1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Байкальский Омуль сухого посола — по-домашнему

Рецепт: Байкальский Омуль сухого посола — по-домашнему.

Добрый день дорогие друзья.

Хочу поделиться рецептом сухого посола нашей любимой и знаменитой рыбки.
Мы живем рядом с байкалом, а байкал славится рыбой под названием Омуль.
Вся наша семья обожает омуля, мы его жарим, варим уху, обожаем соленый с картошечкой (по русски).
Подготовка рыбки начинается с того, что мы промываем её в холодной воде для того чтобы смыть все чешуйки которые отделились, затем даем стечь воде.

Затем на столе расстилаем газету и в нижней части, как бы в длину омуля насыпаем хороший слой соли.

Поверх улаживаем рыбку и опять засыпаем с солью обильно.

Затем нужно завернуть рыбку в эту газету. Проделываем это все с оставшейся рыбой, затем улаживаем на противень.

Накрываем какой-нибудь крышечкой и сверху ставим груз. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем можно груз убрать и поставить в холодильник прямо на этом противне. Ещё на сутки.
Потому, что в противне у нас будет скапливаться вытекшей от рыбки сок, его нужно постоянно сливать. Благодаря тому что мы его постоянно сливаем рыбка у нас и получается сухого посола. Мясо рыбы получается менее рыхлым.

Вот и прошли наши двое суток пришло время пробовать рыбку, достаем, разворачиваем газетку.
Вот так выглядит наша рыбка:

Промываем её от соли, удаляем внутренности, нарезаем и можно кушать.
Но я лично предпочитаю убрать также и чешую чтобы в процессе приема пищи не наглотаться чешуи рыбной от этого вкус рыбки уже не изменится.
Вот такая аппетитная, малосольная рыбка у нас получилась. И к ней я отварила, а затем поджарила на сливочном масле картошечку.

Получилось просто объедение.

Хочу уточнить что рыбка будет просаливаться именно двое суток. таймер мне не даёт возможности написать это время, указывает на то что можно поставить не более 2000 минут.

Как солят рыбу на Крайнем Севере: простой и вкусный рецепт

Здравствуйте, доброго полярного дня вам. Меня зовут Олеся, и свое счастливое детство я провела в Якутии. Я видела белые ночи и северные сияния, летом купалась в холодных северных озерах, пробовала блюда экстремальной северной кухни. Но речь не о них, а о том, что север немыслим без рыбы.

Её практически никогда не жарят и не варят, но есть много других вариантов приготовления. Её запекают, сушат, вялят, квасят, едят замороженной и сырой…Вариантов много. Но я полюбила северную рыбу именно в соленом виде, и готова поделиться теми рецептами, что освоила здесь.

Якутский рецепт

Наиболее подходит для следующих видов рыбы:

  • Лещ;
  • Рыбец;
  • Калинник;
  • Плотва;
  • Хариус;
  • Омуль;
  • Осетр;
  • Нельма;
  • Муксун;
  • Чир;
  • Хариус.

Впрочем, можно попробовать засолить таким образом и рыбу морскую.

Лучше всего таким образом солить рыбу, которую вы поймали только что. В крайнем случае, можно взять в магазине живую рыбу. Но и свежая покупная тоже сойдет. Готовится следующим образом. Свежую рыбку на целую ночь оставляем в холодильнике. Только не в морозилке, а непосредственно на полке, желательно той, что подальше от морозилки. Потрошить или нет? Обычно северяне этого не делают, но если хотите, можете выпотрошить самых крупных особей. А вот промыть обязательно нужно.

Далее готовится засолочная смесь. Для нее нужен только стакан соли (самой крупной) и сахар (15-20г). Не забываем перемешать соль и сахар как следует. Сахар нам нужен для того, чтобы задерживать воду в рыбе и сделать ее вкус нежнее.

Теперь берем емкость, в которой вы будете солить рыбу. Подойдет и кастрюля, и тазик, и судочек. Кладем в нее нашу рыбку, сверху засыпаем солью. Сверху снова кладём рыбу и соль. И так ровно столько, сколько у вас есть рыбы. Следующие 48 часов рыба просто засаливается на холоде. Далее ставим на нее пресс, но не очень тяжелый: достаточно пяти кг. Выжидаем еще 24 часа. Теперь достаем и промываем. Вода должна быть холодная. Смыв остатки соли, вешаем и сушим. О готовности говорит то, что рыбка стала плотной. Можете переселять ее в холодильник.

Другие варианты засолки рыбы

Существуют варианты, подходящие как для рыбы пресноводной, так и для морской. Лучше, если она будет подмороженная.

Засолка сухая

Это очень быстрый вариант, ведь рыба засаливается за три часа, может и чуть больше. Она подходит для следующих видов рыбы:

  • Горбуши;
  • Лосося;
  • Семги;
  • Кеты;
  • Нерки;
  • Кижуча;
  • Чавычи;
  • Таймени;
  • Сига;
  • Ряпушки;
  • Омуля.

Соль тоже нужна крупная, причем не йодированная. Ее нам нужно примерно 15% от веса рыбы. Можно и больше, лососевые больше, чем надо, не возьмут. Также добавить можно немного сахара, перец и зелень.

Засолка осуществляется так. Рыбку потрошим и избавляем от головы, трем солью и заворачиваем в пергамент ( можно и в ткать, но натуральную). Оставляем в комнате (можно и в холодильнике) часа на три. Проверяем готовность по тому, насколько легко отделяются от мяса косточки и шкура.

Хранится такая рыба около трех дней. Но можно ее и заморозить. Только не используйте для этого полиэтилен.

Тузлук

Это хороший вариант для рыбы, которую позже будут коптить. Соли нужно около 10% от веса самой рыбы. Больше всего засолка в тузлуке подходит для хамсы, чехони, кильки, лещей или воблы. Рыба должна быть мелкая, ведь солят ее целиком. Сахар добавлять не нужно. Для приготовления обильно солим рыбешку и помещаем в банку или кастрюльку. Сверху помещаем гнет. Именно благодаря ему появляется тот самый тузлук – сок, выделяемый рыбой и смешивающийся с солью. Он должен покрывать рыбку целиком. Ждем три дня. Хранить рыбу можно до половины месяца.

Читать еще:  Как засолить пелядь в домашних условиях вкусно

Важно! Если тузлук помутнел, обязательно слейте его. Также в тузлук добавить можно масло растительное.

Рассол или маринад

Рассол холодный подходит в том случае, если вы планируете далее рыбу мариновать. Готовится рыба в рассоле за трое суток. Соли в обоих случаях нужно около 15% от массы воды.

Для горячего рассола берем:

  • 500 мл воды;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Соль – в два раза больше, чем меда.

Рыбу режем тоненько. Заливаем рассолом и три четверти часа ждем.

При добавлении к рассолу кислоты, будь то сок лимона или томатный, уксус, вино, мы уже будем иметь маринад. Сюда добавить можно лист лавровый или специи. Лучше всего мариновать рыбу после того, как засолили, например, сухим способом.

Важно! Рыбу пересолить непросто, она берет обычно столько, сколько ей нужно, но если это все-таки случилось, подержите ее с часик-другой в молоке. Это, кстати, сделает ее вкус нежнее.

Несколько хороших рецептов

Анчоусы или скумбрию засолить можно следующим способом. Смешиваем соль (3ч.л) и сахар (1 ч .л.) с маслом растительным. Нарезав рыбу, натираем ее этой смесью и прячем в холодильник на половину суток. Далее кладем в банку и наливаем туда масло подсолнечное. Хранить можно до 4-5 дней.

Чтобы засолить за пару-тройку часов форель, семгу или другую красную рыбу, берем пару столовых ложек масла растительного (лучше оливкового), по столовой ложке соли и сахара, а также немного карри. Рыбку режем двухсантиметровыми кусочками, получившейся смесью смазываем и держим в комнате некоторое время. После помещаем на два-три часа в холодильник. Кстати, масло подходит и подсолнечное.

Подводя итоги

Засолка – хороший и вкусный способ сохранить рыбу на несколько дней. Засолка может быть сухая, при помощи рассола и в тузлуке. Если с солью вы переборщили, можно исправить это при помощи молока. Подержите в нем рыбу пару часов, чтобы улучшить вкус.

Как правильно солить омуля?

Если на кухне появилась такая не всем привычная рыба как омуль, и вы не знаете что бы с ней сделать, то просто засолите продукт. В этом нет совершенно ничего сложного, а результат приятно удивит. Так как правильно солить омуля? Давайте разбираться.

Как правильно подготовить омуля к засолке?

Вкуснее всего получается только что выловленный омуль, но засаливать можно и замороженную рыбу, которую следует предварительно разморозить. После этого омойте тушки в прохладной воде и немного оботрите. Теперь есть два варианта как поступать дальше:

  • оставьте целые тушки как есть;
  • выпотрошите рыбу и удалите жабры, брюшко промойте и вытрите.

Как правильно солить омуля?

Процесс засолки данного вида рыбы очень прост и имеет несколько вариаций. Давайте подробно их рассмотрим.

Солим целые тушки омуля

Возьмите соль крупного помола. Затем высыпьте ее на стол толстым слоем в несколько сантиметров. Теперь берите подготовленные целые тушки и по одной кладите рыбу на соль. Прижимайте сначала с одной стороны потом с другой. Так омуль будет покрыт солью равномерно и в необходимом количестве. Уложите тушки в чистую и сухую эмалированную миску. Да, насыпьте соли и в жабры. Сверху кладите небольшой гнет. После уберите в прохладное место на 1-2 дня.

Через сутки можете пробовать и решать выдерживать дальше или уже есть. По истечении этого времени достаньте рыбу и смойте соль. Потом можно сразу разделывать и подавать к столу или же вяльте до желаемого состояния в тени. Можно и закоптить рыбу.

Солим потрошеного омуля

Возьмите выпотрошенную рыбу. Насыпьте соли крупного или среднего помола в брюшко и сверху на тушку. Равномерно распределите по поверхности омуля сыпучий ингредиент. Не ленитесь. Натрите подготовленную тушку везде. Затем так же уложите рыбу в чистую и сухую эмалированную емкость. Теперь сверху поставьте гнет (но не обязательно). Уберите полуфабрикат в прохладное место на сутки. Затем смойте соль и можете подавать к столу, предварительно разделав омуля.

К соли можно добавлять и измельченные пряности и сухие травы, только делайте это осторожно, ведь у омуля такой нежный вкус.

Как солить омуля — правильные рецепты

Омуль – одна из самых ценных рыб, чье мясо насыщено витаминами группы B, жирными кислотами и минеральными веществами. Благодаря уникальным гастрономическим свойствам, рыбу можно готовить всевозможными способами: варить, солить, вялить, запекать, жарить. Но, пожалуй, самый насыщенный вкус получается при засолке омуля. В статье мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Полезные свойства соленого омуля

Омуль — сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.

Как засолить омуль?

В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.

1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру

2. Аккуратно разделите рыбу

3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть

4. Посыпьте морскую крупную соль

5. Поперчите по вкусу

6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа

7. По прошествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец

8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом

9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками

10. Блюдо готово к подаче

Читать еще:  Как засолить сало с луковой шелухой

Вкус получается насыщенный.

Малосольный омуль

1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте

2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае — газета.

3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу

4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов

5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой

6. Через несколько часов рыба готова к столу

Как посолить омуль на рыбалке

Если вы решили побаловать домашних вкусным омулем, засолить его можно прямо на рыбалке. Нас потребуется лишь омуль и соль.

1. Отрезаем голову, хвост, плавники, одним словом — все лишнее

2. Разрезаем тушку поперек

3. Вне внутренности вычищаем ложкой и чистим брюхо щеткой

4. В ведро слой за слоем укладываем омуль

5. К вечеру рыба будет готова

Как солить икру омуля?

Что делать с филе омуля ясно, а как солить икру омуля знают не все. Ниже мы поведаем, как это можно сделать быстро и вкусно.

Лавровый лист по вкусу

1. Выньте икру. Она находится в мешке, из которого ее необходимо аккуратно вынуть

2. Возьмите литр воды и 100 гр. соли. Смешайте и поставьте на огонь

3. Когда вода закипит бросьте лаврушку, которая убьет рыбный запах. Вскипятите, выключите огонь и поместите в кастрюлю икру

4. Продержите икру в горячем рассоле несколько минут, при этом постоянно помешивая. Слейте воду, дайте икре остыть.

5. На дно банки налейте 1 ч.л. растительного масла

6. Поверх поместите икру и сверху еще раз полейте растительным маслом

7. Икра готова к употреблению

Как посолить омуля в домашних условиях

Омуль относят к редким видам рыб, которые являются деликатесами. Данная рыба известна как обитатель Байкала, но сегодня стала встречаться и в северных реках, чаще всего в Енисее.

Сегодня омуль цена которого относительно других видов рыб высока, готовить можно по-разному. Его можно просто пожарить, а можно и посолить. Как вкусно посолить омуля? Засолить омуля довольно просто, а вот вкусовые характеристики такого блюда Вас приятно удивят.

Конечно же, обычно солят только что выловленную рыбу, но поскольку омуль водится в северных водах, добыть его свежим не так просто. Можно солить и замороженную рыбу, только ее необходимо тщательно разморозить. Затем рыбу надо поместить в холодную воду на несколько минут и хорошо обтереть. Солить можно как выпотрошенную тушку омуля, так и цельную рыбу.

Как посолить омуля в домашних условиях? Это довольно простой процесс, не требующий особых навыков.

Засолка цельной тушки омуля

Лучше для засолки цельного омуля брать крупную соль. Сколько соли брать зависит от количества рыбы, которую вы будете солить. Высыпаем соль на стол жирным слоем. Затем берем тушку рыбы и кладем ее на соль. Прижимаем рыбу к соли с обеих сторон. Не забудьте насыпать соли в жабры. После этого укладываем тушку в сухую и чистую посуду, лучше всего подойдет эмалированная. Сверху кладем гнет и убираем посуду в прохладное место. Через 2 дня омуль будет готов. Достаньте его из емкости и промойте тушку от соли. Вот так быстро и вкусно можно посолить омуля.

Засолка потрошенного омуля

В этом рецепте можно использовать соль как крупного, так и среднего помола. Берем рыбу и потрошим ее, затем насыпаем в брюхо соль. Посыпаем равномерно тушку солью. К соли можно добавить и пряности по вашему вкусу. После того, как тушка омуля будет хорошо натерта солью, отправляем ее в эмалированную емкость. Убираем подготовленную рыбу в холодильник. Через 1 день рыба будет полностью готова к употреблению. Естественно, что перед подачей на стол тушку омуля надо хорошо промыть от соли.

Если вы до сих пор не пробовали омуля и не знаете, где его можно приобрести, то советуем посетить интернет-магазин Сила Сибири, в котором данный вид рыбы всегда есть в наличии.

Как засолить омуля в домашних условиях вкусно

Как солить омуля

Омуль – рыба, которая обладает классными вкусовыми свойствами. Из нее можно приготовить много различных блюд, но особо смачная она выходит соленой. Необходимо отметить, что засолка омуля – это целое искусство, где принципиально верно соблюсти пропорции.

Вам пригодится

  • — омуль;
  • — соль большого помола;
  • — емкость для засолки;
  • — гнет;
  • — перец;
  • — чеснок;
  • — лук.

Солить омуля можно 2-мя методами. «Культурный посол», когда готовят целую рыбу, не потроша ее. «Крестьянский посол» — рыба солится потрошеной. В первом случае омуль получится более благоуханным.

Возьмите рыбу, отлично, если она будет свежайшая, конкретно в данном случае она получится смачной. Вымойте ее под проточной водой. Решите, каким методом будете ее готовить. Если вы надумали ее потрошить, осторожно распорите животик, уберите все внутренности. Опять ополосните тушку. Чешую можно не очищать.

Приготовленный таким макаром омуль пересыпьте солью. Если вам тяжело решить, какое количество соли необходимо для засолки, сделайте последующее. На стол насыпьте соль, слой должен быть приблизительно полсантиметра. Положите рыбу в соль поначалу одной стороной и придавите, а потом другой. Налипшей на тушку соли будет полностью довольно, чтоб поверхность рыбы и ее внутренности просолились умеренно. Берите соль большого помола, она медленней растворяется.

Уложите рыбу в тару для засолки, идеальнее всего солить омуля в древесной емкости, но если такой не имеется, подойдет эмалированная. Укладывайте тушки плотно друг к другу, смотрите за тем, чтоб брюхо рыбы смотрело ввысь, чтоб рассол оставался снутри ее. Каждый последующий слой пересыпайте солью. Сверху на рыбу положите гнет, чтоб она отдала рассол. В качестве гнета лучше брать томные камешки, которые не окислятся в соляном рассоле. Через два денька блюдо будет готово. Омуль получится очень ласковым и будет просто таять во рту.

Читать еще:  Как засолить прослойку из свинины для копчения

Более смачный выходит и малосольный омуль. Он готовится так же как и соленый, но к нему добавляются перец, чеснок, лук. Через один день смачная рыба будет готова. Храните приготовленный омуль в холодильнике на нижней полке.Перед подачей к столу омуля ополосните холодной проточной водой, чтоб смыть избытки соли.

Некие люди соленой рыбе предпочитают вяленую. В данном случае потрошеного омуля растягивают на особых древесных лучинках, протыкая ими рыбу. Вывешивают в отлично проветриваемом и сухом помещении. Стоит увидеть, что лучины лучше делать из не смолистых пород дерева, по другому смолой можно попортить вкус.

Непревзойденный вкус сибирского деликатеса – соленого омуля

Омуль – это одна из наиболее ценных промысловых рыб, мясо его богато витаминами группы В, незаменимыми жирными кислотами, минеральными веществами. Блюда из омуля обладают высокими вкусовыми качествами. Эту рыбу жарят, коптят, вялят, но наиболее вкусным считается соленый омуль. Приготовить его несложно в домашних условиях.

Текст: Аделинка · 6 июня 2014

Соленый омуль в рулетах

Оригинальный способ засолки омуля, рыба получается нежной, вкусной и ароматной благодаря большому количеству специй. Для этого блюда вам будут нужны следующие продукты:- 10 тушек омуля;- 1 головка чеснока;- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;- молотый кориандр;- сушеный укроп по вкусу;- 1 столовая ложка сока лимона;- 3 столовые ложки соли;- 1 столовая ложка сахара.

Очистите тушки омуля, снимите с них кожу, срежьте головы и удалите кости. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе одной рыбы, смажьте ее несколькими каплями лимонного сока, слегка посыпьте ее пряностями и смесью из соли и сахара. С помощью пленки сверните омуля в плотный рулет. Точно так сформируйте рулеты из остальных тушек, затем уберите их в морозилку. Когда рулеты замерзнут, разрежьте каждый на несколько частей и выложите на блюдо. Подтаявшую слабосоленую рыбу подайте с кружочками лимона и зеленью петрушки.

Выбирая омуля на рынке, надавите на тушку пальцем. Если отпечаток быстро исчезает, значит, продукт свежий

Соленое филе омуля

Соленый омуль отлично сочетается с печеным или отварным картофелем. Чтобы посолить рыбу таким способом, вам потребуется: — 0,5 килограмма свежего омуля; — 2 луковицы; — 1 рюмка крупной соли; — 5 горошин черного перца; — растительное масло по вкусу.

Очищенную от чешуи и потрошенную рыбу избавьте от костей, затем пересыпьте солью, добавьте горошины черного перца. Положите омуля в эмалированный тазик, накройте и придавите гнетом. Через 5 часов промойте филе холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соленую рыбу на кусочки, полейте растительным маслом и посыпьте кольцами репчатого лука.

Жабры у свежего омуля должны быть красного или розового цвета, глаза – прозрачными, выпуклыми

Омуль, соленый целыми тушками

У омуля, приготовленного по данной рецептуре, есть особое преимущество – он получается более жирным и вкусным, чем потрошенный. Для засолки непотрошеной рыбы необходимы следующие компоненты: — 1 килограмм омуля; — 4 столовые ложки соли.

В эмалированную или стеклянную чашку выложите слой рыбы кверху брюхом, пересыпьте его половиной соли, сверху выложите оставшегося омуля и посыпьте его остатками соли. Накройте чашку крышкой и придавите гнетом, уберите в холодильник. Если все сделать правильно, то уже через сутки рыбу можно употреблять в пищу.

Как солить омуля

Вам понадобится

  • рыба;
  • соль (крупная);
  • вода;
  • емкость для посола;
  • гнет.

Инструкция

  • Как посолить дома рыбу

Семга, горбуша, форель – любая красная рыба является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Из этого деликатеса можно готовить самые разные блюда, но многие не могут устоять перед кусочком красной соленой рыбы. Можно купить соленую рыбу в…

Красными называют деликатесных рыб семейства лососевых. Это очень ценные сорта рыбы, мясо которых обладает приятным вкусом и богато полезными веществами. Одним из наиболее популярных способов приготовления красной рыбы является засолка.Подберите…

Омуль — это рыба семейства сиговых, она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из омуля способны порадовать самого взыскательного гурмана, ведь у этой рыбы нежное жирное мясо. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяОмуль с овощами и сыром: …

Хамса — это рыбка семейства анчоусовых.
Она является одной из самых распространенных, и поэтому чаще всего употребляется как в свежем, так и в соленом виде. Посол со специями является лучшим способом ее заготовки впрок. Соленая хамса является…

Таранька хороша в качестве закуски к пиву и сама по себе. Под этим общим названием подразумевают различные виды вяленой рыбы: и собственно тарань, и плотву, и воблу, а также более крупные виды (бычка, леща, окуня, карася и так далее). Чтобы рыбка…

Засол является одним из распространенных способов сохранения рыбы. Так как соль извлекает из нее избыток влаги и препятствует размножению бактерий. Этот способ позволяет сохранить продукт долгое время в съедобном виде. Солить можно практически любую…

Вяленой называется рыба, подвергнувшаяся медленному высушиванию в естественных условиях. Как правило, так обрабатывают рыбу мелкую и нежирную, например, корюшку. Вяленая корюшка — вкуснейшая рыба.
Подберите свой рецепт Вам понадобится емкость…

Рыба, обработанная поваренной солью обладает особыми вкусовыми свойствами. Для засолки можно использовать разные способы — сухой и мокрый, теплый и холодный. Вкус продукта будет отличаться, в зависимости от содержания соли. Карпы могут быть…

Соленая рыба – излюбленная закуска многих. Она и аппетит возбуждает, и голод утоляет, и частично нейтрализует токсический эффект алкоголя. Соленая рыба помогает задержать жидкость в организме. А вот как солить рыбу в домашних условиях, знают далеко…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector