0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.
Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Цветная капуста на зиму

В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами заготовки цветной капусты на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить цветную капусту на зиму быстро и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки цветной капусты на зиму, 10 шт. в коллекции

Ингредиенты

Цветная капуста — 2 кг

Помидоры — 1,2 кг

Чеснок — 2 головки

Сладкий перец — 200 г

Петрушка — 200 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Уксус столовый — 100 мл

Горький перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста цветная — 640 г

Сладкий перец — 180 г

Кориандр семена — 1 ст.л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Перец красный молотый — 0,25 ч.л.

Лук сушёный — 1 ст.л.

Уксус столовый — 25 мл

Масло подсолнечное — 30 мл

Ингредиенты

Капуста цветная — 1,5 кг

Перец болгарский — 500 г

Помидоры — 500 г

Чеснок — 3 зубка

Растительное масло 100 мл

Уксус 9 % — 70 мл

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Сладкий перец — 200 г

Помидоры — 700 г

Масло подсолнечное — 70 г

Уксус столовый — 20 мл

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 2 кг

Ингредиенты

Капуста цветная — 700 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Вилок цветной капусты — 1 шт. (1-1,3 кг)

Перец горошком — 4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Лимонная кислота — 1 щепотка

Ингредиенты

Цветная капуста – 250-300 г

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец горошком – 2 шт.

Душистый перец – 1 шт.

Ингредиенты

Капуста цветная — 700 г

Перец болгарский — 100 г

Лук репчатый — 40 г

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 12 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста — 200 г

Петрушка – 3 веточки

Острый перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Соль, сахар – по 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины
Читать еще:  Тыква на зиму

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Цветная капуста на зиму – 5 рецептов

О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.

Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.

Пестрая маринованная цветная капуста на зиму

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.

Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 минуты головка;
  • лаврушка – 2 шт;
  • горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,2 л;
  • соль – 0,5 стопки;
  • сахар – 0,5 стопки;
  • уксус 9% – 1 стопка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
  2. На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
  3. Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
  4. Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
  5. Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  6. Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
  7. Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.

Цветная капуста на зиму в банках «Деликатесная»

Для заготовок в домашних условиях используйте банки без повреждений и сколов на горлышке. Перед наполнением, вымойте и пропарьте пару минут, крышки также стерилизуйте.

Время приготовления 1 час. Выход – 4 литровые банки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 200 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры спелые – 1,2 кг;
  • капуста цветная – 2,5 кг;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
  3. В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
  4. Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 800 гр;
  • уксус – 6-7 ст.л.

Для рассола:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль каменная – 6-8 ст.л;
  • приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.
Читать еще:  Перец острый маринованный на зиму простой рецепт

Цветная капуста на зиму без уксуса

Заготовки из цветной капусты порадуют всех любителей этого вкусного и полезного овоща. Долго ли сохраняется цветная капуста на зиму без уксуса? Несомненно, если выбрать правильный рецепт. Ознакомьтесь с их разнообразием.

Цветная капуста на зиму без уксуса: рецепт

Капуста на зиму — отличный источник витаминов и вкусный гарнир. Цветная капуста на зиму может быть засолена или законсервирована. При этом уксус при консервации желательно не использовать, если у вас повышенная кислотность или другие противопоказания. Блюда с уксусным маринадом не рекомендованы детям и пожилым людям.

Рецепты консервированной цветной капусты:

  1. Цветная капуста с томатами. Потребуются такие продукты:
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,8 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • перец душистый — 6 горошин.

Капусту очистите, разделите на фрагменты. Соцветия опустите на три минуты в подсоленную кипящую воду. Затем откиньте сразу на сито и опустите в холодную воду. Разложите по банкам, залейте соусом из томатов.

Чтобы приготовить соус, очистите помидоры от шкурки, немного подержите на пару и протрите через сито. Добавьте специи, сахар, соль, закипятите. Горячим томатным соусом залейте уложенную в банки капусту и стерилизуйте 10 минут. Закройте крышками.

  1. Капуста с болгарским перцем и луком. Продукты для блюда:
  • капуста — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • горчица в зернах — ½ ч. л.;
  • перец душистый — 9 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 5 ст. л.

Разделенную на соцветия капусту бланшируйте три минуты в подсоленной кипящей воде. Слейте воду, подсушите. Заполните банки капустой, порезанными на кусочки овощами и специями.

Закипятите воду в количестве, достаточном для заполнения банок с овощами, добавьте в нее соль. Залейте банки кипящим рассолом. Прикройте крышками и дайте 15 минут настояться. Слейте рассол из банок в кастрюлю и снова закипятите. Залейте повторно им банки. Закройте крышками и оставьте остывать.

Читайте также: Кимчи: капуста по-корейски

Как готовить цветную капусту на зиму без уксуса

Очищенная и вымытая цветная капуста может быть заквашена или заморожена. Существует несколько рецептов, как готовить цветную капусту без уксуса для долгого хранения.

Чтобы приготовить квашеную цветную капусту, понадобятся такие продукты:

  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Капусту промойте, высушите и разделите на сегменты. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте. Смешайте все овощи. Закипятите воду, добавьте сахар и соль. Слегка остудите и теплым рассолом залейте овощи, уложенные в банки.

Прикройте банки, чтобы не попадал мусор, и оставьте сквашиваться на четыре дня. Если будете заливать холодным рассолом, то увеличьте время закваски до одной недели. После этого поставьте храниться в холодильник.

Чтобы заморозить цветную капусту, предварительно ее надо немного проварить, затем остудить, поместить в контейнеры или вакуумные пакеты и убрать в морозилку.

Цветная капуста — превосходный источник витаминов и микроэлементов. В ней в два раза больше белков и витамина С, чем в ее белокочанной «родственнице». Овощ богат витаминами группы В, А и РР, магнием, калием, фосфором, кальцием и железом.

Консервированная, квашенная и замороженная капуста сохраняет свой богатый полезный состав. Заготовьте и вы на зиму этот полезный продукт.

Читайте также: Сацебели: рецепт на зиму

Цветная капуста на зиму — 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок

Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.

Приготовление цветной капусты по корейски на зиму

Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.

Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.

Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.

Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.

Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.

Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.

Рецепты салатов с цветной капустой на зиму

Предлагаем интересные варианты, как можно сделать салат с цветной капустой на зиму: рецепты с фото, традиционно, подобраны самые простые, вкусные и яркие. Цветная капуста в консервации проявляет себя хорошо, сохраняет свой привычный вкус. Важно правильно предварительно обработать овощ, чтобы в закатке он сохранил свои свойства отличного хруста.

При приготовлении зимних салатов с цветной капустой, нужно будет обязательно разобрать кочан на соцветия. Не стоит делать соцветия слишком большими или маленькими. Нужно ориентироваться на такой размер, чтобы каждый кусочек было легко и просто наколоть на вилку зимой, когда закатка будет поглощаться. Еще можно сделать салат с зелеными помидорами на зиму: рецепты с фото.

Салаты с цветной капустой на зиму: рецепты с фото

По-корейски

Азиатский пикантный вкус для этого овоща – отличная находка. Готовится такая корейская закуска достаточно просто, но получается невероятно вкусной, хрустящей и в меру острой.

  • Кг цветной капусты (заранее разобрать на соцветия);
  • 2 кг моркови и болгарского перца;
  • 2 шт. головки чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • Черный молотый перец, кардамон и кориандр;
  • Мускатный орех и гвоздика;
  • 0,6 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,1 л уксуса столового;
  • 0,1 л раст. масла;

Капусту нужно не только разобрать на соцветия, но и бланшировать несколько минут в кипятке с солью. Морковь натереть на специальной терке для корейских салатов. Зубки чеснок отправить под пресс, перец очистить от семян, тонкой соломкой нашинковать, острый перчик мелко покрошить.

Отдельно смешать капусту и морковь, чеснок, перец и все специи. Перемешать все ложной, высыпать специи распределить их равномерно. В сухие стерильные банки выложить капусту с овощами максимально плотно. Отдельно смешать ингредиенты для маринада и после кипения варить 2 минуты. Вылить горячий маринад в банки и стерилизовать салат. Затем закатать и перевернуть, оставив так до момента полного остывания закатки.

Со свеклой

Благодаря добавлению свеклы эта закатка получится яркой и красой. О вкусе спорить точно не придется: он отменный, отличный.

  • Кочан цветной капусты;
  • Одна большая свекла;
  • Лавров. лист, горошковый перец;
  • 1 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • Вода (по количеству смотреть, сколько войдет в банку);
Читать еще:  Компот из фейхоа на зиму

Капусты и свеклу промыть и очистить. Разделив на соцветия, ошпарить капусту кипятком. Воду слить и тут же окунуть ее в холодную воду. Свеклу нарезать тонкой соломкой. На дно банки выложить свеклу, потом капусту, потом лавр. лист. Заполнить банку доверху, сверху уложить еще слой свеклы. Останется всыпать в банку соль и сахар, уксус и все залить кипятком. Каждую банку, прикрыв крышкой, стерилизовать, пять минут, потом можно закатывать.

В томате

Еще один яркий и интересный (даже по внешнему виду) вариант закатки салата с цветной капустой на зиму, рецепт с фото предельно прост и максимально отвечаем высоким требованиям и стандартам домашней кулинарии.

  • 2 кг соцветий цв. капустки;
  • 2 кг томатов красн.;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 50 гр чеснока;
  • 100 гр сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,2 л масла раст.;
  • 0,1 л уксус стол.;

Томаты промыть и ошпарить на несколько минут кипятком. Потом промыть под холодной водой и снять с них кожуру. Порезать помидоры кусочками и перекрутить через мясорубку (можно натереть на крупной терке, можно использовать блендер).

Перцы очистить и нарезать достаточно крупно. В кастрюлю для варки салата выложить томаты и перец, соль и сахара, растительное масло. Поставить все на огонь и только после кипения добавить цветную капусту. Вновь довести до кипения и уже на медленном огне готовить еще четверть часа. Добавив мелко нарезанный чеснок и уксус, все перемешать еще раз довести до кипения. Затем выложить салат в подготовленные банки, тут же закатать и в перевернутом виде оставить до полного остывания.

С луком и болгарским перцем

Следующий рецепт с фото, который поможет приготовить отличный салат с цветной капустой на зиму и другими полезными овощами.

  • 2 кг цветн. капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • Два десятка горошин черного перчика;
  • Десяток лавровых листиков;
  • 1,3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • Стакан сахара и столового уксуса;
  • Стакан растительного масла;

Перец очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук, очистив, нашинковать кольцами тонкими. Капусту, ее соцветия, прокипятить в горячей воде и дать остыть. В миске смешать подготовленные овощи. В банки для закатки выложить перец, лавровый лист, а потом переложить салат. Плотно утрамбовать овощи и, сварив маринад, залить им салатик. Стерилизовать банки 5-10 минут, а потом плотно закатывать на зиму.

Такие удачные рецепты с фото салата с цветной капустой на зиму предлагаем вам попробовать приготовить. Это яркая и красивая закуска станет украшением стола даже в самый серый зимний денек. Остается только пожелать приятного аппетита!

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Цветная капуста отличается от белокочанных сортов не только видом. Это уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он разрешен даже детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Не меньше радует нежный вкус, приятный аромат, возможность использования в самых разных блюдах.

Летом кочан можно срезать в огороде, дешево купить на рынке или в магазине. Зимой выручает заморозка цветной капусты. Рекомендуем позаботиться о заготовке заранее. Ловите проверенные рецепты и секреты!

Как правильно выбрать и подготовить овощ

Для заморозки выбирают исключительно молодые, свежие вилки цветной капусты. Нельзя использовать вялые, пожелтевшие экземпляры. Обращаем внимание на бутоны. Цветные почки не должны раскрываться.

Инструкция по подготовке:

  1. Очистить цветную капусту от зеленых листочков. Сразу срезать грязную, потемневшую кочерыжку.
  2. Залить холодной водой, посолить. Вымачивать 30-40 минут. Из соцветий за это время выползут жучки. Возможные личинки погибнут. Заодно отойдут загрязнения.
  3. Вынуть цветную капусту из соленой воды, ополоснуть.
  4. Разобрать на соцветия. Удобно использовать острый нож с коротким, узким лезвием.

На размер соцветий влияет способ использования заморозки. В супы, пюре, вторые блюда отправляют крупные куски. Для запеканок, омлетов часто используют мелкие «букетики».

Заморозка готовится из сырой, вареной цветной капусты. Овощ предварительно промывают, вымачивают, делят на кусочки. Срок годности заморозки 12 месяцев.

Как заморозить цветную капусту

Существует два основных способа заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму. Она заготавливается в сыром либо вареном виде. У каждого варианта свои преимущества и недостатки.

Отваренную

Вареные соцветия — готовый к употреблению продукт. Также является полуфабрикатом для гарниров, супов, прочих блюд. Многое зависит от времени кипения. Чаще цветную капусту не доводят до абсолютной готовности. Овощ проваривают 3-4 минуты. Бланшировка предупреждает потемнение, раскисание заморозки после оттаивания, значительно улучшает аромат, вкус.

  1. Вскипятить воду. Погрузить соцветия.
  2. Бланшировать 3-4 минуты.
  3. Пока продукт готовится, налить в другую емкость холодную воду. Желательно погрузить кубики льда.
  4. Вынуть шумовкой цветную капусту. Сразу переложить в ледяную воду.
  5. Через 5 минут слить в дуршлаг. Дать стечь.
  6. Расфасовать бланшированную цветную капусту по пакетикам, контейнерам.
  7. Запечатать. Можно замораживать.

Магазинная капуста никогда не слипается. Для получения такого эффекта используют предварительное замораживание. Кусочки раскладывают на плоской тарелке, помещают в камеру. Фасуют через 5-6 часов.

Чтобы цветная капуста сохранила белоснежность, рекомендуем при варке добавить в воду немного столового уксуса. На 4-5 литров жидкости достаточно 1 ст. л.

Сырую

Необязательно овощ варить. На зиму в морозилке можно заморозить сырую цветную капусту. Преимущество такого способа — экономия ресурсов. Варка, остывание требует времени, сил. Недостаток — ухудшается вкус. После размораживания кусочки становятся мягкими, иногда появляется травянистый, горьковатый аромат.

Подготовка и заморозка цветной капусты на зиму

  1. Разделить кочан на соцветия нужного размера.
  2. Расфасовать в пакеты.
  3. Выдавить воздух, запечатать.
  4. Убрать в морозильную камеру.

Желательно фасовать порциями на одно применение. Допускается вместо пакетов использовать контейнеры, оборачивать продукт пищевой пленкой.

Как разморозить

Для большинства кулинарных рецептов используется заморозка. Иногда заготовке дают слегка подтаять, чтобы разделить кусочки между собой. Полное размораживание необходимо только отварной капусте при использовании в холодных блюдах. Заледеневшие сырые кусочки сразу забрасывают в кипяток, отваривают.

Щадящий и единственный правильный метод размораживания — перекладывание из камеры в холодильник. При низких температурах полуфабрикат сохраняет максимум ценных свойств, вкуса.

Заливание горячей водой, использование микроволновки, нагревание другими способами губительно влияет на заморозку.

Что можно приготовить из замороженного овоща

Сырая заморозка требует предварительного отваривания в отдельной посуде. В жидкость уйдет неприятный аромат, значительно улучшатся вкусовые качества. Далее обе заготовки используются аналогичными способами.

  • кремовые и обычные супы. Заморозка закладывается к наполовину готовым продуктам, проваривается до мягкости;
  • пюре. Готовится в малом количестве жидкости, размораживать не нужно. При соединении с картофелем, кабачками, тыквой закладывать за 5-7 минут до окончания варки;
  • запеканки, омлеты. Необходимо размораживание. Иначе пострадает консистенция;
  • котлеты, зразы, выпечка. Требуется полное оттаивание, удаление влаги.

Что касается гарниров, единого правила нет. Зависит от рецепта. В тушеные и влажные блюда допускается сразу закладывать заморозку. Сухое приготовление в духовке, соединение с крупами требует оттаивания.

Срок годности замороженной цветной капусты

Замороженная капуста хранится в морозилке до года. Рекомендованный температурный режим —18-20 градусов. Обязательным условием является использование герметичной тары. Недопустимо повторное помещение в камеру после оттаивания.

Продлевает срок годности:

  • постоянная температура;
  • герметичность;
  • добавление соли.

Сокращает:

  • открытая тара;
  • жидкость;
  • перепады температуры.

Заморозка отлично пролежит до года. Только долгий срок не гарантирует сохранение полезных веществ. Перебои с электричеством, открывание дверцы ведет к снижению температуры, сокращению витаминов, ценных элементов. Специалисты утверждают, что даже при постоянном температурном режиме через 6 месяцев химический состав начинает меняться.

Старайтесь морозить с предварительной варкой. Бланширование значительно улучшает вкусовые качества, аромат. Овощ точно не раскиснет, сохранит белоснежный цвет. Если совсем времени нет, отправляйте в морозильник сырой продукт. Это лучше, нежели дожидаться его порчи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector