0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Калина красная — лекарственная ягода, пользу которой не оспаривают даже медики. Снабжать организм весь год, полезными веществами, содержащимися в ней — очень просто, достаточно просто приготовить варенье из калины на зиму, обычное или с другими добавками и съедать всего 1 ложку продукта в день. Такая витаминная бомба позволит существенно повысить иммунитет. Варенье пойдёт на пользу как детям, так и взрослым.

Сырое варенье из калины — самая полезная

Варенье из калины по этому рецепту на зиму можно назвать таковым только по внешнему виду. Витаминная смесь не подвергается варке, потому сохраняет все свои полезные свойства. Вариант приготовления очень простой, потому создать вкусную сладость может любая начинающая хозяйка. Единственный минус варенье в банке нужно простерилизовать, чтобы оно хорошо сохранилось.

Количество порций: 1 л.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Полученный состав может храниться в течение года.

Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью

Этот вариант приготовления ценного варенья на зиму считается одним из самых популярных. Варенья отличается некоторой сладостью, потому пользуются чрезмерные популярностью и среди детей.

Ингредиенты:

  • Плоды калины — 500 г.
  • Сахар — 800 гр.
  • Очищенная вода — 250 мл.
  • Сахар — 6 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Калину перебрать и удалить испорченные ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить для стекания лишней влаги. Ягоды переложить в глубокую кастрюлю и наполнить фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть калину.
  2. В состав добавить соль и отправить на огонь. Размешивать массу до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворяется. Прикрыть Калину крышкой и оставить в солёном растворе минимум на 4 минуты. Ягоду процедить через сито и тщательно промыть под водой.
  3. Важно дождаться полного удаления влаги. Приступить к приготовлению сладкого сиропа. Для этого жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок.
  4. Массу довести до кипения, регулярно помешивая. Калину пересыпать в кастрюлю залить сладким сиропом, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе минимум на 8 часов.
  5. Лимон ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Высушить и нашинковать цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Ягоды аккуратно достать из сиропа при помощи шумовки.
  6. В смесь выложить цедру и довести до кипения. В другой кастрюле соединить сироп и ягоды.
  7. Важно не забывать удалять с поверхности пену, чтобы изделие потом не горчило. Прогревать состав нужно в течение 10 минут.
  8. Повторить процедуру варки 3 раза. За 10 минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.
  9. Состав перемешать, снять с плиты и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и оставить на кухонном столе остывать.

Подобный десерт хранить в холодильнике.

Варенье из калины с яблоками

Для создания этого варенья лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда варенья получится в меру кислым. Варенье консервируют с косточками, перетирать ягоды через сито не нужно.

Ингредиенты:

  • Калина — 1,5 кг.
  • Яблоки — 5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытую калину пропустить через мясорубку. Яблоки обработать, удалить гниль, вырезать сердцевину и порезать дольками. Переложить фрукты в глубокую кастрюлю, влить норму воды и добавить сахар, проварить около 5 минут.
  2. Охладить яблочную смесь и добавить к ней калину. Кипятить варенье до готовности на медленном огне. Яблоки должны стать полностью мягкими.
  3. Чтобы варенье стало однородным, яблоки нужно пюрировать блендером. Варенье разлить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.

Варенье, приготовленное по этому рецепту лучше хранить в холодильнике, в противном случае оно может закиснуть.

Варенье из калины с цитрусами

Варенье по этому рецепту можно рассматривать как полноценный десерт, имеющий интересный вкус. Он получается необыкновенным, потому что помимо цитрусов, кислоту калины разбавляет ванилин. При правильном приготовлении десерт получается похожим на желе.

Ингредиенты:

  • Калина — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Ванилин — 10 гр.
  • Соль — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из калины удалить ветки, опустить ягоды на 2 минуты в солевой раствор. Откинуть калину на дуршлаг и снова залить холодной питьевой водой. Ягоду оставить минимум на 10 минут.
  2. Из воды и 250 г сахара сварить сироп. Им нужно залить вымоченные ягоды, оставить их на ночь. Ягоды выловить из сиропа шумовкой, а в него положить вымытые и нарезанные колечками апельсин и лимон.
  3. После высыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп 5 минут. В сироп вернуть калину и проварить всё вместе около 10 минут.
  4. Настоять варенье минимум 4 часа, а после проварить до готовности.

Варенье разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте не более одного года

Варенье из калины с тыквой выгодное сочетание

Калина и тыква зреют приблизительно в одну и ту же пору, потому приготовление такого десерта крайне актуально. Приготовить варенье очень просто, оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 гр.
  • Калина — 500 гр.
  • Тыква — 500 гр.
  • Вода — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и уложить в кастрюлю с плотным дном. В неё нужно вылить достаточное количество воды.
  2. Кусочки овоща проварить до полного размягчения, после пюрировать при помощи блендера или перетереть через сито.
  3. Вымытые ягоды калины также превратить в пюре. Их достаточно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
  4. Соединить оба пюре в одной посуде, всыпать сахар и проварить варенье на среднем огне до нужной густоты. Десерт готовится приблизительно 1 час.
  5. Его важно постоянно помешивать. Заготовку следует хранить в стеклянной таре, герметично укупорив крышкой.

Варенье из калины: рецепты

Витаминное варенье из калины – замечательный несложный в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.

Калиновое варенье испокон веков славится целебными свойствами и большим количеством необычайно полезных компонентов, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина исцеляла серьезные болезни, а те, кто употреблял ее регулярно, могли похвастаться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить калиновое варенье пару десятилетий назад знала практически каждая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала необходимые организму витамины и другие ценные вещества. Сегодня, выбрав подходящий рецепт данного лакомства, каждый желающий без труда сумеет приготовить на зиму полезный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.

Калиновое варенье отличается множеством замечательных полезных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Это ягодное кушанье:

  • нормализует кислотный баланс,
  • устраняет изжогу,
  • излечивает пищеварительную систему,
  • снимает воспаление кожных покровов,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает в борьбе с заболеваниями печени,
  • полезно при простудных заболеваниях.

7 рецептов варенья из ягоды калины

Рецепт 1. Классическое варенье из калины

Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.

Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Тщательно перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем немного воды, бланшируем или же запекаем в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с указанным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, регулярно перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. После увариваем до густоты. Перекладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем. Медленно остужаем, закутав в полотенце.

Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка

Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.

Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой предварительно расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем примерно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго этапа варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.

Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.

Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часов. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медленно греем около 20 минут. Ягода должна выпустить сок и размякнуть. Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на другой кастрюле. Продавливаем давилкой для кастрюли размягченную калину сквозь дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам небольшого объема. Закатываем. Ставим в теплое место, где варенье будет медленно остывать. Храним при температуре 5 – 25 градусов.

Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками

Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.

Калину сортируем, оставляя для варки спелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке или же продавливаем сквозь железное сито, чтобы получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Режем дольками. Складываем в таз либо другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сахарного песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения. Фасуем в заготовленные заранее чистые банки.

Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.

Калину моем, убирая плодоножки, прочий мусор. Пропускаем чистую калину сквозь мясорубку либо измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часов. Апельсины хорошо моем, используя щетку. Ошпариваем цитрусовые кипятком. Режем на части произвольной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером или с помощью мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару. Храним в холоде, прикрыв крышками из полиэтилена.

Читать еще:  Рецепт закваски капусты на зиму

Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной

Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.

Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубокие емкости. Заливаем водой. Оставляем на сутки. Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье дважды по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. Третий этап варки проводят до густоты сиропа. Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.

Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы

Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.

Тыкву зачищаем, вынимая семена, срезая кожуру. Режем на части произвольной формы. Размягчаем тыкву на пару или же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером либо давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть. Калину ошпариваем кипятком. Перетираем сквозь железное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часов. При медленном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе постоянно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару. Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.

Советы как варить вкусное варенье из калины

Калиновое варенье готовят на зиму из спелых ягод, собранных поздней осенью – после первых заморозков. Именно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горькие нотки. С этой же целью рецепт данного варенья нередко предлагает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот полезный десерт можно с косточками или же без. Для их удаления ягоду сначала слегка размягчают, ошпаривая кипятком либо пару минут проварив, а после перетирают сквозь сито, отжимают на соковыжималке или измельчают любым удобным способом: блендером, с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины часто делают холодным способом – без варки. В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из полиэтилена в холоде.

Варенье из калины имеет привлекательный яркий цвет, необычный с едва уловимой горчинкой вкус. Оно не так широко распространено как заготовки на зиму из других, более популярных в нашей стране ягод. Однако именно калиновое варенье отличается оптимальным сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые помогут преодолеть множество недугов. Многие ценители традиционного славянского чаепития утверждают, что вкусовые характеристики калинового варенья идеально гармонируют с чаем, а эта полезная ягода насыщает напиток витаминами и придает ему приятную кислинку.

Варенье из калины на зиму

Десерт и лекарство на зиму – варенье из калины без варки. Сладкий десерт по имени варенье из калины, с которым так прекрасен чай, становится часто и лекарством. Простуды нам не страшны с калиновым вареньем. Да и многие другие проблемы со здоровьем. Например, гипертония, атеросклероз и пр. Ведь, благодаря этому простому рецепту варенья без термообработки, ягоды сохраняют абсолютно все свои полезности. Подаем к чаю с вкусной булкой. Варим компоты. Начиняем выпечку (если варенье из калины без косточек). Едим просто так, ложкой, особенно при авитаминозе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из калины на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:53 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Поскольку процесс приготовления быстрого, т.н. сырого, варенья из калины не был долгим, я сразу решила прокипятить банки и крышки. Им же надо успеть просохнуть максимально.

Шаг 2:

Не важно, каким путем к вам попала калина – из магазина или вы нарвали ее сами, ее надо хорошенько промыть. Можно под краном в миске, чтобы все лишнее сразу всплыло. Но в воде держать долго не следует.

Шаг 3:

Дав стечь воде, давайте оберем очень аккуратно каждую ягодку. Желательно не оставлять веточек, но это не критично. В калине все ценно.

Шаг 4:

Я еще раз промыла ягоды, т.к. после предыдущей манипуляции в ягодах оставались обрывки веточек. Затем надо решить, вы без варки обойдетесь или с варкой, с косточкой хотите варенье или без. Я решила закрыть сырое варенье, но с косточкой. Поэтому, дав обсохнуть ягодам, я отправила их частями (половину порции) в блендер.

Шаг 5:

Чтобы потом не тратить время на растворение сахара, я и его положила в блендер. Промалываем с перерывами. Ту же манипуляцию проделаем и со второй частью калины и сахара — так, чтобы сахар растворился окончательно. Если нет блендера, берите мясорубку.

Шаг 6:

Вот такая красивенькая ароматная масса получилась у меня.

Шаг 7:

Баночки подсохли и там нет ни капельки влаги, конденсата? Разливаем варенье по баночкам. Их можно накрыть и полиэтиленовыми крышечками, и закручивающимися. Без разницы. Ведь этот вид варенья надо хранить только в холодильнике. Кстати, у меня эта красота поместилась в две 350-граммовые банки.

Вы можете это варенье отварить в два приема – по 5 минут каждый, а потом закатывать горячим.

Если хотите, добавьте сахара еще граммов 200, так варенье простоит дольше. Но лучше его не в варенье добавлять, а всыпать в баночку, прямо на варенье. А для этого надо оставить местечко при розливе варенья.

Если есть желание, ошпарьте ягоды кипятком и потом протрите в пюре – так косточек не будет. Затем соедините с сахаром. Если не сырое варенье, то проварите пюре, соединив его с сахаром, добавив немного воды. Скажем, на эту порцию продуктов 50-60.

Калиновое варенье варят и с добавлением других год и фруктов.

Варим варенье из калины просто и быстро

В этой статье мы рассмотрим, как варить варенье из калины на зиму. Это лакомство пока не столь популярно, как десерты, приготовленные из других фруктов с сахаром. Вкус у ягод калины довольно пикантный и специфический, с легкой горчинкой, и поэтому нравится не всем. Однако, попробовав эту красоту хоть однажды, вы не пожалеете о потраченном времени и труде. Вы будете варить варенье из калины красной каждый год.

Польза калинового варенья

Калиновое варенье не только красиво и вкусно, но к тому же очень полезно. Употребление ярко-красных плодов калины снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, очищает сосуды. Ягоды содержат массу витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет организма к простудным заболеваниям. Как же будет здорово в зимние холода выпить с ним чашку горячего чая! Ароматное и красивое варенье из калины, польза которого бесспорна, станет для вас и десертом, и лекарством. Его можно намазывать на булочки, начинять им пирожки, варить кисели и компоты. Да и просто так есть ложечкой.

Помните, что собирать плоды лучше всего после первых заморозков. Тогда из ягод уйдет горечь. Давайте попробуем сварить в домашних условиях варенье из калины красной, простые рецепты которого предложены ниже.

Калина, перетертая с сахаром, без варки

Ягоды, не подвергавшиеся длительной тепловой обработке, сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств. Для получения 1,5 л готового варенья нам понадобится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье нужно хранить в холодильнике.

  1. Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
  2. Вымойте ягоды в миске под краном. Так все лишнее быстро всплывет. Но долго держать плоды в воде не нужно – из них могут уйти полезные компоненты.
  3. Откиньте калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если где-то они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
  5. Обсушите плоды.
  6. Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
  7. Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
  8. То же самое сделайте со второй половиной сахара и калины.
  9. Убедитесь, что банки абсолютно сухие, в них нет ни капель воды, ни конденсата.
  10. Разлейте полученное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипятком и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Потом соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.

Можно поставить полученное пюре на тихий огонь, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и слегка нагреть массу. Когда сахар растворится, сразу же выключить. Насыщенный красный цвет и витамины в калине сохраняются только при кратковременном подогревании.

Варенье из калины горячей расфасовки

Продукты вам понадобятся те же и в таких же количествах, что и в предыдущем рецепте. То есть, калину и сахар нужно брать в пропорции 1:1. Готовьте плодово-сахарную массу аналогично. Перетертую с сахаром калину отварите на слабом огне в 2 приема, по 5 минут каждый. Затем горячий продукт разлейте в банки и закатайте. За быстроту приготовления его еще называют «варенье-пятиминутка».

Можно добавить еще 400 г сахара – тогда варенье из калины будет густым и простоит дольше. Будет лучше, если вы насыплете его прямо в банки, поверх уже налитого варенья. Только не забудьте оставить место. Готовое лакомство не нуждается в хранении на холоде – банки с ним можно держать в кладовой.

Читать еще:  Маринованные сливы на зиму

Любителям жидкого варенья можно, наоборот, добавить к исходным ингредиентам (по 1 кг калины и сахара) 1 стакан воды.

Калиновое варенье в духовке

На 1 кг плодов калины берем 800 г сахара и 200 мл воды. Готовим так:

  1. Промытые и перебранные ягоды складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и томим до мягкости.
  3. В другой кастрюле соединяем сахар с водой, и, помешивая, ставим на тихий огонь. Когда закипит, выключаем.
  4. Вынимаем из духовки посуду с калиной, вливаем туда сахарный сироп.
  5. Варим калиновое варенье при слабом кипении 30 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть. Ждем не менее 7 часов.
  7. Снова ставим на огонь и варим до готовности. Варенье из калины готово, когда капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекается.

Горячую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, ставим их вниз крышкой и укрываем одеялом. Держим так до полного остывания.

Варенье из калины и яблок

Можно сварить варенье из калины с яблоками. Возьмите 1 кг яблок, 1 кг сахара и 1 стакан калиновых ягод.

Как готовить калиново-яблочный десерт:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками.
  2. Из чистых и просушенных ягод калины выдавите сок. Можно сделать это с помощью соковыжималки, соковарки или марли.
  3. Сложите нарезанные яблоки в толстостенную посуду, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь Варите 1,5–2 часа, периодически помешивая.
  4. В почти готовое варенье влейте сок из калины, поварите еще 10 минут и снимите с огня.
  5. Разлейте продукт по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.

Это варенье можно хранить в кухонном шкафчике или в кладовке.

Несмотря на полезные свойства калины, иногда она может причинить и вред. Так, варенье из калины противопоказано людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и/или пониженным артериальным давлением.

Варенье из калины за 30 минут, а польза на всю зиму

Что сделать из калины? Конечно варенье. Грозди калины сохраняются даже при заморозках и варить варенье можно в любое время, начиная с осени и до Нового года. Варенье из калины варили издревле. Рецепт приготовления прост. Есть несколько полюбившихся способов приготовления варенья. Один из лучших рецептов варенья из калины — пятиминутка.

Варенье из калины с косточками или без косточек

Каждая хозяйка варит варенье по собственному вкусу и учитывает вкусы домочадцев. У калины косточка плоская и может мешать, если добавлять варенье в выпечку. Для детей тоже косточка — не лучший вариант. Если вы любите варенье добавлять в чай или пить компот из калинового варенья, то избавляться от косточек нет смысла.

Чтобы избавится от косточек калины, придется процедить калину через несколько шаров марли или использовать соковыжималку.

Варенье из калины без косточек получается в виде желе. С косточками такого результата добиться тяжело. Желе из варенья с косточками выйдет только в том случае, если добавить желатин.

С косточками варенье выглядит очень симпатично, если их доля не превышает 20% от всей массы варенья. Для любителей длинных чаепитий с хорошей компании самое то. С косточками варенье из калины принесет больше пользы для гипертоников.

Как избавится от косточек калины без приспособлений

Кухонная техника помогает любой хозяйке на кухне, но что делать, если техника недоступна. Золотые ручки сделают все сами, но терпение нужно иметь незаурядное. Мне приходилось выжимать сок калины голыми руками. Такой отжим качает мышцы рук, но портит психику. Времени уходит много. Лучше всего для удаления жмыха использовать марлю сложенную в несколько слоев или сито. Этот метод ускоряет процесс отжима, но будьте готовы к тому, что кухня запачкается соком калины.

Если отжимать жмых просто руками, то брызг не будет. Давить калину можно рукой, погружая ее глубоко в емкость. Так вы сохраните кухню в чистоте. Можно пропустить калину через мясорубку.

Варенье из калины пятиминутка — простой рецепт

Пятиминуткой называется варенье, которое варится всего несколько минут. Это простой рецепт.

Для начала нужно ягоды калины сорвать с веточек и поместить в глубокую емкость. Срывать калину следует аккуратно, так как ягода очень сильно брызгается соком. Используйте перчатки, потому что калина может покрасить руки в темный оттенок.

После того, как вы освободили ягоды калины, следует избавиться от части косточек. Я не использую кухонную технику, а выжимаю калину в руке или протираю через сито. Когда увидите, что косточки не занимают много места в каше из калины, тогда можно засыпать сахар.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить по итогу. Калина сама по себе — ягода кислая с горьковатыми нотками. Для сладкоежек на 0,5 кг калины нужно добавить столько же сахара. Для любителей кисло-сладкого варенья достаточно будет 300 грамм сахара на 0,5 кг ягод.

Полученную жижу из калины и сахара ставим варить. Кипятить варенье 10 минут. За это время кипячения бактерии погибнут, а цвет варенье из калины не потеряет. 10 минут кипячения достаточно, чтобы сахар растаял и при хранении не кристаллизовался.

Баночки под варенье следует простерилизовать над паром. Крышки прокипятить пару минут.

Сырое варенье из калины готовится также, но его только нагреваем до растворения сахара. Нужно понимать, что сырое варенье долго хранится не будет.

Варенье из калины – польза и противопоказания

  • Калина красная славится содержанием витамина С. Как витаминное средство лучше использовать сырое варенье из калины.
  • В справочнике лекарственных растений калина обыкновенная указывается, как средство от повышения давления.
  • Варенье хорошо подойдет в виде вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отличное средство от носовых кровотечений. Помогает женщинам с выраженным кровотечением во время менструации.
  • Во время простуды, при бронхите и пневмонии варенье поможет справиться с кашлем.
  • Калина успокаивает нервы.
  • При кожных заболеваниях калина уменьшает высыпания. Лучше использовать сок калины в виде примочек.
  • При диатезе польза может граничить со вредом.

Прямым противопоказанием к употреблению варенья является аллергия. Не рекомендуется поглощать калиновое варенье людям с повышенной кислотностью, гастрорефлюксной болезнью, при тромбофлебите и варикозном расширении вен. С осторожностью нужно относиться к калине людям с подагрой, так как кислоты могут усугубить положение.

Какие фрукты можно добавлять в варенье из калины

Калину можно использовать вместе с апельсином. Варенье из калины с апельсином приобретает цитрусовые нотки. Потертая цедра улучшит вкус и сделает его изысканным.

Варенье из калины с лимоном подойдет для людей с низкой кислотностью желудка. Для его приготовления потребуется много сахара. Вкус на любителя, так как горчинка калины становится более выраженной при добавлении лимона.

Неплохое сочетание груша плюс калина. Грушу предварительно нужно отварить и пропустить через сито, чтобы избавится от твердых крупинок.

Варенье из калины с тыквой — сочетание необычное. Красивый насыщенный оранжевый цвет варенья получается. Предлагаю рецепт варенья из калины с тыквой.

  • 0,5 кг калины
  • 0,3 кг тыквы
  • 0,3 кг сахар
  • 1 чайная ложка корицы

Тыкву предварительно отваривают и измельчают в блендере до однородной массы. Добавляют тыкву в массу перетертой калины через сито. В полученную массу добавить чайную ложку корицы. Варить варенье 30 минут после закипания. Разложить по стерильным баночкам.

Хорошее сочетание яблока и калины. Для варенья из калины и яблок лучше выбирать сладкие сорта яблок. Вкус калины преобладает в сочетании калина-яблоко.

Сколько храниться варенье из калины

Хранить калиновое варенье можно в холодильнике, в подвале, на балконе. Густое варенье можно хранить в обычной кухонной тумбочке. Сырое варенье хранится две недели в холодильнике. Варенье пятиминутка может хранится год в прохладном месте. Густой джем из калины может хранится два года. Стоять может и дольше, но потеряет свои полезные качества и цвет варенья станет темнее изначального цвета. Желе из калины хранится от одного месяца до года. Имеет значение способ приготовления желе и количество сахара. Если в желе добавляли много сахара и кипятили желе из калины не меньше 10 минут, то хранится год.

Вкусное приготовление варенья из калины

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Калиновое варенье: рецепт

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

  • калина 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • вода 250 мл

Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

Читать еще:  Зеленые помидоры на зиму рецепты

Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!

Варенье из калины: пятиминутка

Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 140

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 71.9 г;
  • калорийность – 243.6 кКал.

Это интересно: врачи считают, что косточки калины обладают вяжущим эффектом, поэтому часто применяются для крововосстановления и тонизации. Сама природа позаботилась о том, чтобы в калинке содержались все самые необходимые витамины, поэтому избавляться от косточек не рекомендуется.

Ингредиенты

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 350 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
  2. Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
  3. Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.

Совет: приготовьте калину сразу по нескольким разным рецептам, чередуя её с яблоками, грушами, лимоном, тыквой и даже апельсинами. Все эти плоды могут дать варенью неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие шедевры, как правило, получаются случайно.

Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.

Варенье из замороженной калины

Если вам очень нравится калина, но погреб и каждый свободный закуток уже не вмещает в себя обилие банок с вкусненьким вареньем, то вы можете без опаски замораживать свежие ягодки. Многие предпочитают зимой понемногу ворошить свои запасы, пить чай, делать пироги и, конечно же, готовить варенье.

Для этого вам надо разморозить калину, но не промывать её, чтобы не ушел сок. Затем перетираем с сахаром и варим, как в обычном рецепте. От косточек достаточно сложно избавиться, поэтому такое варенье на любителя.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики. Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.

Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Рецепты калинового варенья

Калина обеспечит вас полезным витамином С и аскорбиновой кислотой на всю долгую зиму. Собирают ягоды осенью, после первых заморозков — когда она теряет свою горечь. Плоды содержат пектиновые, дубильные вещества, эфирное масло, кислоты и аминокислоты, витамины: А, К, Р. Калина известна своими бактерицидными свойствами, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим действием, мочегонным и кровеостанавливающим эффектом.

Калину можно заготовить на зиму просто высушив на солнце или законсервировав в виде сиропа, сока, повидла или варенья. Ягоды добавляют в различные блюда, делают на их основе настойки и наливки, морсы и кисели. Варенье из калины, рецепт которого мы приведем, можно употреблять диабетикам, гипертоникам, людям с избыточным весом. Это вкусное лакомство можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.

Подборка лучших рецептов приготовления калинового варенья

Простое варенье из ягод калины на зиму

Ягоды переберите, отделив мусор, ветки, листья, насекомых и промойте. Чтобы избавиться от возможной горечи в варенье, а также от сморщивания плодов, калину нужно пробланшировать до пяти минут в кипятке. Обработанные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (килограмм сахара и стакан воды на один килограмм калины), и выдержите десять часов. По истечении этого времени варенье уваривайте до готовности на очень медленном огне. Готовое калиновое варенье разложите по емкостям для хранения зимой и закатайте крышками.

Можно воспользоваться альтернативным вариантом приготовления. Один килограмм калины промойте, переберите, сложите в кастрюлю с плотной крышкой и поставьте упариваться в разогретую до 160 градусов духовку. Когда ягоды станут мягкими, достаньте их и залейте сиропом (800 грамм сахарного песка в 200 мл воды). Полученное варенье варите в два приема с интервалом в 10 часов. Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам.

Полезное варенье с яблоками и калиной

Калину для этого рецепта варенья перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку. Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками. Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.

В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения. Варить варенье нужно до готовности на умеренном огне. Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить желательно в прохладном темном месте.

Кисти с калины лучше снимайте после заморозков – в этом случае из них успеет выйти вся горечь и варенье получится вкуснее. Калину можно хранить до весны в прохладном и темном месте, а в сушеном виде – в проветриваемых помещениях.

Варенье из калины с тыквой — рецепт

Поставьте на огонь емкость с водой и доведите ее до кипения. Не снимая с кистей ягоды, положите в дуршлаг, вымойте и подержите над паром примерно 5 минут. Переложите их в сито и протрите для варенья.

Порежьте ломтиками тыкву и нарежьте ее кубиками. В сковороду или кастрюлю налейте немного воды и потушите в ней тыкву до мягкости. Переложите в сито и протрите.

Смешайте калину с тыквой, сложите в кастрюлю и поставьте варить варенье на медленный огонь. После закипания добавьте сахар и готовьте еще 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого горячее варенье можно раскладывать по банкам и консервировать.

Калиновое варенье с рябиной — рецепт

Переберите и промойте калину и рябину. Налейте в кастрюлю воды, сложите в нее ягоды для варенья и варите на среднем огне. Дождитесь, когда вода наполовину выкипит, достаньте плоды и протрите их сквозь сито. В получившееся пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте варенье.

Варить массу до загустения на медленном огне. После этого переложите варенье и рябины в емкость, которая подходит для запекания. Отправите в духовку, разогретую до 150-180 градусов. Готовьте до тех пор, пока сверху не образуется корочка. После этого емкости нужно достать, закрыть пергаментной бумагой или крышками.

Очень вкусное и полезное варенье из калины на зиму — витаминный рецепт !

В этой статье вы прочтете все о том, как приготовить варенье из калины на зиму, вкусное и очень полезное.

Полный алгоритм приготовления с описанием ингредиентов.

Варенье из калины делают достаточно редко, хотя эту уникальную по красоте и полезности ягоду, часто выращивают на садовых участках и в палисадниках.

Мы предлагаем вам приготовить вкусное варенье из калины на зиму и по достоинству оценить ее вкусовые и целебные свойства!

Варенье из калины на зиму

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного сырого варения из калины.

Вы будете его не только есть с чаем, но и сможете готовить витаминные морсы зимой, просто растворив 1 ст.л на стакан воды.

Вкусно и очень очень полезно.

Сырое варенье из калины с апельсином

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 литровая банка
  • Сахар — 1 литровая банка
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от кистей, перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Пропустить их через мясорубку, комбайн или просто растолочь.
  3. Апельсин также измельчить.
  4. Добавить к полученной массе сахар в пропорции 1:1
  5. Все очень тщательно перемешать.
  6. Разложить варенье в стеклянные стерильные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  7. Хранить варенье в холодильнике.

Косточки из калины удалять не нужно, они также обладают полезными свойствами и никак не портят вкус варенья.

Как приготовить калину на зиму с медом — видео

А в этом очень полезном видео, вы узнаете еще больше о том, чем полезна калина и как ее заготовить на зиму с помощью меда. Не пропустите!

Готовьте варенье из калины по нашим проверенным рецептам и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Еще больше рецептов заготовок на зиму из калины смотрите в этой статье.

Также рекомендуем вам посмотреть рецепты вкусного варения из черноплодной рябины и апельсинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector