0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для щей на зиму: 2 простых рецепта

Заправка для щей на зиму: 2 простых рецепта

Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Обратите внимание, что в отличии от заправки для борща, в эту заготовку свекла не входит.

Заправка для щей впрок

  • Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
  • Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
  • Морковь – 5 шт. средней величины;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Листья капусты белокочанной– 1 кг;
  • Петрушка – 10 гр;
  • Сахар – 45-50 гр;
  • Уксус (не более 9%) – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.

Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.

В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.

После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.

Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!

Заправка для щей на зиму с огурцами

Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 600 гр;
  • свежие помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый – 600 гр;
  • перец болгарский – 600 гр;
  • огурцы – 500 гр;
  • 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец, лист лавровый – по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.

Овощная заправка для щей на зиму


Заправка для щей на зиму поможет готовить в холодное время года по-летнему ароматный, витаминный суп. В кипящий бульон кладем картофель, варим в течение 15 минут и в конце варки — баночку заправки для щей. Щи готовы — наслаждайтесь:)
Можно есть как салат: добавить несколько растертых зубчиков чеснока и перемешать, с картошечкой — объедение!
Заправку для щей можно делать без капусты и использовать её для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты для заправки для щей

  • 1 кг капусты,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 2, 5 ст. л. соли,
  • 3/4 ст. сахара,
  • 0,5 ст. растительного масла,
  • 3/4 ст. 9% уксуса.

Рецепт приготовления заправки для щей

  1. Лук тонко шинкуем,солим и оставляем на 10 минут. Отжимаем, кладем в разогретое растительное масло и тушим минуты 3, до запаха.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Добавляем в лук, хорошо перемешиваем и немного тушим все вместе, минуту- две.
  3. Потом добавляем тонко нашинкованный полукольцами болгарский перец и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, тушим минуты три.
  4. Затем добавляем мелкие и крепкие красные помидоры (порезанные пополам или на 4 части).
  5. Когда масса закипит, снимаем пену и всыпаем нашинкованную капусту. Даем покипеть 10-15 минут на минимальном огне. Часто помешиваем, т. к. капуста опускается на дно и может пригореть.
  6. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем- очень аккуратно, чтобы не помять овощи и тушим минут пять.
  7. Затем кипящие овощи раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем. Или же наоборот — даем полностью остыть и раскладываем по пакетам для замораживания и отправляем в морозилку.

Заправка для щей на зиму готова. Приятного аппетита!

Заправка в банки щи на зиму — 8 домашних вкусных рецептов

Заготовка щей на зиму производится разными способами и с разным набором продуктов. Обычно это капуста, морковь, лук, к которым добавляются помидоры, перец, зелень. Блюдо готовится из расчета, что его будут добавлять в горячие щи и супы. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Суп на зиму
  6. Щи на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Морковь на зиму
  • Помидоры с перцем
  • Блюда с шпинатом
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Помидоры с луком на зиму
  • Капуста на сковороде
  • Капуста с помидорами
  • Русская кухня
  • Острый перец на зиму
  • Перец с чесноком на зиму
  • Блюда с репчатым луком
  • Консервированные помидоры
  • Помидоры в томатной пасте на зиму
  • Петрушка на зиму
  • Овощной суп (вегетарианский)
  • Блюда с перцем чили
  • Блюда с белокочанной капустой

Как приготовить вкусные щи на зиму

Вкусные свежие щи на зиму готовятся по многим рецептам, большинство из которых друг от друга отличаются только набором продуктов (и в основном, специй). Основные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтобы они не чувствовали себя одиноко, их дополняют и другими: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежая зелень в ассортименте. А также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.410.4
Сахар39899.7
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.35.7
Читать еще:  Заправка для борща на зиму из свеклы

Такие зимние щи рассчитаны не только на добавление в горячие супы и борщи. Они хороши и как обычная закуска. Также как компонент вторых горячих блюд всех видов. И как начинка для пирогов и пирожков. Словом, еда на все случаи жизни.

Когда придет время открывать баночку, будет достаточно просто добавить его содержимое в кипящий бульон или воду. Или разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку — их варят или тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте указано, то стерилизуют до и/или после заполнения банок. Но обычно эту процедуру можно пропустить. Достаточно тщательно мыть банки кипяченой водой с содой.

Пять самых низкокалорийных рецептов щей на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Серые щи на зиму5 д23+22
Зеленые щи из капусты на зиму2 д 45 мин44+5
Щи на зиму с капустой1 д 1 ч 10 мин58+50
Свежие щи на зиму1 д 2 ч60+87
Щи на зиму с помидорами20 д64+123

Помимо так называемых белых щей, можно заготавливать зеленые, в состав которых входят щавель, свежая зелень, зеленый лук.

Чтобы получить более богатый суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и другие крупы.

Заправка для щей на зиму — рецепты

Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и т.д. Сварить вкусные щи, используя такую заготовку, сможет даже подросток, ведь вам нужно всего лишь сварить картошку и бросить к ней содержимое баночки.

Заправка для щей на зиму из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 990 г;
  • перец болгарский сладкий – 330 г;
  • специи.

Приготовление

Помидоры ополаскиваем и нарезаем кусочками. Сладкий перец обрабатываем, шинкуем ломтиками и перекручиваем овощи через мясорубку. Переливаем содержимое в большую кастрюлю и отправляем посуду на небольшой огонь. После закипания, аккуратно снимаем с поверхности пену, приправляем специями и слегка увариваем, помешивая. Минут через 15 проверяем соус на густоту и разливаем по стерильным небольшим баночкам. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем консервацию остывать, завернув в теплую куртку. Готовую томатную заправку на зиму без капусты можно добавлять в щи, борщи, супы, различные соусы, подливки и рагу.

Заправка для щей на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 455 г;
  • морковь – 460 г;
  • болгарский перец – 460 г;
  • капуста белокочанная – 460 г;
  • помидоры – 470 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 450 мл;
  • уксус винный – 70 мл;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар кристаллический – 5 г;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.

Приготовление

Лук чистим, промываем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую кастрюлю. Перец обрабатываем, удаляем все семена и нарезаем тоненькими полосками. Морковь чистим и измельчаем на терке, а капусту рубим полосками. Помидоры порежем на дольки и выкладываем все овощи в большую кастрюлю.

Теперь делаем заправку, смешивая воду с солью, бросив сахар, лавровый лист и вливая уксус. Далее выливаем половину заправки к овощам, добавляем маслице и хорошенько перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим после закипания 30 минут. Далее вводим оставшуюся заправку, накрываем крышкой и готовим полчаса. После этого раскладываем массу по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. После остывания переставляем заправку для супов и щей на зиму в погреб.

Рецепты заправки для щей на зиму

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 900 г;
  • свежая петрушка – 140 г;
  • помидоры мясистые – 900 г;
  • перец сладкий – 990 г;
  • столовый разбавленный уксус – 20 мл;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • соль некрупная – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить на зиму заправку для щей, подготавливаем все ингредиенты. Свежую зелень петрушки моем и меленько рубим ножом. Морковку чистим ножом и натираем на терке. Сладкий перчик, стебель сельдерея и помидоры обрабатываем и шинкуем средними кубиками. Затем выкладываем все продукты в большую посуду, сдабриваем мелкой солью и хорошенько перемешиваем. В таком состоянии выдерживаем овощи 25 минут при комнатной температуре, а потом ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Провариваем заправку 10 минут и в самом конце вводим обязательно столовый уксус. Именно он придаст заготовке неповторимый вкус и аромат, а также сохранит ее на протяжении всей зимы. После этого разливаем горячую массу в баночки, прикрываем их крышками и стерилизуем 25 минут. Далее консервацию закатываем и после остывания храним такой продукт в погребе.

Заправка для щей с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • болгарский перец – 990 г;
  • лук репчатый – 990 г;
  • фасоль сухая – 855 г;
  • масло растительное – 510 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Итак, фасоль хорошенько промываем и заливаем на 6 часов водой, чтобы бобы разбухли. Затем жидкость сливаем, заливаем свежей водой, подсаливаем и отвариваем до мягкости. Все овощи обрабатываем и мелко нарезаем. Отправляем их в кастрюлю, солим, сахарим и вводим растительное маслице. Прикрываем посуду крышкой и варим содержимое около часа на небольшом огне. Далее выкладываем фасоль, перемешиваем, томим 10 минут и раскладываем заправку по банкам. После этого закатываем их, остужаем и храним в погребе.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (160)

Интересы

  • Все (10)

Сообщества

Статистика

Заправка для щей,борща.(заморозка на зиму)

Заправка для щей,борща.(заморозка на зиму)

Заправка для щей, борща. (заморозка на зиму).

Нужно : лук, морковь, сладкий перец , помидоры, зелень.

Оборудование : ножи, терки, доски, миски, пакеты, морозильник.

Включить режим замораживания в морозильнике (если требует модель ).

Вымыть овощи, почистить от ненужного (семена следкого перца — сами по себе приправа, можно зачищать не до упора, а слегка, а семена высушить и смолоть), лук и перец нарезать любым инструментом (ножом, теркой-шинковкой, овощерезкой, в комбайне) соломкой, полукольцами, кубиками — в каком виде нравится из тарелки вылавливать, помидоры нарезать без разницы как, все равно разойдуктся, кто не любит шкурку — очистить, морковку настрогать соломкой или натереть на терке(овощерезке, кухонной процессоре). Все овощи я беру в равных объемных долях в сыром виде, но пропорции можно менять по собственному разумению и вкусу.

Читать еще:  Компот из фейхоа на зиму рецепт

Если заготовка для борща, то натереть или настрогать и свеклу..

Все смешать, сложить в таз или кастрюлю. На маленьком огне начать греть до появления сока, помешивая. После появления сока огонь можно увеличить. Довести до кипения, всыпать зелень нарезанную крупно или мелко (я кладу петрушку, укроп и базилик зеленый), перемешать и снять с огня. Остудить, как можно быстрее (можно из кастрюли в таз переложить).

Остывшее разложить по пакетикам (я использую чайную кружку : вставляю в нее пакет, края загибаю, накладываю плотно, потом пакет, отжав воздух, завязыва,ю, зажимаю или застегиваю). Пакетики красиво и аккуратно разложить в морозилке (чем аккууратнее сложено, тем меньше места занимает и поддается перекладыванию. Я для большей аккуратности пакетики на период замораживания укладываю в прямоугольные пластиковые коробки, они получаются удобными кирпичиками, после замораживания, вытряъиваю из коробки и складирую на полке или в ящике для хранения.).

Закладывается неразмороженной в кастрюлю со щами (борщом) после картошки (она с помидорами не очень дружит первое время). На кастрюлю 3 литра (супчика 2,5) кладу один пакет 300 мл.

Эту же заправку можно разогреть на сковороде с растительным маслом и использовать в качестве маринада для рыбы. .

Солить уже готовое блюдо.

Масло добавлять не надо, так как с маслом заморозка хранится до трех месяцев, без масла — до весны.

Летняя «заморозка» на зиму !

Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Лук — 1кг
Морковь — 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой.

Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта «колбаска» будет легко разламываться если надо.

Овощная заправка для щей на зиму

Приготовим овощную заправку для щей на зиму. Овощной сезон заготовок в самом разгаре, поэтому воспользуемся изобилием овощей и сделаем заправку для щей. А этом рецепте нет ничего сложного. А вот баночка такой заготовки под рукой очень кстати.

Такие консервы станут хорошим подспорьем и осенью, и зимой, и весной. За считанные минуты можно приготовить ароматные щи. А ещё такую заправку можно использовать в качестве овощного гарнира.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Кислота уксусная — 1 ч.л.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Вода — 0,5 ст.

Как приготовить

Кочан капусты очистить от верхних загрязнённых и зелёных листьев и нашинковать тонкой соломкой.

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицы очистить и измельчить.

Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать небольшими дольками.

Измельчить помидоры в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Выложить томатное пюре в ёмкость для варки (кастрюлю, таз), добавить 0,5 стакана воды, масло, сахар и соль. Всё хорошо размешать и поставить на огонь.

Когда томатная смесь закипит, добавить капусту, морковь и лук.

Всё перемешать и тушить под крышкой, периодически помешивая, на слабом огне в течение 1,5 часа.

За 5 минут до окончания приготовления добавить уксусную кислоту и зелень петрушки.

Массу перемешать и окончательно доварить.

Готовую заправку разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в прохладном месте. Выход – 3 л.

Заправка для щей на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 150 г

Перец сладкий — 150 г

Растительное масло – 30 мл

Зелень – 1 пучок

Чеснок — 4 дольки

Лавровый лист — 2 шт.

  • 51 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, осенью и так хватает работы с консервацией, зачем делать еще и заправку для щей на зиму, если всегда можно сварить все из свежих продуктов? Но зимой эти продукты в основном будут из магазина, а данная заготовка позволяет сохранить свои овощи, да еще и даёт возможность полениться в течении зимы, ведь приготовление щей с такими консервами займет минимум времени.

Из данного количества продуктов у меня получилось 2 поллитровых банки и одна 300-граммовая.

Чтобы приготовить заправку для щей на зиму, подготовим продукты по списку.

Лук очищаем и нарезаем произвольно.

Морковь натираем на крупной терке.

Нарезаем томаты и перец.

Все отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, воду, масло, лавровый лист и тушим, помешивая, 20 минут.

Читать еще:  Как заморозить тыкву на зиму

Тем временем нарезаем чеснок и зелень.

Добавляем их в конце варки, также добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Не следует тушить овощи до очень мягкого состояния, они должны оставаться слегка хрустящими.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем одеялом до остывания для самостерилизации. После этого убираем заправку для щей на зиму в тёмное место на хранение. Можно хранить при комнатной температуре.

Останется только добавить заправку в бульон с картофелем, и вкусные щи готовы. Вкусной вам зимы!

Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно!

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность — у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки — каждая хозяйка решает сама, но практика показывает — может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка.

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

Универсальная суповая заправка на зиму

Понадобится:

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол — на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке — все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа — это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

Заготовка-заправка для борща

Понадобится:

2 кг белокочанной капусты,

600 г репчатого лука,

500 мл рафинированного растительного масла,

100 мл уксуса 9%,

перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку. Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин. Влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель — в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

Заправка для окрошки на зиму

Понадобится:

350 г свежих огурцов,

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Зимняя заготовка для щей

Понадобится:

по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,

100 мл растительного масла,

по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Заготовка для зеленых щей с черемшой

Понадобится:

по 200г черемши и воды,

20 г зелени моркови,

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовка для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: «Готовь сани летом, а телегу — зимой», — очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов заранее — из свежих,

действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector