1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Действительно, далеко не все любят тыквенную кашу или суп, а также запеченный овощ из-за его специфического вкуса. Зато тыквенный сок в домашних условиях на зиму употребляется всеми – от мала до велика и в разных вариациях. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

По данному рецепту вы сможете приготовить полезный тыквенный сок, не применяя ароматизаторы и вредные добавки. Выберите зрелую тыкву средних размеров и весом около 3-х кг и с яркой мякотью. В таком овоще находится много витамина А.

Время готовки – 35 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пейте сок сами и угощайте на своих близких!

Тыквенный сок с курагой на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы и кураги, которая придаст напитку необычный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 650 г.
  • Курага – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением хорошо промойте проточной водой все овощи.
  2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и мезгу и нашинкуйте средними кубиками.
  3. Почистите морковь и также порежьте на кубики.
  4. Курагу порежьте на небольшие кусочки.
  5. Нарезанные овощи и курагу сложите в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и варите массу в течение 4-х минут, не меньше, снимая образующуюся пенку. Тыква и курага в процессе варки должны стать мягкими.
  7. Погружным блендером взбейте овощи до состояния однородного пюре.
  8. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, налейте лимонный сок и добавьте один литр чистой воды.
  9. Поварите сок еще 10 минут и перелейте его в стерильную банку. Закатайте банку стерильной крышкой.

Ваш вкусный напиток готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы, добавив к нему цитрусовые (в этом рецепте – апельсин). У вас получится сок с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную тыкву перележите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  3. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и поварите овощ 5 минут.
  4. Затем кусочки достаньте из воды, охладите и перетрите на сито.
  5. Полученное пюре положите обратно в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  6. Апельсины помойте и отожмите любым способом сок. Полученный сок перелейте в кастрюлю к тыкве и содержимое хорошо перемешайте.
  7. Полученную массу на среднем огне доведите до кипения, только не варите, и перелейте в стерильную банку. Сок сразу закатайте.

Ваш напиток готов. Пейте на здоровье!

Тыквенный сок на зиму с морковью

Тыква и морковь хорошо сочетаются друг с другом. Сок из них имеет насыщенный вкус и, конечно, значительно полезнее, что очень важно для зимнего времени.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон –2 шт.
  • Сахар – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, разрежьте на куски и натрите на терке со средними отверстиями.
  2. Почистите морковь и измельчите так же, как и тыкву.
  3. Можете овощи натереть с помощью кухонного комбайна.
  4. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите руками сок из натертых овощей. По желанию, можете оставить мякоть с соком.
  5. Полученную овощную массу поместите в кастрюлю.
  6. Налейте к овощам 2 литра чистой воды и на среднем огне сок закипятите.
  7. Затем насыпьте в кастрюлю указанное в рецепте количество сахара, содержимое перемешайте и поварите сок в течение 5 минут.
  8. Полученный сок немного охладите.
  9. Любым способом отожмите сок из свежих лимонов и добавьте его к овощному соку.
  10. Затем перелейте полученный сок в стерильную банку и закатайте ее стерильной крышкой.

Витаминный сок готов. Пейте на здоровье!

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Сочетание тыквы и яблок является самым удачным вариантом приготовления тыквенного сока. Яблочная кислота делает сок изумительно вкусным. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 800–1000 г.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите из нее мезгу с семечками и нарежьте овощ на небольшие кусочки.
  2. Почистите от кожуры промытые яблоки, удалите у них семена с сердцевиной и также нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные тыкву и яблоки сложите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  4. На среднем огне закипятите содержимое кастрюли и под закрытой крышкой варите их в течение 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Через дуршлаг воду слейте в отдельную емкость, она еще будет нужна.
  6. Сваренные яблоки с тыквой посыпьте указанным в рецепте количеством сахара и с помощью блендера измельчите до состояния однородного пюре. Чтобы легче было взбивать, немного сока в кастрюле оставьте.
  7. Перелейте в полученное пюре оставшуюся воду и на небольшом огне доведите сок до состояния кипения, регулярно его мешая деревянной ложкой.
  8. С закипевшего сока снимите пенку и добавьте к нему выжатый лимонный сок.
  9. Горячий сок перелейте в стерильную банку и сразу закатайте.
  10. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом до полного охлаждения.
  11. Храните такой сок в темном холодном месте.

Тыквенный сок на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Классические фото рецепты тыквенного сока на зиму — порадуй себя и свою семью вкусным, питательным, витаминным напитком. Готовь понравившиеся блюда, меняя количество ингредиентов, рассчитывая калорийность и время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Сок на зиму
  5. Тыквенный сок на зиму
  • Морковь на зиму
  • Сок яблочный на зиму
  • Блюда с лимонами
  • Соки на зиму через соковыжималку
  • Тыква на зиму
  • Тыква в мультиварке
  • Веганство
  • Тыква с медом
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Тыквенный сок на зиму – полезный напиток для детей и взрослых

Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на 1000.menu.

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Морковно-тыквенный сок на зиму30 мин33+88
Тыквенный сок с мякотью на зиму40 мин49+239
Тыквенный сок на соковыжималке на зиму40 мин28+22
Сок яблочный на зиму с тыквой45 мин84+34
Тыквенный сок на зиму с апельсинами45 мин55+41

Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар39899.7
Лимоны160.90.13
Лимонная кислота0.2
Апельсины360.90.28.1

Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:

— Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

— Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

— Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

— При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Ароматный напиток из тыквы прекрасно дополнят апельсины, яблоки и морковь.

Читать еще:  Лук на зиму

Сразу после приготовления сок нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем — перевернуть заготовки, накрыть чем-нибудь тёплым и остудить. Хранить тыквенный сок надо в тёмном прохладном месте.

1. Тыквенный сок с мякотью, приготовленный без соковыжималки

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

Блендером превратите тыкву в пюре.

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Если сок кажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды. Доведите жидкость до кипения и поварите ещё несколько минут.

2. Тыквенный сок, приготовленный в соковыжималке

Ингредиенты

  • 1 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление

Нарежьте тыкву произвольными кусочками и пропустите через соковыжималку. Оставшиеся после этого отжимки можно использовать для приготовления каких-нибудь блюд или заморозить на зиму.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Помешивая, доведите сок до кипения на среднем огне и поварите ещё несколько минут.

3. Тыквенный сок с апельсином

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите на среднем огне, пока тыква не станет очень мягкой.

Выжмите сок из апельсинов и лимона и процедите. Пюрируйте тыкву блендером, добавьте цитрусовый сок и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и, помешивая, варите ещё 10 минут.

4. Тыквенно-яблочный сок

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 3 л воды;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте тыкву и яблоки блендером. Добавьте сок лимона и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и поварите ещё несколько минут.

5. Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 2½ л воды;
  • 800 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 300–400 мл воды и сахар и хорошенько перемешайте.

Готовьте под крышкой на среднем огне, пока ингредиенты не станут мягкими, а после блендером превратите их в пюре.

Влейте в пюре оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту и доведите сок до кипения. Варите, помешивая, ещё 5 минут.

Сок тыквенный в домашних условиях на зиму

Полезный витаминизированный напиток – тыквенный сок можно заготовить впрок для всей семьи на зиму. Разнообразить вкусовые свойства сока можно, если добавить другие не менее полезные ингредиенты. Насыщенность тыквы можно разбавить морковью, апельсинами, сочным лимоном или ароматными яблочками. Сок из нескольких ингредиентов будет содержать целый список витаминов, что актуально в осеннее-зимний период и сезон простуд. Тыквенный сок, приготовленный дома, придется по вкусу ценителям натуральных продуктов. Сделав сок своими руками, можно смело давать его маленьким детям и всем остальным членам семьи.

Сок с мякотью содержит микс ценнейших витамином группы В, К и С. К тому же он богат натуральной клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Можно приготовить тыквенный сок без сахара, тогда его можно будет смело включать в рационы диетического питания, которые предусматривает ограничение потребления углеводов. Тыквенный сок – источник витаминов, минералов и клетчатки, которые так необходимы при переходе на веганство и вегетарианство. В детский рацион тыквенный сок педиатры рекомендуют включать ближе к году.

Приготовление тыквенного сока для употребления в свежем виде

Процесс приготовления тыквенного сока независимо от рецепта и использования других ингредиентов состоит из следующих этапов.

  1. Сначала тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем порционными кубиками.
  2. Отправляем нарезанную тыкву в блендер, чтобы измельчить до однородного состояния.
  3. Готовый сок без кипячения, если хранить в холодильнике можно употреблять в течение двух дней.

На зиму тыквенный сок можно приготовить различными способами. А для придания его вкусу оригинальности, можно добавить другие ингредиенты. Неизменным остается то, что мякоть тыквы необходимо подвергнуть термической обработке, а для придания консистенции сока — добавить воды.

Тыквенный сок: заготовка на зиму

Для приготовления ароматного сока красивого оранжевого цвета понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг. тыквы;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление

  1. Начинаем приготовление тыквенного сока с подготовки тыквы. Если плод слишком крупный, предварительно разрезаем его на кусочки поменьше, тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Берем кастрюлю подходящего размера, загружаем в нее нарезанную тыкву, которую заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения на умеренном огне, после чего огонь уменьшаем.
  3. Время варки тыквы зависит от сорта. Главный ориентир для определения готовности – это мягкость кусочков. Не рекомендуется переваривать тыквы, чтобы избежать во время термической обработки потери витаминов.
  4. Хорошо проваренную тыкву без отвара из кастрюли отправляем в глубокую чашу и измельчаем блендером.
  5. Если вы хотите добавить сахар, это необходимо сделать на данном этапе. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. После чего тщательно перемешайте сахар вместе с соком.
  6. Смешиваем полученное тыквенное пюре с отваром из кастрюли, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, которые предварительно стерилизуем.
  7. Закатываем банки или закрываем крышками с закрутками, даем остыть. Сок должен настояться, он будет готов к употреблению не раньше, чем через пару дней.

Тыквенный сок в мультиварке

Для приготовления сока из тыквы в мультиварке понадобятся:

  • 2,5 кг свежей тыквы;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Нарезаем тыкву на дольки, убираем кожуру и внутренности с семечками. Нарезаем на кубики, которые отправляем в мультиварку. Заливаем тыкву водой. Готовим в режиме «Тушение» около 40 мин. Точное время приготовления зависит от сорта тыквы, можно ориентироваться по тому, насколько мягкими стали кубики тыквы и выпустили ли сок.
  2. Содержимое чаши мультиварки отправляем в глубокую емкость, чтобы взбить блендером. В тыквенную массу добавляем сахар, сок лимона и лимонную кислоту.
  3. Далее перетираем полученную после взбивания массу из тыквы через сито. Если сок получается слишком густым, добавляем воду до необходимой консистенции.
  4. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения. После чего снимаем с огня и горячим разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем банки. Оставляем на хранение до зимы.

Если вы решили заготовить тыквенный сок впрок на зиму, обратите внимание, что в случае отсутствия блендера тыкву можно измельчить на крупной терке, а затем хорошенько отжать сок руками. Мускатная тыква – идеальный сорт для заготовки сока на зиму. Для улучшения вкусовых свойств сока из тыквы можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, а также апельсиновый фреш. Уваривая сок, не рекомендуется держать его на сильном огне и допускать активного бурления.

Сок из тыквы в домашних условиях на зиму с мякотью

В статье расскажу о простом рецепте, который поможет вам за пару часов приготовить и закрыть на зиму отличный тыквенный сок. Сок получается полезный и густой, с приятным медовым вкусом. Он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простудных заболеваний рекомендуют каждое утро выпивать стакан тыквенного сока.

За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Почему он так полезен? Всё дело в высоком содержании пектинов, они оказывают восстанавливающий и омолаживающий эффект. Единственно, для некоторых лиц, у которых повышенная желудочная кислотность, злоупотреблять соком не стоит. Просто пектин может способствовать возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин К, присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

Но сегодня мы будем говорить не про свежевыжатый, а вариант заготовки на зиму. Рецепт простой, повторить сможет каждый.

Читать еще:  Кетчуп в домашних условиях на зиму

Тыквенный сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Тыква это натуральный источник множества важных минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Старайтесь выбирать сорта со сладкой мякотью. Продукт фактически безотходный. Семечки тыквы тоже годятся в употребление, их надо просто просушить, а по желанию можно и обжарить.

На две 3-х литровые банки понадобиться:

  • Очищенная тыква 2,5-3 кг
  • Сахар — 400 грамм (если тыква сладких сортов то 1 стакан на 3-х литровую банку)
  • Лимонный сок (или лимонная кислота)

Процесс приготовления:

1. Срезаем с тыквы кожуру, очищаем полость от плаценты с семенами. Нарезаем мякоть на кусочки размером 1,5-2 см. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой чтобы по уровню было выше тыквы. Ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Накрываем крышкой и варим до готовности около 15 минут. Обязательно поглядывайте за тыквой и перемешивайте. Готовность проверяйте по мягкости, если спокойно кусочек раздавливается, можно снимать с огня.

3. Возьмите чашу подходящего размера, переложите тыкву в неё без жидкости. Измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь тыквенное пюре отправляем обратно в кастрюлю. Придётся добавить воды, чтобы по объёму получилось 6,5-7 литров. Это как раз хватает на 2 трёхлитровые банки. Ставим обратно на плиту.

5. Добавляем в кастрюлю сахар. Количество регулируйте по вкусу, можно добавлять частями если не уверены в объёмах.

6. Выжимаем сок из парочки лимонов, если они у вас не очень кислого сорта можно просто заменить лимонной кислотой.

7. Заливаем лимонный сок в тыквенный нектар.

8. Так как у нас лимоны не очень кислые, приходиться добавлять лимонной кислоты.

9. Доведите до кипения, будет образовываться пенка, которую нужно будет снять.

10. Паралельно стерилизуем банки и крышки.

11. Когда всё готово аккуратно переливаем тыквенный сок в банки.

12. Можно закатывать под крышку. Тут уже всё просто и не отличается от обычного закрывания любых других зимних заготовок.

13. Переворачиваем банки накрываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.

14. А вот и готовый результат. Красивый сочный цвет и нежный кисло-сладкий вкус.

Хранить лучше в прохладном тёмном помещении, кладовке или подполе.

Все уже привыкли к различным фруктовым компотам и сокам. Но надеюсь, что для вас статья о тыквенном соке на зиму оказалась полезной и интересной.

На этом у меня всё. Желаю всем всего хорошего. Не болейте и до новых встреч!

Лучшие рецепты тыквенного сока на зиму

Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!

Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.
Тыква обладает лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.
Тыква — это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).
Тыква состоит из: 75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.
Пищевая ценность в 100г: белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.
Калорийность на 100 г: составляет 22кКал.

Тыквенный сок и его польза

Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!

Ингредиенты для приготовления сока:

  • Тыквы – 3 килограмма;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Лимонной кислоты – 10 г.;
  • Сахарный песок по вкусу.

1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.
2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.
3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.
4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.
5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.


Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.

  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.
2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.
3. Из трех апельсинов выжать сок.
4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).
5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.
6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.
7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.

Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.

Рецепт №3 с яблоком

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахарок – 250 грамм;
  • Цедра одного лимона.

1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.
2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.
3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.
4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.
5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.
6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).
7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.

Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.

Рецепт №4 с морковью и курагой

  • Морковь – 4 штучки;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Курага – 450 грамм;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 1,25 килограмма.

1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.
3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.
4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.
5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.
6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.
7. Доводим до температуры девяносто градусов.
8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.
9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.

Хотелось бы отметить, что для приготовления вкусного и сладкого сока из тыквы необходимо выбирать тыкву некрупного размера, поскольку плоды большого размера недостаточно сладкие, поэтому не подходят для того, чтобы из них приготовить сок из тыквы на зиму. Рецепты «пальчики оближешь» помогут каждой хозяйке сделать вкусный и полезный напиток для своей семьи. Важно помнить, что тыква очень полезна для детей, и именно для них стоит готовить вкуснейшие натуральные соки из тыквы с особой любовью.

Читать еще:  Как замариновать капусту на зиму в банках

Сок из тыквы в домашних условиях на зиму с мякотью

В статье расскажу о простом рецепте, который поможет вам за пару часов приготовить и закрыть на зиму отличный тыквенный сок. Сок получается полезный и густой, с приятным медовым вкусом. Он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простудных заболеваний рекомендуют каждое утро выпивать стакан тыквенного сока.

За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Почему он так полезен? Всё дело в высоком содержании пектинов, они оказывают восстанавливающий и омолаживающий эффект. Единственно, для некоторых лиц, у которых повышенная желудочная кислотность, злоупотреблять соком не стоит. Просто пектин может способствовать возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин К, присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

Но сегодня мы будем говорить не про свежевыжатый, а вариант заготовки на зиму. Рецепт простой, повторить сможет каждый.

Тыквенный сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Тыква это натуральный источник множества важных минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Старайтесь выбирать сорта со сладкой мякотью. Продукт фактически безотходный. Семечки тыквы тоже годятся в употребление, их надо просто просушить, а по желанию можно и обжарить.

На две 3-х литровые банки понадобиться:

  • Очищенная тыква 2,5-3 кг
  • Сахар — 400 грамм (если тыква сладких сортов то 1 стакан на 3-х литровую банку)
  • Лимонный сок (или лимонная кислота)

Процесс приготовления:

1. Срезаем с тыквы кожуру, очищаем полость от плаценты с семенами. Нарезаем мякоть на кусочки размером 1,5-2 см. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой чтобы по уровню было выше тыквы. Ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Накрываем крышкой и варим до готовности около 15 минут. Обязательно поглядывайте за тыквой и перемешивайте. Готовность проверяйте по мягкости, если спокойно кусочек раздавливается, можно снимать с огня.

3. Возьмите чашу подходящего размера, переложите тыкву в неё без жидкости. Измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь тыквенное пюре отправляем обратно в кастрюлю. Придётся добавить воды, чтобы по объёму получилось 6,5-7 литров. Это как раз хватает на 2 трёхлитровые банки. Ставим обратно на плиту.

5. Добавляем в кастрюлю сахар. Количество регулируйте по вкусу, можно добавлять частями если не уверены в объёмах.

6. Выжимаем сок из парочки лимонов, если они у вас не очень кислого сорта можно просто заменить лимонной кислотой.

7. Заливаем лимонный сок в тыквенный нектар.

8. Так как у нас лимоны не очень кислые, приходиться добавлять лимонной кислоты.

9. Доведите до кипения, будет образовываться пенка, которую нужно будет снять.

10. Паралельно стерилизуем банки и крышки.

11. Когда всё готово аккуратно переливаем тыквенный сок в банки.

12. Можно закатывать под крышку. Тут уже всё просто и не отличается от обычного закрывания любых других зимних заготовок.

13. Переворачиваем банки накрываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.

14. А вот и готовый результат. Красивый сочный цвет и нежный кисло-сладкий вкус.

Хранить лучше в прохладном тёмном помещении, кладовке или подполе.

Все уже привыкли к различным фруктовым компотам и сокам. Но надеюсь, что для вас статья о тыквенном соке на зиму оказалась полезной и интересной.

На этом у меня всё. Желаю всем всего хорошего. Не болейте и до новых встреч!

Сок тыквенный в домашних условиях на зиму

Полезный витаминизированный напиток – тыквенный сок можно заготовить впрок для всей семьи на зиму. Разнообразить вкусовые свойства сока можно, если добавить другие не менее полезные ингредиенты. Насыщенность тыквы можно разбавить морковью, апельсинами, сочным лимоном или ароматными яблочками. Сок из нескольких ингредиентов будет содержать целый список витаминов, что актуально в осеннее-зимний период и сезон простуд. Тыквенный сок, приготовленный дома, придется по вкусу ценителям натуральных продуктов. Сделав сок своими руками, можно смело давать его маленьким детям и всем остальным членам семьи.

Сок с мякотью содержит микс ценнейших витамином группы В, К и С. К тому же он богат натуральной клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Можно приготовить тыквенный сок без сахара, тогда его можно будет смело включать в рационы диетического питания, которые предусматривает ограничение потребления углеводов. Тыквенный сок – источник витаминов, минералов и клетчатки, которые так необходимы при переходе на веганство и вегетарианство. В детский рацион тыквенный сок педиатры рекомендуют включать ближе к году.

Приготовление тыквенного сока для употребления в свежем виде

Процесс приготовления тыквенного сока независимо от рецепта и использования других ингредиентов состоит из следующих этапов.

  1. Сначала тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем порционными кубиками.
  2. Отправляем нарезанную тыкву в блендер, чтобы измельчить до однородного состояния.
  3. Готовый сок без кипячения, если хранить в холодильнике можно употреблять в течение двух дней.

На зиму тыквенный сок можно приготовить различными способами. А для придания его вкусу оригинальности, можно добавить другие ингредиенты. Неизменным остается то, что мякоть тыквы необходимо подвергнуть термической обработке, а для придания консистенции сока — добавить воды.

Тыквенный сок: заготовка на зиму

Для приготовления ароматного сока красивого оранжевого цвета понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг. тыквы;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление

  1. Начинаем приготовление тыквенного сока с подготовки тыквы. Если плод слишком крупный, предварительно разрезаем его на кусочки поменьше, тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Берем кастрюлю подходящего размера, загружаем в нее нарезанную тыкву, которую заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения на умеренном огне, после чего огонь уменьшаем.
  3. Время варки тыквы зависит от сорта. Главный ориентир для определения готовности – это мягкость кусочков. Не рекомендуется переваривать тыквы, чтобы избежать во время термической обработки потери витаминов.
  4. Хорошо проваренную тыкву без отвара из кастрюли отправляем в глубокую чашу и измельчаем блендером.
  5. Если вы хотите добавить сахар, это необходимо сделать на данном этапе. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. После чего тщательно перемешайте сахар вместе с соком.
  6. Смешиваем полученное тыквенное пюре с отваром из кастрюли, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, которые предварительно стерилизуем.
  7. Закатываем банки или закрываем крышками с закрутками, даем остыть. Сок должен настояться, он будет готов к употреблению не раньше, чем через пару дней.

Тыквенный сок в мультиварке

Для приготовления сока из тыквы в мультиварке понадобятся:

  • 2,5 кг свежей тыквы;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Нарезаем тыкву на дольки, убираем кожуру и внутренности с семечками. Нарезаем на кубики, которые отправляем в мультиварку. Заливаем тыкву водой. Готовим в режиме «Тушение» около 40 мин. Точное время приготовления зависит от сорта тыквы, можно ориентироваться по тому, насколько мягкими стали кубики тыквы и выпустили ли сок.
  2. Содержимое чаши мультиварки отправляем в глубокую емкость, чтобы взбить блендером. В тыквенную массу добавляем сахар, сок лимона и лимонную кислоту.
  3. Далее перетираем полученную после взбивания массу из тыквы через сито. Если сок получается слишком густым, добавляем воду до необходимой консистенции.
  4. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения. После чего снимаем с огня и горячим разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем банки. Оставляем на хранение до зимы.

Если вы решили заготовить тыквенный сок впрок на зиму, обратите внимание, что в случае отсутствия блендера тыкву можно измельчить на крупной терке, а затем хорошенько отжать сок руками. Мускатная тыква – идеальный сорт для заготовки сока на зиму. Для улучшения вкусовых свойств сока из тыквы можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, а также апельсиновый фреш. Уваривая сок, не рекомендуется держать его на сильном огне и допускать активного бурления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector