1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 рецептов янтарного повидла из яблок

7 рецептов янтарного повидла из яблок

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

1. Простое повидло из яблок с сахаром

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Сохраните рецепты 🍹

  • Как заготовить яблочный сок на зиму

2. Повидло из яблок без сахара

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Попробуйте 🥃

  • Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

3. Густое повидло из печёных яблок

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Оцените вкус 🥤

  • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только

4. Повидло из яблок в собственном соку

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Угощайтесь 🥧

  • 10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Сделайте без повода 🍲

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

6. Повидло из яблок с грушами

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Обязательно приготовьте 🥗

  • 10 вкусных салатов с яблоками

7. Повидло из яблок с базиликом и корицей

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Яблочное повидло на зиму – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Заготовить впрок пользу натуральных свежих яблок можно и даже нужно. Просто приготовьте яблочное повидло на зиму. В холодные месяцы такой сладкий десерт может объединить всю семью за чаем или кофе. Или пойдет на начинку пирогов, кексов, прослойку домашних тортов или пирожных.

Какие яблоки нужны для повидла

Казалось бы, сварить повидло из яблок не сложно, однако есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать:

  • для варки повидла предпочтительнее использовать осенние сорта яблок, из них получается более нежное по цвету и вкусу повидло, но при желании можно брать и летние фрукты, или смешивать разные сорта;
  • используйте только спелые фрукты, без следов порчи, гнили, можно чуть треснутые от спелости;
  • чтобы повидло было однороднее, пюрируйте нарезанные фрукты блендером или используйте мясорубку, а затем протрите через мелкое железное сито;
  • кастрюлю для варки берите исключительно тяжелую толстостенную, в ней фруктовая масса не пригорит, подойдет эмалированная посуда или из нержавеющей стали;
  • если в рецепте есть свежевыжатый цитрусовый сок, его перед добавлением к яблокам следует процедить через сито, чтобы убрать косточки и горьковатую белую мякоть.

Простой рецепт яблочного повидла на зиму с лимоном

Самый простой рецепт яблочного повидла – естественное уваривание. А еще проще – использовать сыпучий пектин. Его можно приобрести в любом супермаркете и пустить в дело на своей кухне.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 30 гр. сыпучего пектина;
  • 1 лимон.

Подготовьте сырье для повидла. А именно сполосните яблоки. Очистите их от кожицы и сердцевины. Мякоть изрежьте тонкими пластинами.

В кастрюлю для варки выжмите сок цитруса. Следите, чтоб не попали косточки и мякоть. С лимоном повидло получится ароматнее. Добавьте сахара и яблоки. Перемешайте.

Варите на слабом огне около 15-20 минут. Затем вооружитесь погружным блендером. Измельчите массу в однородное пюре. Для верности можно протереть через сито деревянной лопаткой. Проварите еще около 10-15 минут.

Интересно! Простой рецепт можно чуть усложнить. В этот классический вариант лакомства добавить немного молотых специй. Подойдет десертная ложка молотой куркумы, аниса, кардамона или бадьяна.

Всыпьте пектин. Тут же хорошенько промешайте массу, чтобы пектин равномерно разошелся по повидлу. Варите еще 3-4 минуты, а затем снимите с огня.

Заготовьте яблочное пюре на зиму в банки. А после остывания отправьте в прохладное место для хранения.

Совет! При быстром способе готовки фруктового повидла можно использовать не пектин, а желатин, агар-агар или желфикс. Каждый из этих желирующих веществ имеет свой способ использования. Внимательно читайте рекомендации на упаковке.

Повидло из яблок с тыквой через мясорубку

Еще один вариант вкусного повидла – многокомпонентное. К яблокам по вкусу добавьте другие фрукты, ягоды или даже овощи. Идеально подойдет тыква. Но по желанию можно подобрать что-то другое – кабачок, абрикосы, крыжовник или персики. Ориентируйтесь на те продукты, которые есть в наличие под рукой.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты (без горки).

Займитесь основными ингредиентами. Сполосните фрукты и овощи. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. С тыквой придется повозиться, с нее срежьте кожуру, удалите все семена и рыхлую мякоть в центре. Все кусочки нарежьте помельче. Прокрутите через мясорубку. Если у вас есть электрическая техника, это не займет больше 4-5 минут.

Сложите все пюре в кастрюлю. Добавьте сахара и немного лимонной кислоты. Перемешайте. Варите на слабом огне плиты до кипения. Затем еще примерно полчаса. Снимите с плиты. Дайте массе остыть – это около 40-50 минут.

Верните повидло на плиту. Варите еще около часа. Нужно добиться густой консистенции массы. При этом вся влага выпарится, останется лишь фруктовая мякоть и сахар.

Готовую сладкую массу закройте в банки, плотно закупорьте крышками. Оставьте при комнатной температуре до естественного остывания. А потом храните в прохладе.

Совет! Лимонная кислота добавляется в список ингредиентов, чтобы готовое повидло не было пресным. По желанию вместо кислоты используйте цитрусовый сок или чайную ложку яблочного уксуса.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Приготовить яблочное повидло с апельсинами можно и в духовке. Сделать это просто и легко. Главное – выбрать сладкие фрукты и измельчить их. А уварится масса уже в духовке. Но здесь есть один секрет. Рецепт идеально подходит для духовок с функцией конвекции. Это позволит фруктовой массе прогреваться равномерно.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 крупных апельсина.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях — простой рецепт яблочного повидла

Вот дошли руки и до яблочного повидла. После того, как закрутила компот, фрукты еще остались. И много. Решила приготовить густую заготовку на зиму. Она отлично подойдет и для начинки пирогов и пирожков, и для блинов. Да, и просто намазать на кусок хлеба к чаю.

Читать еще:  Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму

Для этого вида заготовки хороши летние сорта плодов. Они хорошо развариваются, в них много желирующего пектина. От этого повидло получается рыхлым и густым. Способов приготовления предостаточно. Сейчас хозяйки варят и по старинке, и на паровой бане, и в мультиварке. Даже сам процесс приготовления пюреобразной массы разнообразен. Кто-то пропускает яблоки через мясорубку, кто-то пользуется блендером, кто-то проваренные плоды перетирает через дуршлаг или сито.

К своему варианту готовки я пришла опытным путем. Начиналось все с пюре, которое я закручивала для дочери. Перед Вами рецепт, который прошел уже не одно испытание и сведен к минимальным затратам сил и времени. Ну, не люблю я долго возиться с заготовками. Редко-редко, когда я могу три дня посвятить приготовлению какого-то особого варенья. А, в основном, стараюсь побыстрее все приготовить и закатать в банки.

Простой рецепт повидла из яблок на зиму

Плоды для заготовки в ход идут любые. Если они немного повреждены, все можно срезать и удалить. Наверное, поэтому повидло варят обычно уже из того, что остается. Из целых, без порчи яблок варят компоты и варенье, сушат и делают соки. А вот остатки урожая идут на приготовление густого варева.

Нам понадобится на 1-литровую банку:

  • Яблоки — 1,5 -2 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1 ст.

Вес яблок измеряйте уже после того, как Вы их очистили от семян и порезали.

Перед переработкой фруктов стерилизую банку и кипячу крышку. Яблоки я хорошо промываю под проточной водой. Каждый плод разрезаю на 8 частей. Удаляю семена и порченные места.

Можно, конечно, и на четыре части разрезать фрукт, но когда дольки поменьше, то они плотнее утрамбовываются в емкость для варки. Это все не принципиально. Главное, чтобы были удалены сердцевина с семенами, плодоножка и чашелистики, т.е. твердые части. На этом подготовительные работы закончены.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях

Перехожу к самому процессу готовки. Он состоит из нескольких этапов. Сначала пропаривание плодов, затем их измельчение, и потом варка. Складываю все нарезанные дольками яблоки в кастрюлю. Вливаю туда же один стакан воды. Накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.

Пропариваю кусочки до тех пор, пока они не станут мягкими. Один-два раза перемешиваю, чтобы верхние, еще твердые, дольки переместить в нижние слои. Когда все плоды помягчели, снимаю с огня и даю им остыть до теплого состояния.

Теперь частями буду измельчать всю фруктовую массу. Накладываю понемногу ее в стакан для блендера.

Погружным блендером тщательно превращаю массу в пюреобразное состояние. Кашицу выливаю в кастрюлю, в которой в дальнейшем буду варить повидло. И снова наполняю стакан очередной порцией размягченных фруктов. Так все и перерабатываю.

Возникает вопрос, почему бы блендером не измельчить сразу всю массу в той емкости, в которой она варилась. По моим наблюдениям, в большом объеме аппарат не совсем качественно справляется со своей задачей. И в пюре могут остаться частички кожуры.

Когда вся измельченная масса оказалась в кастрюле, ставим ее на плиту. И на медленном огне, периодически помешивая, доводим до кипения.

Как только варево начнет закипать, высыпаю в него сахарный песок. Хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и продолжаю варку на медленном огне, периодически помешивая.

С этого момента наша задача — следить за тем, чтобы яблочная кашица не подгорела. Если Вы наблюдаете, что масса начинает прилипать ко дну, снимите ее с огня, дайте немного остыть, хорошо перемешайте, чтобы удалить со дна прилипшие скопления. А потом снова ставьте на медленный огонь.

Появившуюся в процессе варки пенку я снимаю. Постепенно масса будет увариваться, уменьшаться в объеме и густеть.

С момента, когда варево уменьшилось на 1/3, помешивать придется, практически не отрываясь. Если нужно отойти, лучше снимите с огня. Пусть кастрюля постоит и поостынет. Потом снова продолжите выпаривание. Я так и делала. Проварю, помешивая 15-20 минут, снимаю. Даю час-два постоять. И так до готовности.

То, что повидло сварилось, Вы сможете увидеть сами. В нем мало осталось жидкости. Густая масса рыхлая. Она уже не кипит, а пыхтит и редко булькает, выбрасывая горячие брызги. Поэтому будьте осторожны.

Ну, и самый проверенный способ — капнуть несколько капель на тарелку. Во-первых, они не будут растекаться. А во вторых, снимая остывшие капли ложкой, Вы увидите, что они очень густые и плотные. Так что время выключать огонь.

Пока повидло еще горячее и пребывает в жидковатом состоянии, наполняю им сухую стерилизованную банку до самого верха.

Наполненную емкость плотно закручиваю, предварительно влажной салфеткой удалив сладкое варево с мест соприкосновения с крышкой. Все, закрутила.

Банку переворачиваю дном вверх и укрываю теплым махровым полотенцем. Пусть стоит так до полного остывания. После этого отправлю ее на полочку с заготовками.

У меня осталось немного повидла, чтобы и сейчас можно было полакомиться. Когда оно окончательно остыло, то стало очень густым. А через несколько дней его уже можно было резать ножом, хотя структура рыхловата.

Отличное получилось повидло. Густое, пышное и очень ароматное, в меру сладкое, с небольшой кислинкой. Угодили яблочки, угодили! Запас я на зиму сделала. Кроме этой, я закрутила еще три баночки. Теперь и на пирожки хватит, и в блины завернуть, да и просто полакомиться. А как Вы варите повидло? Расскажите в комментариях.

Рецепт вкусного и полезного повидла из свежих яблок на зиму

Как сохранить собранный урожай яблок на зиму и ещё лучше до весны следующего года или какие вкусные кушанья и блюда можно из свежих яблок приготовить? Такой вопрос задают себе многие женщины, которые занимаются ведением домашнего хозяйства. Из свежих яблок можно приготовить в домашних условиях: варенье, компот, сидр, цукаты, домашнее вино, джем, конфитюр, пастилу и душистое вкусное яблочное повидло.

  • Подготовка сырья
  • Варка сырья
  • Размельчение яблочного полуфабриката
  • Уваривание яблочного полуфабриката
  • Подготовка стеклянной тары
  • Заключительный этап
  • Упаковка и хранение

Предлагаем лучший рецепт пошагового приготовления вкусного, ароматного, полезного, низкокалорийного яблочного повидла в домашних условиях на зиму. Повидло из яблок густое и однородное по структуре варенье, полученное в результате медленного уваривания на огне яблочного пюре с добавлением воды, сахара или сахарозаменителей, и для аромата при желании добавляется в концентрированном жидком виде ваниль или ванильный сахар, корица, кардамон, цедра цитрусовых.

Приготовление повидла состоит из следующих этапов рецепта:

  • подготовка сырья,
  • варка сырья,
  • размельчение яблочного полуфабриката,
  • уваривание яблочного полуфабриката,
  • подготовка стеклянной тары,
  • заключительный этап,
  • упаковка и хранение.

Расход продуктов: яблоки (зимние и осенние сорта)—1,5 килограмма; сахарный песок — 600 грамм; 0,5–0,7 стакана воды.

Выход: 1 килограмм яблочного повидла.

Подготовка сырья

1. Первый этап рецепта состоит из подготовки сырья, а именно урожая яблок к варке. Яблоки необходимо вымыть проточной чистой водой, предварительно их можно замочить в воде на сутки. Затем промытые яблоки выкладывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода стекла с плодов, после этой процедуры их насухо вытирают полотенцем. Яблоки готовы для превращения их в очищенные дольки, а для этого ножом или специальным приспособлением с плодов снимают кожуру и вынимают сердцевину с семенами и семядолями. Полученный очищенный плод яблока разрезают на многочисленные дольки, то есть на половинки, а затем на четвертинки.

Полезный совет: кожуру от яблок не выбрасывайте, их можно высушить в духовке и применять при приготовлении компота из сухофруктов или добавлять в кипяток и заваривать яблочный чай.

Варка сырья

2. Второй этап рецепта включает в себя термической процесс обработки и представляет собой варку полученного яблочного сырья в виде очищенных долек с добавлением сырой чистой воды. Довести яблочно-сахарную массу до кипения и варить на тихом огне под крышкой, помешивая массу ложкой. Время варки составляет полчаса, до полного размягчения яблочных долек. Для сладкоежек при варке яблочного сырья добавляют в полученную смесь сахарный песок из вышеуказанного расчёта. Если вам противопоказан сахар или вы хотите уменьшить калорийность яблочного повидла, то сахар класть не нужно. Сахар можно заменить сахарозаменителями в виде порошка или таблеток (сорбит, ксилит).

Размельчение яблочного полуфабриката

3. Третий этап рецепта состоит из механического процесса, который включает в себя размельчение смеси, полуфабриката из сваренных в воде яблочных долек с сахаром или без него и доведение его до пюре образного состояния.

  • Этот процесс можно производить вручную используя металлическое сито. Нужно чистыми руками аккуратно протирать остывший полуфабрикат из сваренной яблочной смеси, чтобы исключить комочки и кусочки яблок, семядоли.
  • Для ускорения процесса размельчения можно применять современные гаджеты, кухонные комбайны и блендер. Пюре получится при такой обработке более пышное и воздушное.

Уваривание яблочного полуфабриката

4. Четвёртый этап рецепта — это этап медленного уваривания, полученного на предыдущем этапе, яблочного пюре. Включаем электрическую или газовую плиту на самый тихий огонь, ставим на него кастрюлю с яблочным пюре и помешивая его деревянной или пластиковой ложкой доводим до кипения, не допускаем пригорания ко дну кастрюли. Пюре должно увариться и уменьшиться в объёме и загустеть. Этот процесс займёт около получаса.

Подготовка стеклянной тары

5. Пятый этап рецепта домашнего повидла из яблок самый трудоёмкий, требующий аккуратности и осторожности, потому что связан с хрупким стеклом и кипящей горячей водой — это процесс подготовки стеклянных банок. Стеклянные банки моются с моющим средством для посуды и стерилизуются в течение 10 минут в кипящей воде. Для ускорения процесса стерилизации чистые стеклянные банки можно обработать в микроволновой печке в течение 5 минут на средней мощности.

Читать еще:  Хрустящая капуста на зиму

Заключительный этап

6. Шестой этап рецепта, он же заключительный этап рецепта является одним из самых приятных и простых. Процедура заключается в наполнении сваренным горячим яблочным повидло, приготовленным в домашних условиях с любовью и старанием, в стерилизованные стеклянные банки.

Повидло требуется наполнять по горлышку банки, оставляя на поверхности свободное пространство, чтобы исключить прикасание повидла с крышкой. Теперь необходимо ожидание, когда наполненные стеклянные банки с повидло оставляют остужаться при комнатной температуре. В результате остывания должна на поверхности повидла образоваться твёрдая плотная корочка. Она будет естественной преградой на пути микробиологической сферы, будет предотвращать процесс окисления и брожения повидла. Затем на поверхность повидла в каждую банку аккуратно разложить вырезанные из пергаментной бумаги кружочки.

Упаковка и хранение

Этот этап к приготовлению повидла из яблок в домашних условиях не имеет прямого отношения, ведь повидло уже приготовлено и расфасовано в банки. Ведь не менее важным процессом является сохранение продукта на длительный период: на зиму или даже до весны следующего года. Можно для закрытия банок с повидло из яблок использовать пластмассовые крышки, вощёную пергаментную бумагу, чистые хлопчатобумажные салфетки.

Хранить яблочное повидло, приготовленное в домашних условиях на зиму, можно в квартире и желательно в сухом проветриваемом месте или в холодильнике, если есть условия и вас индивидуальный дом, то лучше хранить в погребе или подполье.

При хранении яблочного повидла на зиму в домашних условиях рекомендуется не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже ноля градусов по Цельсию, то есть замораживания продукта.

Повидло из яблок

Яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их с удовольствием едят свежими, но рачительные хозяйки не упускают и возможности сделать яблочные заготовки на зиму. Одной из самых востребованных сладостей является повидло из яблок. Его густая консистенция позволяет подавать его к чаю в качестве отдельного десерта и использовать в качестве начинки для булочек и пирожков. Процесс приготовления занимает много времени, но не является сложным. Длительный срок годности этого лакомства позволяет заготавливать его впрок в большом количестве.

Особенности приготовления

С приготовлением яблочного повидла в домашних условиях справится даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • В яблоках содержится достаточно много пектина, чтобы приготовить повидло из них без использования загустителей. Однако уваривать яблочную массу приходится долго, чаще всего на это уходит от 1 до 2 часов. Если хочется ускорить процесс, добавьте пектин в виде порошка (такие продукты сейчас продаются во многих магазинах). Применять пектин следует с учетом рекомендаций, размещенных на упаковке.
  • Существуют две основные технологии приготовления яблочного повидла. По классической технологии яблоки нарезают кубиками или дольками, засыпают сахаром. Когда они пустят сок и сахар растворится, подогревают на медленном огне и уваривают до мягкости. Для получения более нежной консистенции яблочную массу перерабатывают блендером или протирают через сито, затем продолжают уваривать до нужной густоты. Другой вариант – измельчить яблочную мякоть с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, смешать с сахаром и варить до готовности.
  • Очищать ли яблоки от кожуры, каждая хозяйка решает сама. Повидло из очищенных яблок варится дольше, так как больше всего пектина содержится в кожуре, но получается более нежным и гладким по консистенции. Из неочищенных яблок десерта выходит чуть больше.
  • Яблочное повидло получится ароматнее, если в него добавить корицу.

Чтобы повидло хорошо стояло при комнатной температуре, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками. Крышки перед использованием тоже следует простерилизовать, обычно их для этого 5–10 минут кипятят.

При соблюдении технологии приготовления и использовании достаточного количества сахара яблочное повидло не портится в течение двух лет и может храниться при комнатной температуре.

Классический рецепт яблочного повидла

Состав (на 0,75 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  • Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  • Сложите в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Добавьте воду, перемешайте, поставьте на медленный огонь.
  • Варите на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Когда яблоки начнут сильно прилипать ко дну и стенкам таза (или кастрюли), их нужно измельчить блендером или толкушкой.
  • Верните яблочную массу на огонь, потомите 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите повидло по банкам, плотно их укупорьте.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или в другое место, где в доме обычно хранятся припасы на зиму. Повидла по данному рецепту получается мало, но его вкус вас не разочарует.

Простой рецепт яблочного повидла (без воды)

Состав (на 0,85 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.
  • Яблоки вымойте, обсушите салфеткой. Вырежьте из фруктов сердцевины.
  • Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку. Вместо мясорубки для измельчения плодов можно использовать блендер.
  • Яблочное пюре смешайте с сахаром. Уберите в холодильник на 6–8 часов, можно на ночь. За это время сахар полностью растворится в яблочном соке. Яблочная масса приобретет жидкую консистенцию.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и уваривайте яблочную массу до нужной консистенции, время от времени перемешивая и снимая пену.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Повидло будет еще вкуснее, если за 15–20 минут до его готовности вы добавите чайную ложку порошка корицы.

Повидло из яблок и груш

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • груши (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Фрукты помойте, обсушите салфетками.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них семенные коробки.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими дольками, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов (или на ночь) в прохладном месте.
  • Поставьте яблочную массу на огонь и варите, пока яблочные дольки не размягчатся.
  • Измельчите яблоки с помощью картофелемялки.
  • Груши очистите, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами.
  • Грушевую мякоть натрите и добавьте к яблочной массе. Перемешайте.
  • Продолжайте уваривать фруктовую массу 30–40 минут, пока она не станет достаточно густой.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, герметично закройте, после остывания уберите в место постоянного хранения.

Яблочно-грушевое повидло имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Многим оно нравится больше, чем сделанное из одних только яблок.

Повидло на зиму можно приготовить из одних яблок с сахаром или с добавлением других фруктов. Яблоки хорошо сочетаются с грушами, дыней, сливами и абрикосами. Хранится яблочное повидло хорошо даже при комнатной температуре.

Повидло из яблок, 3 рецепта приготовления

Несмотря на большой выбор продуктов в супермаркетах, периодически всем нам хочется домашнего повидла из яблок, для многих это вкус детства. Но чтобы добиться «вкуса детства» от повидла, лучше всего брать яблоки со своего огорода, если своего сада нет, то покупайте на рынке местные яблоки, так как в них нет никакой химии. При покупке привозных яблок, со всякой химией, вы рискуете испортить вкус варенья, к тому же оно может не простоять нужного количества времени, так как обычно заготовки съедаются в зимний период времени.

Повидло готовится чуть дольше, чем яблочное варенье “пятиминутка”, но все-таки результат того стоит.

Классический рецепт повидла из яблок

  • 1 кг яблок (сорт любой, только не привозные)
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  1. Свежие фрукты очищаем от повреждений, если таковые имеются, вырезаем сердцевину, хорошо промываем в теплой воде. Если останется грязь или повреждения, то повидло может испортиться, будьте внимательны.
  2. Чистые яблоки нарезаем маленькими кусочками и укладываем в посуду. Лучше не заготавливать сразу большое количество варенья, сделайте несколько «заходов» по паре килограмм яблок, если вы хотите сделать большие запасы. Так вам будет проще и повидло не пригорит, и яблоки не потеряют свои витамины.
  3. Нарезанные яблоки заливаем водой и ставим на медленный огонь, варим около получаса, пока кусочки не размякнут, всё время помешиваем.
  4. Когда кусочки яблок размякли, делаем из них пюре. Мнем плоды до каши, если сорт яблок твердый можно использовать дуршлаг или даже мясорубку, что вам будет удобнее.
  5. К тому, что получилось, добавляем сахар, и опять отправляем на огонь. Держим повидло на медленном огне, при этом всё время помешиваем, так как может подгореть. Когда оно достигло нужной консистенции, снимаем с огня. Если есть сомнения по поводу готовности – капните повидло на тарелочку, если оно не растекается, то готово, можно разливать по банкам.
  6. Раскладываем повидло в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатываем их крышкой. Проверяем плотность, с крышки не должно капать, заворачиваем банки со «вкусом детства» в теплое одеяло и оставляем, пока не остынут.

С таким повидлом можно печь пирожки, пироги, блинчики и т. д. Можно кушать просто в прикуску к чаю со свежим хлебом.

Яблочное повидло в духовке

Этот рецепт для тех, кто любит повидло-мармелад.

  • 1,5 килограмма яблок
  • 700-900 гр. сахара (по вкусу и зависит от сорта яблок)
  • 100 – 150 мл воды
  1. Очищаем яблоки, нарезаем маленькими кусочками, заливаем водой и отправляем в духовку, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Как только они дошли до мягкого состояния, сливаем воду и измельчаем блендером или через мясорубку, можно и вилкой, если уж совсем мягкие, зависит от сорта и как мелко нарезали.
  3. К пюре добавляем сахар и отправляем в духовку при 200 градусах, когда повидло закипает, убавляем огонь до 50 градусов и оставляем на 3 часа, готовность можно проверить по консистенции или красивому золотистому оттенку.
  4. После чего рассыпаем повидло по чистым сухим банкам, закатываем и заворачиваем их в теплое одеяло до полного остывания.
Читать еще:  Рассольник на зиму

Повидло из яблок в мультиварке

Так как прогресс не стоит на месте, сейчас повидло можно приготовить и современным способом в мультиварке, есть модели, в которых предусмотрена такая программа – для заготовки повидла. Предлагаем попробовать приготовить повидло в мультиварке по нашему рецепту, для не требуется программ.

  • 1 кг яблок
  • 500 гр. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • по желанию половина лимона для пикантности вкуса.
  1. Очищаем и мелко режем яблоки.
  2. Загружаем фруктовую смесь в мультиварку и добавляем воду, выбираем режим выпечки и доводим яблоки до мягкой консистенции.
  3. Измельчаем фрукты вилкой или блендером, добавляем к пюре сахар и сок лимона, если есть желание.
  4. Закрываем мультиварку и на том же режиме томим повидло около часа. По истечении времени, проверяем насколько повидло готово.
  5. В теплом виде распределяем повидло по стерилизованным стеклянным банкам, укутываем в теплый плед до полного остывания.

Процесс приготовления яблочного повидла, как видите, практически один и тот же, меняется лишь способ – газовая плита, духовка или мультиварка, кому и где больше удобно, выбирайте сами.

Повидло из яблок на зиму

Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента — яблочки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новое блюдо, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец — экспериментируйте на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2,5 килограмма
  • Сахар — 800 граммов
  • Вода — 400 миллилитров

Приготовление яблочного повидла в домашних условиях:

Шаг 1. В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. Количество воды напрямую зависит от сочности фруктов, которые вы будете использовать при приготовлении яблочного повидла в домашних условиях .

Шаг 2. Яблоки для повидла лучше выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара в повидло из яблок можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Фрукты моем, все некрасивые места вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

Шаг 3. Семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где находятся семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное повидло.

Шаг 4. Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки. Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Ставим кастрюлю (около 4 литров) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Шаг 5. Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Шаг 6. Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки. Вот наш помощник — пектин.

Шаг 7. Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

Шаг 8. В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Обычно для приготовления яблок нужно около 25 минут.

Шаг 9. Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Можно предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов.

Шаг 10. Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 600 граммов.

Шаг 11. Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне.

Шаг 12. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом сильно брызгаться — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате вам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность лакомства служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Шаг 13. Яблочное повидло отлично держит форму и практически не двигается. Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Шаг 14. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, можно это делать в микроволновой печи — вымыть банки в содовом растворе, ополаснуть и залить в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипятим на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Шаг 15. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 16. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим повидло из яблок в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 17. Всего из указанного количества продуктов у вас должно получиться 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

Шаг 18. После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Удачного вам повидла из яблок на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Как сварить яблочное повидло

Повидло представляет собой уваренное пюре фруктов, ягод или овощей с сахаром. Часто в повидло добавляют кислоту и любимые пряности. Конечно, процесс приготовления довольно длительный и трудоемкий. Но хозяйки знают – это донельзя вкусно.
Как сварить яблочное повидло и какое яблоки лучше всего использовать мы сейчас расскажем.
Для приготовления повидла немаловажно использовать яблоки с большим содержанием пектина. Я всегда использую антоновку. Пектина особенно много содержится в кожуре. А сочетание яблок и корицы – классика. Предлагаем простой рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.

  • Яблоки – 5 кг
  • Вода – 400 г
  • Сахар – 2 кг
  • Корица – 2 ч. л.

Приготовление

Яблоки тщательно вымываем от грязи и пыли.

Я режу яблоки особенным приспособлением. Оно удаляет сердцевину и режет яблоки на 8 долек.

Убираем порченные темные места. Складываем яблоки в огромную кастрюлю и вливаем туда воду. Ставим на огонь для уваривания.

Уваривать яблоки нужно на слабом огне в течение получаса до состояния мягкости. В объеме их станет меньше в 2-3 раза. Даем яблокам остыть и протираем их через дуршлаг. Внимание! Протереть яблоки через сито не получится, так как сито быстро забивается. Ф3

Полученную массу выкладываем в кастрюлю. Ставим наше повидло вариться на слабом огне. Когда масса закипит, нужно засыпать сахар и корицу. Корицу нужно использовать мельчайшего помола. Массу варить до достижения желаемой густоты повидла.

Яблочное повидло с карамелью в домашних условиях

Это повидло имеет необычный вкус и очень красивый янтарный цвет. Помимо обычного сахара в нём используется и карамелизированный сахар. Именно он и придаёт повидлу своеобразный привкус. При приготовлении карамели очень важно не перегреть сахар, иначе она будет иметь горьковатый вкус, и повидло, соответственно, будет испорчено. Это повидло можно приготовить не только из кислых яблок, но даже и из сладких, хотя из кислых оно будет гораздо вкуснее. Летом вполне подойдут яблоки сорта «Белый налив», а осенью – «Антоновка».

Ингредиенты:

  • Лимоны – 1 шт.
  • Яблоки – 2,3 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, залить лимонным соком и 50 мл воды.

Распарить дольки до мягкости в течение 15 минут.

Протереть разваренные яблоки через сито с мелкими ячейками.

300 г сахара выложить на сковороду и добавить 50 мл воды.

Варить при помешивании до получения светло-коричневой карамели.

Вылить карамель к яблочному пюре, добавить оставшийся сахар.

Массу перемешать, довести до кипения и проварить до загустения.

Сразу же разлить домашнее яблочное повидло в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования и поставить вверх дном (для дополнительной стерилизации горлышка банки и крышки) на 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector