1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Ксения Гарастюк • 25.09.2018

С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Варенье из тыквы с апельсином

Хотя самый осенний овощ может храниться почти всю зиму, мы все равно сварим баночку-другую вкусного, ароматного варенья из тыквы с апельсином.

Тыквенное варенье получается густым, похожим на повидло — отличная начинка для пирожков и рогаликов! Секрет густоты – в апельсине, он добавляется в варенье вместе с кожурой и перепонками, в которых много натурального желирующего компонента.

Мягкая сладость тыквы и выразительная свежесть апельсина идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату. А чтобы придать варенью еще более «согревающий» и уютный шарм, бросим в него немного гвоздики и кардамона.

Ах, да, самое главное: варенье из тыквы и апельсина будет готово через час. Всего через 1 час, даже раньше. Разочарованы? Тогда вам сюда — на кухню к волшебнице, которая варит тыкву 2 суток))

Ингредиенты

  • тыква (вес брутто) 600 г
  • вода 0, 5 стакана
  • сахар 1,5 стакана
  • апельсин 1 штука
  • кардамон 7 коробочек
  • гвоздика целая 6 бутонов

Приготовление

Выбирая тыкву, отдайте предпочтение быстро разваривающемуся сорту. В таком случае варенье получится гладким, кремообразным и очень приятным. Итак, тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть крупными кусочками.

Уложите в небольшую кастрюльку и влейте воду.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Тем временем нарежьте кубиками апельсин вместе с кожурой и перепонками.

Отправьте к тыкве апельсин. Всыпьте сахар, Добавьте гвоздику и кардамон.

Перемешайте и варите варенье минут 30-35, пока тыква не разварится, а апельсин не приобретет слегка прозрачную структуру, как у цукатов в процессе приготовления.

Измельчите варенье при помощи блендера до консистенции гладкой пасты.

Подогрейте варенье из тыквы с апельсином и разложите по стерильным банкам. Укупорьте.
После остывания варенье загустеет. Хранить закрытые банки можно при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/10/13_varene-iz-tykvy-s-apelsinom-300×300.jpg?v=1593331129

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять. Оно получается не менее вкусным, чем варенье из груш с апельсином.

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином пошагово с фото.

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Читать еще:  Борщ на зиму с капустой и свеклой

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из арбузных корок, просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

  • Тыква – 1 кг.,
  • Апельсины – 500-700 гр.,
  • Сахар – 400-500 гр.,

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.

Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.

Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз. Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.

После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.

Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.

  • Тыква – 3 кг.,
  • Апельсины – 4 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1, 5 кг.,
  • Вода – 2 стакана

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт

Снимите кожуру с тыквы и апельсинов. Кубиками нарежьте тыкву. Апельсин с лимоном пропустите через мясорубку. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его кипятком.

Перемешайте. Проварите сироп около пяти минут до растворения сахара. После этого в горячий сироп выложите кусочки тыквы и пюре из апельсинов с лимоном.

Перемешайте. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном необходимо варить не более 20 минут, иначе тыква разварится. Попробуйте приготовить также и варенье из яблок с апельсинами.

Лучшие рецепты варенья из тыквы с апельсином

На сегодняшний день тыква не является популярным продуктом, несмотря на то что продается в свободном доступе в магазинах.

Есть конечно любители яркого овоща, которые добавляют его в кашу, выпечку, вторые блюда, но их единицы. А ведь из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных, вкусных и полезных блюд. К ним относится тыквенное варенье с апельсином.

Заготовка понравится даже тем, кто не любит яркий овощ.

Традиционный рецепт лакомства

Варенье из тыквы с апельсином готовится по простому и легкому рецепту. Набор ингредиентов минимальный, а вкус и аромат — уникальный.

  • тыква — 750 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • апельсины — 300 г;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.

Далее делаем так:

  1. Овощ промыть, очистить и удалить семена. Нарезать тонкими брусочками.
  2. Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Горячим сиропом залить подготовленную тыкву, перемешать. Прикрыть и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, прогревать при средней температуре в течение 15 минут.
  4. Цитрусовые плоды промыть. Разрезать вместе с кожицей на несколько частей и удалить косточки. Подготовленные дольки пропустить через мясорубку. Соединить с тыквой, тщательно перемешать и установить вновь на плиту. Прогревать в течение четверти часа.

Варенье готово. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодное место.

Десерт в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного лакомства используется кухонная помощница — мультиварка. Много времени процесс не займет, а сам десерт станет намного ароматнее, сохранив полезные витамины и соединения.

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 2 кг;
  • корица — по вкусу;
  • сахар-песок — 1 кг.

Десерт из тыквы с апельсином

  1. Основной ингредиент промыть, очистить от кожицы и разрезать на 2 равные части. Убрать грубые волокна и семена. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Апельсин вымыть, очистить от кожуры и белой пленки. Разделить на дольки и убрать косточки во время нарезки.
  3. Подготовленные ломтики соединить в чаше мультиварки, пересыпав сахарным песком. Прикрыть и оставить на 30 минут для пропитки и выделения сока.
  4. Установить тару с содержимым в мультиварку, выстроив режим «Тушение», а таймер на 1,5 часа. Спустя 45 минут добавить корицу, размешав массу.

Важно! Следить также за добавлением жидкости и время от времени не забывать перемешивать, чтобы не испортить вкус блюда.

Дополнительно разрешается добавлять кардамон, гвоздику и другие ароматные специи.

Десерт «Тыквенно-цитрусовый микс»

Для приготовления сладкого лакомства потребуется взять не только тыкву, но и два вида цитрусовых — лимон, апельсин. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и в тоже время нежной.

  • тыква — 500 г;
  • сахар-песок — 450 г;
  • апельсин — 100 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, очистить от грубых волокон и семечек. Нашинковать средними кубиками.
  2. Лимон ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 одинаковые дольки. Аккуратно извлечь семена, и вместе с кожицей мелко нашинковать. С апельсином поступаем аналогичным способом.
  3. Все подготовленные компоненты соединить в эмалированной таре. Добавить сахарный песок, прикрыть и оставить на столе на 10 часов. За данный временной промежуток крупинки сладкого компонента полностью растворятся.
  4. Установить емкость с содержимым на огонь, температура нагрева — средняя. Варить до загустения, по времени примерно от 30 до 40 минут.
  5. Расфасовать варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерильным банкам. Герметично закрыть и остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Пробовать заготовку разрешается спустя 14 суток.

Десерт «Витаминный»

Облепиха в своем составе содержит огромное количество витаминов и полезных соединений для организма. В сочетании яркой ягоды с тыквой и цедрой цитрусового плода, лакомство получается вкусным, ароматным. Рассмотрим как приготовить тыкву с апельсином и облепихой на зиму.

  • тыква — 750 г;
  • облепиха — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • апельсиновая цедра — 50 г.

Варенье из тыквы и облепихи с апельсином

  1. Все ингредиенты требуется тщательно промыть, обсушить. Ягоду перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Пропустить через соковыжималку.
  2. Тыкву промыть, очистить от кожицы, семян и грубых волокон. Нашинковать маленькими кубиками. Цедру мелко измельчить через терку.
  3. В отдельной кастрюле соединить сок из облепихи и сахарный песок. При регулярном помешивании растворить сладкий компонент. Добавить тыкву и цедру апельсина, размешать.
  4. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании варить до прозрачности тыквы. На данное действие уйдет примерно до 40 минут.
  5. Для улучшения вкуса и аромата разрешается добавить на кончике ножа мускатный орех. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.
Читать еще:  Рецепты заготовок на зиму

Полезные советы

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из тыквы с апельсином необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:

  1. Использовать только качественное сырье. Тыква, апельсин должны быть без вмятин, видимых признаков порчи (гнили). Цитрусовые выбирать сладкие, так как кислые и горьковатые сорта испортят вкус готового блюда. При нарезке рекомендуется пробовать каждый плод на вкус. Обязательно удалять косточки и белую пленку.
  2. Для густоты тыкву необходимо шинковать на терке среднего размера, а не кубиком.
  3. Сведя термическую обработку к минимуму, в готовом варенье сохранится максимальное количество полезных веществ.
  4. Для придания более яркого аромата разрешается вводить в заготовку сухофрукты, яблоки и другие виды цитрусовых плодов.
  5. Пикантность придадут ванилин, гвоздика, корица или мускатный орех. Главное не переборщить.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином? Легко и просто — достаточно взять, рассмотреть все вышеперечисленные рецепты и выбрать самый подходящий из них.

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

В кусное и полезное варенье из тыквы и апельсина варится буквально за полтора часа. Тыква режется мелко или крупно — в зависимости от любви к этому продукту. Апельсин измельчается вместе с кожурой для еще большего аромата и цитрусового вкуса. Варенье хорошо хранится в холодильнике. Если нет такой возможности, то его горячим нужно залить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 100 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовим продукты для приготовления варенья. Тыкву следует брать спелую, но не перезревшую.


В кастрюльку или тазик наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на небольшой огонь. Сахар должен полностью растопиться. После этого варим сироп в течение 5 минут.

Пока варится сироп, нужно почистить тыкву от семян и кожуры. Режем ее небольшими кубиками. Кто не очень любит тыкву — кусочки можно сделать совсем небольшими, тогда при варке они разойдутся в сиропе и практически не будут ощущаться.

Тыкву засыпаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и отключаем огонь. Под крышкой даем настояться в течение часа. По истечении этого времени снова включаем плиту, доводим до кипения. и варим, помешивая, 15 минут.

Апельсин тщательно моем в горячей воде. Кладем его в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы удалить весь воск, которым натирают фрукты при хранении в магазине. Удаляем повреждения с кожуры и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Апельсиновое пюре добавляем в посуду с тыквой, перемешиваем и кипятим еще 15 минут.

Готовое варенье перекладываем в чистую банку, закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и даем остыть.

Читать еще:  Огонек рецепт на зиму

Варенье из тыквы и апельсинов: добавьте в жизнь цвета и аромата

Апельсиновое и тыквенное варенье, рецепты с запахом корицы и лаванды

Мария Ковалева кулинарный блогер, фуд-фотограф

Какие ароматы помогают пережить удручающую темноту за окном, бодрят и в то же время способствуют умиротворению? Наверняка вы назовете запах цитрусовых, корицы и лаванды. Предлагаем добавить их в нашу жизнь — в виде варенья из тыквы и апельсинов, в котором совсем мало сахара, зато много жизнеутверждающих ароматов и цвета. Встречайте: тыквенное и апельсиновое варенье, рецепты для заготовок поздней осенью.

1. Тыквенный джем с апельсином и облепихой

Сладость апельсина и пряная нота корицы. Приготовьте это варенье из тыквы поздней осенью, когда дни становятся короче некуда, а за окном моросит то ли дождь, то ли снег. Не забудьте напечь свежих булочек или поджарить тосты, заварите любимый чай. И тогда что нам непогода?

  • 450 г тыквы
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 220 г сахара

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю.
  2. Добавить корицу, сок и цедру апельсина.
  3. Варить под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.
  4. Облепиху измельчить в блендере с сахаром.
  5. Затем удалить из кастрюли корицу, тыкву пюрировать блендером или просто размять. Добавить пюре из облепихи.
  6. Уваривать 15-20 минут, в конце варки по желанию еще раз измельчить блендером.

Я не люблю приторно-сладкие джемы и варенья и стараюсь обходиться минимальным количеством сахара. В этом случае нужно чуть более внимательно следить за густотой джема при варке, возможно, готовить чуть дольше. Кроме того, добиться нужной консистенции помогают пектин и агар-агар.

2. Апельсиновое варенье с лавандой

Помечтаем о легких белых платьях, лавандовых полях и лете в Провансе? Сделать это будет совсем нетрудно, ведь у нас есть верный помощник — ароматное, солнечное, полное цитрусов варенье.

  • 400 г апельсинов
  • 400 г сахара
  • 200 мл воды
  • 4-5 ст. л. лимонного сока
  • щепотка сушеных цветков лаванды

Приготовление

  1. Апельсины очистить, срезав все пленки и удалив семена.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар. Довести до кипения.
  3. В полученный сироп добавить дольки апельсина. Прокипятить, затем снять с огня и оставить на 1 час.
  4. Переложить дольки апельсина в отдельную посуду. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут, затем залить им кусочки апельсина. Оставить на 1 час.
  5. Снова удалить апельсиновые дольки из сиропа. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут.
  6. Добавить кусочки апельсина, лимонный сок и лаванду. Варить около 10 минут, проверить готовность.

На последнем шаге вместе с лавандой можно добавить тонкие полоски апельсиновой цедры. Перед этим лучше обдать их кипятком.

Варенье из тыквы с апельсинами

Зимними вечерами так хочется погрузиться в атмосферу лета, вдохнуть его аромат и насладиться солнцем. Если у вас нет возможности отправиться в южные страны, в то время когда за окном стоит зима, советуем запастись несколькими баночками тыквенно-апельсинового варенья, ведь с открытием их крышки в доме станет теплее и вкуснее. К тому же такое лакомство очень полезно, поскольку тыква улучшает обмен веществ, а апельсины выводят из организма токсины, а значит, без опаски им могут баловаться даже те, кто следит за своей фигурой. Приступим к приготовлению?

Варенье из тыквы и апельсинов. Классический рецепт

  • тыква – 1,5 килограмма,
  • сахар – 1,5 килограмма,
  • апельсины – 3 штуки,
  • вода – 1,5, стакана.
  • Тыкву моем. Чистим, удаляем семена. Режем брусочками.
  • Из указанного количества воды и сахара варим сироп.
  • Приготовленным горячим сиропом заливаем тыкву. Оставляем на час.
  • По истечении указанного времени ставим тыквенную массу на огонь. Доводим до кипения и варим четверть часа.
  • Апельсины тщательно моем. Разрезаем на несколько частей, удаляем косточки.
  • Пропускаем апельсинчики через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Апельсиновую массу соединяем с тыквенным вареньем. Вновь отправляем на огонь и варим еще 15 минут.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Убираем в прохладное место.

Тыквенно-апельсиновое лакомство без варки

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • апельсин – 1 штука.
  • Тыкву чистим. Режем кусочками.
  • Апельсин чистим, удаляем семена.
  • Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку или пюрируем в блендере.
  • Смешиваем тыквенно-апельсиновую массу с сахаром. Перемешиваем.
  • После того как сахар полностью растворится, раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам. Храним варенье в холодильнике.

Варенье из тыквы и апельсинов в мультиварке

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • Очищенную тыкву измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
  • Апельсин моем. Желательно обдать его кипятком. Разрезаем на несколько частей, чтобы было легче удалить семена, а после измельчаем вместе с кожурой таким же способом, как и тыкву.
  • Смешиваем тыквенную массу с апельсиновой.
  • Засыпаем сахаром. Оставляем на время достаточное для того, чтобы сахар растворился, а тыковка пустила сок.
  • Перекладываем варенье в чашу мультиварки. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, можете добавить немного воды.
  • Включаем режим «Тушение». Варим лакомство в течение 2 часов, в процессе приготовления десерт нужно несколько раз перемешать. За четверть часа до окончания варки кладем в варенье лимонную кислоту.
  • Варенье разливаем по баночкам. Закатываем крышками. Готово!

Джем из тыквы и апельсинов

  • тыква – 2 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука большого размера,
  • вода – 1 стакан.
  • Тыкву моем. Чистим. Избавляемся от семян. Режем небольшими кусочками.
  • Апельсин моем. Очищаем от кожуры и косточек. Пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться и блендером.
  • Тонким слоем застилаем дно эмалированной кастрюли кусочками тыквы. Посыпаем сахаром.
  • Выкладываем немного апельсинового пюре, закрывая тыквенный слой.
  • Опять кладем тыкву. Сахарим. Чередуем слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  • Оставляем вкуснотищу на 12 часов в темном прохладном месте.
  • Спустя указанное время заливаем варенье водой. Ставим на огонь. Варим в течение получаса с момента закипания.
  • Ароматный и полезный тыквенно-апельсиновый джем выкладываем в стерилизованные баночки. Закупориваем крышками.

Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами

  • тыква – 1 килограмм,
  • сахар – 850 граммов,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимон – 1 штука (можно заменить лимонной кислотой).
  • Тыкву моем. Чистим, не забываем убрать семена. Нарезаем кубиками среднего размера.
  • Лимон тщательно моем. Разрезаем на 2-4 части. Убираем семена. Вместе со шкуркой мелко режем.
  • Апельсин моем. Чистим. Избавляем от семян. Мелко режем.
  • Соединяем в эмалированной миске тыкву, апельсины и лимоны (если вы решили использовать лимонную кислоту, то ее нужно добавлять на этапе варки, за 10 минут до приготовления. На указанное количество тыквы, апельсинов и сахара достаточно одной чайной ложки кислоты). Засыпаем сахаром. Оставляем на 10 часов, чтобы сахарок растворился.
  • Ставим варенье на огонь. Варим до загустения, как правило, на это уходит 30-40 минут.
  • Готовое вареньице разливаем по подготовленным баночкам, закупориваем крышками. Укутываем теплым одеялом на 12 часов. После того как банки с ароматным лакомством остынут, отправляем их в темное и прохладное место. Через неделю можно будет снимать пробу и угощать гостей.

Из тыквы варят кашки, кладут ее в начинку для мант, а некоторые хозяюшки даже пекут из нее торты. После сегодняшнего разговора вы узнали, что на этом список яств, в которых транспорт для Золушки выступает главным ингредиентом, не заканчивается, и, что приготовить из тыквы можно даже варенье, а если добавить к ней апельсинчиков, то вкус лакомства заиграет особыми нотами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector