0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 рецептов красивого варенья из тыквы

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Варенье из тыквы

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).

Первым делом подготовим основной продукт — тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.

Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.

Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.

Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.

Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.

Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.

С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.

Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.

С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.

Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.

Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Читать еще:  Яблоки на зиму заготовки рецепты лучшие

Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером — вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза — зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы — прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.

Unspeakable Pasific, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Варенье из тыквы — необычайно вкусная и полезная заготовка на зиму

Варенье из тыквы — это не только вкусный и живописный десерт, которым так приятно наслаждаться холодными зимними вечерами, но и очень недорогая заготовка, которая позволит семье баловать себя вкусненьким хоть каждый день.

  • 1 Классическое варенье из тыквы
  • 2 Варенье с апельсином
  • 3 Варенье с лимоном и имбирем
  • 4 Варенье с курагой
  • 5 Варенье с апельсином и лимоном

Классическое варенье из тыквы

  • тыква без семян — 1кг;
  • сахар-песок — 1кг;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
  • берут заранее подготовленную мякоть и кладут ее в кастрюлю;
  • засыпают мякоть сахаром и дают постоять примерно 10 часов. Делать это рекомендуется накануне варки варенья;
  • ставят кастрюлю с заготовкой на огонь и периодически помешивают;
  • варят не более 20 минут, после чего убирают с плиты;
  • после остывания снова ставят на плиту на 20 минут и повторяют 2 раза;
  • добавляют лимонную кислоту;
  • переливают в простерилизованные банки и закрывают.

Варенье с апельсином

  • тыква -2 кг;
  • апельсины — 3 штуки;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 1 щепотка.
  • очищают тыковку от кожуры, а ее мякоть нарезают кубиками;
  • перекладывают в миску и посыпают сахаром;
  • оставляют постоять на 5 часов — необходимо что бы мякоть пустила сок;
  • перекладывают в кастрюлю и начинают варку;
  • после закипания снимают пенку и варят еще в течение 15 минут;
  • подготавливают апельсины — чистят их, делят на дольки и режут кубиками;
  • кладут апельсины и лимонную кислоту в кастрюлю и продолжают варку еще в течение 15 минут, периодически перемешивая;
  • готовый продукт переливают в заранее подготовленные банки.

Варенье с лимоном и имбирем

  • тыква — 800 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь — 20 г.
  • берут мякоть, чистят и натирают на средней или крупной терке;
  • засыпают сахаром полученную мякоть и перемешивают;
  • оставляют постоять на 2 часа;
  • перекладывают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне в течение получаса;
  • добавляют имбирь и лимон, перемешивают;
  • готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки.

Варенье с курагой

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • лимонный сок — 6 столовых ложек;
  • курага — 400 грамм.
  • мякоть тыквы нарезают кубиками;
  • перекладывают в кастрюлю с толстым дном и засыпают сахаром;
  • дают постоять около 4 часов;
  • добавляют лимонный сок и перемешивают;
  • заливают курагу кипятком, сливают воду и нарезают ее на небольшие кусочки;
  • ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и добавляют курагу;
  • варку продолжают в течение 15 минут и ставят остывать на 4 часа;
  • повторяют еще 1-2 раза;
  • перекладывают в посуду.

Варенье с апельсином и лимоном

  • тыква — 1кг;
  • лимон — половина плода;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 800 г.
  • мякоть режут кубиками и засыпают ее сахарной пудрой;
  • ставят на медленный огонь на 15 минут, после закипания снимают, дают остыть; повторяют еще 2 раза;
  • после третьей варки добавляют нарезанные кубики апельсина и лимона;
  • варят еще 10 минут и дают остыть;
  • переливают в подготовленную емкость.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из тыквы на любой вкус, и сможете угодить всем запросам ваших домочадцев и гостей, не потратив при этом много денег.

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы – это не только очень вкусный ароматный десерт, это еще и кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такое варенье зимой спасет всех от любой простуды. Кроме всего десерт очень красивый внешне – прозрачный, янтарный по цвету и желеобразный по консистенции. Готовится очень быстро и не отнимет у вас драгоценного времени, так как варить его нужно всего лишь 10 минут. Попробуйте, и я уверена, он станет любимым десертом детей.

Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы

  1. Тыква 1 килограмм
  2. Апельсин большого размера 1 штука
  3. Сахар 1 стакан
  4. Лимон среднего размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Эмалированная глубокая кастрюля, Глубокая тарелка, Пиала, Столовая ложка, Кухонная плита, Консервный ключ, Плоское сито или решетка от духовки, Большая кастрюля, Тканевое полотенце, Стеклянная пол-литровая банка – 2-3 штуки, Крышки для банок – 2-3 штуки, Пиала, Кухонные прихватки, Черпак

Приготовление варенья из тыквы:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Шаг 2: подготавливаем апельсин.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Шаг 4: делаем заготовку для варенья из тыквы.
Шаг 5: стерилизуем банки с крышками.
Шаг 6: готовим варенье из тыквы.
Шаг 7: подаем варенье из тыквы.
Советы к рецепту:

– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из тыквы

Тыква – это овощ, в составе которого имеется очень широкий набор витаминов, различных макро- и микроэлементов. Она не вызывает аллергии и способствует пищеварению. Ее употребляют с 3-4 месячного возраста и до глубокой старости.

Кроме массы полезных свойств, тыква – это целый кладезь для любителей кулинарии. Из нее готовят много разных полезных и вкусных блюд. Ее тушат и запекают, из нее делают пироги и запеканки, готовят каши и супы, варят варенье и джемы.

Моей семье тоже очень нравится тыква, особенно варенье из нее, рецепты приготовления которого я хочу предложить и Вам. Я постараюсь подробно рассказать, как приготовить варенье из тыквы.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Нам нужно:

Читать еще:  Шампиньоны консервированные рецепты приготовления
Тыква1 кг
Большой лимон1 шт.
Большой апельсин1 шт.
Сахар1 кг

Важно! Лимоны для варенья лучше брать с тонкой кожурой.

Как сделать варенье из тыквы
  1. Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем соломкой или кубиками.
  2. Лимон и апельсин хорошо моем. Режем вместе с кожурой колечками толщиной в пол-сантиметра. Удаляем косточки. Колечки режем еще на четыре части.
  3. Складываем ломтики тыквы, лимона и апельсина в металлическую миску или кастрюлю.
  4. Перемешиваем и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  5. Ставим на очень медленный огонь и томим 30-40 минут. Все!
  6. Остается разложить в приготовленные банки и закрутить.
Видео-рецепт

Мне нравится этот рецепт, по которому варенье получается не очень густое, а тыква с апельсином и лимоном не развариваются. Смотрите видео:

Варенье из тыквы с курагой и лимоном, пошаговый рецепт

Нам нужно:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 300 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 800 гр.
Как приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму

Важно! Пену, которая образуется при варке варенья, нужно собирать. От нее готовое варенье быстро портится.

  1. Сначала замочим в воде курагу на 10 минут. Если курага мягкая, то можно этого не делать.
  2. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем по Вашему желанию: соломкой, на полосочки, дольки или кубики.
  3. Режем курагу вдоль на две части. Некоторые кладут ее целиком или нарезают соломкой.
  4. Мытый лимон нарезаем на колечки и, выбрав семечки, режем еще на 4 части.
  5. Складываем все в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром и отставляем на 3-4 часа.
  6. Когда тыква даст сок, ставим на очень медленный огонь и варим, время от времени помешивая, 40 минут.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Будет вкусно, если добавить в варенье из тыквы с курагой горсть изюма или немного дробленного ореха.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг (средние);
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1,5 стакана.

Знаете ли вы? Варенье из тыквы будет очень вкусным, если приготовить его с грушей или с облепихой.

Мы с Вами разобрались, как сварить варенье из тыквы с апельсином, лимоном и курагой. Теперь будем варить варенье с яблоками.

  1. Наливаем в кастрюлю воду. Как только она закипит, всыпаем сахар. Варим сироп 5-7 минут, постоянно помешивая.
  2. Очищенную тыкву нарезаем так, как Вам нравится. У меня – соломкой.
  3. У яблок вырезаем сердцевинки и тоже нарезаем по желанию. Я нарезаю небольшими дольками.
  4. Лимон моем, режем кольцами вместе с кожурой, а потом перерезаем еще на четыре дольки.
  5. Складываем тыкву, яблоки и лимон в емкость, где будем варить варенье.
  6. Заливаем готовым сиропом. Перемешиваем и 5 минут кипятим. Выключаем и оставляем на 5 часов пропитываться.
  7. Опять кипятим и на медленном огне томим 7 минут. Отставляем до полного остывания.
  8. Последний (третий) раз томим после закипания примерно 15 минут.
  9. Раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закупориваем.
Видео-рецепт

Как просто приготовить тыквенное варенье с яблоками на зиму можете посмотреть в этом видео:

Варенье из тыквы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 кг;
  1. Очищенную тыкву нарезаем на мелкие кубики толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Вымытый лимон нарезаем кольцами, а потом, удаляя косточки, на четвертинки.
  3. Складываем все в чашу мультиварки и засыпаем сахар.
  4. Оставляем, закрыв крышку, на 1-1,5 часа, чтобы выделился сок.
  5. Перемешиваем и ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
  6. Пробуем. Если после этого кусочки тыквы будут твердоватые, то ставим в тот же режим еще на полчаса.
  7. Кладем в стерильные банки и закрываем. Можно добавить яблоко или апельсин.
Видео-рецепт

Наглядно убедиться в том, что готовить варенье из тыквы легко и просто, Вы сможете, посмотрев видео. Для этого необходимо перейти по ссылке:

Что можно добавить?

Варенье из тыквы само по себе очень необычное и ароматное. Приукрасить его вкус можно, добавив немного корицы или ванили. А тертый имбирь придаст ему пикантности.

Так же предлагаю Вам приготовить Сок из тыквы, необычные Цукаты из тыквы и оригинальный Десерт из тыквы.

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы – это не варенье вовсе. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Приготовление

Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

Читать еще:  Кетчуп из помидоров на зиму

В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

Вкусный рецепт варенья из тыквы на зиму — пальчики оближешь!

Мы уверены, что осень — не повод грустить. Ведь это яркое время года способно дарить вдохновение и тепло. Это время душевного спокойствия и уюта. Также осень дарит яркость во всем. Яблоки, виноград, тыква — все эти осенние дары особенны. Сегодня мы предлагаем Вам сделать варенье из тыквы с апельсином — рецепт от Cookery.site поможет Вам приготовить эту необычную вкуснятину!

Ингридиенты для приготовления варенья из тыквы на зиму

  • тыква. 1 кг;
  • апельсин. 1 штука большого размера или несколько средних;
  • вода. 1 стакан;
  • сахар. 1 кг.

Далее представляем пошаговый рецепт варенья из тыквы — быстро и вкусно!

1. Тыкву нужно помыть, тщательно очистить от кожуры и нарезать кусочками.

2. Так же поступаем с апельсином. Не забывайте удалить косточки. Далее фрукт нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

  • Зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт с фото — пальчики оближешь
  • Пальчики оближешь – рецепт самого вкусного лечо на зиму + фото
  • Хачапури по-имеретински — рецепт с фото, пальчики оближешь

4. Продолжаем таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Не выкладывайте до упора — оставьте незаполненными несколько сантиметров.


5. Оставляем емкость с будущим вареньем из тыквы в темном месте в течение примерно 15 минут.

6. После этого туда нужно налить воды и поставить содержимое на плиту. Доводим до кипения, после чего на медленном огне варим состав еще полчаса.


Готово варенье из тыквы на зиму, рецепт — пальчики оближешь! Но помимо восхитительного вкуса, варенье обладает еще и полезными свойствами. Данные ингредиенты способствуют повышению иммунитета, стимулируют умственную деятельность и способствуют нормализации обмена веществ. Это доказывает — сладость может быть полезной. Мы уверены, что рецепт варенья из тыквы станет одним из Ваших любимых!

Три варианта варенья из тыквы с облепихой на зиму

Варенье из тыквы лучше варить с различными добавками плодов и ягод, которые разбавят ее пресный вкус. Одним из самых вкусных и красивых является варенье из тыквы с облепихой на зиму, и рецепты с фото я вам предлагаю сегодня.

Даже небольшое количество облепихи кардинально меняет вкус тыквы, придавая ей своеобразный вкус и небольшую кислинку. Вместе с тем, облепиха позволяет получить консервы с целым набором полезных веществ. Это отличный десерт к чаю и начинка для пирогов.

Варенье из тыквы с облепихой

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Облепиха свежая – ¾ стакана;
  • Сахар-песок – 800 г.
  • Время подготовки – 1 час.
  • Время приготовления – 25 минут + 3–4 часа выстойки.
  • Выход – 750 г.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Зрелые плоды тыквы тщательно вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего очистить от кожицы и разрезать на небольшие кубики.

Облепиху осторожно снять с ветвей, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.

В емкости для варки варенья соединить тыкву с облепихой и засыпать сахаром.

Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа для выделения сока.

Посуду поставить на плиту, при постоянном помешивании довести содержимое до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут.

Варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки и сразу же укупорить прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы и облепихи в мультиварке

Существуют разные способы, как сварить тыквенное варенье с ягодами облепихи, но мне больше всего приглянулось приготовление в мультиварке. Ведь готовя заготовки с ее помощью не нужно бояться, что масса пригорит. Чаша обеспечит равномерный нагрев.

  • 1500 г тыквы;
  • 1000 г облепихи;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 15 г цедры апельсина;
  • Мускатный орех по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытые ягоды облепихи я превратила в сок, перебив их блендером и процедив полученную смесь через сито. Получилось приблизительно 500 мл облепихового сока.
  2. Мякоть тыквы без кожуры я нарезала красивыми небольшими кубиками с помощью фигурного ножа для резки овощей.
  3. Далее в чашу мультиварки влила сок, всыпала и растворила в нем сахар, выложила кусочки тыквы. Включила на гаджете опцию «Жарка» на 15 минут. За это время масса успела закипеть и появилась пена.
  4. Собрав сверху пену, я перевела мультиварку в режим «Тушение». Время варки я брала из расчета 1 час на 1 кг сырья. В моем случае – 2,5 часа.
  5. В конце приготовления (буквально за 10-15 минут до выключения) я добавила цедру и мускатный орех.
  6. Разлила варенье в подготовленную стеклянную тару, укупорила крышками, и вкусные закатки в банках отправились в темную прохладную кладовку на хранение.

Тыквенно-облепиховое варенье с медом

Из всех опробованных мною вариантов тыквенно-облепихового варенья этот самый любимый. Мне нравится его однородная похожая на джем консистенция и приятная цитрусовая нотка во вкусе. Хочу сказать, что я сделала небольшое отступление от первоначального рецепта и не стала снимать с лимона цедру и выжимать сок, а нарезала его тонкими кружочками. Мне так проще и вкуснее.

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 400 г облепихи;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды.

Приготовление по шагам:

  1. Сначала я занимаюсь подготовкой сырья: с тыквы срезаю толстую жесткую кожуру и нарезаю ее произвольными кусочками, ягоды облепихи промываю и перебираю, лимон обязательно мою в горячей воде.
  2. Далее в чаше кухонного комбайна измельчаю тыкву и облепиху с небольшим количеством воды в однородную кашицу. Кому не нравятся косточки облепихи, может сначала измельчить ее в пюре, которое процедить через сито, а потом измельчить тыкву.
  3. Однородное тыквенно-облепиховое пюре я смешала с сахаром и снова добавила немного воды. Ее количество будет напрямую зависеть от того, насколько сочными были плоды.
  4. Через 15-20 минут, когда сахар полностью растворился в фруктово-овощной массе, кастрюлю с вареньем я поставила на огонь и варила, помешивая около часа (45-50) минут. Мне хотелось, чтобы мякоть тыквы полностью разварилась.

Готовое варенье я разложила по чистым и сухим стеклянным банкам, закатала железными крышками без стерилизации и убрала на хранение в кладовую. Очень надеюсь, что мои рецепты с фото изумительного варенья из тыквы с облепихой на зиму еще порадуют вас отменным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector