2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму

Золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Многие современные хозяйки к такому полезному овощу как свекла относятся не серьезно. Что можно приготовить из этого красного корнеплода: борщ, винегрет? На самом деле, мировая высокая кулинария все больше тяготеет к свекле и возвращает ей статус элитного овоща. Так что, предлагаем золотые рецепты, как можно свеклу успешно заготавливать на зиму, чтобы радовать себя круглый год.
Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты включают в себя много различных вариантов. Кто-то предпочитает свеклу просто мариновать, другие добавляют ее при засолке капусты, цветной капусты. Многим нравится делать заготовки для борща, который зимой позволяют в считанные минуты сварить отличное первое блюдо.

Вне зависимости от того, какой именно вариант заготовки из свеклы на зиму (золотые рецепты без стерилизации) выбран, закатки точно получатся вкусными и очень полезными. Не стоит относиться к свекле как к дешевому и доступному корнеплоду. Несмотря на указанные качества, это ценный и полезный, очень вкусный продукт, позволяющий проводить разного рода кулинарные эксперименты.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты с фото

Свекла с капустой

Благодаря своему насыщенному цвету свекла прекрасно окрашивает другие продукты, которые не отличаются яркой палитрой. Поэтому, популярно вместе на зиму в одной банке заготавливать капусту и свеклу.

Что нужно:
• 1 кг белокочанной капусты;
• Одна свекла и морковь;
• 4 шт. зубчика чеснока;
• 100 мл раст. масла, уксуса;
• 100 гр сахара;
• 1 ст.л. соли;

Удалить у капусты кочерыжку и овощ нарезать средним кубиком. Свеклу и морковь, очистив от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в большой емкости, вылить растительное масло. Отдельно развести в горячей воде соль и сахар, добавить уксус и довести жидкость до кипения. Когда жидкость с солью и сахаром закипит, вылить ее в капусту.

Дать овощам с заливкой постоять немного при комнатной температуре, а потом накрыть все крышкой и поставить в холодильник. Уже спустя сутки такую капусту можно кушать. Но считается, что, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается. Закатывать банки с закуской можно спустя три дня. Как сделать баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые?

Заправка для борща

В список золотых рецептов заготовки из свеклы на зиму входит заправка для борща. Это получается блюдо без мяса, по ситуации можно готовить борщ на мясном бульоне или просто на воде.

Что нужно:
• 4 кг томатов;
• 1 кг моркови;
• 1 кг свеклы;
• 1 кг лучка;
• 0,1 литр уксуса;
• 100 гр сахара;
• 0,3 литра подсолнечного масла;
• 50 гр соли;

Заправка для борща зимой является настоящей палочкой выручалочкой. Приготовить ее достаточно просто и, затратив несколько часов один раз, зимой можно значительно экономить время. Томаты нужно пропустить через мясорубку и уварить. Морковь, свеклу нарезать брусочкам. Лук и перец мелко измельчить. Все овощи объединить, посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Варить сорок минут, в конце варки добавить уксус и разложить по стерильным банкам. Остается только закатать и перевернуть банки с заправкой для борща до момента полного остывания.

Цветная капуста со свеклой

Цветная капуста является витаминной, вкусной и очень полезной. Практически любые блюда на основе этого ингредиента считаются диетическими. Чтобы круглый год на столе был этот ценный овощ, можно сделать зимнюю заготовку по приведенному рецепту.

Что нужно:
• 2 кг цветной капусты;
• 1 свекла;
• 1 морковка;
• Перец горошковый десяток;
• 3 шт. зубка чеснока;
• 100 гр сахара;
• 1500 мл воды;
• 100 гр соли;

Капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия. Морковку и свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Овощи перемешать и выложить в чистую банку, туда отправить чеснок и специи. Залить все горячим рассолом и отправить в теплое место, чтобы овощ начал кваситься. Спустя пару дней можно накрывать капусту капроновой крышкой и в холодильнике хранить всю зиму.

Свекольная икра

Как уже отмечалось, заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты могут быть разными. Если о предыдущих вариантах консервации, возможно, слышали многие, то следующий рецепт может удивить.

Что нужно:
• 0,5 кг свеклы;
• 0,25 кг моркови;
• 0, 2 кг репчатого лука;
• 0, 1 кг томатов;
• 150 мл растительного масла;
• 100 мл уксуса
• Соль, перец;

Овощи промыть и очистить (кроме томатов), затем прокрутить через мясорубку. Все хорошо перемешать и выложить в форму, которую затянуть фольгой. Полтора часа тушить в духовке при 100 градусах. Затем массу выложить на сковородку с маслом, добавить соль и перец. Обжаривать сорок минут, затем добавить помидоры, нарезанные кубиком и уксус. Жарить еще 15 минут, потом переложить в банке, стерилизовать на паровой бане и закатывать для хранения на зиму.

Заготовки из свеклы на зиму: золотые рецепты помогают в считанные часы обеспечить себе отличные закуски для холодного сезона. Кроме того, что свекла доступная и дешевая, вкусная, она еще и яркая. Именно яркости так не хватает в серые зимние деньки.

Салат из свеклы на зиму

В данной теме собраны популярные рецепты салатов из свеклы на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат на зиму в банках вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свекольных салатов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Уксус столовый — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Свекла (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Масло растительное – 80 мл

Помидоры – 300 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Сладкий перец — 150 г

Репчатый лук — 120 г

Острый перец — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 75 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Варенье из йошты на зиму

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Морковный торт с сырным кремом

Тушеная картошка с лисичками

Пастила из смородины

Компот из свежих абрикосов в кастрюле

Говяжьи котлеты с кабачком

Финские ржаные лепешки

Суп-пюре из шампиньонов и кабачков

Оладьи с персиками (на кефире)

Пирожки с черникой (в духовке, на дрожжах и кефире)

Шарлотка с черникой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читать еще:  Печеночный паштет на зиму

Вкусные и полезные заготовки из свеклы на зиму

На своей даче я выращиваю каждый год свеклу, и осенью всегда имею приличный урожай. У меня не пропадают даже мелкие корнеплоды. Осенью я стараюсь обязательно сделать свои заготовки из свеклы на зиму. Очень часто пишут и говорят про пользу свеклы, но едим мы ее не каждый день. Почему так происходит? Потому что каждый день под руками мы ее не имеем, причины могут быть разными-не купили, не сварили, долго готовить, а у кого-то плохо сохранилась и испортилась.

В моей семье овощ присутствует в рационе очень часто, потому что я готовлю свеклу на зиму в банках. Вот и получается, что едим мы ее почти круглый год, летом в свежем виде, зимой- свекла маринованная. Откроешь баночку- и вот она готовая, вкусная, полезная.

Рецепты маринованной свеклы на зиму

  • 3 кг. свеклы,
  • 1 кг. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 8 шт. гвоздики.
  1. У свеклы обрезать хвостик и кочерыжку, вымыть тщательно щеткой. Неочищенную, чисто вымытую свеклу поместить в кастрюлю, залить сверху водой, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Варить до полу-готовности. Отвар слить в другую кастрюлю, а оставшуюся свеклу быстро залить холодной водой, и очистить от кожуры. Кожура снимается легко, как чулок.
  2. В отвар положить по рецептуре- соль, сахар, уксус, гвоздику. Залить этим маринадом свеклу, варить 15 минут, чтобы овощ не стал мягким.
  3. Снять с плиты, разложить по предварительно простерилизованным банкам. Банки удобнее использовать 0,5-0,7 литра емкостью. Залить маринадом, закрыть капроновыми крышками.

Свекла маринованная без стерилизации используется зимой для приготовления винегрета, может в таком виде хранится до года. Маленькие баночки рекомендую потому, что в них лучше сохраняется свежим сок, он не густеет, пить его приятно, особенно если заболит горло.

В банках можно делать заготовки из свеклы на зиму ломтиками, получится отличная приправа ко вторым блюдам, гарнир к мясу, для приготовления винегрета.

Корнеплоды вымыть, отварить, охладить в той же воде, где они варились. Когда свекла остынет, почистить, нарезать на ломтики, разложить по баночкам, залить маринадом, закрутить.

Маринад готовим так: стакан воды и столько же уксуса 9-процентного, столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, пару горошинок перца и несколько лавровых листов, вскипятить, охладить. Этого количества должно хватить для заливки одной литровой банки.

Свеклу намыть, до полу-готовности сварить, снять кожицу, вырезать поврежденные места, нарубить на кубики или порезать на ломтики, выложить в банки, залить маринадом, доведенным до кипения.

И так, получаем маринад: один литр воды вливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем 70 гр. сахара, по 12 зернышек горького и душистого перца, 18 бутонов гвоздики, корицу 1 гр. Состав кипятим 15 минут, сдвигаем с огня, льем 3 ст. ложки 6% уксуса, доводим до кипения, заполняем закипевшим маринадом. Расчет дан на три банки емкостью в один литр.

Заполненные баночки прикрываем металлическими крышками, ставим на стерилизацию, литровые- на 15 минут, 0,5 литра- 12 минут. Банки после термической обработки сразу закатать.

Свекла на зиму для борща

Для консервирования отобрать молодую, круглую свеклу, яркого темно-красного цвета. Не используйте поврежденные, вялые корнеплоды с признаками болезней или поврежденные вредителями.

Свеклу вымыть от загрязнений, 15 минут бланшировать в кипятке, остудить, ножиком отделить кожуру, нашинковать на выбор- на пластины, ломтики, кубики. Маленькие корнеплоды допускается консервировать в целом виде( после бланширования и снятия кожуры).

Чтобы свекла не потемнела, целые бланшированные, порезанные корнеплоды, необходимо поскорее выложить в банки, заполнить двухпроцентным закипевшим рассолом ( 20 гр. соли- литр воды).

Наполненные банки прикрыть крышками, стерилизовать: литровые банки- 45 минут, пол-литра- 40 минут. После термической обработки- банки закатать. Такая заготовка из свеклы пригодится для варки борща и винегрета зимой.

Салат из свеклы на зиму. Рецепты.

  • свекла- 5 кг,
  • лук- 1,5 кг,
  • морковка- 1,5 кг.

Все перечисленные овощи порезать соломкой, сложить в большую кастрюлю, залить горячим маринадом, варить 40 минут, закатать.

  • вода 2 стакана,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • эссенция уксусная 2 ст. ложки,
  • сахарный песок 300 гр,
  • масло растительное 400 гр.

Соединить перечисленные ингредиенты, довести до кипения.

Приготовленный рецепт свеклы используется зимой в качестве салата, винегрета или заправка для борща.

Салат из свеклы с овощами

Продукты: свекла- 4 кг, по 2 кг.- спелых помидор, лука репки, сладкого перца и горького перца- 50 гр.

  • Нашинковать соломкой перец сладкий, лук, до не полной готовности пожарить на растительном масле.
  • Через мясорубку перемолоть помидоры.
  • Потереть на крупной терке свеклу.
  • Соединить вместе в кастрюльке свеклу, помидоры, потушить один час, время от времени помешивая.
  • Пожаренные овощи, а также горький перец, перемолоть на мясорубке. Добавить к тушеной свекле с помидорами, посолить, проварить еще 10 минут.

Фасовать по баночкам в горячем виде, закатать заготовки из свеклы на зиму.

Как заготовить свеклу на зиму

Свекла — на первый взгляд простой корнеплод, но этот овощ является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление благотворно влияет на работу всех систем организма. Это диетический продукт, который можно включать в меню детей и взрослых. Кроме того, блюда из свеклы очень вкусные, ароматные и яркие. А что еще необходимо для зимнего сезона, когда хочется разукрасить рацион сочными блюдами с ароматом лета? Правильно заготовить свеклу на зиму.

Содержание:

Способы заготовки свеклы на зиму

Для консервации подходят все столовые сорта свеклы. Корнеплоды должны быть сочные, без следов повреждений вредителями, плесени или гнили.

Основные способы заготовки:

  • хранение свежей свеклы;
  • икра;
  • маринованная свекла;
  • салаты;
  • соленье;
  • квашение;
  • заправки для первых блюд и соусов;
  • свекольный сок;
  • свекольный сироп;
  • замораживание;
  • варенье из свеклы.

Заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы. Для маринования подходят листья и черешки. Их используют как самостоятельную закуску, так и для приготовления первых блюд.

Какой способ заготовки выбрать?

Свежая свекла сохраняет всю питательную ценность длительное время, но хранить ее необходимо в соответствующих условиях: погреб или подвал. Но они есть далеко не у каждого. Именно поэтому такой способ подходит не всем. При комнатной же температуре сохранить свежие клубни свеклы хотя бы до середины зимы не удастся.

Икра из свеклы — очень полезное блюдо, несмотря на свою простоту. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску и добавлять в подливы, соусы и заправки. Приготовление икры занимает много времени, так как овощи обрабатываются разными кулинарными техниками: жарка, варка, стерилизация. Это можно отнести к минусам данного вида заготовки.

Маринованная свекла — один из самых простых способов заготовки. Подают как самостоятельное блюдо или готовят на ее основе различные салаты, с добавлением свежих или маринованных овощей. При приготовлении используется уксус, овощи подвергаются длительной термической обработке. Поэтому корнеплоды частично теряют витамины и другие питательные вещества. Это основной недостаток маринованной свеклы.

Салат из свеклы — вкусное, полезное, доступное блюдо. Готовится быстро и легко, не требует стерилизации. Недостаток заготовки — это большое количество сахара в готовом блюде. Поэтому необходимо употреблять свекольные салаты с осторожностью при лечебных или разгрузочных диетах, а также больным диабетом.

Соленая свекла сохраняет свой натуральный вкус и аромат, так как при приготовлении не используют уксус и специи. Минус такой заготовки — длительность приготовления.

Читать еще:  Арбуз на зиму

Квашеная свекла — очень полезный продукт. Из нее готовят салаты, винегрет, заправки для овощных супов и борща. При такой заготовке корнеплод сохраняет всю питательную ценность, так как не подвергается тепловой обработке. Недостаток — хранить необходимо в подвале или погребе, при этом следует регулярно промывать гнет. Такой способ хранения доступен не всем.

Заправки для первых блюд и соусов готовятся легко, придают блюдам насыщенный яркий цвет. Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре. Недостаток — заготовку используют только в качестве ингредиента какого-либо блюда.

Свекольный сок содержит в своем составе множество витаминов. Консервированный сок свеклы можно употреблять сразу после открытия, в отличии от свежевыжатого. Также его добавляют в коктейли, фруктовые соки или готовят на его основе холодные супы. Недостатком можно обозначить длительность приготовления.

Свекольный сироп заготавливают как натуральный краситель для напитков, выпечки, крема и десертов. Он сохраняет в себе всю питательную ценность корнеплода. Основной минус — маленький выход готового продукта.

Замороженная свекла — самый простой способ заготовки. Корнеплоды сохраняют свой натуральный вкус, свет и аромат. Недостаток — необходимо постоянное хранение в морозильной камере, которая есть далеко не у всех, или в морозильном отделении холодильника, место в котором всегда в огромном дефиците.

Варенье из свеклы — оригинальная заготовка. Используется как десерт или добавляется в начинку для выпечки, сдобы и кондитерских изделий. Недостаток — готовится продолжительное время, приготовление требует постоянного контроля.

Тонкости предварительной подготовки и заготовки свеклы

Перед консервированием свеклы корнеплоды очищают от загрязнений, удаляют ботву, промывают в чистой воде. Для изготовления большинства заготовок свеклу предварительно запекают, отваривают или бланшируют. Это, впрочем, всегда указывается в рецепте.

  • Для хранения свеклы в свежем виде отбирают вызревшие корнеплоды без повреждений кожицы. Их очищают от земли и ботвы. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках.
  • Готовить икру лучше из сладких сортов свеклы и моркови. В этом случае в блюдо можно добавить меньше сахара, что снизит калорийность заготовки. Главное правило — стерилизация. Только после такой обработки икра пригодна для хранения в кладовке при комнатной температуре.
  • Мариновать можно как корнеплоды, так и свекольную ботву. Для этого способа заготовки используют свежие, сочные, молодые клубни и листочки. При консервировании используют обычный уксусный маринад с добавлением соли и сахарного песка, количество которого регулируется в зависимости от сладости свеклы.
  • Салат из свеклы — заготовка, в которой можно проявить всю свою фантазию. Для нее используют крупные и мелкие плоды. Готовить салат можно с добавлением томатов, лука, моркови, перца, фасоли, капусты и разнообразных специй. Овощное ассорти и пряности подбираются соответственно индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  • Для приготовления соленой свеклы подходят молодые корнеплоды с темной бордовой окраской. Такая консервация готовится без добавления уксуса, поэтому обязательно соблюдение концентрации рассола 2% и необходима длительная стерилизация.
  • Квашеная свекла готовится из поздних сортов. Они содержат максимальное количество сахара. Плоды можно заквасить цельными или нарезать их дольками, кубиками. Для квашения необходимо использовать стеклянные, пластиковые емкости или посуду из нержавейки.
  • Заправки из свеклы для первых блюд готовят из корнеплодов любого размера. Также можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока или сиропа. Стерилизация для этой заготовки обязательна.
  • Для приготовления сока и сиропа подходят сладкие и сочные сорта свеклы. Сок и сироп можно консервировать как с добавлением сахара, так и без него. Для обогащения вкуса добавляют пряности и лимон.
  • Для заморозки подходят любые сорта свеклы. Плоды перед замораживанием очищают от кожицы. Их можно заморозить цельными, нарезанными на кубики и дольки, либо перетертыми в пюре. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, так как повторной заморозке заготовка не подлежит.
  • Варенье из свеклы. Пюре из запеченной свеклы смешивают с сахаром и добавляют перекрученный на мясорубке лимон. Варенье готовится на протяжении часа. Стерилизации не требует.

Для зимних заготовок из свеклы необходимо использовать свежесобранные корнеплоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Домашние заготовки из свеклы на зиму

В горячую пору домашнего консервирования многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием свеклу. И совершенно зря! Из этого вкусного и невероятно полезного овоща можно приготовить множество разнообразных заготовок на любой вкус, а наша подборка рецептов поможет вам в этом.

Свекла с луком и помидорами на зиму

Вкусный и ароматный свекольный салат получил свое звучное название не случайно. Его часто можно было встретить в советское время на полках магазинов, и расходился он просто моментально. К сожалению, сейчас баночки салата не встретишь в супермаркете, но можно приготовить его самостоятельно из свежих натуральных продуктов.

Для приготовления свекольного салата нам потребуется:

  • 600 гр. свеклы;
  • 400 гр. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 30 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 мл натурального яблочного уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла (и еще немного для обжарки лука).
  1. Свеклу отварить целиком, не обрезая хвостики, чтобы сохранить в ней все витамины. Остывшие плоды почистить и нарезать брусочками средней толщины.
  2. Лук тонко нашинковать, из томатов приготовить пюре при помощи блендера или обычной терки. Обжарить колечки лука до легкого подрумянивания.
  3. Добавить томатное пюре и тушить без крышки 10 минут. Выложить к луку свеклу, посолить, добавить сахар, масло и уксус и уваривать получившуюся массу еще полчаса. По желанию на этом этапе можно дополнить блюдо любыми специями.
  4. Готовую закуску выложить в стерильные банки и плотно закупорить.

Икра из свеклы с томатами и сладким перцем

Нежная и ароматная икра из свеклы нравится как взрослым, так и детям за свой необычный сладковатый вкус и восхитительный аромат. Ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов.

Для приготовления икры из 2 кг свеклы потребуется:

  • 3 кг сочных помидоров;
  • 6 болгарских перцев;
  • 3 острых перчика;
  • стакан измельченного чеснока;
  • 50 гр. соли (можно регулировать в процессе приготовления);
  • стакан подсолнечного масла.
  1. Все перечисленные овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера по отдельности.
  2. В жаропрочную посуду вылить все масло, выложить свеклу и тушить полчаса.
  3. Добавить пюре из томатов и уваривать икру еще 40 минут. Выложить к овощам перец и варить еще полчаса.
  4. В конце добавить чеснок, посолить и прокипятить 10 минут.
  5. Разложить горячую икру по небольшим стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Оставить банки в тепле, пока их содержимое полностью не остынет.
Читать еще:  Айва рецепты приготовления на зиму

Острый салат из свеклы на зиму

Быстрый и простой в приготовлении салат станет настоящим спасением для занятых хозяек. Зимой он отлично разнообразит рацион семьи и снабдит организм витаминами и микроэлементами. Такой салат незаменим в сезон простуд, так как большое количество чеснока в его составе поможет противостоять вирусам.

Для приготовления салата потребуется:

  • 4 кг свеклы;
  • по полкило лука и сладкого перца;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 40 гр. соли;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • стакан измельченного чеснока;
  • 20 мл уксусной эссенции.
  1. Все овощи (свеклу, сладкий перец, помидоры), кроме чеснока, нарезать некрупными кубиками, сложить в емкость для дальнейшего приготовления.
  2. Добавить смесь масла, соли и сахара и эссенцию и тушить под крышкой в течение часа.
  3. Добавить к овощам чеснок и варить салат еще 10 минут.
  4. Переложить горячий свекольный салат в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Маринованная свекла «Изумительная»

На двухлитровую банку понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 моркови;
  • 5долек чеснока;
  • половина стручка горького перца;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1 л воды;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%).
  1. Свеклу и морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. Так же нарезать томаты.
  3. В стерильную банку сложить веточки зелени, нашинкованный тонкими пластинками чеснок, колечки горького перца. Сверху чередовать слои свеклы, томатов и моркови, пока банка не заполнится.
  4. Уксусную эссенцию добавить в воду вместе с сахаром и солью, все вскипятить и залить полученной смесью овощи.
  5. Банку закупорить. Хранить закуску в холодильнике или погребе.

Квашеная свекольная ботва

При уборке урожая огородники часто обрезают и выбрасывают ботву от свеклы. И напрасно! Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, так необходимых нашему организму зимой. Квашеная свекольная ботва станет прекрасной заправкой для щей и борщей, а также дополнит овощные салаты.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг свекольных листьев;
  • 2 веточки укропа вместе с зонтиками;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 50 гр. измельченного чеснока;
  • 20 гр. крупной соли.
  1. Листья тщательно вымыть, нашинковать крупными кусками и выложить в кастрюлю или таз, присаливая каждый слой и перекладывая листьями смородины и вишни, укропом и чесноком.
  2. Накрыть емкость чистой тканью, сверху уложить груз.
  3. Оставить ботву в тепле на 3 суток.
  4. Потом переложить в банки, закупорить капроновыми крышками и убрать на холод для хранения.

Салат на зиму со свеклой

Свекольный салат на зиму с картофелем и солёными огурцами проходит «на ура» и подается на стол в виде холодной закуски. Хорошая домашняя заготовка, учитывая пользу свеклы, несложное консервирование и такой салат на зиму, минимум как заправка для борща, готов. Приготовим два рецепта заготовки салата. Первый рецепт будет из вареной свеклы, а второй рецепт — из свежей. Оба имеют в своем вкусе неповторимость, так что попробуйте сделать салаты по разному.

Ингредиенты:

На банку в 0,5 л

  • Свекла нарезанная варёная или сырая тёртая — 210 гр,
  • картофель — 110 гр,
  • огурцы солёные — 75 гр,
  • лучок — 50 гр,
  • уксус 80%-ный — 1 чайная ложечка,
  • растительное маслице — 40 гр,
  • хмели-сунели — 1 чайная ложечка,
  • соль, сахар — на вкус.

Приготовление свекольного салата на зиму

Свежую свеклу с тёмно-красной мякотью после тщательнейшей мойки (можно и не один раз) укладываем в кастрюлю с горячей водой, подкисленной уксусом и подсахаренной, и варим в закрытой посуде до готовности. Готовую свеклу охлаждаем под душем, удаляем кожицу, ополаскиваем и режем на мелкие кусочки.

Картофель моем, также в кастрюлю, и варка до готовности. Счищаем кожицу и режем на мелкие ломтики. Соленые или маринованные огурцы режем на мелкие ломтики. Лучок очищаем от покровных листьев, моем и режем на мелкие кусочки.

Укропчик, кинзу и петрушку перебираем, моем и мелко рубим. Все овощи и зелень укладываем в эмалированный тазик, добавляем хмели-сунели, соль, сахар, уксус и перемешиваем.

На дно банки 0,5 л наливаем две столовые ложечки растительного маслица, затем плотно укладываем смесь. Накрываем крышечками и стерилизуем при 100 град — 35 мин. Ставим на охлаждение, перевернув вниз крышками.

При использовании в рецепте свежей свеклы, свеклу после необходимых моечно-очищающих процессов натираем на крупной тёрке, прибавляем все остальные ингредиенты, укладываем плотно в банки 0,5 л и стерилизуем 45-50 мин.

Перед употреблением добавляем одно круто сваренное рубленное яйцо, 2 столовые ложки майонеза и свежую зелень.

Если Вам любима свекла в заготовках, что случается довольно-таки редко по запросам, значит ничто экстравагантное Вам не чуждо. Как Вы посмотрите на такие рецепты, как спаржа на зиму и сладкий печеный перец с помидорами? Надеюсь, что эти, несколько непривычные рецепты домашних заготовок, придутся по душе.

Просто смак!

Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни.

Заготовка свеклы на зиму

О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.

Маринованная свекла классическая

Готовим маринад:

  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • уксус 9% – 70 мл.;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • гвоздика, перец, корица – если любите.
  • все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).

Готовим свеклу классическую на зиму

Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.

Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.

Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.

Свекла в яблочном соке

Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
  • сок одного лимона.

Готовим икру из свеклы на зиму

Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.

В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.

Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.

Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector