец сладкий красный — 2 кг
  • Перец зеленый (горький) — 2 шт
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус — 1 стак.
  • Масло растительное (для жарки и для заливки) — 1-1,5 л
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10542.6 ккал
белки
78.1 г
жиры
806.2 г
углеводы
3719.2 г
100 г блюда
ккал
108.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Заготовка «Тeщин язык» из баклажанов»:

1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ( если длинные очень, то и пополам) пластинки толщиной 0, 5 -1 см (не тоньше!). Засыпать солью, перемешать и дать постоять 2 часа.
2. Жарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
3. Заливка: красный перец, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9 %, 1 стакан растит. масла, 1 ч. л. соли. Всe хорошенько перемешать.
4. В подготовленные банки укладывать слоями баклажаны, заливая смесью. Слегка придавливать при закладке, чтобы выпустить лишний воздух.
5. Литровые и полулитровые банки стерилизовать 40 минут. Затем сразу закатать.
6. Получается 6 литровых банок вкуснейшей холодной закуски!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2014 года LorochkaT #

6 ноября 2012 года Галка41 #

28 августа 2012 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

8 августа 2012 года ТатьянаФ #

4 августа 2012 года ТатьянаФ #

21 октября 2011 года Лимончик #

18 мая 2011 года logika #

14 января 2011 года Мария-К #

24 февраля 2011 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

28 августа 2010 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

4 октября 2009 года Привет2 #

18 августа 2010 года Lysi #

12 сентября 2009 года NATALIAna #

6 сентября 2009 года Tomilev #

3 августа 2009 года Лимончик #

3 августа 2009 года Лимончик #

5 июля 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

2 июля 2009 года Evropa #

17 июня 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

17 июня 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

15 июня 2009 года Дюшес #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector