0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно закрутить на зиму

Что можно закрутить на зиму

«Крестным отцом» всех современных заготовок можно назвать французского повара Николя Апперу.

Наполеон Бонапарт потребовал, чтобы его подчиненные «придумали», как сохранить продукты для армии во время длительных военных походов.

А тому, кто первый изобретет такой способ, пообещал вознаграждение — 12 000 франков.

И вот, в 1804 году Николя Апперу предложил кипятить мясные и растительные продукты в герметичных банках. Для этого их помещали в соленую воду (так повышалась температура кипения) и варили 1,5 часа. По сути, это были первые в мире стерилизованные консервы, в современном смысле этого слова.

Храниться такая снедь могла около 1 года и проблема с кормлением солдат в походах была решена.

Изобретение Апперу приравняли к государственному подвигу. А самому повару присвоили звание «Благодетель человечества». Ну, и премию выплатили, конечно.

ПОМНИТЕ!

Вздутая крышка, плесень внутри, неприятный запах из банки, нехарактерный вкус продуктов — если вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно выбрасывайте эту заготовку. Пищевое отравление консервами – одно из самых страшных и может привести к смертельным случаям.

Сколько стерилизовать банки

1. Аспирин вызывает аллергию.

Многие хозяйки по-прежнему предпочитают кинуть в закрутки на зиму таблетку аспирина, чтобы предотвратить брожение. Но помните — он способен вызвать аллергию!

2. Уксус и соль опасны для почек.

Любые соленья, но больше всего — маринады могут быть опасны людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом. А также тем, кто склонен к отекам. Им соленья есть нужно пореже.

3. Масло подстегивает панкреатит.

Много салатов готовится с добавлением изрядного количества масла. Это, конечно, неизбежно. Но все же такими заготовкам не стоит увлекаться людям с панкреатитом, холециститом и т. д. Ну и помните — несмотря на пользу, большое количество масла — это также большое количество калорий.

Поваренная соль — казалось бы, чего проще: бери, да засаливай! Но вы, наверное, обращали внимание, что не вся соль одинакова.

Одна, словно протертая в порошок – «Экстра». Другая – крупная, больше похожа на мелкие камешки. А есть и средняя, в ней четко различаются небольшие кристаллы.

И это все не просто так. Качество заготовок будет зависеть от того, правильно ли вы выбрали размер помола соли. Ведь от этого будет зависеть вкус и срок их сохранности.

Маринованные сливы к мясу

  • 3 кг некрупных плотных слив
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 15 — 20 шт. лавровых листьев
  • 10 — 15 горошин душистого перца
  • 10 шт. бутонов гвоздики

Готовим:

1. Для начала приготовьте подходящую большую емкость, в идеале — пятилитровую кастрюлю с удобными ручками. Именно ее «удобность» облегчит вашу участь в ближайшие несколько дней.

2. Сухие вымытые сливы выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

3. Следующий этап — маринад. Не удивляйтесь, но в нем не будет привычной воды. Уксус ставим на медленный огонь и небольшими порциями засыпаем в него сахарный песок. Как только сахар растворится, добавляем следующую партию — и так пока не закончится вся норма.

4. Кипящий уксусный маринад заливаем в сливы. И оставляем примерно на сутки. За это время сливы дадут сок и маринада станет гораздо больше.

5. Через сутки сливаем сок с маринадом, доводим его до кипения и снова заливаем сливы на сутки. Эту процедуру придется повторить еще 2 — 3 раза. В общей сложности сливы должны мариноваться не менее 3 дней, а в идеале — 5.

6. В последний раз сливы раскладываем по пол-литровым банкам, заливаем их кипящим маринадом под горлышко и герметично закупориваем на зиму.

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Читать еще:  Маринованные шампиньоны рецепт на зиму

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
  • заморозка и консервирование молодого горошка;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив;
  • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
  • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки;
  • аджики и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Полный гид по консервации: какие заготовки делать уже сейчас, а какие подождут до лета

Когда нужно начинать консервацию и что можно положить в баночки уже в мае?

Сезон фруктов и овощей официально начался. Это первый звоночек для тех, кто собирается консервировать фрукты и овощи. Но как же понять, какие заготовки на зиму нужно делать раньше, а какие могут подождать?

Редакция tochka.net собрала полный гид по консервации, который поможет тебе сделать заготовки на зиму вовремя.

Календарь заготовок на зиму по месяцам: когда и что делать

Перед тем как ты узнаешь, в каком месяце нужно делать заготовки на зиму, стоит понять, почему консервировать лучше в сезон. Покупные фрукты и овощи, которые не исчезают с полок супермаркетов практически никогда, вряд ли подойдут для консервации. Вспомни хотя бы водянистые помидоры и огурцы, которые больше похожи на старых знакомых после пластической операции — наполнение, вроде, то же, но чувствуется какая-то пластмасса. В общем, заготовки на зиму стоит делать по мере поступления на рынки и в супермаркеты сезонных овощей.

  • Заготовки на зиму: какие заготовки в каком месяце делать?
  1. Май: делаем заготовки на зиму

В мае месяце нужно замораживать и солить зелень, которая появляется на огородах вне искусственных теплиц. Укроп, петрушку, щавель и кабачки можно консервировать уже в мае.

  1. Июнь: какие заготовки на зиму нужно сделать в июне?

В июне уже созревают первые ягоды (клубника, земляника) черешня, шелковица и яблоки ранних сортов. Из них ты можешь варить компот или варенье. К кабачкам в июне добавится и горошек.

  1. Июль: заготовки на зиму

Еще можно консервировать вишню, малину, смородину, крыжовник, абрикосы, чернику. К тому же, помидоры и огурцы тоже начинают консервировать в июле.

  1. Август: что можно консервировать в августе?

Самое время консервировать патиссоны, цукини, болгарский перец, помидоры и огурцы, морковку, свеклу, фасоль и цветную капусту. Также в августе можно делать повидло и активно использовать сливы для консервации.

Август — самый «богатый» месяц для консервации. Есть и молодая кукуруза, и дыни, и арбузы, и даже грибы.

  1. Сентябрь — какие заготовки делать?

Виноград, груши, сливы, яблоки, облепиха, рябина, калина, клюква, фасоль, чеснок, перец, баклажаны, брусника, дыня и арбуз — все еще спеют, зреют и готовятся быть основным ингредиентом для твоих заготовок на зиму.

  1. Октябрь: заготовки на зиму для супов

Если ты немного забегалась и совсем забыла про консервацию, то в октябре еще можно успеть купить грибы, хрен, капусту, перец и зеленые помидоры. Из овощей можно делать заготовки для супов.

  1. Ноябрь: можно ли делать заготовки на зиму?

Заморозки «подчищают» последние сезонные фрукты и овощи, но на рынках все еще можно купить вполне вкусные и не искусственные продукты для заготовок на зиму. Если же цены кусаются — отложи заготовки до следующего года.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Что делать с прошлогодними соленьями

Метки

Консервированные овощи, фрукты, всяческие соленья и варенья — часть отечественной гастрономической традиции. Такого раздолья в плане соленых огурцов и помидоров нет, пожалуй, во всем остальном мире. Мы настолько привыкли к тому, что в кладовке стоит консервированный компот или банка с грибами, что пустые стеллажи вызывают ужас: как дальше жить без запасов?

© Depositphotos

Но это палка о двух концах. Речь идет о том, что насколько бы ни были совершенны рецепты закруток, заветные баночки с помидорками находятся в группе продуктов повышенного риска. Домашние условия для приготовления солений не идеальны, поэтому есть все шансы посидеть в туалете как минимум пару часов. И это в лучшем случае. Обратимся к фактам. Вот что мы знаем о консервированных продуктах.

© Depositphotos

Закрутки на зиму

  1. Заморозка
    Считается, что во время термической обработки, а таковой подвергается львиная часть будущих запасов, теряются многие полезные свойства продуктов. В консервации обычно содержится много соли, сахара, кое-где и уксус. Всё это не пойдет на пользу людям, страдающим диабетом или гастритом. Поэтому лучший вариант — заморозка. Современные холодильные камеры позволяют делать это с легкостью.
Читать еще:  Заготовки из кабачков на зиму

© Depositphotos

Амигдалин
Это вещество содержится в косточках практически всех культур, у которых эти косточки имеются. Поэтому, если видишь консервированную вишню или персик, выясни, с косточкой они или без, и как долго хранилась баночка. Если срок до одного года, смело употребляй в пищу. Если больше, тогда подумай. Амигдалин имеет свойство со временем накапливаться, а когда попадает в организм, то высвобождает цианиды. Можно запросто отравиться.

© Depositphotos

© Depositphotos

Теперь о признаках неявных. Стоит ли употреблять в пищу консервы, которые с виду выглядят прекрасно, но стоят уже более двух лет? Кажется, что никакой опасности быть не должно: маринад по-прежнему прозрачный, никакого осадка нет, крышка на банке сидит как влитая. Теоретически всё в порядке. Однако мнения разных людей разделились. Часто в обсуждениях на тему консервации можно увидеть следующие комментарии.

«В идеальном варианте, конечно, лучше выбросить. Но уж если очень жалко, то использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке. Помидорку пустить в борщ на пережарку, предварительно убрав шкурку. Из огурцов сварить рассольник».

© Depositphotos

«Жалость оставьте для других случаев, выкидывайте и не думайте о том, сколько сил и средств ушло на заготовки. Здоровье дороже. Категорически нельзя хранить домашние соленья больше одного года. Как бы хорошо и аппетитно они не выглядели».

© Depositphotos

«Ну вот никак не согласна с предыдущими ораторами. Год хранятся варенья и компоты с косточками, маринованные и соленые грибы, салаты с крупами и фасолью, мясные и рыбные консервы. А есть некоторые рецепты огурцов, которые на второй год становятся только лучше. Вообще, во время открытия нужно хорошо рассмотреть нет ли в банке плесени. Даже небольшой осадок в томатах может привести к негативным результатам. Выкидывайте, не жалея, все вздутые и сколотые банки».

© Depositphotos

«У нас хранятся более года. И все прекрасно сохраняет свой вкус. И вреда не заметила никакого. А варенье так вообще почти вечное, тем более, как моя мама его делает — уйма сахара, с ним точно ничего не случается даже на третий год».

© Depositphotos

Теперь, когда будешь пересматривать заветные заготовки на зиму, пользуйся одним простым правилом: нечего ждать следующего года, расправься с запасами как можно скорее. Но без фанатизма, поскольку «что чрезмерно, то не здраво». Обязательно поделись статьей с другими, а в комментариях пиши всё, что думаешь по поводу полученной информации.

Закрутки на зиму

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ogorodnik
  • 7 373

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ogorodnik
  • 1
  • 13 901

Баклажаны на зиму — 5 рецептов

Баклажаны на зиму — оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.

5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ogorodnik
  • 12 478

Консервированные помидоры на зиму — 11 рецептов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ogorodnik
  • 180 139

Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Хрустящие огурчики — маринованные, малосольные — всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ogorodnik
  • 2
  • 83 768

Варенье из абрикос — 6 рецептов с фото

Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 6 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками, повидло из абрикос.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ogorodnik
  • 27 584

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

  • Заготовка зелени на зиму — основные способы
  • Как заморозить кабачки кружками на зиму
  • Клубничный джем на зиму — 4 рецепта лакомства
  • Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях
  • Когда убирать картофель с грядки на хранение в 2019 году

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
  • засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.
Читать еще:  Щавель на зиму

Заготовки в мае

Так как в мае пока еще нет обильных урожаев, можно заняться заготовкой на зиму различных трав.

  • замораживание и засушивание листьев молодой крапивы. Крапиву нужно собирать до цветения.
  • замораживание, засушивание или засаливание петрушки, кинзы, листового сельдерея, укропа.
  • засаливание черемши и папоротника.
  • приготовление консервации и замораживание щавеля.
  • засаливание ранних грибов.
  • приготовление варенья из одуванчиков.
  • заготовка ранних кабачков (в зависимости от региона).

Заготовки в июне

В июне начинается созревание ранних плодоовощных культур. Можно приступать к консервации:

  • сезонных ягод: жимолости, черешни (компот, варенье), клубники (компот, джем), малины. Из них можно варить варенья, компоты, джемы, повидло, конфитюры, а также замораживать.
  • из раннеспелых яблок готовят компоты и варенья.
  • продолжают заготовку зелени и трав.
  • заготовка зеленого горошка.
  • заготовка кабачков, редиса.
  • засаливание и маринование грибов.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.

Заготовки в сентябре

В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай.

  • засаливание белокочанной капусты и грибов.
  • приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли.
  • заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда.
  • замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики.
  • заготовка хрена

Заготовки в октябре

В октябре обычно уже начинаются первые заморозки. Практически весь урожай собран, а цены на рыночную и магазинную продукцию в конце заготовительного сезона становятся выше. В октябре можно заняться:

  • заготовкой хрена.
  • квашением цветной и белокочанной капусты.
  • засаливанием грибов.
  • замораживанием и консервированием различных корнеплодов.
  • приготовлением овощных салатов и заправок для супов.

Зимними заготовками можно заниматься не только в период созревания различных плодоовощных культур, но и в течение всего года. Главное – запастись необходимыми материалами и кулинарной фантазией.

35 хитростей для идеальной закрутки овощей на зиму

Что делать, чтобы огурцы не взрывались, помидоры не лопались, а аджику нахваливали свекровь и подружки? Корреспондент Wday.ru узнал секреты идеальной консервации овощей на зиму, проведя опрос среди мам и бабушек.

Текст: Оксана Корнеева · 31 августа 2016

Чтобы банки не взрывались
  • Идеально мыть тару перед закруткой пищевой содой, обязательно тщательно промывать и всегда стерилизовать.
  • Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой (поставить на 20−30 минут). В микроволновой печи достаточно будет 10−15 минут, но на дно банки нужно вылить полстакана воды.
  • Перед закатыванием добавить столовую ложку водки, 2 горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты.
  • После закрутки обязательно перевернуть банку, чтобы крышка лучше притянулась.

Как приготовить вкусные маринованные огурцы
  • При консервации лучше брать обычную поваренную соль крупного помола.
  • Обязательно замачивать огурчики в холодной воде на 4 часа, не больше.
  • Закрученные на родниковой воде огурчики всегда хрустящие, и банки с ними не взрываются.
  • После закрутки не кутать банки с огурцами, они этого не любят.

Чтобы огурцы хрустели и были пикантными, можно использовать разные дополнительные продукты (или-или):

  • 3−4 листа смородины или вишни;
  • для вкуса, как у корнишонов из магазина, в банку кладем 5 веточек морковной ботвы;
  • всегда хрустящими получаются огурцы, если положить свежий укроп по вкусу, листья хрена и черной смородины;
  • пикантный рассол для огурцов (на 1,5 кг огурцов): литр воды, стакан уксуса 9%, 15 г сахара, 10 г соли, 220 г кетчупа «Чили» – 220;
  • любителям острого нужно добавлять в рассол на 3-литровую банку 3 перчика чили и 30 граммов корня хрена;
  • ароматными и хрустящими, как малосольные, получаются огурцы, если положить на дно банки по 2 веточки эстрагона (тархун) и базилика;
  • если на дно положить 2 моркови, нарезанные кружочками, и 20 горошин горчицы, то огурцы будут сладкими, с мягкой кожицей, но твердыми внутри;
  • гости удивятся, когда попробуют огурцы в аджике, для этого за 5 минут до готовности аджики положите покипеть огурцы, нарезанные кружочками по 2 см, через 5 минут закрутите все вместе;
  • очень вкусными получаются не только огурцы, но и рассол, который некоторые пьют по утрам: положите на дно 250 граммов крыжовника (только проколите каждую ягодку до начала консервации).

Как сделать самые вкусные помидоры

Немаловажно, чтобы помидоры не лопались после консервации и остались целыми. Для этого воспользуйтесь одним из секретов (или-или):

  • добавьте листья дуба (столовую ложку) или отвар коры (70 гр);
  • проколите помидоры зубочисткой (там, где хвостик);
  • заливайте рассол постепенно, в три этапа (наливайте и сливайте каждый раз более горячую воду), чтобы овощи прогревались;
  • не кладите листья укропа – они портят вкус помидоров.

Чтобы ваши помидоры были с «изюминкой», добавьте в них разные дополнительные продукты (или-или):

  • для любителей сладкого вкуса – положите сахара в 3 раза больше, чем соли;
  • всего одна таблетка аспирина на банку помидоров гарантирует, что банка не взорвется и будет отлично храниться даже не в самой идеальной температуре;
  • любите вкус вяленых помидоров? Положите на 3-литровую банку 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 веточки базилика;
  • кисло-сладкие помидоры (вкус, как у маринованных черри) получатся, если на дно 3-литровой банки выложить 200 граммов жестких слив с двумя веточками сельдерея;
  • неожиданный вкус и твердую кожицу получим, если на дно банки положим кружок свежего ананаса;
  • красивый цвет и немного «пьяный и винный» вкус будут у помидоров, в которые при закрутке добавили кисть черного винограда (положите на дно); помидоры получаются «винными», немного меняют цвет, но хранятся очень долго и вкус просто восхитительный;
  • для любителей мягких помидоров (чтобы таяли во рту) – на дно банки кладем луковицу, нарезанную кольцами, и 15 горошин белого перца.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector