0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 в 1: маринованные помидоры и хрустящая капуста на зиму

2 в 1: маринованные помидоры и хрустящая капуста на зиму. Отличный вариант зимней заготовки

Ну что ж, продолжается сезон заготовок и каждая хозяйка наверняка занимается тем, что готовит запасы на суровую зиму.

Лет 5 готовлю такую закуску. Получается обалденно вкусно и полезно, так как овощи сохранят в себе все витамины. Зимой, открыв банку такого соленья, вы насладитесь вкусом настоящих соленых помидоров и хрустящей капусты. Капуста совершенно некапризна в таких заготовках.

  • Капуста
  • Помидоры
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Хрен
  • Укроп
  • Душистый перец – по 3 штуки в каждую банку
  • Черный перец горошком – по 5 штук
  • Лавровый лист – по 1 штуке

Для маринада:

На 1,5 литра воды

  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки 9% уксуса

Способ приготовления:

капусту нарезаем тонкой соломкой, болгарский перец также нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук – кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем. Берем стерилизованные банки и в каждую тару на дно выкладываем лавровый лист, душистый перец и перец горошком, листья хрена, укроп. Помидоры желательно взять мелкие, в районе плодоножки делаем прокол, выкладываем в банки по 7-8 штук. На помидоры выкладываем овощи, снова слой из помидоров, овощи и сверху выкладываем репчатый лук.

Заполненные банки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, после чего воду сливаем и снова наполняем водой. В 1,5 литра воды добавляем сахар, соль и ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус. Готовым маринадом наполняем банки, закрываем герметичной крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Готовые заготовки можно хранить при комнатной температуре, в погребе или в подвале. Зимой аромат будет волшебный, домочадцы оценят ваши старания.

Запасы на зиму

Урожаем овощей и фруктов со своих участков, соленьями и вареньями мы с вами уже запаслись, теперь пора делать запасы в зиму посущественнее – закатывать в банки тушенку, солить сало, коптить рыбку. Зима долгая, и запасов должно хватить и на свою семью, и на детей с внуками. Тем более на носу длинные зимние каникулы, к ним тоже нужно подготовиться.

Ведь мы гораздо увереннее и спокойнее чувствуем себя, когда полны наши закрома, с которыми нам ничего не страшно. Всегда выручит квашеная капустка, домашнее сало и тушенка, соленая рыбка. Тем более, приготовленное своими руками в разы дешевле купленного в магазине. Поэтому, засучив рукава, делаем домашние заготовки, чтобы предстоящая зима была сытой, нескучной и не доставила нам лишних хлопот.

Куриная тушёнка

Домашняя тушенка выгодна со всех сторон: она быстро и легко готовится, долго хранится, обходится значительно дешевле и вкуснее магазинной, и всегда под рукой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • охлажденное куриное мясо с косточкой – 2 кг.,
  • перец черный горошком,
  • лавровый лист,
  • соль – по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, посолить по вкусу (обычно на 1 кг мясного филе берется 1 ст. ложка соли) и хорошо перемешать.

На дно простерилизованных банок положить перец горошком и 1-2 лавровых листа. Куски мяса уложить как можно плотнее. Горлышки банок укрыть фольгой, в центре сделать ножом небольшое отверстие.

Поставить банки на противень в холодную духовку. Включить духовку и постепенно довести нагрев до 200° С. Готовить тушенку 2,5-3 часа. Затем вынуть из духовки и осторожно закатать стерильными крышками.

Выход: 3 банки по 700 мл. По этому рецепту можно готовить тушенку из утки, из филе говядины, свинины, баранины.

Посол сельди

Зимой селедка – едва ли не самая любимая еда на столе, наравне с горячей картошечкой, домашними маринадами! А если еще посолить самим, то выйдет и больше, и дешевле. Это относится и к другим видам рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежемороженая сельдь (количество по желанию),
  • 1 л воды,
  • 100 г соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • гвоздика, тмин.

Приготовить рассол из указанных ингредиентов: все соединить в одной кастрюле, прокипятить и охладить. Предварительно размороженную сельдь почистить, вырезать филе и нарезать его на поперечные полоски. Сложить в банку, залить рассолом и убрать в холодильник на 2-3 дня. При желании в рассол можно добавить 2 ст. ложки уксуса. В этом случае рыбку надо переложить кольцами лука – так будет значительно вкуснее.

Рулет из сала, запечённый в фольге

Рулет из сала, приготовленный вами дома, выйдет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине. Сделать его проще простого.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сало с прослойкой мяса – 1,5 кг.,
  • чеснок – 6-7 зубчиков,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготовленное сало натираем солью и перцем. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, лавровый лист ломаем на небольшие кусочки и все это раскладываем на поверхности сала. Сворачиваем в рулет, перевязываем потуже нитками и заворачиваем в фольгу, сложенную вдвое.

Выкладываем рулет в форму и ставим в нагретую до 200° С духовку на 2 часа.

Когда рулет приготовится, даем ему остыть и ставим в холодильник для полного охлаждения. Спустя несколько часов перекладываем в морозилку. При необходимости достаем, тоненько нарезаем и. наслаждаемся.

Горбуша солёная по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горбуша свежая, потрошеная – 1 кг,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Рыбу почистить, насухо обтереть салфеткой, посолить внутри и снаружи. Затем завернуть в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, туго «запеленать». Положить в полиэтиленовый пакет, сверху завернуть плотной крафт-бумагой и поместить в морозильник или морозильную камеру холодильника.

Созревание горбуши длится примерно 3-4 недели.

Тушёнка из скумбрии в духовке

Скумбрия, горбуша, не говоря уже о других сортах, – рыбка не из самых дешевых. Поэтому выгоднее ее покупать свежемороженую и готовить из нее деликатесы дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 замороженных скумбрии,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • лавровый лист по вкусу,
  • черный перец горошком по вкусу,
  • растительное масло.

Рыбу слегка разморозить (так ее легче разделывать), почистить, вымыть и нарезать на кусочки. Сложить в миску, заправить солью и сахаром, перемешать. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке. На дно литровой банки положить 2-3 лаврушки, немного лука и моркови. Затем уложить кусочки рыбы, пересыпая морковью, луком и горошинами черного перца. Сверху налить растительного масла (примерно 50 г).

Накрыть железной крышкой без резинки и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно до 200° С и как только содержимое банки закипит, убавить до минимума (90° С) и тушить полтора часа (духовку можно приоткрыть на несколько минут, чтобы понизить температуру). Такую тушонку можно есть сразу, подав с горячим с картофелем, а можно есть холодной, использовать в салатах или супах.

Паштет из сала «Бюджетный»

Вкус очень напоминает куриный. Кто не знает, даже не может отличить. И выглядит очень красиво: на желтом срезе видны вкрапления зеленой петрушки, оранжевой моркови.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг сала,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 ст. ложки любых приправ,
  • 4 сырых яйца,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 2 больших морковки.

Сало вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить приправы, яйца, мелко нарезанные листья петрушки и натертую на крупной терке морковь.

Хорошенько перемешать. Переложить массу в пакет, сформировать колбаску, пакет свернуть и плотно завязать. Для пущей крепости обвязать пакет нитками.

Поместить в кастрюлю с водой и варить 1,5 часа на маленьком огне. Затем воду слить, а на паштет поставить небольшой груз на пару часов. После этого убрать в морозильник, чтобы застыло.

Запасы на зиму

Фото из интернет

День Рождения белочки прошло, а лето продолжалось. Много хорошего сделали белочка Рыжий Хвостик и хомячок Хомя за это лето. Во-первых, они встретились и подружились. Потом они построили себе отличные домики. Хомячок обзавёлся просторной тёплой норкой, а белочка стала жить в отличном дупле. И у белочки, и у хомячка домики имели много комнат разного назначения. Там были и гостиные для приёма гостей, и спальни, и кухни, и несколько кладовых помещений. Всё лето Рыжий Хвостик и Хомя много купались, много играли и отдыхали на своей любимой солнечной цветочной полянке. Но вот лето стало подходить к концу. Дни становились всё короче и короче, а ночи, наоборот, становились длиннее. Всё чаще набегали тучки, и из них шёл дождик. И этот дождик становился с каждым днём всё холоднее и холоднее. Приближалась зима. Пора было задуматься о наполнении своих кладовых помещений разными продуктами. Продуктов должно быть как можно больше. Так много, чтобы хватило на всю зиму. И эти продукты должны быть разными. Ведь надоест всю зиму есть только одни орехи или зёрнышки. Захочется и чего-то другого. Особенно варенья. Но для этого надо позаботиться заранее о заготовке припасов. И Рыжий Хвостик с Хомячкой с большой охотой принялись заготавливать запасы еды на зиму.

Запасы еды состояли в основном из орешков, шишек, грибов и ягодок. Всё это росло в лесу. Поэтому Рыжий Хвостик и Хомя договорились ходить в лес каждый день. Если, конечно, не будет на улице дождика. Для начала они обзавелись большими лёгкими корзинками. В эти корзинки они складывали всё, что годилось для зимнего хранения. Кроме корзинок очень полезны были и тележки с колёсиками. В тележки тоже было удобно класть дары леса. Эти тележки легко было везти по лесным дорожкам прямо до самого домика.

Хомячка не очень хорошо разбирался в грибах. А вот Рыжий Хвостик с самого раннего детства ходила в лес за грибами со своей бабушкой. Они набирали целые корзинки грибов. А потом вместе с бабушкой их заготавливали. Поэтому белочка хорошо разбиралась в грибах. Знала — какие грибы съедобные, а какие нет. А это очень важно. Ведь среди грибов попадаются и ядовитые. Ядовитые грибы собирать ни в коем случае нельзя. Ими можно было даже отравиться. Знала Рыжий Хвостик, какие грибы как лучше было готовить. Какие лучше сушить. А какие грибы надо солить в баночках. Бывало, найдёт Хомячка грибок и кричит белочке:

Читать еще:  Перец на зиму

— Рыжий Хвостик! Я нашёл хорошие грибы. Они большие и очень красивые. Ножка у них белая, а шляпка красная. Думаю, что они очень вкусные. Давай я их возьму в корзиночку.

— А есть ли у них на шляпке белые крапинки,- спрашивает белочка.

— Да есть. Очень красивые крапинки украшают шапочки моих грибов.

— Нет, Хомячка. Эти грибы брать никак нельзя. Они ядовитые и называется мухоморами. От них даже мухи умирают. Ты смотри – не трогай их даже лапками.

— Как жалко, — говорит Хомячка. А я хотел положить эти грибы в свою корзиночку. Хорошо, что ты мне подсказала.

И решила белочка показать Хоме полезные и вкусные грибы. Самый лучший, конечно, белый гриб. Он самый питательный и вкусный. Кроме того, белые грибы можно и сушить, и солить, и жарить. Очень вкусным получается суп из белых грибов. Затем идут подосиновики и подберёзовики. Годятся к хранению и опята. Опята хороши ещё тем, что растут, как правило, большими семейками. Растут обычно на старых пеньках. С одного пенька иногда можно набрать целую корзинку или тележку опят. А вот сыроежки лучше кушать сразу на месте их на-ходки. Они потому и называются сыроежками, что их можно есть сырыми.

Сушат грибы обычно на веточках деревьев. Этим занималась белочка. Она брала грибочек и быстренько забиралась с ним на самую верхушку дерева. Там она нанизывала грибочки на подходящую веточку. Эта веточка должна хорошо освещаться солнышком. Грибочки сушатся достаточно долго. Иногда целые три недели. Перед тем, как уложить сушёные грибы в кладовую комнату, они должны быть совсем сухими. Иначе грибы могут покрыться плесенью или в них могут завестись червячки. Вот как всё сложно.

Заготавливали Хомя и белочка и разные вкусные ягодки, орешки, яблочки и шишки. Друзья искали их по всему лесу. Для заготовки надо было брать самые вкусные плоды. Поэтому друзья сначала обязательно пробовали на вкус свою находку. Если ягодки были сладкими и сочными, то белочка и хомячок складывали их в корзиночки. А вот орешки и шишки должны быть спелыми. Только тогда они могут долго храниться.

Из ягодок в основном делали варенье, соки и компоты. Всем этим занималась белочка. Рыжего Хвостика обучила премудростям переработки ягод её бабушка. У белочки это получалось очень хорошо.

Так что в конце заготовительного сезона кладовые комнаты Рыжего Хвостика и Хомячки были полностью заполнены. Теперь зима была им не страшна. Едой наши друзья были обеспечены на всю зиму с большим запасом.

Осенние заготовки на зиму

Вот и наступил первый месяц осени. Но многие хозяйки продолжают делать запасы на зиму из созревающих поздних ягод, фруктов и овощей.

Заготовка из груши по-болгарски

— 2 кг мелкой осенней груши;
— 100 г созревшего кизила;
— 4-5 листиков герани;
— щепотка лимонной кислоты;
— 1 ст. ложка соли.

Груши очистить от плодоножек, хорошо промыть, сложить в стерильную трёхлитровую банку. Добавить соль, герань, кизил, лимонную кислоту. Залить холодной водой – 1,3 литра. Закрыть банку крышкой.

Через день банку перевернуть вверх дном. Ещё через день обратно на дно. И так 10 раз переворачивать.

Через 20 дней соленье готово.

Заправка для борща

— 1 кг репчатого лука;
— 1 кг моркови;
— 1 кг помидоров;
— 1 кг красного сладкого перца;
— 500 г зелени укропа;
— 500 г зелени петрушки;
— 1 кг соли.

Всё хорошо промыть, просушить, нарезать, пересыпать солью. Смесь переложить в стерильные небольшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заправка с зелёными помидорами

— 4 крупных зелёных помидора;
— 3 ст. ложки сахара;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— 1 гвоздика;
— корица на кончике ножа.

Помидоры нарезать, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2 часа.

Затем поставить на огонь и тушить до размягчения.

Добавить сахар, гвоздику, корицу, потушить ещё 5 минут. Разложить в стерильные маленькие баночки, типа майонезных.

Хранить в холодильнике.

При желании можно добавить в заправку 1 измельчённую луковицу и 1 натёртую на тёрке морковь, которые потушить вместе с помидорами до мягкости.

— 1 кг помидоров;
— 1 кг огурцов;
— 1 кг репчатого лука;
— 1 кг моркови;
— 1 кг петрушки;
— 1 кг болгарского перца;
— 3 ст. ложки 5% столового уксуса;
— 5 ст. ложек растительного масла;
— по 1 чайной ложки с горкой соль и сахар;
— на 1 литровую банку 2 перца горошком, 1 лавровый лист.

Овощи промыть, обсушить, нарезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.

На дно стерильной литровой банки положить лавровый лист и перец горошком, затем смесь из овощей.

Стерилизовать 30-35 минут, закатать, положить банки вверх дном на одеяло, сверху накрыть вторым и держать под ним до полного остывания.

— 3 кг помидоров;
— 1 кг моркови;
— 1 кг репчатого лука;
— 20 ст. ложек растительного масла;
— соль по вкусу.

Все овощи пропустить через мясорубку, перемешать, сложить в кастрюлю и варить на умеренном огне 3 часа, добавить растительное масло и соль, перемешать, довести до кипения. Переложить в стерильные банки и закатать.

— 3 кг зелёных помидоров;
— 2 кг красных помидоров;
— 1 кг моркови;
— 1 кг репчатого лука;
— 500 г сладкого перца;
— половина стручка горького перца;
— соль, сахар по вкусу.

Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, из перца предварительно удалить семена.

Лук измельчить, морковь натереть на тёрке.

Тушить полчаса всё порознь.

Переложить всё в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и тушить 15 минут помешивая всё вместе.

Добавить соль, сахар, перемешать. В горячем вмде переложить в стерильные банки и закатать.

Заготовка из брусники по-болгарски

— 500 г брусники;
— 30 г уксуса;
— 1 ст. ложка сахара;
— 2-3 листа герани;
— 2 гвоздики;
— 1 ст. ложка соли.

Бруснику очистить, промыть, насыпать в стерильную банку ёмкостью 750 – 800 г. Добавить соль, сахар, уксус, герань, гвоздику. Залить холодной кипячёной водой, накрыть крышкой.

Банку несколько раз перевернуть вверх дном и обратно, чтобы разошлись соль и сахар. Хранить в прохладном месте.

Сохраняются все витамины. Можно использовать как приправу к жареной птице и рыбе.

— 1 кг яблок;
— 1 кг болгарского перца;
— 500 г моркови;
— 500 г свеклы;
— 5 кг переспевших помидор;
— 200 г горького перца;
— 1стакан сахара;
— 1 литр подсолнечного масла;
— соль по вкусу.

Продукты пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар и варить на слабом огне 2,5 часа. Добавить соль. Горячую массу разложить в банки и закатать.

— помидоры, кабачки, болгарский перец, лук, морковь в равных частях.

На литровую банку:

— 4 перца горошкам;
— лавровый лист;
— 2-3 дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды:

— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка соли;
— 2 ст. ложки подсолнечного масла;
— уксус по вкусу.

На дно банки положить 4 горошины перца, лавровый лист, веточку сухого укропа, 2-3 дольки чеснока. Банки заполнить нарезанными дольками морковью, луком, крупными дольками кабачков, полосками болгарского перца, разрезанными на 4-6 частей помидорами. Залить в банки масло и уксус.

Приготовить из воды, соли и сахара маринад и горячим маринадом залить банки. Стерилизовать литровые банки 10 минут, пол-литровые – 5 минут.

Салат из сладкого перца

Перец нарезать соломкой и посолить. Оставить на полтора часа.

Туго отжать, снова посолить по вкусу и залить разведённым по вкусу уксусом, предварительно прокипятив и охладив его.

Завязать банку и подержать на пару 15 минут.

Рекомендуется использовать небольшие ёмкости, чтобы содержимое хорошо стерилизовалось.

Хранить в холодильнике.

Салат из свеклы

— 4 кг свеклы;
— 1,5 кг помидоров;
— 500 г сладкого перца;
— 500 г репчатого лука;
— 200 г чеснока;
— 200 г сахара;
— 200 г столового уксуса;
— 250 г растительного масла;
— 60 г соли.

В масле обжарить измельчённый лук, добавить мелко нарезанный помидоры, через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, добавить натёртую на крупной тёрке свеклу, соль, сахар и варить на медленном огне, всё время, помешивая 45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок.

Разложить горячий салат в стерильные прошпаренные банки, закатать и укутать в одеяло до полного остывания.

Запасы на зиму: полезная традиция или бессмысленный труд?

Варенье варят не для вкуса, не для витаминов. Оно дает чувство правильности хода бытия

Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго

ИННА КАБЫШ
поэт

На первом этаже дома, в котором я живу, — супермаркет. Там можно купить все. А я все равно каждый год в июле варю варенье, солю грибы, морожу ягоды. Раньше этим занималась моя мама. А потом, когда мамы не стало, это как бы очнулось во мне. Стихотворение «Кто варит варенье в июле» — это я написала о себе.

Есть принципы, которыми нельзя поступиться. Варить варенье нужно. Это принцип из числа неколебимых. А есть непринципиальные принципы: как варить варенье, сколько соли положить в грибы.

Мои банки с соленьями-вареньями-это правильно выстроенные ряды солдат. В них есть какая-то регулярность. И у меня возникает ощущение, что я защищена от непогоды, морозов, отключений электричества.

В России нельзя жить без запаса. Прежде всего психологически. Не потому, что домашнее вкуснее. Когда мне попадается магазинное варенье, я вижу, какие там круглые ровненькие ягодки, ничего не разварилось. А у меня не так вкусно и не так профессионально. Но варенье варят не для вкуса, не для витаминов. Оно дает чувство правильности хода бытия. Что все идет так, как надо.

Такое же чувство защищенности дают мне стихи. Стихи-это тоже некий запас, аккумулированная энергия. Недаром мы читаем стихи, когда нам плохо. То есть припадаем к витаминам, заготовленным другими людьми. Стихи-это строй, это порядок. Это красота. Как выстраиваются красиво баночки-так же и слова. Может, я и принижаю поэзию. Но еще Ахматова сказала о стихах и соре. Стихи растут из того же корня, что и смородина.

Читать еще:  Калина на зиму заготовки рецепты лучшие

Все эти супермаркеты, в которых все можно купить, — это такая пена времени. А вот глубинно все времена одинаковы. День сегодняшний всегда катастрофичен.

И наш ответ ужасу один. Помните, у Некрасова о русской женщине: «Всегда у ней теплая хата, хлеб выпечен, вкусен квасок, здоровы и сыты ребята, на праздник есть лишний кусок»? Это русская женщина, у которой всегда есть запас. Конечно же, у нее сварено варенье, засолена капуста и грибы. И у Пушкина мать Татьяны Лариной «солила на зиму грибы». Это делали и крестьянки, и дворянки. Это все была одна культура, принцип жизнеустроения.

Мне не жалко времени на мытье и перебирание ягод. Людей соблазняют легким бытом. Вот уже стирать не надо. И гладить тоже. Вот мы сейчас освободимся от мелкого, и внутреннему взору откроются такие высоты… А прорыва духа почему-то не наступает. Почему? Жизнь вообще очень иерархичная, и в ней мелкое и высокое, земля и небо связаны. И когда мы убираем мелочи из своей жизни, нам не дается и высокое. А сегодня люди боятся отдать свое время чему-то маленькому, а между тем жизнь состоит и из маленького тоже.

Ешьте ягоды, а варенье и сахар отдайте врагу

Речь идет о приоритетах в жизни. Или ты общаешься с близкими, или тратишь жизнь на кастрюли

ЕЛЕНА ХАНГА
тележурналист

Человеку, чья жизнь не ограничивается кухней, не до варенья и маринадов-в его жизни есть более важные вещи. Например, я утром рано ухожу на работу, возвращаюсь затемно. Если у меня оказывается лишний час, я разве кинусь варенье варить, огурцы мариновать? Конечно, я лучше проведу свободное время с ребенком, поваляюсь с ним на ковре, погуляю, научу вышивать, книжку почитаю, наконец. Или схожу в театр-в общем, потрачу время на более полезные и интересные занятия. Здесь ведь вообще речь идет о проблеме приоритетов в жизни. Или ты общаешься с близкими людьми, самосовершенствуешься, или варенье варишь.

Зачем наполнять жизнь бессмысленными и неэффективными занятиями? Сейчас все можно купить, в Москве открыта масса магазинчиков, где продаются всевозможные варенья и соленья, экзотические и привычные. Заметьте, они приготовлены из качественных ягод и овощей и, что особенно важно, в санитарных условиях. Именно по этой причине я никогда не покупаю варенья у бабушек. Откуда я знаю, где они собирали ягоды? Может, они набрали их вдоль подмосковных трасс. Как-то к нам приходил на передачу эксперт, который объяснял, что все грибы и ягоды, растущие вдоль дорог, а не в лесной глуши, в пищу непригодны. Я запомнила. Теперь я сама есть их не стану и уж тем более своего ребенка к ним не подпущу: кормить чем попало — это подвергать его опасности. Вы скажете, что покупка маринадов у бабушки-дело благородное, благотворительное. Так я этой бабушке лучше так денег дам, а варенье приобрету в магазине.

Хотя, если честно, я его вообще покупать вряд ли стану когда-нибудь. Во-первых, я его не люблю. Вот сейчас представила, как намазываю варенье на булку,-и даже передернуло. Грубый приторный вкус. Я и другим не рекомендую. Это вредно, портит зубы и фигуру.

Если хотите, я считаю, что много сахара, соли и перца добавляют в некачественный товар, когда, например, хотят забить вкус испорченного мяса или забродившей смородины. Килограммы сахара еще добавляются и в продукты с нетонким вкусом-ведь изысканные кушанья никогда не бывают приторными. Нужно есть свежую смородину, свежую клубнику, а варенье и сахар, как говорится, отдать врагу.

В нашем веке создавать запасы еды на зиму-дело по крайней мере странное. Слава богу, пища есть круглый год. И дело здесь не в экономии денег, а в неумении пользоваться временем. Чтобы закрутить на зиму какой-нибудь салат, многие овощи покупают, а не выращивают. И эта банка будет примерно одинаково стоить дома и в магазине. Наверное, такие люди просто не знают другой жизни. Или не хотят знать.

Главная же причина того, почему я варенье не варю,-да просто не умею. Любой человек сделает это если не лучше, то явно не хуже меня. Зачем же я буду заниматься не своим делом?

Запасы на зиму: чем пора закупиться, пока не подорожало

Время покупать помидоры, морковь и свеклу, а вот с луком спешить не стоит, — сообщает издание » Сегодня «.

С приближением осени перед горожанами, которые привыкли считать деньги, снова встает дилемма запасов. Стоит ли сейчас закупаться овощами-крупами на зиму или покупать их по мере надобности. Эксперты советуют компромиссный вариант: консервация, если свежие запасы негде хранить, плюс закупка корнеплодов оптом при наличии погреба либо подвала. Тем более что, по сравнению с августом прошлого года, почти все долгохранящиеся продукты подорожали вдвое больше, чем средний рост цен.

Экономика

Как видно из инфографики, за год цена не выросла только на сахар, все остальное стоит больше. Хотя, например, морковь, за которую два месяца назад приходилось платить «астрономические» 25—30 грн/кг (ранний корнеплод не уродился из-за холодной весны), ныне подешевела до вменяемых 8—10 грн/кг благодаря хорошему урожаю. Но самую большую экономию дает переработка. Прежде всего это касается помидоров и хорошо уродивших в нынешнем сезоне яблок. На 3-литровую банку консервированных томатов надо 1,5—1,6 кг плодов (10—12 грн) плюс специи, стоимость одноразовой крышки, расходы на газ или «ток» при консервации. Итого выходит не более 15 грн. Еще столько же стоит сама многоразовая 3-литровая банка при условии, что в доме нет запасов стеклотары. А за готовый продукт в супермаркетах придется выложить 40—45 грн (с ценой банки). Из подмятых помидоров можно сделать сок (из кило получается 800 г густого сока плюс добавить 200 г воды), итого литровая баночка обойдется в 8—8,5 грн. Это втрое дешевле, чем магазинный. Яблоки дают меньший «выход» — до 700 г сока, но и стоят дешевле: второй сорт на сок можно купить даже по 5 грн/кг, если брать ящиками. Экономия — в 3,5 раза против фабричной продукции.

«Мы много лет сами консервируем помидоры, выращенные на дачном участке, а в урожайные годы, такие как нынешний — давим и закатываем в банки яблочный сок, — рассказала нам пенсионерка Екатерина Бунчук. — В итоге экономим деньги плюс имеем экологически чистую продукцию. Кстати, мелкие помидоры черри можно также замораживать, как ягоды. Оттаяв, они сохраняют форму и вкус».

Мнение экспертов

Специалисты продрынка говорят: сейчас самая пора делать запасы, потому что кондиционные корнеплоды и овощи, которые будут хорошо храниться, дешевле уже не станут.

«По сравнению с прошлым сезоном ничего не изменилось: селяне и мелкие фермеры продают хорошо уродившую продукцию как самовывозом с полей за полцены против оптовой, так и на оптовых рынках в крупных и средних городах» — анализирует директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Они подсчитали, что потери от хранения корнеплодов без спецскладов, которые имеют только крупные производители, не перекроют им возможную выгоду от более высокой цены. А «помидорный сезон» сейчас традиционно в разгаре. Но уже через месяц изобилие закончится, и цены постепенно пойдут вверх, к концу года за морковь и свеклу заплатим на 15—20% дороже (+1,5—2 грн/кг. — Авт.). С ним согласен и эксперт овощного рынка Федор Рыбаков, который, впрочем, советует не закупать в этом сезоне впрок лук мешками.

«Кондиционного лука сейчас мало, так как из-за прошедших во время его уборки дождей, лук склонен к гниению. Да и цены на него могут еще снизиться из-за неплохого урожая», — советует Рыбаков.

Сахар покупаем, муку игнорируем

Что касается часто закупаемой впрок бакалеи (сахар, мука), то Дорошенко прогнозирует подорожание сахара будущей зимой до 15% от нынешней цены (в среднем 15 грн/кг).

«Хотя два последних года цена на сахар стабильно снижалась из-за больших переходных запасов, в этом сезоне ожидается ее рост, так как увеличились расходы на зарплату рабочим, подорожали энергоносители, поэтому тот, кто купит в ноябре мешок сахара впрок, сэкономит, — разъяснил нам Дорошенко. — А вот мука хотя и вырастет в цене, но подорожание будет ниже, чем инфляция, даже если она к концу года ускорится, достигнув 9—10% и более (сейчас 3,6%). Так как номинальные зарплаты, по статистике, у нас за прошлый год выросли на 24%, то реально мука стоит сейчас даже дешевле, чем год назад».

Впрочем, экономист Александр Охрименко говорит, что Госстат подсчитывает зарплаты, не учитывая мелкий бизнес и тех, кто отработал в текущем месяце менее 50% времени:

«Статистика не охватывает около трети работников, поэтому сравнивать рост зарплат и рост цен не совсем корректно. Цена на муку будет расти, поэтому запасаться ею тоже стоит, если есть сухое место для хранения».

Запасы на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты

Как же сделать запасы на зиму, но при этом сохранить витамины? Замораживать!

На заметку
Шеф-повара часто прибегают к замороженным продуктам даже в дорогих ресторанах. Их секрет — смешивать продукты из морозилки со свежими, особенно с хрустящими. Например, в размороженную смесь риса с овощами добавить мелко нарезанный свежий болгарский перец или морковь.

Если твоя цель — сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и полезных веществ, нельзя просто засунуть их в морозилку. Так они превратятся в ледяной комок, не располагающий к кулинарным приключениям. Правильная заморозка требует соблюдения определенных правил.

Читать еще:  Заправка для супа на зиму

Плюсы заморозки

Длительный срок хранения — если термический режим не нарушается, овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в морозилке не меньше года.

Важно
Главное правило хранения — полностью размороженный продукт придется либо съесть, либо выкинуть. Повторно убирать его в морозилку уже нельзя.

Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения.

Замороженные в сезон овощи и фрукты, особенно с твоего собственного огорода или из сада, — на порядок полезнее тех, что привозят в магазины зимой неизвестно откуда. Кстати, весной в корнеплодах прошлогоднего урожая (картофеле, моркови, свекле, брюкве, репе) скапливается очень много нитратов, так что замороженные овощи еще и безопаснее.

В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара.

Этап I. Выбираем продукты для заморозки

1. Размороженные овощи, фрукты и ягоды прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов, рагу и всевозможных гарниров, компотов, киселей, пирогов, каш и желе. Но вот в салате без предварительной термической обработки они получатся слишком безвкусными и водянистыми.

2. Чтобы пакеты с замороженными продуктами не занимали место в морозилке без дела, идеальный вариант — составить порционные смеси для конкретных блюд: супов, гарниров, компотов. На холодильник стоит повесить список хранящихся в морозилке заготовок. Это позволит в считаные минуты приготовить вкусный и полезный обед или ужин.

3. Если у тебя есть любимые овощи и фрукты, которые ты ешь круглый год, но зимой их сложно или дорого покупать, обязательно заморозь себе пару килограммов летом. Особенно это касается ягод и сезонных фруктов (сливы, абрикосы, персики, черешня, клубника, ежевика и т.д.).

Этап II. Замораживаем правильно

1. Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть. Учти, что из морозилки твои заготовки сразу пойдут на сковородку или в кастрюлю. Особенно внимательно и тщательно обрабатывай лесные грибы и корнеплоды.

2. Обязательно хорошо просуши заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5–7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.

Советы по заморозке

Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, белые грибы или крупные мягкие ягоды. Выложи их на сухую разделочную доску и убери в морозилку, на следующий день аккуратно сними замороженные грибочки или ягоды с доски и уложи в контейнер.

Если решила заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, делай это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.

Бланшировать или не бланшировать, отваривать или нет — вопрос вкуса. Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное — полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.

В чем лучше всего замораживать?

Пластиковый пакет — самый универсальный вариант. Особенно это касается тех, у кого морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.

Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Например, если ты положишь спелую клубнику в пакет и уберешь в морозилку, велика вероятность, что часть ягод сомнется и превратится в неаппетитную кашу. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов. При покупке отдавай предпочтение прямоугольным и квадратным контейнерам — они лучше впишутся в твою морозилку, чем круглые или овальные.

Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Вместо того чтобы подвергать ягоды термической обработке, превращая их в варенья и убивая большую часть витаминов и минералов, попробуй сделать пюре из клубники, земляники, черники, смородины или крыжовника, по отдельности или перемешать разные сорта ягод. При желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Залей пюре в пластиковую бутылку, закрути крышкой и заморозь. Достань за 10–15 минут до использования и подержи при комнатной температуре.

Добавляй пюре в каши, натуральный йогурт, мюсли, намазывай на блины и бисквиты, а если развести пюре водой, получится вкусный компот для ребенка. При выборе тары отдавай предпочтение бутылкам из‑под чистой минеральной воды объемом 0,5–1 л.

Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, они слишком реагируют на перепад температуры, в отличие от пластика.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Домашние запасы: десять вкусных заготовок на зиму для всей семьи

Порой нам хочется, чтобы лето длилось вечно. И пусть это желание неисполнимо, сохранить частичку лета мы можем вполне. Для этого и придумали домашние заготовки. Если вы решаете, какие запасы сделать на зиму, вот вам несколько удачных идей.

Огурцы с искоркой

Огурцы с базиликом на зиму обрадуют ценителей пряных закусок. На дно 3-литровых стерилизованных банок кладем по 25 г молотой горчицы, ¼ ч. л. сушеного базилика, веточке свежего базилика, соцветию укропа. Плотно укладываем в них 6 кг огурцов, заранее замоченных в воде на 5 часов. Заливаем их маринадом из 5 литров воды, 600 мл 9%-го уксуса, 100 г соли и 100 г сахара. Стерилизуем домашние соленые огурцы в банках 15 минут и закупориваем.

Праздник томатов

Редкая коллекция припасов обходится без засолки помидоров. Накалываем вилкой 3 кг маленьких томатов и раскладываем в чистые литровые банки. В эмалированной кастрюле подогреваем 2 кг крупных порубленных томатов, не доводя до кипения. Протираем массу через сито и добавляем в полученный сок 60 г соли, 40 г сахара, ¼ ч. л. корицы и 5–6 горошин перца. Доводим сок до кипения, заливаем томаты в банках, стерилизуем 10 минут и закатываем.

Салат по-азиатски

Салат из кабачков на зиму идеально дополнит любые блюда. Натираем на терке для моркови по-корейски 2 кг кабачков и 600 г моркови. Режем ломтиками 2 сладких перца. Соединяем овощи, добавляем 2 головки измельченного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и оставляем на 2 часа. Затем заливаем их маринадом из 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 100 г сахара, 1 ст. л. соли. Раскладываем салат в банки по 0,5 литра, стерилизуем 15 минут и закрываем крышками.

Икра заморская

Икра из баклажанов — фаворит зимних заготовок. Делаем зажарку из 1 кг тертой моркови, 1 кг шинкованного лука и 1 кг пюрированных томатов. Пропекаем 3 кг баклажанов с кожурой 15 минут в духовке при 180 °C, очищаем и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с 1 кг сладких перцев. Соединяем все ингредиенты, томим на слабом огне час. В конце кладем чеснок, солим и перчим по вкусу. Разливаем икру по банкам, стерилизуем и консервируем.

Грибное лукошко

В вашей семье любят грибы? Обязательно законсервируйте опята на зиму. Заливаем водой 5 кг тщательно промытых опят, варим 20 минут, солим по вкусу. Оставляем 400 мл отвара с грибами, добавляем 400 мл растительного масла, 3 дольки чеснока, 10 горошин перца, 3 зонтика укропа, по 5 листиков смородины и вишни. Варим смесь 20 минут и вливаем 1 ст. л. бальзамика. Остается выложить грибы в банки по 0,5 литра, простерилизовать 20 минут и укупорить.

Обед туриста

Рецепт домашней тушенки полюбится тем, кто предпочитает блюда посытнее. Крупно рубим 5 кг говядины, посыпаем 5 ч. л. соли и 3 ч. л. майорана. На дно чистых литровых банок кладем по 2 горошины перца и лавровому листу, закладываем мясо. Заливаем его 1 кг растопленного свиного жира и ставим банки на противне, засыпанном крупной солью, в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 °C, выдерживаем мясо 3 часа, затем стерилизуем и закатываем.

Арбузные дольки

Соленые арбузы в банках приятно удивят ваших близких в самый разгар зимы. В 3-литровую стерилизованную банку кладем зонтик укропа, по 2 дольки чеснока и лавровых листа. Небольшой арбуз нарезаем треугольниками и закладываем в банку. Для консервации можно взять 5 таблеток аспирина — он лучше сохранит вкус. Заливаем арбуз горячим рассолом из 1 литра воды, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Закатайте банку и укутайте теплым одеялом.

Шустрая смородина

Плавно переходим к сладким заготовкам, а именно к варенью из смородины. Предлагаем простой и беспроигрышный рецепт-пятиминутку. Опускаем 1 кг смородины в кипящую воду на 2–3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Так ягоды не сморщатся во время варки. Доводим до кипения сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды, высыпаем смородину и варим на медленном огне 5 минут с момента закипания. Готовое варенье разливаем по пол-литровым банкам и укупориваем.

Ежевичный бархат

Джем из ежевики на зиму сластены одобрят единодушно. Пересыпаем 1 кг ягод 400–600 г сахара — точное количество регулируем по вкусу. Через 2 часа добавляем сок лимона, 1 ч. л. розмарина, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Оставляем ягодную массу на ночь в холодильнике. На следующий день провариваем ее 10 минут, пюрируем и томим на слабом огне еще 5 минут. Теперь можно разливать джем в банки и консервировать.

Клубничные самоцветы

Клубничные цукаты в домашних условиях — изумительное лакомство. Варим сироп из 50 г воды и 500 г сахара, снимаем с огня и высыпаем 600 г клубники. Оставляем ее на 2 часа, сливаем сироп, доводим его до кипения и снова заливаем ягоды. Эту процедуру повторяем 7 раз. Обсушенные ягоды вялим в духовке с открытой дверцей 4 часа при 90 °C и обваливаем в сахарной пудре. Хранить цукаты лучше в герметичной банке.

Это лишь малая толика из сокровищницы рецептов заготовок на зиму. Ведь у каждой хозяйки в арсенале имеются фирменные вариации традиционных домашних запасов. Если они есть и у вас, поделитесь ими с другими читателями клуба «Едим Дома!».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector