0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить хариуса; два способа посола

Как солить хариуса — два способа посола

Хариус относится к семейству лососевых, и обладает таким же нежным мясом, что и остальные его представители. Ареал обитания хариуса – северные районы, с хрустально чистыми и ледяными реками. В кулинарии хариусу есть множество применений, но самый любимый – это посол хариуса прямо на берегу реки.

В зависимости от разновидности и возраста, размеры хариуса варьируются от 200 гр до 5 кг. Мелкую рыбу рыбаки предпочитают засаливать сразу после вылова, и тут же получают безумно вкусную закуску к чему угодно.

Малосольный хариус готовится очень быстро, и просто. Это относится к «мужской кулинарии», и у каждого рыбака есть свой рецепт.

Сухой посол хариуса

  • 1 кг хариуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 луковицы;
  • если есть специи, можно добавить гвоздику, лавровый лист и т.д.

Как и всякая речная рыба, хариус покрыт чешуёй. Её нужно очистить, а также обрезать голову и удалить внутренности. Вымойте рыбу, нарежьте порционными кусочками, и сложите в глубокую миску.

Очистите лук, и нарежьте его кольцами, или полукольцам. Добавьте в миску лук, соль, специи и перемешайте.

Накройте миску пищевой плёнкой, или просто тарелкой, и погуляйте 20-30 минут. Да, некрупный хариус засаливается так быстро. За это время лук пустит сок, растворит соль, и хариус пропитается ароматом специй, но не утратит свой вкус.

Иные рыбаки предпочитают засаливать хариуса в смеси сахара с солью, с заливкой из соевого соуса. Время засолки такое же, но вкус специфический. Соевый соус немного «крадёт» вкус рыбы», но у каждого свой вкус.

Засолка хариуса в рассоле

Крупные тушки рыбы лучше засаливать в рассоле.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Острым ножом сделайте надрез вдоль линии спинки, и разделайте хариуса на две половины. Удалите хребет и все крупные кости. Можно удалить кожу, но это в том случае, если впоследствии вы захотите использовать хариуса для приготовления суши.

Сложите филе хариуса в глубокую миску, и приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи: по-вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. После остывания рассола, залейте им филе, и прикройте его миской, чтобы рыба не всплывала.

Уберите рыбу в холодильник. Время засолки хариуса в тузлуке от 1 часа, до 12 часов, в зависимости от ваших предпочтений.

Замороженного хариуса из магазина, можно засаливать точно так же, как и свежего.

Смотрите видеорецепты, как солить хариуса тремя разными способами:

Как солить хариуса: самые вкусные способы засолки

  • 1 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей. Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу. В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Читать еще:  Как засолить утку перед копчением

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Солим вкусного хариуса

После очередной рыбалки, наловив какое-то количество экземпляров, я их не потрошу. Тут все, конечно, зависит от расстояния до дома и температуры воздуха. Если хариусов поймал в часе-двух езды (или ходьбы) до ближайшего холодильника, а температура окружающей среды не плюс 25, то бояться нечего. В других условиях свежую рыбу сразу немного посыпайте солью.

Дома надо обязательно помыть выловленного хариуса холодной проточной водой из-под крана. И не потрошить! В этом-то и весь вкус! Далее нужно выложить улов на широкую плоскую тарелку, рыбку к рыбку, и обильно посыпать солью, желательно среднего помола.

Потом хариуса необходимо убрать в холодильник, но не в морозилку! Через сутки перевернуть тушки и добавить немного соли на другой бок пойманных экземпляров. Обычно к этому времени обильно выделяется рыбий «сок».

Затем хариуса нужно вернуть в холод и продержать там еще двое-трое суток. Тут можно поэкспериментировать. По истечении времени просола рыбу следует промыть, чтобы убрать с поверхности все крупицы и остатки.

Далее — самое главное. Где и как сушить? Лично я подвесил на кухне на окне толстую леску — в натяг! С одной ее стороны завязываю небольшую петлю. Она накидывается на крючок, вделанный в стену.

И все! Леску с хариусом остается натянуть и закрепить на крючке. Между рыбками должно быть небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. На подоконник в обязательном порядке необходимо положить несколько листов бумаги (можно газеты). Этот слой нужен для того, чтобы впитать прозрачный рыбий жир, который начнет обильно капать примерно через двое суток.

Остается еще один важный вопрос. Сколько времени сушить? Если вы планируете скушать этого хариуса в скором времени, максимум через месяц, то трех суток вполне достаточно. Нужно снять улов и хранить в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете на нижних полках. После трех дней сушки мясо становится очень нежным. На вид оно — красновато-коричневое, а по вкусу очень напоминает копченую рыбу.

Рецепт для Крайнего Севера

Вообще в теории, конечно, выловленного хариуса можно есть и сырым, слегка подсолив. Я не раз так перекусывал первым пойманным экземпляром. Даже придумал себе такую традицию! Но эти вольности допустимы только с рыбой, пойманной на Крайнем Севере. Я не рекомендую подобные эксперименты на «материке». Думаю, что они могут представлять опасность для здоровья человека.

Если же вы планируете наслаждаться засоленным хариусом всю зиму и весну и угощать этим блюдом друзей, то время «просушки» нужно увеличить до недели. Затем рыбу лучше расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. В крайнем случае можно держать ее и просто на полках холодильника.

Конечно, ближе к концу зимы вкус становится уже совсем не тот. Хариус начинает отдавать прогорклым рыбьим жиром. Но есть, в принципе, можно, никто еще не отравился. А с весны я уже нахожусь в ожидании ледоходов и чистой воды, готовлю снасти на следующую партию хариуса!

Приятного вам аппетита!

Дмитрий Рузанов, Красноярский край

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Слабосоленый хариус пошаговый фото рецепт

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший. Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию. Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком… Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см. (вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки…) Да, еще один момент… чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

Читать еще:  Как засолить щековину

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и… в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу…

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит… эх. Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Примечания к рецепту

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного — ну очень вкусно получается! А какая закусь!

Малосольная рыба видео рецепт

Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

Как солить хариуса в домашних условиях

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях.

Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

В рассоле

Засолка хариуса в домашних условиях требует тщательной промывки рыбы с дальнейшим ее потрошением. Рекомендуется поудалять плавники и голову рыбы, а филе поотделять от костей и хребта. Далее тщательно снова промыть.

Филе хариуса укладывают в посудину и заливают подготовленным заранее рассолом.

Засолка хариуса в такой способ требует использования отдельного ряда специй – они продаются практически в каждом магазине.

Если вы решили самостоятельно приготовить рассол, которым будет залит соленый хариус, достаточно будет взять 2 ст. л. соли и по одной ст. л. сахара и воды. Доведя рассол до кипения, добавляют перец и специи.

Засолка хариуса сухим методом

Частенько у рыболовов соленый хариус готовится непосредственно на рыбалке, прибегнув к «сухому» способу приготовления. После очистки рыбу потрошат. Внутренности вместе с кровью вынимают и далее протирают сухой тряпочкой.

Обязательным условием является отсутствие контакта рыбы с водой.

Чтобы получился такой хариус соленый, рецепт требует перемешанных 2 ст. л. соли и одну сахара. Равномерным слоем распределив смесь по всей длине тушки и внутри ее, складывают рыбу в кастрюльку либо пищевой лоток брюшком вверх. В таком состоянии хариуса выдерживают часов пять.

Помещение должно быть прохладным. При одновременной засолке нескольких тушек на них необходимо положить гнет. Процесс засолки в таком случае может занять около суток.

Хариус малосольный

Если вас заинтересовал хариус соленый, рецепт маринада прилагается ниже. Сначала нужно рыбу очистить и порезать на порционные куски. Затем слоями хариуса укладывают в эмалированную посудину.Сверху рыбу посыпают одной ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

На вкус используют всевозможные специи и перец. Чтобы хариус получился маринованным, сверху сбрызгивают уксусом, разбавленным водой в одинаковых пропорциях. На рыбу ложится гнет и емкость плотно закрывается крышкой. Спустя несколько часов хариус готов к употреблению.

Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе

Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.

На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.

Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.

Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.

Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Как правильно солить хариуса

Содержание статьи

  • Как правильно солить хариуса
  • Как поймать хариуса
  • Как приготовить хариус

Продукты, необходимые для засолки хариуса

Классический рецепт засолки хариуса предусматривает следующие ингредиенты:
— хариус – 3 кг;
— поваренная соль – 4 ч. ложки;
— лук репчатый – 2 шт.;
— лавровый лист – 3 шт,;
— черный перец – 2 ч. ложки;
— гвоздика молотая – 5 г.

Процесс приготовления рыбы

Чтобы правильно засолить хариуса, необходимо соблюдать определенную последовательность в приготовлении такого блюда. В первую очередь потребуется взять свежую рыбу, промыть ее под проточной водой, выложить на разделочную доску и очистить от чешуи, используя для этого острый нож. Затем разрежьте брюшко каждого хариуса и выньте потроха. Кроме того, необходимо соскоблить черную и белую пленку, которая будет присутствовать внутри рыбы.

Читать еще:  Как засолить сало перед копчением рецепт

Вновь промойте под водой каждого хариуса, выложите его на разделочную доску и разрежьте на порционные кусочки. Желательно, чтобы они имели толщину в 1-1,5 см. Ведь тогда на засолку рыбы потребуется намного меньше времени, да и такие кусочки намного удобнее есть.

Переложите нарезанную рыбу в глубокую миску, посыпьте солью, черным перцем и молотой гвоздикой. Тщательно ее перемешайте и отставьте в сторону. В это время очистите репчатый лук от шелухи, промойте под водой и выложите на разделочную доску. Овощи необходимо нарезать тонкими полукольцами. Затем переложите лук в миску к рыбе и все перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте все полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике.

Время для засолки хариуса каждый определяет для себя сам. Доставать рыбу можно уже спустя 1 час. Она будет малосоленой, но при этом уже пригодной для употребления. Вкус сырого хариуса чувствоваться не будет, поскольку лук отдаст свой сок, а специи успеют придать рыбе пикантности. Если же вы хотите, чтобы она хорошо просолилась, то тогда оставьте ее в холодильнике на сутки, а потом можете подавать вместе с кольцами лука к столу. Такое блюдо отлично подходит к пюре и гарнирам из круп.

Советы по засолке хариуса

Если вы поймали или купили такую рыбу небольшого размера, то можете после снятия чешуи и удаления потрохов, ее не нарезать на кусочки. Потребуется лишь натереть каждую рыбу солью и специями изнутри и снаружи, чтобы она промариновалась со всех сторон. После чего смешайте ее с луковыми кольцами, а потом оставьте на трое суток засаливаться в холодильнике.

Вместо черного молотого перца вы можете использовать его горошины, а гвоздику можно заменять на любые другие специи по своему вкусу.

Хариус соленый

Наскучила селёдка? Соли хариус! Знакомься с рецептом — это вкусно! Я уже давным давно солю рыбу самостоятельно, будь то банальная селёдка, жирненькая скумбрия или северный гость — хариус. Сегодня хочу поведать вам как раз таки о засолке сибиряка-хариуса. Эта рыбка имеет необычайно нежное мясо, а вкуснее соленого хариуса я рыбы ещё не пробовала — она просто тает во рту. Готовится это блюдо очень просто и необычайно быстро, ну а съедается в «мгновение ока».

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хариус соленый

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков:17 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:89 / 11 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 18 ч 30 мин

способ приготовления

Приготовление соленого хариуса начнём с разделки. Стоит помнить, что это очень нежная рыба и чистить её нужно максимально бережно, чтобы не повредить.
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим, хорошенько промываем.

Рыбу будем засаливать целыми тушками, но из головы нужно обязательно вырезать жабры. Они отфильтровывают воду и могут придать рыбе при солении горечь или неприятный запах.

Подготовленные тушки смазываем крупной солью. Брюшко солим чуть обильнее, а снаружи поменьше. Хариус, повторюсь, очень нежная рыба и её важно не пересолить.
Посоленные рыбины складываем в миску слоями и дополнительно поверху присаливаем головы.

Для засолки хариуса гнёт не требуется, достаточно будет просто накрыть миску крышкой и поставить в холодильник.

Через 10-18 часов (в зависимости от размера тушек) рыба готова.

Подаём на стол соленый хариус с горячей вареной картошкой или бородинским хлебом с маслицем.

Как засолить хариуса?

При засолке мороженого хариуса рыбу предварительно нужно полностью разморозить, однако для засолки лучше всего использовать свежую рыбу.

В рассоле

Тушку хариуса достаточно хорошо промыть и выпотрошить. По желанию можно удалить голову и плавники, а тушку рыбы разделать на филе, отделив мясо от хребта и костей. Промыть.

Мясо укладываем в эмалированную емкость и заливаем рассолом. Для приготовления рассола нужно использовать специальные специи, которые можно купить в любом магазине, а можно приготовить рассол на свое усмотрение. Для рассола достаточно взять по столовой ложке воды и сахара, две ложки соли. Рассол довести до кипения, добавить специи и перец.

Засолка сухим способом

Рыбаки часто солят хариуса прямо во время рыбалки. Для этого используют «сухой» способ засолки. Рыбу чистят, потрошат. Кровь и остатки внутренностей удаляют сухой чистой тряпкой (протирают). Тушка не должна контактировать с водой.

На одного хариуса средних размеров берут две столовых ложки соли и одну сахара, перемешивают. Смесь равномерно распределяют по всей тушке сверху и внутри. Кладут рыбу брюхом вверх в лоток или кастрюлю, плотно накрывают и оставляют в таком положении на пять часов, желательно в прохладном месте. Если солят сразу несколько тушек, то сверху на рыбу нужно положить гнет. В этом случае время засолки займет около суток.

Хариус малосольный

Очищенную рыбу разрезают на порционные кусочки и укладывают послойно в эмалированную чашку. Сверху посыпают солью (нужна столовая ложка), сахаром (чайной ложкой), перчат и кладут специи для посола рыбы. Сверху можно сбрызнуть уксусом, тогда рыба получится как маринованная. Чтобы уксус распределился равномерно по всем кусочкам, его добавляют в столовую ложку с водой, а затем выливают на рыбу. В емкость с рыбой положить гнет, плотно закрыть. Через час можно есть.

Хариус, засоленный в лимоне

Обработанные и нарезанные кусочки хариуса заливают лимонной смесью. Для приготовления лимонной смеси выдавливают сок одного лимона и соединяют его с ложкой соли и сахара, кладут перец, зелень и различные специи. Все хорошо размешивают.

В такой смеси рыбу выдерживают около получаса, после этого употребляют в пищу. Вместо лимона можно использовать ложку воды и полпачки лимонной кислоты. Соль для засолки рыбы лучше использовать крупного помола. Йодированную соль лучше не брать.

В соевом соусе

Хариус, соленый в соевом соусе, пожалуй, самый простой способ засолки. Достаточно купить соус и залить им рыбу на указанное производителем время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector