1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из тыквы на зиму; Золотые рецепты

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей под крышечку, сладких и не только.

Предлагаю вашему вниманию тематическую подборку с рецептами из тыквы, которые появились в моей кулинарной книжке в разное время. Но все они, поверьте, заслуживают вашего внимания, и если вы в поисках интересных способов, что такого вкусного можно приготовить из тыквы, добавляйте страничку в закладки!

А я традиционно буду ждать ваши комментарии с фотоотчетами, а также интересные идеи и рецепты с тыквой.

Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»

Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из тыквы с курагой

Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»

Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»

Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно. А цвет… Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «Анкл бенс» с тыквой

Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.

Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Манго из тыквы на зиму

Такая экзотическая и недорогая заготовка должна понравиться всем хозяйкам. Оранжевые кусочки манго из тыквы практически неотличимы от настоящих, особенно своей плотной текстурой. Вкус же тыквы абсолютно потерялся в том маринаде, где она вымачивалась некоторое время. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Цукаты из тыквы

В эти оранжевые, пропитанные солнцем и теплом цукаты из тыквы невозможно не влюбиться! Полезные и невероятно вкусные тыквенные конфетки подсушиваются в духовке или в специальной сушилке. Цукаты из тыквы используют для наполнения кексов, пирожков, пасхальных куличей. Но эти оранжевые конфетки такие вкусные, что съедаются сами по себе с большой скоростью. Попробуйте! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Заготовки на зиму из тыквы

Как- то так получается, что заготовки из тыквы не присутствуют в обычном меню ни зимой, ни летом. А между тем из нее можно приготовить целый ряд замечательных и разнообразных консервов.

Для консервирования лучше брать сорта с небольшими плодами и желто-оранжевой мякотью. Чем сильнее тыквенная оранжевость, тем больше в овоще полезных веществ.

Тыквенно-яблочное пюре

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • тыква весом около полутора килограмма;
  • полкило яблок;
  • 2 больших ложки сахара;
  • половина лимона.
  1. Тыкву хорошенько вымыть, снять кожуру.
  2. Разрезать овощ пополам и выскоблить ложкой семена вместе с волокнами, на которых они крепятся к тыквенной мякоти.
  3. Нарезать тыкву небольшими кусками.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, убрать перегородки.
  5. Смолоть овощи фрукты в кухонном комбайне или мясорубке.
  6. Смешать сырое пюре с сахаром и выложить в посуду для варки варенья.
  7. Уваривать продукт на самом медленном огне около двух часов.
  8. За четверть часа до готовности влить в пюре сок из половины лимона.
  9. Выложить готовые заготовки в горячую, стерилизованную сухим способом посуду, герметично укупорить и убрать в подвал или погреб на хранение на зиму.

Закрутка икры из тыквы и овощей

Необходимые продукты для икры и их пропорции:

  • 5 кг тыквы;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 гр спелых томатов;
  • 3 больших ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 большая ложка уксуса 9%, лучше всего яблочного;
  • 1 столовая ложка измельченных листьев майорана;
  • 1столовая ложка измельченной зелени базилика;
  • молотый черный перец и соль — по желанию и вкусу.

Как приготовить тыквенную икру на зиму:

  1. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Тыквенную мякоть тоже потереть и добавить к моркови.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Помидоры пропустить в мясорубке или смолоть в блендере.
  5. В сотейнике нагреть масло, положить в него шинкованный лук и поджарить до прозрачности.
  6. Добавить в посуду тертые морковку и тыкву.
  7. Накрыть крышкой, тушить около четверти часа на самом медленном огне.
  8. Положить в сотейник резаную зелень, приправу и специю, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Влить томатное пюре, тщательно вымешать и накрыть крышкой.
  10. Оставить посуду с икрой на огне, притушить в течение двадцати минут, помешивая время от времени.
  11. В самом конце варки влить к овощам уксус, перемешать.
  12. Выложить продукт в сухие стерилизованные банки, немедленно закатать.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном, утеплить.
  14. Через сутки убрать в погреб или вынести на балкон.

Маринование тыквы на зиму

  • трехкилограммовая тыква;
  • литр воды;
  • пять больших ложек уксуса 9%;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • 2 грамма корицы;
  • по пять штук гвоздики и душистого перца;
  • 2 лавровых листика.
  1. Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
  2. Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
  3. Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
  4. Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
  5. Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
  7. Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
  8. Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.

Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:

Потрясающая закуска из баклажанов и тыквы

Исходные продукты для заготовки на зиму:

  • 2 килограмма мякоти тыквы;
  • 3 килограмма синеньких;
  • 5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм свежих листьев петрушки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм поваренной соли;
  • 120 миллилитров уксуса 6 %;
  • четверть чайной ложки молотого горького красного перца.
  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками, отложить в сторону.
  2. Перец промыть под струей воды, очистить от плодоножки и семян, порезать такими же кусочками и тоже отставить.
  3. Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку, не снимая кожицу, нарезать таким же образом как тыкву и перец.
  4. Помидоры превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  5. Чеснок очистить, выдавить через пресс прямо в томатную массу.
  6. Измельчить зелень и положить к томатам.
  7. К полученной смеси ввести остальные приправы и специи.
  8. Закипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  9. Довести закуску до кипения, держать под крышкой в течение 1 часа на самом медленном огне.
  10. Выложить готовые консервы в подготовленную тару, быстро закатать стерилизованными в кипятке металлическими крышками.
  11. Перевернуть продукт вверх тормашками, накрыть чем-нибудь теплым. Через сутки заготовка на зиму готова.

Тыквенное варенье с лимонным привкусом

  • один килограмм подготовленной мякоти тыквы;
  • один килограмм сахара;
  • один средний лимон.

Как готовится оригинальный десерт:

  1. Нарезать тыкву кубиками с длиной ребра 1 сантиметр.
  2. Сложить кусочки в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
  3. Лучше всего подготавливать тыкву вечером, чтобы на утро получить достаточное количество сока.
  4. Поставить сладкую заготовку на огонь, довести до кипения.
  5. Держать варенье на самом медленном огне после полного растворения сахара еще30 минут.
  6. Вымыть лимон и теркой снять верхнюю, желтую цедру.
  7. Очистить цитрус от белой подкожной части, смолоть мякоть в мясорубке и смешать с цедрой.
  8. Добавить лимонное пюре в горячее варенье за несколько минут до завершения варки.
  9. Разлить горячее лакомство в стерилизованные банки, закатать без промедления на зиму.
Читать еще:  Рецепт маринованной капусты на зиму

Хранить тыквенное варенье с лимоном в любом, удобном месте.

Золотые рецепты заготовок из тыквы на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Тыква является удивительным и полезным овощем. Ее можно, в принципе, купить в свежем виде в течение всей осени и зимы. Но, особенно вкусны и интересные различные заготовки, в составе которых есть тыквы. Предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты.
Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты каждая хозяйка выбирает для себя сама. Этот овощ удивителен тем, что идеально отлично подходит как для соленых, маринованных заготовок, так и для сладких блюд. К примеру, на основе тыквы многие делают варенье и джемы.

В данном материале одинаковое внимание уделим заготовкам соленым и сладким. Если раньше руки все никак не доходили до консервации тыквы, то самое время, чтобы сделать несколько баночек интересного блюда для своего полезного и яркого зимнего стола. Как можно сделать салаты на зиму без стерилизации.

Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты с фото

Тыквенная икра

Часто на зиму готовят икру из кабачков или баклажанов. Но тыквы как по вкусу, так и по цвету, идеально подходит для заготовки такого вида. Тем более, что именно тыквенную икру можно купить не в любом магазине.

Что нужно:
• Полтора кг тыквы;
• Два сладких болгарских перчика;
• Два репчатых лука;
• Пара зубочков чеснока;
• Три томата;
• 70 гр сельдерея;
• Соль и перец, тимьян по вкусу;
• 150 мл масла оливк.;

Все овощи нужно будет запекать, поэтому, противень нужно сразу застелить фольгой, а духовку поставить разогреваться на 200 градусов. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком. Мелко порезать лучок, перчик. Помидоры и сельдерей можно нарезать произвольными кусочками.

Чеснок также потребуется измельчить мелко. Овощи выложить аккуратно на противень, добавить приправы, посыпать тимьяном и полить оливковым маслом. Запекать 40 минут, затем измельчить до состояния пюре. Переложить пюре в миску и добавить соль. Икру можно хранить в банке с капроновой крышкой в течение всей зимы в холодильнике.

Тыква маринованная

Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты обязательно включают такой вариант засолки этого ценного и полезного овоща.

Что нужно:
• 3 кг чищенной тыквы;
• Литр водички;
• Литр винного уксуса;
• Цедра от одного лимона;
• 20 шт. горошкового перца;
• Полтора кг сахара;
• 1 ст.л. соли;
• Имбирь по вкусу, гвоздички также по вкусу;

Смешать воду с уксусом, добавить туда сахар и цедру лимона, перечисленные пряности. Довести до кипения и 15 минут варить на медленном огне. Далее выложить тыкву в кастрюлю, проварить двадцать минут. Тыква должна стать мягкой. Ее снять с огня и оставить на ночь.
Утром разложить тыкву по банкам, маринад еще раз довести до кипения и немного поварить. Он должен стать густым сиропом. Затем маринад процедить, а после охлаждения разлить по банкам. Теперь можно тыкву закатать и отправить на харнение в погреб.

Сладкий джем

Что нужно:
• Полтора кг тыквы;
• Один апельсин;
• Половинка лимона;
• 250 мл воды;
• Медок добавить по вкусу;

Цитрусовые фрукты помыть и нарезать дольками, удалив косточки. Измельчить эти фрукты до состояния пюре. Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками, которые также измельчить до состояния пюре. Влить в массу стакан воды. Кастрюлю отправить на медленный огонь и варить 40 минут.

Остается джем снять с огня, остудить и добавить в него мед. Далее все перемешать, довести до требуемого вкуса и разложить по чистым банкам. Хранить джем тыквенный можно под капроновыми крышками прямо в холодильнике.

Тыквенный сок

Среди заготовов из тыквы на зиму отдельым золотым рецептом стоит тыквенный сок. Его приготовить просто, нужно только добавить несколько дополнительных ингредиентов для восхитительного вкуса.

Что нужно:
• 0,5 кг тыквы;
• Две сочные моркови;
• Одно сочное яблоко;
• 50 гр стеблей сельдерея;

Промыть тыкву и нарезать кусочками, которые удобно класть в соковыжималку (обязательно предварительно удалить кожицу). Другие ингредиенты также почистить и порезать. Из всех фруктов отжать сок и смешать, проварить, добавить лимонную кислоту. Теперь можно разлить по банкам и закупорить на зиму.



Совет!
Мякоть, которая останется от фруктов, можно не выбрасывать. Если добавить в нее немного меда и любого натурального сока, получится вкусное лакомство, которое можно мазать на хлебушек. Десерт будет и вкусным, и полезным.

Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты отличаются своим разнообразием. На страничках нашего сайта можно найти больше интересных рецептов, каким именно способом заготовить оранжевую мякоть на зиму. Желаем, чтобы зима была витаминной и вкусной. Тыква в этом плане очень поможет и не важно, будет она свежая, маринованная или даже сладкая.

Заготовки из тыквы на зиму

Это сейчас купить тыкву (целую или кусочек) проблемы не составляет: с середины осени и до самой весны в любом магазине продукт в свободном доступе. А раньше ведь было по-другому: запасаться нужно было всем.

Иная хозяйка, прикатив с огорода к погребу или сараю свое богатство и окинув его взглядом, смахнет пот со лба и облегченно вздохнет: хватит на всю зиму! Тыкву варили, тушили с другими овощами или мясом, запекали, готовили из нее пироги, каши, запеканки и даже хлеб. Если же урожай был чересчур богатый или замечали, что тыквины начинают портиться, срочно запускали процесс по заготовке тыквы.

Эта статья посвящена не только домовитым хозяйкам, заботящимся о запасе разносолов для семьи на зиму. Гурманы и кулинары-экспериментаторы, надеемся, также почерпнут из нее немало вдохновляющих идей. Стоит бегло прочесть названия рецептов — воображение уже рисует это невообразимое богатство вкусов. Сирийский тыквенный мармелад, тыква в облепиховом соке, тыквенная икра, сливово-тыквенное пюре, тыквенный пряно-острый салат… Тыква действительно может быть такой разной!

Заготовки из тыквы

Сирийский тыквенный мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 400 г сахара
  • сок 0,5 лимона

Приготовление:

    Из мякоти тыквы приготовьте пюре. Для этого тыкву нарежьте кубиками 5 х 5 см и воспользуйтесь любым удобным способом тепловой обработки (запекание в духовке или мультиварке, варка на пару, обычная варка). Самый насыщенный вкус и отсутствие лишней влаги у пюре из запеченной тыквы.

Сливово-тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг слив без косточек
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, вместе с половинками слив сложите в толстостенную кастрюлю. Посуду поставьте на огонь, влейте воду. Варите после закипания на самом слабом огне 25 минут. После этого массу пюрируйте, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Кастрюлю верните на огонь, доведите до кипения. Горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.

Тыква в облепиховом соке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг облепихи
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, облепиху перекрутите через мясорубку. Тыкву переложите в толстостенную кастрюлю, влейте облепиховое пюре вместе с соком, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания 20–25 минут.
  2. Массу пюрируйте, верните на огонь, доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте.

Салат из тыквы с овощами на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 кг мякоти тыквы
  • 250 г лука
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 моркови
  • 1 щеп. кориандра
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 гвоздики
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лавровый лист

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 мл уксуса 9 %
  • 30 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лук и морковь нарежьте колечками, перец — дольками. Поместите овощи слоями плотно в банку, туда же отправьте специи, чеснок.
  2. Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, затем влейте уксус и снимите с огня.

Тыквенная икра

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 500 г помидоров
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для жарки
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для варки пюре
  • 5 луковиц
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого корня имбиря
  • 1 ст. л. без горки соли или по вкусу

Приготовление:

    Тыкву и лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой румяности с добавлением подсолнечного масла. Добавьте нарезанные мелко помидоры и чеснок. Накройте крышкой, тушите в течение 15 минут.

Напомним также, что на сайте уже есть рецепт замечательной витаминной заготовки — тыквенного сока с апельсинами. Также мы писали и о пользе свежевыжатого тыквенного сока. Читайте, вдохновляйтесь, готовьте и не забывайте делиться нашими статьями с друзьями!

Заготовки из тыквы на зиму, рецепты

О тыкве:

Тыквы, хорошо сохраняются и имеют разнообразное применение осенью и зимой. Из них готовят повидло, мармелад, соки, употребляют в свежем и консервированном видах.

Тыква содержит витамины В1, В2, В6 и PP, в ней много каротина. Богата она солями калия и кальция, содержит фосфор, железо, медь и цинк. Этот овощ обладает сахаропонижающим, сильным мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действиями.

Тыква должна быть тяжелой для своего размера, с твердой коркой. Хорошая, имеет беловато-оранжевую кору и сладкую оранжевую мякоть. При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар, и ее вкусовые качества со временем только улучшаются.

Заготовки из тыквы на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок из тыквы на зиму в медовом сиропе:

  • 1 л тыквенного сока
  • 200 мл медового сиропа

Для приготовления тыквенного сока впрок выбирают спелые плоды с яркой мякотью.

Очистить тыкву от кожуры и семенной камеры.

Чтобы получить больше сока, ее мякоть предварительно измельчить на терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой.

В сок добавить медовый сироп, разлить по банкам и пастеризовать в водяной бане при температуре 85–90 °C, а затем герметично укупорить их крышками.

Следует иметь в виду, что сок из тыквы — пресный, поэтому его можно смешивать с другими овощными или фруктово-ягодными соками в любых соотношениях.

Тыквенный сок с крыжовником:

  • 800 г измельченной тыквы
  • 800 г крыжовника
  • 200–300 г меда

Из измельченной тыквы и крыжовника отжать соки. Смешать их, добавить медовый сироп, разлить в банки и пастеризовать в водяной бане при температуре 85–90 °C, а затем герметично укупорить.

Остающиеся после получения сока выжимки можно высушить в духовке и использовать в дальнейшем для оладий, начинок и выпечки.

Пюре на зиму:

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3–4 минуты опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80–90 °C, разложить в банки и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 35 минут,

— емкостью 1 л — 45 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре тыквенно-яблочное:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок

Из хорошо вызревшей тыквы с интенсивно окрашенной мякотью приготовить пюре.

Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80–90 °C, расфасовать по банкам и пастеризовать при 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 8–10 минут,

— емкостью 1 л — 12–15 минут.

Тыква маринованная:

  • 1 тыква средних размеров
  • 500 мл 9 %-ного уксуса
  • 200 г меда

Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето и остудить.

Проделать это еще 2 раза. Потом перемешать уксус и мед, вскипятить и опустить туда тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Затем перелить все в миску, дать остыть, сложить в банку и укупорить.

Варенье на зиму с яблоками и лимоном:

  • 200 г тыквы
  • 300 г яблок
  • 1 лимон
  • сахар
  • кардамон
  • корица

Тыкву отварить, сделать пюре, добавить нарезанные дольками яблоки, перемешать. Срезать с лимона цедру, добавить ее вместе с сахаром к тыкве и яблокам. Перемешать и поставить на огонь. Варить под крышкой 10 минут.

Нарезать кубиками пол лимона, добавить в варенье, туда же положить корицу и молотый кардамон.

Варить без крышки 5 минут на слабом огне.

Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.

Холодное варенье:

  • 2 кг тыквы
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 1,7 кг сахара

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.

Добавить сахарный песок, все тщательно размешать.

Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Варенье с клюквой:

  • 600 г тыквы
  • 500 г клюквы
  • 700 г сахара

Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.

Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут.

Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить.

Мармелад:

  • 3 кг тыквы
  • 1,5 кг сахара
  • 150 мл уксуса
  • 4 гвоздики
  • корица
  • 2 л воды

Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов.

Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить.

«Сыр» тыквенно-облепиховый с медом:

  • 500 г тыквы
  • 150 г меда
  • 100 мл облепихового сока
  • семена укропа

Нарезанную тыкву смешать с медом (30 г) и оставить на 2–3 часа. Слить отделившийся сок.

Затем в тыкву добавить оставшийся мед, облепиховый сок и варить на небольшом огне до загустения. Полученную массу выложить в плотную ткань, сформовать в виде головки сыра и поставить под гнет на 2–3 суток.

Готовый «сыр» обвалять в размолотых зернах укропа и хранить в прохладном месте.

Тыква на зиму. Отличный рецепт!

Замороженная тертая тыква:

Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать ее вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Вымыть, откинуть на сито и натереть на терке.

Заполнить подготовленную тару и заморозить.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта

Собрать урожай тыквы – это только половина дела. Надо его еще суметь сохранить. Вот для этого и пригодятся проверенные способы заготовки тыквы на зиму!

Какие существуют заготовки из тыквы на зиму?

Тыкву можно замораживать, варить из нее варенье, солить, мариновать, готовить пюре и мн. другое. Давайте рассмотрим некоторые из перечисленных способов подробнее.

Как заморозить тыкву

Мякоть тыквы надо почистить от семечек, поделить ее на кубики одинакового размера и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Теперь тыкву можно заморозить. После разморозки плоды будут иметь такой же вкус, как и свежие тыквы.

Варим варенье из тыквы

  • Тыква весом 700-800 г
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Для приготовления варенья, нужно тыкву очистить от кожуры, порезать ее на кубики, сложить их в кастрюлю. Добавить к тыкве сахарный песок, корицу. Залить водой, чтобы тыквенные кусочки оказались полностью покрыты ею. Затем добавить лимонный сок. Далее варенье из тыквы после закипания готовят еще 10 минут на медленном огне и выключают. Не передержите! Иначе тыква станет напоминать кашу. Дальше варенье надо поместить в стерильные баночки вместе с сиропом, закатать. Хранят тыквенное варенье в холодильнике, можно поставить его в погреб. Такое лакомство станет отличным десертом, который порадует все семейство!

Хотите попробовать сварить варенье из тыквы с добавлением апельсина? У нас есть для вас отличный рецепт! (см. по ссылке)

Солим тыкву на зиму

Понадобится на 1 литровую банку:

  • Тыква
  • хрен – 1 чайная ложка
  • 6 вишневых листиков
  • 5-6 горошинок черного перца
  • соль

Почистить тыкву от кожуры и косточек, порезать на куски среднего размера, каждый проткнуть вилкой и отложить на тридцать минут. Уложить тыкву в стерильные банки, добавить туда же тертый хрен, вишневые листики, горошинки черного перца. Затем надо приготовить солевую заливку. В воду насыпать соль (на 1 литр 4 ст. л. с верхом), прокипятить и залить тыкву. Закатать банки, хранить в погребе или холодильнике до одного года! Получится прекрасная закуска ко многим блюдам.

Пюре из тыквы с яблоком на зиму

  • Тыква – 1 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Почистить от кожуры и семечек тыкву и яблоки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить сахарный песок. Варить пюре из тыквы два часа на маленьком огне, помешивать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить пюре по стерильным емкостям, закатать. Хранить можно заготовку до полугода в холодильнике. К столу подавать в качестве холодной закуски.

Как видите, из тыквы получаются отменные заготовки на зиму. Ничего сложного!

Заготовки из тыквы на зиму

Почти каждый дачник — огородник, у которого есть участок земли, пусть даже и небольшой, обязательно выращивает тыквы. В последние годы популярность тыквы особенно возросла. И не удивительно, ведь ароматная тыквенная мякоть содержит массу витаминов. Как мы обычно ее храним? Ну, несколько штук (не более десяти) мы просто оставляем в квартире. В условиях городского жилья плоды этого растения долго не хранятся. Если не начинает гнить, то просто высыхает. Но есть способ сохранить урожай – можно сделать заготовки из тыквы на зиму, а для этого я поделюсь с Вами интересными рецептами. Хочу вам предложить те, которыми пользуюсь сама. А вы уж выбирайте на свой вкус. Итак,

Заготовки на зиму из тыквы — рецепты

Тыквенный сок

Сок из этого растения очень полезен во всех отношениях для нашего организма. Есть два способа как его приготовить.

Очищаем готовый плод от кожи и семян, мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через соковыжималку. Затем на каждый литр сока добавляем 2-5 ст. ложек сахара (сколько сахара, выбирать вам, но не меньше двух ложек) и ставим кастрюлю с соком на средний огонь. Как только закипит, сразу убавляем огонь, чтобы больше не кипело. Поварим еще 5 минут на маленьком огне и снимаем кастрюлю с огня. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.

Чистим плод, нарезаем, его кусочки складываем в кастрюлю и наливаем холодной воды столько, чтобы тыква полностью была ею покрыта. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, как закипит, убавляем огонь и еще поварим минут 5-10 на маленьком огне и убираем кастрюлю с плиты.

Распаренную тыкву протираем через металлическое сито. На каждые 6 литров получившегося сока добавляем 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и сок 3 апельсинов. После этого доводим сок снова до кипения и разливаем его в стерильные банки и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем на несколько часов. Храним в прохладном месте.

Оба способа хороши, сок получается вкусным. Я еще иногда делаю тыквенно-яблочный сок, очень вкусно. Готовится он по принципу первого способа. Яблоки и тыква берутся в равных пропорциях. А можно еще сделать и такую заготовку из этого растения и яблок.
[reklama]

Тыква в яблочном соке

Тыква, яблочный сок – 1 л, сахар – 200 г, имбирь

Нарезанную большими кусками мякоть плода заливаем кипящим яблочным соком, и оставляем остывать. Когда полностью остынет, снова доводим до кипения и кипятим 20 минут. Затем его раскладываем в подготовленные банки и заливаем кипящей заливкой, закатываем.

Вы не пробовали ни разу заготовить на зиму запеченную тыкву? Советую, попробуйте, ее можно подавать вместе с кашами или мясными блюдами.

Запеченная тыква на зиму

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву запекаем в духовке, добавив немного растительного масла и сахара. Готовый продукт перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Варенье из тыквы с ванилином

Тыква – 1 кг, сахар – 1 кг, ванилин

Очищенную мякоть нашего растения нарезаем небольшими кусочками, бланшируем 5 минут в кипящей воде, вынимаем из воды, охлаждаем. Затем готовим сахарный сироп и горячим заливаем наш плод, оставляем на 5-6 часов.

Затем снова доводим до кипения и варим еще 30 минут, убираем с плиты и оставляем на 2 часа, затем варим до готовности и в конце варки добавляем ванилин. В готовом варенье кусочки тыквы должны стать прозрачными.

Пюре тыквенно-сливовое

Тыква – 1 кг, слива – 0,5 кг

Плод очищаем, из слив вынимаем косточки, добавляем немного воды и варим до готовности. Потом все вместе протираем через металлическое сито. Протертую массу еще раз доводим до кипения, кипятим 5 минут, разливаем в банки и закатываем.

Тыква острая

Тыква – 4 кг, красный острый перец – 300 г, чеснок – 100 г, зелень петрушки 200 г, растительное масло 150 г.

Для маринада: вода -1 л, уксус (9%) – 200 мл, соль – 50 г, сахар – 350 г

Очищенную мякоть нарезаем кубиками, перец, чеснок и петрушку режем мелко. Все складываем в кастрюлю, заливаем горячим маринадом, добавляем масло и варим, помешивая полчаса. Маринад довести до кипения и залить в банки с овощами.

Тыквенный соус

Лук -1-2 шт., тыква – 500 г, растительное масло – 2 ст.ложки,, кориандр молотый – 1 ч. ложка, кислые яблоки – 500 г, сахар — 175 г, молотый имбирь, цедра одного лимона, корица, соль.

Лук мелко режем и пассируем в растительном масле. Тыкву нарезаем кубиками и добавляем к луку. Яблоки режем на крупные дольки и выкладываем к луку с нашим плодом. Туда же добавляем цедру лимона, соезанную очень тонко, имбирь, корицу, кориандр, соль и все тушим, часто помешивая около 20 минут на небольшом огне.

Когда яблоки полностью разварятся, убираем кастрюлю с огня. Кожицу лимона вынимаем и раскладываем содержимое в стерилизованные банки. Закатываем, когда остынет, убираем на хранение в прохладное место. Этот соус хорошо подходит и к горячим, и к холодным блюдам.

Вот такие заготовки из тыквы можно наготовить на зиму, но больше старайтесь использовать ее в пищу пока она свежая, не консервированная – в такой и витаминов, и других полезных веществ больше. Поэтому тыква на нашем столе должна быть обязательно. А блюда из нее можно приготовить на любой вкус, советую посмотреть мои рецепты в статьях «Блюда из тыквы», «Десерты из тыквы».

Читайте также по теме:

Осенние заготовки — удачные рецепты — Есть такие рецепты, при чтении которых руки сами начинают мыть банки и овощи, надеюсь, что именно такой рецепт вы и найдете в этой статье.

Суповые заправки — заготовки на зиму — Суповые заправки – вкусные ароматные. Бесподобно посреди зимы открыть баночку и учуять аромат свежего перца или укропа, или еще какой зелени…

Вкусные заготовки из овощей — свежие огурчики, мясистые помидоры, сладкий перец, кабачки с баклажанами – все в банки! Все для того, чтобы в зимние холода насладиться вкусом лета.

Заготавливаем овощи впрок — рецепты вкусных заготовок — Зимой эти заготовки пойдут «на ура» и как холодная закуска, и как добавки к горячим блюдам, придадут им вкус и запах лета…

Заготовки из тыквы на зиму золотой рецепт

Фото: roswellpark.org
Тыква давно известна своими необычайно полезными свойствами, однако многие недолюбливают ее из-за специфического привкуса. Мы уверены, что все дело в правильном сочетании с другими продуктами, в компании с которыми тыква раскроет свой яркий вкус. В данном рецепте мы предлагаем идеальные по сочетанию ингредиенты, создающие потрясающий квартет.

Кроме того, что данная заготовка из тыквы на зиму мало кого оставит равнодушным благодаря бодрящему вкусу, цвету и аромату, она еще и принесет вашему организму целый заряд витаминов для укрепления иммунитета. Зимой это именно то, что доктор прописал.

Полезные свойства этой заготовки усиливаются еще и тем, что тыква по данному рецепту не проходит термической обработки, а значит полностью сохраняет все витамины и минералы, включая столь редкий в других овощах и фруктах витамин К.

Не пугайтесь того, что тыква в данном рецепте остается сырой. В сочетании с лимоном и имбирем она звучит совсем иначе, эти продукты как нельзя лучше дополняют друг друга, а мед придает сладость и придает блюду гармоничную завершенность.

Это блюдо хорошо и само по себе, ложечкой из вазочки вместе с горячим чаем, и в сочетании с выпечкой, блинами, оладьями, печеньем. Можно добавить его в творог или испечь с ним пирог. Кроме того, оно будет незаменимым гостинцем, если кто-то из ваших близких простынет.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Как приготовить заготовки из тыквы на зиму золотой рецепт

Фото: povar.ru
Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Тыкву и имбирь очистить, нарезать кусочками, лимон и лайм нарезать вместе со шкурками, удалив косточки. Добавить мед, сахар.

Всё вместе измельчить в блендере до однородности.

Хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вот и всё, быстро и просто! Приятного аппетита!

Указанного количества ингредиентов достаточно на пол-литра заготовки.

Данное сочетание выверено многократными экспериментами и является оптимальным, однако это не мешает вам варьировать соотношение ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Если лайма под рукой у вас не нашлось, вы можете использовать вместо него второй лимон.

Друзья, поделитесь: понравился ли вам этот рецепт? Расскажите в комментариях, использовали ли вы указанное количество ингредиентов, или взяли чего-то больше или меньше?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector