1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грудинка соленая горячим способом

Грудинка соленая горячим способом

Ингредиенты:

• 1 кг грудинки
• 1 стакан соли
• 15 горошин черного перца
• 1 ч. л. аджики
• 3-4 лавровых листа
• 2 зубка чеснока

Как засолить грудинку горячим способом:

1. Грудинку помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками по длине посуды, в которой она будет засаливаться, и шириной в три сантиметра.

2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

3. Воду довести до кипения, всыпать соль, растертые в ступке горошины душистого перца, измельченный лавровый лист и аджику, проварить, помешивая, в течение 3-5 минут.

4. Затем в рассол выложить грудинку и проварить в течение 5-7 мин. Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 часов.

5. Спустя положенное время грудинку вынуть, обсушить, затем натереть измельченным чесноком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 3-4 часа.

Для натирания грудинки к измельченному чесноку можно добавить молотую паприку, острый красный перец или свежемолотый черный перец.

Как выбрать сало для соления

♦ Шпик должен быть осмоленным. Шкурка — чистая и без щетины, пахнет дымком от соломы, так как обычно тушу смолят, обложив соломой, а потом «доводят до ума» паяльной лампой или газовой горелкой.

♦ От толщины шкурки сала зависит, насколько оно будет мягким: чем тоньше шкурка — тем мягче сало. Также нужно обратить внимание на наличие щетины (волосков) на шкурке — лучше, чтобы их не было.

♦ Есть простой способ определения мягкости сала -проткнуть его обычной спичкой. Чем легче она входит, тем приятней будет таять во рту продукт.

♦ Всегда лучше отдавать предпочтение салу из свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

♦ Качественное свежее сало должно иметь белый цвет (возможно с розоватым оттенком), но не с желтым или серым опенками (признаки старого или подпорченного продукта).

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Грудинка горячей засолки

  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудинка свиная 1,3 кг
  • Шелуха луковая по вкусу
  • Соль морская 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Майоран сушеный 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Перец душистый 4-5 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Вода 1-2 л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудинка свиная
  • Тип блюда:Обед

Свиное сало с прослойками мяса промыть и высушить.

Подготовить смесь для маринада, для этого смешаем по 1 ч.л. все приправы.

Втираем специи в грудинку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь

Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться. Луковой шелухи можно добавить и больше.

Достаем луковую шелуху и кладем в горячий рассол грудинку и пусть оно проварится 30 минут. Снимите с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться отваром.

Пищевую пленку выстелить в форму. Затем вытащите сало из рассола и высушите его. Пока сало сохнет от жидкости, порежьте мелко чеснок, смешав затем с молотым черным перцем.

Обсохшую грудинку вываляйте в получившейся смеси, заверните и поставьте на ночь в холодильник.

Готовая ароматная грудинка. Очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете.

Как солить грудинку — 4 простых, но очень вкусных рецепта

  1. Грудинка с паприкой
  2. Грудинка со жгучим перцем
  3. Грудинка с аджикой
  4. Грудинка в рассоле

Грудинка с паприкой

  • Грудинка — 1 кг;
  • Соль — 150 грамм;
  • Паприка — 2 ч.л;
  • Тмин — 1 ч.л;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Всю грудинку нужно очистить от какой-либо грязи и поскоблить ножом кожицу, чтобы снять ворсинки и лишний налет. Промываем сало под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и выкладываем в тарелку.

На грудинке делаем продольные разрезы, как указано на фото. Далее давим чеснок и выкладываем на сало, засыпаем его в прорези. Смешиваем специи, это может быть кориандр, сухой чеснок, черный молотый перец, тмин (молотый) и хорошо натираем ними каждый кусочек сала и засыпаем их в прорези.

После грудинку выкладываем на пергаментную бумагу и хорошо засыпаем солью. Главное не переживайте, что вы сможете ее пересолить. Мясо возьмет соли столько, сколько ему нужно.

Далее каждый кусочек сала заворачиваем в пергаментную бумагу и кладем в контейнер. Ставим контейнер в холодильник на 24 часа, а после убираем бумагу, промываем сало и просушиваем его при помощи бумажного полотенца. Если вы хотите сделать грудинку еще более нежной, то лучше завернуть ее в фольгу и поставить в морозилку на 12 часов.

Грудинка со жгучим перцем

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Красный жгучий перец — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 200 грамм.

Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.

Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.

Грудинка с аджикой

  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Душистый перец — 15 горошин;
  • Аджика — 6 грамм;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Грудинка — 1 кг.
  1. Грудинку нужно хорошо промыть под водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать на удобные порционные кусочки. В кастрюле вскипятить воду, смешать все ингредиенты и оставить бульон прокипеть пару минут. Затем добавляем в него грудинку.
  2. Варим грудинку в течение 5 минут, после снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь. Затем вытащите грудинку, натрите ее давленным чесноком и заверните в пищевую пленку. Отправьте грудинку в холодильник на два часа.

Грудинка в рассоле

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 2 литра.
  1. Вначале нужно простерилизовать трехлитровые стеклянные банки (можно брать любой литраж), а затем сложить в них порезанную на удобные для вас кусочки грудинку. Грудинку предварительно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем засыпаем мясо чесноком и душистым перцем. Тем временем кипятим воду, когда она закипит добавляем в нее соль, специи (перец, лавровый лист), провариваем пару минут и выключаем. Нужно дать время рассолу остыть. Затем заливаем рассолом грудинку и неплотно закрываем банки крышкой. Настаиваться грудинка будет в течение 1 недели.

Как засолить свиную грудинку: два разных варианта

О том, как засолить свиную грудинку, знают далеко не все хозяйки. Ведь сегодня такой вкусный и ароматный продукт можно приобрести в любом супермаркете. Однако стоит отметить, что зачастую в магазинах продают грудинку, которая была засолена с использованием пищевых добавок и прочих красителей. Именно поэтому большинство людей предпочитают готовить такую нарезку самостоятельно в домашних условиях.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как засолить свиную грудинку обычным методом и при помощи горячего рассола.

Простой вариант засаливания грудинки

Для таких способов нам понадобятся следующие компоненты:

  • соль крупная поваренная – по личному усмотрению;
  • грудинка свиная – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 5-6 зубков;
  • черный перец душистый молотый и горошком – ½ десертной ложки и 8-10 шт. (для горячего рассола);
  • гвоздика сушеная – 3 шт. (для горячего рассола);
  • сухие травы, а именно орегано, базилик, розмарин и майоран добавлять по вкусу и желанию (для горячего рассола).
Читать еще:  Как засолить пелядь в домашних условиях вкусно

Процесс приготовления ароматной нарезки

Перед тем как засолить свиную грудинку, ее следует хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее требуется срезать верхнюю пленку и жилки, а также шкурку, если она имеется. Кстати, некоторым любителям нарезок нравится такая часть грудинки. Если вы относитесь к ним, то ее можно оставить.

После того как продукт будет подготовлен, его следует положить на разделочную доску и острым ножом сделать несколько глубоких и параллельных надрезов поперек всего куска (примерно через каждые 3 сантиметра). Далее требуется почистить и нашинковать чеснок на тонкие пластинки и выложить его в каждый сделанный разрез. После проделанных действий кусок грудинки необходимо обсыпать солью со всех сторон и натереть молотым душистым перцем.

В завершение обработки мясо необходимо поместить в чистую хлопчатобумажную ткань, плотно замотать и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов. По прошествии указанного времени кусок в материи требуется обернуть пищевой пленкой и оставить еще ровно на стуки, но уже в холодильной камере.

Таким образом, через полтора дня засоленную грудинку требуется развернуть, снова немного посолить, поместить в новый кусочек ткани и выдержать в таком состоянии еще 24 часа на холоде. Только после этого грудинка полностью засолится и будет готова к употреблению.

Как вкусно засолить грудинку свиную в горячем рассоле?

Необходимые компоненты для такого способа остаются те же самые, что использовались и в предыдущем рецепте. Однако для этого метода рекомендуется дополнительно использовать луковичную шелуху, которую следует добавить в горячий рассол для цвета.

Процесс приготовления

Перед тем как засолить грудинку свиную, ее необходимо помыть, очистить от пленок и шкурки, а затем нарезать на куски шириной в 6 сантиметров. Далее мясо требуется поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. После этого следует измерить объем жидкости и рассчитать необходимое количество соли. Для такой нарезки ее потребуется примерно 1/2 стакана на литр питьевой воды.

Чтобы вкусно засолить свиную грудинку, к кусочкам мяса в кастрюле следует влить рассчитанное количество жидкости с солью, перцем в виде горошка, сушеными травами и шелухой от лука. Далее необходимо поставить посуду на огонь, довести до кипения и варить примерно 20 минут.

По истечении названного времени кастрюлю следует снять с плиты, бросить в рассол свежие зубки чеснока, порезанные пополам, и оставить остывать грудинку прямо в бульоне. Когда мясо станет холодным, его требуется достать, высушить при помощи бумажных полотенец, слегка натереть измельченным чесноком, завернуть в фольгу и поместить в холодильную камеру на сутки. Через 24 часа грудинка будет полностью пригодна для употребления.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как засолить свиную грудинку обычным и горячим способами. Перед подачей к столу ее рекомендуется промыть от излишков соли, нарезать на тонкие кусочки и преподнести вместе с ржаным или пшеничным хлебом.

elena030672

  • Add to friends
  • RSS

ОБО ВСЕМ ЧТО ИНТЕРЕСНО МНЕ

Как засолиль свиную грудинку

Свиная грудинка – настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд – вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.

Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:

— свежемолотый черный перец (5 г);
— сушеные и измельченные головки укропа (5г);
— кориандр (5 г);
— мускатный орех (2,5 г).

Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.

Горячий способ засолки грудинки

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.

На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
— поваренную соль (1 стакан);
— горошины перца (10-15);
— аджику (2,5-5 г);
— лавровый лист (4 шт.);
— чеснок (1-2 зубчика).

Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) – практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.

Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

Как в домашних условиях правильно и вкусно засолить грудинку (с чесноком, в рассоле, а также горячим способом)? — рецепты и видео инструкция

Вопрос: «Как засолить грудинку?» — становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола. В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.

Читать еще:  Как засолить обрезь семги

Чаще всего для засола используется именно свиная грудка. Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый. Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии. Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой. Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.

Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.

Как засолить грудинку?

Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.

С чесноком

Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок: по вкусу;
  • соль: по вкусу;
  • специи: по вкусу;
  • свежая свиная грудинка.

Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.

Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.

Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.

Горячий способ засолки

Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов:

  • вода: 1.5 литра;
  • соль: 1 ст.;
  • душистый перец: 15 горошин;
  • аджика: 6 г;
  • лавровый листок: 3 шт.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • свиная грудинка.

Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.

После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.

В рассоле

Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:

  • чеснок: по вкусу;
  • черный перец горошком: по вкусу;
  • свиная грудинка;
  • соль;
  • вода.

Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.

Теперь готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.

Как засолить грудинку по-домашнему: два простых рецепта

Солёная грудинка имеет поклонников по всему миру, и рецептов, как приготовить это сказочный деликатес – множество. Покупная солёная грудинка может разочаровать своим вкусом. Нередко это пересоленный и пересушенный кусочек сала с мясом, который стоит безумных денег, но прожевать его очень сложно. Не тратьте зря деньги на готовый продукт, а прочтите рецепт, как засолить грудинку дома.

Что такое грудинка? Это часть свиной туши с брюшка. Иногда это называется «подчерёвка», «подбрюшина», но суть от этого не меняется. В этой части грудки примерно одинаковое количество сала и мяса, которые чередуются слоями, что делает мясо невероятно нежным и сочным.

Есть два простых способа засолки грудинки. Сухой посол используется, чтобы получить обычную солёную грудинку. Если же предполагается копчение, или кушанье нужно уже сегодня, грудинку засаливают в рассоле. Оба способа просты, и не требуют специальных навыков.

Сухой посол грудинки

Для засолки нужна только свежая грудинка, которую прежде не замораживали. Её не моют, а чуть скоблят ножом, и просушивают бумажными полотенцами.

Чтобы грудинка хорошо просолилась, её нужно разрезать на небольшие куски. Сильно мельчить не нужно, и килограммовый кусок грудинки достаточно разрезать на 6-8 частей.

На 1 кг грудинки нужно:

  • 100 гр. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: чёрный перец, паприка, лаврушка и т.д.

При засолке грудинки нужно помнить, что специи лучше недосыпать, чем пересыпать. Слишком много ароматных трав забьют вкус мяса, что не очень хорошо, если вы хотели именно солёную грудинку.

Очистите чеснок, нарежьте его тонкими дольками, и смешайте специи с солью. Обваляйте каждый кусочек в этой ароматной смеси, и уложите грудинку в контейнер. Желательно использовать стеклянную посуду, может быть даже банку.

Закройте контейнер с грудинкой крышкой, и уберите в прохладное место, можно на самую нижнюю полку холодильника.

Трое суток грудинка должна засаливаться, и лучше туда не заглядывать. Мясо пустит сок, и у вас непременно возникнет желание его слить, а делать этого не стоит.

На третий день надо вытащить грудинку, и можно считать, что она уже готова. Однако, нужно сделать ещё несколько штрихов. Обсушите грудку полотенцем и принюхайтесь, может ещё чесночка? Если же запах вас устраивает, заверните каждый кусочек грудинки в пергаментную бумагу, и уберите её в морозильную камеру на сутки. Грудинка должна немного вылежаться, от чего мясо стант плотнее, и резать его тонкими кусочками будет намного удобней.

Читать еще:  Как вкусно засолить сало в домашних

Грудинка в рассоле

Это способ ускоренной засолки грудинки, или, если вы любите более сочное мясо. Для этого способа грудинку можно вымыть, если она в этом нуждается, и разрезать только так, чтобы куски мяса влезли в кастрюлю.

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • специи.

После того как вода закипит, всыпьте в неё соль, специи и опустите в неё куски грудинки. Сразу же после этого уберите кастрюлю с плиты, и накройте кастрюлю крышкой.

Укутайте кастрюлю, и оставьте грудинку настаиваться и просаливаться на 3-4 часа. После этого, слейте рассол и выложите кусочки грудинки на бумажные полотенца. Обсушите кусочки салфетками.

Натрите на мелкой терке чеснок, и обмажьте этой «кашицей» каждый кусочек мяса. Если вам не нравится чеснок, можно приправить грудинку чёрным перцем, или паприкой.

Заверните грудинку в пергаментную бумагу, затем оберните пищевой плёнкой и уберите мясо на пару часов в морозильную камеру. На холоде прослойки жира стабилизируются, и станут чуть плотнее, мясо же останется сочным и нежным.

Оба эти способа засолки грудинки хороши, и мясо получается неповторимо вкусным.

Смотрите на видео, как солить грудинку по-домашнему:

Как засолить свиную грудинку

Соленая свиная грудинка любима многими. Она сытна, вкусна, красиво выглядит в нарезке. Ее берут с собой в поездки и походы, с ней делают бутерброды на завтрак, ее запекают для получения ароматной горячей закуски, подают к праздничному столу, нарезав тонкими ломтиками. В магазине этот продукт стоит неоправданно дорого и не всегда соответствует ожиданиям, при его фабричном изготовлении нередко используются искусственные добавки для придания ему приятного цвета и аромата. Если знать, как засолить свиную грудинку, можно приготовить куда более вкусное и полезное блюдо, и обойдется оно дешевле магазинного.

Особенности приготовления

Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.

  • Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
  • Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
  • Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
  • Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.

Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро. Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.

Свиная грудинка сухого посола с чесноком

  • свиная грудинка – 0,6 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – по вкусу.
  • Свиную грудинку поскребите со всех сторон ножом, счищая верхний слой. Особое внимание уделите шкурке.
  • Промойте теплой водой, оберните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Нарежьте грудинку небольшими кусками так, чтобы каждый кусок имел часть шкурки. Оптимальный размер – 6 на 9 см.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Шкурку грудинки проколите в нескольких местах (на расстоянии около 1,5 см друг от друга) ножом, вложите в отверстия кусочки чеснока, затрите разрезы солью.
  • Оставшуюся соль смешайте с перцем, натрите этой смесью боковые грани кусков грудинки.
  • Каждый кусок заверните в сложенную в 2–3 слоя марлю.
  • Куски сложите в контейнер, закройте его и уберите в холодильник. Вместо контейнера можно использовать плотный пакет.
  • Через 12 часов поменяйте марлю на чистую, верните грудинку в контейнер и уберите в холодильник еще на сутки.

Спустя указанное время грудинка готова к употреблению. Перед подачей к столу соль с нее необходимо счистить, чесночные зубчики извлечь кончиком ножа. Дополнить грудинку не помешает хлебом и зеленым луком.

Свиная грудинка, соленная в рассоле

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец чили (стручковый) – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • семена кориандра, горчицы и тмина – по вкусу;
  • соль – сколько потребуется.
  • Поскребите, помойте, обсушите грудинку. Нарежьте ее кусками 5 на 8 см. Уложите в контейнер или на дно эмалированной кастрюли. Может быть использована и другая емкость, лишь бы она была сделана из неокисляющегося материала.
  • В чистую кастрюлю налейте воду, опустите в нее сырое яйцо (целиком). Всыпайте небольшими порциями соль, размешивая, пока яйцо не всплывет на поверхность.
  • Яйцо уберите. В воду добавьте пряные семена, горошины перца, листья лавра и стручок острого перца.
  • Доведите рассол до кипения, поварите в течение 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть до температуры около 50 градусов.
  • Залейте рассолом грудинку. Он должен покрывать ее примерно на 1 см.
  • Уберите емкость с грудинкой в холодильник. Солить ее нужно как минимум 2 суток, для надежности лучше подождать 3 дня.

Спустя указанное время грудинку можно вынимать из рассола и использовать по назначению.

Засол грудинки горячим способом (в мультиварке)

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько войдет в банку объемом 0,5 л.
  • Подготовьте грудинку, вымыв ее, обсушив, нарезав кусками примерно 5 на 8 см.
  • Луковую шелуху залейте прохладной водой. Через полчаса промойте, положите на дно чаши мультиварки.
  • На луковую шелуху положите листья лавра, сверху уложите куски грудинки.
  • Отдельно вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Залейте грудинку приготовленным рассолом.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», таймер установите на 2 часа.
  • После завершения работы программы оставьте мультиварку работать в режиме подогрева. Подождите 6–8 часов.
  • Выньте куски грудинки, обсушите.
  • Пропустите через пресс чеснок, измельчите с помощью специальной мельницы перец, перемешайте.
  • Смесью чеснока и перца натрите куски грудинки.
  • Заверните каждый кусок в пищевую пленку.
  • Положите грудинку в морозильную камеру.

Через 12 часов засоленная горячим способом грудинка будет готова к употреблению. Луковая шелуха придаст ей аппетитный цвет, напоминающий оттенок копченостей.

Засолить свиную грудинку можно разными способами, но ни один из них не считается сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, тем самым сэкономив семейный бюджет. При этом в качестве готовой закуски она может не сомневаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector