1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветную капусту я начала заготавливать на зиму несколько лет назад – попробовала ее у знакомых и удивилась – да она вкуснее традиционных помидоров! Сочная, хрустящая – не успеешь банку открыть, а уже не осталось ничего. У меня несколько любимых рецептов, самый вкусный — цветная капуста по-корейски на зиму. Рецепт с фото иллюстрирует процесс приготовления с мельчайшими подробностями, так что у вас все должно получиться с первого раза. Уверяю вас, остренькая капуста в кисло-сладком соусе не оставит вас равнодушными.

Рассчитано на 2 банки по 650 мл.

  • Цветная капуста (уже разобранная на соцветия) – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт. (150 гр.)
  • Перец болгарский красный – 1 шт. (150 гр.)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Приправа для моркови по-корейски (без соли и сахара в составе) – 1 ст.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 0,5-1 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.

Способ приготовления цветной капусты по-корейски на зиму:

Для приготовления закуски мне понадобится цветная капуста хорошего качества. Она не должна быть потемневшей, с черными вкраплениями на соцветиях. Капуста должна быть белой, чистой.

В кастрюлю вливаю 2 литра воды и ставлю на огонь. Нужно чтобы вода закипела. Пока жду, занимаюсь капустой.

Я брала кочан весом около 1 кг. После того, как разобрала на соцветия и удалила ножки, у меня на выходе осталось примерно 600-700 гр. соцветий. Их я и буду использовать. Мне нравится, когда в закуске только соцветия капусты. Если жаль выкидывать ножки от соцветий, то можно их тоже измельчить и использовать в приготовлении.

Цветную капусту тщательно промываю под струей воды. Аккуратно разбираю ее на крупные соцветия. На данном этапе не нужно сильно стараться, разбирать на мелкие части. Это будем делать позже.

Вода в кастрюле закипела, и теперь я буду бланшировать цветную капусту. Аккуратно погружаю в кипящую воду капусту на 1-2 минуты, не дольше.

Затем достаю соцветия капусты шумовкой из кипятка и укладываю на блюдо, чтобы они слегка остыли.

Уже остывшую бланшированную цветную капусту разбираю на более мелкие соцветия. Такие, чтобы ими было удобно наполнять банки. В отличии от сырой, бланшированная капуста очень мягкая и податливая. Она не крошится и ее легко можно нарезать на нужные кусочки.

Теперь перехожу к остальным овощам. Морковь чищу и натираю на терке для корейских салатов. Если таковой нет, то можно на обычной крупной терке.

Чеснок чищу и тоже натираю на терке. Можно его пропустить через пресс.

Болгарский перец очищаю от семян и перегородок и режу соломкой или небольшими кусочками.

В глубокой миске смешиваю цветную капусту, морковь, болгарский перец, чеснок и приправу для моркови по-корейски. Тщательно перемешиваю, чтобы специи хорошо распределились.

Банки и крышки заранее тщательно мою с содой и стерилизую любым, удобным вам, способом. Вытираю их насухо.

Наполняю банки цветной капустой с овощами.

Нужно очень плотно утрамбовывать. Не бойтесь сдавливать соцветия цветной капусты. После бланширования они эластичные и не должны поломаться.

Делаю маринад. Все ингредиенты для маринада смешиваю в ковшике. Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 2 минуты.

Выключаю и заливаю маринад в банки с цветной капустой (не дохожу до края на 5 мм).

Затем ставлю банки в кастрюлю с водой (теплой), предварительно постелив на дно кастрюли тканевую салфетку (я ставила в ту воду, в которой бланшировала капусту, она как раз не успела остыть до конца). Вода должна не доходить до края банок на 3-4 см. Воду в кастрюле довожу до кипения, убавляю огонь и стерилизую банки в течение 15 минут после закипания (0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 25 минут).

После стерилизации банки достаю из кипятка и быстро закрываю крышками (закатываю или закручиваю). Укутываю банки и оставляю до полного остывания. Остывшие банки с заготовкой лучше хранить в прохладном месте, подальше от источников света и тепла.

Вот и все! Вкуснейшая остренькая закуска из цветной капусты по-корейски готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста по-корейски на зиму — фото рецепт

Цветная капуста по-корейски – отличная закуска для людей, которые любят остренькое. Её можно не только приготовить на сегодня, но и запастись на зиму. Времени на это потребуется не очень много. Благодаря стерилизации хранить консервацию можно даже в квартире.

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 3.5 кг
  • Болгарский перец: 1 кг
  • Горький чили: 3 шт.
  • Морковь: 0.7 кг
  • Вода: 3 л
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сухая аджика (острые специи): 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Капусту разбираем на небольшие соцветия и отправляем вариться в подсоленную воду 10 минут. Болгарский перец моем и очищаем от семян, морковь и чеснок чистим. Банки и крышки обязательно стерилизуем.

Капустные соцветия достаем из воды, даем стечь и высыпаем в миску, к ней добавляем морковь.

Её лучше натереть на специальной терке или же очень тонко порезать ножом.

Сладкие перчины шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в миску к другим овощам.

Горькие стручки режем тонко поперек, а чеснок выдавливаем через пресс. Все наши ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем в стеклянную тару. Получается около семи литровых банок.

Готовим рассол: добавляем в воду сахар, соль и сухую аджику. Перемешиваем и доводим до кипения.

Кипящий рассол разливаем по банкам. Накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно обязательно застилаем тряпицей. Стерилизуем 25 минут.

Достаем банки и снимаем крышки. Вливаем в каждую по чайной ложки уксуса. Закатываем сразу же и ставим в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания.

Зимой нужно только слить рассол, выложить маринованные овощи в тарелку и сверху полить ароматным растительным маслом.

Интересное по теме:

  1. Салат кубанский на зиму
  2. Вкусный салат из цветной капусты на зиму – рецепт с фото идеальной заготовки
  3. Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт
  4. Цветная капуста в томатной заливке на зиму — фото-рецепт вкусной заготовки
  5. Цветная капуста на зиму в банках — фото-рецепт маринованной закуски

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепт маринованной заготовки

Салат из цветной капусты, заготовленной на зиму по-корейски – великолепная закуска с восточным колоритом. Пряности, входящие в состав блюд корейской кухни, придают консервации пикантность, остроту. В рецепты, как правило, включаются оригинальные пряности, среди которых кориандр, базилик, разные виды перцев. Многие хозяйки, при заготовке предпочитают составлять букет специй самостоятельно, или берут уже готовые корейские приправы в магазинной упаковке. В любом случае, маринованная капуста вызывает аппетит, годится как добавка к гарниру из риса, картофеля. Отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам.

Читать еще:  Морковный сок на зиму

Как заготовить на зиму цветную капусту по-корейски

Предлагаю самый лучший и простой рецепт маринованной заготовки с подробным рассказом и фото.

В состав готовой приправы входят красный чили, черный перец, кориандр, чеснок, молотый лавровый лист. Дополняют вкусовую гамму гранулированный чеснок, пажитник, базилик, майоран, куркума, петрушка. Часто включают горчичное семя, укроп, паприка. При желании вы можете использовав весь набор, или его часть. У меня в рецепте берется готовая корейская приправа для приготовления моркови.

  • Кочан капусты среднего размера.
  • Приправа – пачка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.

Рецепт с фото

Срежьте с кочана почернения, повреждения, снимите листья. Разделите на соцветия.

Следующий очень важный шаг – избавиться от насекомых, прячущихся в соцветиях. Для этого залейте их подсоленной водой, подержите минут 15. Насекомые всплывут. Слейте рассол, промойте капусту проточной водой.

Вскипятите в кастрюле воду, сложите капусту. Бланшируйте 3-4 минутки. Время отсчитывайте после закипания. После жидкость слейте, откинув на дуршлаг.

Одновременно подготовьте к консервации морковку. Очистите, потрите красивой соломкой на корейской терке.

Наполните банки слоями морковной соломки и соцветиями. Закладывайте поочередно, чуть приминая рукой. Утрамбовывайте аккуратно, чтобы не раскрошить соцветия.

Параллельно вскипятите литр воды, добавьте все сыпучие специи и пряности, предложенные в рецепте. У меня приправы из пакетика, порубленный чеснок, соль с сахаром, лаврушка, перец.

Влейте масло и кислоту. Перемешайте, поварите 3 минутки.

Разлейте по баночкам. Заготовке требуется стерилизация, поскольку она предназначена на длительное зимнее хранение.

Постелите на дно в кастрюли ткань, чтобы баночки не прыгали во время кипения и не стукались о стенки. Поставьте баночки, накройте крышками (не закручивайте). Проследите, чтобы вода доходила до плечиков банки. Литровые банки стерилизуйте 20 минут. Для ёмкостей в 0,5 литра, время горячей обработки сократите на 5-10 минут.

Спустя два дня салат готов, его можно пробовать. Но советую не торопиться, поскольку по-настоящему капуста промаринуется лишь через две недели, и наберет свой пикантный вкус.

Начинающим заготовщикам предлагаю руководствоваться видео, с пошаговым рассказом о приготовлении по-корейски на зиму цветной капусты. Успешных вам заготовок и вкусных зимних трапез!

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски — закуска хрустящая, острая, с пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Как и положено блюду восточной кухни, готовится цветная капуста на зиму с добавлением специй и пряностей.

Узнаваемый, «фирменный вкус» закуска приобретает за счет чеснока, кориандра, молотого мускатного ореха, сушеного базилика и острого перца. Лучше, кончено же, запастись всеми перечисленными специями и добавлять их отдельно по своему вкусу, регулируя степень остроты. Но если желаете, то можете заменить весь этот шикарный букет 1-2 столовыми ложками уже готовой приправы для моркови по-корейски. В таком случае внимательно читайте упаковку, в списке ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса, красителей и прочей химии.

Цветную капусту для консервирования выбирайте плотную, со светлыми соцветиями, без видимых повреждений и следов насекомых. В списке ингредиентов указан вес капусты в разобранном виде, то есть без кочерыжки. Примерно килограмма соцветий хватит на 2 банки объемом 1 л. Количество маринада также рассчитано на этот объем, чтобы наполнить баночки без остатка.

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты — 0,8-1 кг
  • крупная морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 6 зуб.
  • острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода — 650 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 4 ст. л. под нож
  • 9% уксус — 100 мл
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту. Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.

Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.

В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту. Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.

Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).

Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха. Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.

Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой. Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.

Цветная капуста по-корейски на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Сочной и в меру острой получается цветная капуста по-корейски. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить точно такую же у себя на кухне. Хрустящие соцветия с тонко нашинкованной сладкой морковью, острым чесночком, промаринованные в уксусном сладковатом маринаде понравятся многим.

Читать еще:  Заправка для борща на зиму

Основную изюминку этой закрутке придает приправа для корейской моркови. Именно эти так хорошо узнаваемые нотки кориандра и других специй делают цветную капусту неповторимой. Приготовленная по этому варианту капуста станет оригинальным салатом на вашем столе зимой. Ее можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам или наоборот использовать как салат с кашами.

Ингредиенты:
— 1 кг цветной капусты,
— 3 моркови,
— 1 головка чеснока,
— 1 ст. сахара,
— 50 мл подсолнечного масла,
— 1 ст. уксуса,
— 2 ст.л. соли,
— 1 ст.л. приправы для корейской моркови,
— 1 л воды.


Первым делом разбираем кочан капусты на соцветия. Они не должны быть слишком мелкие.

В нагретую в кастрюле до 100 градусов воду кладем разделанные овощи. Варим на среднем огне в течение двух минут, не больше.
Ведь в салате они должны быть твердыми, сочными и упругими.

Очищенную морковь крупно шинкуем. Для этого можно воспользоваться обычной теркой с большими отверстиями, или пропустить овощи через специальную терку для моркови по-корейски. Во втором случае она будет более сочная и вкусная.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и измельчаем. Кусочки должны получиться не слишком крохотные. Можно примерно разделить каждый зубчик на 5-10 частей, в зависимости от его размера.

Готовые соцветия капусты раскладываем по простерилизованным банкам чередуя с морковью и чесноком.
Готовим маринад, закипятив воду. Добавляем все специи, кроме приправы по-корейски. Варим рассол примерно 4 минут. Все это время он должен кипеть.

Добавляем корейскую приправу.


Заливаем горячим рассолом до самого верха.

Стерилизуем закрутку в кастрюле с кипящей водой 10 минут. При этом уровень воды должен быть примерно по плечики баночкам.

Только после этого закатываем их и даем остыть под одеялом. Советуем также воспользоваться нашим рецептом и приготовить консервированную цветную капусту, это еще один из вариантов зимних заготовок.

Советы: если вам невтерпеж ждать зимы, чтобы попробовать эту закуску, можете промариновать ее по-быстрому. Для этого нужны все те же ингредиенты, только порядок действий немного другой. Разделанную капусту варим не 2, а 4 минуты. После этого выкладываем ее в большую посуду и заливаем маринадом. Когда она полностью остынет, добавляем натертую морковь и измельченный чеснок, посыпаем приправой и перемешиваем. Через пять часов можно подавать на стол.
Приятного аппетита.


Старинская Леся

Шикарная цветная капуста по-корейски на зиму — настоящий рецепт

Из цветной капусты получаются замечательные закуски и салаты не только на каждый день, но и на зиму. Цветная капуста по-корейски – это отличная закуска для любого случая. Предлагаем вам настоящий рецепт с пошаговыми фото приготовления. Рыхлые по фактуре соцветия отлично впитывают маринад, становятся сочными и очень вкусными. Так что пока на прилавках овощное изобилие, заготовьте пару баночек на зиму цветной капусты по-корейски. Капуста получается замечательная: остренькая, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом корейских закусок.

Перед маринованием соцветия нужно отварить в большом количестве воды без добавления соли. Затем смешать с нарезанными овощами, добавить специи, маринад и простерилизовать. Хранится такая заготовка в темном месте, так как на свету цветная капуста со временем приобретает серовато-желтый оттенок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2/3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л;
  • приправа корейская – 1 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Капусту разбираем на небольшие соцветия, оставляя короткие ножки. Закладываем порциями в кипяток, варим две минуты при слабом кипении. Достаем шумовкой, подставляем под холодную воду, чтобы не переварить.

Морковку шинкуем на специальной терке, затем режем покороче, по 4-5 см. Такой же соломкой нарезаем сладкий перец, чеснок режем кубиками или соломкой.

Остывшую капусту, морковь и перец перекладываем в глубокий салатник или кастрюльку. Сверху рассыпаем приправу для корейской моркови, перемешиваем и даем постоять один-два часа.

Для маринада наливаем в ковшик стакан воды, добавляем соль и сахар. Даем закипеть, растворяем кристаллы.

Вливаем растительное масло, уксус, кипятим маринад, помешивая, еще полминуты.

Капусту с овощами плотно укладываем в банки, оставляем как можно меньше пустот. Заливаем по край горячим маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, наполненную горячей водой. На дно стелем полотенце или плотную ткань, кладем на банки крышки (не закатываем). Доводим до кипения, следим, чтобы вода не сильно булькала, и брызги не попадали на крышки. Баночки вместимостью пол-литра стерилизуем десять минут.

Придерживая банку под донышко, достаем и сразу закатываем. Укрываем банки с цветной капустой чем-то теплым. Выдерживаем несколько часов, до полного остывания. Затем убираем в темное помещение: погреб, кладовку, подвал. Удачных вам заготовок!

Рецепты быстрого приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Не знаете, что сделать из цветной капусты? Знакомьтесь − маринованная цветная капуста. Рассмотрим не один рецепт, а несколько. Будем сочетать ее с разными специями и овощами. Легкие рецепты подойдут начинающим кулинарам и опытным хозяйкам.

Как правильно выбирать

Не любые кочаны подходят для заготовки на зиму. Признаки плохого качества:

  1. Повядшие листья.
  2. Темные пятна на поверхности соцветий.
  3. Следы от гусениц.
  4. Соцветия потеряли плотность.
  5. Не белый, а кремовый, почти желтый цвет кочана.

Перечисленные признаки подробно описывают не пригодные для маринования и соления кочаны. У хороших кочанов плотная структура и белый цвет.

Осваиваем ускоренное квашение

Квашение – консервация с помощью молочнокислого брожения. Это самый полезный способ обработки овощей. Хозяйки осенью привыкли квасить капусту белокочанную.

Цветная не уступает кочанной в пользе, а по содержанию отдельных веществ даже превосходит ее. Капусту сначала подвергаем тщательной обработке:

  1. Вымачиваем.
  2. Отмываем.
  3. Удаляем повреждения.
  4. Разделяем на соцветия.

Такая тщательная обработка нужна. Она позволяет очистить соцветия от разной живности: жуков, гусениц, муравьев. На тару для закваски тоже нужно потратить время. Банки необходимо отмыть от загрязнений, обработать паром не менее 15 минут.

Приготовление рассола – момент ответственный. Нужно взять воды 1,5 л, налить ее в кастрюлю и всыпать специи:

  1. Перец душистый – 5 горошин.
  2. Перец черный – 5 горошин.
  3. Соль – 100 г.
  4. Сахар – 100 г.

Воду с приправами вскипятить и поставить остывать. Заливать будем холодной заливкой.

Для квашения кроме 2 кг капусты нужна морковь 1 шт., чеснок − 3 зубчика. Чеснок нарезать тонкими пластиками, морковь тонко нашинковать или натереть на терке.

Читать еще:  Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Начинку – морковь, чеснок, капусту цветную уложить в большой таз, посыпать сахаром и солью, добавить специи. Сырье для квашения не мять. Все переложить в чистую тару, залить рассолом, придавить гнетом. Полезное блюдо через 4 дня можно есть.

Первый вариант корейской закуски

Возьмем не сложный рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Купим в магазине пакетик трав для моркови по-корейски. В составе не должно быть ни соли, ни сахара.

Подберем хороший, не маленький кочан. Разберем его на соцветия. Если получится грамм 600-700, будет то, что нам нужно. Помоем и почистим 1 среднюю морковь (150 г), 1 перец (сладкий, красный), половину головки чеснока. Чтобы замариновать, достаточно 4-5 зубчиков.

Если хотите эстетики во внешнем виде цветной капусты на зиму по-корейски, то морковь шинкуйте на специальной терке. Если важен только вкус – трите на простой терке.

Перец шинковать соломкой. Чеснок проще измельчить ножом.

Цветную капусту нужно бланшировать. В воду (1,5-2 литра), доведенную до кипения, опустить соцветия и варить не больше 3 минут после закипания. Подготовить емкость с холодной водой. Бланшированное сырье вылавливаем шумовкой и опускаем в воду.

В большом тазу смешиваем все овощи и приправу по-корейски. Перемешиваем хорошо, раскладываем в банки, плотно трамбуем. Банки берем стерилизованные. Варим заливку. Для нее возьмем:

  • 350 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Кипящий маринад льем в банки. Для длительного хранения заготовку нужно стерилизовать. Придерживаться норм:

  • в таре объемом 1 литр – 25 минут.
  • В таре 0,5 литра – минут 10.

Закатываем вкусную закуску, выдерживаем под шубой, убираем на хранение.

Цветная квашеная за сутки капуста

Для быстрого приготовления возьмем очищенные капустные соцветия (2 кг), две средние по размеру и весу моркови, немного укропа. Достанем из пачки пару целых листьев лаврового листа и 7 штук черного перца. Морковь потрем на терке.

Подогреем воду 1 л, добавив в нее сахар, соль (1 ст. л). Прозрачный рассол можно разливать в чистые банки, заполненные доверху подготовленным и перемешанным сырьем. Квашение неплотно прикрыть покрышками и поставить в тепло. Уже через сутки его можно есть − приготовить витаминный салат.

Второй вариант корейской закуски

Приступим, если у вас есть ½ пачки корейской сухой, специфичной приправы, головка капусты, морковка и стручок жгучего перца. Займемся маринованием цветной капусты на зиму по-корейски.

Капусту разделим на отдельные кочаны, замочим в воде, помоем. Морковь натрем на любой терке или нашинкуем. У перца удалим семена и перегородки. С ними будет слишком остро.

Забыла про чеснок. Рецепт из маринованной цветной капусты по-корейски не получится без этой пряности. Возьмем целую головку, почистим. Дольки измельчим и перетрем вместе с острым перцем до состояния однородной кашицы.

Эта засолка хороша тем, что она обходится без стерилизации. Варим заливку. Нам хватит литра воды. В него добавим специи:

  1. Корейская приправа – половина пачки.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Подсолнечное или растительное масло – половина стакана.
  4. Уксус ½ ст. (столовый).
  5. Сахар – 5 ст. л.

Рассол кипятим. Подготовленные овощи перемешиваем в тазу и заливаем горячим рассолом. Пасту из чеснока и перца добавим позже, когда овощи немного приостынут. Цветную капусту перемешать несколько раз и разложить по банкам. Ровно сутки банки стоят в тепле. На второй день уносим их в холодное помещение.

С пользой проводим выходные: читаем описания рецептов, консервируем овощи. Обязательно используем в зимних заготовках цветную разновидность капусты. Этот овощ – гарантия хорошей фигуры.

Простой рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Давайте приготовим сегодня аппетитную закуску из цветной капусты по-корейски на зиму.

Приготовленная с использованием специй и пряностей закуска получается такой ароматной и вкусной, что наверняка придется каждому по вкусу!

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6-7 зуб.;
  • жгучий перец (молотый) – 0,5 ч.л.
  • вода – 650-700 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • специи (мускатный орех, кориандр, базилик, черный перец) – по 1 ч.л. (без горки).

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления заготовки из цветной капусты по-корейски соберем все продукты по списку.

Цветную капусту промываем и замачиваем на некоторое время в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых при их наличии. Затем разбираем капусту на отдельные небольшие соцветия.

В отдельную кастрюлю наливаем коло 1,5 литра воды и ставим на большой огонь, когда вода закипит, забрасываем капусту и бланшируем соцветия около 2-3 минут с момента забрасывания. Капуста должна оставаться хрустящей и жесткой, поэтому долго варить капусту не стоит.

У моркови счищаем кожуру и хорошенько споласкиваем под водой. Затем тонко шинкуем или используем терку для морковки по-корейски.

Чеснок чистим и рубим ножом небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем полосками шириной около 0,6-0,7 см. Чтобы закуска получилась ярче, то лучше взять перцы разных цветов.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем к ним красный острый молотый перец. Все тщательно перемешиваем, пробуем по вкусу и по желанию добавляем еще перца.

Наполняем чистые баночки салатом, утрамбовываем как можно плотнее, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить капусту.

Для приготовления маринада добавляем в воду приправы по списку, соль, сахар и растительное масло. Нагреваем на среднем огне и после закипания варим пока не растворятся кристаллики сахара и соли, для этого маринад постоянно помешиваем. После этого вливаем столовый уксус, варим маринад еще буквально минуту и снимаем с плиты.

Заливаем маринадом баночки с салатом по самое горлышко. Чтобы не осталось пустот с воздухом, деревянной шпажкой пронизываем салат по всему периметру банки до самого дна.

Ставим баночки с цветной капустой в кастрюлю с горячей водой, прикрываем крышками и стерилизуем: баночки объемом 0,5 литров – 20 минут, 0,7 литров – 25-30 минут. Чтобы во время термической обработки банки не треснули, на дно кастрюли можно постелить небольшой кусок ткани или поставить специальную подставку.

После кипячения банки закатываем и, когда полностью остынут, убираем на хранение в погреб или холодильник. Салат будет готов уже через пару недель. Удачных вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Из такого количества продуктов получается около 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector