1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки на зиму

Кабачки на зиму

Русский «ананас»

  • 2 кг патиссонов или кабачков
  • 1 л ананасового сока
  • 300 г сахарного песка
  • 1,5 ч л лимонной кислоты

Готовим:

1. Патиссоны очистить от шкурки и семян, а мякоть нарезать кубиками.

2. Смешать сахар и лимонную кислоту с ананасовым соком. На небольшом огне сварить сироп.

3. В горячий сироп переложить патиссоны и медленно уваривать 20-30 минут. Образовавшуюся пену снимаем.

4. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать 15 минут.

5. Герметично закатать и медленно охладить.

«Анкл-бенс»

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 кг очень спелых помидоров
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан столового укуса (9%)
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 — 2,5 ст. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч.ложка сушеного базилика
  • 1 ч. ложка сушеного майорана
  • 0,5 ч ложки паприки
  • на кончике ножа — жгучий перец

Готовим:

1. Перец и кабачки очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры прокрутить через мясорубку. Лук нарезать кольцами. Чеснок мелко нарубить.

2. Маринад: соединить масло, соль, сахар, уксус и протертые помидоры. Довести до кипения.

3. В кипящий маринад сложить подготовленные овощи. Добавить все специи. Проварить 25-30 минут.

4. Разлить по стерильным банкам и стерилизовать 15 минут.

5. Герметично закатать и медленно охладить.

Кабачки на зиму: способы хранения и рецепты заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Многие хозяйки стараются как можно скорее пустить в переработку весь урожай кабачков, чтобы овощи не успели испортиться. Но если соблюдать все правила их хранения, можно еще довольно долго наслаждаться вкусом кабачковых оладий, запеканок и многих других блюд. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом сами.

Какие кабачки лучше хранятся

Первое и самое главное, что нужно сделать, это провести «естественный отбор». Для отправки на хранение важно выбрать созревшие экземпляры, но ни в коем случаем не перезревшие и уж тем более не недозревшие. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать. Те экземпляры, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.

Но как узнать, зрелый ли кабачок? На самом деле, очень просто. С силой надавите на него пальцем: если овощ недозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Спутать перезрелые кабачки с другими невозможно, они довольно внушительных размеров, а кожура у них твердая, как камень.

Если говорить о сортах, которые лучше всего сохраняются, стоит упомянуть кабачки таких сортов, как Грушевидный (плоды оранжевой окраски), Желтоплодный (плоды бледно-желтого цвета) и Аэронавт (цвет плодов – темно-зеленый). Они не только отлично хранятся, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Перед тем как приступить к выбору места и способа хранения кабачков, их нужно подготовить. Для этого возьмите тряпку (желательно их хлопка, чтобы она хорошо впитывала влагу) и оботрите кабачки от капелек воды и грязи.

Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща. Дело в том, что повреждение кожицы будет способствовать очень быстрому распространению вредоносных бактерий, что приведет к скорой гибели овоща.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода. Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
  3. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.

В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные, особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Для содержания в доме лучше всего подойдет способ хранения кабачков в коробках, обернув каждый листом бумаги. По мнению большинства дачников, лучшее места для размещения овощей – под кроватью. В таких условиях кабачки могут сохраняться в течение 4 месяцев. Однако помните, что с течением времени качество овоща ухудшается, а значит, чем дольше хранится кабачок, тем меньше вероятность, что он окажется вкусным, а не «пустым».

Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых помещениях. Было бы идеально обеспечить для хранения этого овоща темное, хорошо проветриваемое место, а пол застелить небольшим слоем соломы.

Домашние заготовки из кабачков

Если вы все же решили перестраховаться и сохранить кабачки в консервированном виде, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вкуснейшими рецептами заготовок.

Кабачково-свекольный салат на зиму

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. корицы, 200 г сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем принимайтесь за свеклу. Ее также нужно очистить от кожуры, а после натереть на крупной терке. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Все овощи сложите в одну емкость и смешайте, добавив корицу и перец.

В небольшой посуде смешайте сахар, масло, уксус и соль, вылейте полученную смесь в салат и тщательно перемешайте. Поместите заготовку в кастрюлю, дайте салату закипеть, затем поварите еще полчаса на медленном огне. Разложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте.

Салат на зиму из кабачков «Осенняя радуга»

Вам понадобятся: 4 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг перца, 400 мл подсолнечного масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими полукольцами (если используются некрупные экземпляры, в противном случае гораздо мельче) и сложите на дно емкости, в которой будет готовиться салат. Далее очистите лук и измельчите тонкими полукольцами, также сложите в кастрюлю, поверх кабачков.

Затем очистите помидоры и перец от сердцевины, нарежьте на кусочки произвольного размера и уложите поверх лука. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и поперчите. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще полчаса. Готовый салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Мы рассказали вам о лучших способах хранения кабачков, а также познакомили с рецептами вкуснейших кабачковых салатов. А какие секреты известны вам? Делитесь ими на нашем форуме.

Как консервировать кабачки на зиму – 3 пошаговых рецепта

Консервированные кабачки – это летнее настроение, сохраненное в лучшей форме. Они обладают удивительной особенностью: идеально смотрятся на любом столе европейской и восточной кухни, оттеняют вкус других блюд, освежают в жару, делают мясные блюда сочнее. Рассмотрим, как консервировать кабачки на зиму.

Читать еще:  Засолка капусты на зиму рецепты простые хрустящая

Существуют «золотые рецепты» консервирования кабачков – такие, что вкус после обработки не только не портится, но и насыщается благодаря маринаду, пряным ноткам чеснока и ароматных трав.

Людям, предпочитающим творческий подход в кулинарии, работать с кабачками понравится вдвойне: на зиму в домашних условиях можно заготавливать и кабачки сами по себе, делать икру, лечо, аджику, салат. Любители экзотики выбирают кабачковое варенье и цукаты.

  1. Полезные советы перед приготовлением
  2. Калорийность консервированных кабачков
  3. Классический рецепт кабачков на зиму
  4. Рецепт пальчики оближешь
  5. Как солить кабачки без стерилизации
  6. Вкусные заготовки на зиму из кабачков
  7. Салат
  8. Аджика
  9. Икра
  10. Лечо

Полезные советы перед приготовлением

  1. Для консервирования подходят небольшого размера молодые кабачки с тонкой кожицей.
  2. Для икры пригодны зрелые овощи, но необходимо удалить семена.
  3. Пустые стеклянные банки необходимо стерилизовать во всех рецептах.
  4. Есть небольшой психологический секрет вкусных кабачков: при консервации их раскладывают по литровым банкам, чтобы блюдо не «приедалось», а его количество было достаточно, чтобы порадовать домочадцев, но не утомить.
  5. Для салатов подходит эмалированная посуда, чтобы избежать нежелательных химических реакций с уксусной кислотой.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

КомпонентКабачки свежиеКонсервированные кабачки
(с учетом ингредиентов маринада)
Белки0,6 г0,3 г
Жиры0,3 г0,2 г
Углеводы4,6 г3 г
Калорийность24 кКал19 кКал

Классический рецепт кабачков на зиму

Идеальные консервированные кабачки обладают сбалансированным вкусом, они хрустящие и сохраняют форму свежих. Классический рецепт выверен временем и гарантирует удачный результат. Приготовление подразумевает стерилизацию. Выход готового продукта составляет 8 литров.

Заготовки из кабачков на зиму — рецепты заготовок

Пришло время заготовки из кабачков — пройдитесь по огороду, присмотритесь. Вот они, желтенькие, гордо смотрят на хозяюшку!

Экономные дачницы понимают, что совсем скоро пройдёт время дешёвых магазинных овощей, придётся ходить на рынок за бабушкиными разносолами. Но как готовили не знаем! Пора срывать молоденькие кабачки и — по банкам!

Вкусные кабачки с крыжовником

Вместо полосатого красавца допускается взять алычу, кабачки получатся с неповторимым ароматом и послевкусием …ананаса. Изумительные метаморфозы!

Потребуется:

  • 3 кабачка;
  • 2 стакана крыжовника;
  • 950 мл воды;
  • 165 гр сахара.

Приготовление:

Кабачок почистить от кожуры, изъять семечки, нарезать чистую мякоть коротким брусками, полукольцами.

Вскипятим воду — в кипящую, опустить кабачковые бруски на 2 минуты. Ягоду в течение минуты. Далее осторожно вынуть шумовкой, отправить в дуршлаг — стечет лишняя жидкость. В кастрюлю с той же водой, высыпать сахар, помешивая, дождаться полного растворения кристаллов.

Далее осторожно вынуть шумовкой, отправить в дуршлаг — стечет лишняя жидкость. В кастрюлю с той же водой, высыпать сахар, помешивая, дождаться полного растворения кристаллов.

В банки плотно уложить ягоды с кабачками.

Всю массу залить сахарным сиропом. Стерилизовать 9 — 11 минут — банки литровые.

Закупорить, закатать. Храним в прохладном помещении

Кабачки в собственном соку

Рецепты из кабачков вкусные, долго хранящиеся. Этот овощ всегда остаётся хрустящим и уходит на ура!

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков,
  • 310 мл уксуса,
  • 500 мл подсолнечного масла,
  • 160 гр сахара,
  • 88 гр соли,
  • 3 головки чеснока, свежий укроп, петрушка.

Приготовление:

Вымытые кабачки порезать кружками в небольшой таз. У молоденьких овощей кожуру не снимаем.

Зелень хорошо промоем от грязи, порубить. Растереть чеснок с солью, маслом и сахаром. Добавить к зелени — перемешать.


Пряной смесью покрыть плоды в емкости. Прибавить, уксус, накрыть полотенцем. Оставить на 8 — 9 часов. Деликатный овощ подружится с приправами и приобретет пикантный аромат. Время от времени не забывайте размешивать кабачки.

Время прошло, массу уложить по чистым банкам, заливаем соком, что остался в тазике.

Закрыть крышками, стерилизовать 8 — 10 минут с начала кипения воды.

Укупориваем. Храним в подвале.

Кабачки на зиму в томатном соке

Тушеные кабачки — со сладким перцем, вкусные, обжаренные в томатном соке в томатном соке на зиму. Подается, как отдельное блюдо и суп заправить — вкусно!

Нам понадобится:

  • 2,5 кг кабачков,
  • 6 стручков сладкого перца,
  • 210 мл подсолнечного масла,
  • 220 гр сахара,
  • 4 дольки чеснока,
  • 410 мг томатной пасты,
  • 56 гр соли.

Приготовление:

Кабачки разрезать без кожуры и семечек на небольшие кусочки

Перец, удалив плодоножку порезать, добавить к кабачку, полить овощи маслом

Переложить в сковородку, тушить на протяжении 15 — 20 минут.


Чеснок искрошить ножиком.

Вместе с соусом добавить к ингредиентам. Помешивая лопаткой — тушим дальше 7 минут.

Горячую заготовку аккуратно разложить по чистым баночкам — используя силиконовые прихватки. Простерилизовать минут 9 — 10

Заготовки из кабачков с яблочной заправкой

Заготовки из кабачков — быстрый вкусный рецепт приготовления с яблочным соком. Попробуйте! Не пожалеете!

Нам понадобится:

  • 5 кабачков,
  • 250 мл яблочного свежего сока,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 300 мл чистой воды,
  • 50 гр чеснока,
  • 35 гр сахара,
  • 30 гр соли.

Приготовление:

Кабачки разрезать на аккуратные брусочки.

Чеснок искрошить, пропустить через пресс, оставьте целиком — на любителя

Ковшик с водой поставить на средний огонь, добавить протертые зубки.

Влить нектар, маслице

Всыпать соль, сладкий песок — вскипятить!

Плотно уложить в чистые банки плоды — простерилизуйте тару вместе с крышками в мультиварки — удобно и быстро. Горячей жидкостью залить заготовку — добавив зонтик тмина

Баночку прикрыть крышкой, простерилизовать, укупорить.

Заготовки из кабачков в свекольном соке с кориандром на зиму

Нам понадобится:

  • 2 кг кабачков,
  • 33 гр семечек кориандра,
  • литр воды,
  • 500 мл свекольного сока,
  • 52 гр соли,
  • 55 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Кружочки плодов отправляем в емкость, засыпаем кориандром. В сотейнике сок смешать с водичкой, налить уксус, всыпать соль — доводим до кипения и горячим составом наполняем банки с овощами по «плечики».
Слить заливку через 7 минут, вновь вскипятить, залить. Делаем трех кратную заливку через определенное время — кипятим, сливаем, заполняем и закатываем!

Кабачковая икра на зиму

Как приготовить икру? Да легко и просто! С рецептом справится начинающая кулинарка. Заготовьте обязательно!

Ингредиенты:

  • Кг кабачков,
  • 75 гр лука,
  • 65 мл подсолнечного масла,
  • 4 мл уксуса 9%,
  • 15 гр чеснока,
  • 2 стебелька укропа и петрушки,
  • специи на вкус.

Приготовление:

Овощи хорошенько помыть. Порезать маленькими кубиками

Переложить в сковородку с маслом. Отдельно обжариваем овощи

Чеснок растереть в ступке с солью

Зелень искрошить ножиком

Затем, возьмем посуду и все обжаренные овощи пропустим через решето, мясорубку. Добавляем к кабачкам зелень, чеснок, горький, душистый перец, соль, сахар, уксус — массу тщательно вымешать, тушить до появления пузырьков.

Икру постоянно перемешиваем лопаткой — не подгорит!

В горячем виде расфасовать в чистую тару, укупорить, стерилизовать литровые банки 95 минут.

Рецепты заготовок из кабачков на зиму

Алёна Терёшина on 27 Июнь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 15068 раз

Из кабачков можно приготовить великое множество закусок и салатов на зиму. Особенно актуальны будут закуски из кабачков в холодное зимнее время, они прекрасно разнообразят скучное меню и напомнят о солнечном лете. Как приготовить кабачки на зиму, рецепты заготовок на зиму из кабачков смотрите и читайте далее.

Рецепты заготовок из кабачков на зиму

Рецепт Маринованные кабачки на зиму

  • 5 кг кабачков
  • зонтики укропа
  • перец горошком
  • чеснок по вкусу
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 6%
  • 1 л воды
  • 1 ст. соли
  • 1 ст. сахара
  1. Из воды, сахара, соли, масла и уксуса приготовить маринад. Довести маринад до кипения.
  2. Кабачки молочной спелости вымыть и нарезать кружочками.
  3. Выложить кружочки кабачков в кипящий маринад.
  4. Варить кабачки в маринаде 10-12 минут.
  5. Перед окончанием варки добавить очищенные зубчики чеснока.
  6. В стерилизованные банки выложить по зонтику укропа, пару горошин перца и наполнить кабачками.
  7. Банки закатать крышками и укутать до остывания. Убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт Хе из кабачков на зиму

  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 6 шт. болгарского перца
  • 1-2 стручка горького перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса 70%
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. растительного масла
  1. Овощи вымыть.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Кабачки и морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
  4. Болгарский перец и горький перец освободить от семян и нарезать соломкой.
  5. Чеснок разобрать на зубчики и мелко порубить.
  6. Соединить овощи и добавить все остальные ингредиенты.
  7. Оставить салат под полотенцем на 2-2,5 часа.
  8. Простерилизовать 0,5 л банки и просушить.
  9. Наполнить банки салатом и прикрыть металлическими крышками.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Банки закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Кабачки «Как грузди»

  • 3 кг кабачков
  • зелень укропа
  • 0,5 ст. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого перца
  1. Кабачки вымыть и нарезать брусочками или кубиками. Зелень нарезать мелко.
  2. В большую кастрюлю выложить кабачки, зелень и измельченный чеснок.
  3. Залить все уксусом, растительным маслом, приправить солью и перцем.
  4. Перемешать салат и накрыть полотенцем.
  5. Оставить салат настаиваться на 5 часов.
  6. Банки простерилизовать и наполнить кабачками, сверху долить выделившийся сок.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 1 л банки около 20 минут с момента закипания.
  8. Кабачки закатать и укутать до остывания. Хранить в погребе ил в прохладном месте.

Рецепт Кабачки по-корейски

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 5 шт. болгарского перца
  • 150 гр. чеснока
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного сахара
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 п. специй для моркови и салатов по-корейски
  1. Вымыть кабачки и морковь.
  2. Натереть морковь и кабачки на терке для салатов по-корейски.
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
  4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  6. Зелень измельчить мелко.
  7. Соединить овощи, чеснок и зелень, хорошо перемешать. Приготовить маринад и залить им овощи.
  8. Салат перемешать и убрать в холодное место на 6-8 часов. Разложить салат по стерилизованным банкам.
  9. Стерилизовать банки по 0,5 л 20 минут, а 1 л около 30 минут.
  10. Банки закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Заготовка из кабачков для приготовления рулетиков

  • вода (кипяток)
  • кабачки (молодые)
  • уксус 9%
  1. Кабачки вымыть и нарезать на длинные тонкие пластины вдоль и свернуть в рулеты.
  2. Банки по 0,5 л простерилизовать и наполнить рулетами-свертками из кабачков.
  3. Залить банки с кабачками кипятком и влить по 1 ст. л. уксуса.
  4. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут, с момента закипания.
  5. Банки закрыть крышками, укутать до полного остывания, не переворачивая вверх дном.

Кулинарный совет:

  • Для приготовления рулетиков с начинкой из кабачков необходимо слить жидкость с банки и промыть полоски кабачком проточной водой.
  • Обсушить кабачки салфеткой, запанировать в муке и обмакнуть во взбитое яйцо.
  • Обжарить кабачки на растительном масле.
  • Затем на край полоски кабачка выложить любую начинку и свернуть в рулет. Например, плавленый сыр с чесноком, морковь по-корейски, шампиньоны с сыром, печень трески или кусочки курицы.

Традиционный рецепт маринованных кабачков на зиму смотрите в видео рецепте.

Видеорецепт «Консервированные кабачки на зиму»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка

Лечо из кабачков на зиму — это невероятно вкусно! Если у вас большой урожай кабачков, обязательно попробуйте закрыть пару банок с такой заготовкой.

Зимой вспомните добрым словом. Для своей семьи я заготавливаю его в обязательном порядке.

Ломтики кабачка с болгарским перцем в насыщенном томатном соусе — вкуснее не бывает. Все секреты открою ниже.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Для приготовления понадобится:

  • Молодые кабачки — 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец — 5 шт.
  • Острый перчик — 1 шт.
  • Чесночок — 2 целых головки.
  • Сахар-песок — 250 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 мл.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Соль — 2 ст. л. с горкой.

Берем молодые кабачки, хорошо промываем их и режем пополам. Если кожица уже стала жесткой срезаем ее, если еще тонкая — можно оставить.

То же самое с семенами: если они мелкие и нежные — оставляем, а крупные желательно удалять.

Подготовленный овощ режем брусочками или как вам больше нравится. Можно кубиком. И помещаем во вместительную кастрюлю с высокими стенками.

Желательно чтобы посуда была эмалированная.

Сладкий перец, чеснок и горький перец измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Добавим измельченные овощи к нарезанным кабачкам.

Туда же всыпаем сахар, соль. Вливаем растительное масло, уксус и кладем томатную пасту. Все хорошо перемешаем и оставляем мариноваться на 3 часа.

Через 3 часа вы увидите, что кабачки дали сок. Ставим кастрюлю на огонь и варим 40 минут после закипания. На умеренном огне и при постоянном помешивании.

Лечо выварится и станет более густым.

Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем. Укутайте заготовку чем-нибудь теплым до полного остывания. И только после этого уберите на хранение в кладовую или погреб.

Отменная закуска лечо из кабачков готова! Вкусная, остренькая и головокружительно ароматная — она будет желанна на любом застолье. Попробуйте.

Мои вкусные заготовки на зиму из кабачков

  • Поделиться

-кабачки — 3 кг
-морковь 3-4 шт.
-чеснок 100г
— соус 250г (у меня Руна украинский)
-сахар 200г
-соль 2 столовых ложи
— масло 200г (подсолнечное)
-уксус 200г
— перец красный моллотый 1-2 чайных ложки

Кабачки порезать соломкой ( можно и кубиками)
Морковь тоже соломкой (если жёсткая лучше натереть на крупной тётке)
Добавить соль, сахар и перец варить минут 10. Затем добавить соус, уксус и масло. Как закипит добавить мелко порезаный чеснок и варить 10-15 минут. Разложить в стерильные баночки и оставить «под шубой» на сутки.

2. Лечо
— кабачки 1,5кг
-сладкий перец 6 шт ( лучше красный)
-лук — 6 штук
— помидоры 1 кг

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук — полу кольцами. Помидоры пропустить через мясорубку.
Приготовить маринад:
2/3 стакана растительного масла
2/3 стакана сахара
2 столовых ложки соли
0,5 стакана 9% уксуса.

В кипящий маринад опустить кабачки, варить 15 минут. Добавить лук и варить 5 минут, потом перец добавить и через 5 минут. Затем — помидоры, варить ещё 10 минут.
Разложить в стерильные банки, закатать и » под шубу».

3. Икра кабачковая

  • Поделиться

— кабачки 3 кг
— морковь 2 кг
— лук 1 кг
— томатная паста 0,5л
— соль 3 столовые ложки без верха
— вода 0,5 стакана
— лимонная кислота 0,5 чайной ложки
— перец молотый (любой) 0,5 чайной ложки
— подсолнечное масло 300г
— сахар 3 столовые ложки

Овощи нарезать ( как на суп), добавить воду, соль и тушить. Минут через 20 добавить остальные ингредиенты и тушить ещё 20-30 минут. Все перебить блендером и разложить в стерильные баночки. Стерилизовать 10 минут ( 0,5 л банки). Закатать.

4. Кабачки — АНАНАС
— кабачки 1 кг
— ананасовый сок ( из пакета) 350г
— сахар 0,5 стакана
— лимонная кислота 2/3 чайной ложки
— ванилин на кончике ножа

Кабачки нарезать по-желанию кольцами, полу кольцами, кубиками. Закипятить все ингредиенты, добавить кабачки и варить 15 минут аккуратно помешивая. Разложить по стерильным баночкам, закатать и » под шубу»

Заготовки на зиму из кабачков, самые вкусные

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

В сезон кабачков наедаемся ими вдоволь — жарим с чесночком, печем оладушки, делаем запеканки, тушим рагу и так далее. Но — на зиму кабачки тоже заготавливаются в немалых количествах — икру в обязательном порядке, маринованных кабачков в разных видах, сладенькие с алычой, как ананасы, для детворы, салаты с перцами, помидорками да зеленью. А зимой открываешь разные баночки — и кусочек лета у тебя на столе.
Наши хозяюшки напридумали невероятное количество рецептов, как на зиму кабачки сохранить, да повкуснее их законсервировать, чтобы зимой радоваться вкусу прекрасных полезных овощей. И сегодня у нас заготовки на зиму из кабачков, рецепты, самый вкусный рецепт определите сами, вкусы — они у всех разные.

Салат с перцем и кабачком

Если вы хотите зимой кушать летние салатики из кабачков, их запросто можно с лета наготовить и впрок на хранение в подпол сложить. Вот один из них — очень вкусный рецепт, пальчики оближешь! И что немаловажно — без стерилизации.

• кабачки спелые, молоденькие — 2 кг
• сладкого, лучше толстостенного перца болгарского 1,5 кило
• лучка репчатого 0,5 кило
• 400г перекрученных посредством мясорубки томатов спелых красных (можно томатной пастой заменить)
• 300 граммов маслица без ароматов подсолнечного
• стакан сахара
• соли большая ложка столовая
• по 100 граммов воды и укусу 9%
• пучок зелени (в идеале петрушка, укропчик)

Подготавливаем кабачки – если вы правильно взяли их, молоденькие, с нежной кожицей. их не нужно очищать, просто промыть и нарезать в кубик.
Перец, также вымытый, от семян избавляем, и соломкой шинкуем.

Если томат используете — просто с водой разведите, если помидорки — от кожицы их избавьте (можно кипяточком ошпарить), и в блендере, либо используя мясорубку, измельчите. Зелень промойте, отряхните воду и мелко изрубите ножиком, лук соломкой нарежьте.

Теперь непосредственно сам процесс заготовки салата:
В подготовленный казан вливаем масло, вкидываем туда лучок, обжариваем слегка, вкидываем овощи, добавляем водичку, и на слабом огне (как закипит), тушим не спеша минуток 20. Добавляем помидоры, зелень, соль, сахар, еще минуток 5 тушим, затем уксус вливаем, еще потомим 5 минут — и можно выключать.

К этому времени у вас должны быть намыты и простерилизованы баночки и крышки. Теперь осталось всего лишь выложить все это горячее ароматное добро в баночки и укупорить тщательно. Все — далее под одеялко спрятать на сутки, предварительно вверх донышком перевернув.

Вкусно и просто!

Этот рецепт из серии домашние заготовки «пальчики оближешь», и готовится очень просто, и вкус отменный получается.

Ингредиенты:
• 3 кило молоденьких спелых нежных кабачков
• головка чеснока
• По 3/4 ст.9% уксуса, масла, сахара
• зелень (можно петрушечку и укроп вместе или по отдельности применить)
• 1/3 ст. соли
• ложка сухой горчицы
• чайная ложечка измолотого черного перца

Хоть кабачки у нас и нежные, и молоденькие, а кожицу лучше с них снять, семечки убрать. Затем нарезать виде пальчиков и поместить в кастрюлю.
Теперь очередь маринада наступает. Нужно мелко зеленушку изрезать, все специи туда, что в списке, вкинуть, смешать и залить этой ядреной смесью наши кабачки. Все, грузик ставим (можно тарелочки, на нее банку с водичкой), и пусть себе часика три помаринуются, вкусами напитаются. Тем временем вы намоете и настерилизуете баночки, крышки кипятком обдадите, и вот уже можно наполнять баночки вкусной ароматной смесью. Как до верху набьете овощами, потом юшку оставшуюся разлейте в баночки, а если до верха не достанет, кипяточком долейте.

В кастрюле, где стерилизовать кабачки будете, на салфетку или полотенечко уложите баночки рядком, крышками накройте, воды налейте, да так, чтобы до плечиков доставала, не выше, а то при кипении будет вода в банки с кабачками заливаться. Как покипят минут 20, вынимаем, укупориваем. В перевернутом виде одеялком укрываем, и через сутки к ним заглядываем — можно ли в уже в подвал опускать?

Тещин язык

В серии Золотые рецепты заготовок обязательно присутствует этот уже ставший традиционным рецепт кабачков на зиму — остренький, пряный, к картошечке зимой или мясу — м-м-м, неимоверно вкусно!

• кабачков средненьких по размеру 3 кило
• морковки и перца мясистого сладкого по 3 штучки
• поллитровая баночка томат-пасты или 1,5 кило протертых помидоров
• 1 острый перчик
• граммов 100 очищенного уже чесночка
• подсолнечного очищенного масла стакан
• 180г сахара и столько же укуса 9%
• 2 ложки крупной (не йодированной!) соли

Изначально подготавливаем кабачки, нарезая их полосками (если кабачки длинные, то лучше кружками нарезать, а то есть неудобно, и в банку запихивать тоже).
Морковку натереть, воспользовавшись теркой, чеснок через блендер пропустить, перчик в средней толщины соломку изрезать. Острый перчик измельчить, надев перчатки, чтобы руки потом не пекли, если нет томат-пасты, перетереть помидорки.

Теперь в кастрюлю закидываем все овощи, чтобы мы подготовили, и пусть себе часик настаиваются, сок пускают. Затем на огонь отправляем и пусть закипят, Потом минуток 20 проварятся (мешать периодически нужно), и через 40 минут все готово к выкладке в банки. Салат без стерилизации, потому все просто и легко. Баночки к этому моменту уже у вас должны простерелизованными быть, крышечки тоже. Все разложили в емкости, закатали, сутки под одеялком в перевернутом виде выдержали — и салат на зиму без стерилизации, вкусный и простой, готов! Отправляйте в подвал, пусть дожидается своей очереди, а у нас пока есть еще свежие овощи для салатов.

Итак, мы вам предложили три рецепта заготовок на зиму из кабачков, они все вкусные, просто готовятся, и вам должны понравится. Кабачковое разнообразие на зиму у вас готово, в холодные деньки частичку лета вы себе припасли, поздравляем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector