0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томаты вяленые в домашней духовке: 2 варианта

Томаты вяленые в домашней духовке: 2 варианта

Давайте сначала немного разберемся, что вы имеете ввиду, когда ищите рецепт вяленых помидоров. На английском языке они называются «sun dired tomatoes», т.е. томаты, вяленые на солнце. К сожалению, не знаю, как они правильно звучат по-итальянски. И их на самом деле можно готовить и таким естественным способом, правда, при определенных условиях.

Однако, сегодня не об этом. Поговорим о помидорах, вяленых в домашних условиях наиболее распространенным для этого способом — духовке. И здесь снова вас поджидает выбор: вяленые или печеные? В чем разница?

Первые — вяленые готовятся довольно долго, точное время зависит от сорта и влажности помидоров и может достигать 8-10 часов. Томаты получаются практически сухими и, в принципе хранить их можно прямо в таком виде — в пакете с зип-застежкой. Но, стоит учитывать, что сушеные помидоры, произведенные в промышленных масштабах, готовятся не в бытовой домашней духовке, а в более мощных печах и проходят предварительную обработку диоксидом серы и кто знает чем еще. Поэтому домашние помидоры лучше все-таки заливать маслом, несмотря на их сухость.

Вторые — печеные требуют меньшего времени сушки, получаются менее сухими, сохраняют какое-то количество влаги и, зачастую, лучше подходят для большинства рецептов. Все-таки вяление до полного иссушения — это просто способ сохранить их как-то на зиму, особенно, если учесть, что рецепт уходит корнями во времена без холодильников. Поэтому печеные помидоры однозначно стоит не просто заливать маслом, но и использовать естественные консерванты — соль и уксус.

Если вы определились с тем, какие из помидоров вы хотите приготовить: вяленые или печеные — для вас оба рецепта. Давайте смотреть пошагово.

Вяленые помидоры: рецепт приготовления в домашней духовке

Полноценного списка ингредиентов не будет. Его просто не может быть. В сушке мы будем использовать:

  • помидоры-«сливки»;
  • сушеные прованские травы;
  • чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

  1. Итак, для вяления однозначно нужны и соответствующие сорта томатов. Идеальный — сливовые или «сливки». Они мясистые и не содержат большого количества воды. В зависимости от размера их разрезают вдоль пополам, реже поперек на толстые дольки.
  2. Затем чайной ложкой вынимаем семечки с окружающим их томатным соком.
  3. Подготовленные таким образом томаты раскладываем на противне выстеленном фольгой, посыпаем травами.
  4. Ставим в духовку, которую включаем на 100-120 градусов.
  5. Первый час держим дверцу закрытой, а потом ее можно будет приоткрыть на толщину карандаша. Я обычно вставляю в щель деревянную ложку. Ее черенок как раз оставляет достаточный зазор и не дает дверце захлопнуться.
  6. Уходим заниматься своими делами. Приглядывать стоит только иногда.
  7. К концу сушки нарезаем чеснок дольками. Вынимаем томаты из духовки.
  8. Складываем в чистые банки (которые вообще желательно простерилизовать), прокладывая дольками чеснока и немного присаливаем.
  9. В конце заполняем банку оливковым маслом. Хочется отметить, что если вам чистый вкус оливкового масла не привычен, смело смешивайте его в с привычным подсолнечным, в пропорции 1 к 2.

Если помидоры хорошо просушены, в таком виде в прохладном погребе или в холодильнике они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Печеные помидоры в домашних условиях — замена вяленым

  1. Если вы приняли решение сделать именно печеные или у вас сорт томатов, отличный от идеального, например, черри, то приготовьте печеные томаты, они не менее вкусны, а может даже и понравятся вам больше, чем вяленые.
  2. Для приготовления нам кроме их самих нам понадобится чеснок, свежая зелень (базилик, петрушка, укроп), сушеные травы, растительное масло, соль, сахар и уксус. Хранить этот вид помидоров можно только в холодильнике и не больше 1-2 недель, поэтому если есть желание продлить срок хранения, то без консервантов типа уксуса не обойтись. К счастью можно использовать натуральные виды уксуса: винный, яблочный, бальзамический, рисовый.
  3. Я запекала томаты черри, маленькие как виноград, поэтому даже не стала разрезать их на половинки. Выкладываем на противень на фольгу.
  4. Ставим в духовку и печем при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов не открывая. Следим за поверхностью помидорок. Она должна подпечься и потемнеть местами, как на фото ниже.
  5. Зелень мелко рубим ножом. Кладем в миску, насыпаем соль, сахар (немного, в качестве регулятора вкуса, все-таки помидорки и уксус будут кислить и щепоть сахара компенсирует вкус), травы, нарезанный дольками чеснок и перемешиваем. Количество соли зависит от количества помидоров, они должны получиться посоленными немного круче обычного.
  6. Банку и крышку стерилизуем. Закладываем в нее горячие помидоры слоями: слой помидоров, слой зелени и чеснока.
  7. Заливаем маслом и уксусом. Количество уксуса небольшое, масло должно немного кислить. Закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном и так остужаем. После остывания убираем на хранение. Перед первым употреблением печеным томатам лучше дать выстояться в течение 2-х дней.

А затем их уже можно использовать в готовке. Кстати, масло из них — тоже очень вкусный продукт, даже если его просто намазать на подсушенный гренок — пальчики оближешь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Коллекция Рецептов

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Читать еще:  Капуста со свеклой на зиму

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 Килограмм (сорт «Сливки»)
  • Базилик — 1 Пучок
  • Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
  • Перец молотый — По вкусу
  • Масло растительное — 200-250 Миллилитров (оливковое)

Количество порций: 1

Как приготовить «Вяленые помидоры в духовке (на зиму)»

Оценить рецепт Вяленые помидоры в духовке (на зиму):

Пожалуйста, введите символы с картинки

А масло просто нагреть или до кипения, а потом остудить?

это тушеные помидоры, а не вяленые.

А я уже во всю добавляю помидоры в разные блюда Очень вкусно с макаронами, жареной картошечкой или кусочек багета со сливочным сыром и вялеными помидорками! Спасибо за рецепт!

Хорошие помидорчики, две недели назад делала, стоят отлично!

отличный рецепт, месяц назад еще сделала две баночки помидоров, одну съели сразу — очень вкусно, вторую все-таки удалось запрятать на праздники!

Спасибо большое за рецепт, не знала куда и девать эти маленькие помидорчики, ваш рецепт очень пригодился! Теперь зимой будем кушать в салатиках и пиццах!

Кристина, спасибо за фотоотчет. Томаты получились — загляденье! Я очень рада, что рецепт понравился, и у Вас все получилось! Готовьте на здоровье!

Хочу попробовать сделать такую заготовку томатов, часто вижу рецепты, где нужны именно вяленые помидоры. Скажите пожалуйста, а маслом нужно полностью заливать помидорные заготовочки или просто сбрызнуть? Заранее спасибо за ответ!

Анжела, извините за задержку ответа. Спасибо за интерес к рецепту. Половинки лучше всего заливать доверху. Не бойтесь, вы не перерасходуете масло. Оно пойдет на их заливку. Маслом готовые вяленые помидоры обязательно заливать полностью, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры на зиму – суперполуфабрикат, который может быть великолепным дополнением практически ко всем блюдам из овощей, супам, макаронам, бутербродам, выпечке, пицце и салатам. Хранить их можно по-разному, поэтом сроки колеблются от 2 недель до 12 месяцев. Однажды их приготовив и попробовав, вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени!

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров на зиму

Продукты:
  1. Помидоры твердых сортов 1,5 килограмма
  2. Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  3. Масло подсолнечное рафинированное 50 для запекания и для хранения — сколько понадобится
Специи и травы:
  1. Базилик сухой 1/2 чайной ложки
  2. Майоран сушеный 1/2 чайной ложки
  3. Орегано сухой 1/2 чайной ложки
  4. Розмарин сухой 1 столовая ложка
  5. Смесь перцев (молотая) 0,5 чайной ложки
  6. Соль крупнокристаллическая (без йода) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарный противень – 2–3 штуки, Пергаментная или пекарская бумага, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Деревянная кухонная лопатка, Кухонные прихватки, Пластиковый пакет с молнией zip-lock или контейнер с крышкой, Стеклянная полулитровая банка, Металлическая винтовая крышка, Холодильник, Морозильная камера, Тарелка

Приготовление вяленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем духовку и готовим смесь специй с травами.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Шаг 3: сушим помидоры.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Шаг 5: храним вяленые помидоры на зиму.
Шаг 6: подаем вяленые помидоры на зиму.
Советы к рецепту:

– снять первую пробу с готового блюда можно примерно через 1–1,5 недели;

– очень часто в баночку вместе с чесноком кладут пару веточек свежей зелени, например, укропа, петрушки или базилика;

– набор специй не принципиален, можно использовать любые, которыми приправляют блюда из овощей;

– время сушки может колебаться от 4 до 9 часов, все зависит от размера овоща, толщины мякоти и перепадов температуры в духовке, поэтому надо внимательно следить за процессом приготовления;

– если вы решили хранить томаты в банке, тогда не забудьте о том, что тару надо тщательно промыть содой или моющими средствами с минимальным содержанием химических веществ, а затем простерилизовать любым удобным способом. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духовки или на плите. Более подробную информацию можно узнать, перейдя по этой ссылке;

– масло, оставшееся от вяленых помидор – идеальная находка для дрожжевой пряной или пресной выпечки, не выливайте, лучше приготовьте фокаччи или пиццу.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Ингредиенты

Соль и ароматные травы — по вкусу

Чеснок — по желанию

  • 258 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры хороши в салатах, в пицце, для бутербродов, для соусов, в омлетах и сами по себе. Вялят их на солнце, в духовке, в электросушилках и т.п. Покажу вариант в духовке и электросушилке, а мечтаю повялить на солнце. Для длительного хранения нужно поместить вяленые помидоры в оливковое масло. Оно, кстати, используется аналогично: для заправки салатов, для смазывания пиццы и т.д. В качестве специй гармонично подходят сухие смеси итальянских трав или по отдельности: петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян, майоран и т.д.

Итак, готовим вяленые помидоры на зиму в духовке.

Помидоры выбирайте небольшие и мясистые, т.е. сорта не с тонкой кожурой (сливка, дамские пальчики и т.п.)

Нарежьте помидоры на дольки и удалите семена и сок, которые могут пригодиться для приготовления сока, соусов, гуляша, паприкаша и других блюд. Подходящие рецепты есть на сайте.

Подготовленные дольки дольки помидоров слегка посолите, можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом и обязательно посыпьте специями. Разложите их на поверхности для сушки срезом вверх: на поднос электросушилки

Читать еще:  Как приготовить тыквенный сок на зиму

или на противень для духовки, который можно укрыть бумагой для выпечки.

На вяление в электросушилке понадобится не менее трех часов.

Можно вялить циклично, т.е. периодически включать и выключать сушилку.

Температура для вяления в духовке не должна быть больше 100 градусов при приоткрытой дверце.

Время вяления зависит от толщины заготовок из помидоров.

Можно запасти приготовленные в духовке вяленые помидоры на зиму или использовать сразу же. Для длительного хранения вяленые помидоры помещают в небольшие банки и заливают горячим оливковым маслом.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму

Признаюсь честно, помидоры я вялила первый раз в жизни. Насмотревшись и начитавшись самых разнообразных рецептов, приступила к приготовлению, но со своими изменениями и предпочтениями.

Самый главный признак подходящих для вяления помидоров это их спелость. Нужно использовать хорошо созревшие томаты (и по моим наблюдениям лучше всего взять наиболее сладкие сорта). Также нужны мясистые томаты с плотной шкуркой и чтобы процесс готовки был не очень долгий, советую переспевшие помидоры не использовать, так как в них много жидкости, процесс вяления затянется надолго.

Идеально подойдут твёрдые, мясистые томаты, например, сливки, но если их нет, можно и другие подобные сорта.

Так как сушилки для овощей у меня пока нет, я решила вялить помидоры в духовке. Результат готовых помидоров меня очень порадовал, теперь обязательно буду их готовить каждый год и побольше.

Почти из двух стандартных противней получилась полная поллитровая баночка вкуснейших помидоров.

  • помидоры,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • чёрный молотый перец — по вкусу,
  • укроп сухой — по вкусу,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • растительное масло.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму:

Помидоры помыть, хорошенько обсушить, вырезать плодоножку и разрезать пополам.

Затем каждую половинку помидоров разрезать ещё пополам, если помидоры крупные, можно ещё разрезать. Можно и не мельчить помидоры, а вялить большими кусочками (тогда процесс вяления затянется намного дольше).

Аккуратно ножом или чайной ложкой убрать семенную коробку вместе с жидкостью (убирать всю жидкость обязательно и как можно тщательнее).

Готовые помидоры сложить в чашку (миску) и оставить на 10-15 минут.

На противень выслать пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно), и плотно друг к другу выложить подготовленные помидорные дольки.

Немного посолить по вкусу (я добавила немного сахара) и поперчить слегка свежемолотым чёрным перцем. Это не обязательно, можно просто слегка посолить, но постараться, чтобы на каждую дольку помидора попало немного соли, так они быстрее будут вялиться.

Включить духовку примерно на 120 градусов и поставить противень с помидорами, вялить примерно 1,5-2 часа. Время от времени посматривать, так как некоторые дольки могут быть готовы чуть раньше остальных.

Помидоры я вялила почти до сухого состояния, так они лучше и дольше будут храниться в холодильнике.

Баночку для хранения вяленых помидоров вымыть и полностью высушить. На дно порезать 1,5-2 зубчика чеснока (зубчик разрезать на 2 — 3 раза), выложить слой помидоров, посыпать немного сухим укропом и слегка полить маслом (масло у меня растительное и без запаха, по желанию можно взять оливковое масло).

И так чередовать слои до верха. Сверху полностью залить вяленые томаты маслом и положить оставшийся чеснок.

Плотно завернуть банку крышкой и на минуту перевернуть банку вверх дном, чтобы крышка пропиталась маслом (так не будет собираться на крышке конденсат и не появиться плесень).
Убрать вяленые помидоры на зиму в банке в холодильник, дать настояться 2-3 недели и можно использовать в различные блюда.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Самые вкусные помидоры в зимнюю пору — это вяленые!

Самые вкусные помидоры в зимнюю пору — это вяленые!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу вам о том, как замариновать вяленые помидоры по-итальянски и как разнообразить свои зимние блюда одним из самых вкусных ингредиентов в мире! Рецепт очень прост, состоит всего из нескольких шагов, а также отлично впишется в сыроедческую диету, которой последнее время наполнен мой рацион.

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Развернутый рецепт с фото.
  4. Краткий рецепт.
  5. Итоги и выводы.

Вяленые томаты — это те же сушеные помидоры, которые греются и дегидрируются под лучами летнего солнышка. Урожай, используемый для сушки, обычно очень спелый и сладкий, поэтому я на все 100% уверена, что это самые вкусные помидоры в зимнюю пору! Следующим летом я хочу попробовать самой завялить помидоры, но пока что я покупаю на развез сухие из Италии и мариную их сама.

Такие вяленые помидоры купить можно на рынках, в лавках с иностранной продукцией. По крайней мере, у нас в Киеве. Они невероятно вкусные и сладкие, очень рекомендую именно итальянские. Мариновать их очень просто. Вот прямо сейчас я вспомнила, что на кухне ждут запаренные помидорки, и мне нужно заготовить следующую баночку, чем я прямо сейчас и займусь, вернусь через 5 минут 😀

Такие вяленые помидоры ничем не хуже тех, что уже продаются в банках, а даже и лучше. Во-первых, мы будем использовать качественное оливковое масло, во-вторых, положим самые вкусные специи и любимые ингредиенты, поэтому они будут даже вкуснее покупных, и в-третьих, самостоятельно замаринованные сухие томаты обойдутся вам во много раз дешевле!

Итак, как замариновать вяленые помидоры, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • вяленые томаты — сухие помидоры — количество зависит ор размера банки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — оливковое — около 100 мл
  • уксус — винный/бальзамический или лимонный сок — 1 ч.л.
  • специи — розмарин, базилик, тимьян — по 1/2 ч.л. (можно больше или меньше)

Способ приготовления

Первый делом измеряем количество сушеных помидоров. Для этого кладем их в пустую банку, в которой и собираемся их в дальнейшем хранить. В этот раз у меня чуть не хватило помидоров для окончательного заполнения, но вы накладывайте почти полную.

Пересыпаем томаты вяленые в миску и заливаем горячей водой. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем минимум на 20 минут, а можно и на час. В это время нарезаем чеснок и отрезаем кусочек лимона. Его можно заменить на винный или бальзамический уксус.

Через нужное время сливаем воду и начинаем мариновать вяленые помидоры. Кладем к ним порезанный чеснок, все травы и тщательно все перемешиваем. Вы можете добавлять и другие ваши любимые травы, например, смеси прованских или средиземноморских. Но розмарин нужен обязательно!

Перекладываем помидоры вяленые в подготовленную банку, выжимаем сок лимона, чуть утрамбовываем и заливаем оливковым маслом так, чтобы оно не доходило до последних томатов на 1 см. Закрываем банку и тщательно трусим полминутки. Кстати, если вам не хватает оливкового масла, можете на 1/3 разбавить его подсолнечным. Будет не так полезно, но не менее вкусно.

Открываем банку, сильно утрамбовываем, прижимаем вяленые помидоры. Масло теперь должно полностью их покрыть. Если не покрывает, еще немного доливаем.

Ставим маринованные вяленые томаты в холодильник минимум на час. Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать сушеные помидоры! Я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры

  1. Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
  2. Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
  5. Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
  6. Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
  7. Закрываем банку и трусим 30 секунд.
  8. Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
  9. Ставим в холодильник не меньше, чем на час.

Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!

Читать еще:  Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Сегодня я, кстати, узнала о том, что началась Масленица, и я совсем об этом забыла! Но я очень постараюсь исправиться, поэтому очень надеюсь, что у меня получится с вами поделиться еще одними необычными и очень праздничными блинами. А пока что оставлю вам прошлые, не менее вкусные: тонкие блины классические, диетические блины без молока и яиц, еще одни низкокалорийные блины налистники с грибами и пекинской капустой, сладкие блины с шоколадом и бананами и одни из любимых — блины с грибами и луком-пореем!

В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Вяленые помидоры: секреты приготовления. Очень вкусно!

Сушеные, или вяленые помидоры стали популярными совсем недавно. И пришли к нам из Италии – страны, где знают толк во вкусной еде. Они довольно просты в приготовлении и имеют необычный пикантный вкус.

Какие помидоры выбрать?

В идеале сушить нужно спелые, некрупные, мясистые помидоры с плотной мякотью. Лучше всего созревшие на солнце, а не в парнике, поскольку такие помидоры обладают более выраженным ароматом.
Традиционно выбирают помидоры сливовидных сортов, с ровной и чистой, без повреждений, поверхностью, не гнилые и не перезревшие, но все же окончательно зрелые, без бурых и зеленых пятен. Просто такие помидоры содержат меньше сока и семян, поэтому и засушиваются намного быстрее и эффективнее.
Помидоры лучше выбирать твердые и целые, и небольшие, что облегчит сушку. Подойдут любые плотные плоды и даже помидорчики черри (виноградный помидор), которые будут красиво выглядеть при сушке, правда, у них один недостаток: надо их намного больше обычных.
Сушат, как правило, красные помидоры. При расчете количества имей в виду, что из 15–20 килограммов свежих овощей получается 1-2 кг сушеных.
Подготовить помидоры к сушке можно следующим образом: их нужно промыть, очистить от семян, перегородок и плодоножки, на свое усмотрение снять или оставить кожицу (на этот счет много разных мнений: просто помидоры без кожи быстрее сушатся, но с кожей они лучше держат форму и более пикантны).
Нарезать плоды пополам вдоль или поперек колечками, тут тоже стоит действовать на свое усмотрение: помидоры большего размера и круглой формы лучше разрезать толстыми ломтиками-колечками, а небольшие вдоль половинками или же четвертинками: так они равномерно просушатся и очистить от внутренностей их будет значительно легче.
Подготовленные половинки хорошо обсушить. Иногда кусочки помидоров немного замариновывают перед сушкой, хотя это вовсе и не обязательно.

Что нужно еще (кроме помидор)?

Для сушки (вяления) помидор подойдут все травы итальянской кухни (розмарин, тимьян, орегано, базилик и др.), а также для оригинального аромата можно добавить, кроме традиционных черного и перца чили, хмели-сунели, кардамон, сельдерей, тмин, кайенский перец, имбирь, барбарис, зиру, кориандр и др.

Лучше всего смесь специй истолочь непосредственно перед добавлением в томаты или в заливку для их хранения, так аромат будет более интенсивным.

Для сушки помидор лучше всего использовать крупную морскую соль. Эта соль более эффективно засолит помидоры: крупные кристаллы не пересолят помидор, поскольку не смогут пройти сквозь шкурку, а если шкурка лопнет, наоборот, создадут защитную пленку. Впрочем, с солью, даже крупной, нужно быть осторожными, иначе помидоры потеряют свою сладость и будут по вкусу напоминать тараньку.

Интересно, что при сушке на солнце соль добавляют всегда, а при сушке в духовке она необязательный элемент.

Объяснить это можно: при сушке на солнце соль играет роль консерванта и не дает помидорам сгнить.

Масло лучше брать растительное рафинированное, без запаха. Подойдет тут оливковое мало (первого холодного отжима в идеале), рафинированное подсолнечное, масло из виноградных косточек. Чеснок — необязательный элемент, но он придает сушеным помидорам неповторимый вкус Средиземноморья.

Перед использованием в сушеных помидорах его обычно измельчают и растирают с солью для лучшего аромата. Впрочем, он может служить и дополнительным ароматизатором как в процессе сушки, так и ингредиентом масляной заливки.

В качестве других компонентов к сушеным томатам можно добавить: сушеный лук, каперсы, анчоусы, стручковый перец и др. Эти компоненты добавляются уже в заливку. Расходные материалы Для сушки помидоров могут понадобиться фольга или пергаментная бумага. Класть на фольгу помидоры при сушке не рекомендуется, поскольку: во-первых, алюминиевая фольга при нагревании может передать помидорам токсичные ненужные вещества, а во-вторых, они могут безнадежно к ней пристать. Фольгой обычно застилают дно духовки или противень, над которым стоит решетка с помидорами, чтобы облегчить мойку, а также ускорить процесс сушки, поскольку фольга, застеленная блестящей стороной вверх, является еще и неплохим отражателем тепловых лучей. Пергаментную бумагу или кальку перед тем, как раскладывать на нее помидоры, нужно обязательно смазать растительным маслом, дабы избежать прилипания.

Для сушки помидоров на солнце или в духовке пригодятся разнообразные противни, сита и решетки. Их наличие облегчит процесс. Рекомендуют использовать не алюминиевые противни, они вступают в реакцию с кислотами, которые выделяются из томатов, а силиконовые и др. Решетки и сита для сушки в духовке рекомендуют смазывать растительным маслом, чтобы помидоры к ним не пристали.

Для хранения сушеных помидоров рекомендуют использовать стерилизованные банки, их накрывают либо капроновыми крышками, либо обвязывают куском смоченного в масле пергамента. Также можно использовать банки с самозакрывающимися крышками с резиновой прокладкой.

Если помидоры хранятся не в масле, их можно уложить в глиняную, стеклянную посуду с широким горлышком или бумажные пакеты.

Виды сушки

Выделяют два основных вида сушки (вяления) помидоров: сушка на солнце на воздухе и сушка в духовке.

Сушка на солнце — это дешевый, но далеко не быстрый способ заготовки помидоров. Для него подготовленные половинки томатов выкладывают на специальные противни, сита или решетки и покрывают марлей или защитной сеткой от насекомых. Сушатся такие помидоры в зависимости от количества от 4 до 10 дней. При этом их обязательно следует посолить, чтобы избежать порчи. Помидоры нужно переворачивать несколько раз в день для равномерной просушки. При сушке на открытом воздухе на ночь томаты нужно заносить под навес или в помещение, чтобы избежать пагубного влияния на них росы, или накрывать на ночь полотенцем, чтоб помидоры не впитывали лишнюю влагу. Можно также уже готовые помидоры подержать немного в теплой духовке, чтобы они немного пастеризовались, и еще просушить несколько часов на солнце, так их вкус и аромат будет еще интенсивнее. Чем плотнее помидоры уложены на каждой отдельной решетке, тем дольше им сушиться.

Сушка в духовке осуществляется почти так же как и на солнце. Подготовленные помидоры укладываются разрезом вверх, иногда посыпаются солью и специями, и сушатся при разных температурах разное время. Все зависит от количества и качества плодов и от типа духовки. При температуре 80°С это займет приблизительно от 8-15 часов, при температуре 100°С от 6-12, при более высокой температуре от 3-8 часов. Правило такое: помидоры должны именно высохнуть, а не запечься и пересушиться до состояния угольков. И чем ниже будет температура, тем выше качество конечного продукта (сохраненные витамины и энзимы). Кроме того, помидоры рекомендуют переворачивать время от времени.

Чтобы регулировать температуру, можно также приоткрыть дверь духовки для лучшей циркуляции воздуха. При сушке на высоких температурах можно вначале просушить помидоры несколько часов как есть, а потом оставить на длительное время в выключенной нагретой духовке. Также можно начинать сушку на более высокой температуре и постепенно ее уменьшать. Если помидоры сушатся на двух противнях, то время сушки увеличивается примерно на 25-30 %. Сушить помидоры можно в дегидрататоре, сушке для овощей, аэрогриле и других приборах. Здесь для сушки стоит руководствоваться инструкцией и рецептом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector