2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградное варенье

Виноградное варенье

Виноградно-сливовый джем 3.7 4

Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. . далее

Варенье из белого винограда с ликером 5.0 4

Варенье из белого винограда с ликером — отличная заготовка на зиму! Сладкий ароматный виноград в сочетании с ликером создает потрясающее на вкус варенье — «сладкое удовольствие» с апельсиновой ноткой. . далее

Варенье «Кишмиш» 5.0 2

Варенье из винограда кишмиш варят не часто. Это особый сорт винограда, ведь он сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки и не мало важный момент — у него отсутствуют косточки. . далее

Варенье из винограда 4.1

Варенье из винограда — это необычное лакомство к чаю, прекрасный наполнитель в пироги и просто очень вкусное и полезное угощение! Встречайте легкий пошаговый рецепт варенья из винограда! . далее

Варенье из винограда по-азербайджански 4.6

В традиционной азербайджанской кухне очень много интересных и необычных рецептов, а поскольку на дворе лето и пора задуматься о заготовках, то я предлагаю вам сделать вкуснейшее варенье из винограда. . далее

Варенье из винограда без косточек 3.0

Сделать вкусное варенье из винограда очень просто, главное выбрать для этого подходящий сорт без косточек или попросту удалить их из ягод, ведь косточки добавят в будущее варенье горьковатый привкус. . далее

Варенье из винограда без воды 4.4

Никакая сладость на свете не сравнится с домашним вареньем, сделанным своими руками, поэтому самое время запастись рецептами его приготовления, и я предлагаю вам свой вариант — варенье из винограда. . далее

Варенье из винограда в мультиварке 2.8

Самое время задуматься о приготовлении заготовок и в первую очередь я предлагаю сделать ароматное и сочное варенье из винограда, а ваша мультиварка поможет вам быстро справиться с этой задачей. . далее

Варенье из винограда в духовке 4.6

Думаете, единственный способ приготовить варенье — это сварить его, тогда я удивлю вас и расскажу, как сделать ароматнейшее варенье из винограда в духовке, такого лакомства вы не еще не пробовали. . далее

Варенье из винограда по-грузински 4.4

В грузинской кухне виноград встречается во многих блюдах, в том числе из него делают различные заготовки. Я предлагаю вам отличнейший рецепт варенья из винограда, с которым вы справитесь без труда. . далее

Варенье из винограда на зиму 2.8

Из чего только в наше время не готовят варенье — из всевозможных фруктов, ягод и даже овощей, на любой вкус и цвет. Ну а для тех, кому нравится сочный виноград, я предлагаю сделать варенье из него. . далее

Варенье из белого винограда с косточками 4.0

Да, да, да! Из винограда тоже варят варенье. Получается оно очень вкусным и с тонким ароматом. И зимой, открыв баночку этого чудесного варенья, вы будете вспоминать осенние дни и получать наслаждение. . далее

Варенье из винограда с косточками 3.5

Из винограда можно приготовить невероятно вкусное варенье, но удалять из каждой ягоды косточки — настоящее испытание, поэтому мы не будем этого делать и приготовим варенье из винограда с косточками. . далее

Бекмес из винограда 5.0

Здесь я хочу вам показать, как приготовить бекмес из винограда. Кто не знает, это такой виноградный особенный мед, вкусный и темный. Что-то среднее между медом и джемом. Попробуйте, лакомки оценят! . далее

Виноградное варенье 5-минутка 4.4

Отличный и очень быстрый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит тратить много времени на заготовки, всего пару минут у вас уйдет на то, чтобы приготовить вкуснейшее ароматное лакомство. . далее

Виноградное варенье на зиму 3.3

Лето на дворе, а это значит, что настало время задуматься о заготовках. В этом году я предлагаю вам, помимо обычных компотов и джемов, сделать ароматное янтарно-солнечное варенье из винограда на зиму. . далее

Варенье из винограда «Изабелла» 5.0

Виноград сорта «Изабелла» неприхотлив и урожай дает отменный. Аромат винограда насыщенный и приятный, вкус с кислинкой. Из такого винограда можно приготовить сок, варенье или густой конфитюр. . далее

Варенье из винограда «Кишмиш» 4.0

Варенье из винограда без косточек — ароматное, с пикантным, нежным вкусом. Оно станет отличным десертом в будни и праздники. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Многие дачники гордятся разными сортами выращенного ими винограда, а те, у кого это теплолюбивая культура не растет, всегда могут найти сладкие лозы на рынке. Из винограда можно сделать не только вино. Любителям сладенького представляем рецепты варенья из винограда. В них подробно расписано, как приготовить варенье из винограда в домашних условиях, более того, все рецепты иллюстрированы фотографиями. Описание пошагового приготовления виноградного варенья поможет и тем, кто решить варить варенье в первый раз. Узнайте, как сделать варенье из винограда прямо сейчас и делитесь своими собственными рецептами и фотографиями готовой сладости. Удачи!

Виноградное варенье из винограда на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Интересные рецепты с фото варенье из винограда с возможностью выбора количества порций и автоматического расчета продуктов, калорийности, времени приготовления. Готовь варенье не только из этих ягод, но также из фруктового ассорти для приятного чаепития. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из винограда
  • Блюда с инжиром
  • Груши на зиму
  • Варенье из груш
  • Варенье из лимонов
  • Блюда с лимонами
  • Варенье из орехов
  • Блюда с желтыми сливами
  • Варенье из инжира
  • Варенье из апельсинов и лимонов
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда за 30 минут
  • На 8 марта

Варенье из винограда для истинных сладкоежек

Рецепты варенья из винограда включают не только различные техники приготовления, но и идеи использования в составе других видов фруктов. Можно разнообразить вкус добавлением яблок или груш, цитрусовых, инжира, винограда различных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.

Для приготовления варенья подойдут любые сорта винограда. Из белых ягод готовое блюдо получается прозрачным, янтарным. Из черного винограда можно сварить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Густое лакомство отлично подойдет для прослойки тортов, бисквитов и рулетов. Помимо традиционного варенья, для приготовления которого используются ягоды и сахар, можно выбрать более оригинальные рецепты:

— варенье из фруктового или ягодного ассорти.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Виноград650.60.216.8
Лимонная кислота0.2
Лимоны160.90.13
Ванильный сахар37999.8

Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.

1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.

2. Приготовить сироп сахара с водой.

3. Добавить в сироп очищенный виноград.

4. Варить до готовности.

5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.

Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Желейное варенье из дикого винограда30 мин151+49
Варенье из винограда с косточками на зиму30 мин149+30
Варенье ассорти1 ч 30 мин186+56
Конфитюр из синего винограда2 ч190+11
Варенье виноградное3 ч210+44

Есть несколько хитростей, которые помогут сварить правильное и очень вкусное варенье из винограда.

— Если заменить в рецепте воду виноградным соком, готовый десерт получится еще вкуснее и насыщеннее.

Читать еще:  Заготовки на зиму рецепты

— Чтобы варенье получилось прозрачным, необходимо снимать образующуюся при варке пенку.

— Готовность варенья определяют так: если ягоды полностью опустились на дно, можно снимать их с огня.

Виноградное варенье на зиму

Подборка простых рецептов варенья из винограда на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить виноградное варенье на зиму просто и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из винограда на зиму, 7 шт. в коллекции

Ингредиенты

Виноград — 1-1.2 кг

Виноградный сок – 200 мл

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)

Ингредиенты

Виноград — 500 г

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ингредиенты

Виноград — 0,5 кг

Апельсин — 0,5 шт.

Выход продукта — 300 мл

Ингредиенты

Виноград Кишмиш — 300 г

Лимонная кислота — 3 щепотки

Вода теплая — 50 мл

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

Ингредиенты

Виноград Изабелла — 1 кг

Ванилин или ванильный сахар — по вкусу

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Простое варенье из винограда: украшаем зимнее чаепитие вкусным лакомством

Несмотря на то что виноград не пользуется большой популярностью в заготовках на зиму, из него всё-таки варят компоты, джемы и варенья. Консервация этого чудесного дара природы — отличный способ утилизировать большое количество продукта или украсить полочки кладовой чем-то необычным и вкусным. Сегодня мы поговорим о варенье из винограда и рассмотрим самые простые способы приготовления лакомства.

Пошаговые рецепты варенья из винограда на зиму

Есть у меня знакомые, которые всю свою жизнь занимаются виноградниками и плодовыми садами. Бо́льшая часть ежегодного урожая идёт на продажу, а небольшое количество используется для наслаждения вкусом плодов в сезон и в качестве основы для консервации на зиму. Варенье из винограда я попробовала впервые именно в этой семье, причём к чаю на стол было выставлено сразу 3 вида лакомства. И все они показались мне восхитительными.

Варенье из винограда без косточек на зиму

Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит виноградные косточки. Конечно, придётся немного потрудиться, чтобы подготовить ягоды к варке, но процесс этот несложный. Рецепт рекомендуется для приготовления варенья в небольших объёмах.

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты.

    Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Виноградные ягоды переберите, оставьте для варенья хорошие ягоды без гнили и повреждений.

Подготовьте составляющие лакомства

Промойте и обсушите ягоды винограда

Очистите виноград от косточек

Смешайте воду и сахар

Опустите в сироп ягоды

Добавьте лимонную кислоту

Закатайте варенье в подготовленные банки и остудите

Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один способ приготовления зимней сладости из винограда без косточек.

Видео: джем из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму с листьями вишни

В некоторых рецептах пишут, что листья вишни используются в варенье из винограда и крыжовника для того, чтобы сохранить цвет и крепость ягод. Автор следующего рецепта убеждает меня, что такая добавка никак не влияет на указанные выше свойства, но придаёт лакомству особенный вкус и тонкий аромат.

  • 1 кг винограда;
  • 5 ст. сахара;
  • 3 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 листочков вишни.

    Переберите и промойте ягоды винограда.

сварите сахарный сироп

Переложите в сироп виноград

Добавьте вишнёвые листья

Закатайте варенье в банки и наслаждайтесь всю зиму

Альтернативный вариант варенья из виноградных ягод с косточками.

Видео: виноградное варенье о опытной хозяйки (ягодки целые)

Простое варенье из винограда на зиму с Желфиксом

Желфикс — продукт на основе пектина, который успешно используется для зимних заготовок из фруктов и ягод. Желирующее вещество позволяет сократить количество сахара в консервации и уменьшить время приготовления, а также максимально сохраняет вкус и цвет даров природы.

  • 1 кг винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик Желфикса 3:1.

    Промытые ягоды винограда выложите в большую металлическую миску или кастрюлю, посыпьте 2 ст. л. сахарного песка и Желфиксом. Перемешайте ягоды с сыпучими продуктами.

Смешайте ягоды с частью сахара и желирующей добавкой

Не переваривайте лакомство, иначе ягоды потеряют форму.

Доведите варенье до кипения

Закатайте варенье в банки

Остывшие заготовки переместите в тёмное прохладное место для хранения

Альтернативный вариант виноградного варенья с добавлением желирующего вещества.

Видео: виноградное варенье с агар-агаром

Варенье из винограда на зиму — хороший способ внести разнообразие в зимние чаепития. Готовится такое лакомство легко и быстро. Если у вас есть свои секреты сладкой заготовки из виноградных ягод, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита и нежной зимы!

Варенье из винограда на зиму: рецепты

Варенье из винограда – необычное и очень полезное вкусное лакомство, которое можно в летний период с лихвой заготовить себе на всю зиму. Польза винограда не только в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нём, но и в большом количестве глюкозы. Действительно, виноградная ягодка содержит большое количество клетчатки и сахара. Именно поэтому виноградным сиропом пропитывают коржи из бисквита при приготовлении тортов. Тогда торт получается необыкновенно вкусным с едва заметным виноградным ароматом.

Способы приготовления

Варенье из винограда на зиму готовят двумя способами:

  1. Без косточек;
  2. С косточками.

Каждый выбирает то, что больше ему подходит, но оба варианта имеют право на существование.

Особенности подготовки к процессу

Лучше выбирать определённые сорта винограда. Например, считается, что лучше всего подходят:

  • Мускат;
  • Киш-миш;
  • Изабелла.

Хотя многие считают, что такая избирательность ни к чему. Вот простой рецепт варенья из винограда на зиму. Итак, нам нужны сами ягоды, вода и сахар. Пропорции:

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

При выборе винограда для варенья без косточек нужно выбирать сорт киш-миш – он не содержит косточки в ягодах. Для варенья нужно предварительно перебрать все ягоды, отложить и не использовать хотя бы чуть подпорченные. Изначально нужно выбирать спелый виноград, но ни в коем случае не переспелый. Также, не подойдёт даже слегка подмятый виноград.

Приготовление варенья

Выполнив все приготовления начинаем приготовление варенья. Для этого:

  1. Обрываем все ветки, ягоды должны остаться без веточек;
  2. Промываем ягоды в ситечке.
  3. Складываем ягоды в предварительно подготовленную ёмкость, где мы будем варить.
  4. Если мы выбрали сорт с косточками, разрезаем каждую ягодку и удаляем косточки.
  5. Засыпаем на ночь виноград сахаром (половина заготовленного объёма) и оставляем на ночь. Это необходимо для того, чтобы виноград провзаимодействовав с сахаром, дал сок.
  6. Утром из воды и второй половины сахара варим сахарный сироп.
  7. Сироп чуть остужаем и погружаем в него виноград.
  8. Варим до того, как варенье будет готово.
  9. Узнать, что варенье готово легко: главным признаком готовности станет оседание ягод на дно. Как только ягоды начали оседать. Можно выключать огонь и снимать с него ёмкость.

После того, как варенье полностью остынет, можно разливать его в предварительно простерилизованные банки. Банки нужно закрутить. Подобным же образом готовят варенье из винограда с косточками на зиму. Оба варианта приготовленного лакомства лучше хранить в холодильнике.

Читать еще:  Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Варенье из винограда с пряностями

Виноград в варенье – ягода на любителя. Мы предлагаем попробовать дополнить вкус привычной ягоды восточными специями. Для ароматного лакомства вам потребуется:

  • Ягоды винограда (сорт без косточек) без веточек – 1 кг.;
  • Лимонный сок одного лимона или кристаллическая лимонная кислота – 5 гр.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Палочка корицы размером 1см2;
  • 3 бутона гвоздики.
  1. Если вы применяете кристаллы лимонной кислоты, разведите ее водой в пропорции: 1 лож. Кислоты на 2 лож. Воды.
  2. Приготовьте сироп из лимонного сока, сахарного песка, воды и всех пряностей.
  3. Наколите каждую ягоду, очищенные от веточек, толстой иглой в 2-3 местах и опустите их в сваренный сироп.
  4. В таком состоянии варенье нагревается несколько раз до 70 градусов. Так ягоды пропитаются сиропом, но не лопнут.
  5. На второй день доведите варенье до кипения один раз и оставьте еще на 24 часа, чтобы ягоды настоялись
  6. На третий день закипятите ягоды в сиропе один раз и варите около 10 минут на слабом огне. Продолжайте варить, чтобы лакомство стало густым и янтарно-медового оттенка.
  7. Переложите варенье в простерилизованные банки вместе с пряностями и закупорьте.

Польза варенья из винограда

Особенностью виноградного варенья является его способность сохранять почти все полезные свойства винограда в приготовленном виде. В этом отмечается его схожесть по пользе с малиновым вареньем. Среди важных полезных свойств виноградного варенья стоит отметить:

  • Антисептические свойства;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Очищающие свойства.

Такая совокупность полезных свойств обеспечивает наличие в ягодах янтарной, муравьиной и виннокаменной кислот. Они в практически неизменном виде проходят процесс термической обработки и делают варенье из винограда не только безумно вкусным, но и максимально полезным.

Из витаминов в винограде присутствуют витамины группы В, А, РР. В косточках присутствует и витамин С, но не стоит обольщаться и только из-за этого готовить варенье с косточкой. Дело в том, что витамин С меньше всего переносит термическую обработку и разрушается при 80 градусах. Для восполнения дефицита витамина С стоит всё-таки употреблять другие фрукты.

Из микроэлементов в виноградной ягоде содержатся железо, кобальт и кальций. А значит, виноградное варенье будет очень полезно людям, страдающим анемией. Его употребление будет способствовать восполнению дефицита гемоглобина. За счёт магния и калия виноградное варенье будет полезно тем, кто заботится о своём сердце, ведь эти микроэлементы отлично укрепляют сердечную мышцу, а также сосуды.

С учётом большого наличия сахара в винограде употреблять кушать варенье из винограда лучше в первой половине дня. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и избежать увеличения веса.

Как употреблять виноградное варенье

Виноградное варенье можно кушать и отдельно, запивая, например, чаем или кофе. Однако, можно смешать с мюслями или овсяными хлопьями. Можно им заправить молочную кашу или йогурт. Прекрасным дополнением виноградное варенье станет к выпечке. Обычная запеканка или кекс, залитый домашними сливками и приправленный виноградным вареньем, не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Из виноградного варенья также варят компоты, кисели. А может быть, и вы проявите фантазию и поделитесь своими рецептами с использованием виноградного варенья?

Виноградное варенье – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Мы привыкли варить варенье из малины, клубники, яблок, но вот как-то виноград обходим стороной. Наверное, многих смущают косточки и толстая шкурка, поэтому виноградное варенье не такой частый гость на нашем столе.

Но, ведь можно хоть раз попробовать?! Тем более что лакомство получается действительно очень вкусным и необычным. Для приготовления домашнего варенья подойдет любой сорт винограда – белый, зеленый, красный, розовый.

А если смущают косточки, то их можно достать или возьмите кишмиш. Давайте готовить!

Классический рецепт приготовления варенья из винограда на зиму с косточками

  • 1 кг. – любого винограда
  • 1,2 кг. – сахар-песок
  • 1 стакан – воды
  • Щепотка ванилина

1. Снимите очень аккуратно ягодки с веточек, промойте в холодной воде.

2. Пробланшируйте ягоды порциями в дуршлаге по 1-2 минуты в горячей воде и сразу опускайте в холодную.

3. Бланшированный виноград поместите в большую миску или кастрюлю.

4. В отдельном сотейнике сварите сахарный сироп, прямо горячим залейте ягоды, оставьте для пропитывания на 10 часов.

5. Аккуратно слейте сироп в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, опять залейте плоды, оставьте еще на 10-12 часов.

6. Теперь поставьте емкость с лакомством на плиту, доведите до кипения, варите до готовности (около 30 минут), в самом конце процесса приготовления можно добавить ванилин.

7. Когда готовое варенье полностью остынет, разлейте его по чистым и сухим банкам, закройте крышками или пергаментной бумагой.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Варенье «Пятиминутка» из винограда Изабелла

Такой десерт можно готовить из винограда любого сорта.

  • 1,5 кг. – Изабеллы
  • 300 гр. – сахара
  • 1 стакан – воды
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты

1. Аккуратно снять ягоды, хорошо промыть в большом количестве холодной воды.

2. В большой кастрюле (миске) для варенья сварить сироп из воды с сахаром. Закинуть виноград в сироп, поварить после закипания буквально 5 минут, добавьте лимонку, варите еще 5 минут, все время, помешивая и снимая пенку.

3. Разлейте готовый виноградный десерт по стерильным банкам и закройте кипяченым крышками.

Видео рецепт: Варенье из винограда Изабелла

Простой рецепт вкусного джема из винограда

  • 2 кг. – винограда любого
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки – сушеной мяты
  • 1 шт. – целая (или половинка) палочка корицы
  • 1 гр. – ванилина (по желанию)

1. Снимите осторожно ягоды с веточек, в большой миске промойте 2-3 раза.

2. Добавьте к ягодам сахар, толкушкой помните хорошо ягоды, чтобы они пустили сок, прикройте таз полотенцем, оставьте на 2-4 часа.

3. Поставьте миску на плиту при минимальной мощности доведите до кипения, томите лакомство около часа, все время помешивая. Дайте варенью в течение 4-5 часов полностью остыть.

4. Когда будите ставить опять миску на плиту после остывания, добавьте мяту, корицу и ванилин, перемешайте, уваривайте после закипания около часа.

5. Дайте варенью остыть, протрите через сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Косточки и шкурки не выбрасывайте! Из них можно потом сварить вкусный компот с добавлением любых ягод или фруктов.

6. Уже перетертую виноградную массу уваривайте около двух часов на маленьком огне. Джем должен загустеть, а объем уменьшиться в два раза. В самом конце варки добавьте лимонку.

7. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов

В конце лета и в начале осени начинается период заготовок. Из винограда готовят множество разных продуктов – вино, сок, уксус, компоты. Но можно сварить и варенье из винограда. Такую заготовку делаю нечасто, и совершено напрасно, получается варенье очень вкусным и ароматным. Так что стоит потратить время на его приготовление.

Как приготовить варенье из винограда

Сварить варенье из винограда не сложнее, чем из других ягод, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.

Для варенья можно использовать разные сорта винограда. Лучше всего, конечно, использовать сорта без косточек – кишмиш или коринку. Но можно сварить варенье и из винограда с косточками. Если используются сорта с крупными ягодами, например, «Изабелла», то ягоды нужно разрезать пополам и извлечь из них косточки. Мелкие ягоды варят целиком, но этот вариант варенья является худшим.

Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.

Читать еще:  Маринованные яблоки на зиму

Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.

Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.

Интересные факты: человечество за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навсегда из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новые территории, всегда приказывал сжигать виноградники. К счастью, плантации удавалось восстановить.

Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»

Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.

  • 2 кг винограда;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 мл воды.

Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.

Совет! Это варенье особенно красивым получается из белого винограда, сироп приобретает красивый янтарный цвет.

Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.

В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое варенье из винограда кишмиш

Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.

После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.

Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.

Виноградное варенье-пятиминутка

Очень быстро готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только быстро, но и без особых усилий.

  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 1 кг винограда.

Ягоды аккуратно снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Хорошо промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.

В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огонь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не нужно.

В сироп опускаем ягоды, перемешиваем очень аккуратно. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Сильно убавляем огонь и варим пять минут, не допуская кипения. Затем усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще пять минут уже при кипении.

Заранее подготавливаем банки – моем их в горячей воде с добавлением соды. Хорошо прополаскиваем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Разливаем по горячим банкам только что снятое с огня варенье и закрываем герметично при помощи винтовых крышек или обычных жестяных крышек и специального ключа. Устанавливаем закрытые банки на крышки и укутываем их чем-то теплым. Выдерживаем «под шубой» сутки, потом выносим на хранение.

Ароматное варенье из винограда: как приготовить оригинальный десерт на зиму

Варенье – одни из любимых лакомств взрослых и детей. Среди всего многообразия этой вкусной заготовки на зиму является варенье, приготовленное из винограда.

Для такого варенья используют белый и черный виноград. Делать его можно как с косточками, так и без них. Виноградное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Пряное виноградное варенье

  • Виноград — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 800 г
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Корица — небольшой кусочек

Из лимонного сока, сахара, воды и пряностей сварить сироп.

Виноград очистить и каждую ягодку наколоть толстой иглой в нескольких местах. Положить ягоды в теплый сироп.

В течение суток варенье несколько раз нагревать до 60-70°С, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом и не лопнули во время варки.

На следующий день варенье довести до кипения, выключить и настоять еще сутки.

Затем варенье довести до кипения, уменьшить огонь и, аккуратно помешивая, варить 5-10 минут, пока сироп не загустеет и не приобретет медово-янтарный цвет.

Разложить виноградное варенье по банкам.

Виноградное варенье с миндалем

  • Виноград (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Миндаль — 100 г
  • Вода — 1/3 ст.
  • Корица, бадьян, вишневый лист

Нагреть воду до кипения. Положить в нее листья вишни и виноград. Бланшировать в течение 1 минуты. После этого быстро переложить виноград в холодную воду, потом в сито, чтобы стекла вода.

В горячей воде замочить миндаль на 5 минут.

В сотейник налить воду, насыпать сахар и перемешать. Готовить сироп на среднем огне до прозрачности.

В кипящий сироп виноград пересыпать, перемешать и варить на медленном огне 10 минут. Выключить и оставить настаиваться на 8 часов, не накрывая крышкой.

По истечении указанного времени вновь довести варенье до кипения и варить 10 минут. Второй раз оставить варенье настаиваться на 8 часов.

Загустевшее варенье положить на нагрев и добавить орехи. Когда варенье закипит, добавить бадьян, корицу и проваривать 7-10 минут.

Убрать из варенья бадьян и корицу. Разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Джем из винограда «Изабелла»

  • Виноград — 500 г
  • Сахар — 170 г

Виноград сорта «Изабелла» промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.

Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь. Варить ягоды винограда в течение 10-12 минут, пока не пустят сок. Затем ягоды протереть сквозь сито.

В сотейник добавить сахар и перемешать. Варить джем на сильном огне, помешивая. Готовность проверять, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается – джем готов.

Горячий виноградный джем вылить в предварительно простерилизованные баночки, закрутить крышкой и перевернуть до охлаждения. Хранить его можно в условиях квартиры.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector