0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры, постепенно научились засаливать сало, имея ограниченный набор ингредиентов. Со временем способов становилось все больше, поэтому сегодня есть возможность пробовать разные методы, выбрав для себя наиболее предпочтительный.

Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.

Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент – ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец – по вкусу.

Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке – еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего – поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №4. Приготовление сала в шелухе

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду – 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Вначале промойте шелуху, сложите ее в кастрюлю, на нее – сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. Все это присыпается снова шелухой, после чего в емкость вливается вода. Проварить сало можно на плите (20 минут), а можно в мультиварке в течение (также 20 минут), используя режим «Варка». После этого не нужно открывать крышку, оставив продукт на сутки. Затем достаньте шпик, просушите его, посыпьте молотым лавровым листом и перцем, обмажьте тертым чесноком. Сало заворачивается в пергамент и убирается в морозильник на ночь.

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента – сала;
  • крупная соль – 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль – 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист – 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую – нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, выждите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки оно максимально наберется вкуса и станет невероятно ароматным.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Читать еще:  Как засолить скумбрию для копчения

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

Чем толще кусок — тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.

Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.

Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.

Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.

Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.

Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика

Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.

Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика

Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

Вопреки стереотипам сало – один из важнейших источников полезных жиров. Они нужны для нормальной работы нервной системы, мозга и сердца, для нашего иммунитета и долгожительства в целом. Поэтому мы нашли 4 быстрых и вкусных рецепта, как засолить сало в домашних условиях!

1. Сало с чесноком

Классический и самый полезный рецепт благодаря безоговорочной пользе чеснока!

Тебе понадобится: 500 г сала, 100 г соли, четверть головки чеснока, 10 г черного перца.

Приготовление:
1. Нарежь сало кусочками шириной около 5 см, и сделай в каждом из них поперечные разрезы до половины;
2. Высыпь в миску соль, хорошенько обваляй в ней сало и вотри ее со всех сторон. Пускай немного полежит;
3. Сверху посыпь сало перцем или смесью перцев на свой вкус. Лучше брать свежемолотый – он полезнее, ароматнее и насыщеннее;
4. Очищенные чесночные зубчики нарежь тонкими шайбочками и вложи в прорези;
5. Убери сало в холодильник в герметичной емкости на 4 дня;
6. Для дальнейшего хранения рекомендуем переложить промытый и обернутый тканью кусок в морозильную камеру.

2. Пряное сало в мультиварке

Казалось бы, где сало, а где мультиварка. Но если ты не хочешь ждать несколько дней – этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: 500 г сала, 6 лавровых листочков, 3 зубчика чеснока, по 1,5 ч.л. соли и сахара, специи.

Приготовление:
1. Высыпь в миску соль, сахар и все специи по душе – кориандр, паприку, перец, готовые смеси;
2. Туда же измельчи лавровые листья и все хорошенько перемешай;
3. Обваляй в специях промытое и высушенное сало, обложи его нарезанными шайбочками чеснока и плотно заверни в пищевую пленку;
4. Готовь сало в режиме пароварки в течение 45 минут, потом еще на 30 минут отправь его в морозилку и подавай.

3. Сало в майонезе

Необычный рецепт позволяет сделать сало максимально нежным и ароматным. Готовится в духовке!

Тебе понадобится: 500 г сала, 125 мл майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листочка, 20 г укропа, 10 г паприки, соль и перец.

Приготовление:
1. Смешай соус из майонеза, давленного чеснока и измельченного укропа;
2. Нарежь сало тонкими полосками длиной до 10 см, чтобы они могли хорошо пропитаться;
3. Натри кусочки солью, паприкой и другими специями на свой вкус, выложи их на фольгу;
4. Смажь сало майонезным соусом, сверху присыпь измельченным лавровым листом и убери в холодильник на полчаса;
5. Достань сало и отправь его в духовку на 45 минут при 220 градусах;
6. Можешь подавать сразу или сначала обжарь, чтобы оно красиво подрумянилось.

4. Сало в рассоле

Этот рецепт отлично подходит, если тебе нужно засолить большое количество сала на будущее!

Тебе понадобится: 1 кг сала, 2,5 стакана воды, 100 г соли, половина головки чеснока, 2 лавровых листка, специи.

Приготовление:
1. Нарежь промытое сало на брусочки, которые будут свободно проходить в банку;
3. Вскипяти воду с солью, хорошо размешай, сними с огня и дай остыть;
4. Натри сало измельченным чесноком, чтобы оно вобрало аромат;
5. Наполняй банку слоями: сало, лавровые листья, перец горшком, снова сало. Не набивай ее слишком плотно, потому что содержимое может испортиться при хранении;
6. Залей рассолом, чтобы сало было полностью покрыто водой;
7. Накрой банку крышкой, но не закручивай, и оставь на 3 дня в темном месте;
8. Плотно закрути банку и убери в холодильник на неделю;
9. Достань и просуши сало, щедро натри его специями на свой вкус, упакуй и спрячь в морозильник еще на сутки. Готово!

Как быстро засолить сало в домашних условиях сухим способом

Добрый день, дорогие друзья!

Для тех, кто любит соленое сало, а таких, наверно, немало, я хочу поделиться своим рецептом, как быстро его засолить. При этом оно получается и очень вкусным, пахнущим чесночком и немного остреньким. Я расскажу сегодня, как засолить сало в домашних условиях сухим способом, хотя люблю и сало, засоленное в рассоле, но об этом в другой раз.

А вы знаете, что сало очень полезно и его нужно есть каждый день? Конечно, немного, грамм 10-30 в день.

Ведь в сале содержатся полезные жирные кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. И их намного больше, чем в сливочном масле. А вот холестерина в сале меньше, чем в масле.

Небольшого кусочка сала достаточно, чтобы долгое время оставаться сытым.

Кроме того, сало так вкусно с борщом (или наоборот, борщ с салом – объедение, м-м-мм )! Да даже просто с кусочком хлеба.

Я не знаю людей, которые бы не ели сало. Все мое окружение любит сало, рабочий день без перекусов салом у нас просто потерянный день!

Причем все больше любят домашнее сало. То, что продают в магазинах, очень отличается по вкусу.

Ну, наконец, давайте перейдем к самому процессу и засолим сало дома, с чесноком и перчиком.

Как быстро засолить сало сухим способом

Я взяла кусок свежего свиного сала весом примерно 800 грамм.

Для засолки нам потребуется соль, чеснок и черный молотый перец.

На килограмм сала уходит примерно 1,5 головки чеснока.

Чеснок чистим и выдавливаем на блюдечко при помощи чеснокодавки.

В это же блюдечко насыпаем немного черного перца и перемешиваем.

Соль насыпаем в отдельную чашечку.

Сало моем и нарезаем на куски размером примерно 6 х 10 (15) сантиметров толщиной в 1-1,5 см.

Теперь каждый кусочек с двух сторон натираем солью, не очень густо, беру соль рукой и натираю сало. Затем натираем чесноком с перцем.

Читать еще:  Как засолить белые грибы

Складываем сало в пакет и убираем в морозильную камеру.

Засоленное таким способом сало полностью готово к употреблению через три дня, но можно уже и на следующий день попробовать.

Вынимаю из пакета один кусок, излишки соли и чеснока я счищаю ножом и промываю сало в холодной воде. Но тем, кто любит есть много чеснока, можно и не чистить.

Нарезаем сало тоненькими полосками и выкладываем на блюдо.

Вот так можно быстро и вкусно засолить свиное сало с чесноком и перцем сухим способом. Оно такое необыкновенно вкусное! Попробуйте сами и убедитесь.

Советую посмотреть коротенькое видео о пользе сала. Это интересно!

И еще один ролик с передачи «Играй, гармонь». Случайно встретилась мне эта запись и, как то так нахлынуло, вспомнилось… и фильм, и старые времена, и детство… И ничего, что поет не профессионал, зато очень душевно.

Домашний посол сала – проверенный рецепт вне конкуренции

Очень люблю сало, которое посолено дома, пахнущее чесноком. Члены моей семьи обычно называют его шпиком. Такую же любовь к этому продукту наверняка испытывает большинство читателей. Мало кто откажется от бутерброда, в котором на кусочке хлеба лежит ломтик свежепосоленного сала. Когда же шпик выполняет роль закуски, он вне конкуренции! Купить его сегодня, как солёный, так и копчёный, нет никаких проблем. Хотя признайтесь честно, удавалось ли вам приобрести хоть раз сало вкусное, достаточно качественное, да ещё по такой цене, которая полностью устраивает? Мне, например, ни разу не довелось.

Зато с детства помню вкус шпика. Того, который получался только у моей бабушки. Когда она готовила этот вкуснейший продукт в домашних условиях, соседи постоянно приходили «попробовать». Только бабуля могла приготовить его так, что оторваться было невозможно. Кусочки приготовленного сала практически всегда имели небольшие прожилки мяса. Они просто таяли во рту! Бывало, поставит она тарелку порезанного тоненькими ломтиками шпика, рядом горячую картошку. Нарежет свежий хлеб. Даже сейчас помню вкус этого незамысловатого блюда. Поверьте, никакие современные деликатесы заменить не могут.

Теперь, повзрослев, живя своей семьёй, мне нравится заниматься засолкой сала в домашних условиях исключительно самому. Стараюсь никому этот увлекательный процесс не доверять. Много различных рецептов перепробовал. Но лучше, вкуснее чем по бабушкиным, ни разу не смог приготовить.

Выбор исходного продукта. Чтобы шпик, приготовленный в домашних условиях из приобретённого куска свежего сала получился действительно вкусным, не вызвал у вас ни малейшего разочарования, очень внимательно отнеситесь к выбору при покупке. Хочется дать несколько советов:

  1. Выбранный кусок обязательно должен иметь шкурку. Под ней находится всё самое полезное, что содержит этот продукт. Обратите внимание, хорошо ли она пропалена.
  2. Также вам следует проверить однородность продукта, его плотность, упругость. Для такой проверки необходимо проткнуть кусок ножом. Качественный продукт будет протыкаться легко, совершенно без рывков, но с небольшим сопротивлением.
  3. Разрез свежее сало должно иметь белого оттенка. Или же розоватого. Но если вам предлагают такой кусок, который имеет желтоватый цвет, при надавливании у него наблюдается отсутствие упругости, сразу отказывайтесь. Его нельзя брать. Оно уже неоднократно разморожено и начинает портиться.
  4. Самым лучшим считается то сало, которое взято от свиней, а не от хряков. Поэтому оптимальным местом для покупки является рынок. Там всегда есть возможность узнать у продавца, от кого выбранный вами кусок. Качество продукта на рынке также значительно лучше.

Выбираем способ засолки. Есть 3 метода, которые используются чтобы быстро приготовить этот продукт в домашних условиях. Разновидностей рецептов каждый из них имеет множество. Специи для посола выбираются по вкусу. Неизменным остаётся лишь чеснок. Нарезается сало перед тем, как его засолить в домашних условиях, каждым так, как ему нравится. Можно нарезать небольшими кусочками или же пластами, имеющими толщину 3–4 сантиметра.

  • Сухой. Этот метод является самым быстрым. Единственный минус – хранится готовый продукт всего-лишь около месяца.
  • Горячий. При использовании такого метода посол проходит достаточно быстро. Кусок сала сначала необходимо сварить. Только после этого засолить, то есть натереть специями. Для дальнейшего хранения его следует положить туда, где достаточно прохладно. Преимуществами этого способа будут такие, как, во-первых, большой срок хранения, достигающий полугода. Во-вторых, при горячей засолке снижается такой риск, как заражение паразитами.
  • Мокрый. То есть при этом способе используется рассол. Способ достаточно трудоёмкий. Зато сроки хранения приготовленного при помощи его шпика увеличиваются до года.

Любимый рецепт

Самым любимым остаётся для меня тот рецепт, который остался от бабушки. Со всеми внесёнными мной корректировками. Знакомые его давно оценили. Кто ни попробует обязательно рецепт попросят. Бабушка солила шпик очень большими количествами. Раньше так принято было, да и семья была довольно большая. Поэтому чтобы засолить брался 1 килограмм соли на 15 кг свежего сала. Меньшими количествами в то время не принято было солить.

Соль бабушка брала обязательно крупного помола. И ещё, для такого способа шпик нужно взять совершенно без мясных прослоек. Имеет этот метод и один недостаток – процесс посола идёт не меньше 20 дней. Столько времени ждать у меня обычно не хватает никакого терпения.

Поэтому мне пришлось усовершенствовать немного доставшийся по наследству рецепт. Сократил время приготовления не изменив при этом состав тех специй и добавок, которые использовала бабушка. Теперь у меня получается шпик, имеющий тот же вкус, который помню из детства. Только для его приготовления требуется всего 3 дня!

Обычно за один раз могу засолить около двух килограммов. Недели на 3–4 хватает. Больше солить нет смысла, да и местом лишним не располагаю для хранения. Что ещё мне нравится у этого усовершенствованного рецепта, так это возможность использования для него сала, имеющего небольшие мясные прослойки.

Что необходимо

1. сало свежее беру 2 килограмма 2. чеснока берётся 1 головка. 3. соли — 150 г. (беру, обычно, мелкого помола. Хоть при использовании её сокращается срок хранения, зато процесс засолки проходит быстрее). 4. Перец как красный, так и чёрный, каждый берёт по вкусу.

Приготовление домашнего солёного шпика. Брусок, толщина которого около 5 см, нарежьте небольшими, ровными кусочками. На каждом сделаете разрезы. Только они должны проходить не вдоль брусочка. Сделайте их поперечными. Дальше приготовьте чеснок. Нарежьте тонкими лепестками предварительно очистив.

Затем возьмите небольшую посуду. Смешивайте там оба вида перца. Для соли, необходимой для приготовления, подготовьте отдельную ёмкость. Высыпьте всю её туда. После того как основное подготовлено, приступайте непосредственно к приготовлению.

Для этого кусочки шпика небольшими порциями выкладываете в ёмкость, содержащую соль. Затем хорошенько, со всех сторон, натираете ею. По желанию сверху можно посыпать подготовленной смесью из перца.

Теперь о продольных разрезах, которые вами сделаны. Каждый из разрезов необходимо заполнить пластинками чеснока. Как только все брусочки натёрты специями и чесноком должным образом, переложите их в обычный полиэтиленовый пакетик. Туда же высыпьте все остатки из ёмкости. Для надёжности возьмите 2 пакета, чтобы избежать непредвиденного разрыва. Упакованный шпик нужно положить на полку холодильника для дальнейшей засолки. Забыть про него дня на 3, этого времени хватит, чтобы оно полностью просолилось.

По прошествии указанного времени пакет, в котором находится сало извлеките из холодильника, очистите от излишней приправы. Отложите столько кусочков, сколько вам должно хватить на 1–2 дня. Остальное сало нужно обернуть холщовой тряпочкой и положить в чистый пакет. Для дальнейшего хранения используйте морозильную камеру. Доставать оттуда будете по необходимости.

Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт

Аппетитное сало в рассоле горячим способом очень легко приготовить в домашних условиях. Рецепт старый, проверенный.

В основном сало таким образом готовится для длительного хранения, в банках. Получается таким вкусным, что съедается влёт.

Предпочтительно брать для заготовки домашнюю свинину, с хорошей прослойкой мяса. Будет таять во рту — вот увидите!

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения

Для приготовления 6 банок емкостью 1 литр понадобится:

  • Сало — 4 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 400 гр. (если холод то можно и 360 гр.)
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин на каждую банку.
  • Душистый перец горошком — 2-3 горошины на каждую банку.
  • Чеснок — 2 зубца на каждую банку.
  • Лавровый лист — 1 шт на банку.

Начнем с горячего рассола, которым будем заливать сало. Для это возьмите кастрюлю, налейте в нее питьевую воду и ставим на огонь.

Всыпаем соль и даем ей раствориться. Летом количество соли для рассола увеличивают, а если заготовка происходит зимой, то можно брать меньше соли.

Это связано с более короткими сроками хранения мяса в летнее время года, и с его безопасностью.

Наша задача довести рассол до кипения.

А пока вода закипает, банки нужно укомплектовать. Стерилизовать их не нужно (позже будет долгая стерилизация), достаточно начисто промыть с содой.

Сало режется на любые удобные вам куски. Идеально, если оно подходит по высоте и его можно уложить в банку брусочками — просто потом будет проще доставать и нарезать на порционные ломтики.

Итак, плотно друг к другу выкладывается сало. А также в каждую банку идет по два зубца чеснока, лист лаврушки и душистый и черный перец.

В банки заливаем горячий рассол и только прикрываем их чистыми крышками.

И далее будем стерилизовать сало. Для этого банки помещаются в посуду для стерилизации, на дно которой кладется тканевая салфетка.

Вода наливается «по плечики» банкам, доводится до кипения. И на слабом огне 2 часа идет стерилизация — варка содержимого банок.

Сало, которое имеет в себе достаточно мяса, нужно хорошо проварить, чтобы оно стало безопасным и хорошо хранилось.

Спустя 2 часа банки закатываем. Ставим на крышку, проверяем герметичность и даем полностью остыть.

Остывшие банки убираются в холодильник. Если после ночи в холодильнике внутри банки образовался «холодец» с жирной «шапочкой» и прозрачным бульоном — значит все было сделано правильно.

В дальнейшем банки можно хранить в кладовой или погребе в темноте и при комнатной температуре.

Когда понадобится, сало легко открыть, достать, нарезать и приступить к пиршеству. Очень нежное, тающее во рту.

Можно брать с собой на рыбалку, на природу, на дачу — это великолепная закуска для любого стола, даже для праздничного.

Заготовка супер — попробуйте и будете делать постоянно! Приятного аппетита!

В статье были использованы иллюстрации с канала Вкусно, просто и доступно.

Засолить сало быстро и вкусно: рецепты приготовления в луковой шелухе и рассоле

Сало — уникальный в своем роде продукт, его используют для приготовления различных блюд и даже в некоторых рецептах выпечки. Но наибольшую популярность среди ценителей этого лакомства завоевало соленое сало. Оно стало традиционной закуской к любому застолью, а также отличным дополнением к основным блюдам. В этой статье описаны классические рецепты, освоив которые вы сможете засолить сало быстро и вкусно.

Полезные советы опытных кулинаров по засолке сала

Сало — особенный продукт, и чтобы его приготовление не принесло вам лишних хлопот, стоит придерживаться простых рекомендаций по его выбору и правильной засолке:

  • Так как в некачественном продукте могут содержаться гельминты и другие опасные для организма человека паразиты, стоит покупать сало с сертификатом качества.
  • Розовый или белый цвет — основные показатели свежести свиного сала.
  • Чем толще шкурка, тем жестче и старее сало. Такое сало для засолки не годится.
  • Если сало с посторонними запахами, избавиться от них можно, вымочив шпик в рассоле на протяжении 12 часов.
  • Для посола шпика пригодится крупная соль, которая вберет в себя лишние жиры.
  • Сало, порезанное кусочками, быстрее просолится и будет ароматнее, чем приготовленное цельным куском.
  • Пересолить сало невозможно. Избыток соли впитают в себя лишние жиры. Однако если вы хотите получить малосоленый продукт, количество соли необходимо регулировать.
  • Сало быстро приобретет желтоватый оттенок, если будет храниться в тепле при дневном свете.
Читать еще:  Как засолить сало

Соленое сало бывает трех видов посола: вареный шпик, в рассоле и сухим методом. Каждый из них мы разберем по отдельности в нашей статье.

Как вкусно засолить сало с чесноком и паприкой?

Состав:

  • свежий свиной шпик — до 2 кг;
  • 80 г соли;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка;
  • ½ ч. л. острого перца красного;
  • ½ ч. л. паприки;
  • пакетик сушеного чеснока.

Приготовление:

  1. Нужно нарезать сало на продолговатые кусочки.
  2. Всыпьте в ступку соль, перец горошком, красный перец, паприку, чеснок и разотрите. Для удобства можно использовать кофемолку.
  3. Всыпьте смесь специй в миску с широким дном и высокими бортиками.
  4. Каждый ломоть сала со всех сторон нужно тщательно обмакнуть в тарелке со специями.

  • Засоленные кусочки шпика сложите на пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и оберните их.
  • Уберите в холодное место для просола примерно на сутки.
  • Помните, что в итоге сало получается очень острым, поэтому подавать к столу его нужно тонко нарезанными пластинками.
  • Читайте также:

    Сало в луковой шелухе: рецепт

    Состав:

    • свежий свиной шпик;
    • питьевая вода — 1 л;
    • лук большого размера — 10 шт.;
    • соль — 150 г;
    • пряные специи;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец черный горошинами;
    • лавровый лист — 5 шт.

    Приготовление:

    1. В большую эмалированную кастрюлю нужно всыпать соль и залить водой. На умеренном огне доведите рассол до кипения, периодически помешивая до полного растворения соли.
    2. Очистите лук от кожицы. Для засолки сала нам понадобится только шелуха.
    3. Добавьте кожуру лука к жидкости и прокипятите примерно 5-7 минут.
    4. Свинину нужно порезать кусочками небольших размеров.
    5. Добавьте сало к рассолу, уменьшите огонь и варите до 10 минут.
    6. По истечении времени кастрюлю с плиты нужно убрать и дать настояться салу 15 минут.
    7. Тем временем чеснок следует порубить, лавровый лист и горошины перца размять в ступке.
    8. Сало нужно достать, промокнуть бумажным полотенцем и остудить.
    9. Сделайте продольные надрезы на всех кусочках вареного шпика.
    10. Заполните каждый разрез смесью специй.
    11. Плотно оберните алюминиевой фольгой и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
    12. Достаточно промерзшее сало нужно нарезать брусочками и употреблять в пищу с черным или ржаным хлебом.

    Нежнейшее сало, засоленное в рассоле: рецепт

    Состав:

    • свиной шпик — до 2 кг;
    • соль — 100 г;
    • вода 4 — ст.;
    • душистый перец;
    • лист лавровый;
    • чеснок — 1 шт.;
    • ½ ст. л. сушеного розмарина.

    Приготовление:

    1. Для приготовления рассола необходимо крупную пищевую соль растворить в 1 литре воды.
    2. На дно эмалированной кастрюли уложите бумажную салфетку.
    3. Сверху салфетки поместите душистый перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок и веточки розмарина.
    4. Сало нужно нарезать на удобные кусочки и выложить поверх специй. Сверху снова уложите слой специй. Таким образом повторяйте процедуру со всеми кусочками шпика.
    5. Накройте сало салфеткой и тарелкой меньшей по размеру, чем диаметр кастрюли.
    6. На тарелку установите гнет. Это может быть как банка с водой, так и любые крупы.
    7. Залейте рассол в кастрюлю и оставьте для засола на 5 дней.

    Читайте также:

    Способов приготовления соленого сала — огромное количество. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Сало в рассоле

    Соленое сало, приготовленное своими руками, — это бесподобная закуска, сытная и – между прочим! – отвечающая даже законам правильного питания. Ведь без жиров наш организм не может существовать, поэтому я предлагаю насытить его правильными натуральными жирами.

    • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 797 ккал
    • Количество порций – 10 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить сало в рассоле

    Ингредиенты:

    • Сало – 0.5 кг
    • Вода – 1 л
    • Соль – 6 ст.л.
    • Лавровый лист – 6 шт.
    • Чеснок – 5 зуб.
    • Смесь перцев – 10 шт. горошком

    Приготовление:

    Способов приготовления сала в домашних условиях очень много. Я чаще всего пользуюсь старым, проверенным рецептом сухой засолки сала (когда куски сала обваливаются в большом количестве соли). Но, тем не менее, порой готовлю сало и по другим рецептам. Мы очень любим сало в луковой шелухе, вареное сало или сало, засоленное в рассоле. О последнем способе я и хочу рассказать подробнее.

    Залог вкусной закуски – это правильный выбор исходного продукта. О том, как грамотно выбрать и купить свежее сало, я писала подробно в рецепте «Сало в луковой шелухе». Поэтому не буду в этот раз подробно останавливаться на этом важном моменте.

    Лишь замечу, что выбранный кусок сала для засолки должен непременно немного «вылежаться», может, просто на полке холодильника, а, может, даже в морозильной камере. Не бойтесь солить замороженное сало. В этом нет никаких сложностей. Достаньте сало из морозилки, разморозьте его при комнатной температуре и можете смело начинать процесс засолки.

    И еще отдельно я хотела бы сказать о внешнем виде сала. Дело в том, что бытует мнение, что самое вкусное сало – это красивое сало, то есть с несколькими полосками мясных прожилок. Да, безусловно, такое сало и вкусное, и красивое. Но если Вы хотите на выходе получить мягкое сало, которое легко и удобно жуется, то лучше выбирать кусочки почти без прожилок, желательно использовать бочину (боковую часть свиной тушки). Попробуйте лишь раз – и Вы точно не пожалеете о своем выборе.

    Итак, начинаем процесс засолки. Он безумно простой.

    Купленный кусочек сала разрезаем на удобные для дальнейшей нарезки бруски. Я специально делала бруски достаточно тонкими. И это не только потому, что таким образом их потом проще нарезать порционными кусочками. А еще и потому, что тонкие длинные брусочки очень удобно складывать в банку. В ту самую банку, в которой будет солиться сало.

    Лично я никак не готовлю сало для засолки в рассоле. Но знаю точно, что можно куски нашпиговать чесноком, любимыми специями, кусочками лаврового листа и т.д.

    Когда сало подготовлено, нужно сделать рассол. Правда, стоит оговориться, что солить сало в рассоле можно двумя способами – горячим и холодным. Разница между ними очевидна: в первом случае мы будем заливать сало горячим рассолом, а во втором случае – холодным. Мы будем идти по первому пути, на мой взгляд, самому продуктивному. Итак, готовим рассол (часто такой солевой рассол называют сибирским словом «тузлук»).

    В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.

    Обратите внимание на такую важную деталь как качество соли. Прежде всего, сало солят только обычной поваренной каменной солью. Больше никакие другие виды соли не будут пригодны для данного процесса. Но часто бывает, что соль мы покупаем с большим количеством мусора. Не всегда это видно на первый взгляд. Но это так. Я специально постаралась сфотографировать тузлук так, чтобы было видно, сколько мусора осталось на дне кастрюли. Не забудьте либо процедить рассол через очень плотное сито, либо с большой осторожностью выливайте его в банку с салом так, чтобы в банку не попал никакой мусор.

    Приступаем к процессу укомплектования банки. Возьмите стеклянную банку такого объема, который бы вместил в себя все подготовленные кусочки сала. У меня в данном случае банка полуторалитровая. Аккуратно наполняем банку брусочками сала, перемежая их нарезанными пластинками чеснока. Опять же, если Вы хотите обогатить вкус, то добавьте приправы и специи, что Вам по вкусу. Теперь заливаем сало готовым тузлуком. Заметьте, что если Вы будете засаливать сало не в банке, а в какой-то другой емкости, то непременно поставьте гнет. А если станете делать так, как я, то заливайте сало рассолом, полностью покрывая его.

    Теперь накрываем банку обыкновенной крышкой и оставляем на пару суток при комнатной температуре (1.5 – 2 суток будет вполне достаточно). Потом убираем банку на полку в холодильник и выжидаем еще 2 дня. Закуска уже готова!

    По окончанию процесса засолки сала его нужно вынуть из рассола. Я бы порекомендовала каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем, завернуть в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправить в морозилку. Зачем каждый кусочек заворачивать отдельно? По двум причинам. Во-первых, это удобно: из морозилки всегда достаешь столько сала, сколько нужно, и не приходится отдирать нужный кусок от всех остальных. А во-вторых, так сало банально занимает меньше места в морозилке, чем если Вы завернете его одним большим пакетом. Перед тем, как закладывать сало на хранение, Вы можете разнообразить его вкус. Один кусочек обвалять в дробленом чесноке и перце чили. Другой – в смеси пряных трав. Третий – в специальных специях для засолки сала и т.д. И тогда закуска к Вашему столу всегда будет разнообразной.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector