1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для борща на зиму: 5 очень вкусных рецептов

Заправка для борща на зиму: 5 очень вкусных рецептов

Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. Рецепты приготовления борща в сможете найти в другой моей статье.

Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

  • 4 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец (0.5 кг);
  • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 кг зеленой петрушки;

Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.

Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.

Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.
  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
  2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
  3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

Заправка для борща (кстати, не только), готова!

Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • помидоры – 1 кг;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки сахара;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец черный 10 штук (горошком);
  • перец душистый 5 штук;
  1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
  2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.
  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
  3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
  4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму

3 рецепта приготовления приправы для борща на зиму?

Приготовленная своими руками приправа для борща на зиму прекрасное подспорье в доме каждой хозяйки. Вкусная и удобная заготовка прилично сократит время, затраченное на приготовление любимого блюда.

Насыщенный вкус полезных овощей сделает его еще более ароматным, придаст ему яркий цвет и аппетитность.

Универсальная приправа

Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.

Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:

  1. Не надо бежать на рынок или в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
  2. Не тратится время на чистку и нарезку овощей, их обжаривание, тушение.
  3. Просто не придется мыть лишнюю посуду.

К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.

Заправка классическая

Такая вкусная и универсальная приправа для борща может прекрасно подойдет в качестве закуски к зимнему столу. Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 2 кг, сладкий перец – около 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг, свекла – 1 кг, репчатый лук – 1 кг;
  • масло растительное – 240 мл, соль – примерно 100 г;
  • сахар – по вкусу, в среднем 150 – 200 г;
  • уксус добавим для надежного хранения всю зиму (6% – 200мл, 9% – 130 мл).
Читать еще:  Рецепты квашеной капусты на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промоем все овощи, чистим морковь и свеклу и натираем их на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами, либо шинкуем удобным способом. Овощи в крупной нарезке лучше сохраняют вкус, аромат и сочность.
  2. Помидоры, по желанию очищенные от кожицы, мелко нарезать. Для тех, кто предпочитает консистенцию пюре, измельчите томаты в блендере.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в подходящей для варки посуде. Готовим смесь из уксуса и масла и добавляем в нее соль с сахаром. Соединяем вместе смесь с овощами и ставим на небольшой огонь.
  4. Тушим овощи около 30 минут. С момента закипания уменьшить огонь и регулярно перемешивать. Ориентируйтесь по готовности свеклы.
  5. Удобнее всего использовать банки по 0,5 л. чтобы продукт не успел испортиться и не занимал место в холодильнике. Достаточно тщательно промыть банки и крышки кипятком, дополнительной стерилизации не требуется.

  • Распределяем готовый продукт по банкам и плотно закручиваем крышками. Готовые банки перевернуть и накрыть тканью, поставить в сухое, темное место.
  • Приправа для борща на зиму готова к употреблению.

    Заготовка витаминная

    Еще один не менее вкусный вариант готовой заправки с болгарским перцем и томатной пастой. Как известно, перец богат витамином С. Томатная паста содержит ликопин – мощнейший антиоксидант.

    Так же для пикантности вкуса в эту приправу для борща можно добавить перец чили. Итак, ингредиенты необходимые в среднем на 4 л продукта:

    • морковь крупная – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг;
    • томатная паста – 300–400 мл, либо 1 кг., свекла – 1 кг;
    • репчатый лук – 500–600 г, чеснок – 5–7 зубчиков;
    • масло растительное – 240 мл, уксус столовый (9%) – 90 мл;
    • сахар – в среднем 5 ст. ложек, соль – в среднем 3 ст. ложки.

    Хозяйке на заметку: в данном рецепте приправы для борща вместо томатной пасты можно взять 1 килограмм помидоров. Подготовьте их, как в предыдущем рецепте.

    Если болгарский перец в рецепте вам не подходит, добавьте вместо него больше свеклы и моркови в равном количестве, но не более 0,5кг общей массы, иначе количество соли и сахара придется
    пересчитывать. Процесс приготовления:

    1. Лук, свеклу и морковь подготовим, как в 1 пункте предыдущего рецепта.
    2. Очистим от семян сладкий перец и нарежем средними кубиками, либо соломкой. Аккуратно удалим семена из перца чили (около 1⁄2 стручка – средняя острота) и очень мелко нарежем. Чеснок очистим и также измельчим.
    3. В сотейнике должна быть налита половина объема масла. Начинаем тушить поочередно овощи, по 3–5 мин. Сначала свеклу и 45 мл уксуса; затем морковь и лук, чеснок и чили, сладкий перец. К общей массе добавляем томатную пасту, смесь из сахара, соли и второй половины масла.
    4. Тушим все вместе 20–25 мин на умеренном огне.
    5. Добавляем оставшиеся 45 мл уксуса и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум.
    6. В стерилизованные заранее банки раскладываем готовое блюдо. Переворачиваем, накрываем плотной тканью и убираем в подходящее место.

    Заготовка для борща на зиму

    Для рецепта заготовки вам потребуется:

    • капуста белокочанная — 1.6кг
    • лук репчатый — 300г
    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 500г
    • свёкла — 1.5кг
    • сахар — 4 ст. л.
    • уксус столовый (9%) — 5 ст. л.
    • соль — 3 ст. л.
    • кетчуп (готовый) — 7 ст. л.
    • масло растительное рафинированное — 300 мл.

    Рецепт приготовления заготовки:

    Овощи вымыть под холодной проточной водой. Морковь и лук очищаем. Свежую белокочанную капусту натереть на тёрке или нашинковать ножом средней соломкой.

    Крупно трём на терке.

    Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Репчатый лук тоже трем на терке или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась луковая кашица.

    Помидоры мелко режем.

    Лук с помидорами высыпаем в кастрюлю большого размера. Смешиваем с солью и сахаром. Выливаем в кастрюлю уксус, растительное масло и кетчуп. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести массу до кипения.

    После закипания добавляем в ёмкость морковь и свёклу, перемешиваем. Ждём, когда овощная масса вновь закипит. Закладываем нашинкованную капусту и всё перемешиваем. На маленьком огне доводим до кипения и тушим 1.5 часа. Чтобы не пригорело, регулярно помешиваем овощную заготовку.

    Готовую заготовку для борщ распределяем по стерилизованным баночкам (лучше взять небольшие 500-700г). Для большей надёжности простерилизовать банки с борщом 10 минут. Для этого устанавливаем банки в кастрюлю с кипятком, на дно которой положить подставку или сложенное в несколько слоев полотенце, и стерилизовать заготовку 10 минут. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.

    Герметично укупориваем банки крышками, банки переворачиваем, закутываем пледом и оставляем в таком виде на ночь медленно остывать. Заготовка для борща на зиму готова. Приятного аппетита!

    Борщ на зиму в банках

    Чтобы порадовать своих родных тарелкой ароматного борща, вовсе не обязательно бежать в магазин за всеми необходимыми продуктами и долго стоять у плиты. Вы можете заготовить его впрок. Такая заготовка сэкономит ваше ценное время. Как правильно ее готовить и что для этого понадобится? Об этом и поговорим.

    История знаменитого блюда

    Если вы любите борщ, наверное, перед вами нередко вставал вопрос, кому принадлежит идея его приготовления. История его происхождения неоднозначна. То же самое касается и его названия. Некоторые историки уверяют, что в старину такую похлебку варили из борщевика, другие считают, что слово «борщ» образовалось от «бор» — красный и «щ» — щи, похлебка с капустой.

    История знаменитого блюда

    Что касается классического рецепта его приготовления, то неотъемлемым ингредиентом считается картофель. Этот овощ появился на Руси не так уж и давно, а это значит, что до этого времени похлебку варили без его участия.

    Сегодня борщ готовится практически в каждом доме. С этим первым блюдом возникает немало хлопот, потому как в его состав входит большой перечень овощей, которые нужно очистить от кожуры, нарезать и обжарить.

    Если нет времени варить первое блюдо, можно воспользоваться заготовкой. Все, что необходимо – это сварить бульон, добавить в него картофель и заправку. Лучшее время для приготовления заготовки – осень, когда собран щедрый урожай различных овощей.

    Заготовка с капустой

    Этот рецепт приготовления заготовки считается классическим. Для заправки вам потребуется взять по 1 кг лука, моркови, томатов, капусты. Кроме этого необходимо подготовить:

    • свеклу – 1 кг;
    • крупную соль – 2, 5 ст. л.;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • воду – 450 мл;
    • уксус 9% – 1 стакан;
    • растительное масло – 1 стакан.

    Все овощи, которые вы взяли для похлебки, тщательно вымойте и снимите с них кожуру. Далее вам необходимо их измельчить посредством ножа. Вы можете также сделать это с помощью крупной терки.

    Готовьте консервированный продукт по следующей схеме:

    1. На раскаленную сковороду выложите лук и морковь. Пассеруйте в течение 5-ти минут.
    2. Добавьте к луково-морковной смеси остальные овощи. Длительность тушения – 10-15 минут.
    3. Влейте к ним растительное масло, уксус, воду. Посолите, добавьте сахар.
    4. Как только вы смешаете все ингредиенты, протомите их на небольшом огне в течение получаса.

    Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления консервации, все овощи можно пропустить через мясорубку. Сеточка должна быть с большими отверстиями.

    Когда они будут протушены, их нужно разложить по банкам и закатать.

    Заготовка без уксуса

    Вариантов приготовления заправки для борща немало. Рассмотрим рецепт, который не предполагает использования уксуса. Альтернативой этому продукту может стать лимонный сок.

    Для консервы без уксуса подготовьте:

    • свеклу и томаты – по 1 кг;
    • репчатый лук – 5 штук среднего размера;
    • морковь – 4 штуки;
    • капусту – 250 г;
    • лимон – 1шт.;
    • растительное масло;
    • соль.
    Читать еще:  Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

    Дальше действуйте следующим образом:

    1. Отварите свеклу прямо с кожурой.
    2. Лук измельчите и пассируйте на сковороде.
    3. Помидоры порежьте на кубики.
    4. Натрите морковь на терке.
    5. Нашинкуйте капусту.
    6. Выжмите лимонный сок.
    7. Все ингредиенты, кроме свеклы, сложите в сотейник и протушите в течение 30 минут.
    8. Отварную свеклу натрите на крупной терке и добавьте ее к овощной смеси. Тушите около 15-ти минут.
    9. В конце влейте лимонный сок и посолите.
    10. Разложите смесь по банкам.

    Совет. Чтобы придать постному борщу вкус рыбы можно в конце варки добавить в него баночку кильки в томате

    Заправка с чесноком и сладким перцем

    Придать борщу особый вкус можно с помощью болгарского перца. Зимой отыскать его непросто, да и цены на него в этот период не всегда доступны для всех. Решить эту проблему легко – вы можете приготовить заправку с болгарским перцем.

    Для рецепта потребуется:

    • свекла – 2, 5 кг;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры – 7 штук среднего размера;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 50 г;
    • свежий укроп и петрушка;
    • масло растительное – 200 мл;
    • уксус 9%– 5 ст.л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 4 ст.л.

    Пошаговая схема приготовления заготовки следующая:

    1. Измельчите чеснок и помидоры. Поместите в кастрюлю.
    2. Посолите, добавьте в смесь сахар и растительное масло.
    3. Измельчите свеклу и морковь на терке. Переложите в кастрюлю.
    4. Добавьте к смеси нарезанный болгарский перец и зонтики укропа.
    5. Перемешайте и включите огонь.
    6. Обжарьте лук и добавьте в овощную смесь. Влейте уксус.
    7. Прокипятите в течение 5 минут.
    8. Расфасуйте по банкам, закатайте крышками.

    Заготовка с фасолью

    Если вы являетесь поклонником вегетарианской кухни, вы можете приготовить заправку с фасолью.

    Заготовка с фасолью

    Для такой закрутки потребуется:

    • фасоль – 1,5 ст.;
    • свекла – 2 кг;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • морковь – 0,5 кг;
    • томаты – 0, 5 кг;
    • растительное масло – 200 мл;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • уксус – 0, 5 ст.

    Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, добавьте в воду, в которой она варится небольшое количество соды.

    Готовьте закрутку следующим образом:

    1. Отварите фасоль до полуготовности.
    2. Все овощи измельчите, залейте водой и тушите в течение 15 минут.
    3. Смешайте их с фасолью, посолите. Дополните сахаром, маслом, уксусом. Протомите на минимальном огне около получаса.
    4. Тушеное блюдо разложите по банкам, закатайте крышками.

    Заправка для борща – хорошая помощь каждой хозяйке в зимнюю пору. Если иметь такую закрутку, можно быстро приготовить любимое всеми блюдо, которое согреет в холодный зимний день.

    Заправка для борща на зиму — Борщевик

    Ингредиенты

    Сварить вкусный борщ — задача на полдня, согласитесь? Но если Вы воспользуетесь моим рецептом заправки для борща — вам нужен только бульон. Остальная варка задача 30 минут.

    Заправка моя без капусты и картошки, т.к. если их переварить, то борщ не получится вкусным. А в остальном, с такой баночкой мы экономим время на зажарку, на чистку свеклы и не пачкаем рук. А ещё она ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

    Моя заправка для борща на зиму:
    1. Без томатов, с томатной пастой (банка 380 грамм).
    2. Без стерилизации с продуктом
    3. Стоит при комнатной температуре, в квартире, в кладовке
    4. Получается замечательного насыщенного цвета (не рыжий)!

    Как сварить классический борщ с этой заготовкой я опишу внизу рецепта, а пока делаем заправку.

    Обычно я делаю её осенью, в сентябре, когда убираю с огорода свою свёклу и её нужно переработать. Для работы я беру кухонный комбаин, так что мне остаётся только почистить свеклу, морковь и лук и пропустить на крупной тёрке комбайна. Дело 5 минут.

    Лук я всё же люблю не пропущенный через блендер или комбайн, а порезать кубиком вручную, так он даёт меньше сока и быстрее обжарится до прозрачности.

    Беру лук и морковь и делаю пережарку на большой сковородке, масло уйдёт 100 грамм. 10-15 минут.

    Далее соединяю овощи в кастрюле для варки заготовок или в тазу, где вы варите — вам виднее.

    Лук и морковь, потёртую свёклу включаю сильный газ. Добавляю сразу томатную пасту, уксус, соль и сахар, 1 стакан подсолнечного масла без запаха и 2 стакана воды. Перемешиваю и даю закипеть.

    Когда заправка закипела, я выдавливаю через пресс 1 головку чеснока (по вкусу, можете вообще не класть, если не любите). Добавляю пару лавровых листочков, 1 чайную ложку сушёной петрушки и 1 чайную ложку перца чёрного молотого.

    Кипит всё это у меня 30 минут, потом не выключая газ раскладываю по баночкам и укутываю на ночь.

    Не стерилизую, не переворачиваю, заготовка стоит без холодильника, в кладовке при комнатной температуре.

    Как сварить борщ из заготовки на зиму.

    Варим бульон на курице или на мясе. Иногда я варю бульон попутно, вечером, а на утро или к обеду варю борщ.

    Итак, бульон готов, нам нужно не менее 3 литров бульона. Чищу 3-4 картошки, режу кубиком и отправляю в бульон, шинкую грамм 300 свежей капусты. Варю до тех пор, пока не сварятся картошка и капуста. Обычно это занимает минут 10.

    Загружаю баночку заготовки для борща и провариваю ещё 5-10 минут. Солю по вкусу и подаю к столу. Всё.

    Заготовка для борща на зиму для ценящей время хозяйки

    Заготовка для борща на зиму позволяет готовить борщ намного быстрее, чем обычным, классическим способом. Потратив время на ее приготовление один раз осенью, затем варить борщ с ее помощью можно не только очень вкусно, но и просто. Уже много лет делаю такую заготовку, и так она меня избаловала, что по-иному не варю борщ столько же, сколько пользуюсь этим рецептом.

    Пишу ингредиенты в количестве, данном в исходном рецепте, сама же уменьшаю пропорционально все составляющие рецепта, поскольку для моей семьи получается многовато.

    Рецепт заготовки для борща на зиму

    • 4 кг свеклы,
    • 300 г. чеснока,
    • 1 кг лука ,
    • 1 кг болгарского перца,
    • 1 кг моркови,
    • 2 кг помидор,
    • 2 ст.л. уксусной эссенции,
    • соль и сахар по 1 ст.л. (или по вкусу),
    • перец горошком с десяток,
    • 250 г. растительного масла
    • Все овощи почистить и пропустить через мясорубку.
    • Добавить остальные составляющие, перемешать и тушить 40 минут.
    • Затем разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

    Получается примерно 18-19 банок объемом 0,5 л. Такая заготовка никогда не портится благодаря чесноку – природному антибиотику, поэтому в рецепте так мало соли. 0,5 литровая банка заготовки для борща рассчитана на кастрюлю 3-4 л.

    Вот простой рецепт борща с этой заготовкой: в кипящий бульон (или воду, если готовится постный вариант) бросаю 1-2 порезанных картофеля и нашинкованную капусту (капусты всегда стараюсь класть больше, как наиболее полезный и малокалорийный продукт), довожу все до кипения и выключаю огонь.

    Через 15 минут вновь включаю плиту, добавляю в кастрюлю 1 банку заготовки для борща, лавровый лист, солю по вкусу, довожу до кипения и опять выключаю. Об этой технологии более подробно написано в статье “простой вкусный суп”.

    В последний раз минут через 10 включаю огонь, добавляю приправы, зелень, довожу до кипения и выключаю окончательно. Борщ можно употреблять сразу, но он вкуснее, если хотя бы немного постоит.

    При постном варианте можно добавлять немного геркулеса – он делает борщ сытнее и полезнее, но это на любителя.

    Люблю вкусно поесть, но и ценю свое время – его есть на что потратить, поэтому заготовок на зиму делаю совсем немного: все они требуют определенного количества времени и усилий. Больше замораживаю овощи свежими.

    Читать еще:  Капуста с болгарским перцем на зиму

    Однако заготовка для борща на зиму – исключение. Каждый год делаю ее, поскольку в последствии она экономит мне намного больше времени, чем было затрачено на ее приготовление, за что я ей очень благодарна. И борщ получается отменным!

    Заготовка для борща на зиму

    Суповые заготовки на зиму (борщ, солянка, рассольник) — это очень удобная штука. Когда абсолютно нет времени на готовку, достаточно открыть баночку и выложить ее содержимое в бульон с картофелем, чуть-чуть поварить — и обед готов! Поэтому в небольшом количестве мы всегда делаем такие заготовки.

    Ингредиенты

    • Томаты — 2 кг
    • Свекла — 2 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Капуста — 1 кг
    • Лук — 0,6 кг
    • Болгарский перец — 0,4 кг
    • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
    • Соль — 3 ст. ложки
    • Уксус — 4 ст. ложки
    • Чеснок — 2 крупные дольки
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Сахар — 1 ст. ложка

    Приготовление

    1. Натираем соломкой свеклу и морковь, лук рубим кубиками, шинкуем капусту, перец нарезаем брусочками.



    2. Томаты можно пропустить через мясорубку, а можно и просто нарезать кубиками. Я использую иногда и то, что остается от выжимки сока.

    3. В кастрюле с толстым дном ставим варить свеклу и томатную массу. После закипания варим около 10 минут, затем добавляем морковь, перемешиваем и варим еще 10 минут.

    4. Дальше добавляем капусту, лук, растительное масло и болгарский перец. Варим борщ до мягкости свеклы. Перед окончанием варки добавляем в овощную массу специи, сахар, соль, уксус, чеснок.

    5. Борщ раскладываем по баночкам и закатываем, переворачиваем банки, укутываем и даем остыть. Выход составляет 10-11 банок объемом 0,7 литра.

    Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща

    Украинский борщ: как приготовить. Рецепт фаршированного перца в банках

    Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

    Заготовки на зиму — это не только соленые огурцы и варенье, но и гораздо более сложные блюда, о которых кулинарный блогер Инна Метельская-Шереметьева пишет удивительно вкусно. Так и хочется приготовить фаршированный перец в банках с ароматом лета и зажарку для борща, которая потом. замораживается впрок! И уж если зажарку освоили, то прилагается и рецепт борща — украинского, что бы кто ни говорил.

    Рецепт зажарки для борща: заготовка на зиму

    Летом наступает самое время вкусных и недорогих бабушкиных овощей, не из теплиц, а с огородов. Поэтому если вы запасетесь парой килограммов свеклы, морковки, лука, сладкого перца и пятью килограммами помидоров плюс бутылкой растительного масла, то с помощью комбайна или простой механической терки вы всю эту красоту (кроме перца и помидоров) легко измельчите и обжарите.

    Затем добавите нарезанный сладкий перец и протертые на мелкой терке помидоры. Посолите, поперчите, добавьте столовую ложку с горкой сахара, пару столовых ложек бальзамика, щедрую горсть свежей зелени и потушите еще минут пять.

    А когда все это хорошо остынет, переложите зажарку в обычные полиэтиленовые пакеты, выпустите из них воздух, завяжете туго и уберите в морозилку. Поверьте, зимой борщ сильно удивит вас ароматом! Это будет просто лето какое-то, особенно в разгар трескучих морозов.

    Я терпеть не могу «пластмассовые» зимние овощи без запаха, без вкуса, поэтому хотя бы для пяти-десяти зимних борщей зажарку замораживаю летом. Можно и законсервировать. Но это же стерилизовать, банки надраивать. А тут — чих-пых и готово.

    Украинский борщ, рецепт

    Но одну порцию зажарки я всегда оставляю для свежего «сегодняшнего» борща. Готовлю я его «странным» способом, соединяя две борщевые традиции — бабушки Лили и бабушки Ани. Ну, никогда не могла определить, чей борщ мне нравится больше, поэтому выбрала серединный вариант.

    Бульон я готовлю из смеси говядины и свинины. Это обязательно. Только тогда борщ начинает пахнуть борщом, а не столовой (московской или киевской, соответственно). Для меня это запах родного украинского Запорожья.

    В мясе желательно присутствие кости. А время, которое нужно для полного приготовления бульона, — минимум два часа. Только тогда он начинает раскрывать все свои ароматы.

    После закипания воды и удаления пены я бульон солю, довольно крепко, опускаю в него вымытую, но не очищенную луковицу прямо с шелухой и уменьшаю огонь.

    Примерно через час в мой бульон отправляются нарезанные мелкой соломкой (терок для первой закладки я не признаю) одна свекла и одна морковка. И теперь я забываю о борще еще на час.

    Точнее, не совсем забываю. В это время я чищу картофель (пять крупных клубней на пятилитровую кастрюлю), режу их и шинкую капусту, примерно половину небольшого кочана. (Небольшой, в моем понимании, это кочан, который я легко могу обхватить ладонями так, что пальцы будут касаться друг друга.)

    По истечении двух часов я достаю луковицу и выбрасываю ее. Овощи в бульоне становятся полупрозрачными и бесцветными.

    В это же время можно вытащить в отдельную миску и мясо, посолить его сверху и прикрыть тарелкой. На Украине хозяйкам некогда, они варят борщ на неделю, поэтому мясо вынимают, чтобы каждый раз, разогревая порцию мужу к ужину (дада, там мужчины ужинают после работы, и борщом тоже), отрезать по куску.

    Теперь я отправляю в бульон картофель и выжидаю еще двадцать минут, пока он сварится. И уже потом добавляю зажарку. Вместе с зажаркой в кастрюлю отправляются и веточки сухого укропа.

    А мы готовим финальную часть этой борщевой симфонии — крошим в ступку зелень, мелко режем крохотный кусочек старого сала и так же мелко рубим три-четыре зубчика чеснока. Все это мы будем растирать со щепоткой крупной соли пестиком.

    Кстати, старое сало — это сало, которое пролежало в холодильнике месяца четыре. Оно желтеет и приобретает сильный аромат, теряя вкус. То, что нужно для борща.

    Как только картошка сварилась, отправляю к ней капусту и содержимое ступки. Даю закипеть, потом провариться еще три минутки, пробую, досаливаю, доперчиваю и выключаю. Накрываю теплым полотенцем и оставляю «попотеть» еще на часок.

    Процесс варки настоящего борща трудоемкий и продолжительный. Поэтому традиционно на Украине хозяйки варят его ранним субботним утром, чтобы борщ настоялся к обеду. А самого пика вкусноты он достигает на следующий день. И, что парадоксально, с каждым следующим днем становится все вкуснее и вкуснее. Просто волшебство какое-то!

    Фаршированный перец на зиму: лето в банке

    Чего нам больше всего не хватает зимой? Правильно, лета!

    А что лучше всего напоминает о лете? Правильно, летние ЗАПАХИ!

    Для меня таким летним запахом, самым концентрированным, всегда был аромат домашнего фаршированного перца, который матушка с бабулей готовили к моему дню рождения и возвращению из «Артека». Ну, и еще запах дынь-колхозниц. С дынями не помогу, но законсервировать солнечный летний запах в банку — запросто организуем! На Новый год скажете спасибо, если, конечно, не слопаете раньше.

    Итак, нам понадобятся:

    • 3 килограмма помидоров
    • 1 килограмм сладкого перца
    • 1 килограмм репчатого лука
    • 1 килограмм моркови
    • 1 стакан сахара
    • 2 столовые ложки соли
    • 500 миллилитров растительного масла
    • 2 стакана риса, сваренного до полуготовности
    • 2/3 столовые ложки 9%-ного уксуса
    • перец горошком, душистый перец, лаврушка — примерно по 5 штук

    Помидоры, перец, лук нарезать полукольцами, морковь можно натереть на терке. Добавить сахар, соль и масло. Перемешать, довести до кипения, варить 20?25 минут, затем добавить рис и варить еще десять минут. Почти в самом конце добавить специи и уксус.

    Горячий салат разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

    Когда будете пробовать, не увлекитесь! Вам этот «фаршированный перчик» до зимы хранить.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector