1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банановое варенье

Банановое варенье

Такое экзотическое варенье раньше не присутствовало в моей кладовой. Сейчас же я балую свою семью несколькими вариантами бананового варенья. Кстати, что не мало важно, оно достаточно экономично по затратам. В среднем килограмм бананов стоит 30-40 рублей. При этом приобрести этот фрукт можно практически в любое время года. Согласитесь, очень удобно и выгодно. Попробуйте самые распространенные способы как приготовить банановое варенье: 6 рецептов.

Классический рецепт

Для приготовления этого угощения необходимо несколько ингредиентов:

  • 4 килограмма спелых (или переспелых бананов),
  • 1.5 килограмма сахарного песка,
  • чайная ложка лимонной кислоты и 2 стакана воды.

Спелые бананы необходимо очистить от кожуры и убрать тёмные носики. Далее их нужно разрезать на маленькие кусочки и размять (столовой ложкой или специальной толкушкой), чтобы получилось пюре.

После этого нужно приготовить раствор из сахарного песка и лимонной кислоты, налив воду в объёмный таз и растворив данные ингредиенты. В получившийся сироп выложить пюре из бананов.

Банановое варенье необходимо варить примерно полтора часа на медленном огне, после чего дать остыть, разложить в стерилизованные банки (объём не имеет значения)и закатать.

Варенье из бананов с крыжовником

Для приготовления угощения из крыжовника и бананов любой домашней хозяйке будут необходимы такие ингредиенты, как6

  • 1 банан,
  • 0,5 килограмма крыжовника,
  • 1 палочка корицы и две коробочки гвоздики.

Банан необходимо очистить от кожуры и удалить тёмный носик, нарезать маленькими кружочками. Крыжовник тщательно промыть, обрезать хвостики и положить в миску. Размять крыжовник до получения пюре, в данное пюре добавить сахар и нарезанный банан, перемешать и оставить в миске примерно на 2 часа. Далее необходимо переложить получившуюся смесь в маленькую кастрюльку, а также добавить гвоздику и корицу.

Довести банановое варенье до кипения и ещё минуты 4 продолжать варить на медленном огне, после чего можно удалить гвоздику и корицу.
Горячее варенье необходимо разлить по банкам, предварительно простерилизовав их (это можно сделать, обдав кипятком банки и крышки). После остывания варенье можно убрать в любое место, например, в шкаф.

Варенье бананово-апельсиновое

Очень вкусным получается варенье, приготовленное из бананов и апельсинов. Для его приготовления необходимо:

  • 2 килограмма бананов,
  • 1,5-2 килограмма сахара,
  • 2 килограмма апельсинов (желательно не очень крупных, но и не мелких)

Согласно некоторым данным, для этого варенья лучше всего использовать немного недоспелые бананы. Бананы и апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать маленькими кружками. Апельсиновые кружки также необходимо разрезать на две половинки, удалить семечки.

Положить в небольшую эмалированную миску или кастрюлю. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы апельсины находились внизу. Далее засыпать сахар и до бурления варить на медленном огне. После этого банановое варенье перемешать и варить ещё примерно 40 минут, остудить.

После того, как банановое варенье остынет, его нужно разложить по баночкам, предварительно их простерилизовав. Необходимо отметить, что можно закрывать банки с этим вареньем не крышками, а пергаментом, либо перевязать обычной бечёвкой.

Варенье из бананов с киви

Ещё одной разновидностью зимней заготовки можно назвать варенье из бананов и киви. В его приготовлении используются такие ингредиенты, как:

  • киви (300-350грамм),
  • 350 грамм яблок,
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 чайных ложки лимонного сока (желательно, свежего),
  • 2 щепотки лимонной кислоты,
  • бананы (300-350 грамм).

Яблоки и киви необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семечки (сердцевину) и черенки, нарезать маленькими кусочками. Бананы также нужно промыть, удалить кожуру и нарезать кусочками. Перемешать. Получившуюся фруктовую смесь нужно залить водой и варить на медленном огне.

Основная сложность приготовления этого вида бананового варенья состоит в том, что его нужно варить не один раз, а на протяжении 4 дней, по 4 раза ежедневно. Когда банановое варенье приобретет темный цвет, варенье можно разложить в простерилизованные банки и закатать.

Варенье бананово-яблочное

Чтобы приготовить следующее вкусное варенье, необходимо использовать несколько простых ингредиентов:

  • 2 яблока,
  • 2 лимона,
  • килограмм бананов,
  • 600 грамм сахарного песка,
  • примерно 400 миллилитров воды.

Тщательно промыв, бананы необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Далее выдавить сок из лимонов, используя соковыжималку. После этого залить лимонным соком нарезанные бананы (для избежания их почернения), добавить яблоки, предварительно нарезав маленькими кубиками и также очистив от кожуры.

Перемешать фрукты до получения пюре (это можно сделать при помощи кухонного комбайна), а также добавить воду и сахар. На среднем огне довести до кипения, перемешивая, далее банановое варенье варить 30-40 минут на медленном огне (также постоянно перемешивая).

Горячее банановое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, остудить. Далее необходимо настаивать его в холодильнике около 1 месяца.

Варенье из бананов и ревеня

Ещё одной необычной, но довольно вкусной рецептурой бананового варенья является варенье из бананов и ревеня. Необходимо отметить, что оно очень простое в приготовлении, так как используется всего три ингредиента, а именно:

  • 500 грамм ревеня,
  • 250-300 грамм бананов,
  • 500 грамм сахара.

Ревень, также как и бананы, необходимо тщательно промыть и очистить. Далее нарезать его мелкими кусочками поперек стебля, добавить сахар, перемешать и настаивать около 2 часов. Далее нужно добавить в эту смесь тонко нарезанные бананы. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить около 3 минут (можно немного больше).

Получившийся джем разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками. Согласно некоторым данным, оптимальным вариантом будет поставить банки вверх дном, чтобы избежать попадания микробов. Необходимо остужать полученный деликатес, поставив банки на полотенце или тряпочку. После остывания варенье желательно убрать в холодильник.

Варенье из бананов — экзотический десерт на зиму

Банановое варенье — не самый обычный десерт, но тем не менее, кто попробовал его вкус хотя бы один раз, полюбит его навсегда. Бывало у вас такое, что вы купили недозревшие бананы. На вкус они никакие, хотя аромат есть. Именно из таких бананов и получается настоящее банановое варенье.

Готовить варенье из бананов легко, и с этим справится даже неопытная хозяйка. Представляю рецепт приготовления экзотического варенья.

  • 1 кг бананов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Очистите бананы от кожуры и нарежьте “колесиками”.

Пересыпьте их сахаром, полейте лимонным соком, и дайте им полежать 10-15 минут. Дольше держать их нет смысла, ведь зеленые бананы не пустят много сока.

Читать еще:  Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Налейте в кастрюлю с бананами стакан воды и поставьте вариться на тихий огонь. Помешивайте варенье деревянной ложкой, или лопаткой и варите, пока дольки бананов не приобретут некую прозрачность. Обычно это зависит от количества бананов, и скажем, если в кастрюле 1 кг бананов, варить их надо около 25 минут.

Разлейте варенье по баночкам, и закатайте впрок. Как вы сами видите, рецепт невероятно прост, и что-то испортить тут просто невозможно. Даже если вы возьмёте перезревшие бананы, то получите банановый джем, что тоже очень вкусно.

Смотрите видео, как приготовить варенье из бананов:

Варенье из бананов — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Банановым вареньем можно радовать друзей и знакомых холодной зимой и неуютной осенью. Необязательно заготавливать его в больших объемах — сделай несколько баночек на подарок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из бананов
  • Желе рецепты
  • Варенье из лимонов
  • Блюда с лимонами
  • Варенье из дыни
  • Дыни на зиму
  • От шеф-повара
  • Варенье из апельсинов и лимонов
  • Веселые и смешные рецепты
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Десерт из фруктов
  • Блюда за 30 минут

Как приготовить варенье из бананов несколькими способами

Плюс в приготовлении варенья из бананов в домашних условиях — то, что варить его можно в течение всего года — бананы продаются всегда. Поэтому данный десерт не столько заготовка на зиму, сколько возможность побаловать себя и близких ароматной вкусняшкой. К тому же блюдо отлично дополняет другие, например, блины, оладьи, запеканки. Его можно подавать с мороженым, начинять им булочки, пироги, пирожки и торты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананового варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Бананы891.50.121.8
Сахар39899.7
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Дыня280.50.37.2

Готовить можно с варкой и без нее. В последнем случае варенье следует держать в холодильнике. Нарезать можно на кружочки, полукружья, более крупные ломтики или измельчать блендером, мясорубкой, толкушкой. Кроме собственно бананов, понадобится только сахар (или его заменитель, подходящий для термообработки). Чтобы варенье красиво смотрелось, лучше срезать с бананов все темные части и невкусные кончики, очистить их от внешних прожилок. Тогда получится десерт беловатого цвета, без потемнений, а сами фрукты будут прозрачными. Обычно для варки хватает часа.

Для усиления вкуса можно добавлять лимонную кислоту в малых количествах. В рецептах без варки она обязательна. Вода не нужна, но в некоторых случаях она все-таки требуется.

Пять самых быстрых рецептов варенья из бананов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из киви и бананов20 мин132+66
Банановый джем30 мин121+40
Джем из бананов, апельсинов и лимонов1 ч 10 мин123+81
Варенье из бананов с варкой2 ч192+67
Апельсиново-банановое варенье2 ч217+23

Бананы в варенье отлично сочетаются с другими экзотическими фруктами вроде дыни, киви, манго, папайи. А также с давнишними знакомцами: яблоками, грушами, тыквой.

Важно :
не перевари банановое варенье — снимай с огня, когда фрукты станут прозрачными

Рецепт варенья из бананов

Рецепт варенья из бананов

Варенье из бананов можно сварить по разным причинам: если у вас неожиданно скопилось много бананов и вы понимаете, что все их съесть явно не успеваете, и если вам хочется всегда иметь под рукой сладкое варенье с карамельным вкусом и апельсиновым ароматом, которое прекрасно справится с ролью вкуснейшего десертного соуса для блинчиков и пирогов. У меня сошлись сразу две причины и я сварила варенье из бананов по этому рецепту, о чем нисколько не пожалела.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Апельсин тщательно промыть, вытереть и аккуратно срезать кожуру. Нарезать срезанную кожуру мелкими кубиками.

В тазик высыпать сахар и добавить воду.

Затем добавить апельсиновые корочки и тщательно все перемешать.

Варить на небольшом огоньке до полного растворения сахара. Все время помешивать, чтобы сахар не подгорел.

Бананы очистить от кожуры.

Нарезать небольшими кружочками.

С помощью картофелемялки потолочь бананы до состояния пюре с небольшими кусочками бананов.

Полученное пюре из бананов добавить в сахарный сироп.

Аккуратно размешать с помощью деревянной ложки.

Сначала будет образовываться много обильной пены.

Пену нужно периодически снимать, иначе готовое варенье из бананов будет плохо храниться и может быстро закиснуть.

После закипания готовить банановое варенье 45 минут, постоянно мешая. Варенье будет менять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

Готовое варенье горячим разложить по банкам, но не закрывать. Закрыть банки можно будет только после полного остывания. А можно оставить остывать варенье прямо в тазу и разложить по банкам уже остывшим.

Этот рецепт бананового варенья порадует вас своим необычным вкусом.

Банановое варенье — рецепты вкусного варенья из бананов

Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.

А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!

Классическое банановое варенье

Если вы уже испробовали малиновое, земляничное, смородиновое варенье, а также варенье из калины, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.

Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:

  • 4 килограмма спелых бананов;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
  2. Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
  3. В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
  4. Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.

Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.

Читать еще:  Как вкусно засолить капусту на зиму

Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!

Дынно-банановое варенье с клубникой

Великолепное варенье из банана и дыни – это не просто вкусовое наслаждение, но и целый букет неописуемых ароматов, которые будут разноситься по всему дому еще в момент приготовления сладости. Ни ребенок, ни взрослый не сможет остаться равнодушным, когда попробует хотя бы ложечку этого необычного лакомства.

Его можно есть не только в чистом виде, но и употреблять с различными булочками, пончиками и блинами! Вы можете его с легкостью приготовить за небольшое количество времени, стоит только запастить следующими ингредиентами:

  • Полкилограмма дыни;
  • Полкилограмма бананов;
  • 300 грамм клубники;
  • Килограмм сахара;
  • Два лимона;
  • Водка или коньяк.

Когда у вас на столе собраны все продукты, можно, не откладывая ни минуты приступать к самому интересному – сотворению фруктового настроения и просто потрясающей сладости для всей семьи!

  1. В первую очередь будет необходимо нарезать дыню маленькими кусочками, засыпать сахаром и дать настояться около полусуток. Дыня очень долго выпускает сок, поэтому ей нужно большое количество времени, чтобы хорошенько впитать сахар.
  2. Когда пройдет положенное время в нее можно добавлять нарезанный лимон, бананы и клубнику. Тщательно перемешайте фруктовую смесь и поставьте на огонь. Сделайте газ сильнее, после того, как фрукты полностью превратятся в пюре. Варенье необходимо варить до принятия густой консистенции.
  3. После того, как ваше варенье хорошенько проварилось, можно его раскладывать в банки, не забывая сверху прикрывать бумажными кругами, тщательно смоченными водкой или коньяком. Можете заказывать банки.

Утеплять такое варенье нет необходимости, оно наоборот требует низкой температуры. Если вы решите не добавлять сахар, то варенье, где клубника и банан являются главными ингредиентами, превратится в великолепное повидло, своими полезными свойствами не уступающее варенью.

Приятного аппетита, многоуважаемые хозяюшки!

Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму

В наше время сложно встретить человека, который ни разу не пробовал бананы. Этот фрукт можно найти на прилавках каждого продуктового магазина. Однако далеко не все знают об интересных блюдах, для приготовления которых используются бананы. К одним из таких относится консервация бананового варенья. Рецепты таких заготовок позволяют запастись блюдом впрок и приятно удивить домашних одним из зимних вечеров.

  • Классический рецепт
  • С использованием апельсинов
  • Заготовка с добавлением киви

Классический рецепт

Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.

Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:

  • 300−400 г сахара.
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1.5−2 кг свежих бананов.

Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.

Пока что фрукты можно отложить и приняться к приготовлению сахарного сиропа. Для этого нужно заполнить отдельную кастрюлю водой, засыпать в нее весь сахар и довести до кипения на плите.

Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.

Остается только разлить варенье по небольшим банкам и закупорить их с помощью специального ключа. На этом классическое банановое варенье можно считать готовым.

С использованием апельсинов

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

  • 1.5−2 кг бананов.
  • 1 кг апесильнов.
  • 1 кг сахара.

Как и в прошлом случае, все фрукты тщательно промываются под водой. Не стоит спешить с очисткой апельсинов. Их цедру нужно натереть на мелкой терке. После этого можно избавиться от кожуры и нарезать апельсины. То же самое касается и бананов. Последние нарезаются в виде кружочков.

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Остается лишь разлить варенье по банкам и закупорить их. Лучше всего хранить получившиеся заготовки в темном прохладном месте. Отлично подойдет подвальное помещение.

Заготовка с добавлением киви

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

  • 8−10 плодов киви.
  • 4 свежих банана.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Половинка лимона.
  • 400 г сахара.
Читать еще:  Квашеная капуста на зиму в банках

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.

После последней варки можно разливать получившиеся варенье по банкам и закупоривать их.

Ни для кого не секрет, что бананы — это крайне полезные фрукты, в которых можно найти целый комплекс витаминов, относящихся к группам A, B, C, E, PP. Помимо этого, в них содержится фосфор, кальций и железо. Эти ресурсы крайне полезны для работы сердца и всего организма в целом. При большом количестве заболеваний врачи рекомендуют употреблять бананы, поскольку они действительно улучшают здоровье.

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.

Варенье из бананов и апельсинов

Ингредиенты

Бананы – 2 шт. (250 г мякоти)

Апельсины – 2 шт. (350 г мякоти)

  • 173 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Варенье из бананов и апельсинов

Пошаговый рецепт с фото и видео

По возможности используйте сладкие апельсины, а также неспелые бананы — тогда они сохранят целостность в варенье.

Готовим в пропорции 2:1, то есть две части фруктовой мякоти (600 г) к одной части сахара (300 г). Соответственно, возьмите столько фруктов, сколько хотите и, взвесив их мякоть, добавьте сахара в два раза меньше по весу. Это основной принцип приготовления варенья из бананов и апельсинов.

Апельсины промываем и очищаем от кожуры. Разделяем каждый на дольки и при необходимости удаляем косточки. Я использовала 2 апельсина с общим весом мякоти примерно в 350 граммов.

Перекладываем в чашу блендера и пробиваем до получения апельсинового сока с мякотью.

Массу отправляем в толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения.

А пока апельсиновый сироп нагревается, займёмся бананами. Также промываем и очищаем их от кожуры. Нарезаем полукружочками. Мне потребовалось для пропорции около 250 граммов банановых кусочков.

Выкладываем бананы в закипевший апельсиновый сок. Перемешиваем, снова доводим до кипения и варим буквально 7-10 минут на небольшом огне.

За это время бананы немного размякнут, но ещё останутся целыми. Снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам. У меня получилось две целых банки по 250 мл и две маленькие пиалочки с остатками варенья, которое быстро исчезло ещё в горячем виде. Остужаем, закрываем стерилизованными крышками и убираем в холод.

Варенье из бананов и апельсинов готово! Храним в холодильнике. Подаём к чаю, выпечке, кашам и другим блюдам. Приятного аппетита!

Оригинальное варенье из бананов: рецепты с фото. Консервирование

  • 1

Переспелые бананы не слишком привлекательны – помятые, в тёмных пятнах. Но не стоит выбрасывать ароматные фрукты! Из них получится отличное варенье. Как его приготовить? Существует много интересных рецептов варенья из бананов с фото. Вот несколько самых простых.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 25 минут

Варенье из бананов на зиму

Этот способ приготовления предполагает стерилизацию банок. Благодаря этому, банановое лакомство можно долго хранить в обычном кухонном шкафчике. Понадобятся следующие продукты:

· бананы, размятые в пюре – 10 шт.;

· сок лайма или лимона – 4 ст.л.

Для рецепта лучше брать небольшие по размеру фрукты.

Банки стерилизуют горячим паром или в духовке. Крышки проваривают в кипятке 5 мин. Кладут банановое пюре, сахар и сок лайма в кастрюлю. Варят, помешивая, пока не закипит. Держат на огне ещё 5 мин. Не остужая, разливают варенье по банкам. Оставляют 2,5 см свободного пространства сверху. Закрывают банки крышками и ставят в большой бак с кипящей водой на 10 мин. Термически обработанные банки должны остыть на столе, на полотенце.

Банановое варенье с цитрусовым ароматом

Этот экзотический рецепт подходит тем, кто любит лёгкую кислинку в десертах. Для приготовления нужны:

· бананы нарезанные – 1 кг;

· апельсиновый сок – 150 г;

· сок лайма – 2 ст. л.;

· соль – большая щепотка.

Для усиления аромата можно добавить 1 ч. л. лимонной цедры.

Заранее разогревают духовку для стерилизации посуды до + 250° С. Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле и ставят её на слабый огонь. Как только на смеси появятся пузырьки, уменьшают газ и варят четверть часа, постоянно помешивая. В это же время банки и крышки помещают в горячую духовку и прогревают 10 мин. Затем духовку выключают, а посуду оставляют внутри до использования. Готовое варенье переливают в банки, закручивают крышки. Хранить продукт следует в холодильнике.

Как варить варенье из бананов в мультиварке

Данный способ хорош для переработки старых почерневших фруктов. При обработке в мультиварке из них получается очень красивый золотистый джем. Необходимые ингредиенты:

· бананы, размятые в пюре – 3 шт.;

· лимонный сок – 2 ст.л.;

· гранулированный сахар – 400 г.

Расчет дан на 2 литровые банки.

Продукты складывают в емкость мультиварки. Прибор ставят на режим «тушение» и выдерживают 1 – 1,5 часа, пока смесь не удвоится в объёме. Мультиварку выключают и дают остыть. Готовое варенье переливают в простерилизованные банки и ставят в холодильник.

Банановое варенье – замечательная добавка к завтраку и полднику. Его намазывают на тосты и булочки, используют как топинг для кремовых десертов и начинку для пирогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector