0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму

Золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Многие современные хозяйки к такому полезному овощу как свекла относятся не серьезно. Что можно приготовить из этого красного корнеплода: борщ, винегрет? На самом деле, мировая высокая кулинария все больше тяготеет к свекле и возвращает ей статус элитного овоща. Так что, предлагаем золотые рецепты, как можно свеклу успешно заготавливать на зиму, чтобы радовать себя круглый год.
Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты включают в себя много различных вариантов. Кто-то предпочитает свеклу просто мариновать, другие добавляют ее при засолке капусты, цветной капусты. Многим нравится делать заготовки для борща, который зимой позволяют в считанные минуты сварить отличное первое блюдо.

Вне зависимости от того, какой именно вариант заготовки из свеклы на зиму (золотые рецепты без стерилизации) выбран, закатки точно получатся вкусными и очень полезными. Не стоит относиться к свекле как к дешевому и доступному корнеплоду. Несмотря на указанные качества, это ценный и полезный, очень вкусный продукт, позволяющий проводить разного рода кулинарные эксперименты.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты с фото

Свекла с капустой

Благодаря своему насыщенному цвету свекла прекрасно окрашивает другие продукты, которые не отличаются яркой палитрой. Поэтому, популярно вместе на зиму в одной банке заготавливать капусту и свеклу.

Что нужно:
• 1 кг белокочанной капусты;
• Одна свекла и морковь;
• 4 шт. зубчика чеснока;
• 100 мл раст. масла, уксуса;
• 100 гр сахара;
• 1 ст.л. соли;

Удалить у капусты кочерыжку и овощ нарезать средним кубиком. Свеклу и морковь, очистив от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в большой емкости, вылить растительное масло. Отдельно развести в горячей воде соль и сахар, добавить уксус и довести жидкость до кипения. Когда жидкость с солью и сахаром закипит, вылить ее в капусту.

Дать овощам с заливкой постоять немного при комнатной температуре, а потом накрыть все крышкой и поставить в холодильник. Уже спустя сутки такую капусту можно кушать. Но считается, что, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается. Закатывать банки с закуской можно спустя три дня. Как сделать баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые?

Заправка для борща

В список золотых рецептов заготовки из свеклы на зиму входит заправка для борща. Это получается блюдо без мяса, по ситуации можно готовить борщ на мясном бульоне или просто на воде.

Что нужно:
• 4 кг томатов;
• 1 кг моркови;
• 1 кг свеклы;
• 1 кг лучка;
• 0,1 литр уксуса;
• 100 гр сахара;
• 0,3 литра подсолнечного масла;
• 50 гр соли;

Заправка для борща зимой является настоящей палочкой выручалочкой. Приготовить ее достаточно просто и, затратив несколько часов один раз, зимой можно значительно экономить время. Томаты нужно пропустить через мясорубку и уварить. Морковь, свеклу нарезать брусочкам. Лук и перец мелко измельчить. Все овощи объединить, посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Варить сорок минут, в конце варки добавить уксус и разложить по стерильным банкам. Остается только закатать и перевернуть банки с заправкой для борща до момента полного остывания.

Цветная капуста со свеклой

Цветная капуста является витаминной, вкусной и очень полезной. Практически любые блюда на основе этого ингредиента считаются диетическими. Чтобы круглый год на столе был этот ценный овощ, можно сделать зимнюю заготовку по приведенному рецепту.

Что нужно:
• 2 кг цветной капусты;
• 1 свекла;
• 1 морковка;
• Перец горошковый десяток;
• 3 шт. зубка чеснока;
• 100 гр сахара;
• 1500 мл воды;
• 100 гр соли;

Капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия. Морковку и свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Овощи перемешать и выложить в чистую банку, туда отправить чеснок и специи. Залить все горячим рассолом и отправить в теплое место, чтобы овощ начал кваситься. Спустя пару дней можно накрывать капусту капроновой крышкой и в холодильнике хранить всю зиму.

Свекольная икра

Как уже отмечалось, заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты могут быть разными. Если о предыдущих вариантах консервации, возможно, слышали многие, то следующий рецепт может удивить.

Что нужно:
• 0,5 кг свеклы;
• 0,25 кг моркови;
• 0, 2 кг репчатого лука;
• 0, 1 кг томатов;
• 150 мл растительного масла;
• 100 мл уксуса
• Соль, перец;

Овощи промыть и очистить (кроме томатов), затем прокрутить через мясорубку. Все хорошо перемешать и выложить в форму, которую затянуть фольгой. Полтора часа тушить в духовке при 100 градусах. Затем массу выложить на сковородку с маслом, добавить соль и перец. Обжаривать сорок минут, затем добавить помидоры, нарезанные кубиком и уксус. Жарить еще 15 минут, потом переложить в банке, стерилизовать на паровой бане и закатывать для хранения на зиму.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты помогают в считанные часы обеспечить себе отличные закуски для холодного сезона. Кроме того, что свекла доступная и дешевая, вкусная, она еще и яркая. Именно яркости так не хватает в серые зимние деньки.

Салат из свеклы на зиму

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус столовый — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Свекла (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Масло растительное – 80 мл

Помидоры – 300 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 150 г

Репчатый лук — 120 г

Острый перец — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 75 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лучшие рецепты для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения

Осенью для многих хозяек наступает время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения. Из этого полезного овоща, богатого витаминами и антиоксидантами, можно приготовить большое разнообразие консервированных блюд: салатов, икры и заправок для борщей. В холодные месяцы года они разнообразят ежедневный рацион, сэкономят время приготовления первых блюд, станут украшением праздничного стола.

Рецепты консервирования свеклы на зиму

Для консервирования свеклу предварительно отваривают. Этот корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой, но теряет часть минералов и витаминов. Чтобы снизить потери полезных веществ, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для консервации отбирать плотные овощи без червоточин и царапин.
  2. Осторожно промывать корнеплоды под проточной водой, стараясь не повредить кожуру.
  3. Для консервирования лучше использовать овощи небольшого размера и отваривать их в кожуре целиком. Если удалить тонкую часть корня (хвостик) и разрезать плод на части, то при варке он станет водянистым.
  4. Овощи нельзя класть в холодную воду, т.к. постепенно нагреваясь, она разрушает витамины. Нужно сначала вскипятить воду в посуде, а затем положить неочищенные корнеплоды.
  5. При варке в посуду не добавляют соль, потому что консистенция свеклы долго будет оставаться твердой. Но если всыпать в кастрюлю 0,5 ч.л. лимонной кислоты, овощи сохранят свой ярко-красный цвет.
  6. Корнеплоды варят под крышкой не более 40 минут. Затем кастрюлю подставляют под струю холодной воды. С охлажденных таким способом овощей легко снимается кожура.
Читать еще:  Капуста со свеклой на зиму в банках

Свеклу можно консервировать разными способами. Чаще всего хозяйки используют для маринада уксус, который обеспечивает длительное хранение заготовок, но можно мариновать корнеплоды и без него.

Для консервации понадобится 2 кг отварных овощей, 1 л воды, 1ст.л. соли. Вначале нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавляют соль и доводят до кипения. С отварной свеклы снимают кожуру, отрезают плодоножку и тонкую часть корня. Овощи нарезают на небольшие куски, укладывают их в предварительно стерилизованные банки объемом 0,5-1 л и заливают горячим рассолом. Закрыв крышками, стерилизуют 45 минут в большой кастрюле, добавив туда немного воды.

Затем баночки с корнеплодами закатывают и, перевернув, ставят в теплое место на 24 часа. Хранят продукт в холодильнике, погребе или подвале.

Приятным кисло-сладким, пряным вкусом обладают заготовки свекольные без уксуса в яблочном маринаде. Для рецепта понадобится:

  • 1,5 кг отварных корнеплодов;
  • 1 кг синих слив;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 сухих почек гвоздики.

Сливы моют, удаляют из них косточки. Свеклу нарезают кружочками или дольками. Ингредиенты выкладывают доверху слоями в стерилизованные сухие банки, бросают туда почки гвоздики. Для приготовления маринада в сок добавляют соль и сахар, перемешивают, доводят до кипения. Затем горячим составом заливают сливы с корнеплодами, закрывают банки крышками и стерилизуют 20-25 минут. После банки нужно закатать.

Закрутки для салатов из свеклы на зиму

Быстро и сытно перекусить поможет в зимние месяцы свекольно-фасолевая закрутка. Для ее приготовления понадобится по 400 г фасоли, моркови и лука, 300 мл подсолнечного масла, 340 г томатной пасты, а также соль и черный перец по вкусу. Для этого рецепта нужно 2 кг свеклы.

Фасоль, морковь и свеклу отваривают по отдельности. Корнеплоды очищают от кожуры и измельчают на терке (с крупными отверстиями). Лук нарезают кольцами и пассеруют на растительном масле, добавив к нему специи и томатную пасту. Затем все продукты перемешивают и тушат 40 минут. Готовую массу раскладывают по баночкам и закручивают крышками.

Пикантная свекла по-корейски готовится из 1 кг корнеплодов, 8-9 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого красного перца и 4 ст.л. уксуса. Для этого блюда плоды отваривать не нужно. Их нарезают соломкой, кладут в посуду для варки, добавляют растительное масло и тушат 60 минут, помешивая, чтобы не подгорали. За 5 минут до готовности всыпают сахар с перцем. Затем состав охлаждают, чеснок пропускают через чеснокодавку, добавляют его к свекле, вливают уксус. Массу перемешивают и заполняют ею банки.

Рецепт свеклы на зиму в банках для борща

Чаще всего хозяйки готовят из бордового овоща заправки для первых блюд. Если зимой захочется борща, нужно высыпать содержимое баночки в кастрюлю и поварить 10 минут, а затем разлить суп по тарелкам, добавив туда сметану, измельченный чеснок и зелень.

Для борщевой заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 900 г помидоров, лука, моркови и болгарского перца, 100 г растительного масла, 2 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. соли.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Вначале следует очистить томаты от кожуры. У них удаляют плодоножки, кипятят в кастрюле воду и подготавливают емкость с холодной водой, куда бросают кубики льда. Овощи с помощью шумовки опускают на 30-40 секунд в кипяток, а затем на такое же время в ледяную воду. С резко охлажденных томатов легко удаляется кожура.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку.
  3. На огонь ставят кастрюлю, закладывают туда томаты, сахар и соль и тушат 20 минут.
  4. Сырые морковь со свеклой очищают от кожуры, натирают их на крупной терке в разную посуду.
  5. У перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его на небольшие полоски.
  6. Лук мелко шинкуют.
  7. Свеклу тушат на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут.
  8. Морковь кладут в кастрюлю к помидорам.
  9. Через 3 минуты к овощам добавляют перец, а еще через 3 минуты — лук.
  10. Последней в кастрюлю закладывают тушеную свеклу, вливают оставшееся растительное масло и томят все овощи на слабом огне 10 минут.

После хозяйке остается поместить горячую заправку в банки и закатать их.

Овощная икра из свеклы

Из корнеплодов можно сделать нежную икру, если соединить их с яблоками и баклажанами. Для заготовки понадобится взять по 1 кг плодов, 300 мл растительного масла, 6-7 ст.л. сахара-песка и 2 ст.л. соли. Очищенные яблоки и баклажаны нарезают кубиками, а свеклу шинкуют на крупной терке. 3 ингредиента соединяют в 1 кастрюле, добавив к ним соль с сахаром, и оставляют на 1 час.

Затем в массу вливают масло, ставят на плиту, доводят до кипения и, уменьшив огонь, тушат в течение получаса под крышкой. После крышку снимают, продолжают тушить блюдо на протяжении 15 минут. Готовую икру раскладывают по банкам и закатывают.

Как заготовить свеклу на зиму

Свекла — на первый взгляд простой корнеплод, но этот овощ является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление благотворно влияет на работу всех систем организма. Это диетический продукт, который можно включать в меню детей и взрослых. Кроме того, блюда из свеклы очень вкусные, ароматные и яркие. А что еще необходимо для зимнего сезона, когда хочется разукрасить рацион сочными блюдами с ароматом лета? Правильно заготовить свеклу на зиму.

Содержание:

Способы заготовки свеклы на зиму

Для консервации подходят все столовые сорта свеклы. Корнеплоды должны быть сочные, без следов повреждений вредителями, плесени или гнили.

Основные способы заготовки:

  • хранение свежей свеклы;
  • икра;
  • маринованная свекла;
  • салаты;
  • соленье;
  • квашение;
  • заправки для первых блюд и соусов;
  • свекольный сок;
  • свекольный сироп;
  • замораживание;
  • варенье из свеклы.

Заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы. Для маринования подходят листья и черешки. Их используют как самостоятельную закуску, так и для приготовления первых блюд.

Какой способ заготовки выбрать?

Свежая свекла сохраняет всю питательную ценность длительное время, но хранить ее необходимо в соответствующих условиях: погреб или подвал. Но они есть далеко не у каждого. Именно поэтому такой способ подходит не всем. При комнатной же температуре сохранить свежие клубни свеклы хотя бы до середины зимы не удастся.

Икра из свеклы — очень полезное блюдо, несмотря на свою простоту. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску и добавлять в подливы, соусы и заправки. Приготовление икры занимает много времени, так как овощи обрабатываются разными кулинарными техниками: жарка, варка, стерилизация. Это можно отнести к минусам данного вида заготовки.

Маринованная свекла — один из самых простых способов заготовки. Подают как самостоятельное блюдо или готовят на ее основе различные салаты, с добавлением свежих или маринованных овощей. При приготовлении используется уксус, овощи подвергаются длительной термической обработке. Поэтому корнеплоды частично теряют витамины и другие питательные вещества. Это основной недостаток маринованной свеклы.

Салат из свеклы — вкусное, полезное, доступное блюдо. Готовится быстро и легко, не требует стерилизации. Недостаток заготовки — это большое количество сахара в готовом блюде. Поэтому необходимо употреблять свекольные салаты с осторожностью при лечебных или разгрузочных диетах, а также больным диабетом.

Соленая свекла сохраняет свой натуральный вкус и аромат, так как при приготовлении не используют уксус и специи. Минус такой заготовки — длительность приготовления.

Квашеная свекла — очень полезный продукт. Из нее готовят салаты, винегрет, заправки для овощных супов и борща. При такой заготовке корнеплод сохраняет всю питательную ценность, так как не подвергается тепловой обработке. Недостаток — хранить необходимо в подвале или погребе, при этом следует регулярно промывать гнет. Такой способ хранения доступен не всем.

Заправки для первых блюд и соусов готовятся легко, придают блюдам насыщенный яркий цвет. Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре. Недостаток — заготовку используют только в качестве ингредиента какого-либо блюда.

Свекольный сок содержит в своем составе множество витаминов. Консервированный сок свеклы можно употреблять сразу после открытия, в отличии от свежевыжатого. Также его добавляют в коктейли, фруктовые соки или готовят на его основе холодные супы. Недостатком можно обозначить длительность приготовления.

Свекольный сироп заготавливают как натуральный краситель для напитков, выпечки, крема и десертов. Он сохраняет в себе всю питательную ценность корнеплода. Основной минус — маленький выход готового продукта.

Читать еще:  Яблочное повидло на зиму в домашних условиях

Замороженная свекла — самый простой способ заготовки. Корнеплоды сохраняют свой натуральный вкус, свет и аромат. Недостаток — необходимо постоянное хранение в морозильной камере, которая есть далеко не у всех, или в морозильном отделении холодильника, место в котором всегда в огромном дефиците.

Варенье из свеклы — оригинальная заготовка. Используется как десерт или добавляется в начинку для выпечки, сдобы и кондитерских изделий. Недостаток — готовится продолжительное время, приготовление требует постоянного контроля.

Тонкости предварительной подготовки и заготовки свеклы

Перед консервированием свеклы корнеплоды очищают от загрязнений, удаляют ботву, промывают в чистой воде. Для изготовления большинства заготовок свеклу предварительно запекают, отваривают или бланшируют. Это, впрочем, всегда указывается в рецепте.

  • Для хранения свеклы в свежем виде отбирают вызревшие корнеплоды без повреждений кожицы. Их очищают от земли и ботвы. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках.
  • Готовить икру лучше из сладких сортов свеклы и моркови. В этом случае в блюдо можно добавить меньше сахара, что снизит калорийность заготовки. Главное правило — стерилизация. Только после такой обработки икра пригодна для хранения в кладовке при комнатной температуре.
  • Мариновать можно как корнеплоды, так и свекольную ботву. Для этого способа заготовки используют свежие, сочные, молодые клубни и листочки. При консервировании используют обычный уксусный маринад с добавлением соли и сахарного песка, количество которого регулируется в зависимости от сладости свеклы.
  • Салат из свеклы — заготовка, в которой можно проявить всю свою фантазию. Для нее используют крупные и мелкие плоды. Готовить салат можно с добавлением томатов, лука, моркови, перца, фасоли, капусты и разнообразных специй. Овощное ассорти и пряности подбираются соответственно индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  • Для приготовления соленой свеклы подходят молодые корнеплоды с темной бордовой окраской. Такая консервация готовится без добавления уксуса, поэтому обязательно соблюдение концентрации рассола 2% и необходима длительная стерилизация.
  • Квашеная свекла готовится из поздних сортов. Они содержат максимальное количество сахара. Плоды можно заквасить цельными или нарезать их дольками, кубиками. Для квашения необходимо использовать стеклянные, пластиковые емкости или посуду из нержавейки.
  • Заправки из свеклы для первых блюд готовят из корнеплодов любого размера. Также можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока или сиропа. Стерилизация для этой заготовки обязательна.
  • Для приготовления сока и сиропа подходят сладкие и сочные сорта свеклы. Сок и сироп можно консервировать как с добавлением сахара, так и без него. Для обогащения вкуса добавляют пряности и лимон.
  • Для заморозки подходят любые сорта свеклы. Плоды перед замораживанием очищают от кожицы. Их можно заморозить цельными, нарезанными на кубики и дольки, либо перетертыми в пюре. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, так как повторной заморозке заготовка не подлежит.
  • Варенье из свеклы. Пюре из запеченной свеклы смешивают с сахаром и добавляют перекрученный на мясорубке лимон. Варенье готовится на протяжении часа. Стерилизации не требует.

Для зимних заготовок из свеклы необходимо использовать свежесобранные корнеплоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы. Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства. Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Готовим из свекольной ботвы — видео

10 простых рецептов для заготовки свеклы на зиму

Свекла – это один из важных ингредиентов для приготовления борща, винегрета и свекольника. И хотя вкус у нее «на любителя», полезных веществ в ней содержится очень много. А чтобы свекла была не только полезной, но и вкусной, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами заготовки продукта на зиму.

Читать еще:  Тыквенный сок на зиму

Свекла тертая с лимонной кислотой и хреном

  • свекла – 6 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • соль – 8 чайных ложек;
  • сахарный песок – 10 столовых ложек;
  • тмин – 6 чайных ложек;
  • семена кориандра – 2 чайные ложки;
  • лимонка – 4 чайные ложки.

Порядок действий при приготовлении данного рецепта:

  1. Под проточной водой промыть корнеплод, отварить, почистить и измельчить на терке.
  2. Удалить листья с хрена, помыть и также натереть.
  3. Соединить все указанные в рецепте ингредиенты и перемешать.
  4. Уложить смесь в банки (0,5 л) и закатать.

Свекла на терке с сахаром

  • свекла – 3 штуки;
  • перец горошком – 7 штук;
  • лаврушка – 3 шуки.;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота – 60 мл.
  1. Свеклу помыть, отварить, удалить кожуру и измельчить на терке.
  2. Заполнить овощем простерилизованные банки, добавить специи.
  3. Для заливки необходимо растворить в воде соль и сахарный песок, дать закипеть и добавить уксусную кислоту.
  4. Залить рассолом овощи и плотно закатать.

Маринованная свекла с лимонной кислотой

  • свекла – 4 кг;
  • хрен – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • семена тмина и кориандра – по 10 г;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • лимонка – 2 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощ отварить и очистить.
  2. Хрен помыть и удалить листья.
  3. Свеклу порезать на 4 части, отправить в банки (0,33 л) с хреном.
  4. Для маринада нужно в кипящую воду внести сахар, соль, а после их растворения добавить лимонку и семена тмина.
  5. Готовым рассолом залить содержимое банок и закатать.

Свекла без уксуса в банке

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3-4 чайные ложки.
  1. В кипящую воду всыпать соль, перемешать и дать охладиться рассолу.
  2. Овощ помыть и удалить кожуру. Порезать кубиками, сложить в стеклянную емкость, добавить рассол.
  3. Сверху установить груз и оставить на 1-2 недели. Время от времени нужно будет собирать образовавшуюся пену.
  4. Готовые свеклу и маринад переложить в банки, которые затем нужно поместить в емкость с холодной водой. Стерилизация будет длиться 40 минут, а потом банки можно закатать.

Свекла в рассоле

  • свекла (молодая) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4-5 чайных ложек.
  1. Сварить овощ, удалить кожуру, измельчить на терке, уложить в чистые банки.
  2. В кипящую воду внести соль, а затем залить рассолом свеклу (соблюдая соотношение 3:2).
  3. Закатать банки, установить в емкость с водой, где они будут пастеризоваться 40 минут.

Замороженная свекла

Инструкция по заготовке замороженной свеклы выглядит следующим образом:

  1. Очищенный и вымытый овощ измельчить соломкой.
  2. Разложить на плоскую тарелку, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Уложить в морозильную камеру на 2 часа, затем разложить свеклу по пакетам, плотно закрывая.
  4. Готовые заготовки можно уложить в морозилку для длительного хранения.

Квашеная свекла

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец горошком черный – 5 штук;
  • вода – 100 мл;
  • лаврушка – 4-5 штук.
  1. Овощ помыть и очистить, порезать кружочками.
  2. На дно банки уложить специи, а затем свеклу.
  3. Развести в воде соль и залить овощ.
  4. Установить в теплое место, не прикрывая крышкой.
  5. Через 2 дня образуется пена, которую предстоит снять.
  6. Готова свекла будет через 10-14 дней.

Свекла с кисло-сладкой заливкой

  • свекла – 1,2 кг;
  • лимонка – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.
  1. Помыть корнеплод, удалить кожуру и измельчить на терке.
  2. Добавить лимонку и сахар, перемешать.
  3. Уложить овощ в банки (0,25 л), закрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут.

Свекольная заправка для борща

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксусная кислота – 130 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 100 г.
  1. Томаты необходимо превратить в пюре, перец и лук нарезать в виде полуколец, свеклу измельчить на терке.
  2. Все овощи соединить в кастрюле. В воде растворить сахарный песок, соль, внести уксус и масло. Залить маринадом овощи, довести до кипения и томить 30 минут.
  3. Заполнить заправкой банки и закатать крышками.

Свекольный салат с грибами

  • шампиньоны – 200 г;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 500 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Свеклу с морковью очистить от кожуры и измельчить на терке. Перец порезать полукольцами.
  2. Поджарить овощи на масле в одной сковороде, а в другой – грибы.
  3. Уложить овощи в глубокую емкость для последующего тушения.
  4. Смешать все компоненты, внести соль и специи. Дождаться, пока закипит, и томить на медленном огне полчаса.
  5. За 5 минут до готовности внести уксус. Разложить заготовку по банкам, стерилизовать 15 минут и закатать.

Такое большое количество рецептов заготовки свеклы на зиму позволит отыскать свой универсальный способ приготовления. Хранить банки можно в холодильнике или в погребе с соблюдением температурного и влажностного режимов.

Просто смак!

Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни.

Заготовка свеклы на зиму

О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.

Маринованная свекла классическая

Готовим маринад:

  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • уксус 9% – 70 мл.;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • гвоздика, перец, корица – если любите.
  • все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).

Готовим свеклу классическую на зиму

Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.

Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.

Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.

Свекла в яблочном соке

Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
  • сок одного лимона.

Готовим икру из свеклы на зиму

Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.

В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.

Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.

Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector