1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковое варенье из кабачков — 11 домашних вкусных рецептов

Кабачковое варенье из кабачков — 11 домашних вкусных рецептов

Заготовь нестандартное варенье из кабачков, используя предложенные фото-рецепты. Подбери необходимые ингредиенты, заменив недостающие, рассчитай количество порций, определи калорийность и узнай время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из кабачков
  • Варенье из лимонов
  • Блюда с лимонами
  • Кабачки в мультиварке
  • Варенье в мультиварке
  • Блюда с молодыми кабачками
  • Варенье из апельсинов и лимонов
  • Консервированные кабачки
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Джем кабачковый1 ч206+48
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем1 ч 30 мин164+42
Варенье кабачковое с лимоном1 ч 45 мин190+46
Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку1 ч 45 мин173+16
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином4 ч176+41

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.

  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:

  • лимон – дает самый яркий вкус;
  • апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
  • лайм;
  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Кабачки230.60.35.2
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Лимонная кислота0.2

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.

  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.
  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1–1,5 см.
  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.
  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.
  5. Варят до прозрачности кабачков.
  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.

Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:

  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;
  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;
  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

1. Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы — опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

Читать еще:  Рецепт кабачковой икры на зиму

5. Варенье из кабачков с бананами

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Варенье из кабачков

В данной рубрике представлены самые популярные рецепты приготовления варенья из кабачков на зиму (и не только) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное кабачковое варенье на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кабачкового варенья на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Кабачок — 1 крупный или 2-3 мелких

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Кабачок (цукини) — 2 кг

Ингредиенты

Апельсины — 500 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Смородина – 180 г

Ингредиенты

Кабачок мелкий — 1,5-2 шт.

Ананасовый сок — 1 стакан

Лимонная кислота — 1 щепотка

Ингредиенты

Смородина красная — 400 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ананасовый сироп — 250 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье из кабачков — удивительный вкус и аромат

Варенье из кабачков имеет неповторимый и очень ароматный вкус, чем-то немного напоминающий ананас. Приготовить такую сладость можно без проблем к чаю или же закатать ее на зиму в банки.

Для приготовления можно использовать кабачки молодые или же более старые, главное, чтобы в них не было семян. Количество добавляемого в варенье сахара и лимонной кислоты может быть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Хранить готовое варенье из кабачков, если оно закатывается на зиму в банки стоит обязательно в темном и довольно прохладном месте. Срок хранения – 1 год.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.

Выход: банка объемом 100 мл.

Как приготовить:

1. Кабачок очень хорошо вымойте, если на кожуре есть пятна или повреждения, тогда острым ножом срежьте ее. Нарежьте овощ кубиками, но не слишком мелкими по размеру, так как в процессе варки они уменьшатся минимум в два раза.

2. Выложите кубики кабачка в емкость с толстым дном.

3. Добавьте к нему сахар. Можете оставить на 30-40 минут овощи, чтобы они пустили сок. Эта процедура необязательна.

4. Теперь добавьте лимонный сок. Можно использовать готовый лимонный сок или выдавить из свежего лимона.

5. Поставьте емкость на слабый огонь, очень аккуратно все перемешайте ложкой. Когда варенье закипит и кабачки пустят достаточное количество сока, убавьте огонь. Варите варенье до нужной вам консистенции. Время варки может быть от 20-40 минут (на указанное количество ингредиентов).

6. Готовое варенье из кабачков выложите в пиалу, когда оно остынет, смело можете его подать к столу.

Если вы решили закатать на зиму такую вкуснятину, тогда обязательно вымойте предварительно стеклянную банку объемом 100 мл. Простерилизуйте ее удобным способом, выложите готовое варенье, а потом плотно закрутите банку крышкой. И не забудьте, что хранить варенье стоит только в прохладном и темном месте.

Варенье из кабачков

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

Содержание рецепта:

Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

Для варенья можно использовать кабачки любых размеров. С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.
В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

Читать еще:  Закатки на зиму

Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.
Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).


Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

Приготовление:

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь. У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

Варенье из кабачков рецепты

Варенье из кабачков очень необычная заготовка на зиму, но очень простая. Ее огромный плюс состоит в том, что летом овощи стоят практически копейки, поэтому варенья можно закрывать в огромных количествах, был бы сахар под рукой!

Кабачки или цуккини не имеют выраженного запаха и вкуса, легко принимают тон заданный им апельсинами, лимонами, курагой или яблоками. Из такого варенья получается замечательная начинка для пирожков, тортов, пирожных и пончиков. Его можно делать как в виде пюре, так и кусочками.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Для приготовления такого варенья подготовим

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

Кабачки тщательно перебираем, желательно чтобы шкурка не была повреждена. Моем овощи и цитрусовые, даем им обсохнуть.
Режем на меленькие кусочки.
Апельсины и лимоны очищаем от шкурки и избавляемся от косточек. Измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Если вам нравится цедра, то кожуру можно не снимать, прокрутить через мясорубку или снять цедру с целых плодов.
Смешиваем кабачки с цитрусами. Высыпаем сахар. Помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 часа на очень медленном огне. Периодически помешиваем для того, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным сухим баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и кутаем до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.

Варенье готовила Василиса.

Возможно, вам понравится еще один рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой:

Кабачковое варенье с цедрой

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • апельсиновая цедра — 1-2 столовые ложки,
  • сахар рафинад – 1 кг.

Способ приготовления варенья из кабачков

Берутся кабачки, тщательно вымываются, очищаются от кожуры. Если кабачки более старые их следует очищать и от семечек. Вымытые и очищенные кабачки натираются на крупной терке. Полученная масса помещается в глубокую миску (желательно, если она будет эмалированной). Все засыпается сахаром и отставляется в холодное место на 2 часа. Спустя указанное время кастрюля ставится на медленный огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Когда началось кипение, держим на огне еще 30 минут, тщательно помешивая, чтобы варенье не прилипло к посуде, и отставляем. После того как варенье остыло, можно поствить его в холодильник на ночь.

Затем варенье доводится еще раз до кипения, добавляется апельсиновая цедра и еще раз доводится до кипения, варим еще 20 минут. Снова отставляется, остывает.

На третий раз варенье варится и закатывается по стерилизованным банкам.

Рецептом поделилась Людмила Селезнева.

Ну, и какие же закрутки на зиму без кабачковой икры!

Как приготовить икру из кабачков —>>

Пошаговый рецепт джема и варенья из кабачков с абрикосами на зиму

Кабачки настолько универсальный продукт, что подходят как для соленых блюд, так и сладких. Из него готовят торты, печенье и оладьи, но особо интересным вариантом является варенье из кабачков и абрикосов на зиму. Обилие этих продуктов в сезон иногда застает врасплох, хозяйки хотят сохранить максимум плодов, и тогда на помощь приходит консервация. По цвету варенье выйдет приятного морковного оттенка. В запахе и вкусе будет преобладать абрикос, а кабачок даст объем.

Тонкости приготовления варенья из кабачков и абрикосов на зиму

Соблюдение некоторых тонкостей поможет приготовить максимально приближенное к идеалу варенье:

  1. Перед приготовлением варенья абрикосы и кабачки тщательно вымыть, это обеспечит длительное хранение.
  2. Вместо варенья, может легко получиться джем, достаточно изменить один шаг в приготовлении. Удалить влажные элементы из продуктов. В кабачке это будет мякоть с косточками, а абрикос лучше заменить на курагу.
  3. Разлитое по банкам варенье закатывать новыми стерильными крышками, поцарапанные или деформированные изделия только испортят продукт.
  4. Нельзя передерживать массу из кабачка и абрикоса на огне, это уничтожит все полезные вещества.
  5. Если в планах длительное хранение варенья, не нужно закатывать банки вакуумными крышками, это приведет к их разгерметизации или попаданию воздуха спустя 1-2 месяца.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Потребуется подготовить такие компоненты:

  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • абрикосы (можно заменить курагой, но количество уменьшить в 2 раза) — 500 г;
  • сок лимона и цедра — из 2 лимонов;
  • вода — 700 мл.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Кабачки брать молодые, в таком случае удалять кожуру и семена с мякотью не нужно. Но не запрещено выбрать и старые плоды, особенно они подойдут для джема, и на вкус не сильно повлияют.

Читать еще:  Тыква на зиму

Для подготовки кабачки хорошо вымыть от загрязнений, при необходимости удалить кожуру овощечисткой или ножом, а семена столовой ложкой вместе с волокнами.

Если используются абрикосы, они должны быть не переспевшие, но и не совсем твердые. Средние по упругости будут идеальным вариантом. Их перед приготовлением тщательно вымыть и удалить косточки, разрезав пополам. Если нет возможности выбрать плоды без изъянов, то их потребуется убрать ножом.

Если же вместо абрикосов будет добавляться курага, она должна быть без блеска и простой, так как именно такая имеет натуральность и не содержит добавки и красители.

Важно отобрать для варенья кабачки и абрикосы, не имеющие повреждений и признаков испорченности.

Приготовление емкостей

Выбранные для закатки варенья из кабачков с абрикосом банки не должны иметь каких-либо дефектов, это же касается и крышек. Емкости хорошо вымыть и простерилизовать, выбрав удобный способ.

Можно это сделать в микроволновке, налив на дно каждой тары около сантиметра воды и отправив в СВЧ на 3-5 минут при мощности 800 Вт. Или же воспользоваться прокаливанием в духовке, отправив мокрые банки в нее при 160 градусах и достать, когда капли на их стенках полностью исчезнут.

Завинчивающиеся крышки подержать 15 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой банок, а пластиковые стерилизовать вместе с тарами.

Как приготовить кабачково-абрикосовое варенье

  1. Подготовленные кабачки натереть на крупной терке или нарезать произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Добавить немного воды и разварить, растолочь в пюре.
  2. В отдельную тару отправить абрикосы, нарезанные пополам. Добавить незначительное количество воды и разварить. Если используется курага, ее необходимо на всю ночь оставить замоченной в 500 мл воды.
  3. Соединить две подготовленные массы, добавить к ним сахар, цедру и сок с двух лимонов.
  4. Емкость с будущим вареньем поставить на сильный огонь, а после закипания убавить его до среднего, оставить на 35 минут, часто перемешивая до загустения.
  5. Готовый продукт разлить в горячие банки, затянуть их крышками.
  6. Каждую тару с вареньем перевернуть вверх дном, укрыть теплыми вещами и оставить на 24 часа.

Как варить варенье из кабачков на зиму

Кабачковое варенье обладает необычными потрясающими вкусовыми качествами. Это очень полезный и вкусный десерт, который с каждым годом становится все более популярным среди домашних хозяек.

Причиной популярности этого варенья является доступность ингредиентов, простота приготовления и полезные свойства кабачков. Ведь этот замечательный овощ способствует укреплению вашего здоровья. В нем содержится такие очень необходимые для человека витамины как А и С, также он содержит углеводы, белок, калий и фолиевую кислоту, которая способствует развитию иммунной и кровеносной системы.

Как правило, для приготовления варенья из кабачков понадобится собственно кабачки, сахар, емкость для варки варенья (например, эмалированная кастрюля) и дополнительные ингредиенты по вашему вкусу. Чаще всего это лимон, апельсин, ананас.

Для приготовления можно использовать любые кабачки, в том числе и итальянские цуккини. Однако, среди некоторых кулинаров присутствует мнение, чтобы получить нежное практически тающее во рту варенье, лучше использовать молодые овощи с тоненькой кожицей.

Кабачковое варенье с лимоном

Этот рецепт считается одним из наиболее простых и популярных рецептов на сегодняшний день.

Понадобится:

  • Кабачки — 1 килограмм;
  • Сахар песок — 800 грамм;
  • Один лимон.

Как приготовить варенье:

Кабачки тщательно промываем, чистим от шкурки. Нарезаем их мелкими кубиками, складываем в подходящую емкость, пересыпаем сахаром и оставляем часиков на 10-12, чтобы выделился сок. Делать это лучше с вечера, а утром уже заняться основной процедурой — варкой варенья.

По истечении времени чистим лимон, тщательно удаляем у него косточки, затем мелко нарезаем мякоть.

Кастрюлю с кабачками и сахаром ставим на плиту, доводим до кипения, после чего провариваем еще 15 минут, добавляем мякоть лимона и варим еще 15 минут. Незабываем помешивать.

Снимаем варенье с огня, перекладываем его в стерилизованные баночки, закатываем крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем в таком положении остывать.

  • Компот из арбуза на зиму

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Понадобится:

  • Кабачки — 1 килограмм;
  • Сахар — 800 грамм;
  • Три апельсина.

Приготовление:

Как и в первом рецепте подготавливаем кабачки: моем, чистим от шкурки и удаляем семечки. Режем их на кубики 1х1 см.

Промываем апельсины и режем их вместе с кожурой полукольцами, удаляем косточки.

Перекладываем кабачки и апельсины в кастрюлю. Засыпаем сахаром, оставляем на 5-6 часов для выделения сока.

Выделившие сок кабачки с апельсинами ставим на огонь, доводим до кипения. Варим еще 20 минут, на среднем огне, периодически помешиваем деревянной ложкой. Затем снимаем с огня и оставляем кабачковое варенье на 5 часов.

После прошедшего времени снова ставим кастрюлю с кабачковым вареньем на огонь, доводим до кипения и провариваем 15 минут. Снова убираем кастрюлю с огня и оставляем еще на 5 часов.

И последний третий раз повторяем процедуру, кипятим, варим 15 минут, и разливаем горячее варенье по теплым стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из кабачков с ананасом и лимоном

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Один ананас;
  • Один лимон.

Приготовление:

Кабачки моем, чистим от кожуры, семечки удаляем. Ананас чистим от кожуры, удаляем «глазки». Также удаляем у ананаса сердцевину, так как она не вкусная и жесткая.

Режем ананас и кабачок на небольшие кусочки, помещаем в подходящую емкость, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они дали сок.

Далее ставим смесь на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая. Выключаем и даем настояться 3-4 часа.

Лимон чистим от шкурки, удаляем косточки и пропускаем его через мясорубку.

Снова ставим наше варенье на огонь, добавляем лимон. Варим кабачковое варенье около 30 минут, периодически помешиваем. По истечении времени остается только разлить готовое варенье по подготовленным баночкам и закатать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector