0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.
Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Цветная капуста на зиму

В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами заготовки цветной капусты на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить цветную капусту на зиму быстро и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки цветной капусты на зиму, 10 шт. в коллекции

Ингредиенты

Цветная капуста — 2 кг

Помидоры — 1,2 кг

Чеснок — 2 головки

Сладкий перец — 200 г

Петрушка — 200 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Уксус столовый — 100 мл

Горький перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста цветная — 640 г

Сладкий перец — 180 г

Кориандр семена — 1 ст.л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Перец красный молотый — 0,25 ч.л.

Лук сушёный — 1 ст.л.

Уксус столовый — 25 мл

Масло подсолнечное — 30 мл

Ингредиенты

Капуста цветная — 1,5 кг

Перец болгарский — 500 г

Помидоры — 500 г

Чеснок — 3 зубка

Растительное масло 100 мл

Уксус 9 % — 70 мл

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Сладкий перец — 200 г

Помидоры — 700 г

Масло подсолнечное — 70 г

Уксус столовый — 20 мл

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 2 кг

Ингредиенты

Капуста цветная — 700 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Вилок цветной капусты — 1 шт. (1-1,3 кг)

Перец горошком — 4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Лимонная кислота — 1 щепотка

Ингредиенты

Цветная капуста – 250-300 г

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец горошком – 2 шт.

Душистый перец – 1 шт.

Ингредиенты

Капуста цветная — 700 г

Перец болгарский — 100 г

Лук репчатый — 40 г

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 12 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста — 200 г

Петрушка – 3 веточки

Острый перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Соль, сахар – по 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины
Читать еще:  Смородина на зиму

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Цветная капуста

Картофель с брокколи и цветной капустой

Вкусные запеченные овощи под заливкой с добавлением грейпфрутового сока! Постное, ароматное и полезное блюдо!

Цветная капуста в соусе на зиму

Уже несколько лет этот рецепт гуляет среди наших родных и знакомых. Сегодня закручивая очередной раз капусточку, решила поделиться с вами. Из всех наших заготовок на зиму эта улетает первой )). Пробуйте на здоровье

Острая цветная капуста за 10 минут

Совершенно чудесное блюдо! Готовится за 10 минут методом быстрого обжаривания — стир-фрай, ароматно, остро, вкусно! Как только появится в продаже цветная капуста по человеческой цене, сразу готовьте, не пожалеете! А для пробы можно приготовить и из замороженной.

Хрустящая цветная капуста за 15 минут

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления цветной капусты без хлопот! Всё просто, быстро и очень вкусно! Обязательно попробуйте! Все что Вам нужно будет сделать — это разделить капусту на соцветия, добавить специй и в духовку! Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой и живёт в быстром темпе мегаполиса. Пальчики оближешь!

Брокколи и цветная капуста, запеченные в сырном соусе

Простой и беспроигрышный вариант для приготовления овощей.

Запеканка из цветной капусты

Очень нежная, ароматная и легкая запеканочка. Не сложная в приготовлении, прекрасно разнообразит ваш летний стол.

Хрустящая цветная капуста

Вкусная, полезная цветная капуста в ароматной хрустящей панировке, приготовленная в духовке. Эту горячую овощную закуску легко приготовить даже начинающему кулинару. Цветная капуста не даёт много сока и поэтому долго остаётся хрустящей, что делает её идеальным блюдом.

Салат из цветной капусты

Еще один из моих любимых рецептов «закрывашек «. Моя семья любит капусту любого сорта. Поэтому на зиму стараюсь заготовить разную, какая имеется в наличии. Надеюсь, любители капусты не останутся равнодушными к этому рецепту.

Цветная капуста по-корейски

Однажды довелось попробовать цветную капусту по-корейски, которая была хрустящей. Очень понравилось! А вот рецепта такого не нашла. Пришлось экспериментировать, и вот он – результат. Может и вам придётся по вкусу.

Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Цветная капуста на зиму – 5 рецептов

О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.

Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.

Пестрая маринованная цветная капуста на зиму

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.

Читать еще:  Повидло яблочное на зиму

Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 минуты головка;
  • лаврушка – 2 шт;
  • горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,2 л;
  • соль – 0,5 стопки;
  • сахар – 0,5 стопки;
  • уксус 9% – 1 стопка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
  2. На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
  3. Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
  4. Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
  5. Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  6. Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
  7. Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.

Цветная капуста на зиму в банках «Деликатесная»

Для заготовок в домашних условиях используйте банки без повреждений и сколов на горлышке. Перед наполнением, вымойте и пропарьте пару минут, крышки также стерилизуйте.

Время приготовления 1 час. Выход – 4 литровые банки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 200 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры спелые – 1,2 кг;
  • капуста цветная – 2,5 кг;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
  3. В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
  4. Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 800 гр;
  • уксус – 6-7 ст.л.

Для рассола:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль каменная – 6-8 ст.л;
  • приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

Читать еще:  Квашенная капуста в банке на зиму

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Как заготовить цветную капусту на зиму

Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным составом.

  1. Варианты заготовки капусты на зиму
  2. Заморозка
  3. Сушка
  4. Закваска
  5. Мариновка
  6. Рецепт цветной капусты на зиму с овощами

Варианты заготовки капусты на зиму

Витамины, микроэлементы и кислоты, которые она содержит, полезны для слаженной работы всех систем человеческого организма. Как же сделать так, чтобы и зимой мы могли наслаждаться пользой этого уникального овоща? Предлагаем вам рецепты заготовок. Капусту можно засушить, заморозить, заквасить, замариновать, приготовить из нее салаты или овощное ассорти.

Заморозка

  1. Хорошо промыть капусту под проточной водой.
  2. Каждый овощ разделить на мелкие головки.
  3. Вскипятить 3 л воды, добавить 10 г лимонной кислоты.
  4. Опустить в кастрюлю соцветия, подержать в кипятке 5 минут.
  5. Вынуть из воды шумовкой.
  6. Остудить и высушить на чистом полотенце.
  7. Разложить в полиэтиленовые пакеты или другую емкость для замораживания.
  8. Положить в морозильную камеру до зимы.

Сушка

  1. Разобрать овощ на головки.
  2. Срезать ножки и тщательно промыть.
  3. Опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  4. Вынуть и просушить.
  5. Выложить на противень.
  6. Сушить в духовке при температуре 60°С.
  7. Сушеную капусту поместить в пакеты или емкость с плотными крышками.
  8. Хранить в темном сухом месте.

Закваска

  1. Цветная капуста – 2 кг.
  2. Небольшая свекла.
  3. Одна морковь.
  4. 3 дольки чеснока.
  5. Черный и душистый перец горошком (по вкусу).

Рецепт: Для приготовления рассола в кипящую воду и добавить по пять столовых ложек соли и сахара.

Овощи помыть, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь тонко порезать или натереть терке. В чистую эмалированную посуду уложить овощи, чеснок, добавить специи, залить горячим приготовленным рассолом. Накрыть крышкой. Хранить в теплом месте 3-4 дня.

Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками, убрать в холодное место (погреб, холодильник) для хранения.

Мариновка

  1. Кочан цветной капусты.
  2. Одна маленькая свекла.
  3. Одна морковка.
  4. 4 дольки чеснока.
  1. Полстакана яблочного уксуса.
  2. 7 горошин черного перца.
  3. 4-5 лавровых листиков.
  4. 3-5 гвоздики.
  5. Соль.
  6. Сахар.

Кочан капусты промыть и разобрать на соцветия, очистить и порезать тонкими пластинами свеклу, морковь и чеснок. Уложить овощи в эмалированную или стеклянную посуду.

На каждый л воды по две столовые ложки соли и сахара. Бросить перец, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и убрать с огня. В готовый рассол влить яблочный уксус, перемешать. Залить овощи остывшим рассолом, накрыть и дать настояться сутки. Закрыть плотной крышкой, хранить в прокладном месте.

Рецепт цветной капусты на зиму с овощами

  1. Кочан цветной капусты.
  2. Килограмм помидор.
  3. 100 г болгарского перца.
  4. 6 долек чеснока.
  5. Пучок петрушки.
  6. 2 столовые ложки соли.
  7. 150 г растительного масла.
  8. 100-120 г сахара.
  9. 1 чайная ложка уксуса.

Разобрать капусту на соцветия и хорошо промыть, опустить в кипяток на 4 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Измельчить помидоры блендером, порезать кусочками перец, морковь натереть на терке. Мелко порезать чеснок и петрушку, засыпать овощи в полученную помидорную массу. Добавить растительное масло, соль и сахар, вскипятить. Опустить капусту, проварить смесь 15 минут. Добавить чеснок, петрушку и уксус. Разложить горячим в банки и закатать. Зимой из такой заготовки можно готовить овощные супы, рагу и запеканки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование

Алёна Терёшина on 20 Июнь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 15077 раз

Продолжаем делать вкусные домашние консервы, запасаться витаминами и полезными овощами. Как заготовить на зиму цветную капусту, рецепты маринованой цветной капусты по оригинальным рецептам смотрите и читайте далее.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование

Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму

  • цветная капуста
  • 8 горошин черного перца
  • 5 бут. гвоздики
  • щепотка корицы
  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 6%
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  1. Цветную капусту очистить от листьев, вымыть и разрезать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду и бланшировать в ней капусту около 3 минут.
  3. Затем остудить капусту в холодной кипяченой воде.
  4. Банки простерилизовать, добавить специи и наполнить капустой.
  5. Приготовить горячий маринад и залить им банки.
  6. Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л около 15 минут с момента закипания.

Рецепт Капуста цветная в овощной подливе

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст. растительного масла
  • 700 гр. сахара
  • 60 гр. соли
  • 10 зуб. чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 2 пуч. зелени петрушки
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  1. Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на соцветия.
  2. Бланшировать соцветия капусты в подсоленной воде.
  3. Наполнить банки горячей капустой.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  5. Влить в помидоры уксус и масло, добавить соль и сахар.
  6. Чеснок и болгарский перец нарубить соломкой, петрушку нареть мелко.
  7. Выложить в помидорную массу чеснок, перец и зелень.
  8. Прокипятить полученную массу.
  9. Залить подливкой капусту и прикрыть банки крышками.
  10. Стерилизовать 1 л банки около 15 минут с момента закипания.
  11. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски

  • 0,5 кг цветной капусты
  • лимон
  • большая морковь
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Капусту разобрать на соцветия и промыть водой.
  4. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  5. Выложить в кастрюлю специи, уксус, чеснок, морковь соль, перец и сок лимона.
  6. Влить 1,5 л воды и довести до кипения.
  7. Залить кипящим маринадом капусту и прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и убрать на хранение.

Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами

  • цветная капуста
  • морковь
  • болгарский перец красного цвета
  • репчатый лук
  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1-3 ст. л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бут. гвоздики
  • лавровый лист
  • острый перчик
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  1. Морковь вымыть и нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец вычистить от семян и анрезть крупными полосками.
  3. Мелкий репчатый лук очистить и срезать корни и верхушки.
  4. Капусту вымыть и разобрать на соцветия.
  5. Простерилизовать 0,5 л банки и напонить.
  6. На дно банок уложить специи, репчатый лук, перец и морковь.
  7. Сверху уложить капусту.
  8. Залить банки кипятком и оставить на 5 минут.
  9. Затем слить воду и приготовить из свежей воды горячий рассол.
  10. Влить доверху банок кипящий маринад.
  11. Банки закать, укутать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цветная капуста в томатной заливке

  • 1 кг цветной капусты
  • 1,5 л томатного сока
  • 20 гр. соли
  • 20 гр. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 0,5 ч. л. семян кинзы
  1. Капусту разобрать на крупные соцветия и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
  2. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  3. Томатный сок прогреть и добавить в него соль, сахар и специи.
  4. Довести сок до кипения и залить им капусту.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут с момента закипания.
  6. Банки закать и убрать в прохладное место после остывания.

Из маринованной цветной капусты можно приготовить несколько неожиданных и вкусных блюд. Например, различные вегетарианские супы.

Видео рецепт «Вегетарианский суп с цветной капустой»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector