1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из тыквы на зиму; Золотые рецепты

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей под крышечку, сладких и не только.

Предлагаю вашему вниманию тематическую подборку с рецептами из тыквы, которые появились в моей кулинарной книжке в разное время. Но все они, поверьте, заслуживают вашего внимания, и если вы в поисках интересных способов, что такого вкусного можно приготовить из тыквы, добавляйте страничку в закладки!

А я традиционно буду ждать ваши комментарии с фотоотчетами, а также интересные идеи и рецепты с тыквой.

Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»

Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из тыквы с курагой

Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»

Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»

Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно. А цвет… Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «Анкл бенс» с тыквой

Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.

Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Манго из тыквы на зиму

Такая экзотическая и недорогая заготовка должна понравиться всем хозяйкам. Оранжевые кусочки манго из тыквы практически неотличимы от настоящих, особенно своей плотной текстурой. Вкус же тыквы абсолютно потерялся в том маринаде, где она вымачивалась некоторое время. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Цукаты из тыквы

В эти оранжевые, пропитанные солнцем и теплом цукаты из тыквы невозможно не влюбиться! Полезные и невероятно вкусные тыквенные конфетки подсушиваются в духовке или в специальной сушилке. Цукаты из тыквы используют для наполнения кексов, пирожков, пасхальных куличей. Но эти оранжевые конфетки такие вкусные, что съедаются сами по себе с большой скоростью. Попробуйте! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Заготовки из тыквы на зиму

Это сейчас купить тыкву (целую или кусочек) проблемы не составляет: с середины осени и до самой весны в любом магазине продукт в свободном доступе. А раньше ведь было по-другому: запасаться нужно было всем.

Иная хозяйка, прикатив с огорода к погребу или сараю свое богатство и окинув его взглядом, смахнет пот со лба и облегченно вздохнет: хватит на всю зиму! Тыкву варили, тушили с другими овощами или мясом, запекали, готовили из нее пироги, каши, запеканки и даже хлеб. Если же урожай был чересчур богатый или замечали, что тыквины начинают портиться, срочно запускали процесс по заготовке тыквы.

Эта статья посвящена не только домовитым хозяйкам, заботящимся о запасе разносолов для семьи на зиму. Гурманы и кулинары-экспериментаторы, надеемся, также почерпнут из нее немало вдохновляющих идей. Стоит бегло прочесть названия рецептов — воображение уже рисует это невообразимое богатство вкусов. Сирийский тыквенный мармелад, тыква в облепиховом соке, тыквенная икра, сливово-тыквенное пюре, тыквенный пряно-острый салат… Тыква действительно может быть такой разной!

Заготовки из тыквы

Сирийский тыквенный мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 400 г сахара
  • сок 0,5 лимона

Приготовление:

    Из мякоти тыквы приготовьте пюре. Для этого тыкву нарежьте кубиками 5 х 5 см и воспользуйтесь любым удобным способом тепловой обработки (запекание в духовке или мультиварке, варка на пару, обычная варка). Самый насыщенный вкус и отсутствие лишней влаги у пюре из запеченной тыквы.

Сливово-тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг слив без косточек
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, вместе с половинками слив сложите в толстостенную кастрюлю. Посуду поставьте на огонь, влейте воду. Варите после закипания на самом слабом огне 25 минут. После этого массу пюрируйте, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Кастрюлю верните на огонь, доведите до кипения. Горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.

Тыква в облепиховом соке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг облепихи
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, облепиху перекрутите через мясорубку. Тыкву переложите в толстостенную кастрюлю, влейте облепиховое пюре вместе с соком, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания 20–25 минут.
  2. Массу пюрируйте, верните на огонь, доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте.

Салат из тыквы с овощами на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 кг мякоти тыквы
  • 250 г лука
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 моркови
  • 1 щеп. кориандра
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 гвоздики
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 мл уксуса 9 %
  • 30 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лук и морковь нарежьте колечками, перец — дольками. Поместите овощи слоями плотно в банку, туда же отправьте специи, чеснок.
  2. Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, затем влейте уксус и снимите с огня.

Тыквенная икра

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 500 г помидоров
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для жарки
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для варки пюре
  • 5 луковиц
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого корня имбиря
  • 1 ст. л. без горки соли или по вкусу

Приготовление:

    Тыкву и лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой румяности с добавлением подсолнечного масла. Добавьте нарезанные мелко помидоры и чеснок. Накройте крышкой, тушите в течение 15 минут.

Напомним также, что на сайте уже есть рецепт замечательной витаминной заготовки — тыквенного сока с апельсинами. Также мы писали и о пользе свежевыжатого тыквенного сока. Читайте, вдохновляйтесь, готовьте и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями!

Заготовки из тыквы на зиму, рецепты

О тыкве:

Тыквы, хорошо сохраняются и имеют разнообразное применение осенью и зимой. Из них готовят повидло, мармелад, соки, употребляют в свежем и консервированном видах.

Тыква содержит витамины В1, В2, В6 и PP, в ней много каротина. Богата она солями калия и кальция, содержит фосфор, железо, медь и цинк. Этот овощ обладает сахаропонижающим, сильным мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действиями.

Тыква должна быть тяжелой для своего размера, с твердой коркой. Хорошая, имеет беловато-оранжевую кору и сладкую оранжевую мякоть. При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар, и ее вкусовые качества со временем только улучшаются.

Заготовки из тыквы на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок из тыквы на зиму в медовом сиропе:

  • 1 л тыквенного сока
  • 200 мл медового сиропа

Для приготовления тыквенного сока впрок выбирают спелые плоды с яркой мякотью.

Очистить тыкву от кожуры и семенной камеры.

Чтобы получить больше сока, ее мякоть предварительно измельчить на терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой.

В сок добавить медовый сироп, разлить по банкам и пастеризовать в водяной бане при температуре 85–90 °C, а затем герметично укупорить их крышками.

Следует иметь в виду, что сок из тыквы — пресный, поэтому его можно смешивать с другими овощными или фруктово-ягодными соками в любых соотношениях.

Тыквенный сок с крыжовником:

  • 800 г измельченной тыквы
  • 800 г крыжовника
  • 200–300 г меда

Из измельченной тыквы и крыжовника отжать соки. Смешать их, добавить медовый сироп, разлить в банки и пастеризовать в водяной бане при температуре 85–90 °C, а затем герметично укупорить.

Остающиеся после получения сока выжимки можно высушить в духовке и использовать в дальнейшем для оладий, начинок и выпечки.

Пюре на зиму:

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3–4 минуты опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80–90 °C, разложить в банки и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 35 минут,

— емкостью 1 л — 45 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре тыквенно-яблочное:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок

Из хорошо вызревшей тыквы с интенсивно окрашенной мякотью приготовить пюре.

Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80–90 °C, расфасовать по банкам и пастеризовать при 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 8–10 минут,

— емкостью 1 л — 12–15 минут.

Тыква маринованная:

  • 1 тыква средних размеров
  • 500 мл 9 %-ного уксуса
  • 200 г меда

Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето и остудить.

Проделать это еще 2 раза. Потом перемешать уксус и мед, вскипятить и опустить туда тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Затем перелить все в миску, дать остыть, сложить в банку и укупорить.

Варенье на зиму с яблоками и лимоном:

  • 200 г тыквы
  • 300 г яблок
  • 1 лимон
  • сахар
  • кардамон
  • корица

Тыкву отварить, сделать пюре, добавить нарезанные дольками яблоки, перемешать. Срезать с лимона цедру, добавить ее вместе с сахаром к тыкве и яблокам. Перемешать и поставить на огонь. Варить под крышкой 10 минут.

Нарезать кубиками пол лимона, добавить в варенье, туда же положить корицу и молотый кардамон.

Варить без крышки 5 минут на слабом огне.

Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.

Холодное варенье:

  • 2 кг тыквы
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 1,7 кг сахара

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.

Добавить сахарный песок, все тщательно размешать.

Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Варенье с клюквой:

  • 600 г тыквы
  • 500 г клюквы
  • 700 г сахара

Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.

Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут.

Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить.

Мармелад:

  • 3 кг тыквы
  • 1,5 кг сахара
  • 150 мл уксуса
  • 4 гвоздики
  • корица
  • 2 л воды

Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов.

Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить.

«Сыр» тыквенно-облепиховый с медом:

  • 500 г тыквы
  • 150 г меда
  • 100 мл облепихового сока
  • семена укропа

Нарезанную тыкву смешать с медом (30 г) и оставить на 2–3 часа. Слить отделившийся сок.

Затем в тыкву добавить оставшийся мед, облепиховый сок и варить на небольшом огне до загустения. Полученную массу выложить в плотную ткань, сформовать в виде головки сыра и поставить под гнет на 2–3 суток.

Готовый «сыр» обвалять в размолотых зернах укропа и хранить в прохладном месте.

Тыква на зиму. Отличный рецепт!

Замороженная тертая тыква:

Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать ее вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Вымыть, откинуть на сито и натереть на терке.

Заполнить подготовленную тару и заморозить.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Салат из тыквы на зиму: острая закуска без стерилизации

Друзья, без этого овоща редко обходятся домашние заготовки, я имею в виду — оранжевое чудо под названием тыква! Вот и сегодня к вашему столу предлагаю рецепт острой закуски — салат из тыквы на зиму.

Будем создавать золотые запасы с этой рыжей красавицей выделяющейся ярким цветом среди других овощей и радоваться красивым баночкам, стоящим на полках, и ждущих своего званного часа!

Тем более, что варить ничего кроме маринада для этого овощного салата не надо. Готовится закуска проще-простого! Вся подготовка заключается только в нарезке овощей, рецепт не требует стерилизации. На все про все — уйдет 40 минут!

Смотрим, как приготовить острый салат из тыквы на зиму…

  1. Ингредиенты
  2. Готовим салат-закуску из тыквы
  3. Видео-рецепт приготовления салата из тыквы на зиму

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Укроп — небольшой пучок (по желанию)

Для маринада:

  • Вода питьевая — 1,5 стакана (300 мл)
  • Растительное рафинированное масло — 70 мл
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль каменная — 1,5 ст. л.

Специи в маринад:

  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Черный и красный жгучий перец — по 1/3 ч. л.
  • Корица — кусочек 2 см или молотая
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Готовим салат-закуску из тыквы

Овощи и зелень помоем и нарежем следующим образом:

  • тыкву — тонкими полосками или средними кубиками либо брусочками;
  • сладкий перец и репчатый лук — полукольцами;
  • чеснок — кружочками;
  • укроп — измельчим ножом.
  1. Смешаем все нарезанные продукты.
  2. Когда овощи подготовлены поставим варить маринад: в кастрюле нальем воду, растительное масло, добавим сахар, соль и все специи. После закипания проварим 1 минуту и снимем с огня, вольем уксус.
  3. Заполним стерилизованные банки овощами, зальем горячим маринадом и сразу закатаем их.

    Даем в перевернутом виде остыть (укрыв теплой плотной тканью), а затем убираем на хранение острый салат из тыквы в прохладное и темное место (холодильник или погреб).

    Видео-рецепт приготовления салата из тыквы на зиму

    Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления овощного салата с участием этого оранжевого овоща.

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

    Икра из тыквы на зиму: рецепт с яблоками и овощами

    Икра из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь, просто и быстро

    Икра из тыквы на зиму

    Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

    Традиционный способ

    Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

    • соль каменная по вкусу;
    • морковь — 0,3 кг;
    • тыква — 1 кг;
    • перец молотый- 0,5 ч.л.;
    • лук репчатый — 0,2 кг;
    • масло — 50 мл;
    • чеснок — 10 долек.
    1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
    2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
    3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
    4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

    С томатами

    Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

    • тыква — 1,2 кг;
    • морковь — 300 г;
    • помидоры — 250 г;
    • лук репчатый — 250 г;
    • чеснок — 1 головка;
    • базилик сухой;
    • соль засолочная;
    • молотый перец;
    • масло — 70 мл;
    • уксус столовый — 40 мл.
    1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
    2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
    3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

    С помидорами и яблоком

    Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

    • помидоры — 1,2 кг;
    • тыква — 1,6 кг;
    • соль каменная — 1 ст.л.;
    • сладкий стручковый перец — 80 г;
    • лук-репка — 250 г;
    • чеснок — 5 долек;
    • морковь — 250 г;
    • сельдерей (корень) — 80 г;
    • сахарный песок — 20 г;
    • масло — 50 мл;
    • яблоки — 200 г.

    Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

    • тыква — брусочком среднего размера;
    • томаты и яблоки — дольками;
    • сладкий перец — соломкой;
    • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

    Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

    Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

    С кабачком

    Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

    • кабачки — 1,3 кг;
    • лук-репка — 550 г;
    • томат-паста — 280 г;
    • тыква — 2,2 кг;
    • майонез — 230 г;
    • масло — 130 мл;
    • сахарный песок — 110 г;
    • соль засолочная — 45 г;
    • эссенция уксусная — 20 мл;
    • молотый черный перец.

    Далее действуем так:

    1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
    2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
    3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

    Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

    Вкусный рецепт варенья из тыквы на зиму — пальчики оближешь!

    Мы уверены, что осень — не повод грустить. Ведь это яркое время года способно дарить вдохновение и тепло. Это время душевного спокойствия и уюта. Также осень дарит яркость во всем. Яблоки, виноград, тыква — все эти осенние дары особенны. Сегодня мы предлагаем Вам сделать варенье из тыквы с апельсином — рецепт от Cookery.site поможет Вам приготовить эту необычную вкуснятину!

    Ингридиенты для приготовления варенья из тыквы на зиму

    • тыква. 1 кг;
    • апельсин. 1 штука большого размера или несколько средних;
    • вода. 1 стакан;
    • сахар. 1 кг.

    Далее представляем пошаговый рецепт варенья из тыквы — быстро и вкусно!

    1. Тыкву нужно помыть, тщательно очистить от кожуры и нарезать кусочками.

    2. Так же поступаем с апельсином. Не забывайте удалить косточки. Далее фрукт нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

    • Зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт с фото — пальчики оближешь
    • Пальчики оближешь – рецепт самого вкусного лечо на зиму + фото
    • Хачапури по-имеретински — рецепт с фото, пальчики оближешь

    4. Продолжаем таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Не выкладывайте до упора — оставьте незаполненными несколько сантиметров.


    5. Оставляем емкость с будущим вареньем из тыквы в темном месте в течение примерно 15 минут.

    6. После этого туда нужно налить воды и поставить содержимое на плиту. Доводим до кипения, после чего на медленном огне варим состав еще полчаса.


    Готово варенье из тыквы на зиму, рецепт — пальчики оближешь! Но помимо восхитительного вкуса, варенье обладает еще и полезными свойствами. Данные ингредиенты способствуют повышению иммунитета, стимулируют умственную деятельность и способствуют нормализации обмена веществ. Это доказывает — сладость может быть полезной. Мы уверены, что рецепт варенья из тыквы станет одним из Ваших любимых!

    Лучшие рецепты тыквенного сока на зиму

    Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!

    Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.
    Тыква обладает лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.
    Тыква — это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).
    Тыква состоит из: 75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.
    Пищевая ценность в 100г: белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.
    Калорийность на 100 г: составляет 22кКал.

    Тыквенный сок и его польза

    Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

    Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!

    Ингредиенты для приготовления сока:

    • Тыквы – 3 килограмма;
    • Воды – 1,5 литра;
    • Лимонной кислоты – 10 г.;
    • Сахарный песок по вкусу.

    1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.
    2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.
    3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.
    4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.
    5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.


    Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.

    • Апельсин – 3 шт.;
    • Тыква – 3 килограмма;
    • Сахарный песок – 200 грамм;
    • Лимонная кислота – 10 грамм.

    1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.
    2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.
    3. Из трех апельсинов выжать сок.
    4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).
    5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.
    6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.
    7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.

    Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.

    Рецепт №3 с яблоком

    • Яблоки – 1 килограмм;
    • Тыква – 1 килограмм;
    • Сахарок – 250 грамм;
    • Цедра одного лимона.

    1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.
    2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.
    3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.
    4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.
    5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.
    6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).
    7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.

    Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.

    Рецепт №4 с морковью и курагой

    • Морковь – 4 штучки;
    • Тыква – 3 килограмма;
    • Курага – 450 грамм;
    • Лимонная кислота – 15 грамм;
    • Сахарный песок – 1,25 килограмма.

    1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.
    2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.
    3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.
    4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.
    5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.
    6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.
    7. Доводим до температуры девяносто градусов.
    8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.
    9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.

    Хотелось бы отметить, что для приготовления вкусного и сладкого сока из тыквы необходимо выбирать тыкву некрупного размера, поскольку плоды большого размера недостаточно сладкие, поэтому не подходят для того, чтобы из них приготовить сок из тыквы на зиму. Рецепты «пальчики оближешь» помогут каждой хозяйке сделать вкусный и полезный напиток для своей семьи. Важно помнить, что тыква очень полезна для детей, и именно для них стоит готовить вкуснейшие натуральные соки из тыквы с особой любовью.

    Идеальный салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

    Очень удачный салат из тыквы на зиму, практичный, с идеальными пропорциями овощей, и на вкус – пальчики оближешь! Совершенно не острый, сочный, ароматный и простой в приготовлении. В салате всего в меру, если соблюдать пропорции, в готовом виде он получается приятного кисло-сладкого вкуса. Однако, если помидоры и тыква у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять вовсе. Уксус исключать не стоит.

    В составе салата есть морковь – это чуть ли не самый «капризный» в заготовках овощ, так что немного уксуса в качестве консерванта не помешает. Для любителей островатых пикантных закусок можно добавить в состав салата стручковый жгучий перец или толику молотого перца чили. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.

    Подается салат как холодная закуска или как гарнир к мясным блюдам (в холодном или горячем виде).

    Ингредиенты:

    • очищенная мякоть тыквы – 500 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • помидоры мясистые – 300 г;
    • морковь – 150 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • острый стручковый перец – 1-2 шт;
    • молотый черный перец или паприка – 0,5 ч. л;
    • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
    • соль – неполная столовая ложка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9% концентрации – 1,5 ст. л.

    Как приготовить салат из тыквы на зиму

    В казанок или глубокий сотейник, толстодонную кастрюлю наливаем масло. Пока разогревается, чистим и режем небольшими кусочками лук. Высыпаем луковую нарезку в горячее масло, пассеруем, сильно не поджаривая. Чтобы лук не горел и не пересушивался, огонь делаем слабее среднего и периодически помешиваем лучок.

    Как только будет чувствоваться запах поджаренного лука, добавляем морковь, нарезанную кусочками или соломкой, и сладкий перец, нарезав мякоть брусочками. Смешав с луком, оставляем тушиться минут на 5-7. Можно прикрыть крышкой – так овощи быстрее размягчатся.

    Далее очередь томатов. Перед нарезкой с них можно снять кожицу или не чистить – это не принципиально, делайте как вам удобнее и привычнее. Режем помидоры кусочками средней величины, добавляем к луку с морковкой. Огонь немного усиливаем, выпариваем сок и слегка поджариваем томаты.

    Пока овощи тушатся, чистим от корки и серединки тыкву (в рецепте дан вес очищенной тыквы). Мякоть режем кусочками величиной примерно 3х2 см. Добавляем тыкву в кастрюлю к овощной поджарке.

    Прикрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не потерять форму.

    Добавляем в салат мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца чили (если салат готовится не острым, из перца удаляем все семена).

    Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, тушим овощи еще 5-7 минут на тихом огне.

    В самом конце приготовления, когда все будет готово, вливаем столовый уксус. К этому времени баночки уже должны быть прогреты, крышки залиты кипятком.

    Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Закатываем герметично крышками. Укутываем и даем полностью остыть. Убираем на хранение в прохладный подвал или кладовую.

    Читать еще:  Солим капусту на зиму рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector